Яблоня Теллисааре — описание сорта, фото, отзывы

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Баргузин — описание сорта, фото, отзывы

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

Читайте также:  Чем подкармливать весной яблони?

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Источник железа и фруктовой клетчатки — яблоко. Чтобы этот необходимый продукт был на столе круглый год, необходимо подобрать правильно сорта яблонь. Для зимнего хранения подходят сорта позднего созревания. Сохранить до конца мая, начала июня в погребе удается плоды яблони Теллисааре — сорта народной селекции, внесенного в государственный реестр плодовых деревьев под номером 9811660 в 1987 году.

Описание сорта

Плоды Теллисааре достигают массы от 100 до140 г. Форма их округлая, чуть приплюснутая, асимметричная. Плотная зеленовато-белая мякоть скрыта за плотной глянцевой кожицей лимонного оттенка с румяными пятнами и красноватыми полосками, покрывающими часть яблока. Оранжевые отметины, напоминающие ржавчину, бугорки и пятна — это не болезнь, а особенности сорта. Крупные светлые точки под кожицей равномерно покрывают всю площадь плода.

Из описания яблони, данного садоводами из Прибалтики, Ленинградской и Псковской областей, Калининграда, следует, что у сорта:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение переменное, через год;
  • первый урожай можно снять через 5 лет после посадки.

Несмотря на то, что яблоня эта знакома прибалтийцам очень давно, сведения об этом сорте довольно скудные. Встречаются в описаниях некоторые расхождения. Касается это длины и толщины плодоножки, среднего веса яблок, стабильного или переменного плодоношения. Очевидно, зависит это от климатических условий района произрастания яблони Теллисааре.

Характеристики яблони

Впервые описана как культурный сорт яблоня чуть более полувека тому назад Й. Теллисааре, в честь которого и названа. Когда на самом деле был выведен сорт, сказать трудно. Судя по рассказам эстонских садоводов-любителей, более столетия тому назад яблоки этого сорта уже росли на берегах озера с одноименным названием.

История происхождения культурного растения пошла от неизвестного сеянца, возможно, дички. Осознанная селекция дерева с густой кроной, имеющей округлые очертания, прослеживается с 1960-х годов. В начале второй половины XX века широкое распространение яблоня имела только в Прибалтийских республиках. Оценив высокие вкусовые качества среднего размера плодов, длительный срок хранения и высокие урожаи, агрономы многих регионов принимали решение в пользу плодовых садов с Tellissaare.

Прижились эти яблоки далеко не во всех регионах. Умеренный климат средней полосы России и Прибалтики — оптимальные условия для неприхотливого, поздно цветущего растения. В этом заключаются плюсы и минусы сорта:

  • позднее цветение практически сводит к нулю возможность пустоцвета, вызванного ночными заморозками;
  • вызревание плодов к концу сентября увеличивает срок хранения;
  • постоянные обильные урожаи сократят срок жизни дерева;
  • устойчивость к морозам у яблони средняя, в суровую зиму она может погибнуть;
  • грибковые поражения, парша Теллисааре не страшны.
Читайте также:  Коричневые пятна на листьях яблони — как лечить?

Плодоношение среднерослой яблоньки стабильное за счет низкого прироста веточек. Плодовые почки располагаются на кольчатках — это особенность сорта. Дегустационная оценка показывает, что вкус столового яблока кисло-сладкий, а аромат приятный и ярко выраженный.

Самый большой недостаток Tellissaare, растущей в Северо-Западных регионах, — низкая морозостойкость.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Теллисааре зацветает в конце мая, начале июня. Плоды вызревают к середине сентября, но достигают потребительской зрелости только к концу октября.

Яблоки отличаются хорошими показателями лежкости. При хранении в прохладном помещении урожай не потеряет своего товарного вида до февраля. Если хранить плоды в обернутом бумагой виде или в ящике с песком (в погребе), то лакомиться ими можно вплоть до июня.

Болезни и вредители

Поражение ствола лишайниками, мхами происходит из-за несоблюдения промежутка между саженцами, что при разрастании крон создает затенение. Болезни, поражающие яблони, высаженные на участках близ разливающихся рек и в заболоченной местности:

Учитывая аккуратную крону яблони сорта Теллисааре, эти болезни при правильной профилактике — побелке ствола, в большей степени грозит веткам, скрытым густой листвой.

Болезни, вызванные бактериями и вирусами, могут поразить неокрепшие саженцы при неправильном выборе посадочного материала:

Высокоурожайная яблоня Теллисааре для Северных регионов

Яблоки являются излюбленным лакомством многих людей.

Своей популярностью они не уступают разнообразным заморским фруктам, которые заполнили полки супермаркетов.

Многие фрукты являются импортом из разных стран, большинство яблок же в магазинах — отечественного производства.

Мы можем лакомиться ими с середины лета и до ранней весны. Но так долго сохраняться могут не все сорта, лежкость присуща лишь зимним.

Многие яблони поздних сроков созревания были выведены искусственно в лабораторных условиях.

Над ними работало большое количество разных специалистов, которые старались совместить:

  • Как можно больше вкусовых качеств,
  • Внешних данных,
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам.

Но существуют сорта, которые путем естественного опыления появились сами. Им присущи практически все желаемые характеристики, только вот размер будет небольшим.

Описание

К зимостойким сортам народной селекции относят немало разных плодовых деревьев.

Самой популярной яблоней является Телллисааре, которая впервые была зарегистрирована в Эстонии.

Деревце было внесено в реестр плодовых деревьев Прибалтики во второй половине прошлого века.

Наилучшими районами для выращивания считаются:

  • Прибалтийские республики,
  • Южные районы Беларуси,
  • Северо-запад России.

Дополнительные характеристики

История происхождения

Точного времени возникновения сорта Теллисааре никто не знает, этими яблоками лакомились более ста лет назад. Первые описания штамба принадлежат Й.Теллисааре, по чьей фамилии и был он назван.

Широкое распространение получил в конце 70-тых годов прошлого столетия, но прижился не везде.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Теллисааре наделен от природы как положительными, так и отрицательными характеристиками.

К достоинствам можно отнести:

  • Высокую ежегодную урожайность;
  • Длительное время сохранности плодов;
  • Иммунитет против грибковых заболеваний;
  • Среднюю морозостойкость;
  • Отличный вкус у лежавших плодов.

Кроме этого, снятые яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Отрицательных характеристик меньше, к ним причисляют:

  • Толстую кожицу при снятии;
  • Небольшой размер яблок.

Внешний вид взрослого дерева

Яблоня растет достаточно быстро, саженец начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Деревья бывают среднерослыми и высокорослыми с густой кроной конической или округлой формы.

Ветви имеют коричневый окрас, темного и светлого оттенков. От основного ствола отходят под прямым углом, образуя густые сплетения.

Листовая пластина сочно-зеленого цвета, с возможными вкраплениями ржавого или бордового цвета. Каемка зубчиков обрамляет весь лист, который имеет полуовальную, слегка выгнутую форму.

Плодоношение

Яблоня данного сорта имеет высокую урожайность, каждый год с одного взрослого деревца можно собрать до 90 кг плодов отличного качества.

Обильное плодоношение влияет на качество яблок. Они становятся меньше, зреют дольше.

Плодоносит Теллисааре ежегодно, но качество и количество плодов может отличаться.

Дегустационная оценка

Вкус плодов Теллисааре оценен по достоинству:

  • Кисло-сладкие яблоки прекрасно лежат почти до мая,
  • Компоты, варенья и мармелады пользуются высокой популярностью и не только из-за вкуса. Их аромат ни с чем не спутать, попробовав однажды.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью к стуже для Северо-западного региона. Но большим плюсом является то, что обмерзшие почки быстро восстанавливаются и продолжают развиваться дальше.

Красивая и здоровая зимнняя яблоня.

Зиму средней полосы сорт Теллисааре перенесет отлично, а весной порадует буйным цветением.

Болезни и вредители

Сорт отличается высоким иммунитетом против большинства грибковых заболеваний, в особенности к парше. Это позволяет урожаям вызревать полностью естественным способом в полном объеме.

Вредители тоже нестрашны яблоньке, при надлежащем уходе сам штамб, его крона и плоды сохранят свою целостность до самой осени.

Отзывы

Яблоня Теллисааре сейчас менее распространена, чем 30 лет назад, но садоводы, имеющие ее в своем саду, отзываются о ней очень положительно.

Урожай заставил отбросить мысль об избавлении от дерева.

Яблоки, которые прекрасно сохранили свои вкусовые и товарные данные до мая, окончательно разубедили меня в намерениях спилить дерево.»

После недолгих поисков и изучения фото и описания сорта, был приобретен саженец и высажен под окошком. На 4-тый год первые яблочки радовали нас своими румяными боками.»

Таких отзывов в интернете можно найти много, все они характеризуют Теллисааре в основном с положительной стороны.

Теллисааре характеризуют чаще с положительной стороны.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Саженцы сорта Теллисааре мало чем отличаются от других поздних сортов. Их высадку лучше проводить ранней весной, когда почва достаточно прогреется.

Читайте также:  Подкормка яблонь осенью: секреты садоводов

Но и высаживать надо правильно:

  1. Выбирают место посадки. Оно должно быть солнечным, без сквозняков, но и застой воздушных масс не приветствуется;
  2. Грунт подойдет универсальный, с небольшим количеством перегноя и перепревшего компоста;
  3. Деревцу необходимо пространство. Теллисааре прекрасно соседствует с любыми плодовыми культурами, но свободное место вокруг кроны должно быть.

Учитывая все нюансы можно производить посадку.

Схема ее приблизительно такова:

  • В выбранном месте выкапывают яму, размеры которой должны соответствовать корневищу саженца;
  • На дно укладывают небольшой слой дренажа, который присыпают песком крупной фракции;
  • Следом кладут слой плодородного грунта, на который устанавливают сам штамб;
  • Придерживая деревце, ямку засыпают почвой, которую следует уплотнить, особенно вокруг ствола.

После этих несложных манипуляций следует обязательный полив. За раз нужно вылить не менее 10 л под каждый саженец.

Агротехника

В уходе яблоня непривередлива, для нормального роста и развития достаточно проводить подкормку питательными веществами весной и осенью.

Для борьбы с короедом и другими мелкими вредителями основной ствол обрабатывают раствором гашеной извести на высоту до 1,5 м.

Обрезка

Деревце яблони растет высоким, при регулярной обрезке кроны можно добиться средней высоты, при которой будет удобно снимать урожай.

Загущенность будет влиять на качество плодов.

Чем реже крона у Теллисааре, тем:

  • Крупнее будут яблоки,
  • Вызревание будет проходить быстрее,
  • Плоды окрасят свои бока размытым румянцем.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Позднеспелый сорт начинает цветение довольно поздно, этот период припадает на конец мая – середину июня. Происходит это не раньше, чем через 4 года после посадки.

Полное созревание наступает в конце ноября, но не всегда погодные условия позволяют яблокам находиться там так долго. Обычно плоды снимают в конце сентября – начале октября, не дожидаясь первых заморозков.

Собранный урожай хранят в холодильнике, погребе, подвале, оберегая от морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео, обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео краткое описание летних сортов яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста, как правильно обрезать молодую яблоньку:

Смотрите на видео советы опытного садовода, как ухаживать за яблоней осенью:

Заключение

Для садоводов Северо-западного региона яблоня сорта Теллисааре станет отличным экземпляром. Она позволит быть всегда с урожаем яблок, которые имеют отличный вкус.

Яблоня Теллисааре: фото и описание, отзывы садоводов

Яблоки являются излюбленным лакомством многих людей.

Своей популярностью они не уступают разнообразным заморским фруктам, которые заполнили полки супермаркетов.

Многие фрукты являются импортом из разных стран, большинство яблок же в магазинах — отечественного производства.

Мы можем лакомиться ими с середины лета и до ранней весны. Но так долго сохраняться могут не все сорта, лежкость присуща лишь зимним.

Многие яблони поздних сроков созревания были выведены искусственно в лабораторных условиях.

Над ними работало большое количество разных специалистов, которые старались совместить:

  • Как можно больше вкусовых качеств,
  • Внешних данных,
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам.

Но существуют сорта, которые путем естественного опыления появились сами. Им присущи практически все желаемые характеристики, только вот размер будет небольшим.

Описание

К зимостойким сортам народной селекции относят немало разных плодовых деревьев.

Самой популярной яблоней является Телллисааре, которая впервые была зарегистрирована в Эстонии.

Деревце было внесено в реестр плодовых деревьев Прибалтики во второй половине прошлого века.

Наилучшими районами для выращивания считаются:

  • Прибалтийские республики,
  • Южные районы Беларуси,
  • Северо-запад России.

Интересно! Отличительной чертой яблони Теллисааре является ее ежегодное обильное плодоношение.

Дополнительные характеристики


Плоды яблони Теллисааре.

История происхождения

Точного времени возникновения сорта Теллисааре никто не знает, этими яблоками лакомились более ста лет назад. Первые описания штамба принадлежат Й.Теллисааре, по чьей фамилии и был он назван.

Широкое распространение получил в конце 70-тых годов прошлого столетия, но прижился не везде.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Теллисааре наделен от природы как положительными, так и отрицательными характеристиками.

К достоинствам можно отнести:

  • Высокую ежегодную урожайность;
  • Длительное время сохранности плодов;
  • Иммунитет против грибковых заболеваний;
  • Среднюю морозостойкость;
  • Отличный вкус у лежавших плодов.

Кроме этого, снятые яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Отрицательных характеристик меньше, к ним причисляют:

  • Толстую кожицу при снятии;
  • Небольшой размер яблок.

Важно! После месячной вылежки толстая кожица становиться более мягкой.

Внешний вид взрослого дерева

Яблоня растет достаточно быстро, саженец начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Деревья бывают среднерослыми и высокорослыми с густой кроной конической или округлой формы.

Ветви имеют коричневый окрас, темного и светлого оттенков. От основного ствола отходят под прямым углом, образуя густые сплетения.

Листовая пластина сочно-зеленого цвета, с возможными вкраплениями ржавого или бордового цвета. Каемка зубчиков обрамляет весь лист, который имеет полуовальную, слегка выгнутую форму.

Плодоношение

Яблоня данного сорта имеет высокую урожайность, каждый год с одного взрослого деревца можно собрать до 90 кг плодов отличного качества.

Обильное плодоношение влияет на качество яблок. Они становятся меньше, зреют дольше.

Плодоносит Теллисааре ежегодно, но качество и количество плодов может отличаться.

Совет! Чтоб яблоки были крупнее, регулярно проводите чистку кроны от старых веток, убирайте сухостой.

Дегустационная оценка

Вкус плодов Теллисааре оценен по достоинству:

  • Кисло-сладкие яблоки прекрасно лежат почти до мая,
  • Компоты, варенья и мармелады пользуются высокой популярностью и не только из-за вкуса. Их аромат ни с чем не спутать, попробовав однажды.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью к стуже для Северо-западного региона. Но большим плюсом является то, что обмерзшие почки быстро восстанавливаются и продолжают развиваться дальше.


Красивая и здоровая зимнняя яблоня.

Зиму средней полосы сорт Теллисааре перенесет отлично, а весной порадует буйным цветением.

Болезни и вредители

Сорт отличается высоким иммунитетом против большинства грибковых заболеваний, в особенности к парше. Это позволяет урожаям вызревать полностью естественным способом в полном объеме.

Читайте также:  Парша на яблоне — как бороться весной?

Вредители тоже нестрашны яблоньке, при надлежащем уходе сам штамб, его крона и плоды сохранят свою целостность до самой осени.

Отзывы

Яблоня Теллисааре сейчас менее распространена, чем 30 лет назад, но садоводы, имеющие ее в своем саду, отзываются о ней очень положительно.

Анатолию из Беларуси. «Сад мне достался уже с взрослым штамбом. Сначала хотел убрать старое дерево, но собранный по осени урожай «присёк» эти начинания.


Урожай заставил отбросить мысль об избавлении от дерева.

Яблоки, которые прекрасно сохранили свои вкусовые и товарные данные до мая, окончательно разубедили меня в намерениях спилить дерево.»

Вера Григорьевна.«Я сама садила и выращивала деревце на своем приусадебном участке, встретив описание, фото. Саженец привезла давно от сестры из Эстонии, с тех пор яблонька ежегодно радует не только цветением, а и обильными урожаями вкусных яблок.»

Андрей и Людмила.«Мы занимаемся восстановлением относительно старых сортов плодовых деревьев. Кому-то из нас вспомнился вкус яблок из детства, яблоками в апреле месяце угощала соседская бабушка.

После недолгих поисков и изучения фото и описания сорта, был приобретен саженец и высажен под окошком. На 4-тый год первые яблочки радовали нас своими румяными боками.»

Таких отзывов в интернете можно найти много, все они характеризуют Теллисааре в основном с положительной стороны.


Теллисааре характеризуют чаще с положительной стороны.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Саженцы сорта Теллисааре мало чем отличаются от других поздних сортов. Их высадку лучше проводить ранней весной, когда почва достаточно прогреется.

Но и высаживать надо правильно:

  1. Выбирают место посадки. Оно должно быть солнечным, без сквозняков, но и застой воздушных масс не приветствуется;
  2. Грунт подойдет универсальный, с небольшим количеством перегноя и перепревшего компоста;
  3. Деревцу необходимо пространство. Теллисааре прекрасно соседствует с любыми плодовыми культурами, но свободное место вокруг кроны должно быть.

Учитывая все нюансы можно производить посадку.

Схема ее приблизительно такова:

  • В выбранном месте выкапывают яму, размеры которой должны соответствовать корневищу саженца;
  • На дно укладывают небольшой слой дренажа, который присыпают песком крупной фракции;
  • Следом кладут слой плодородного грунта, на который устанавливают сам штамб;
  • Придерживая деревце, ямку засыпают почвой, которую следует уплотнить, особенно вокруг ствола.

После этих несложных манипуляций следует обязательный полив. За раз нужно вылить не менее 10 л под каждый саженец.

Совет! Для скорейшего укоренения полив нужно проводить раз в пять дней на протяжении 3-4 недель с момента высадки.

Агротехника

В уходе яблоня непривередлива, для нормального роста и развития достаточно проводить подкормку питательными веществами весной и осенью.

Для борьбы с короедом и другими мелкими вредителями основной ствол обрабатывают раствором гашеной извести на высоту до 1,5 м.

Обрезка

Деревце яблони растет высоким, при регулярной обрезке кроны можно добиться средней высоты, при которой будет удобно снимать урожай.

Загущенность будет влиять на качество плодов.

Чем реже крона у Теллисааре, тем:

  • Крупнее будут яблоки,
  • Вызревание будет проходить быстрее,
  • Плоды окрасят свои бока размытым румянцем.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Позднеспелый сорт начинает цветение довольно поздно, этот период припадает на конец мая – середину июня. Происходит это не раньше, чем через 4 года после посадки.

Полное созревание наступает в конце ноября, но не всегда погодные условия позволяют яблокам находиться там так долго. Обычно плоды снимают в конце сентября – начале октября, не дожидаясь первых заморозков.

Собранный урожай хранят в холодильнике, погребе, подвале, оберегая от морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео, обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео краткое описание летних сортов яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста, как правильно обрезать молодую яблоньку:

Смотрите на видео советы опытного садовода, как ухаживать за яблоней осенью:

Заключение

Для садоводов Северо-западного региона яблоня сорта Теллисааре станет отличным экземпляром. Она позволит быть всегда с урожаем яблок, которые имеют отличный вкус.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Читайте также:  Сколько лет живет яблоня?

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Читайте также:  Яблоня Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Теллисааре – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Теллисааре:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Теллисааре из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2394 , зарегистрирована 1959-07-22 . Сорт Яблоня Теллисааре включен в реестр допущенных в 1964 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный .

Оригинатором сорта Яблоня Теллисааре является:

  • ОАО `АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЩЕСТВО `ТАЙЦЫ`
    (188340, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ., ГАТЧИНСКИЙ Р-Н, П/О ТАЙЦЫ, Д. Б. ТАЙЦЫ УЛ.САНАТОРСКАЯ,Д.24)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Теллисааре?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию