Яблоня Свит 16 — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Свит 16 — описание сорта

Автор: anna · Опубликовано 12.04.2017 · Обновлено 12.04.2017

Свит 16 – зимний сорт родом из Северной Америки. Для России является новинкой. С английского его название переводится как «сладкие 16 лет». Вкус яблок этого сорта насыщенно сладкий с чуть заметной кислинкой.

Североамериканская яблоня Свит 16 обладает довольно высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать ее практически во всех регионах. Также она довольно устойчива к парше и целому ряду других распространенных заболеваний.

Характеристики сорта

Описание яблони Свит 16 следующее:

  1. Высокорослые деревья.
  2. Плоды среднего размера, их вес составляет около 140 г.
  3. Коническая форма яблок.

Плоды Свит 16 характеризуются очень сладким вкусом с еле заметной кислинкой и ярко выраженным пряным оттенком, который чем-то напоминает всем известный тархун. Их мякоть крупнозернистая желтого оттенка. Плоды яблони Свит 16 согласно отзывам имеют зеленовато-желтый окрас с ярко-красным покрывным румянцем, который покрывает практически всю поверхность плода.

Выбор места для посадки саженца

Сорт яблони Свит 16 характеризуется крупными высокими деревьями. Поэтому под его посадку должны отводиться открытые, хорошо освещенные солнцем участки. Именно в таком месте яблоня получит необходимый ей простор.

Также стоит обратить внимание на степень дренирования почв. Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2.5 метров. Очень важное значение имеет и весеннее подтапливание талыми водами. Участок нужно выбирать с таким расчетом, чтобы на нем не скапливалась вода.

[warning]Очень часто основной причиной суховершинности яблонь являются близко залегающие грунтовые воды. При этом наблюдается постепенное отмирание корневой системы дерева, что и дает такой эффект.[/warning]

Посадку саженцев сорта яблони Свит 16 можно осуществлять как в весенний, так и в осенний период. У каждого из этих сроков есть свои достоинства и недостатки. Например, в большинстве регионов осенняя посадка довольно рискованна. Связано это с суровыми морозными зимами. Неокрепшее деревце очень легко подвергается подмерзанию и погибает.

Я в свое время при закладке плодового сада предпочла использовать весеннюю посадку. Для меня это было намного удобнее и проще. При приобретении саженцев весной уже было видно жизнеспособные у них почки или нет.

Уход за саженцем в год посадки

Основной уход за только что посаженными саженцами яблонь заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы в приствольном круге. Эти два мероприятия для экономии времени можно сочетать.

Не стоит забывать и о своевременном поливе молодого неокрепшего деревца. Особенно частым и обильным он должен быть в первые два месяца после посадки. В этот момент яблоня активно наращивает корневую систему и поэтому нуждается в очень большем количестве влаги.

При наступлении устойчивого осеннего похолодания для большей надежности саженец рекомендуется обмотать несколькими слоями нетканого укрывного материала. Это предотвратит его обмерзание в случае морозной зимы.

[warning]Большую опасность для саженцев в зимний период представляют мыши. Они способны очень сильно повредить или даже полностью уничтожить деревце. Для борьбы с ними рекомендуется использовать специальные приманки, а также проводить обтаптывание снега в приствольном круге.[/warning]

Для России Свит 16 является новым сортом. Поэтому уровень его зимостойкости для отдельных регионов все еще находится на стадии тестирования. Но согласно отзывам садоводов на данный момент он показывает довольно неплохие результаты и может выращиваться практически повсеместно.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Новые северо-американские сорта яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 20:31

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от Витал » 12.09.2012, 20:44

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от babay133 » 12.09.2012, 21:26

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 21:29

Витал, пока хвастаться особо не чем. После зимы 2010 года у меня плодоносящий сад практически полностью погиб.
Новых прививок осталось в живых мало. К тому же, в наших краях сезон выдался совсем неяблочный. Цвело много – завязи образовалось мало – большинство завязи облетело в детстве – что осталось, слопала плодожорка – в итоге
Даже на семечки для посева дичков набрать не смог в округе. Пришлось ехать южнее Саранска, там яблоки есть. Антоновки набрал.

На этом фоне очень порадовал канадский сорт “Септембер руби” (September Ruby) !
Показал очень высокую зимостойкость и адаптивность к неблагоприятным факторам моего участка. Привит был в крону клонового подвоя 3-17-38 в прошлом сезоне. Сразу заложил цветочные почки на однолетнем приросте. Отлично перезимовал. Удачно отцвел. Завязь сохранил, и практически вся созрела. Пришлось под прививку ставить подпорки.

Сорт осеннего срока созревания. В начале сентября готов к потреблению. Осыпаемость после созревания есть, но держится на ветках неплохо. Сорванные позднее плоды начали “наливаться”.
Внешний вид привлекателен. Интенсивный покровный окрас. Ребристость есть, но небольшая. Парши на яблоках нет, на листьях есть малость.


Вес плодов в среднем меньше 100 гр. Наиболее крупные яблоки чуть более 100 гр

Необычно смотрится зеленоватый оттенок мякоти, у нашенских сортов такой оттенок встречается редко.

Ну, естественно, вкус яблок. Моему “семейству” яблоки Септембер руби понравились, все схрумкали с удовольствием. В яблоках мало кислоты, много сахара. Отсюда, яблоки сладкие, не набивают оскомину, съесть можно много. Я такие люблю!
Конечно, спецы их южной зоны сразу отметят, что вкус простоват, нет оттенков, и изысков. Но там и не нужно выращивать этот сорт. Септембер руби для северных садов с суровым климатом.
Рекомендую.

Н аш Ф ерм ер

Главная / Архив / Ваш дом

Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.

Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.

Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.

Для ориентира примем вкус Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.

Алеся – белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая. Аскольда – малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест – активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка – еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант – так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко – довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.

Сорт Брянское ЗолотистоеСорт Свит16
Сорт Хани КриспиСорт Бефорест

Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)

В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.

Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
  • Архив самых интересных комментариев на сайте

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    • Olga.
      Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
    • Pavel.
      Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже “.
    • Pavel.
      (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
    • Елена(Элена).
      “Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
    • Olga.
      В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. полностью можн.
    • Pavel.
      Ольга, а о чём здесь.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. Flere innvand.
    • Pavel.
      Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
    • Юлия.
      «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
    • Pavel.
      Лилия, задача – сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
    • Lilia.
      Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
    • TuliP.
      Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
    • Olga.
      Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
    • Игорь.
      Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “б.
    • Pavel.
      Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
    • Olga.
      Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
    • Olga.
      Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
    • Olga.
      КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
    • Анна.
      ”Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.

    Метки

    Календарь

    Ноябрь 2018

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Спроси у админа

    Администрирование

    Архив статей по месяцам

    Добро пожаловать!

    Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, – мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию – Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек – её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой – основная тема этого сайта.

    Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

    Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

    Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

    С Новым 2016 Годом!

    Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, – он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

    Великая игра в Выше-Ниже

    Эта книга – о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

    Виноватый тип характера. Заключение

    Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

    Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное – замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

    Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

    У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого

    Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим – это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 1

    Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип – Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа “пупсики”), а вот разобраться в его свойствах – это придётся изучать кропотливо. [. ]

    Нашему сайту исполнилось три года!

    С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

    Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» – вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение

    В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

    У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
    Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), – этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить – и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса – это порождение их тела. [. ]

    Форум » Плодовые культуры » Североамериканские сорта яблони для средней полосы

    Плодовые культуры #1

    На форуме с 18.04.12

    канадские сорта “Септембер руби” (September Ruby), Бефорест, Кэрол, Красная Мелба (Red Melba);
    американцы Прери Спай (Prairie Spy), Wodarz, Свит 16 (Sweet Sixteen), Харальсон, Хейзен

    Плодовые культуры #2

    На форуме с 18.04.12

    на весну
    яблоня Харальсон 54-118 350 руб.
    яблоня Викор 54-118 350 руб. не американка, но все равно интересная

    на осень
    яблоня Свит16 54-118
    яблоня Водартс (Wodarz) 54-118
    яблоня Бефорест 54-118
    яблоня Ред Кетти 54-118 красная мякоть
    яблоня Ред Пешн 54-118 красная мякоть
    яблоня Кэрол 54-118

    доставка из Ярославля, у кого какие предложения?
    предоплата 30%

    Плодовые культуры #3

    На форуме с 18.04.12

    Викор

    Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель

    Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.

    Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение – употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.

    Плодовые культуры #4

    Сорт яблони Харальсон

    Выведен в Университете садоводства Департамента Миннесоты. Зимостойкость, по данным оригинатора, высокая. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к парше.

    Дерево выше средней силы роста. Плоды среднего размера, округло-конические. Основная окраска зеленоватая. покровная – красная, размытая, с более темными штрихами на большей части поверхности плода Мякоть плотная, сочная, хрустящая, приятного, слегка терпкого вкуса.

    Фото яблок В. Брыкин

    Плодовые культуры #5

    Юра, не хочу расстраивать, но вот такую публикацию – отрывок из докторской диссертации З.А. Козловской “Селекция яблони для интенсивных садов Беларуси”

    «Анализ метеоусловий за последние 30 лет показал, что самый сильный мороз (-35°С) был в зиму 1978-1979 гг. Морозы -29-33°С в период глубокого покоя (декабрь – январь) наблюдались в зимы 1986-1987, 1996-1997, 2002-2003 гг. Температура на поверхности снегового покрова была в среднем на 5-7°С ниже. Такие морозные периоды длились не более 10 дней, после которых температура повышалась от 0 до 1,5°С, иногда до 7,6°С тепла. Наблюдения и учеты степени подмерзания после январских морозов показали, что яблони не имели существенных повреждений. Лишь у некоторых интродуцированных сортов пострадала древесина, что не губительно для дерева. По многолетним данным 1981-2004 гг., гораздо больший вред принесли повторные морозы (-20°-26,5°С) в феврале – марте: 1982, 1984, 1985, 1986, 1987, 1991, 1994, 1996, 2003, 2004 гг.

    При исследовании характера повреждений яблони видно, что чаще всего наблюдается подмерзание проводящих пучков плодовой древесины, генеративных почек и коры, а также в незначительной степени древесины однолетних побегов. Сильное повреждение проводящей системы плодовых образований привело к гибели цветковых почек и отсутствию урожая в 1987, 1991, 1996, 2003 гг. у ряда сортов народной селекции и интродуцированных, обладающих высокой зимостойкостью древесины.

    Наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Весялина, Заславское, Память Сюбаровой, Минское, Серуэл, новые иммунные к парше сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Надзейны, Сябрына, Имант и интродуцированные Афродита, Имрус, Болотовское, Свежесть, Ветеран, Спутник, ВМ41497, Амисена, Либерти, Джонафри, Сава.

    Повреждение морозом коры чаще всего встречается у западно-европейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции,полученных с их участием. При этом следует отметить их низкую восстановительную способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже не очень сильные повреждения коры и древесины привели к гибели деревьев, поскольку поврежденные места коры впоследствии инфицировались возбудителями болезней.

    Установлена полная гибель деревьев в течение 10 лет в саду на семенном подвое сортов яблони домашней: Айдаред, Альва, Арлет, Голден граймс, Кедринское, Лодель, Раменское, Рая, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эмпайр; 50% погибло деревьев сортов Алкмене, Антор, AM 12-9-13, Бессемянка мичуринская, Волна, Дискавери, Заилийское, Кальвиль снежный, Мелба, Ренет Баумана, Раменское, Ренет Кокса, Рейнджер, Санстебл, Синап куйбышевский, Старк спур, Голден делишес, Уайнсеп, Черногуз, Элстар.

    Особо стоит рассмотреть устойчивость сортов к весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 г., часто наблюдается. Это 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 гг. Наиболее экстремальным был 1999 г.

    Выделены устойчивые к весенним заморозкам сорта: Апорт из Горок, Бакстер, Банкрофт, Вербное, Витое, Волна, ДА 65-17, Заславское, Елена, Либерти, Папировка, Пепин литовский, Пепин литовский улучшенный, Рая, Стойкое, Утес, Феймез, Чулановка, иммунные к парше сорта: ВМ41497, Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Надзейны, Сава, Топаз, Фридом, Юбиляр.

    Особенно вредоносна для яблонь в садах Беларуси парша. Актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Эти болезни, к сожалению, приобретают в последнее время все большее распространение.
    Впервые отмечены в 2004 г. симптомы поражения паршой на сортах с геном Vf – Болотовское, Витое, Катя, Фридом, Юбиляр, ВМ41497 и геном Vr – Река, производных от M.coronaria: Маклеан, Патерсон и Хипмен, ранее не имевшие поражения.

    В результате многолетних наблюдений в садах, где проводились профилактические защитные мероприятия, выделены без признаков поражения болезнями коры и древесины сорта Алеся, Антоновка, Ароматное желтое, Бобруйское летнее, Грушовка, Екатеринбургское, Заславское, Зеленое зимнее, Коричное новое, Краса Севера, Летнее белое, Летнее полосатое, Либерти, Мечта, Память Пашкевича, Память Сикоры, Пепин литовский, Первинка, Редфри, Ред боскоп, Славянка, Титовка и др.

    Наиболее восприимчивы к болезням сорта Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава победителям, Спартан, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр и некоторые другие.»

    ——–
    Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

    Самые сладкие сорта яблок

    Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


    Яблоки

    Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

    ‘Медуница’

    Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


    Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

    Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

    Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

    ‘Конфетное’

    Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


    Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

    Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

    Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

    ‘Golden Delicious’

    Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


    Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

    Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

    Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

    ‘Белорусское сладкое’

    Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


    Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

    Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

    ‘Орловим’


    Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

    Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

    Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

    Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

    ‘Рождественское’


    Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

    Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

    Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

    ‘Пепин шафранный’

    Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


    Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

    Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

    Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

    Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

    В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

    ‘Рижский голубок’

    Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


    Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

    Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

    ‘Услада’

    Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


    Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

    Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

    Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

    Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×