Яблоня Сливолистная — описание сорта, фото, отзывы

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Читайте также:  Яблоня Шафран — описание сорта, фото, отзывы

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Описание и характеристика сливолистной яблони

Описание

Яблоня Китайка представляет собой не сорт, а вид, который включает множество сортов. Все они выведены в результате скрещивания садовых и ягодных растений. Это сорта Китаек: Десертная, Анисовая, Золотая ранняя. Их вывел Мичурин. К данному виду относится и Китайка санинская, плоды которой мелкие и кисловатые на вкус и высокоурожайная Китайка абрикосовая. Не менее известны также такие разновидности: Керр, Долго, Белфер.

Яблоня сливолистная называется так не из-за того, что она «пришла» к нам из Китая, а из-за схожести ее листьев с листами китайской сливы. Они длинные, насыщенно-зеленые, имеют острые вершины и мелкие зубцы по краям. Китайка санинская вырастает до 10 метров высотой. Ветви дерева стремятся вверх, формируя при этом широкую конусообразную крону.

Весной Китайская сливолистная яблоня обильно цветет. Цветы, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, но не превышают в диаметре 0,03 метра. Они образуют зонтичные соцветия, которые источают приятный аромат. Приятный запах цветов привлекает многочисленных опылителей, которые «наведаются» и к другим цветущим культурам. Поэтому Яблоня сливолистная благотворно влияет на урожай других вблизи растущих яблок.

Корни растений сорта расположены близко к поверхности земли, но при этом система корней довольно мощная и ветвистая, благодаря чему яблоня находит необходимые полезные вещества и практически не требует подкормок. Деревья, как говорит описание сорта, нетребовательны к составу почвы, успешно переносят морозы и засухи, а также практически не воспринимают грибковые недуги.

Яблоня сливолистная или более известная как Китайка представлена рядом сортов:

  • Белфер. Эта разновидность – единственная среди себе подобных, которая формирует крупные желтые плоды овальной формы. Они очень ароматные, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды весят, в среднем, 0,12–0,3 килограмма каждый. Однако, яблоня сорта плохо переносит морозы, поэтому выращивается на южных территориях, и нередко подвергается парше.
  • Керр. Дерево канадского сорта некрупное с редкой кроной, поэтому в систематических обрезках не нуждается. Плоды формирует на 3–4 году жизни. Урожаи культуры богатые, обильные или умеренные. Плоды Керр богаты витамином С, из-за чего и ценятся больше всего. Красная яблонька весит 0,04 килограмма, стадии спелости достигает в сентябре. Этот же период считается наиболее удачным для сбора урожая. Собранные плоды для хранения нужно поместить в прохладное место, где они успешно могут храниться до середины зимы. Канадцы украшают плодами Керр елку или фаршируют ими птицу. Яблоки сорта обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Однако, в свежем виде плоды практически не употребляются, чаще из них готовят мармелады, желе или варенья, соки.
  • Золотая ранняя китайка обладает кроной пирамидальной формы. Плодоносить дерево начинает спустя 3 года после посадки. Собирают урожай в середине августа. Плоды золотистого цвета круглой формы. Мякоть плодов кисло-сладкая. В свежем виде они хранятся не больше, чем полторы недели.
  • Долго. Этот сорт декоративен: его круглая крона осенью полностью покрывают розовые мелкие яблочки. Дерево обычно не превышает в высоту 4 метра, вес красных плодов составляет по 0,02 килограмма.

Основные характеристики

Помимо высокой урожайности и неприхотливости в уходе, яблоня сорта имеет ряд других характеристик. Она устойчива к морозам, нетребовательна к условиям окружающей среды. Кроме того, растение хорошо переносит периоды засухи, невосприимчиво к недугам грибковой природы.

Культура хорошо переносит подрезку кроны, применяется для создания новых устойчивых к морозам сортов, а также как подвой для прививки.

Плюсы и минусы

Яблоня сливолистная обладает рядом преимуществ на фоне своих ближайших собратьев. Плюсами сорта являются:

  • высокая устойчивость к засухе;
  • невосприимчивость к морозам;
  • постоянная высокая урожайность;
  • большинство «китайских» сортов обладают сильным иммунитетом к паразитам и недугам;
  • нетребовательность к условиям окружающей среды и уходу;
  • нет периодичности в плодоношении: можно собирать урожаи ежегодно.

У Китаек, к сожалению, есть один недостаток: при использовании их в качестве подвоя встречается несовместимость тканей. К примеру, наблюдается несовместимость с Антоновкой, Коричневой полосатой, Папировкой. Хорошая совместимость отмечается с Мельбой, которая положительно влияет на зимостойкость деревьев. Чаще всего, совместимость нужно подбирать опытным путем, что требует значительных временных затрат.

Итак, сливолистная китайская яблоня представлена несколькими сортами, каждый из которых имеет свои преимущества. Урожай культуры собирают осенью, в сентябре. Больше всего плоды ценят из-за их мелких декоративных плодов, из которых можно приготовить вкусные десерты.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями.

Читайте также:  Посадка яблонь осенью — расстояние между саженцами


Яблоня сливолистная

Яблоня сливолистная (лат. Malus prunifolia) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия – китайка, яблоня китайская сливолистная, райская яблоня, яблоня китайская, райка. Природный ареал – Китай. Типичные места произрастания – равнины и склоны.

Характеристика культуры

Яблоня сливолистная – листопадное дерево высотой до 8 м с пирамидальной кроной и восходящими серо-коричневыми ветвями. Молодые побеги опушенные, серовато-коричневые или серовато-фиолетовые. Почки яйцевидные, красновато-коричневые. Листья темно-зеленые, голые, с опушением по жилкам, эллиптические или яйцевидные, черешковые, острозубчатые, заостренные на кончиках, длиной до 9 см. Внешне листья яблони сливолистной схожи с листьями сливы, отсюда вытекает и видовое название растений. Прилистники мелкие, ланцетовидные, заостренные, опадающие. Осенью листва приобретает бронзовый оттенок.

Цветки белые или бело-розовые, небольшие, оснащены перепончатыми линейно-ланцетными прицветниками, собраны в немногоцветковые зонтиковидные щитки, диаметр которых варьируется от 4 до 8 см. Лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, закругленные на вершине. Плоды яйцевидные или округлые, диаметром до 2,5 см, имеет слегка вдавленное основание. Кожица желтая с румянцем или красная. Цветет яблоня сливолистная в апреле-мае, плоды созревают – в августе-сентябре. Яблоня сливолистная неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит длительную засуху. К вредителям и грибным заболеваниям не склонна. Нередко применяется в качестве подвоя.

Сорта

В настоящее время выведено множество различных сортов яблони сливолистной, отличающихся по силе роста, форме, окраске и вкусовым характеристикам плодов. В России наибольшую популярность обрели следующие сорта: Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Китайка Аркадовая, Китайка-Керр, Кулон-китайка, Пепин шафранный, Шафран-китайка, Китайка-мать. Некоторые из вышеперечисленных сортов не отличаются зимостойкостью, поэтому для выращивания в средней полосе не подходят. Среди мелкоплодных сортов выделяют Китайку темно-красную, Китайку золотую раннюю, Китайку санинскую и Китайку-керр.

К крупноплодным сортам относят Бельфлер-китайку. Китайка золотая ранняя – летний сорт, плоды золотистые, округлые, мелкие, массой до 40 г, обладают кисло-сладким вкусом. Единственный минус рассматриваемого сорта – хранению плоды не подлежат, примерно через 3-4 дня они становятся мягкими. Подходят для приготовления пюре и джемов, для варенья их использовать не рекомендуется. Морозоустойчивостью могут похвастаться сорта Китайка анисовая, Китайка абрикосовая и Китайка десертная. Сладкими плодами обладает сорт Китайка длинная сладкая, их масса варьируется от 40 до 60 г, а также сорт Воспитанница – плоды массой до 25 г.

Тонкости выращивания и посадки

Яблоня сливолистная, или Китайка светолюбива. Месторасположение предпочтительно открытое солнечное, не возбраняется легкая ажурная тень. Почвы желательны плодородные, свежие, дренированные, в меру увлажненные. Не подходят для выращивания культуры сухие, заболоченные и переувлажненные грунты. Размножают яблоню сливолистную семенами, черенками и прививкой. Возможен как осенний, так и весенний посев. Во втором случае семена нуждаются в предварительной стратификации.

Посадку саженцев осуществляют весной или в конце лета. Опытные садоводы советуют использовать двух- или трехлетние саженцы, они быстрее приживаются. Высадку производят в ямы размером 70*70*90 см или 80*80*100см. Расстояние между растения должно быть около 5-6 м. На дно ямы укладывают почвенную смесь, состоящую из перегноя, крупнозернистого речного песка и листовой земли в соотношении 3:2:1. Внесение минеральных удобрений приветствуется, эта процедура ускорит процесс приживаемости саженцев.

Обрезка всех представителей рода Яблоня – одна из важнейших процедур по уходу за растениями. Этот процесс довольно сложный, и прежде чем приступить к нему, важно ознакомиться с основными принципами ее проведения. Санитарную обрезку, которая сводится к удалению сухих, поврежденных и подмороженных побегов, осуществляют ежегодно весной. Формирующую обрезку проводят один раз в два года. Старые деревья подвергают еще и омолаживающей обрезке. При обрезке учитывают характер кроны, тип ветвления и другие нюансы.

Следует помнить, что нерегулярная обрезка может привести к сильному загущению кроны, а впоследствии, к поражению болезнями и вредителями, и снижению урожая плодов. Не менее важны для культуры подкормки минеральными и органическими удобрениями (дважды за сезон), систематические полив (8-10 л на 1 одно дерево возрастом 20-25 лет), рыхление приствольной зоны и удаление сорняков. Вредителями и болезнями при тщательном уходе и оптимальных условиях яблоня сливолистная поражается крайне редко.

Сорта яблони сливолистной (райской, китайки)

Удивительные яблони с маленькими, очень вкусными плодами для райского варенья

Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.

Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.

Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость. Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а также вид и вкус варенья из них — все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус.

Равнодушных, как правило, не бывает.

Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н. Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 граммов созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.

Читайте также:  Стелющаяся яблоня

Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой белой, сочной, сладкой мякотью яблочки весом 20-25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница наряду с некоторыми другими сортами использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавонидов (витамина P). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.

И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20-25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того,как говорит профессор В. Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» – «. многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким , длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя – леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки. Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности , и в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45oС, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье толкьо из этих янтарно-наливных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко. Яблоки этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек»:

1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Отобранные яблоки одной величины и степени зрелостии тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоы часто наколоть заостренной деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.

Кроме яблонь я выращиваю еще много интересных растений. И высылаю семена огурцов Литл Лиф (Маленький лист — США), фасоли Вигна со стручками до 1 м, тыквы Марина из Киоджа (Морское чудовище — Италия) и других редких культур, саженцы морозостойких сортов яблонь, груш, винограда и других садовых растений. Высылайте конверт с обратным адресом для получения каталога по адресу: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 — Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора

Яблоня сливолистная

Яблоня сливолистная
Научная классификация
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Сливовые
Вид:Яблоня сливолистная
Международное научное название
  • Pyrus prunifolia Willd.
  • Malus domesticasubsp.prunifolia (Willd.) Likhonos[3]
Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
IPNI[www.ipni.org/ipni/simplePlantNameSearch.do?find_wholeName=Malus+prunifolia&output_format=normal&query_type=by_query&back_page=query_ipni.html . ]
TPL[www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Malus+prunifolia . ]

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Я́блоня сливоли́стная [4] [5] , или Яблоня китайская сливолистная [6] , или Яблоня кита́йская, Кита́йка [5] , Райская яблоня [6] , Райка [6] — плодовое дерево, вид рода Яблоня ( Malus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Сливолистной китайку называют за сходство её листьев с листьями сливы китайской.

По данным The Plant List, вид имеет гибридное происхождение, соответственно и именуется: Malus × prunifolia [3] .

«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, например ‘Бельфлер-китайка’ (плоды до 200 г). За естественными гибридами между китайками и «сибирками» (сортами и гибридами яблони ягодной), отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки) [8] .

Мелкоплодных видов яблони довольно много. Среди них наиболее распространена дикая лесная яблоня. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет ягодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней, мелкими (до 1 см в диаметре) плодами на очень длинных и тонких плодоножках. А главное их отличие — опадающие чашелистики — так называются сухие остатки лепестков, которые всегда есть у плодов яблони домашней и у китайки [9] .

Содержание

Распространение

Склоны, равнины; до 1300 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 3—8 м. Молодые побеги серовато-фиолетовые или серовато-коричневые, густоопушённые, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушённые.

Прилистники опадающие, ланцетные, мелкие, 4—5 мм, на вершине заострённые; черешок 1—5 см.

Читайте также:  Как посадить яблоню весной: пошаговое руководство: секреты садоводов

Листья яйцевидные или эллиптические, 5—9 × 4—5 см, c заострённой верхушкой, край листовой пластинки острозубчатый. Напоминают лист сливы, отчего это яблоня и получила своё видовое название. Опушение молодых листьев вдоль жилок, старые листья почти голые.

Соцветие — зонтиковидный щиток 4—8 см в диаметре, из 4—10 белых цветков. Прицветники опадающие, линейно-ланцетные, перепончатые, редко опушённые. Цветоножка 2—3,5 см. Цветки 4—5 см диаметром, на опушённых цветоножках длиной 2—3,5 см. Лепестки белые, розовые в бутоне, обратнояйцевидные или эллиптические, 2,5—3 см, на вершине округлые. Гипантий колокольчатый, опушённый. Чашелистики неопадающие, ланцетные или треугольно-ланцетные, 7—9 мм. Тычинок 20. Время цветения: апрель — май.

Плоды диаметром 2—2,5 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3—6 штук. Цвет их жёлтый с красным румянцем или красный. Созревают в августе—сентябре.

Применение

Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки [10] . Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов и варения.

Несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем её зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путём.

Физиологическая несовместимость проявляется по таким признакам: плохая приживаемость прививок даже при квалифицированном их выполнении, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев (летнее их пожелтение или покраснение), ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Даже если не произойдет отлома или усыхания привоя, деревья или прививки с признаками несовместимости снижают зимостойкость и быстро погибают. Поэтому явно несовместимые прививки рекомендуется своевременно заменить другими [6] .

Сорта

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе ‘Китайка Золотая Ранняя’, ‘Пепин Шафранный’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Китайка Аркадовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Помон-китайка’, , ‘Китайка Керр’, ‘Борсдорф-китайка’, ‘Кулон-китайка’. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для средней полосы России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли [8] .

Напишите отзыв о статье “Яблоня сливолистная”

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/family.pl?2377 Maleae] (англ.) : информация на сайте GRIN (Проверено 10 июня 2016)
  3. 12 [www.theplantlist.org/tpl1.1/record/rjp-5776 Malus × prunifolia (Willd.) Borkh.]. The Plant List. Проверено 2 июля 2014.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. [biology.krc.karelia.ru:8080/biology/_Энциклопедии,%20словари/Словарь%20названий%20растений.%20Русский,%20английский,%20латинский,%20китайский%20(Шретер,%20А.%20И.,%20Панасюк,%20В.%20А.,%201999).djvu Словарь названий растений] = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 464. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. 12Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л. : Колос, 1971. — 752 с.
  6. 12345Ефимова Н. [gazeta.aif.ru/_/online/dacha/139/04_02 Яблоня. Мелкие цзян цзэмини] // АиФ На даче : Газета. — 2002. — № 24 (139) .
  7. 123 [www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_ >
  8. 12Воробьёв Б. [www.sadincentr.ru/publications/p22/ Райки, ранетки, китайки и другие]. sadincentr.ru. Проверено 3 июля 2014.
  9. Петров Ю. [www.floraprice.ru/articles/sad/raechka-kitaechka.html Сорта яблони сливолистной]. FloraPrice.Ru. Проверено 2 июля 2014.
  10. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л. : Издательство “Колос”, 1971. — С. 438.

Литература

  • Рябинина З. Н., Князев М. С. Определитель сосудистых растений Оренбургской области. — М .: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — С. 370.

Отрывок, характеризующий Яблоня сливолистная

– Ну, графинечка – чистое дело марш, – радостно смеясь, сказал дядюшка, окончив пляску. – Ай да племянница! Вот только бы муженька тебе молодца выбрать, – чистое дело марш!
– Уж выбран, – сказал улыбаясь Николай.
– О? – сказал удивленно дядюшка, глядя вопросительно на Наташу. Наташа с счастливой улыбкой утвердительно кивнула головой.
– Еще какой! – сказала она. Но как только она сказала это, другой, новый строй мыслей и чувств поднялся в ней. Что значила улыбка Николая, когда он сказал: «уж выбран»? Рад он этому или не рад? Он как будто думает, что мой Болконский не одобрил бы, не понял бы этой нашей радости. Нет, он бы всё понял. Где он теперь? подумала Наташа и лицо ее вдруг стало серьезно. Но это продолжалось только одну секунду. – Не думать, не сметь думать об этом, сказала она себе и улыбаясь, подсела опять к дядюшке, прося его сыграть еще что нибудь.
Дядюшка сыграл еще песню и вальс; потом, помолчав, прокашлялся и запел свою любимую охотническую песню.
Как со вечера пороша
Выпадала хороша…
Дядюшка пел так, как поет народ, с тем полным и наивным убеждением, что в песне все значение заключается только в словах, что напев сам собой приходит и что отдельного напева не бывает, а что напев – так только, для складу. От этого то этот бессознательный напев, как бывает напев птицы, и у дядюшки был необыкновенно хорош. Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне.
В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их. Граф и графиня не знали где они и крепко беспокоились, как сказал посланный.
Петю снесли и положили как мертвое тело в линейку; Наташа с Николаем сели в дрожки. Дядюшка укутывал Наташу и прощался с ней с совершенно новой нежностью. Он пешком проводил их до моста, который надо было объехать в брод, и велел с фонарями ехать вперед охотникам.
– Прощай, племянница дорогая, – крикнул из темноты его голос, не тот, который знала прежде Наташа, а тот, который пел: «Как со вечера пороша».
В деревне, которую проезжали, были красные огоньки и весело пахло дымом.
– Что за прелесть этот дядюшка! – сказала Наташа, когда они выехали на большую дорогу.
– Да, – сказал Николай. – Тебе не холодно?
– Нет, мне отлично, отлично. Мне так хорошо, – с недоумением даже cказала Наташа. Они долго молчали.
Ночь была темная и сырая. Лошади не видны были; только слышно было, как они шлепали по невидной грязи.
Что делалось в этой детской, восприимчивой душе, так жадно ловившей и усвоивавшей все разнообразнейшие впечатления жизни? Как это всё укладывалось в ней? Но она была очень счастлива. Уже подъезжая к дому, она вдруг запела мотив песни: «Как со вечера пороша», мотив, который она ловила всю дорогу и наконец поймала.
– Поймала? – сказал Николай.
– Ты об чем думал теперь, Николенька? – спросила Наташа. – Они любили это спрашивать друг у друга.
– Я? – сказал Николай вспоминая; – вот видишь ли, сначала я думал, что Ругай, красный кобель, похож на дядюшку и что ежели бы он был человек, то он дядюшку всё бы еще держал у себя, ежели не за скачку, так за лады, всё бы держал. Как он ладен, дядюшка! Не правда ли? – Ну а ты?
– Я? Постой, постой. Да, я думала сначала, что вот мы едем и думаем, что мы едем домой, а мы Бог знает куда едем в этой темноте и вдруг приедем и увидим, что мы не в Отрадном, а в волшебном царстве. А потом еще я думала… Нет, ничего больше.
– Знаю, верно про него думала, – сказал Николай улыбаясь, как узнала Наташа по звуку его голоса.
– Нет, – отвечала Наташа, хотя действительно она вместе с тем думала и про князя Андрея, и про то, как бы ему понравился дядюшка. – А еще я всё повторяю, всю дорогу повторяю: как Анисьюшка хорошо выступала, хорошо… – сказала Наташа. И Николай услыхал ее звонкий, беспричинный, счастливый смех.
– А знаешь, – вдруг сказала она, – я знаю, что никогда уже я не буду так счастлива, спокойна, как теперь.
– Вот вздор, глупости, вранье – сказал Николай и подумал: «Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет. Зачем ей выходить замуж, всё бы с ней ездили!»
«Экая прелесть этот Николай!» думала Наташа. – А! еще огонь в гостиной, – сказала она, указывая на окна дома, красиво блестевшие в мокрой, бархатной темноте ночи.

Читайте также:  Яблоня Горнист — описание сорта, фото, отзывы

Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его всё не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого, родового Ростовского дома и подмосковной. Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние годы; но огромный дом и флигеля всё таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер – музыкант с женой, Иогель – танцовальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни. Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне, те же дорогие подарки в именины, и торжественные на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду.
Граф, как в огромных тенетах, ходил в своих делах, стараясь не верить тому, что он запутался и с каждым шагом всё более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их. Графиня любящим сердцем чувствовала, что дети ее разоряются, что граф не виноват, что он не может быть не таким, каким он есть, что он сам страдает (хотя и скрывает это) от сознания своего и детского разорения, и искала средств помочь делу. С ее женской точки зрения представлялось только одно средство – женитьба Николая на богатой невесте. Она чувствовала, что это была последняя надежда, и что если Николай откажется от партии, которую она нашла ему, надо будет навсегда проститься с возможностью поправить дела. Партия эта была Жюли Карагина, дочь прекрасных, добродетельных матери и отца, с детства известная Ростовым, и теперь богатая невеста по случаю смерти последнего из ее братьев.
Графиня писала прямо к Карагиной в Москву, предлагая ей брак ее дочери с своим сыном и получила от нее благоприятный ответ. Карагина отвечала, что она с своей стороны согласна, что всё будет зависеть от склонности ее дочери. Карагина приглашала Николая приехать в Москву.
Несколько раз, со слезами на глазах, графиня говорила сыну, что теперь, когда обе дочери ее пристроены – ее единственное желание состоит в том, чтобы видеть его женатым. Она говорила, что легла бы в гроб спокойной, ежели бы это было. Потом говорила, что у нее есть прекрасная девушка на примете и выпытывала его мнение о женитьбе.
В других разговорах она хвалила Жюли и советовала Николаю съездить в Москву на праздники повеселиться. Николай догадывался к чему клонились разговоры его матери, и в один из таких разговоров вызвал ее на полную откровенность. Она высказала ему, что вся надежда поправления дел основана теперь на его женитьбе на Карагиной.

Читайте также:  Яблоня Имант — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Китайка золотая ранняя»
ВысотаДерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношенияПлодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дереваНевысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодовВ среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраскаПлод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодовСочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
УстойчивостьВысокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизниОколо 70 лет
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Читайте также:  Декоративные сорта яблони

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию