Яблоня Родина — описание сорта, фото, отзывы

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Читайте также:  Яблоня Либерти — описание сорта, фото, отзывы

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Читайте также:  Листовертка на яблоне — как бороться?

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Сорт яблони Родниковая

Яблоня Родниковая – сорт свердловской селекции. Этот культивар имеет хорошие отзывы среди знающих садоводов Уральского региона. Родниковая получает всё большее распространение и завоёвывает сердца людей, занимающихся любительским и приусадебным садоводством не только на Урале.

Описание и фото

Авторство принадлежит уральскому селекционеру Л. А. Котову, на счету которого десятки качественных культиваров. Родниковая выведена на Свердловской селекционной станции садоводства. Яблоня получена путём скрещивания Уральского сувенира и гибридного сеянца SR 523, устойчивого к парше.

Описание яблони Родниковая:

  • среднерослая культура с активным ростом;
  • округлая, компактная, незагущенная крона;
  • листья крупные, овальные;
  • цветение наступает в июне, цветки белые;
  • округлые плоды среднего размера, однокалиберные;
  • яблоки жёлтые с розовым румянцем.

На фото яблоки Родниковая.

Характеристика

Яблоня имеет множество положительных качеств, которые, несомненно, оценят садоводы.

Достоинства и недостатки

У Родниковой имеется, пожалуй, только один недостаток – это некоторая сухость плодов. В остальном сорт состоит из достоинств:

  • компактная яблоня удобна в уходе и сборе урожая;
  • обильное плодоношение;
  • скороплодность яблони;
  • очень хорошие показатели зимостойкости;
  • высокая засухоустойчивость;
  • иммунная устойчивость к четырём расам парши;
  • неприхотливость в уходе.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, взрослые экземпляры вырастают не выше трёх метров.

Ежегодный прирост

Дерево отличается активными ежегодными приростами. Основные приросты яблоня показывает в первые три года своего роста.

Периодичность плодоношения

Родниковая не имеет периодичности в плодоношении: урожаи снимают ежегодно.

Урожайность

Яблоня отличается высокой урожайностью, особенно учитывая скромные размеры взрослого дерева. Ежегодные показатели урожайности составляют около 60-80 кг.

Дегустационная оценка

Мякоть плодов белая, слабоароматная. Яблоки имеют очень хороший кисло-сладкий вкус и дегустационную оценку в 4,4 балла из пяти. При хороших показателях не хватает сочности яблок.

Зимостойкость

Культивар стойко переносит перепады сезонных температур, зимостойкость на очень хорошем уровне. Морозостойкость – до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблони Родниковая являются носителями гена Vm. Из пяти вирулентных рас парши у этого сорта иммунитет к четырём расам. Кроме парши, дерево неплохо справляется и с другими возбудителями грибковых инфекций.

Особенности посадки и ухода

Основное правило при посадке плодовой культуры – правильный выбор постоянного места.

Посадка

Родниковая предпочитает открытые участки, но неплохо переносит полутень. Как и любые яблоневые культуры, Родниковая не любит сквозняки и застоя влаги. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2-1,5 метров. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках и супесях, демонстрируя свои лучшие качества при соблюдении правил посадки.

Сроки

Сроки посадки саженца Родниковой стандартные: осенью до наступления заморозков или весной с конца апреля до середины мая.

Технология

Посадочную яму размером 60х90 см, где 60 см – диаметр ямы, а 90 см – её глубина, подготавливают заранее. При осуществлении осенней посадки яму рекомендуется подготовить за месяц до предполагаемой процедуры. Для весенней посадки лучше выкопать яму осенью, заложив туда удобрения и оставив её в зиму. Технология посадки:

  1. Выкапываем посадочную яму.
  2. В центр ямы вбиваем деревянный колышек.
  3. Одну треть грунта, вынутого из ямы, смешиваем с торфом, перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Оставшийся грунт перемешиваем с перегноем.
  5. Питательную почвосмесь засыпаем на дно ямы холмиком.
  6. На вершину холмика рядом с колышком устанавливаем саженец, расправляем корешки, аккуратно разложив их на холмике.
  7. Засыпаем яму смесью садового грунта с перегноем, хорошо утрамбовывая и не оставляя воздушных подушек.
  8. Поливаем саженец большим количеством воды (2-3 ведра).

Расстояние

При высаживании нескольких саженцев схема посадки следующая: 2,5-3 метра (расстояние между деревьями) на 3,5-4 метра (расстояние между рядами).

Агротехника и выращивание

Агротехнические мероприятия стандартны:

  • своевременный полив, в засушливые годы более частый;
  • регулярные сбалансированные подкормки органикой и минеральными удобрениями;
  • проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями;
  • формировка и обрезка кроны.

Обрезка и формирование кроны

Так как культивар отличается высокими приростами в первые три года, в этот период придётся проводить регулярную обрезку до двух третей длины отросших побегов. По мере снижения скорости отрастания нужна будет только санитарная обрезка и незначительное прореживание кроны. В возрасте двух лет необходимо сформировать штамб высотой 60 см.

Сорта-опылители

Родниковая самоопыляема, но для того, чтобы регулярно получать обильный урожай, рекомендуется обеспечить соседство с любыми сортами, имеющими аналогичные сроки цветения. Кроме того, нужно обеспечить привлечение на участок насекомых-опылителей.

Особенности созревания и плодоношения

Родниковая относится к скороплодным и высокоурожайным сортам.

Плодоношение

Плодоношение обильное, регулярное.

Начало

Плодоносить яблоня начинает в возрасте 4-5 лет.

Особенности

Формирование плодовых завязей у молодых деревьев происходит в основном на кольчатках. В дальнейшем плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Сроки

По срокам созревания в Госреестре Родниковая указывается как раннезимний сорт, но по документации Свердловской селекционной станции сорт указан как осенний.

Цветения

Цветение довольно позднее, наступает в первой декаде июня и продолжается в течение 10-14 дней.

Созревания плодов

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на длинных плодоножках и не осыпаются при полном созревании. Потребительская зрелость яблок наступает примерно через неделю после сбора урожая.

Читайте также:  Яблоня Джонатан — описание сорта, фото, отзывы

Хранения урожая

Урожай при соблюдении правил хранения может лежать до января. Затем мякоть яблок становится рыхлой. Передержанные на дереве плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева, но при этом значительно сократится срок хранения.

Основные вегетационные формы сорта Родниковая – на полукарликовом подвое и штамбовая зимняя.

На полукарликовом подвое

Наиболее подходят для Родниковой клоновые подвои Е56 и Урал 5. Подвои позволяют уменьшить размер взрослого дерева и ускорить сроки начала плодоношения. Урал 5 – перспективный подвой для выращивания в северных регионах, имеет мощную корневую систему. Подвой Е56 характеризуется прочной древесиной, очень хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

Штамбовая зимняя

Штамбовая культура имеет высокий ствол, округлая крона формируется на вершине ствола. Такие деревья имеют компактные размеры, уход и сбор урожая значительно упрощаются.

Особенности выращивания в Сибири

Сорт зимостоек, но расположенная близко к поверхности почвы корневая система потребует дополнительного утепления в зимний период.

Отзывы

Видео

Формирование штамба яблони:

Заключение

Штамбовая Родниковая не требует больших усилий при выращивании и проведении агротехнических мероприятий. Яблоня не нуждается в регулярных противогрибковых обработках, что значительно сокращает материальные и физические затраты.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Чудное» – карликовый морозостойкий сорт, обладающий множеством положительных качеств. Среди них обильное плодоношение, замечательный кисло-сладкий вкус яблок, способность переносить суровые зимы, скороплодность, устойчивость к парше. Садоводы давно оценили «Чудное» по достоинству, и сорт хорошо известен во многих регионах России.

Название этой яблони говорит само за себя, и далее в статье мы подробно рассмотрим ее характеристики, основные из которых представим сразу в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Чудное»
Высота дереваНизкорослое (естественный карлик); на карликовом подвое высота не превышает 1,5 м, на сильнорослом – 2-2,5 м; естественно самостелющееся, то есть крона располагается очень близко к земле, принимая горизонтальную форму
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний, хранятся на протяжении 1 месяца
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 100 кг за сезон
Размеры и масса плодовБольше средних и крупные, весом 120-140 г (максимально – до 200 г)
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглой формы, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Под тонкой кожицей видны слабозаметные точки
Мякоть плодовБелого цвета, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,9 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, отличный
Назначение плодовУниверсальное – предназначены для употребления в свежем виде и подходят для всех типов переработки
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы с сильными ветрами и затяжными морозами); устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям высокая, поражается вредителями в средней степени
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияУральский, Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение и районирование

С 1930-х годов в питомниках Челябинской плодоовощной станции отечественные ученые проводили исследования, направленные на создание зимостойких яблоневых разновидностей, подходящих для возделывания на территории Урала и Сибири. «Чудное» создано выдающимся селекционером М. А. Мазуниным в результате скрещивания сложного гибрида («Уральское зимнее»х11-20-12) со старинным немецким сортом «Элиза Ратке», более известным как «Выдубецкая плакучая» – носителем гена низкорослости. Получившаяся яблоня способна давать высокие урожаи качественных плодов в условиях короткого нежаркого лета, а ее карликовые размеры и крона, которая пригибается низко к земле и практически стелется по ней, обеспечивают растению способность стойко переносить зимние морозы и ветра.

Согласно данным Госрееста РФ, «Чудное» рекомендуется для выращивания на территории Уральского и Восточно-Сибирского регионов. Но фактически сорт распространен почти на всей территории Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России, где летом достаточно тепла для роста и плодоношения, а зимой много снега для защиты от вымерзания.

Особенности плодоношения

Дерево низкорослое: на карликовых подвоях не вырастает выше 1,5 метров, на сильнорослом подвое его высота составляет 2-2,5 метра. Скелетные ветви отходят от ствола под прямыми или тупыми углами, крона широкая, пониклого типа, расположена очень низко, практически стелется по земле.

Кора на стволе серого цвета, гладкая, без трещин. Побеги дугообразные, имеют зеленоватую окраску. Листья средних размеров, ярко-зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями, образуют крону средней густоты.

Тип плодоношения у яблони смешанный – завязи закладываются на всех типах плодовых образований.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки саженцев-однолеток. Урожайность высокая, взрослая яблоня дает до 100 кг плодов за сезон, что для Урала и Сибири – уникальный показатель. Кроме того, дерево не склонно к периодичности плодоношения и приносит обильные урожаи ежегодно.

Особенностью карликовых разновидностей яблонь является поверхностная корневая система, вследствие чего растению может не хватать влаги. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, нужно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать. Важно помнить, что сорт не устойчив к засухе. Для «Чудного», в отличие от большинства яблонь, оптимально подходит размещение на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.

Читайте также:  Красногалловая тля на яблоне — меры борьбы

Сорт самоплодный, но урожай будет больше, если поблизости высадить и другие, подходящие для опыления, яблоневые деревья, например «Анис Свердловский» или «Приземленное».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – летние, по некоторым источникам – позднелетние, дозревают в начале августа. Хранятся в течение месяца после сбора, что для летних сортов считается неплохим показателем.

Характеристики плодов

Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.

Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)18,6 мг
Сахара10,7 г
Кислоты0,3 г

Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони «Чудное» не зря считается значительным достижением отечественной селекции – он имеет массу достоинств:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • скороплодность;
  • морозостойкость и устойчивость к ветрам в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока;
  • превосходные вкусовые качества и товарность плодов;
  • универсальность применения яблок.

К отрицательным сторонам можно отнести то, что дерево плохо переносит засуху и при недостатке влаги требует регулярного полива. Также сорт среднеустойчив к поражению вредителями. Однако данные минусы легко могут быть сведены к минимуму с помощью грамотного ухода, включающего проведение весной обработок специальными химическими препаратами и своевременные подкормки.

Эта уникальная яблоня относится к целой группе сортов, называемых «карликами Мазунина» в честь создавшего их автора – отечественного селекционера Михаила Александровича Мазунина. Летнее «Чудное», осенние «Приземленное» и «Ковровое», зимние «Соколовское», «Подснежник», «Брат Чудного» – «Братчуд» и другие «мазунинские» сорта позволили значительно увеличить площадь яблоневых садов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и способствуют развитию плодоводства в данных регионах.

Отзывы садоводов

Сергей, 48 лет, г. Красноярск

Чудное – это просто чудо удивительное! Яблоня невысокая, но дает очень большой урожай, да еще и каждый год. Меньше 80 кг мы с нее не снимаем, хотя точное количество замеряли всего раз. Даже при весенних заморозках дерево плодоносит очень обильно. Все дело в том, что цветет оно долго, сначала цветы появляются на нижних ветках, а потом постепенно распускаются по всему дереву. Поэтому все завязи никогда не повреждаются.

Андрей, 60 лет, Хабаровский край

Спасибо селекционерам за такую замечательную яблоню. В нашем климате она отлично себя чувствует, даже ветра и морозы ей не страшны. На зиму прикрываем ее еловыми ветками, присыпаем землей. А сколько яблок дает! А какие они вкусные! Одним словом – чудные!

Екатерина, 48 лет, Московская обл.

Я, конечно, читала про Чудное, что его рекомендуют сажать на Урале или в Сибири, но меня подкупила его карликовая форма и то, что дерево не боится близости грунтовых вод. Посадила его у себя на участке, урожай получила уже на 3-й год. Сейчас яблоньке уже 7 лет и я не могу ею нарадоваться. Выглядит необычно, собирать урожай очень удобно, плодов всегда действительно много. Хватает и на еду и на переработку. Настоящее украшение сада.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Чудное» и других карликовых сортах селекции М. А. Мазунина:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Яблоня Ягодная

В наше время существует огромное количество всевозможных сортов яблонь. Ведь ни один сад или огород не обходится без этого плодово-ягодного дерева. Кроме обычных яблонь сейчас набирают популярность декоративные сорта. Яблоня Ягодная считается одной из ярких представительниц данных видов. Больше всех этот сорт оценили и полюбили в средней полосе России, а также в Восточной Сибири. Её широко применяют в декорировании, благодаря интересному внешнему виду и достаточно долгому периоду цветения. В этой статье боле подробно рассмотрим это сорт, а также разберем все нюансы выращивания и ухода.

Читайте также:  Яблоня Сладкий Викич — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Ягодная — описание сорта

Фото яблони, сорт «Ягодная»

Яблоня Ягодная достаточно небольшая, даже можно сказать маленькая, если судить по росту. Чаще всего имеет неправильную зонтиковидную, либо шарообразную крону. Её иногда называют яблоней плодово-ягодной, но это ошибка.

Также встречаются немного другие формы этого сорта, например, кустарниковые. К ним относится Ягодная многоствольная яблоня. У которой достаточно толстый и большой ствол, имеющий тёмно-серую кору. Листва имеет вытянутую яйцевидную форму, иногда эллиптическую форму. В длину вырастают листья до 10 сантиметров примерно.

Также листва обладает тёмно-зелёным окрасом, превращающийся в осеннее время в разнообразные цветовые оттенки. Например, жёлтый, оранжевый, алый. Жаль, что такая прелесть не долго радует глаз, листва довольно быстро опадает.

Цветки этого сорта являются обоеполыми. Они собраны в соцветия зонтиковидные от 4 до 8 штук и у них отсутствует аромат. Сразу же после образования листков и распускания почек начинают распускаться цветки. Период цветения данного сорта отличается своим обилием и насыщенностью. Это благодаря тому, что цветки располагаются не только на плодушках, но также и на однолетних побегах.

Яблоня Ягодная обладает декоративными качествами благодаря своему достаточно долгому и обильному периоду цветения и большому плодоношению. Яблоня густо покрыта яркими, разнообразными по размеру и окрасу яблочками. Сами яблоки совсем небольшого размера. В среднем имеют диаметр один сантиметр. А окрас может быть от оранжевого до ярко-красного.

Благодаря своему очень маленькому размеру, плоды способны очень долго держаться на ветках, даже с приходом зимнего времени года. Яблочко состоит из пяти гнёзд, сформированных кожистыми створками с семенем. А внутреннюю часть формирует мясистое и разрастающееся цветоложе.

Яблоня Сибирская Ягодная

Фото цветущей яблони, сорт «Сибирская Ягодная»

Эта Сибирячка принадлежит к деревьям листопадного типа. Имеет совсем маленький размер и круглую крону, достаточно загущенную. Отдельный лист из этой кроны наделен формой эллиптической, овальной, либо вытянутую яйцевидной, у которой кончик заострён.

Цветки у этого вида распускаются довольно большие, в диаметре примерно до 4 сантиметров, которые выкрашены в розовый или белый окрас. Плоды очень маленького размера, округлой формы и на удлиненной плодоножке. Могут достаточно много времени висеть на ветках и не опадать.

Сорт обладает декоративными качествами вплоть прихода зимних холодов. Точнее от начала периода цветения, обильного и продолжительного, и до момента листопада с оставшимися на ветках плодами. Главным отличием этого вида от обычной ягодной является наибольшая стойкость к заморозкам.

Характеристика яблони Ягодной

Первоначально появился этот сорт яблонь в Китае и являлся диким типом этих плодовых деревьев. Сейчас у сорта существует огромное количество разновидностей, которые зависят прежде всего от региона выращивания.

Яблоня Ягодная имеет массу достоинств, вот некоторые из них:

  • Довольно выносливы к холодам и морозам.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Сорт совершенно нетребователен к составу грунта.
  • Достаточно неприхотливый сорт в уходе.
  • Обладает прекрасными декоративными характеристиками.
  • Регулярно каждый год дает обильный урожай.
  • Древесину данного сорта применяют для изготовления различных подделок.

Помимо множества преимуществ имеются и некоторые недостатки у сорта:

  • Достаточно мелкие яблоки.
  • Плоды практически не пригодны к употреблению.

Фото яблони, сорт «Ягодная»

По своим характеристикам получается, что яблоня является третьей величины. Может вырасти до 10 метров высотой. Ствол у дерева чаще всего изогнутый и кривой. А некоторые виды вообще имеют кустарниковую форму.

Яблони имеют довольно широкую и круглую форму кроны, либо зонтиковидную. Также она достаточно загущенна, с приподнятыми и вытянутыми ветками. Обычно ширина кроны совпадает с высотой дерева.

Растёт яблоня медленно. Каждый год выдает меньше или больше прироста биомассы. Зависит это от корневой системы растения и от формирования молодых побегов. Яблони этих сортов обладают каждый год постоянным, стабильным и обильным плодоношением. Что несомненно считается огромным преимуществом.

Вот только жаль, что яблоки этого сорта очень невкусные при употреблении в свежем, не переработанном виде. Хотя варенье из этих яблочек получается просто восхитительное. Еще яблони этого сорта наделены очень большой выносливостью к холодам и заморозкам. Может переживать морозы до -56 градусов, зависит от подвида этих деревьев.

Также эти деревья обладают хорошим иммунитетом ко многообразным опасным заболеваниям и насекомым вредителям. При совсем небольшом и вовремя проведенном уходе можно избежать таких вредителей как тля и гусеницы боярышницы, а также предотвратить солнечные ожоги.

Сорта этих яблонь активно высаживают в парках и скверах Сибири и Дальнего Востока. Их хорошо применяют для озеленения дворов и улиц. Превосходный внешний вид создается у аллей, на которых высажены данные деревья. Особенную красоту они проявляют в весенний период, когда наступает период цветения.

А еще эти яблоньки часто используют в виде живых изгородей, которые хорошо достаточно задерживают пыль. Плюс ко всему сказанному, плоды этих яблонь очень любят поедать птицы. Причем благодаря этим плодам птички обеспечены едой на всю осень и даже практически на всю зиму.

Разновидности

Фото яблони, сорт «Палласа Ягодная»

  • Auero-marginata. Эта яблоня наделена листвой с окантовкой золотистой.
  • Mandshurica. Главное отличие – это высокорослость, дерево вырастает до 30 метров. Имеет листья широкого эллиптического вида и плодов немного большего размера. Также у вида имеются крупные цветки с бело-розовым оттенком, которые наделены хорошим душистым ароматом.
  • Gracilis. Яблоня небольшого размера и достаточно изящная, имеет поникшие ветки и маленькие листочки, на достаточно длинных черешках, а также мелкие цветки.
  • Яблоня Палласа. Дерево среднерослое. Может вырасти до 5 метров. Обладает немного извилистыми ветками с красным оттенком, а также цветки белого окраса с ярко выраженным коготком на лепестках.
  • Roseo-plena. Главное отличие – это розовые махровые цветки.

Если соблюдается качественный и своевременный уход, то яблоня вырастает до 12 метров. Обладает длинными ветками, которые наклоняются к земле из-за большой тяжести плодов на них. Именно поэтому этот сорт так и назван. У растения достаточно плотная кора ствола. Благодаря чему имеется высокая устойчивость к холодам и заморозкам. А плоды этого сорта очень маленькие и желтым цветом.

Кустовой и краснолистный:

Сорт-гибрид. Отличается свой изысканностью и изяществом. Довольно стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Наделен прекрасным иммунитетом опасной парше и другим заболеваниям. Внешне имеет вид куста, вырастающий не больше 4 метров.

Листва на начальном этапе распускания имеет красный оттенок, после изменяющийся на изумрудный. Соцветия имеют чисто белый окрас, потом они превращаются в яблоки насыщенного бордового оттенка. Чаще всего кустовой формы являются гибриды на основе Сибирской ягодной.

Яблоня Ягодная: правила высадки и ухода

Фото яблони, сорт «Ягодная»

Высадкой яблони этого сорта занимаются и ранней весной, и поздней осенью. При соблюдении всех правил высадки этого растения, яблоня отлично и быстро приживается и адаптируется к месту высадки. Вот эти главные правила:

  • Если вы собрались высаживать яблоню весной, то делать это нужно в последних числах марта и до середины апреля примерно. Главное успеть это сделать до начала интенсивного сокодвижения.
  • При высаживании дерева осенью требуется скорректировать время посадки так, чтобы не получилось высадить очень рано. В противном случае яблоня может начать свое развитие и не подготовится к зимовке. Слишком поздно высаживать тоже нельзя. Иначе дерево не успеет прижиться до заморозков. Опытные садоводы советуют высаживать эти яблони примерно за 2-3 недели до прихода холодов.
Читайте также:  Уход за яблоней весной — это важно знать

Лунку для высадки дерева желательно подготовить заблаговременно. При высаживании яблони весной лунку подготавливают осенью. А при осеннем высаживании подготовкой занимаются за месяц. Глубиной лунка делается примерно 70 сантиметров, а диаметром около 60 сантиметров.

Чтобы правильно высадить саженец этой яблони следует знать некоторые правила, вот они:

  1. Корневая шейка саженца должна быть примерно на высоте 5 сантиметров от поверхности почвы. Причем помните, что у почвы есть особенность оседать.
  2. На дно лунки высыпается одна треть смеси, которая состоит из трёх частей перегноя, части верхнего плодородного слоя земли и двух частей мелкого песка речного. В эту смесь следует добавить удобрения минеральные, чтобы растение хорошо развивалось.
  3. Далее на одну треть лунка засыпается почвогрунтом. И вот после всех этих действий высаживается молодая яблонька и засыпается плодородным слоем земли.
  4. Прикорневую зону высадки обильно поливают.
  5. Первые три года жизни после высадки яблоне требуется дополнительная опора, чтобы растение не повредилось порывистыми ветрами.

При высадке одновременно нескольких яблонь должно соблюдаться расстояние между ними примерно пять метров. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы яблони при вырастании не смогли затенить друг друга и им хватало вполне солнечных лучей.

Яблоня получит полноценное развитие и рост, а также плодоношение только при качественном и правильном уходе за ним. А еще при соблюдении некоторых важных мер агротехники. Благодаря этому культура будет очень долго радовать вас потрясающим видом и формой в период цветения.

Первый год после высадки саженца, ему не требуется дополнительной подпитки. Яблоне достаточно того подкорма, который был заложен в лунку. А вот со второго года жизни можно начать вносить подкормки. Для этого вносятся фосфорные, азотные и калийные минеральные удобрения. Только обязательно выполняйте все инструкции, указанные на вносимых препаратах, чтобы случайно не нанести вред яблоне.

Этот сорт яблонь вполне хорошо может переносить засуху. Но в поливе он все-таки нуждается, примерно 1-2 раза в месяц. Обязательно нужно проводить профилактические меры от вредителей и заболеваний. Хоть этот сорт и отличается своей устойчивостью к ним, он все равно может инфицироваться паршой, мучнистой росой, а также бактериальным ожогом. Поэтому только при качественном уходе и вовремя сделанной обработке яблони можно избежать эту беду.

Самый популярный метод выращивания этого декоративного дерева – это выращивание с помощью семян. Семена начинают засеивать осенью обычно. А уже через один год довольно окрепшие ростки пересаживают на постоянное место роста. При высеивании семян весной им требуется пройти процесс стратификации. Выдержать 2-4 месяца в холодильнике в довольно влажном песке, при температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Еще одним не менее популярным методом размножения считают черенкование, путем прививания черенка на подвой, который вырос из семечка.

Рассмотрим подробнее способы прививки на яблоню Сибирячку. В принципе, методов прививки существует большое количество, но самыми распространенными и популярными являются:

  • Окулировка – прививка почкой.
  • Копулировка – прививка черенком.

Временная квалификация весной или летом.

По методу выполнения:

  • В боковой зарез,
  • За кору,
  • В расщеп,
  • Окулировка вприклад,
  • Простая окопулировка,
  • Вразрез т-образный.

Из-за того, что эти сорта яблони чаще всего имеют применение в декорировании, то этим деревьям требуется каждый год формировать крону. Это поможет создать из кроны яблони пушистое облако. Идеальным периодом времени для выполнения данного процесса является весна. До того момента, пока не пошло активное сокодвижение и период вегетации.

Также этим деревьям требуется регулярная санитарная обрезка. В ней сочетаются такие действия, как удаление больных, сухих и поврежденных веток. Эти действия помогут дереву не только принять опрятный внешний вид, но и обезопасить от распространения многочисленных опасных заболеваний, а также вредных насекомых.

Так как этот сорт считается самобесплодным, то ему необходимо перекрестное опыление пыльцой, переносящуюся насекомыми. Яблоня Ягодная сама считается превосходным опылителем.

Созревание и плодоношение

Фото яблони, сорт «Ягодная»

  1. Начальный этап плодоношения. В возрасте яблони пять лет эта культура начинает активно плодоносить. А вот на семечковом подвое это начинает происходить пораньше немного.
  2. Период цветения. Начинает активно и обильно цвести в мае месяце. Продолжатся этот период примерно 2-3 недели.
  3. Период вызревания плодов. Плоды этих яблонь начинают вызревать в сентябре месяце и еще достаточно долгое время способны висеть на дереве. Причем даже зимой. Это становится возможным благодаря их очень маленькому размеру. Ведь в среднем они достигают диаметра всего один сантиметр.

Сроки хранения и химический состав яблок. Плоды этого сорта совершенно непригодны для употребления их в пищу в не переработанном виде, так как в них содержится большой уровень кислоты и терпкости. Яблони имеют применение в декоративных целях. В основном это ландшафтный дизайн города.

Хоть употреблять эти яблочки в свежем виде не получится, но варенье, сваренное некоторыми садоводами, получается просто восхитительное. В яблоках этого сорта очень много содержится витаминов группы А, В, С и других органические кислот (лимонная, яблочная, винная и другие). А также эфирные масла, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, и множество других полезных и целебных веществ.

Применение яблони Ягодная

  • В виде живой изгороди. Чаще всего садят в одиночном порядке в самом центре лужайки или газона. Но активно применяется и в качестве живой изгороди, в смешанном бордюре. Из этого получается прекрасный декоративный вид в любое время года, хоть весной, хоть осенью. А отличительная особенность замечательно переносить обрезку позволяет делать из яблони совершенно разные формы.
  • Декоративные качества древесины. Древесина этого дерева широко и активно применяется для изготовления различного рода поделок и точеных изделий. Кустари активно применяют её в создании резных изделий. Можно применять в машиностроении – в качестве отделки салонов автомобилей. А еще в мебельной промышленности. Все это благодаря структуре древесины, которая выделяется своей плотностью, крепостью. А также она очень хорошо поддается резке и полировке. Древесина хорошо подходит для столярных, токарных работ, а также различных мелких поделок.
  • Применение в медицинских целях. В этих целебных целях в основном применяется яблоневый мед, изготавливаемый пчелами, правда если улья их расположены неподалёку. Также изготавливают яблочный уксус из этих плодов. Он обладает целебными свойствами, которые способствуют хорошей работе пищеварения. В народной медицине применяются не только плоды этого сорта, но и цветки и листья. Из них приготавливают различные настои, но только после сушки.

Заключение и отзывы

Благодаря яблони Ягодная ваш сад всегда будет выглядеть превосходно. Ведь у этих деревьев прекрасное и нежное розово-белое цветение, довольно пышная крона и яблочки различного яркого оттенка. А её неприхотливость и нетребовательность в уходе и выращивании, выносливость к холодам и заболеваниям делают из неё прекрасный вариант выращивания даже для новичков.

Посмотрим на некоторые отзывы об этих яблонях:

У нас на улице вдоль дороги растут около 20 таких яблонь. Весной просто потрясающе смотрятся, лучше увидеть, чем рассказать. Вся дорога вдоль белоснежная. А осенью на этих деревьях такое огромное количество птиц, что и не сосчитать.

Выращиваю у себя в саду уже очень много лет ягодную Сибирскую. Сделали формирование кроны под шар трех деревьев и поставили стол под ними. Теперь это наше самое любимое место в саду. Все прекрасно: на деревьях сидят птички, под ними тенек, который спасает в жаркий день и плюс ко всему нет ветра. Ну а про весну и говорить нечего, это просто надо видеть!

Прекрасная яблонька. Сразу вспоминается детство, когда вместе с мальчишками с огромным удовольствием лопали эти маленькие яблочки, подвергшиеся морозу. Причем яблоня и по сей день растет, без каково либо ухода. И никогда не подвергалась болезням.

Вкуснейшая яблоня Народное: описание, фото

Яблоня Народное — интенсивный сорт с раннеосенним сроком созревания плодов. Он был выведен в ВНИИС им И.В. Мичурина под руководством профессора С. И. Исаева.

Читайте также:  Мучнистая роса на яблоне — как бороться?

Для получения нового вида были скрещены сорта Папировка и Бельфлер-китайка.

Целью селекции было улучшение характеристик Папировки: повышение устойчивости к парше и потребительской ценности плодов, увеличение срока хранения.

Характеристика

Высота дерева

Дерево средней силы роста, с округлой слабораскидистой кроной. Сорт относится к полукарликовым видам яблони; высота взрослого дерева не превышает 4,5 метров. Ширина кроны соразмерна высоте и достигает 4-4,5 метров в диаметре.

Ветви и штамб

Имеют бурый окрас. Побеги прямые, толстые, растут разряжено, не загущая крону.

Ежегодный прирост побегов

Листья

Светло-зеленого цвета, широко-яйцевидной или же удлиненной формы. Листовая пластина среднего размера с волнистым городчатым краем.

Плоды

Правильной округлой формы, среднего размера (110-140 гр у взрослого дерева, 170-200 — у молодого). Часть яблок имеет узкий разделительный шов как у сорта Белый Налив.

Плод яблони Народное с разделительным швом.

Кожица яблока имеет многочисленные и мелкие подкожные точки. При съемной спелости плоды окрашены в зелено-желтый цвет. В состоянии потребительской спелости их окраска меняется на золотисто-желтую.

Мякоть

Желтовато-зеленая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким десертным вкусом. Химический состав плодов:

  • Сухие вещества — 13%;
  • Аскорбиновая кислота — 7,7 мг/100 гр;
  • Сахаров – 11,4 %;
  • Тетруемых кислот – 0,4 %.

Дегустационная оценка плодов

Урожайность сорта

Высокая, достигает 160 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта хорошая, достигает – 30 °Ϲ.

Яблоня Народное обладает хорошей зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Средняя, к грибку парши — выше средней.

Отзывы

Особенности посадки

Сроки

Лучшее время для посадки яблони Народное — осень, с конца сентября и до середины октября месяца. Этот сорт морозоустойчив и ему не требуется долгая адаптация перед зимним снижением температур.

При весенней посадке (с середины апреля и до середины мая) важно вовремя поливать растение, чтобы неокрепший саженец смог привыкнуть к новым условиям жизни.

Для яблони Народное предпочтительна осенняя посадка.

Технология

Для яблони Народное подойдут хорошо освещенные участки с плодородными и воздухопроницаемыми почвами. Расстояние между другими деревьями должно быть не менее 2,5-3 метров.

5 важных правил при посадке любой яблони:

  1. Перед посадкой замочить корни саженца в воде на 5-6 часов.
  2. Вырыть яму шире и глубже корневой системы саженца на 30-40 см.
  3. Все «посадочные» удобрения закапывать ниже корней или же растворить их в воде для полива.
  4. Обязательно подвязать саженец к колышку, лучше всего — способом «восьмеркой».
  5. Подрезать ветви яблони на треть длины.

Смотрите видео о том, как правильно садить яблони:

Деревья этого сорта неприхотливы и не требуют особого ухода. Тем садоводам, что хотят добиться особенной урожайности, нужно вовремя поливать и удобрять яблоню, защищать дерево от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Народное не имеет склонности к загущению кроны, и в обычных садах не требует ежегодной обрезки. Она дает хороший урожай и в естественной — широкоокруглой форме.

При обрезке удаляют больные, надломленные и поврежденные ветви. Если дерево слабо ветвится, поздней весной или же ранней осенью его боковые ветви укорачивают на треть, делая срез после почки, смотрящей в направлении «от ствола».

Яблоне Народное требуется только санитарная обрезка.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Режим полива

Режим полива дерева в первую очередь зависит от его возраста:

  • Саженцы первого года посадки нуждаются в поливе 2 ведрами воды 1 раз в 10-14 дней (если стоит сухая погода);
  • Взрослые яблони поливают реже, но используют для этого больше влаги, поливая всю землю под кроной;
  • Дерево 8-15 летнего возраста достаточно полить 4-5 раз за сезон, используя при этом 10-15 ведер воды.

Подкормки

Необязательное условие успешного выращивания. Этот сорт нетребователен к химическому составу почвы:

  • Весенние азотные подкормки проводят при слабом росте побегов;
  • Осенниефосфорно-калийные — для повышения урожаев или при переходе на периодичность плодоношения взрослых деревьев.

При периодичности плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения.

Как и чем правильно удобрять яблони, смотрите видео ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Яблоня Народное относится к группе особо скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов.

Опыляемость

Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Это дерево завязывает плоды:

  • При жаре и в дождь;
  • Когда прекращается лёт пчел;
  • При отсутствии рядом других цветущих яблонь.

Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения.

Урожайность

Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоня Народное относится к раннеосенним сортам, созревая в период с конца августа и до начала сентября (на 10 дней позже Папировки). Эта яблоня — одна из редких осенних сортов, способных к длительному хранению. Плоды с неповрежденной кожицей хранятся вплоть до января месяца!

Народное может хранится вплоть до января.

Посмотрите видео-совет, как сохранить яблоки на зиму:

Яблоня Народное на карликовом привое

Естественный полукарлик Народное может быть привит на карликовый подвой. Эта мера нужна для создания особо компактных деревьев, способных расти на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для сорта Народное редко используют такие подвои, ведь этот сорт и так обладает преимуществами карликовых видов яблонь: скороплодностью, высокой урожайностью и небольшими размерами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Народное рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки.

Яблоня Народное прекрасно растет в Центральном регионе.

На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.

Ссылка на основную публикацию