Яблоня Прима — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Прима — описание сорта, фото, отзывы

Раннеосенний сорт американской селекции. В происхождении сорта принимали участие: М. флорибунда 821 и сорта – Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные. Районирован, широко распространяется в садах юга России как иммунный к парше сорт.

Дерево сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.

Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ – слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые, со средней по длине, опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне, или чуть ниже пыльников тычинок. Бутоны красные.

Плоды (рис.) средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто ассимитричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пяти-лучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным “плато” у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.
Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Химический состав плодов: сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы.

Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца, в зависимости от величины суммы активных температур. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов хорошая – 88-90%.
Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.
Сорт широко используется в селекции как донор иммунитета к парше. С его участием создано много новых сортов: Память есаулу, Казачка кубанская, Память Сергееву.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Прима , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Первая среди равных — яблоня сорта Прима

Красивые вкусные и сочные яблоки, которые можно употреблять свежими или перерабатывать, и яблони, дающие высокий урожай и не требующие повышенной заботы – мечта любого садовода.

Всем этим требованиям соответствует сорт Прима, описание и фото которого — в нашей статье.

К какому виду относится?

Прима – раннеосенний сорт яблок, широко распространенный на юге России. Плоды созревают во второй половине августа или начале сентября. При дефиците влаги плоды начинают опадать немного раньше наступления зрелости.

Опыление

Для получения хорошего урожая Приме необходим опылитель — поблизости обязательно должны быть другие яблоневые деревья. Лучше всего в качестве опылителей этого сорта себя зарекомендовали:

Хранение плодов

Собранные плоды в первую очередь необходимо рассортировать. Для хранения пригодны яблоки не имеющие повреждений и сохранившие плодоножку. Лежкость Примы средняя. В обычном помещении яблоки хранятся около месяца. При размещении в холодильнике или сухом прохладном погребе срок хранения продлевается до 2,5-3 месяцев. Оптимальная температура хранения + 2 градуса.

Тара для хранения Примы может быть любой, основные требования – чистота и прочность.

Описание сорта Прима

Вашему вниманию мы предлагаем фото и описание яблони Прима.

Отличить Приму от других яблонь на участке не сложно.

Она высокорослая, с густой округлой или обратнопирамидальной кроной.

Ветви молодых деревьев покрыты коричневой корой. Они отходят вверх под острым углом, но под тяжестью созревающих плодов могут опускаться почти горизонтально. Верхние ветви на молодых деревьях также направлены вверх и образуют со стволом острый угол, однако со временем они опускаются, обрастая прутиками.

Листья небольшие, со слегка опушенным низом и глянцеватым верхом, овальной и продолговото-овальной формы. Черешки короткие, образуют с ветвями острый угол. Бутоны нежно-красные.

Цветет яблоня светло-розовыми цветами, пестики которых находятся ниже или на одном уровне с тычинками. Цветы по размеру – средние, по форме напоминают блюдце.

После опыления на месте цветов начинают формироваться плоды. Яблоки у Примы располагаются на всех видах плодовой древесины:

  • кольчатках;
  • шпорцах;
  • плодовых прутиках;
  • одногодичном приросте.

  • гладкая зеленовато-желтая кожица, с большим, покрывающим почти весь плод красным румянцем;
  • округлая, часто несимметричная форма;
  • средний размер;
  • светло-кремовая кисловато-сладкая мякоть.

Вес одного яблока составляет 150-190 г.

Плодоножка Примы обычно короткая, чуть выступающая за пределы воронки.

История селекции

Прима была выведена в США в 50–х гг. прошлого века. Основой для создания сорта стал клон дикорастущей яблони, который был невосприимчив к парше и пятнистости листьев.

Эти растения скрещивали с культурными деревьями, для получения хороших вкусовых качеств и контролировали устойчивость к парше каждого поколения гибридов. Сорт яблони Прима стал четвертым поколением, появившимся в результате скрещиваний. Для создания нового сорта яблони использовались:

  • М.флорибунда 821;
  • Уэлси;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Голден делишес;
  • их производные.

Сама Прима стала основой для создания яблонь Кубанская казачка, Память есаулу, Память Сергееву.

Распространение

Иностранная гостья хорошо прижилась на территории России — сорт активно возделывается во всех южных регионах.

В дикой природе Прима не растет — яблони культурного сорта крайне далеки от своих свободно произрастающих в природе предков.

Сорт не обладает достаточной зимостойкостью для произрастания в условиях Полесья, но его средняя морозоустойчивость позволяет успешно культивировать яблоню в Лесостепи и Степи.

Урожайность

Высаженные в подходящих климатических условиях, растения быстро приживаются и плодоносят один раз в год. Плоды созревают в конце лета. Первые одиночные яблоки Прима могут вызреть уже на второй год после посадки, но хорошо плодоносить дерево начинает на 3-4 год. К шестому году с одного дерева можно собрать до 40 кг. яблок, с десятилетнего – до 120 кг.

Посадка и уход

Чтобы через несколько лет получить отличный урожай яблок, саженцы Примы высаживают в открытый грунт весной до распускания листьев или осенью, после их опадания.

Для посадки яблони необходимо:

  • подготовить ямку достаточного размера (корни должны быть покрыты полностью, а место прививки, которое находится на стволе выше корневой шейки примерно на 10 см, — свободно от земли);
  • тщательно полить землю в яме;
  • опустить саженец и, поддерживая его в строго вертикальном положении, засыпать корни землей;
  • справа от лунки вбить опорный кол и привязать дерево мягкой веревкой;
  • вылить под саженец 3-4 ведра воды;
  • замульчировать землю под молодой яблоней (подойдет навоз, торф, опилки, солома).

Расстояние между яблонями, растущими на участке, должно быть больше 4 метров, иначе кроны выросших деревьев будут мешать друг другу.

Ранней весной, до начала сокодвижения, молодые деревья нужно обрезать для правильного формирования кроны.

Оставить на дереве стоит 3-4 самых сильных. Не перекрещивающихся между собой побега. Остальные ветки лучше удалить. Через год нужно будет обрезать и эти оставленные побеги, но сделать это неравномерно, оставив ветки разной длины.

В течение всей жизни яблони нуждаются в ежегодной обрезке. Это повышает урожайность и улучшает внешний вид дерева. Деревья старше 7 лет обрезать лучше только весной – так быстрее затягиваются раны на коре.

Кроме формирования кроны Прима нуждается в удобрении. В первый год молодое дерево подкармливать не нужно, а вот после двух лет яблоню нужно удобрять. Чтобы дереву хватало питательных веществ вместе с поливом необходимо вносить удобрения:

После пяти лет к этому списку добавляют гумат и мочевину.

Болезни и вредители

Сильные, регулярно удобряемые деревья нуждаются в регулярных мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Особенностью Примы является устойчивость к большинству грибковых поражений в виде парши.

Но из-за слабой устойчивости к заморозкам и произрастанию преимущественно в теплых регионах, сорт восприимчив к мучнистой росе. Для борьбы с заболеваниям, но восприимчива к мучнистой росе.

Начало заболевания проявляется белесым налетом на листьях и плодах. Развиваясь, болезнь ведет к потере урожая, заражению других деревьев и снижению их зимостойкости. Борьба с мучнистой росой включает в себя:

  • трехкратную профилактическую обработку бордосской жидкостью или фунгицидами;
  • подкормку растений фосфорными или калийными удобрениями;
  • обработку зараженных растений раствором марганцовки, хлорокисью меди или специальными препаратами с интервалом в 4-5 дней;
  • 3-4 раза за летний период можно проводить обработку растений Топазом или Скором;
  • Вырезка зараженных веток и побегов ранней весной до начало сокодвижения.

Как следствие мучнистой росы, на плодах Примы может появляться плодовая гниль. Для предотвращения заболевания необходимо сразу же уничтожать обнаруженные больные плоды.

Прима также может болеть яблоневым раком. Болезнь проявляется глубокими трещинами на коре, повреждениями древесной ткани и постепенным отмиранием веток. Сильно запущенный рак может привести к гибели растения.

Прима может поражаться теми же вредителями, что и другие сорта яблони:

  • яблочный цветоед;
  • плодожорка;
  • медяница;
  • яблонная моль и др.

При заражении деревьев вредителями необходимо проводить обработку ядохимикатами. Вещество и тактика обработки подбирается в зависимости от вида вредителя.

Для профилактики заражения необходимо регулярно проводить:

  • обрезку;
  • удобрение;
  • полив;
  • культивацию почвы;
  • побелку стволов на высоту 1-1,5 м. ранней весной и поздней осенью.

Польза от профилактических мероприятий заключается в выращивании сильных растений, которые могут противостоять болезням и паразитам.

Прима – высокоурожайный сорт яблони. Главным достоинством сорта являются высокие потребительские свойства плодов. Устойчивость к парше позволяет существенно упростить уход за растениями, избежать многократной обработки химикатами и делает яблоню желанной гостьей любого сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иммунная к парше яблоня Прима

Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.

Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.

Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.

Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье).

Фото и описание сорта

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Посмотрите видео с описанием яблони Прима:

Достоинства и недостатки

Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:

  • Полный иммунитет к возбудителям парши;
  • Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
  • Жизнеспособное мощное дерево.

Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы.

У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.

Морфология дерева

Яблоня Прима характеризуется активным быстрым мощным ростом, дерево этого сорта вырастает довольно-таки высокое, сильнорослое, с густой обратнопирамидальной, округлой или овальной кроной, составленной из средней толщины темно-коричневых ветвей, отходящих от центрального проводника под острым углом.

Начиная со второго года, ветви раздаются в стороны, обрастая кольчатками, прутиками, которые весной покрываются сочными яркими мелкими листьями овальной или вытянутой формы.

Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной.

Плоды Примы характеризуются как средние и крупные, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники могут достигать в весе 190 г, в среднем этот показатель – 140 г.

Плоды яблони Прима.

Яблоки Прима круглой, несколько несимметричной формы, сверху покрыты гладкой тонкой кожицей желто-зеленого цвета, на которой затем образуется яркий красивый полосатый румянец, расходящийся от центра к периферии. Мякоть нежного кремового оттенка, очень приятной консистенции.

На видео ниже вы может подробно рассмотреть яблоки Прима:

Урожайность

Прима – достаточно продуктивный сорт, при правильной агротехнике может давать хороший урожай со средними количественными показателями 250 ц/га.

Прима — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Плоды Примы очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Оценка по вкусовым характеристикам высокая.

Яблоки Прима очень вкусные.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет определенную периодичность в плодоношении, чаще всего дает урожай раз в два года, что необходимо учитывать при закладке плодовых в саду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Прима – сорт южный, соответственно, устойчивость к заморозкам и переносимость возвратных заморозков у нее средняя. Однако стоит выделить отличную сопротивляемость возбудителям парши.

Прима тяжело переносит возвратные заморозки.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Высаживать саженцы Примы можно осенью (в конце сентября) с таким расчетом, чтобы они могли прижиться до наступления заморозков. Но лучше всего это делать весной до начала активного сокодвижения и распускания почек. У посаженного весной дерева больше шансов начать рост безболезненно.

Для Примы рекомендуется весенняя посадка.

Для посадки нужно выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод, защищенные от северных ветров, так, чтобы в зимний период в этом месте было хорошее скопление снега.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 75 – 85 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или другим органическим удобрением. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой. По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Агротехника

Агротехника этой культуры включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз в три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

При необходимости можно подкормить яблоню летом.

  • Это защита от сорной растительности;
  • Она позволяет сохранить влажность почвы жарким летом.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Яблоня нуждается в уходе за приствольным кругом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.Место среза заделывают садовым варом. Такой уход нужно начинать проводить для саженцев пятилетнего возраста;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Прима не относится к самоопыляемым, поэтому нуждается в посадке дерева-опылителя, в качестве которого может выступать такие сорта, как:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Прима начинает плодоносить на 3 – 4 год после высадки годовалого саженца, что можно охарактеризовать как достаточная скороплодность.

Прима начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки

Созревания

Начало созревания яблок сорта Прима выпадает на вторую – третью декады августа. После сбора плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать и закладывать на хранение.

Хранения плодов

После сбора урожая его можно хранить в течении 60 дней. Яблоки отличаются отличной транспортабельностью, что позволяет выращивать их в промышленных масштабах.

Яблоки Прима хранятся до 60 дней.

Яблоня Прима

Отличается крупными красивыми выровненными плодами, которые созревают в начале августа. В холодных условиях могут храниться до двух месяцев. Используются для приготовления соков и употребления в свежем виде. Отлично переносят перевозку.

Яблоня Прима Руж.

Карликовая

Если есть необходимость, возможно выращивание Примы на карликовом подвое. Для этого используют чаще всего подвой М9, он идеально подходит для сильнорослых яблонь, к тому же, слабо поражается мучнистой росой.

Высота яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья сорт яблони Прима не совсем подходит.

Это связано с довольно средней зимостойкостью, что может приводить к вымерзанию саженца.

Для этого региона есть более подходящие сорта, но если возникло желание вырастить яблоню именно этого сорта, можно попробовать использовать зимостойкий карликовый подвой.

Краснодарский край и Южные регионы России

Сорт Прима выведен для возделывания именно в этих регионах, поэтому особых хлопот в выращивании не должно появиться. Придерживаясь основных правил агротехники, вы обязательно добьетесь успеха.

Яблоня Прима успешно растет в Южных регионах России.

Заключение

Изучив все особенности южного сорта Прима, взвесив все «за» и «против», сопоставив требование культуры со своими возможностями, вы уже можете понять, стоит ли отдать предпочтение этому сорту при закладке сада или нет.

Однако не стоит забывать, что любое растение требует не только механического выполнения агротехнических манипуляций, но и огромного терпения и заботы!

Сорт яблок Прима

Практически все любят яблоки: кто-то сладкие, кто-то кислые или сочные. На каждый сорт обязательно находится свой ценитель. Прима яблоня будет радовать своих хозяев вкусными плодами. Но для этого важно ознакомиться с основными правилами посадки и ухода за растением.

Описание

Сорт Прима – раннеосенний, и его плоды подходят для хранения и переработки. Для селекции американские селекционеры использовали Голден Делишес, Мельбу, Уэлси и Ром Бьюти. Дерево вобрало в себя лучшие качества этих сортов.

Характеристика сорта

Прима хорошо приживается в южных регионах России. Уход за ней несложен. Подробнее можно узнать из видео.

Достоинства и недостатки

Благодаря успешной работе селекционеров сорт яблони Прима имеет ряд достоинств, которые оценили садоводы.

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • плоды хорошего качества;
  • транспортабельность.

Яблоня поражается мучнистой росой, поэтому важно обратить внимание на этот недостаток.

Морфология дерева

Своим внешним видом Прима заметно отличается от других деревьев в саду. Дерево мощное, высокорослое, форма кроны похожа на перевёрнутую пирамиду или овал.

Ветви тёмно-коричневого цвета растут вверх, образуя со стволом острый угол. Уже через год после высадки появляются первые прутики, на которых потом нарастают овальные, чуть вытянутые листочки.

Плоды круглые, несимметричные, с жёлто-зелёной кожицей, покрытой ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная. Чтобы визуализировать описание, яблоки Прима представлены на фото.

Урожайность

На количество урожая влияет несколько важных факторов. Это подходящие климатические условия, в которых дерево хорошо приживается и даёт плоды, правильный уход и соблюдение агротехники.

Дегустационная оценка

Яблоки получили высокую оценку за свои вкусовые качества. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони плодоносят ежегодно, с возрастом увеличивается их урожайность, но плоды дают через год. Этот важный момент нужно учитывать при закладке сада.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Прима выведена для южных районов, поэтому устойчивость к морозам средняя, но особенно тяжело она переносит возврат морозов в период бутонизации. Плодовая древесина также страдает и трескается.

Особенности посадки и ухода

Выбор саженца и места посадки положительно влияет на дальнейший рост и плодоношение дерева.

Сроки и способы посадки

Высаживают растения как осенью, в конце сентября, так и весной, до распускания почек. Весенняя высадка более благоприятно влияет на рост саженца.

Посадка проходит такими этапами:

  1. Участок для посадки выбирают солнечный, скрытый от порывов ветра.
  2. Яму для посадки саженца копают 80 на 100 см.
  3. На дно высыпают смесь из грунта, перегноя и удобрений.
  4. В середину вбивают кол, устанавливают саженец и засыпают почвой.
  5. Слегка утрамбовывают и поливают.
  6. Вокруг ствола делают поливочную лунку.

Агротехника

Уход за деревом состоит из нескольких мероприятий по агротехнике. Среди них:

  • полив – один раз в неделю, начиная с весны и до осени. Количество воды для полива зависит от возраста дерева и частоты осадков;
  • рыхление почвы после полива, прополка от сорняков;
  • подкормка – весной вносят минеральные удобрения, осенью – органические.

Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Важной частью ухода за деревом является санитарная обрезка и формирование кроны.

Весной, на третий-четвёртый год после посадки, начинают формирование дерева. Срезают ветви, растущие внутрь кроны, старые, сухие. Место среза сразу обрабатывают. Осенью, после сбора плодов, необходимо удалить повреждённые ветки.

Сорта-опылители

Сорт Прима самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучшие из них Кубань спур, Алёнушкино, Уэлси.

Созревание и плодоношение

Яблоня Прима скороплодна и отличается хорошим качеством плодов.

Начало плодоношения

Уже на третий-четвёртый год после посадки яблоня начинает плодоносить.

Этап созревания

Плоды созревают во второй половине августа, при недостаточном поливе во время созревания яблоки могут осыпаться.

Сбор урожая и хранение плодов

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Собранный урожай хранится до двух месяцев в специально оборудованном помещении. Пригоден он и для изготовления соков, компотов, сухофруктов.

Выведенные виды отличаются некоторыми качествами от яблони Прима.

Сорт отдаёт вкусные, крупные плоды одинаковой формы ежегодно. Созревают они в последний месяц лета и могут лежать несколько месяцев. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Хорошо переносят транспортировку.

Карликовая

Достоинство Примы на карликовом подвое, что она практически не страдает от мучнистой росы, в отличие от высокорослого вида. Все остальные качества и особенности сорта также сохранены.

Выращивание в регионах

Нужно правильно подобрать подвид яблони, если хочется вырастить её в разных климатических условиях. Это связано с особенностями и характеристиками сорта.

Подмосковье

Яблоня Прима средней зимоустойчивости, и в условиях Подмосковья её саженцы могут вымерзать. Для этого региона подойдут деревья, выращенные на карликовых зимостойких подвоях.

Краснодарский край и Южные регионы России

Прима идеально подходит для выращивания в этих регионах, при соблюдении правил агротехники и ухода она будет радовать хорошими урожаями.

Отзывы

Заключение

Яблоня Прима выведена для регионов с тёплым климатом, но при этом имеет ряд достоинств. Она начинает рано плодоносить, плоды хорошего качества, неприхотлива в уходе. Удивительного вкуса фрукты подойдут для приготовления джемов и компотов.

Прима

Основные характеристики

Сезон созревания:летний, осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:1-3 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:красный
Цвет мякоти:светло-желтая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:средняя
Устойчивость к заболеваниям:парша

Происхождение

Это иностранный культивар селекции США. Получен он с использованием Малус флорибунда и таких культиваров как Мелба, Уэлси, Голден Делишес и Ром Бьюти. Прима раннеосеннего срока созревания, то есть первые яблоки можно собирать, начиная со второй декады августа, а массовый урожай будет готов к сбору с третьей декады августа. Сорт Прима более широко распространен на юге России.

Дерево

Яблоня довольно активнорастущая, сильнорослая на семенных подвоях (до 6 м), на карликовых (до 4 м), имеющая вытянуто-овальную или обратнопирамидальную форму кроны. С годами крона довольно сильно загущается и требует санитарной прочистки. Отличительной особенностью сорта является коричневый цвет коры на скелетных сучьях. Основные побеги обычно отклонены от ствола под острыми углами и устремлены вверх.

Нередко под тяжестью яблок ветки отклоняются до угла 90 0 . У взрослых яблонь (старше 10 лет) ветви верхней половины кроны начинают расти в бок, в результате чего они покрываются довольно ветвистыми плодовыми образованиями – кольчатками, плодовыми прутиками, шпорцами, которые наиболее активно растут на побегах старше двухлетнего возраста.

Побеги

Они средние по толщине, покрыты светло-коричневой либо красно-коричневой (обычно ближе к верху кроны) корой. Чаще побеги прямые, но могут изгибаться в незначительной степени. На побегах заметны небольшие чечевички. Междоузлия (расстояние между почками) довольно длинные.

Листья

Листья обычно среднего размера, но с возрастом становятся меньше. На ощупь листовые пластинки кажутся немного гофрированными, форма их овальная либо продолговато-овальная ближе к концу побега. Типичной особенностью сорта является то, что у небольших листовых пластинок основания и верхушки заметно заострены, а у крупных листочков основание строго округлое.

Черешки листа довольно короткие (чуть больше половины спички). Средние по толщине и от стеблей отклонены под острыми углами. Прилистники есть, но они слабозаметные, весьма узкие, форма их ланцетная.

Цветок

Размер средний, цветки блюдцевидные, светло-розовые. Длина цветка средняя, отличительной особенностью сорта является заметное опушение стебелька пестика, его рыльце размещено обычно на одной высоте с тычиночными пыльниками либо пониже их. Нераспустившиеся бутончики алой окраски.

Яблоки

Они у Примы средней и крупной массы, которая колеблется от 120 до 190 г, средняя масса около 150 г. Форма среднеуплощенная, чаще округлая. В большинстве своем они несимметричные, с гладкой поверхностью. Кожица яблока слегка блестит, в период хранения на ее поверхности появляется заметный восковой налет. Воронка узкая и весьма глубокая, оржавленность краев слабая.

Окраска яблок может варьировать от светло-желтой, до зелено-желтой. Заметен красный, размыто-полосатый румянец, который иногда покрывают всю часть яблока, но наиболее ярок на солнечной стороне.

У яблок размещенных в центре кроны плодоножка обычно очень короткая, нередко не выступает даже за центр воронки, у яблок иной части кроны может быть чуть длиннее и за края воронки выступать.

На фото – разрез Примы с семенными камерами.

Замечена интересная особенность сорта – если расположенные в центре кроны цветки будут поражены возвратными весенними заморозками и погибнут, то плоды, сформировавшиеся в дальнейшем из выживших цветков, будут иметь плодоножки гораздо более длинные, нередко длиной со спичку.

Чашечка у яблок этого сорта средних размеров, обычно прикрыта и размещена в блюдце имеющем средние размеры. Бугристость у блюдца ярко выражена, хорошо видны 5 лучей на боках и выравненность у начала чашелистиков. Типична для сорта и небольшая по длине, имеющая обратноконическую форму подчашечная трубочка.

Семенные камеры яблока довольно узкие, имеют вытянутую форму и открываются в осевую впадину.

Мякоть яблока светло-кремовая, весьма мягкая, с обилием сока, на вкус очень приятная, кисло-сладкая.

Определен состав плодов, в них содержится до 13,2% сухого вещества, более 9,8% сахаров, до 0,91% кислот, более 9 мг/100 г витамина С и до 155 мг/100 г Р-активных соединений.

Сбор урожая и хранение

Яблоки желательно убирать по мере созревания, не дожидаясь вызревания всего урожая потому как при резком порыве ветра, а также при недостатке в почве или воздухе влаги, вся продукция может разом оказаться на земле. Упавшие яблоки (падалица), а также те, что собраны неаккуратно будут очень плохо храниться.

Что касается хранения в целом, то лежат они в хранилище не очень долго, примерно 45-60 дней, рекорд 75 дней. Оптимальная температура хранения плодов этого сорта около 2 градусов тепла, можно на градус ниже, но не выше.

Продукция пригодна для потребления в свежем виде, годятся яблоки и на переработку. Особенно хороши из яблок Примы сок, пюре и компот. Они годятся и на сушку для получения сухофруктов.

Особенности выращивания

Поскольку яблоня южная, под нее необходимо подобрать хорошо освещенный, но обязательно выровненный участок, без западин и понижений, защищенный с северной стороны от холодного ветра и тот где скапливается побольше снега. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности почвы, застои талой или дождевой воды недопустимы.

Опылители

Для получения максимальных урожаев на участке нужно предусмотреть посадку одного или нескольких сортов для опыления, например Уэлси, Кубань спур или Аленушкино.

Первые плоды яблони сорта Прима появляются на дереве обычно очень рано, на семенных подвоях уже на четвертый сезон, на карликах и полукарликах на второй. Через шесть лет после посадки с дерева можно снять до 35-45 кг яблок. К десяти годам каждая яблоня может дать урожай до 120 кг.

Посадка

Посадку саженцев сорта Прима, как однолетних, так и двулетних производить лучше весной, до начала распускания почек. Сорт любит питательные почвы – чернозем, суглинок, хорошо удобренные супеси. Участок лучше готовить с осени, внести на 1м 2 2-3 кг хорошо переплывшего навоза или компоста и 250-300 г древесной золы. Ямки под посадку этого сорта можно подготовить с осени, в них нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски и по килограмму некислого торфа, перегноя и речного песка.

Посадку следует осуществлять в хорошо политую почву (ведро на ямку). После посадки обязательно нужно полить яблоню (2 ведра на саженец) и замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в 2-3 см.

Саженцы нуждаются в опорных колышках. Схема посадки – между рядами четыре м, между растениями 3-3,5 м, такая посадка сорта Прима обеспечит достаточную площадь питания яблонь, и они не будут касаться друг друга ветвями со временем.

В феврале – начале марта растения, начиная с пятилетнего возраста, нужно подвергать санитарной обрезке – вырезать на кольцо с обязательной заделкой срезов садовым варом, все сухие, сломанные побеги, тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.

В идеале крона яблони культивара Прима должна состоять из четырех скелетных ветвей, остальные можно удалить. Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, крона быстро загущается, отсутствие обрезки вызовет снижение урожая и мельчание плодов. У сильно заросших растений замечено даже ухудшение вкуса плодов и ярко выражена периодичность плодоношения.

Удобрения, как и обильные поливы, нужно проводить весной (столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону), в период цветения (по чайной ложке суперфосфата и хлористого калия) и в период завязывания яблок (фосфор и калий в том же объеме).

Достоинства

Кроме перечисленных это иммунность к парше, скороплодность, крупноплодность и отличный вкус плодов.

Минусы сорта

Осыпаемость урожая, частенько сорт поражается мучнистой росой, атакует его плодожорка. Сорт обладает периодичностью плодоношения, часто плоды дает через год.

Нивелировать периодичность плодоношения можно с помощью ежегодной санитарной обрезки и путем ручной нормировки завязей.

Характеристики сорта яблок Прима, описание подвидов, выращивание и урожайность

Сочные плоды раннеосенней яблони Прима не оставляют равнодушными тех людей, которые их ели. Они обладают красивым внешним видом и отличным вкусом. Сорт нетребователен к агротехнике и хорошо плодоносит. Он районирован и выращивается в садах на юге России. Также сорт Прима проявляет повышенную стойкость к парше.

Описание растения

Дерево отличается активным темпом роста — на семенных подвоях вытягивается до 6 метров в высоту, а на карликовых — до 4 метров. Со временем ветви сорта обретают загущенность и нуждаются в санитарной обрезке. Их цвет коричневый.

По описанию листьев садовники отличают яблоню Прима от других похожих сортов. Внешний вид листовых пластинок:

  • размер средний;
  • под пальцами ощущается гофрированная поверхность;
  • овальная форма;
  • тыльная сторона слегка опушена;
  • основание и верхушка маленьких листов заострены;
  • большие листья имеют округлое основание;
  • черешки короткие и средние по толщине, а от побегов отклонены под острым углом.

Цветы яблони нежно-розового оттенка, среднего размера. Бутоны алые. Плоды у дерева крупные и средние, вес их колеблется от 120 до 190 грамм, округлой формы. Часто они без симметрии, с гладкой блестящей кожурой. Цвет фруктов бывает от желтого до зелено-желтого. Может быть с румянцем. У тех яблок, которые размещены в центре кроны, плодоножка короткая, а у тех, что растут на окраине дерева, — длиннее.

На срезе плода виднеется мякоть кремового оттенка, очень сочная и с приятным кисло-сладким вкусом. Содержит яблоко данного сорта 13,2% сухих веществ, 9,8% сахара, 0,91% титруемых кислот. Витамин C присутствует более 9 мг на каждые 100 г плодов, а Р-активных веществ до 150 мг.

Преимущества и недостатки

Бесспорным достоинством сорта Прима является ее иммунитет к парше, скороплодность, крупный размер плодов, превосходные вкусовые качества, насыщенный яблочный аромат. Кроме того, хорошая транспортабельность фруктов. К минусам относят высокую осыпаемость плодов, недостаточное сопротивление к мучнистой росе, периодичность плодоношения.

Созревание и плодоношение

Плодоношение яблони Примы начинается с 3-4-го года. Продуктивность дерева высокая, в среднем 250 ц/га. Созревание яблок начинается с 10 августа, а до этого нередко наблюдается их осыпание. Происходит такая ситуация при ветреной погоде, когда растению не хватает влаги как в грунте, так и в воздухе.

Яблоня Прима известна своей периодичностью плодоношения.

Фрукты отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Длина периода хранения — до 2 месяцев, если местом для этого является темное прохладное помещение.

Устойчивость к болезням и зимостойкость

Устойчивость к разным болезням у этой яблони различная — паршой она практически не поражается, но страдает от мучнистой росы. Источник этого заболевания грибок, он выбирает себе удобное место на любой части дерева. С виду пораженный участок покрыт серой пленкой. С заболеванием борются, применяя фунгициды. Для избавления от болезни проводят обработку до 5 раз в год, а также подкармливают растение с помощью азотных и калийных подкормок.

Поскольку сорт выведен для южных регионов, то зимостойкость у яблони Прима средней степени.

Подвиды яблони Прима

Селекционеры все время находятся в поисках достойных внимания сортов. Проводили они эксперименты и с этой яблоней. В результате скрещивания в четвертом поколении получился сорт Прима.

После выведения этот сорт стал основой для создания новых растений. Это такие сорта, как, Кубанская Казачка, Память Сергееву. Селекционеры используют яблоню Прима как донора стойкости к парше. Также существует подвид Руж. Он отличается от материнского дерева более ровными плодами и созревает на 10-20 дней раньше — в начале августа. Еще есть карликовый подвид Руж. Для формирования этого растения берут карликовый подвой М9. Такое дерево меньше страдает от мучнистой росы.

Регионы для выращивания

Яблоня Прима — это растение раннеосеннего срока созревания, который получил широкую популярность в Краснодарском крае и южной части Российской Федерации. Для Подмосковья сорт не подходит.

Достоинств яблони Прима достаточно, чтобы ее хотели сажать многие из садоводов. А когда дерево получит заботу и будут соблюдены основные агротехнические приемы, то оно щедро одарит красивыми и вкусными фруктами тех, кто ее выращивает.

Ссылка на основную публикацию
×
×