Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

Зимостойкая яблоня Папироянтарное

Климат на территории Урала недостаточно благоприятен для выращивания плодовых культур.

Продолжительные заморозки, сильные порывы ветра, засуха или довольно большое количество дождевых осадков губительно сказываются для растений.

Но благодаря работам селекции были выведены сорта яблонь специально для этого региона. Одним из лучших сортов считается Папироянтарное.

Описание, фото

Сорт Папироянтарное – яблоня с позднелетним сроком созревания плодов.

Дерево среднего размера. Крона плотная, округлой формы расположена на достаточно прочном штамбе. Плоды крупного размера, хорошего вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, что позволяет ему хорошему произрастанию в Северных и Сибирских регионах.

В садоводстве яблоня получила большую популярность за счет своего плодоношения и урожайности.

Плоды имеют большое количество витаминов и питательных веществ, за счет чего они не только ценны в употреблении в свежем виде, но и в переработках и в консервации.

Плоды яблони Папироянтарное.

Дополнительные характеристики

История создания

Плодовую культуру вывел Котов Л. А. в Свердловской селекционной станции при скрещивании двух известных яблонь: Янтарь и Папировка.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят хорошую адаптацию к почве и климатическим условиям. Также к достоинствам относят следующие показатели:

  • Скороплодность;
  • Урожайность;
  • Качества плодов;
  • Зимостойкость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатком сорта считают маленький период хранения плодов.

Размеры взрослого дерева

За счет скелетных ветвей, которые отходят от штамба под углом 90 градусов, яблоня имеет крепкую, округлой формы крону. Благодаря хорошему ежегодному приросту взрослое дерево достигает 6 – 7 метров высоты.

Ежегодный прирост

Рост ветвей, как правило, происходит за счет приростов верхушечных почек, в среднем он составляет 10 см. в год.

Периодичность в плодоношении

Яблоне свойственно регулярно плодоношение с редким понижением урожая.

У Папироянтарного нет периодичности плодоношения.

Урожайность

В среднем показатель урожайности составляет 60 центнеров плодов с одного гектара.

Дегустационная оценка

Яблоки светло – желтого цвета, без поверхностного оттенка имеют среднюю массу 150 грамм. Мякоть кремового оттенка, достаточно плотная, мелкозернистая, десертного кисло – сладкого вкуса.

По пятибальной шкале вкусовые качества плодов оценивают 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Употребляют их как в свежем виде, так и в различных переработках.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у яблони довольно хорошая. При должном укрытии дерево переносит пониженные температуры в 30 градусов.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет довольно хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Однако в годы с повышенной влажностью листва и плоды яблони могут повреждаться паршой.

В дождливые годы Папироянтарное может поражаться паршой.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Отзывы

Плоды очень вкусные и сочные. Употребляем мы их в свежем виде месяца 3, затем они начинают портиться. Чтобы этого не допустить, мы из яблок варим варения, компоты, кисели. Также сушим и консервируем.»

При выборе данного подвоя нужно учитывать расположение корней. Так как они не растут вглубь, а располагаются на уровни земли, они могут обмерзать, что отрицательно сказывается на плодоношении. В любом случае нужно смотреть фото и описание сорта, чтобы не ошибиться в уходе.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период. Связанно это с тем, что осенью у яблони слабо развивается корневая система, что приводит к гибели саженца.

Для яблони Папироянтарное предпочтительна весенняя посадка.

Об особенностях весенней посадки смотрите видео ниже:

Технология для двухлетнего дерева

Ранней весной, как только почва прогреется достаточно хорошо, приступают к посадочным работам:

  1. Выкапывают яму диаметром 1 метр и глубиной 60 сантиметров;
  2. В углубление добавляют перегной, компост, торф и перепревший навоз, все это перекапывают с почвой, устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и закапывают землей;
  3. Формируют лунку у центрального проводника и поливают двумя ведрами воды.

Расстояние

Для того, чтобы взрослой яблоне хватало достаточного свободного места на участке и хорошей освещенности взрослого дерева, при посадке саженца учитывают расстояние от других деревьев 3,5 — 4 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника и выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась и в дальнейшем правильно развивалась, садоводы рекомендуют проводить своевременные агротехнические работы и осуществлять правильный уход за растением. Уход за яблоней включает в себя:

  • Своевременный полив. В первый год высадки саженец поливают до 4 раз в месяц. В последующем, взрослые деревья поливают по мере необходимости: при засухах и в вегетационный сезон;

Яблоне требуется своевременный полив.

  • Защита от вредителей и заболеваний. Каждый год ствол дерева белят известью с медным купоросом. Также для профилактики яблоню обрабатывают химическими препаратами;

Ствол яблони ежегодно белят.

  • Опора ветвей. Во избежание перелома ветвей во время плодоношения сооружают дополнительную опору в виде жердей, на которые устанавливаются ветви с плодами;

Под ветви с плодами ставят подпорки.

  • Утепление. Для того, чтобы яблоня хорошо перенесла зимние морозы, осенью приствольный круг мульчируют компостом, а сам штамб и крону укутывают укрывным материалом;

На зиму яблоню следует утеплить.

  • Подкормки. Для скороплодности и хорошей урожайности яблоню начинают подкармливать с 3-го года после посадки. Для этого в приствольный круг вносят азотные и минеральные удобрения.

Начиная с 3-го года яблоню подкармливают.

Посмотрите видео об уходе за яблонями:

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоня была более морозоустойчивая, крону с раннего возраста саженца формируют в стланцевой форме путем пригибания веток. Обрезку проводят с 3 – х летнего возраста деревца, удаляя все слабые, поврежденные и кривые побеги и ветви.

Стелющиеся (стланцевые) формы кроны: 1 — кустовидная форма (тарелочно-кустовидная); 2 — арктическая форма; 3 — минусинский полустланец; 4-5 — бахчевой стланец (бахчево-стелющаяся форма); 6 — Красноярский двуплечий стланец.

Посмотрите видео, как сформировать яблоню стланцевой форме:

Сорта опылители

Яблоня Папироянтарная — самоплодная культура. Опыление происходит за счет ветра и насекомых.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первая завязь яблок образуется, как правило, на 6 год после посадки.

Папироянтарное начинает плодоносить на 6 год.

Особенности

Сорт характеризуется средне-ранним плодоношением с быстрым наращиванием урожайности.

Сроки

Цветения

Цвести яблоня начинает в середине мая.

Созревания

Период съемной зрелости яблок считается конец августа. Примерно в 20 числах начинают поспевать первые плоды.

Созревают яблоки Папироянтарное в конце августа.

Хранения плодов

Яблоки обычно не утрачивают свои потребительские и товарные качества на протяжении 2 – х месяцев.

Яблоня Папироянтарное

На карликовом подвое

Последнее время яблоня Папироянтарное на карликовом подвое получает все большую популярность в садоводстве.

Ухаживать за таким деревом очень удобно, так как оно достигает в высоту не более 2 – х метров и имеет компактную крону.

К преимуществам данного подвоя относят следующие показатели:

  • Скороплодность;
  • Урожайность;
  • Удобство сбора плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • Декоративность дерева.

Поверхностное расположение корневой системы позволяет высаживать яблоню с близким расположением грунтовых вод.

Летняя

Для того, чтобы плоды у яблони Папироянторное имели более ранние сроки созревания, плодовую культуру прививают к штамбовым сортам. У этого подвида дерево имеет прочный штамб в виде колонны и редкие короткие ветви. За счет этого питательные вещества идут не на развитие самого дерева, а на его плодоношение.

К достоинствам этого подвида относят:

  • Ранние сроки созревания;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к парше.

Компактность и декоративность кроны яблони на штамбовом подвое позволяет не только украсить приусадебный участок, но и значительно сэкономить место для других плодоносящих культур.

Читайте также:  Яблоня Рижский Голубок — описание сорта, фото, отзывы

Выращивание в регионах

В Сибири

Для того, чтобы яблоня набрала силу роста в молодом возрасте и в дальнейшем начала регулярно плодоносить на территории Сибири, ухаживать за саженцем стоит сразу в первый год посадки:

  • Приствольный круг мульчируют сыпучими удобрениями: торф, древесные опилки, перегной;
  • Формируют крону в ярусном порядке;
  • От ожогов белят ствол известью и вносят под штамб органику и минеральные удобрения;
  • Во избежание обмерзания дерева в зимний период утаптывают снег у приствольного круга, а крону полностью засыпают снегом.

На Урале

При выполнении своевременной агротехники и правильном уходе сорт яблони Папироянтарное может хорошо произрастать и плодоносить на территории Урала. После посадки саженца садоводы выполняют следующие мероприятия:

  • Регулярный полив в течении всего сезона;
  • Во избежание ультрафиолетовых ожогов ствол яблони белят в весенний и осенний период;
  • Чтобы не допустить появление вредных бактерий, очищают сад от опавшей листвы и сломанных веток;
  • От обмерзания дерева в зимний период дерево обматывают укрывным материалом;
  • Для предотвращения нападения грызунов по всему саду устанавливают капканы и ловушки.

Папироянтарное хорошо растет на территории Урала.

Заключение

Яблоня Папироянтарная – один из лучших сортов для Урала. Посадив эту плодовую культуру на своем участке, садоводы в короткие сроки оценят его по достоинству.

Благодаря хорошей адаптации к почве и климатическим условиям яблоня не только порадует высокими показателями урожайности, но и вкусными, полезными плодами.

Яблоня Папироянтарное — главные особенности сорта

Яблоня Папироянтарное получена на селекционной станции свердловскими учеными в результате скрещивания широко известных Янтаря и Папировки. Выведена специально для выращивания в неблагоприятных условиях Урала. Устойчива к затяжным заморозкам, засухе и большому количеству осадков.

Яблоня Папироянтарное — главные особенности сорта

Сортовая характеристика

Папироянтарная яблоня вырастает до 2,5-3,0 м. Верхушечные почки дают ежегодный прирост около 10-12 см. Расположение корневой системы поверхностное. Штамб колоновидный, основной цвет коры — серо-коричневый.

Крона густая, сформирована перпендикулярно расположенными скелетными ветвями серо-бурого цвета, форма шарообразная. Листва темно-зеленая, поверхность глянцевая, блестящая, форма овальная, на концах заостренная, изогнутая.

Культура самоплодная. Цветение приходится на середину мая. Плодоношение начинается на 5-6 год с момента посадки. Яблоки наливаются в августе.

Описание плодов

Фрукты располагаются парами на длинных плодоножках, цвет на стадии технической спелости зелено-желтый, к достижению полной потребительской зрелости становится янтарно-желтый.

Яблоки одноразмерные, средний вес — 150 г, форма округлая, с явно заметной ребристостью. Кожура неплотная, поверхность без крапин и румянца.

Мякоть плотная, мелкозернистая, цвет бело-кремовый.Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт относится к десертным. Дегустационная оценка — 4,4 из 5.

Яблоки сохраняют товарный вид и свежесть на протяжении 3 месяцев.

Регионы выращивания

Культура переносит кратковременное снижение температуры до -30°С. При затяжных морозах нуждается в утеплении.

Изначально сорт был выведен для культивирования на Урале, однако садоводы считают его перспективным для выращивания в Сибири и западных областях России.

Подвиды

На основе сорта Папироянтарное выращивают несколько подвидов.

  • При культивировании яблони на карликовом подвое получается низкорослое растение высотой до 1,8 м с компактно сложенной кроной, облегчающей уход и обладающей декоративностью. При этом взрослые деревья не утрачивают стабильность плодоношения и средние показатели урожайности. Они подходят для посадки на участках с близким прохождением грунтовых вод.
  • Летняя разновидность прививается к штамбовому сорту для получения урожая в сокращенные, более ранние сроки. Собирать фрукты с этого подвида можно уже в начале августа. Ускорение плодоношения проходит за счет замедленного роста культуры из-за редких коротких веток на колоновидном штамбе.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Компактность, позволяющая экономить место в саду и обеспечивающая легкий уход и сбор яблок;
  • Ранние сроки созревания.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Быстрая адаптация к любому грунту.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Стабильность продуктивности;
  • Относительная устойчивость к болезням грибковой этиологии.
  • Универсальность использования.
  • Короткий срок хранения плодов.
  • Яблоки плохо переносят транспортировку.

Особенности посадки

Яблони высаживают в прогретый грунт

Лучшее время для процедуры — весна. На посадку берут двухлетние деревья.

Посаженные осенью саженцы плохо приживаются и переносят холодный сезон из-за поверхностного расположения корневой системы.

Если запланирована осенняя высадка, ямы готовят за месяц, чтобы грунт осел. Наиболее подходящий срок — после листопада, за 2-3 недели до предполагаемого наступления заморозков. Удобрения не вносят, чтобы не спровоцировать пробуждение плодовых почек перед зимой.

При высадке весной подготовительные мероприятия начинают с осени, выкапывая яму глубиной 0,7 м шириной около 0,5 м, куда засыпают торфяную смесь, компост, перегной и перепревший навоз. Сверху яму накрывают и оставляют до весны.

Посадочные работы проводят при температуре грунта 10°С-15°С на глубину не менее 10 см.

Технология

  • За 3-4 суток до запланированной даты посадки саженца почву в яме перекапывают и застилают полиэтиленом, чтобы прогреть грунт.
  • Яблоню ставят в центральную часть, расправляют корни и засыпают землей до уровня корневой шейки.
  • Пустоты утрамбовывают.
  • Растение поливают 2-мя ведрами воды. Вместе с поливом можно внести минеральные удобрения.

Расстояние между яблонями — около 3 м.

Правила ухода

От правильно организованного ухода зависит раннее вступление культуры в плодоношение и ее продуктивность.

Полив

Культура нуждается в еженедельном поливе на протяжении первых двух лет. Далее поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий и просыхания поверхностного слоя грунта на глубину около 10 см.

В затяжной засушливый период дополнительно к поливам организуют дождевание по листве.

Подкормка

Регулярные подкормки улучшают плодоношение

Внесенной при посадке органики хватает дереву на первые два года. В третий год его начинают подкармливать для ускорения плодоношения и повышения будущей урожайности. Весной пользуются азотсодержащими удобрениями для активного наращивания зеленой массы, летом и осенью увеличивают внесение фосфора и калия, повышающих общую устойчивость яблони к негативным факторам окружающей среды.

Метод применения подкормок — в приствольный круг одновременно с поливом. Периодичность — раз в 2-3 недели.

Опоры

На стадии активного плодоношения деревьям делают подпорки, поддерживающие ветви и предотвращающие их от слома под тяжестью фруктов.

Обрезка и формирование

Для растения первого года жизни необходима санитарная обрезка, которую проводят весной и осенью, удаляя поврежденные и поломанные ветви. Формирующую начинают делать с третьего сезона с момента посадки.

В регионах с низкими зимними температурами для повышения морозостойкости у яблони Папироянтарное искусственным путем формируют стланцевую крону: ветки молодого саженца пригибают к поверхности земли, вертикальные побеги обрезают.


Характеристика яблони Папироянтарное

Садоводы всегда находятся в поисках неприхотливых и одновременно хорошо плодоносящих сортов. Среди фруктовых деревьев в число таких вошла яблоня Папироянтарное, которая была искусственно выведена селекционером Л. А. Котовым. Яркой ее особенностью является приспосабливаемость к переменчивым погодным условиям.

Характеристика яблони Папироянтарное

Описание

Чтобы по достоинству оценить это дерево, нужно разобраться в его отличительных чертах, благодаря которым многие хотят вырастить яблоню этого сорта на своем участке.

Дерево и плоды

Дерево относят к среднерослым сортам. Оно имеет плотную, достаточно густую крону округлой формы и прочную стволовую систему. Отмечается ежегодный прирост в 10 см за счет прибавления верхних почек.

Ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Это позволяет сформировать стланцевую крону искусственным путем в регионах с низкими температурами в зимний период. Такую крону создают путем пригибания веток еще молодого дерева, в дальнейшем вертикальные побеги удаляют.

Читайте также:  Обработка яблонь от парши

Ствол имеет коричнево-серый окрас, а ветки – буро-серый. Глянцевая поверхность листа окрашена в темно-зеленый цвет, форма его заостренная, кончик немного изогнут.

Плоды растут на дереве попарно, имеют длинную плодоножку. Размер яблок средний, массой они по 100-150 г каждый, по форме округлые с выраженной ребристостью. Готовые к сбору плоды имеют зелено-желтый окрас, при полном дозревании на дереве – желто-янтарный.

Кожура сухая и плотная, не имеет никаких вкраплений, румянца. Мякоть у яблок кремово-белого цвета, плотная, но довольно сочная, структура мелкозернистая. Пряный аромат и кисловато-сладкий вкус делает этот сорт десертным, хозяйки часто выбирают его для своих блюд.

Достоинства и недостатки

Достоинств это дерево имеет больше, поскольку является селекционным сортом, но есть и некоторые недостатки, к которым приходится приспосабливаться.

К преимуществам яблони относятся:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе к низким температурам;
  • приспосабливаемость к особенностям грунта в разных регионах;
  • она не боится грибковых заболеваний (за исключением парши в обильно влажные годы);
  • высокая урожайность.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • непродолжительность хранения плодов (примерно 3 месяца), из-за чего большинство приходится на переработку;
  • дерево нуждается в дополнительном укрытии, чтобы предупредить обмерзание ствола и корней.

Вкусовые качества больше напоминают сорт Папировка, но превосходят его. Плоды яблони Папироянтарное имеют более выраженный приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Урожайность

Сорт порадует урожайностью

Первый урожай можно собрать уже на пятый год высадки. На седьмом году дерево будет полноценно плодоносить, а с ростом урожайность будет только увеличиваться. В среднем с гектара можно собрать 60 ц яблок, в редкие годы этот показатель падает. Снимают урожай в конце лета, в последнюю неделю августа.

Опылители

Дерево самоплодное, для его опыления достаточно хорошей погоды с ветерком и насекомых. Никаких других деревьев в саду или же специальных приспособлений не требуется.

Зимостойкость

Деревья выдерживают температурный режим до -30 °С. Рекомендуют укрывать деревья на зимовку. Т.к. корневая система дерева размещена (в основной массе) на поверхности, то она, как и ствол, может быть подвержена обмерзанию и обледенению. Это не погубит дерево, но заметно скажется на урожайности в следующий сезон плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается своей невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. В остальном она мало чем отличается от других видов. При погодных условиях с обильными осадками следует контролировать состояние дерева, парша может повреждать его. Оно требует обработки от насекомых-вредителей.

Посадка

Заранее ознакомьтесь с особенностями посадки, чтобы не купить черенок в неподходящее время.

Сроки

Лучшим временем для посадки считается весна. Не стоит спешить, лучше дождаться периода, когда земля уже хорошо прогрета и морозы позади.

Не советуют высадку по осени, поскольку корневая система саженца поверхностна, из-за этого она уязвима и может не пережить суровых зимних морозов.

Технология

Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • для высадки подготавливают углубление диаметром в 1 м и глубиной примерно 60 см;
  • яму заполняют смесью из следующих составляющих: торф, компост, перегнивший навоз (сыпец) и перегной. Перекапывают все с землей. Многие стараются раздобыть чернозем, что тоже является хорошим вариантом для посадки;
  • в эту яму помещают саженец и расправляют корни, а далее прикапывают землей;
  • у центрального проводника формируем лунку, она пригодится для сбора и сохранения водных ресурсов для дерева;
  • для полива достаточно двух ведер воды.

Важно: сажая это дерево на участке, соблюдайте расстояние между деревьями в 4 м.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Правильный уход после посадки позволит получить крепкое, здоровое, плодоносящее дерево в будущем.

Первым и обязательным пунктом в этом списке будет полив. Поливать саженцы в первый год необходимо 4 раза на протяжении месяца, т.е. 1 раз в неделю. В следующие годы, когда дерево уже хорошо укоренится, полив нужен будет только в периоды засухи и вегетации.

Дальше – обработка от вредителей. Для этой цели ствол белят известью и медным купоросом по весне, а также применяют дополнительные органические и химические вещества.

Как уже говорилось, первые плоды можно попробовать уже на пятый год жизни яблони. Сначала их мало, но с каждым годом урожайность будет расти. Нужно позаботиться о подпорках для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Зимовка – важный период для яблони этого сорта. Необходимо накрыть грунт вокруг дерева компостом, т.к. корни расположены близко к поверхности, а это поможет избежать их промерзания. Для ствола и кроны тоже необходимо подобрать укрывные материалы.

Важный пункт – удобрения. Они могут быть органического или минерального происхождения. Главное – начать вносить их с третьего года жизни яблони, они помогут дереву окрепнуть и подготовиться к первому цветению.

Не пренебрегайте обрезкой. Для хорошего урожая дереву не нужно много побегов и ветвей. На третий год после посадки начинайте формировать крону, своевременно удаляйте слабые побеги. Места, где их образовалось много, необходимо проредить.

Сбор и хранение урожая

Увидеть красивое цветение яблони можно в середине мая. Т.к. сорт средней скороплодности, к концу холодного сибирского лета он как раз и созревает. Примерно в конце августа можно начинать сбор урожая.

Аккуратно сорванные яблоки помещают в деревянные ящики и отправляют на хранение в темное проветриваемое помещение. По истечению срока в 2-3 месяца они, к сожалению, начинают портиться.

Некоторые садоводы советуют срывать плоды для более длительного хранения чуть зеленоватыми, так они дольше пролежат, со временем доспеют в ящике.

Этот сорт имеет две разновидности: на карликовом подвое и летнюю. Они похожи, но сорт яблони Папироянтарное на карликовом подвое оценивается выше.

На карликовом подвое

Здесь наблюдается ряд преимуществ:

  • такое дерево удобно в уходе и при сборе урожая, так как его высота не превышает 2 м;
  • хорошие декоративные свойства;
  • стабильность урожая.

Летняя

Такая разновидность тоже имеет свои плюсы:

  • позволяет экономить место за счет штамбового подвоя;
  • устойчива к парше, в отличие от яблони на карликовом подвое;
  • более высокая урожайность.

Выращивание в регионах

Изначально это плодовое дерево выводилось для выращивания в регионах Урала и Сибири, там, где холодная зима и короткое лето не позволяют другим сортам созревать вовремя и хорошо расти.


Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и особенности сорта

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

ХарактеристикаОписание
Группа опыленияСамоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дереваДерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
УстойчивостьВысокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
ЦветениеСередина мая
ПлодоношениеНачинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайностиБыстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодовСпелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

История создания

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Описание внешнего вида

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Культивирование

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Достоинства и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Сорт яблони Папировка — вкусное яблочко уже в середине лета!

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

ПризнакХарактеристика (описание)
КронаТреугольная, со временем начинает превращаться в круглую.
ПобегиНекрупные, коричневые, имеют сильную опушку.
ЛистьяСреднего размера серо-зелёного цвета имеют овальную форму. Пластина имеет сильную опушку, кончик листа приподнят.
ЦветкиКрупные розовые, хорошо привлекающие насекомых-опылителей.
ПлодыНекрупные — достигают веса в 100 гр., округлой формы, но иногда встречаются плоды конусообразной формы. Хорошо заметна ребристость. Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица гладкая, на ощупь тонкая. Мякоть плода сочная, белого цвета и немного рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, поэтому из них хорошо готовить сок.
ЦветЗелёно-жёлтый, при полной спелости становится жёлтым с кажущейся небольшой прозрачностью, что хорошо заметно при надкусывании плода.

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Видео: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Ссылка на основную публикацию