Яблоня Папировка — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Селекция

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Самоплодность

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Характеритика и уход за яблоней «Папировка»

Один из популярных сортов яблонь – Папировка, славящийся отличным вкусом плодов и ранними сроками созревания. Сорт народной селекции, порадует урожаем уже к началу августа.

Описание сорта

Папировка – известный сорт яблонь, распространившийся по странам Европы, а также в западной части России с начала XIX века. Используются другие названия – Алебастровое, Прибалтийское.

Внешне плоды очень схожи с яблоками Белый налив, из-за чего длительное время селекционеры дискутируют о том, что это один и тот же сорт. Но на самом деле между ними имеются различия:

  • по срокам созревания;
  • иммунитету к болезням;
  • степени зимостойкости.

Яблоня Папировка имеет средние размеры, красивую пирамидальную крону, которая с возрастом приобретает округлую форму. В основном плодоношение идет на кольчатках.

Побеги с сильным опушением, коричнево-серого цвета. Листья с длинными черенками среднего размера, окраска серовато-зеленая. Кончики листовых пластин слегка приподняты.

Цветки у Папировки крупные, бутоны – ярко-розовые, лепестки – белые розовым налетом. Яблоки средних размеров, зеленовато-желтые, с белым отливом в состоянии полной спелости. Форма округлая, с хорошо выделяющимися ребрами (особенно грани заметны у плодов на молодых яблонях).

На многих яблоках Папировки заметна продольная складка (шов). Кожица тоненькая, с глянцем, душистая, покрытая налетом. Под кожицей у всех плодов явственно видны серые, коричневатые или зеленые точки.

Мякоть белого цвета, с крупнозернистой структурой, сочная. Вкус – кисло-сладкий, присутствует слабый аромат.

Покровной окраски яблоки не имеют, а тонкая кожица не выдерживает механических ударов. В связи с этим плоды сорта мало пригодны для транспортировки, лежкость низкая (не более 3 недель).

Использование – в свежем виде, для приготовления сока, джемов, варенья.

Сроки созревания – ранние, показатели урожайности – средние (до 50 кг с одного дерева). Со временем количество яблок на дереве снижается, в целом период плодоношения – 40-55 лет. Вес плодов варьируется, от 80 до 110 граммов, у молодых яблонь плоды крупнее, до 150-180 граммов. Показатели урожайности в сравнении с Антоновкой будут ниже, при сравнении с Коричным полосатым – выше.

Яблоньки Папировки после посадки начинают плодоносить на 3-5 год, зависит это от климатических условий региона и ухода.

Отзывы о сорте Папировка

Многие ругают Папировку, не всем нравится вкус. А мне этот сорт пришелся ко двору, зреет рано, на вкус яблочки хорошие. Свежими ели, варенье и джем варю по своим рецептам. Хранить их нельзя, пока свежие – тогда и вкусные, так что сразу в переработку. Кстати, зайцы эту яблоню тоже любят, так что надо всегда принимать меры.

В саду много всего растет, в том числе и яблони. В основном, из них отбирал только осенние и зимние сорта, из ранних яблонь выращивают Папировку и доволен. Может, есть какие и новые, выведены, но я предпочитаю этот проверенный. Урожай дает каждый год, когда побольше, когда немного, но для лета, считаю, самое то. Пока перерыв, одни отошли фрукты, а другие еще не поспели, Папировка как раз и подходит. На сок используем, супруга варит повидло вкусное. Уход простой, по зиме проблем тоже не бывало ни разу.

Достоинства и недостатки сорта

Старинный сорт Папировка ценят за скороплодность, а также ранние сроки созревания. Из летних сортов эта яблоня считается одной из самых популярных.

Достоинства

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • неплохая зимостойкость (для средней полосы);
  • яблоки крепко держатся на ветках, не опадают;
  • простой уход.

Недостатки

  • с возрастом снижается урожайность;
  • требуется подсадка опылителей;
  • малый срок хранения (свыше 3-4 недель вкус яблок ухудшается);
  • непригодность к транспортировке;
  • средняя устойчивость к ряду болезней (например, к парше);
  • плохая адаптация к смене климата.

При выращивании в регионах с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное утепление при зимовке.

Особенности ухода за сортом

Яблоня Папировка не требует особого ухода, достаточно соблюдать основные приемы агротехники и учитывать климатические условия региона.

Посадка саженцев

Обычные сроки – апрель (в средней полосе), при этом учитывают климатические особенности местности, погоду. На юге саженцы высаживают раньше, примерно с конца марта, в регионах Северо-Запада или Урала – уже в первых числах мая.

Тщательно подбирают участок, на котором плодовым деревьям предстоит расти долгие годы. Место должно быть солнечным, почва – в меру плодородной, без застоя воды. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра, а лучше два.

В случае невозможности посадить яблоньку на возвышенных местах, делают холмики, а также сооружают дренаж. Лучшие почвы – супесчаные, суглинистые, с нейтральными показателями кислотности. Не годятся сильно засоленные земли, кислые грунты придется окультуривать, внося доломитовую муку или золу.

Убирают мусор, растительные остатки, готовят посадочные ямы.

Размеры ямы – 90х90 см или 100х100 см. Глубина – 90-100 см. Перед посадкой готовят питательную смесь – грунт, биогумус или перегной, зола. Используют в качестве добавки минеральные комплексные удобрения. Пропорции:

  • перегной 10 литров;
  • удобрение 1 кг;
  • древесная зола 600-800 граммов.

Саженцы на сутки помещают корнями в воду. В яму засыпают питательную смесь (половину), ставят саженец, расправляя корешки, присыпают остальным грунтом. Слегка уплотняют почву, проливают водой (4-5 ведер) приствольный круг.

Поверхность почвы мульчируют перегноем, соломой, торфом. Посадочные ямы размещают на расстоянии не менее четырех метров друг от друга.

Уход за яблоней

Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.

Поливы

Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.

Внесение подкормок

Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).

В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.

В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).

Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:

  • несбалансированность элементов питания;
  • отсутствие питания;
  • нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).

Обрезка яблони

Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.

Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Из грибковых болезней самыми коварными являются парша и мучнистая роса. Меры профилактики позволяют предупредить заболевание, не допустить появление очагов инфекции.

  1. Яблони опрыскивают специальными составами (кальцинированная сода, разведенная в воде: 70 граммов на 10 литров), мочевиной (полкило на ведро воды).
  2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами.

При раке, цитоспорозе больные побеги удаляют, ранки тщательно обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

От вредителей эффективны составы с зеленым мылом, хлорофосом (30 граммов на 10 литров воды), нитрофеном.

От тли помогают такие средства:

  • настой ромашки (200 граммов сухих цветков размалывают и настаивают в ведре воды);
  • нитрофен (опрыскивают дерево, а также почву вокруг яблони).

От листовертки эффективен Дитокс, карбофос, эти же препараты применяют от яблонного цветоеда.

Уборка яблок

В средней полосе к уборке яблок с Папировки приступают в начале августа. В южных регионах плоды зреют уже к 20-22 июля. На ветках яблоки держатся хорошо, но если стоит слишком жаркая погода, могут осыпаться.

Хранению не подлежат, желательно использовать сразу (в свежем виде, пускать в переработку).

Папировка – старинный, прошедший проверку временем летний сорт яблонь, рекомендованный для выращивания в средней полосе.

Подробное описание яблони «Папировка»: фото, отзывы

Сад – это плантация различных плодово-ягодных деревьев и кустарников, но главным представителем среди них безусловно является яблоня. О том, какое значение имели яблоки в жизни наших предков, говорит посвященный им праздник – Яблочный Спас.

Только начиная с 19 августа, разрешалось есть эти плоды. Сейчас, когда эти религиозные ограничения давно сняты, нам хочется попробовать свежие яблоки как можно раньше. Поэтому раннелетние сорта яблонь остаются такими востребованными. Среди них заслуженной популярностью пользуется сорт Папировка.

История сорта

Он появился в Прибалтике в самом начале 19-го века. К середине этого же века, благодаря своим достоинствам, Папировка распространилась в западных областях Российской империи (Белоруссия, Украина, Польша), а также в Германии.

С тех пор она пользуется у садоводов заслуженной популярностью, и получила прописку в большинстве районов европейской части России, как один из самых распространенных раннелетних сортов.

У Папировки есть и другое вполне официальное название – Налив белый прибалтийский. Да и большинство садоводов называют Папировку Белым наливом, хотя это два различных, но близких по всем показателям, сорта.

Характеристики сорта

Перечислим достоинства Папировки:

  • нетребовательность к почвам;
  • морозостойкость;
  • скороспелость (в средней полосе яблоки можно есть уже в первой декаде августа);
  • высокий для раннелетних сортов показатель урожайности, рассчитанный за несколько лет;
  • хороший вкус плодов;
  • раннее плодоношение (первые яблоки с 3-4-х летнего возраста, весомый урожай на 4-5-й год после посадки).

К недостаткам следует отнести:

  • плохая сохраняемость яблок (2-3 недели);
  • трудности транспортировки (плоды легко повреждаются и после этого портятся через несколько дней);
  • урожай отличается от года к году плодоношения.

Прокомментируем некоторые свойства сорта

Яблони могут произрастать и плодоносить на всех видах почв, хотя глинистые грунты желательно окультурить, внося в посадочную яму органику (перегной, торф). Как и все яблони, представители этого сорта могут погибнуть от высокого уровня грунтовых вод.

В случае такой угрозы для посадки надо выбирать высоко расположенные участки и по возможности делать дренаж. Еще одна легко решаемая проблема – повышенная кислотность почвы. В этом случае при посадке субстрат под саженцем известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью.

Морозостойкость яблонь Папировка та же, что и у большинства других сортов, выращиваемых в садах средней России.

Проблема зимовки сводится к защите коры стволов и веток от морозобоя, мышей и зайцев.

Урожайность сорта в значительной степени определяется возрастом деревьев. У 10-12-ти летних она составляет от 15 до 30 кг, на пике плодоношения доходит 60-70 кг.

По мере старения урожайность сорта падает. Кроме того, она колеблется от года к году, после обильного урожая следующий может быть скромным. Случаются и безурожайные годы, если во время цветения подведет погода.

Период плодоношения Папировки доходит до 55 лет. Яблоки имеют округлую форму, желто-зеленоватый, а после полного созревания белый цвет, их средний вес около ста граммов. У плодов кисловато-сладкий вкус, большая сочность, их мякоть молочного цвета обладает яблочным ароматом. Средневзвешенная дегустационная оценка — 7,4 по десятибальной шкале.

Главные недостатки сорта — маленький срок хранения и проблемы транспортировки — превращают его в продукт местного употребления. Это исключает товарное производство и делает Папировку любительским дачным сортом.

Посадка саженца

Это делается в конце марта, начале апреля. Яма готовится за неделю, чтобы земля успела прогреться. Ее глубина и диаметр по 80 см. Расстояние до ближайших деревьев 4-5 м. При копке верхний плодородный слой грунта откладывается в сторону, нижний, если он низкого качества, замещается садовой землей или аналогичным субстратом.

Процедура посадки начинается с засыпки посадочной ямы на две третьих землей, смешанной с органическими удобрениями (перегноем, торфом). Это делается послойно с уплотнением каждого слоя.

В центре ямы вбивается деревянный колышек для подвязки саженца и здесь же насыпается холмик для равномерного размещения корешков.

Саженец для посадки должен иметь возраст один-два года с закрытой корневой системой, без видимых внешних повреждений. Его устанавливают на холмик и засыпают грунтом послойно с уплотнением ногами.

Важно! Корневая шейка должна оставаться на 5-7 см выше уровня земли. В дальнейшем она должна опуститься до нужного уровня по мере оседания грунта. Этот процесс необходимо контролировать!

В заключении саженец подвязывают к колышку, делают обваловку приствольного круга и после полива мульчируют его торфом или соломой.

Обрезка

Первая обрезка проводится сразу же после посадки. Ее целью является начало формирования будущей кроны дерева, а также создать лучшие условия для укоренения саженца. Главный побег (проводник) обрезают на высоте 80-90 см. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Для понимания последующих процессов необходимо знать следующее: если побег обрезают над внешней почкой, новый отросток будет расти вбок, если над внутренней вертикально вверх. Даже в Нечерноземье рост яблонь Паприка может достигать 4-6 метров, если его не контролировать.

Собрать нежные плоды на такой высоте, не повредив их, проблематично. Да и нужен ли большой урожай скоропортящихся яблок?!

Ограничивая путем обрезки рост и формируя раскидистое дерево, можно сделать доступным для сбора весь урожай. Кроме того, в этом случае яблоня будет получать больше солнечного света, а значит, можно рассчитывать на более крупные плоды.

Наконец, если наша цель побаловать себя короткое время сочными плодами с ветки, это можно сделать следующим образом. На подвой прививают сразу два яблоневых сорта, включая Паприку. Последующей формировкой кроны можно добиться, чтобы Паприка составляла одну скелетную ветку, или, при необходимости, больше.

Подкормка яблони

Три главных элемента, необходимые для роста и жизни любого растения, это азот, фосфор и калий. Следует помнить, что все натуральные органические удобрения, главным образом, улучшают структуру почвы.

Этих трех элементов в них может быть очень мало, особенно если та же куча перегноя или навоза долгое время находилась под дождем и растворимые соединения были им вымыты.

Подкормка минеральными удобрениями гарантирует, что растение получит все необходимое и в нужном количестве. Широкий спектр товаров подобного назначения позволяет сделать правильный выбор. Подкормку яблонь минералами проводят три раза за сезон: в начале цветения, во время налива плодов и после листопада.

Это удобно делать, используя комплексы, содержащие все три основных элемента. При этом нужно руководствоваться указаниями в прилагаемой инструкции и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы.

Весенняя подкормка должна содержать набор микроэлементов и повышенное содержание азота. А вот осенью азотную составляющую и комплекса надо исключить. Здесь основное значение играет калий как фактор подготовки к зиме.

Отзывы о сорте Папировка

Лукичева, Пашутино, Нижегородская область

Посадили этот сорт для внуков, чтобы пораньше начинали есть наши, родные яблочки. Растим яблони без химии, только с перегноем, поэтому дочь заготавливает сок для детей. Мякоть сочная, сладкая и не жесткая – детям очень нравится! Очень рекомендую для детского питания.

Евгений, Владимир

Яблоки вкусные, только уж очень мал период их сочных плодов. У жены паника бывает, когда урожай хороший – все не съедим, а в варенье яблоки разваливаются в кашу.

Сосед порекомендовал сушить, в этом году попробовали. Удивительно, но запах сохраняется даже в сушеных дольках! Говорят, еще домашние наливки из этого сорта отличные — мало сахара нужно. Буду пробовать.

Ксения Николаевна, Дедовск

Всегда считала, что у Папировки – ватная мякоть, особенно когда яблоки немного полежат. Отговаривала сына сажать этот сорт на даче. Но он выбрал в питомнике современный клон Папировки, который созревает постепенно и не становится ватной.

Деревце небольшое, а уже яблоки наливаются. Плодоносить начало уже на второй год посадки. Дети в восторге, ждут-не дождутся, когда можно прямо с ветки есть эти яблочки.

Резюме

На основе Папировки создано более 20 новых сортов, но прототип по-прежнему популярен и радует ранним урожаем тех, кто его выбрал.

  1. Яблоня начинает плодоносить на 3-й год посадки.
  2. Урожай созревает к Яблочному спасу- в начале августа.
  3. Плоды Папировки кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей.
  4. Сорт не рекомендован к транспортировке и хранению.
  5. Наиболее пригоден для изготовления сока и пюре для детского и диетического питания, так как из-за большого содержания фруктозы не требует при заготовках добавления сахара.

Яблоня сорта Папировка или Белый налив:

Яблоня Папировка – 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Яблоня Папировка росла в родительском саду сколько я себя помню. Раскидистое дерево, дающее урожай самым первым с необыкновенно вкусными и ароматными плодами. Не так давно я решил завести этот сорт и у себя, но купил вариант на карликовом подвое, так как под большое дерево нет места.

Высаживать рядом опылитель обязательно

Яблоня Папировка

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Сорт народной селекции, полученный путем естественного опыления. Считается, что он появился в Прибалтике в начале 19 века. Есть и другие названия – Прибалтийское и Алебастровое. Но самый распространенный вариант – Белый налив, и хоть селекционеры утверждают, что это хоть и очень схожий, но другой сорт, во многих регионах Папировку называют именно так.
  2. Дерево среднераскидистое, в высоту достигает около 6 метров, диаметр кроны такой же или даже чуть больше. Облиственность средняя, листья светлые, сильно опушенные. Рекомендуется периодически проводить обрезку, чтобы крона не загущалась.
  3. Это раннелетний сорт. Первые плоды снимаются уже в конце июля или начале августа в зависимости от региона. Яблоки долго не хранятся, максимум – 2 недели, при условии, что они сняты в стадии съемной зрелости и сложены в темном прохладном месте. Сроки созревания могут незначительно сдвигаться при неблагоприятных условиях.
  4. Плоды средних размеров, вес обычно составляет от 80 до 100 гр. Отдельные плоды могут достигать и 200 г, чаще всего они вырастают на молодых деревьях.
  5. Вкусовые качества отличные. Яблоки кисло-сладкие, очень сочные, с приятной крупнозернистой мякотью. У перезревших сортов она становится мучнистой и суховатой.
  6. Плодоношение начинается на 4-5 год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, урожай составляет от 70 до 100 кг. С возрастом появляется ярко выраженная периодичность в плодоношении. За сезон дерево дает до 200 кг, но плодоносит через один год. Период плодоношения длительный и составляет от 45 до 55 лет.
  7. Это самобесплодный сорт. Рядом обязательно высаживаются опылители, лучше всего себя зарекомендовали сорта Грушовка московская, Суйслепское, Анис алый и Боровинка.
  8. Стойкость к большинству болезней нормальная. Сорт не имеет ярко выраженных проблем и при своевременной профилактике почти не болеет. Зимостойкость хорошая, морозы средней полосы деревья выдерживают без проблем.

Деревья обильно цветут весной и при хорошем опылении завязывают много плодов

В видео автор отмечает неприхотливость растения к почве. Акцентирует внимание на высокой восприимчивости к недостатку влаги:

Подбирать подходящее место для посадки

Этап 1. Купить добротные саженцы

Выбирать лучше всего в питомнике. Там обычно много вариантов и можно найти подходящий. Сразу приобретается и опылитель примерно того же размера.

Отдавать предпочтение вариантам в емкостях, как на фото. Они лучше приживаются, чем саженцы с оголенными корнямиЭтап 2. Выбрать и подготовить место посадки

Использовать хорошо освещенный участок. Расстояние до забора – от 2 метров, между деревьями оставляется от 4 метров и больше.

Высаживать растения в ранние сроки весной или после листопада осенью. Летний вариант посадки нежелателен, так как условия для адаптации не лучшие.

Выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром в 70-80 см. Если грунтовые воды залегают близко, насыпать на дно дренажЭтап 3. Внести питательную смесь в яму

Смешать ведро перегноя или перепревшего компоста и литром древесной золы. Добавить туда комплексное удобрение из расчета 100-150 г на лунку.

Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая. В дальнейшем нужно раскислять приствольный круг ежегодноЭтап 4. Посадить саженцы

Выставить деревце так, чтобы место прививки оказалось выше уровня почвы. Приготовить почву, смешав ее с перегноем наполовину.

Засыпать яму до верха. Хорошо утрамбовать поверхность, досыпать еще и еще раз уплотнить приствольный кругЭтап 5. Полить деревце

Использовать на каждый саженец примерно 20 л воды. Поливать по мере впитывания влаги в почву.

Отстаивать воду в течение суток, если вы берете ее из водопровода

Мульчировать приствольный круг

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола примерно раз в месяц. Глубина обработки – примерно 10 см.

Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это и защитный слой, и дополнительное питание для дереваЭтап 2. Поливать по необходимости

Проводить работу, если длительное время нет дождей. Использовать на дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от размера.

Поливать в вечернее время. Предварительно отстаивать воду в течение сутокЭтап 3. Вносить удобрения

Проводить первую подкормку весной. Использовать можно органику, минеральные комплексы или смесь.

Второе внесение удобрений провести в период формирования плодов.

Третий раз подкормить осеньюЭтап 4. Обрезать крону каждый год

Формировать деревце в первые годы по схеме. Так задается будущая форма кроны.

Каждую весну вырезать больные и сломанные ветки. Срезы замазывать варом.

У взрослых деревьев срезать побеги, загущающие кронуЭтап 5. Снимать яблоки вовремя

Для хранения срывать слегка недозрелые плоды. Соблюдать аккуратность, любое повреждение приводит к порче.

Для употребления в пищу снимаются зрелые яблоки. У данного сорта они становятся светлее

Болезни и вредители

Парша

Признаки: вначале на листьях, а потом и на плодах появляются многочисленные темные пятна.

Профилактика и борьба: побелка ствола, уборка листвы, обрезка веток. Опрыскивание раствором мочевины (500 г на ведро), а через неделю раствором кальцинированной соды (75 г на ведро)Тля

Признаки: с нижней стороны листьев быстро размножаются мелкие насекомые. Листва начинает скручиваться от повреждений.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем ромашки (100 г на ведро воды). Обработка любым специальным средством, если вредителей многоЯблонный цветоед

Признаки: в период цветения и формирования плодов на ветках можно заметить мелких жучков, как на фото.

Профилактика и борьба: делается раствор из энтеробактерина (60 мл на ведро воды) и мыла. Обработка проводится при температуре +23 и выше

Почему нет яблок

  1. Дерево жирует. В таком случае на коре делаются продольные надрезы до древесины, на следующий год оно заплодоносит.
  2. Отсутствие опылителя. Если яблоня растет одна, то плоды завязать она не сможет.

Отзывы садоводов

Яблоня у меня большая где-то с 1960-1965 года. Родит через год. Привил на ней пару новых сортов. И что значит, яблоки средних размеров? У меня яблоки большие.

Белый налив (Папировка, Алебастровое) стало из-за старости уже не сортом, а сортотипом — т.е. множество разновидностей.

Ссылка на основную публикацию
×
×