Яблоня Настенька — описание сорта, фото, отзывы

Новая гибридная яблоня Настенька

С давних времен яблони занимают достойное место на наших приусадебных участках.

Как и другие плодоносящие деревья, они нуждаются в регулярном уходе.

От подготовки к предстоящему сезону зависит качество и количество будущего урожая. Правильная посадка саженцев, обрезка и регулярная подкормка гарантирует здоровье и ежегодное плодоношение яблонь.

История сорта

Яблоня Настенька — новый гибридный сорт.

В настоящее время он не вошел в Госреестр селекционных достижений, так как проходит испытание для выращивания в Свердловской области и на Урале.

Сорт выведен Л. А. Котовым в результате опыления Аниса пурпурового пыльцевой смесью яблонь Самоцвет и Радуга. Работа проводилась на Свердловской селекционной станции садоводства.

Яблоня Настенька

Сорт культивируется на территории:

  • Омской,
  • Челябинской,
  • Пермской,
  • Удмуртской областей,
  • Башкирии.

Постепенно адаптируется в Волго-Вятском регионе умеренного климата.

Описание

Яблоня Настенька — зимний сорт со средней скороплодностью, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность и зимостойкость,
  • Крупные плоды с длительным сроком хранения.

Недостатки сорта:

  • Слабый иммунитет к заболеванию паршой,
  • Периодичность плодоношения.

Цветение происходит в середине мая – июне.

Яблоня Настенька самобесплодна, для завязывания плодов необходимы опылители. Среди различных сортов яблонь определенный опылитель установлен не был, поэтому выбирают зимние или поздне-осенние сорта, которые цветут в тот же период.

Расстояние между деревьями опылителями не должно превышать 50 м.

Плоды собирают в середине сентября, но в это время они остаются твердыми и кислыми. Полная зрелость наступает только через несколько месяцев, когда полностью раскрываются вкусовые качества яблок.

При правильном хранении плоды сохраняют вкус и полезные свойства до конца февраля-середины марта.

Яблоки этого сорта содержат 19-25 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также другие полезные вещества:

  • Р-активные соединения,
  • Пектины и органические кислоты, необходимые организму человека в зимний период.

Вкус яблок Настенька до сих пор вызывает споры: его называют недостаточно насыщенным, слабо выраженным.

По пятибалльной дегустационной шкале он получил от 3-3,5 баллов.

Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Дополнительные характеристики

Деревья высокорослые, без обрезки достигают высоты 5-6 м, крона обратно-пирамидальная.

Основные ветви редкие, прямые, со стволом образуют угол 40-60 о . Поверхность коры шелушится.

Побеги прямые, коричневые, с легкой опушкой.

Сорт яблони Настенька.

Листья среднего размера, темно-зелёного цвета с шагреневым рисунком. Край мелко городчатый или пильчато-городчатый.

Плоды могут достигать массы 180 г, средняя масса– около 150 г. Форма яблок округлая, с гладкой кожицей, покрытой восковым налетом.

Основной цвет яблок –жёлто-зеленый, поверху–красно-кирпичный, с мелкими полосками.

Плоды с сочной мякотью зеленоватого оттенка, вкус сладко-кислый. После созревания приобретает белый цвет.

Агротехнические приемы

Считается, что яблоня — дерево неприхотливое и в особом уходе не нуждается, но это не так. Без заботы и правильного применения агротехнических приемов она будет плохо расти и плодоносить, давая мелкие и не такие вкусные плоды.

Соблюдение ряда правил позволит вам иметь здоровый сад и всегда быть с обильным урожаем.

Посадка

Яблоня Настенька любит солнечные участки, защищенные от частых уральских ветров, и плодородную почву.

Высаживают ее ранней весной или осенью за месяц до заморозков. Она очень чувствительна к залеганию грунтовых вод.

Сажать дерево можно в местах, где уровень воды не выше 2,0 м, иначе оно будет болеть и может погибнуть.

Если участок заболоченный, следует провести дренаж. Высаживать деревья следует на расстоянии 5 м друг от друга.

Для выращивания яблонь не подходят кислые почвы. Они любят удобренные, легкие почвы с хорошей аэрацией.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина около 80 см, диаметр – до 1 м.

Верхний слой почвы откладывают в сторону и смешивают с песком, торфом или перегноем, после чего:

  • К полученной смеси добавить 250 г суперфосфата и 300 г древесной золы – источник калия, фосфора и кальция. Внесение золы поможет также снизить кислотность почвы;
  • Не следует вносить свежий навоз и известь, так как они могут вызвать ожог корней;
  • Полученной смесью на 1/3 заполнить яму, в центр вкопать кол, к которому в дальнейшем привязать дерево.
  • Саженец поместить в яму, расправить корни и засыпать остатками земли;
  • В посадочный круг вылить 2-3 ведра воды, после чего мульчировать для того, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Молодые яблони чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать их нужно регулярно, до 4-5 раз в месяц.

Подкормка

Органические удобрения (перегной, компост) следует вносить в период вегетации деревьев, их количество из года в год увеличивают.

Подкорму проводят дважды за сезон:

  • Осенью приствольный круг перекапывают с навозом и необходимыми минеральными удобрениями;
  • Весной минеральные азотные удобрения вносят поверхностно.

Регулярная подкормка позволяет повысить зимостойкость и урожайность яблони.

Обрезка

Обрезка – важный прием формирования кроны дерева, повышения его иммунитета к заболеваниям, обильного плодоношения:

  • У двухлетнего саженца укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В последующие годы их следует обрезать на 1/3 от общей длины;
  • Конкурирующие с центральным проводником ветки подрезают «на кольцо»;
  • Промежуток между нижними ярусами веток саженца должен составлять 60-80 см, между вторым и третьим – 30-40 см.
  • Первый ярус формируют из 5-6 скелетных веток, второй состоит из 3-4, третий –из 2-3 веток.

У старых яблонь проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя старые и больные ветки.

Обрезку ветвей следует проводить каждую весну, так как она стимулирует рост новых ветвей и плодоношение.

Обрезка деревьев.

Яблони для Урала и Сибири

На карликовом подвое

Карликовые и полукарликовые яблони получают после прививки сортового черенка на низкорослый подвой. Такой подвой позволяет иметь все необходимые свойства материнского растения и, одновременно, ограничивает рост дерева в высоту до 2-3 м.

В условиях Сибири необходим низкорослый подвой с высокой морозоустойчивостью. Этому удовлетворяет карликовая форма сибирской яблони, найденная в Селенгинской Даурии. Она выдерживает не только сильные морозы, но и недостаточную увлажненность почвы, отсутствие снежного покрова.

Эти качества подвоя передаются привитым культурным сортам, что делает их популярными у садоводов Сибири.

Зимостойкие

Клоновые карликовые подвои имеют недостаточную зимостойкость для выращивания в условиях климата Сибири.

Поэтому культурные сорта часто прививают на семенной подвой сеянцев сибирской яблони. Благодаря этому деревья приобретают особую зимостойкость и холодостойкость.

Оптимальным подвоем является Ранетка пурпуровая, так как даже в отсутствие снежного покрова переносит сильные морозы.

Недостаток сортов, привитых на сибирке – неоднородность роста, когда большое количество деревьев вырастают высокими.

Стелющиеся (стланцевые)

Суровый климат Урала и Сибири, в том числе Тюменской области, ограничивает выращивание яблонь как на сильнорослых, так и на низкорослых подвоях.

Альтернативное решение — выращивание деревьев стелющихся форм. При этом они не подвергаются вымерзанию, так как в зимний период находятся под снегом и хорошо противостоят сильным ветрам.

Читайте также:  Как прививать яблоню?

Это необходимо делать сразу же после посадки:

  • Однолетние неразветвленные саженцы длиной 0,45-0,5 м укорачивают, что стимулирует рост скелетных ветвей;
  • В начале лета, когда деревце приживется, его пригибают к земле в виде буквы «Г» и закрепляют;
  • Штамб формируют высотой не более 15-20 см;
  • Через год выделяют ветви, можно смежные, направленные в противоположные от проводника стороны, и также закрепляют в земле. Остальные обрезают.

В условиях сибирских морозов такая форма яблонь более долговечна, чем штамбовая.

Зимние

Благодаря селекционной работе для Урала и Сибири выведены сорта яблонь, отличающиеся высокой морозостойкостью и приятным вкусом плодов, среди них:

Выращивание в Сибири и на Урале

Посадку и уход за яблоней в северном регионе проводят по классической схеме.

Повышенного внимания деревья требуют при подготовке к зиме, поскольку сильное подмерзание грунта может повредить их корневую систему.

Чтобы избежать этого, стволы молодых саженцев окучивают землей на высоту 10-15 см, околоствольный круг мульчируют слоем торфа (можно перегноя) толщиной до 10 см, сверху насыпают слой листьев и снег.

Хотя сорт яблони Настенька хорошо переносит морозы, выдерживает до -45 о С, на зиму молодые яблони следует укрывать лапником, желательно хвойным.

Для защиты от сильных ветров ствол яблони и отдельно каждую ветку лучше привязать к подпорке.

Заключение

Соблюдение правил агротехники и регулярный уход за яблоней позволит вам вырастить здоровый сад и получать обильный урожай фруктов.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор яблонь для Сибири:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о колоновидных карликовых яблонях:

Смотрите на видео, какие саженцы выбирать:

Отзывы

Очень довольна: ухаживать легко, так как дерево невысокое, яблоки кисло-сладкие, нравятся всей моей семье. Главное — хорошо хранятся всю зиму. Всем рекомендую яблоню Настенька.»

Благодаря регулярному уходу хорошо плодоносит, яблоки вкусные, лежат в подвале до самой весны. Из них и сок выходит отличный, и повидло. Вся семья их очень любит.»

Плодоносит каждый год, я для этого регулярно его подкармливаю и обрезаю. Отличный сорт.»

Непростая зимняя яблоня с нежным названием — «Настенька»

Яблоня с нежным названием Настенька пока проходит Государственные и производственные испытания, не включена в реестр.

Это относительно новый сорт, относящийся к свердловским или уральским.

Он выведен для регионов с непростым климатом, требует меньше тепла, при этом в крупности плодов, длительности хранения конкурирует с сортовыми плодовыми деревьями средней полосы, южных зон.

Яблоня Настенька: описание сорта

Сорт яблок Настенька считается зимним, на корню он достигает только технической спелости. Созревая в середине сентября плоды остаются твердыми, кисловатыми.

Для дозревания яблок требуется несколько месяцев. В полной мере вкусовые качества раскрываются к декабрю, сохраняются до марта. Продолжительный срок хранения позволяет восполнять недостаток витаминов в зимнее время, когда рацион свежих фруктов, овощей значительно ниже, чем летом. О хорошем урожае стоит позаботиться еще весной в период цветения яблонь.

Более наглядно ознакомиться с сортом яблок Настенька можно на фото ниже:


Опыление

Выражение яблоневый сад неслучайно. Яблони — одиночки практически не способны плодоносить, несмотря на то, что их цветки имеют пестики и тычинки, мужские и женские составляющие, то есть по природе двудомные.

Самоопыляющихся сортов не так много, Настенька к их числу не относится. Растение не будет плодоносить без опылителя.

Для образования плодов требуется, чтобы пестики яблони Настенька опылились пыльцой другого сорта. Определенного опылителя не выявлено, садоводы советуют выбирать осенние, зимние сорта, например Исетское позднее, поскольку летние для опыления зимних не годятся.

Внешний вид

Яблоня Настенька считается сильнорослым растением. Мощный ствол покрыт корой коричневого цвета с эффектом шелушения. Дерево вырастает высоким.

Ветви с крупными, темно — зелеными листьями находятся на большом расстоянии друг от друга под углом до 60 градусов. Крона имеет обратно — пирамидальную форму. Плодоносит на кольчатках.

Плоды появляются на коротких плодоножках. Округлые яблоки, порой несколько конической формы достигают максимальной массы 180 г, в основном весят 100 г. Внешний вид плодов привлекательный, насыщенного красного цвета. Окраска покровная.

Яблоки Настенька сочные, мякоть умеренно плотная, после съема зеленоватая, в процессе созревания приобретает более белый цвет.

По вкусу плод кисло-сладкий. Данная характеристика до сих пор вызывает споры у садоводов. Некоторые считают его недостаточно насыщенным, невыраженным, простоватым, оценивая по пятибалльной шкале не выше 3.5 баллов. В основу этого сорта положен несколько терпкий, хорошо известный уральским садоводам Анис Пурпурный.

История селекции

Сорт был выведен на самой северной в стране Свердловской садоводческой станции.

Авторство признано за известным селекционером Л. Котовым который в 2014 году отметил 85-летний юбилей. Его уже окрестили уральским кудесником, патриархом садоводства на Урале.

В основу сорта Настенька полученного опылением Аниса Пурпурного пыльцой смеси двух сортов: Радуги, Самоцвета, положены такие важные показатели как зимостойкость, высокая урожайность, поскольку предназначены для произрастания на Урале.

При затяжных дождях яблоня заражается паршой, поэтому сухой климат некоторых уральских регионов (юг, центр) для данного сорта идеален. В основном Настеньку выращивают в Свердловской области.

Приемлемые условия для произрастания в Пермской, Омской, Челябинской, Удмуртской областях, в Башкирии и республике Марий Эл. Постепенно сорт распространяется в Волго-Вятском районе: Нижегородской, Кировской областях, в Татарстане, адаптируясь к средней зоне с её умеренным климатом.

Правила посадки и ухода

Учитывайте, что условия произрастания влияют на вкусовые качества плодов. Деревьям в низинах, где застаивается вода приживаться тяжело. Не подходят и тенистые места.

Следует выбирать холмы с восточной стороны, чтобы деревья были защищены от частых на Урале западных ветров. Кислые почвы также неподходящий вариант для выращивания яблонь.

Итак, место выбрано, для высадки саженца требуется довольно глубокая яма (не меньше полметра), на середину положите смесь вынутой почвы с органическими удобрениями. Если в почве много песка добавьте небольшой глиняный слой, положив на него растительные остатки.

Плодоносить Настенька обычно начинает на 5-6 год после посадки. Молодые деревца для успешной зимовки накрывайте лапником, предпочтительнее сосновые ветки.

Настенька считается зимостойким сортом, ей не страшны морозы, если столбик термометра опускается не ниже -45 градусов.
Золотое правило хорошего урожая, впрочем, применимо к любому сорту: сколько отдашь, столько соберешь.

Яблони любят натуральные удобрения: перегной или навоз, подкормки проводят минимум две в год: осенью, весной. Когда пригревают первые солнечные лучи, сходит снег дерево белят, очищая от насекомых.
В период роста плодов поливают.

Опытные садоводы советуют формировать крону, своевременно удаляя лишние ветки, боковой прирост. Яблоки собирают в середине сентября.

Урожайность

Сорт Настенька всегда дает высокий урожай. Но он не ежегодный. Периодичность плодоношения считается основным недостатком сортовой культуры. Ухода дерево требует постоянно, главные враги урожайности — плохие условия произрастания и болезни.

Читайте также:  Яблоня Персиянка — описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Устойчивость к парше для селекционеров является важным показателем жизнеспособности дерева. У сорта Настенька он невысок, особенно при условии повышенного уровня влажности. Черные пятна грибкового происхождения появляются на листья, плодах, портят внешний вид и вкус.

Обработку проводят в течение лета, рекомендуется разбрызгивать на опавшие под деревом листья 7 – процентный раствор мочевины.

Из вредителей грозой яблонь остается тля, яблонная моль, плодожорка. Против них применяют отвар чистотела, чеснока, хвойных.

  • Тля проявляет себя скрученными листьями красноватого оттенка
  • Яблонная моль проникает в виде гусениц, листья буреют, скручиваются, паутинные гнезда собирают вручную, обрабатывать инсектицидами
  • Плодожорка любит засушливое, жаркое лето, проедая большую часть урожая. Она боится полыни.

Нередко в саду можно наблюдать и таких вредителей, как боярышница и разного рода шелкопряды, а также плодовый заболонник. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против них.

В борьбе с вредителем помогают опрыскивания полынным отваром, применяют отвар томатной ботвы.

Настенька в целом неприхотлива, хорошо переживает мороз до минус 45 градусов, любит хорошо проветриваемые, насыщенные солнцем места.

При правильном уходе начинает плодоносить на 5-6 год, но урожай дает не всегда: один год плодоносит, один год отдыхает. Красные яблочки дозревают во время хранения, радуют свои кисло-сладким вкусом до марта. Но вкус на любителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробное описание и характеристики сорта яблони Настенька

Яблоня с поздним сроком плодоношения Настенька получена Л.А. Котовым в результате проведенного опыления сорта Анис пурпурный смесью пыльцы от двух высокорослых плодовых культур: Радуги и Самоцвета. Рекомендуется выращивать в южной части Урала, так как плодовой культуре подходит сухой климат. При районировании в условиях продолжительной непогоды дерево поражается паршой.

История сорта

Л.А. Котов – знаменитый селекционер, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов для районирования на Урале. Благодаря материнским особенностям новый сорт славится хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Настенька в данный момент проходит проверку возможности выращивания на Урале и в Свердловской области, поэтому еще не включена в Госреестр.

Дерево легко переносит морозные зимы, однако не терпит повышенной влажности, поэтому к выбору места для посадки Настеньки нужно подойти ответственно.

Описание

Настенька – поздняя яблоня, плодоносить начинает только через 5 лет после посадки саженца. Такая биологическая особенность сорта, как скороплодность, влияет на быструю окупаемость затрат, потраченных на закладку сада.

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошая урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительный срок хранения яблок.

К недостаткам можно отнести слабый иммунитет к заболеванию паршой, особенно при выращивании в условиях с высокой влажностью и при затяжной дождливой погоде. Кроме этого, Настенька характеризуется периодичностью плодоношения.

Поверхность фруктов гладкая, сухая, с хорошо заметным восковым налетом. Кожица имеет интенсивный, размыто-полосатый, кирпично-красный румянец.

Плоды среднего размера и крупные. Средний вес одного яблока достигает 150 г, вес варьируется между 100 г и 180 г. Одномерные плоды имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму.

Камеры с семенами плотно закрыты, редко имеют небольшие щели. Мякоть зеленовато-желтого цвета, после созревания приобретает желтый оттенок. Плоды очень сочные, богатые полезными веществами. На вкус яблоки кисло-сладкие.

В описании можно отметить короткую плодоножку, воронка мелкая с включениями светло-бронзового цвета. Блюдце гладкое, не глубокое, достаточно узкое. Чашечка закрытая, сердечко маленькое, похожее на луковичку.

Химический состав плодов сорта Настенька:

  • 13,5% – сухие вещества;
  • 0,85% – сахара;
  • в 100 г плодов содержится 18,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,85% – титруемые кислоты.

Благодаря богатому химическому составу яблоню Настенька относят к столовым сортам.

Характеристики

Только при соблюдении агротехнических приемов выращивания яблоня Настенька порадует кисло-сладким вкусом своих плодов.

Внешний вид

Крона высокорослой плодовой культуры имеет обратно-пирамидальную, слегка разреженную форму. Ветви прямые, по отношению к стволу располагаются под углом в 40-55°.

Побеги прямые, опушенные, средней толщины, коричневого цвета, округлые. Средние, темно-зеленые листовые пластины с мелкогородчатой зазубренностью края сидят на средних черешках с саблевидными небольшими прилистниками.

Урожайность

Яблоня характеризуется периодичностью плодоношения, когда плодоносит – дает высокий урожай. Не ежегодное плодоношение считается главным недостатком плодовой культуры Настенька.

Чтобы повысить урожайность, необходимо вовремя осматривать плодовую культуру на предмет заболеваний и вредителей. Плохие погодные условия также снижают урожайность.

Размеры дерева

Плодовое дерево считается высокорослым, поэтому для выращивания важно подбирать свободный участок. Следует учесть, что без обрезки дерево может достигнуть 5 м в высоту, что значительно затруднит сбор яблок.

Зимостойкость

Неприхотливый сорт характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, может с легкостью пережить морозные зимы с температурой ниже -45°, но при условии посадки на хорошо освещенном участке, закрытом от сильных ветров.

Болезни и вредители

Устойчивость к такому заболеванию, как парша, селекционеры считают важным показателем жизнеспособности сортов яблонь. У Настеньки невысокий иммунитет к данному заболеванию, особенно при возделывании в условиях повышенной влажности.

Если долгое время на улице стоит непогода, часто идут дожди, на плодах и листьях появляются черные расплывчатые пятна грибкового происхождения, которые портят не только внешний вид плодов, но и влияют на их вкус. При сильном поражении весь урожай может сгнить.

Против парши деревья рекомендуется опрыскивать 7% раствором мочевины. Обрабатывать следует не только крону растения, но и сбрызгивать опавшую листву.

Из вредителей Настеньке досаждают яблонная плодожорка, садовая моль и тля. Плодожорка – самый опасный вредитель. За лето она может истребить большую часть урожая, особенно, если выдалась сухая и жаркая погода. Из народных методов борьбы рекомендуется настой полыни.

Гусеницы садовой моли настолько прожорливые, что за сезон могут уничтожить весь урожай плодовых деревьев. В целях профилактики необходимо своевременно удалять сухие и поврежденные ветви, убирать и сжигать опавшую листву, растительные останки. Для борьбы с молью эффективны инсектициды.

Появление тли несложно заметить: в результате ее жизнедеятельности листья приобретают красноватый оттенок и скручиваются. Для борьбы используют отвар из чеснока, чистотела и хвойных растений.

Для борьбы с шелкопрядами, плодовым заболонником, боярышницей можно применять настой томатной ботвы или настой полыни.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Настенька в середине мая или в начале июня покрывается ароматными цветками. Следует учесть, что сорт сам по себе бесплоден, поэтому для плодоношения необходимо позаботиться о посадке опылителей. Определенного сорта-опылителя для Настеньки нет, поэтому рекомендуется посадка поздних осенних сортов, цветение которых приходится также на май-начало июня.

Зимние сорта яблонь не могут опылиться летними сортами! При посадке опылителей между деревьями не должно быть более 50 м.

Сбор урожая проводят в середине сентября. В это время питательная ценность плодов очень низкая, на вкус они кислые, а мякоть твердая. Спустя несколько месяцев наступает полная зрелость яблок, вот тогда можно полностью насладиться вкусовыми качествами.

При соблюдении правил хранения яблоки сохраняют свои вкусовые качества и питательную ценность до конца марта.

Читайте также:  Яблоня Штрейфлинг — описание сорта, фото, отзывы

В плодах присутствуют: аскорбиновая кислота, органические кислоты. В зимнее время человеку просто необходимы витамины, поэтому их легко восполнить зимними яблоками. Плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Неоднозначно мнение садоводов Урала по поводу сладкого вкуса фруктов с ярко выраженной кислинкой: одни считают ее слабо выявленной, другие считают, что вкус недостаточно глубокий. Оценка дегустаторами приравнивается к 3-3,5 баллам.

Регионы произрастания

Для возделывания сорта предпочтительнее Свердловская область, так как Настенька – уральская яблоня, предпочитающая сухой климат.

Области культивирования сорта:

  1. Челябинская.
  2. Омская.
  3. Кировская.
  4. Пермская.
  5. Нижегородская.
  6. Свердловская.

Кроме этого, сорт рекомендован к выращиванию в Башкирии и Татарстане. Ежегодно яблоня все больше адаптируется к умеренному климату средней полосы.

Яблоня с милым названием Настенька считается неприхотливым плодовым деревом, однако для получения хорошего и обильного урожая необходимо соблюдать агротехнические приемы выращивания, применительно для данного сорта.

Яблоня Настенька

Яблоня Настенька еще не включена в Государственный реестр. Это произойдет после прохождения государственных и производственных испытаний. Для этого нового уральского яблочного сорта подходят непростые климатические регионы: он нетребователен к теплу, но по размеру плодов и лежкости может поспорить с яблонями, выведенными для южных регионов и центральной части России.

Яблоня Настенька: описание сорта и характеристика

Яблоня Настенька: фото сорта

Яблоню сорта Настенька считают зимним сортом. Несмотря на то, что плоды созревают уже к сентябрю и к этому времени можно говорить о том, что наступила техническая спелость плодов, яблоки твердые и кисловатые.

Следует помнить, что собирать урожай сорта яблони Настенька следует вовремя, чтобы лучше сохранить плоды. Если с этим припоздниться, то период хранения уменьшается.

Дозревают яблоки Настенька до нескольких месяцев. В декабре их вкус раскрывается в полную силу. Если плоды собраны вовремя и хранятся в правильных условиях, то могут долежать до марта-месяца.

Яблоня Настенька — прекрасный сорт, позволяющий не испытывать недостаток витаминов зимой, когда имеется дефицит растительной пищи.

Хороший урожай спелых полезных яблок сорта Настенька гарантирует правильная забота за растением в весенний период.

Об опылении

Обычно говорят не об отдельно стоящей яблоне, а о яблоневом саде. И это не случайно: ведь одиночные яблони, как правило, не плодоносят. Интересно, что цветы яблоневые – с пестиками и тычинкам, мужскими и женскими составляющими (они являются двудомными), но самоопыляющиеся сорта встречаются достаточно редко.

У «Настеньки» нет способности к самоопылению, ей нужны яблони-опылители. Чтобы образовались плоды, необходимо, чтобы произошло опыление Настеньки от пыльцы сорта-опылителя. Рекомендаций по выбору конкретного сорта яблони-опылителя нет. Как правило, ей может быть осенний или зимний сорт (летний сорт не подходит). Также важно при выборе сорта-опылителя обращать внимание на сроки цветения и время появления плодов: они должны быть похожими со сроками Настеньки.

Чтобы опыление получилось успешным, опыляющие яблони должны находиться на расстоянии, не превышающем 50 м от Настеньки. В этом случае высокая урожайность вам обеспечена.

О внешнем виде сорта

Сорт яблони Настенька — сильнорослое растение. У мощного ствола Настеньки – коричневая шелушащаяся кора. У яблони высокий рост и крупные ветви, а темно-зеленые листья стоят в редком порядке и под наклоном. Форма кроны – пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Яблоки крепятся с помощью коротких плодоножек.

Форма плода – округлая, коническая, средняя масса – 100 грамм, максимальная – 180 г, цвет – насыщенно-красный.

Привлекательность внешнего вида сорта яблони Настенька – бесспорна. Снимают яблоки зеленоватого цвета, но со временем они созревают, и мякоть становится белой и сочной.

В составе – много аскорбиновой кислоты (до 25 мг/100 г), что очень полезно для здоровья. Оценка вкусового качества сорта 3,5 по 5-тибальной шкале. Яблоки – кисловато-сладковатые. По вкусу мнения у садоводов разнятся: от малонасыщенного, невыраженного, простого до кисловато-терпкого.

Стоит добавить, что яблоня Настенька была выведена с помощью терпкого на вкус, широко распространенного на Урале сорта – Аниса Пурпурного.

Об истории селекции

Яблоня Настенька была выведена в Свердловске (место выведения – Свердловская садоводческая станция). Автор – известный селекционер, уральский кудесник Л.Котов, которому в 2014-м году исполнилось 85 лет.

Яблоня Настенька получена с помощью опыления сорта «Ангис пурпурный» смесью пыльцы от сортов «Радуга» и «Самоцвет». Основной задачей было вывести сорт с высокими показателями зимостойкости, урожайности, с возможностью выращивать яблоню в Уральском регионе.

В случае затяжных дождей рассматриваемый сорт предрасположен к заражению паршой. Конечно же, для него предпочтителен вариант сухого климата, который свойственен югу или центру Урала.

Основное место, где выращивается Яблоня Настенька — Свердловская область, но также – Пермская, Омская, Челябинская, Удмуртская, Башкирия, республика Марий Эл.

Садоводы Волго-Вятского района (Нижегородская, Кировская область и республика Татарстан) также полюбили данный сорт, так как он с легкостью адаптируется в умеренном климате.

Следует подчеркнуть, что для яблони сорта Настенька представляет опасность не низкая температура, а завышенные показатели влажности.

Чтобы урожай был достойным, грамотно выбирайте место для посадки.

Яблоня Настенька: посадка и уход

Яблоня Настенька: фото сорта

Важно понимать, что от условий, где выращиваются яблони, напрямую зависят свойства вкуса и качество яблок.

Если это низины, где много воды, яблоня приживается сложно. Также не подойдет тенистое место. Выбирайте холмистую восточную часть участка, чтобы яблонь не беспокоил западный уральский ветер. Также следует избегать кислых почв.

После выбора места посадки начинают заниматься ямой: роют глубокую до полуметра глубиной яму. Смешайте вынутую почву и органические удобрения и насыпьте эту смесь в середину ямы.

Если почва песчаная, то стоит добавить немного глины с растительными остатками.

Важно помнить, что засыпать корневую шейку полностью нельзя, она должна выглядывать над поверхностью почвы сантиметра на три. После посадки произвести обильный полив (3 ведра/1 дерево).

Плодоношение яблони Настенька начинается примерно на пятый-шестой год. В зиму необходима обязательная защита молодых растений (лучше всего накрыть сосновыми ветками).

Сорт яблони Настенька – достаточно зимостойкий, низкие температуры (до минус 45-ти) для него не проблема.

Золотым правилом высокой урожайности, подходящим для любого сорта является: «Сколько отдаем – столько собираем!».

Яблони подкармливают 2 раза в год (в весенний и осенний периоды) натуральными удобрениями: перегноем или навозом. Как только появляется первое весеннее солнышко, и тают снежные сугробы, яблоневые деревья необходимо белить и очищать от вредителей. В процессе роста необходимы поливы. По советам опытных садоводов важно заниматься формированием кроны и удалять сухие отжившие ветви и боковые приросты.

Читайте также:  Яблоня Рихард — описание сорта, фото, отзывы

Время сбора плодов – середина сентября.

Об урожайности

Урожайность этого сорта высокая, правда, не каждый год. Похоже, что это основной минус сорта. «Настенька» — достаточно требовательный сорт, и уход за ней нужен постоянный, так как из-за болезней и неграмотных условий роста снижается урожайность.

О болезнях и вредителях яблони Настенька

Основной задачей для селекционеров при выведении любой яблони — это стойкость к парше. И именно этот важный показатель жизнеспособности яблони «Настенька оказался невысоким.

В случае затяжных дождей сорт яблони Настенька предрасположен к заражению паршой. При нападении этой болезни растение охватывает грибок, листья и плоды покрываются черными пятнами. Также поражает яблоки гниль.

Профилактикой заболеваний занимаются летом, разбрызгивая по опавшим листьям 7%-й раствор с мочевиной.

Также опасны для яблоневых садов нападения тли, яблонной моли, плодожорки. С ними помогут бороться чистотел, чеснок, хвойные (отвары).

От тли скручиваются листья, и появляется красноватый оттенок.

От яблонной моли главную опасность представляют гусеницы. Внешние проявления болезни: скручивание листьев, на листьях появляется бурый цвет. В качестве борьбы — сбор паутинных гнезд, обработка с помощью инсектицидов.

В засуху и жару есть вероятность нападения плодожорки, которая просто съедает большое количество яблок. Бороться с ней помогает полынь.

Достаточно часто на яблоневый сад возможны нападения боярышницы и разных шелкопрядов, плодового заболонника. Здесь нужны профилактические меры. В случае нападения этих вредителей необходимо опрыскивание полынью или томатной ботвой (отвары).

В целом сорт яблони Настенька неприхотлив, морозоустойчив, прекрасно чувствует себя в проветриваемом солнечном месте. Плодоношение наступает на 5-й или 6-й год, урожаи дарит через год. Яблоки Настенька прекрасно хранятся, в это время плоды дозревают, а потом радуют своим сладковато-кисловатым послевкусием до начала весны.

Сорт яблони настенька фото и описание сорта

Настенька — позднезимняя яблоня, выведенная на Свердловской опытной станции садоводства через опыление Аниса пурпурового пыльцевой смесью 2-х сортов — Самоцвет и Радуга. Авторство принадлежит Л.А. Котову. Сорт направлен на прохождение Государственного и производственного испытания, распространяется на Урале. В первую очередь рекомендован к выращиванию в условиях засушливого климата южной части Урала, поскольку при затяжной дождливой погоде сильно поражается паршой.

Деревья относятся к высокорослым, крона имеет обратно-пирамидальную форму. Скелетные ветви прямые, на стволе располагаются редко и отходят от него под углом от 40 до 65 градусов. Кора на штамбе и ветвях шелушащегося типа, коричневого окраса. Преобладает кольчаточное плодоношение (простые и сложные кольчатки).

Побеги прямые, в сечении — округлые, средней толщины, ворсистые, окрашены в коричневый цвет. Листья средней величины, овальной формы, темно-зеленого окраса, с короткозаостренными концами, края листьев — с мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с «шагреневой» поверхностью, плоская, матовая, у основания — округлая. Черешки средние. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Плоды яблони Настенька средней и крупной величины (одно яблоко весит в пределах от 100 до 180 г, средний вес яблока равен 140 — 160 г), одномерные, правильной округло-конической или плоскоокруглой формы. Поверхность кожицы гладкая, сухая, покрыта сильным восковым налетом. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в форме сплошного интенсивного размыто-полосатого румянца кирпично-красного цвета. Плодоножки имеют очень короткую длину. Воронка мелкой величины, с добавлением светло-бронзовой оржавленности. Блюдце средней глубины, гладкое, по форме достаточно узкое. Чашечка закрытого типа. Сердечко небольшого размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткой длины, конической формы.

Мякоть зеленоватого цвета, у полностью вызревших плодов — желтоватая (ближе к кремовой), средней плотности, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%, предельное значение — 15,2%), сумма сахаров (10,7%, предел — 12,2%), титруемые кислоты (0,85%, предел — 1,34%), аскорбиновая кислота (18,9 мг/100 г, предел — 25,4 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (239,7 мг/100 г, предел — 298,8 мг/100 г). Настенька относится к столовым сортам.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкоспособность сорта довольно высокая: при правильном хранении плоды сохраняют свежесть до конца февраля — начала марта.

Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год. Урожайность высокая, но у сорта имеется склонность к периодичности в плодоношении. Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы).

К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков: поражаемость паршой во влажные годы, периодичное плодоношение.

Также стоит отметить противоречивые мнения уральских садоводов о вкусовых качествах плодов: некоторым опытникам вкус Настеньки кажется слишком простоватым, другие же высоко оценивают данный сорт. Из этого можно сделать вывод: немаловажное влияние на вкусовые качества сорта оказывают как условия произрастания, так и уровень агротехники.

Сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства, получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги. Автор сорта: Л. А. Котов. Проходит Государственное и производственное испытание, распространяется на Урале.

Дерево высокое, с обратно-пирамидальной разреженной кроной, с прямыми ветвями, отходящими от ствола под углом 40-65º и шелушащейся коричневой корой. Основное плодоношение – на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, средней величины, овальные, короткозаостренные, матовые, с “шагреневой” поверхностью, плоские, с округлым основанием, мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью края. Черешок листа средний, с мелкими саблевидными прилистниками.

Плоды среднего и вышесреднего размера, массой от 100 до 180 г, одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец, с сильным восковым налетом. Плодоножка очень короткая, воронка маленькая, со светло-бронзовой оржавленностью. Блюдце довольно узкое, гладкое, средней глубины. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткая, коническая.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г.
Начало плодоношения – на пятый-шестой год. Урожаи высокие, есть склонность к периодичности. Зимостойкость деревьев хорошая, в сырые годы сорт поражается паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность и урожайность.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше в сырые годы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Настенька , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

С давних времен яблони занимают достойное место на наших приусадебных участках.

Как и другие плодоносящие деревья, они нуждаются в регулярном уходе.

От подготовки к предстоящему сезону зависит качество и количество будущего урожая. Правильная посадка саженцев, обрезка и регулярная подкормка гарантирует здоровье и ежегодное плодоношение яблонь.

Читайте также:  Почему яблони плодоносят через год?

История сорта

Яблоня Настенька — новый гибридный сорт.

В настоящее время он не вошел в Госреестр селекционных достижений, так как проходит испытание для выращивания в Свердловской области и на Урале.

Сорт выведен Л. А. Котовым в результате опыления Аниса пурпурового пыльцевой смесью яблонь Самоцвет и Радуга. Работа проводилась на Свердловской селекционной станции садоводства.

Яблоня Настенька

Сорт культивируется на территории:

  • Омской,
  • Челябинской,
  • Пермской,
  • Удмуртской областей,
  • Башкирии.

Постепенно адаптируется в Волго-Вятском регионе умеренного климата.

Описание

Яблоня Настенька — зимний сорт со средней скороплодностью, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность и зимостойкость,
  • Крупные плоды с длительным сроком хранения.

Недостатки сорта:

  • Слабый иммунитет к заболеванию паршой,
  • Периодичность плодоношения.

Цветение происходит в середине мая – июне.

Яблоня Настенька самобесплодна, для завязывания плодов необходимы опылители. Среди различных сортов яблонь определенный опылитель установлен не был, поэтому выбирают зимние или поздне-осенние сорта, которые цветут в тот же период.

Расстояние между деревьями опылителями не должно превышать 50 м.

Плоды собирают в середине сентября, но в это время они остаются твердыми и кислыми. Полная зрелость наступает только через несколько месяцев, когда полностью раскрываются вкусовые качества яблок.

При правильном хранении плоды сохраняют вкус и полезные свойства до конца февраля-середины марта.

Яблоки этого сорта содержат 19-25 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также другие полезные вещества:

  • Р-активные соединения,
  • Пектины и органические кислоты, необходимые организму человека в зимний период.

Вкус яблок Настенька до сих пор вызывает споры: его называют недостаточно насыщенным, слабо выраженным.

По пятибалльной дегустационной шкале он получил от 3-3,5 баллов.

Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Дополнительные характеристики

Деревья высокорослые, без обрезки достигают высоты 5-6 м, крона обратно-пирамидальная.

Основные ветви редкие, прямые, со стволом образуют угол 40-60 о . Поверхность коры шелушится.

Побеги прямые, коричневые, с легкой опушкой.

Сорт яблони Настенька.

Листья среднего размера, темно-зелёного цвета с шагреневым рисунком. Край мелко городчатый или пильчато-городчатый.

Плоды могут достигать массы 180 г, средняя масса– около 150 г. Форма яблок округлая, с гладкой кожицей, покрытой восковым налетом.

Основной цвет яблок –жёлто-зеленый, поверху–красно-кирпичный, с мелкими полосками.

Плоды с сочной мякотью зеленоватого оттенка, вкус сладко-кислый. После созревания приобретает белый цвет.

Агротехнические приемы

Считается, что яблоня — дерево неприхотливое и в особом уходе не нуждается, но это не так. Без заботы и правильного применения агротехнических приемов она будет плохо расти и плодоносить, давая мелкие и не такие вкусные плоды.

Соблюдение ряда правил позволит вам иметь здоровый сад и всегда быть с обильным урожаем.

Посадка

Яблоня Настенька любит солнечные участки, защищенные от частых уральских ветров, и плодородную почву.

Высаживают ее ранней весной или осенью за месяц до заморозков. Она очень чувствительна к залеганию грунтовых вод.

Сажать дерево можно в местах, где уровень воды не выше 2,0 м, иначе оно будет болеть и может погибнуть.

Если участок заболоченный, следует провести дренаж. Высаживать деревья следует на расстоянии 5 м друг от друга.

Для выращивания яблонь не подходят кислые почвы. Они любят удобренные, легкие почвы с хорошей аэрацией.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина около 80 см, диаметр – до 1 м.

Верхний слой почвы откладывают в сторону и смешивают с песком, торфом или перегноем, после чего:

  • К полученной смеси добавить 250 г суперфосфата и 300 г древесной золы – источник калия, фосфора и кальция. Внесение золы поможет также снизить кислотность почвы;
  • Не следует вносить свежий навоз и известь, так как они могут вызвать ожог корней;
  • Полученной смесью на 1/3 заполнить яму, в центр вкопать кол, к которому в дальнейшем привязать дерево.
  • Саженец поместить в яму, расправить корни и засыпать остатками земли;
  • В посадочный круг вылить 2-3 ведра воды, после чего мульчировать для того, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Молодые яблони чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать их нужно регулярно, до 4-5 раз в месяц.

Подкормка

Органические удобрения (перегной, компост) следует вносить в период вегетации деревьев, их количество из года в год увеличивают.

Подкорму проводят дважды за сезон:

  • Осенью приствольный круг перекапывают с навозом и необходимыми минеральными удобрениями;
  • Весной минеральные азотные удобрения вносят поверхностно.

Регулярная подкормка позволяет повысить зимостойкость и урожайность яблони.

Обрезка

Обрезка – важный прием формирования кроны дерева, повышения его иммунитета к заболеваниям, обильного плодоношения:

  • У двухлетнего саженца укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В последующие годы их следует обрезать на 1/3 от общей длины;
  • Конкурирующие с центральным проводником ветки подрезают «на кольцо»;
  • Промежуток между нижними ярусами веток саженца должен составлять 60-80 см, между вторым и третьим – 30-40 см.
  • Первый ярус формируют из 5-6 скелетных веток, второй состоит из 3-4, третий –из 2-3 веток.

У старых яблонь проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя старые и больные ветки.

Обрезку ветвей следует проводить каждую весну, так как она стимулирует рост новых ветвей и плодоношение.

Обрезка деревьев.

Яблони для Урала и Сибири

На карликовом подвое

Карликовые и полукарликовые яблони получают после прививки сортового черенка на низкорослый подвой. Такой подвой позволяет иметь все необходимые свойства материнского растения и, одновременно, ограничивает рост дерева в высоту до 2-3 м.

В условиях Сибири необходим низкорослый подвой с высокой морозоустойчивостью. Этому удовлетворяет карликовая форма сибирской яблони, найденная в Селенгинской Даурии. Она выдерживает не только сильные морозы, но и недостаточную увлажненность почвы, отсутствие снежного покрова.

Эти качества подвоя передаются привитым культурным сортам, что делает их популярными у садоводов Сибири.

Зимостойкие

Клоновые карликовые подвои имеют недостаточную зимостойкость для выращивания в условиях климата Сибири.

Поэтому культурные сорта часто прививают на семенной подвой сеянцев сибирской яблони. Благодаря этому деревья приобретают особую зимостойкость и холодостойкость.

Оптимальным подвоем является Ранетка пурпуровая, так как даже в отсутствие снежного покрова переносит сильные морозы.

Недостаток сортов, привитых на сибирке – неоднородность роста, когда большое количество деревьев вырастают высокими.

Стелющиеся (стланцевые)

Суровый климат Урала и Сибири, в том числе Тюменской области, ограничивает выращивание яблонь как на сильнорослых, так и на низкорослых подвоях.

Альтернативное решение — выращивание деревьев стелющихся форм. При этом они не подвергаются вымерзанию, так как в зимний период находятся под снегом и хорошо противостоят сильным ветрам.

Это необходимо делать сразу же после посадки:

  • Однолетние неразветвленные саженцы длиной 0,45-0,5 м укорачивают, что стимулирует рост скелетных ветвей;
  • В начале лета, когда деревце приживется, его пригибают к земле в виде буквы «Г» и закрепляют;
  • Штамб формируют высотой не более 15-20 см;
  • Через год выделяют ветви, можно смежные, направленные в противоположные от проводника стороны, и также закрепляют в земле. Остальные обрезают.
Читайте также:  Обработка яблонь после цветения

В условиях сибирских морозов такая форма яблонь более долговечна, чем штамбовая.

Зимние

Благодаря селекционной работе для Урала и Сибири выведены сорта яблонь, отличающиеся высокой морозостойкостью и приятным вкусом плодов, среди них:

Выращивание в Сибири и на Урале

Посадку и уход за яблоней в северном регионе проводят по классической схеме.

Повышенного внимания деревья требуют при подготовке к зиме, поскольку сильное подмерзание грунта может повредить их корневую систему.

Чтобы избежать этого, стволы молодых саженцев окучивают землей на высоту 10-15 см, околоствольный круг мульчируют слоем торфа (можно перегноя) толщиной до 10 см, сверху насыпают слой листьев и снег.

Хотя сорт яблони Настенька хорошо переносит морозы, выдерживает до -45 о С, на зиму молодые яблони следует укрывать лапником, желательно хвойным.

Для защиты от сильных ветров ствол яблони и отдельно каждую ветку лучше привязать к подпорке.

Заключение

Соблюдение правил агротехники и регулярный уход за яблоней позволит вам вырастить здоровый сад и получать обильный урожай фруктов.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор яблонь для Сибири:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о колоновидных карликовых яблонях:

Смотрите на видео, какие саженцы выбирать:

Отзывы

Очень довольна: ухаживать легко, так как дерево невысокое, яблоки кисло-сладкие, нравятся всей моей семье. Главное — хорошо хранятся всю зиму. Всем рекомендую яблоню Настенька.»

Благодаря регулярному уходу хорошо плодоносит, яблоки вкусные, лежат в подвале до самой весны. Из них и сок выходит отличный, и повидло. Вся семья их очень любит.»

Плодоносит каждый год, я для этого регулярно его подкармливаю и обрезаю. Отличный сорт.»

Яблоня Настенька описание и характеристики история сорта с фото

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Сорт яблок Настенька считается зимним, на корню он достигает только технической спелости. Созревая в середине сентября плоды остаются твердыми, кисловатыми.

Для дозревания яблок требуется несколько месяцев. В полной мере вкусовые качества раскрываются к декабрю, сохраняются до марта. Продолжительный срок хранения позволяет восполнять недостаток витаминов в зимнее время, когда рацион свежих фруктов, овощей значительно ниже, чем летом. О хорошем урожае стоит позаботиться еще весной в период цветения яблонь.

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)

Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Плодоносить начинают с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 — 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.

Плоды средней величины (средний вес 75—100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября.

Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.

Яблоня сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото

Антоновка шестисотграммовая

Читайте также:  Обрезка яблонь весной: секреты садоводов

Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.

Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24—30 лет дает в среднем 100 — 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300—500 кг. Плодоношение с 7—8-го года.

Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Съем плодов — в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.

Яблоня сорт «Бельфлер-китайка» на фото

Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7—8-го года.

В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение — в средние сроки.

Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.

Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5— 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения — высокие.

Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25—30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.

Съем плодов — в конце августа. Могут сохраняться 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).

Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.

Опыление

Выражение яблоневый сад неслучайно. Яблони — одиночки практически не способны плодоносить, несмотря на то, что их цветки имеют пестики и тычинки, мужские и женские составляющие, то есть по природе двудомные.

Самоопыляющихся сортов не так много, Настенька к их числу не относится.Растение не выживет без опылителя.

Для образования плодов требуется, чтобы пестики яблони Настенька опылились пыльцой другого сорта. Определенного опылителя не выявлено, садоводы советуют выбирать осенние, зимние сорта, например Исетское позднее, поскольку летние для опыления зимних не годятся.

Внешний вид яблони

Яблоня Настенька считается сильнорослым растением. Мощный ствол покрыт корой коричневого цвета с эффектом шелушения.Дерево вырастает высоким.

Ветви с крупными, темно — зелеными листьями находятся на большом расстоянии друг от друга под углом до 60 градусов. Крона имеет обратно — пирамидальную форму. Плодоносит на кольчатках.

Плоды появляются на коротких плодоножках. Округлые яблоки, порой несколько конической формы достигают максимальной массы 180 г, в основном весят 100 г. Внешний вид плодов привлекательный, насыщенного красного цвета. Окраска покровная.

Яблоки Настенька сочные, мякоть умеренно плотная, после съема зеленоватая, в процессе созревания приобретает более белый цвет.

По вкусу плод кисло-сладкий. Данная характеристика до сих пор вызывает споры у садоводов. Некоторые считают его недостаточно насыщенным, невыраженным, простоватым, оценивая по пятибалльной шкале не выше 3.5 баллов. В основу этого сорта положен несколько терпкий, хорошо известный уральским садоводам Анис Пурпурный.

История селекции

Сорт был выведен на самой северной в стране Свердловской садоводческой станции.

Авторство признано за известным селекционером Л. Котовым который в 2014 году отметил 85-летний юбилей. Его уже окрестили уральским кудесником, патриархом садоводства на Урале.

В основу сорта Настенька полученного опылением Аниса Пурпурного пыльцой смеси двух сортов: Радуги, Самоцвета, положены такие важные показатели как зимостойкость, высокая урожайность, поскольку предназначены для произрастания на Урале.

При затяжных дождях яблоня заражается паршой, поэтому сухой климат некоторых уральских регионов (юг, центр) для данного сорта идеален. В основном Настеньку выращивают в Свердловской области.

Приемлемые условия для произрастания в Пермской, Омской, Челябинской, Удмуртской областях, в Башкирии и республике Марий Эл. Постепенно сорт распространяется в Волго-Вятском районе: Нижегородской, Кировской областях, в Татарстане, адаптируясь к средней зоне с её умеренным климатом.

Правила посадки и ухода

Учитывайте, что условия произрастания влияют на вкусовые качества плодов.Деревьям в низинах, где застаивается вода приживаться тяжело. Не подходят и тенистые места.

Следует выбирать холмы с восточной стороны, чтобы деревья были защищены от частых на Урале западных ветров. Кислые почвы также неподходящий вариант для выращивания яблонь.

Итак, место выбрано, для высадки саженца требуется довольно глубокая яма (не меньше полметра), на середину положите смесь вынутой почвы с органическими удобрениями. Если в почве много песка добавьте небольшой глиняный слой, положив на него растительные остатки.

Плодоносить Настенька обычно начинает на 5-6 год после посадки. Молодые деревца для успешной зимовки накрывайте лапником, предпочтительнее сосновые ветки.

Настенька считается зимостойким сортом, ей не страшны морозы, если столбик термометра опускается не ниже -45 градусов.Золотое правило хорошего урожая, впрочем, применимо к любому сорту: сколько отдашь, столько соберешь.

Яблони любят натуральные удобрения: перегной или навоз, подкормки проводят минимум две в год: осенью, весной. Когда пригревают первые солнечные лучи, сходит снег дерево белят, очищая от насекомых.В период роста плодов поливают.

Опытные садоводы советуют формировать крону, своевременно удаляя лишние ветки, боковой прирост. Яблоки собирают в середине сентября.

Сорт Настенька всегда дает высокий урожай. Но он не ежегодный. Периодичность плодоношения считается основным недостатком сортовой культуры. Ухода дерево требует постоянно, главные враги урожайности — плохие условия произрастания и болезни.

Недуги и вредители

Устойчивость к парше для селекционеров является важным показателем жизнеспособности дерева. У сорта Настенька он невысок, особенно при условии повышенного уровня влажности. Черные пятна грибкового происхождения появляются на листья, плодах, портят внешний вид и вкус.

Обработку проводят в течение лета, рекомендуется разбрызгивать на опавшие под деревом листья 7 – процентный раствор мочевины.

Из вредителей грозой яблонь остается тля, яблонная моль, плодожорка. Против них применяют отвар чистотела, чеснока, хвойных.

  • Тля проявляет себя скрученными листьями красноватого оттенка
  • Яблонная моль проникает в виде гусениц, листья буреют, скручиваются, паутинные гнезда собирают вручную, обрабатывать инсектицидами
  • Плодожорка любит засушливое, жаркое лето, проедая большую часть урожая. Она боится полыни.

В борьбе с вредителем помогают опрыскивания полынным отваром, применяют отвар томатной ботвы.

Настенька в целом неприхотлива, хорошо переживает мороз до минус 45 градусов, любит хорошо проветриваемые, насыщенные солнцем места.

При правильном уходе начинает плодоносить на 5-6 год, но урожай дает не всегда: один год плодоносит, один год отдыхает. Красные яблочки дозревают во время хранения, радуют свои кисло-сладким вкусом до марта. Но вкус на любителя.

Ссылка на основную публикацию