Яблоня Московское Зимнее — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Иммунная к парше яблоня Московское зимнее

Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.

Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.

Описание, фото

Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.

История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.

Читайте также:  Плодожорка на яблоне — методы борьбы

В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.

Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.

Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.

Районированность

В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.

Размеры взрослого дерева

За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.

Ежегодный прирост

Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.

Московское зимнее прирастает на 10 см в год.

Периодичность в плодоношении

Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.

Урожайность

При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.

Плоды яблони Московское зимнее.

Содержание витаминов в плодах

Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:

  • Титруемые кислоты – 80%;
  • Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
  • Пектиновые вещества – 8%;
  • Дубильные вещества – 70 мг.;
  • Р – активные вещества – 8,5%.

Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.

Зимостойкость

Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.

Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.

Посмотрите видео о бактериальном ожоге:

Отзывы

При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»

Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Посадка

Сроки

Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

Подкормка

Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

Агротехника

Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

Читайте также:  Обрезка яблонь осенью: советы садоводам

В первый год у яблони удаляют весь цвет.

Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

  1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
  2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
  3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

Сорта опылители

Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.

Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.

Особенности

При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.

Сроки

Цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.

Созревания

Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.

Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.

Хранения плодов

Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.

Яблоня Московское зимнее

На карликовом подвое

Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.

Размер яблони в зависимости от подвоя.

Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.

Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к парше.

Заключение

Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

Крупные и сочные яблоки в вашем саду — сорт Московский зимний

Сорт яблони Московское зимнее широко известен среди промышленных садоводов.

Его главные достоинства: приятный вкус и долгое хранение сорванных плодов.

Яблони этого сорта приносят хороший урожай и будут радовать садоводов в течение многих лет.

К какому виду относится?

Яблони сорта относятся к осенним сортам яблок. Урожай нужно начинать собирать в конце сентября — начале октября. К этому времени плоды набирают оптимальный вес 120 грамм.

Уборку урожая следует проводить поэтапно, чтобы все плоды успели дозреть. Спелые яблоки хорошо хранятся. Лучшим местом хранения для них будет погреб. Хранить яблоки нужно в деревянных ящиках.

Совет: нельзя хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах.

Опыление

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. В период опыления они выделяют очень сладкий аромат, который привлекает большое количество пчел.

Описание сорта Московский зимний

Многие садоводы считают, что зимние яблоки исключительно зеленого цвета.

Эти яблоки своим внешним видом доказывают обратное.

Яблони этого сорта очень высокие. Крона у них густая, округлой формы. Ветви в основном расположены горизонтально.

Молодые побеги нетолстые, коричневого цвета. Листья достаточно объемные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина сильно сморщенная, сильноопушенная.

Края пластины сильно зазубрены. Соцветия среднего размера, розового цвета.

Цвет яблока – зеленый, но по мере созревания появляется розовый румянец. Плоды достаточно крупные, округлой формы. Ребра не выражены.

Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. По всей поверхности яблока просматриваются мелкие подкожные точки.

Семена небольшие, семенные камеры закрытого типа. Блюдце среднего размера, плоское. Воронка неглубокая, слегка бурая по краям. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид:



История селекции

Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев.

Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.

В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.

Уход за саженцами нового сорта осуществлялся по методике ментора.

Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.

Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.

При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.

В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.

Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.

Урожайность

Сорт Московское зимнее относится к высокоурожайным. Первые плоды этот сорт принесет на 6 год после высадки. Объемы урожая достаточно высокие, при росте в благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 80 килограмм яблок.

Собранные яблоки долго сохраняют свои характеристики. Идеально это сорт подходит для продажи.

Посадка и уход

Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.

Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.

Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.

Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.

Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.

Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.

К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.

Правильный уход должен включать в себя такие меры:

  1. Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
  2. Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
  3. Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.

Вредители и болезни

Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше. Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:

  1. Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
  2. Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
  3. Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.

Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню. Основные меры борьбы с вредителями:

  1. Зеленая тля. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
  2. Яблонная моль. Уничтожить этого паразита сможет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
  3. Листовертка. Это насекомое вредит в первую очередь листьям. Справиться с ним может только раствор нитрофена.
  4. Яблонный цветоед. Для сохранения цветения и завязи яблоню нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Московское зимнее идеально подходят для промышленного разведения.

Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Московское зимнее яблоня: описание с советами по выращиванию

Нашему саду более 30 лет. В прошлом мне с родителями пришлось выкорчёвывать пни, сажать кустарники и деревья, разбивать цветники на целине. Тогда и появились на моих шести сотках яблони осеннего созревания. Потребовалось приложить много сил, чтобы через несколько лет получить урожай. Яблоки хранятся до лета. Такие плоды даёт Московское зимнее яблоня. Описание с фотографиями и советами в агротехнике помогут получить в саду изумительные плоды.

История получения сорта

Сорт Московское зимнее получен сравнительно недавно. В 1963 году учёный Сергей Исаев скрестил два сорта Антоновку и Уэлси. Через 14 лет семена нового сорта проходили испытания. Исследователь в области селекции и не ожидал, что смогут вырастить и полакомиться яблоками в зимнее время года даже жители северных широт. Яблоня выдерживает сильные морозы.

В 2002-ом году сорт успешно районировали для выращивания в нашей Московской области. Урожай в Подмосковье, как и на юге России, достигает максимального значения в 160 килограммов, что хватает для питания среднестатистической семьи.

Достоинства яблони

  • Сильная стужа нипочём плодовому дереву.
  • В летний период растение не болеет паршей, благодаря врождённому иммунитету.
  • Плоды сорта красивой окраски, сочные и с длительным сроком хранения.

Недостатки дерева

  • Летом и ранней осенью яблоками нельзя полакомиться. Спелыми и вкусными они становятся только зимой.
  • Дерево болеет бактериальным ожогом и цитоспорозом.

Описание яблони

На моём садовом участке яблоня Московское зимнее вырастает красивой округлой формы. Раскидистая крона образуется за счет основных широких ветвей, которые располагаются почти горизонтально.

Штамб имеет серый оттенок. Листья классической формы с нежно зелёным оттенком. С одной стороны поверхность листа гладкая, с другой стороны бархатистая. Фруктовая культура быстро растёт, прибавляя в год 10-15 см. Растение достигает в высоту 9-10 метров.

Совет. Планируете на участке выращивать 2 или 3 дерева, соблюдайте между ними расстояние в 3-4 метра, чтобы у подопечных был простор для роста, освещённость и достаточное питание корней.

Плодоношение яблони

Двухлетний саженец может порадовать яблоками на второй или третий год после посадки. Садоводы рекомендуют обрывать почти все цветки, чтобы направить питательные вещества на развитие дерева, а не на созревание плодов. Нормирование урожая – обязательная процедура. К тому же у растения повышается устойчивость к заболеваниям.

Плоды снимаю в конце октября. Для веток с большим количеством яблок устанавливаю подпорки, чтобы не было обламывания сучьев. Молодое дерево плодоносит каждый год, но начиная с 8-9 лет, вступает в пору периодичного плодоношения. Урожай бывает раз в два года, но этот факт не отражается на популярности сорта у дачников.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Московское зимнее изумительны. Каждое массой 200–300 граммов, округлой формы и зелёного оттенка с красноватым бочком. Полежав, плоды слегка желтеют, тогда их употребляют в пищу. Они сочные, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы оценили свойства яблок на 4, 5.

Зато диетологи поставили яблокам наивысшую оценку за полезные свойства. В плодах хлоргеновая кислота, которая выводит из организма шлаки с щавелевой кислоты, одновременно восстанавливая печень. Богаты плоды витаминами: А, В, С, Е, РР, а также дубильными веществами, пектином, волокнами.

Выращивание яблони

Выбор места под посадку

Для посадки яблони выбирала освещённый участок, без застаивания воды. Особенно обращала внимание на весенний паводок, когда уровень грунтовых вод достигает максимальных значений. Садовый участок находится на бывшем болоте. Талые воды находятся высоко, поэтому для растения формировала возвышенности. Боролась с отводом грунтовых вод с помощью создания дренажных канав. Они находятся по всему периметру участка, кроме дороги.

За две недели до посадки яблони перекапывала участок и вносила перепревший навоз, компот и комплексное минеральное удобрение, чтобы почва была максимально удобренной. Сажала дерево весной, но можно и осенью.

Посадка саженца

  1. Для яблони выкапываю яму глубиной и шириной в 80 см. На дно кладу вёдра перегноя, выливаю полведра разведённой навозной жижи и кладу 100 граммов золы.
  2. Перемешиваю почву.
  3. Выливаю вёдро тёплой отстоянной воды.
  4. Опускаю саженец, расправляю корни и начинаю присыпать перегноем и хорошей землёй.
  5. Уминаю землю ладонями и потом ногами.
  6. Ставлю рядом с растением колышек для опоры и подвязываю.
  7. Формирую в радиусе 30-40 см канавку, и проливаю ещё раз водой.

Почерпнула новую информацию по посадке саженца из видео:

В апреле подкармливаю яблоню азотными удобрениями. Раскидываю в приствольном круге гранулы аммиачной селитры. Благотворно сказывается на развитии моего подопечного внесение перепревшего навоза, который выделяет тепло и даёт силы для роста.

В период цветения питаю землю комплексным минеральным удобрением. Полученный раствор развожу в ведре воды и выливаю на землю.

В мае и июне, подкармливая овощи и цветы зелёным удобрением из крапивы, выливаю два ведра под дерево.

Обратите внимание! В засушливый период обязательно хорошо проливаю землю возле ствола яблони. Даже если она не формирует плоды в этом году, влага нужна для формирования почек на следующий год.

Яблоня московское зимнее: описание, фото, отзывы садоводов

Не всегда моих знаний достаточно, ошибки были, на них я и училась.Помогли выбрать сорт и выращивать дерево отзывы других садоводов.

Александра Ивановна, Воскресенск: «В моём саду уже более 15 лет растёт яблоня сорта Московское зимнее. Относительный недостаток, а это позднее плодоношение компенсирует большой урожай культуры. Через 1, 5 месяца после съёма яблок лакомимся ароматными, вкусными плодами. Я считаю сорт лучшим на моём участке».

Владимир, Александров: «Моя любимая яблонька – Московское зимнее. Она наша кормилица. Осенью и на зиму откладываем плоды, делаем домашние заготовки: компоты, варенье, сухофрукты».

Иванова М.С. Нижегородская область: «Неприхотливый в уходе сорт порадовал отсутствием восприимчивости к парше. Быстрое плодоношение и хороший урожай. Плоды считаю самыми лечебными из всех имеющихся на даче сортов яблони. Мой восторг разделяют и соседи, у которых также растёт яблоня данного сорта».

Яблоня Московское Зимнее — описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание яблоня сорта Московское Зимнее: крупного размера, сочные, светло-зеленые плоды массой до 220 г, позднего срока созревания, с хорошим кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Яблоко сорта Московское Зимнее в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г

Сообщение от Просто кваша » 05.12.2009, 19:51

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 05.12.2009, 19:53

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 05.12.2009, 20:12

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 05.12.2009, 20:17

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 05.12.2009, 20:23

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 05.12.2009, 22:50

Трудно найти грань между позднееосенними и раннезимними сортами.
Похоже, что у меня получился не ТОР, а рейтинг.

1. Лобо – согласен, хотя до декабря хранить не получалось.

2. Пепин шафранный – если считать сорт раннезимним.

3. Персиянка – сочная, хрустящая мякоть(сохраняет свойства в хранении), хорошего, гармоничного вкуса. Но без ярко выраженного аромата.

4. Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь).
На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.

5.Куйбышевское – Вариант сладкой Антоновки. Яблоки крупные и очень крупные, хорошего вкуса с ароматом.

6. Старт – Хороший вкус, своеобразный аромат..

7. Апорт кроваво-красный – При съеме в начале октября, яблоки кисловатые и достаточно твердые. В процессе хранения, мякоть становится мягче, вкус переходит в сторону сладкого. Некрупные плоды хорошо лежат в холодильнике до декабря. Сохраняя хороший вкус.

8. Сеянец Титовки – Сочная, мелкозернистая, винно-сладкая мякоть с своеобразным ароматом. Невызревшие плоде имеют терпковатый привкус.

Не понял вкуса – Орловское полесье и Подарок Графскому.

Упали с дерева в начале сентября. До середины октября пролежали в холодильнике.

Шаропай. Так и не понял, почему местные питомники, размножали его, в свое время, больше Антоновки и др. сортов. Подозреваю, что им было все равно, а тут стопроцентная зимостойкость.

Ссылка на основную публикацию