Яблоня Медовая — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Описание летнего сорта Медовая

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Где купить саженцы?

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Правила посадки саженцев

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

Яблоня «медовое».

Каждый садовод мечтает о самой сладкой яблоне, но не у каждого получается подобрать нужный сорт. Сегодня мы вам расскажем об удивительном сочном и ароматном фрукте, а именно о яблоке медовом. Многие сорта отличаются самыми разнообразными признаками, начиная от сроков созревания, заканчивая плотностью фруктов и цветом. И каждому найдётся яблоко по вкусу. Они бывают и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими и сладко-кислыми. И, конечно, с неповторимым медовым или конфетным вкусом. В зависимости от содержания и соотношения сахаров и кислот во фрукте и меняется сахарнокислотный коэффициент, сегодня мы вам расскажем о медовом фрукте, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Рады представить вам яблоню – Медовое. Урожайность у этой культуры прекрасная, а качество плодов отменное. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, достоинствах и недостатках, а также в заключении вы получите рекомендации по уходу за культурой. Если вы давно искали яблоню с неповторимыми сладкими иароматными плодами, то это статья специально для вас.

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

О достоинствах и недостатках.

Конечно, у любой культуры есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить только о плюсах сорта было бы неправильно, что ж, давайте разбираться. Садоводы отмечают то, что фрукты созревают на ветках, поэтому яблоки не бьются и не осыпаются, что считается неоспоримым преимуществом сорта. Продукт хранится очень долго, яблоки можно перевозить на дальние расстояния, будьте спокойны, все вкусовые качества сохраняться. В уходе это яблони неприхотливы. Если вы будете правильно соблюдать правила агротехники, то урожай будет очень высоким. Если говорить о недостатках сорта, то садоводы отмечают то, что крона у яблони формируется более чем интенсивно, поэтому формировать кусты просто необходимо, а также проводить точечную обрезку. Не любит эта яблоня и застоя влаги, поэтому следить за увлажненностью грунта нужно будет обязательно. Еще одним минусом считается то, что кора у молодых растений очень нежная, поэтому это привлекает многих грызунов в зимний период. А ещё нам следует сказать о том, что плоды очень долго не осыпаются, поэтому собирать урожай нужно будет вручную, но как посмотреть, многие садоводы отмечают это как преимущество сорта, так как при ручном сборе продукта яблоки не бьются и не портятся, а значит, дольше хранятся. Так что, все недостатки исправимы.

Посадка и уход.

Для того чтобы получить хороший урожай, вам нужно сначала разобраться с правилами посадки и ухода за культурой. Поэтому к этому процессу следует обязательно относиться ответственно, грамотно. Сажают яблоню либо весной, либо осенью. При выборе места обращайте внимание на уровень освещенности. Для того чтобы плоды хорошо и дружно созревали, растению потребуется много солнца, поэтому учитывайте этот фактор при выборе участка для посадки дерева. Как вы помните, крона у яблони этого сорта очень раскидистая, так что не забывайте о дистанции, если рядом произрастают другие культуры или располагаются какие-либо сельхоз постройки, то от них следует отступать не меньше чем 5 метров. Посадочные ямы готовят так же заранее, примерно за 2-3 недели до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Если говорить о размере ямы, то нужно сразу сказать о том, что она должна быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца в ширину. На дно лунки обычно засыпают питательный субстрат, формируя горку. Саженец устанавливают по центру, хорошо расправляя корни, следите за тем, чтобы корневая шейка осталось над землёй, возвышаясь над поверхностью почвы примерно на 7-10 см. Поэтому ни в коем случае не засыпайте её землёй. В центре посадочной ямы следует установить два деревянных колышка, для того чтобы в дальнейшем подвязать к ним саженец. Не забудьте хорошо увлажнить грунт, в посадочную яму выливают несколько вёдер чистой воды, иногда туда же отправляют и удобрения, однако корни не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, обязательно перемешайте удобрение с землёй. С уходом справятся даже начинающие садоводы, так как этот сорт считается неприхотливым. Не забывайте поливать растения, если в вашем регионе очень долго не выпадают осадки, то обязательно увлажняйте грунт, так как растение с недостатком влаги самостоятельно не справится.

Однако, как вы помните, переувлажнение почвы плохо влияет на корневую систему, поэтому не переусердствуйте с поливом. Весной желательно подкормить дерево, для этого в грунт вносят удобрения, желательно под корень. В весенне-летний период отдают предпочтение азотосодержащим удобрениям, а вот осенью лучше всего вносить в грунт калийно-фосфорные подкормки. Это растение следует правильно готовить к зимовке, поэтому примерно за месяц, полтора до прихода морозов, вам следует разложить около дерева сухие удобрения, которые должны окутать приствольный круг. Обычно на зиму яблони «медовое» не укрывают, однако зимой вам нужно не забывать подкидывать к стволу снег, так как это считается прекрасной защитой от морозов. Снежная куча не даёт корневой системе вымерзать. Не забывайте о формировании кроны, до начала сокодвижения, в марте, рекомендуют проводить санитарную обрезку, для этого вам нужно удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Но не трогайте скелетные побеги, а также не забывайте обрабатывать места срезов толченым углем или садовым варом. Правильно формируйте крону, все веточки должны хорошо освещаться солнцем, для того чтобы урожай созревал дружно. Плодоносить культура начинает обычно на четвертый год после высадки растений в открытый грунт. Именно на этот период приходится и максимальный урожай. Начинает цвести дерево в мае, поэтому обычно весенние заморозки яблоне не страшны. Плоды завязываются уже в июне, а первый сбор яблок можно осуществлять уже в августе, однако обычно все садоводы рекомендуют собирать урожай осенью. Как вы помните, плоды созревают дружно, а хранятся очень долго, если вы будете соблюдать правила хранения, то яблоки смогут пролежать даже 7 месяцев, причём вкусовые качества у плодов сохраняться. И даже зимой вы сможете порадовать себя и своих близких ароматными медовыми фруктами. Не забывайте о том, что плоды созревают дружно только на солнышке, поэтому сажать яблоню «медовое» следует на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Читайте также:  Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Подвиды сорта «медовое».

У этого сорта есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.

Ещё один подвид медовой — яблоня Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.

Яблоня Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов! Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.

Белорусская яблоня плодоносит более регулярно, а качество фрукта такое же безупречное. Как вы поняли, вывели этот сорт белорусские селекционеры, поэтому яблоня и имеет такое название. Однако эта культура произрастает не только на своей родине, но и в других странах мира. Этот сорт также морозоустойчив, плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, урожайность не очень высокая, с одного дерева собирают обычно не больше 35 кг спелых яблок. Однако фрукты очень вкусные, мякоть нежная и ароматная, по форме плоды круглые, а по цвету зеленовато-желтые. Крона у растений достаточно редкая, в высоту деревья вырастают не больше 2 метров, хранятся плоды недолго, поэтому фрукты лучше всего либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Обычно сорта медовых яблонь выращивают в южных широтах, однако за счет высокой морозоустойчивости эти яблони плодоносят и в северных, и в центральных регионах. Прекрасно адаптируются яблони и к новым условиям произрастания. В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых фруктов, а вот в сибирском климате рекомендуют выращивать далеко не все сорта этих яблонь. Иногда фрукты не успевают созреть и становятся не такими медовыми и сладкими. Однако сорт «медовое» достаточно морозоустойчив, поэтому попробовать вырастить медовый фрукт на своем участке все же стоит. Приобрести саженцы можно в садовом центре, в ближайшем питомнике. Однако лучше всего покупать растения у проверенных производителей.

Заключение.

Сорта медовых яблонь очень нравятся садоводам, они любят эту культуру за высокую урожайность, морозоустойчивость и, конечно, за прекрасные плоды. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Эти яблоки способны по-настоящему поразить вас. Для того чтобы получить высокий урожай, соблюдайте все правила по уходу за растениями, не забывайте укрывать на зиму ствол дерева лапником или мешковиной, для того чтобы защитить растения от грызунов, зайцев и заморозков. Помните и о профилактических мероприятиях, не забывайте белить ствол дерева, обрабатывать яблони инсектицидами. Поверьте, медовые фрукты стоит вырастить у себя на участке, к тому же, этот сорт и его подвиды не доставят вам никаких проблем и лишних хлопот.

Яблоня колонновидная «Медок»: описание сорта, фото и отзывы

Колонновидная яблоня «Медок», обладающая компактными габаритами и формирующая вкусные крупноплодные урожаи, привлекает повышенное внимание отечественных садоводов. У таких разновидностей культуры действительно немало преимуществ – они практически не нуждаются в обрезке, удобны в уходе, красивы, довольно урожайны, скороплодны, что позволяет даже на небольшом участке земли выращивать несколько сортов с разными сроками созревания.

Вместе с тем яблони в виде колонн, усыпанных плодами, вызывают у дачников ряд вопросов по поводу специфики агротехники и целесообразности возделывания.”

Основные показатели

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в других постсоветских странах. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно обобщить основные характеристики колонновидной яблони «Медок» в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Медок»
Высота дереваСреднерослое – 2-2,2 метра
СкороплодностьНа 5-й год
Срок созревания плодовКонец августа – начало сентября
Срок потребления/храненияПозднелетний или раннеосенний – яблоки хранятся не более одного месяца
Тип плодоношенияСмешанный: на копьецах и кольчатках, расположенных на стволе
Урожайность взрослого дерева за сезонОколо 5-9 кг (80-100 т/га) до 15-16-летнего возраста
Масса плодовКрупные и средние: от 100 до 250 г
Форма и окраскаЯблоки округлые, одномерные, правильной формы. Кожица плотная с легким глянцевым отливом; окрас бело-желтый
Мякоть плодовБелая, сочная, крупнозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,8 баллов (из 5) – вкус сладкий с медовым ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной»), морозо- и засухоустойчивость. Иммунитет к заболеваниям и стойкость к поражениям вредителями на уровне лучших стандартных сортов, предназначенных для возделывания в зоне Подмосковья
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 80-х годов прошлого века на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва) известными учеными-селекционерами В. В. Кичиной и Н. Г. Морозовой путем посева семян от свободного опыления колонновидной сортоформы КВ 103.

В 1993 году выведенный сорт был отобран под номером 385/342, а спустя три года получил название «Медок» и поступил на размножение. Хоть он не был официально включен в Госреестр РФ, тем не менее, яблоня завоевала популярность и широкое распространение в Подмосковье, средней полосе, на Урале и даже в Сибири.

В настоящее время специалисты активно используют данную колонновидную форму в качестве донора, обладающего крупными плодами отменного вкуса наряду с высокой зимостойкостью.

Многие продавцы продвигают сорт как «сладкий, с потрясающим медовым послевкусием», но к приобретению посадочного материала важно относиться с пониманием того, что многообещающие рекламные описания на практике чаще всего приводят к разочарованию садоводов. Урожайность и вкусовые качества плодов, как и у любой другой разновидности культуры, во многом зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно в видеосюжете, снятом белорусским плодоводом:

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево среднерослое, достигает высоты около 2 метров, растет быстро, но остается малогабаритным, полукарликовым. Крона колонновидного типа, компактная, шириной 20-25 см. Скелетные ветки вырастают до 15 см в длину, на них образуется не более 3 почек. Листья крупные, удлиненные, с острым кончиком и зубчатой кромкой по всей листовой пластине. Этап цветения наступает в конце апреля – начале мая.

Отличительной особенностью сорта считают плотную, хорошо развитую корневую систему, которая обеспечивает безболезненную приживаемость растения при пересадке на новое место (как осенью, так и весной). Особенно надежными деревья получаются на карликовых подвоях Марк и 62-396. Высаженные однолетними саженцами растения начинают цвести уже в первый год. Свой природный потенциал урожайности яблоня раскрывает максимально на 5-й сезон после посадки.

Продуктивность достигает 5-9 кг плодов с каждого дерева, с одного гектара промышленных насаждений собирают по 80-100 тонн яблок. По мнению опытных плодоводов, интенсивный уход за деревьями позволяет удвоить показатели урожайности.

Несмотря на то, что жизненный цикл деревьев составляет около полувека, высокая продуктивность сохраняется только до 15-16 лет. Ввиду усыхания нижних кольчаток плодоношение прекращается, поэтому дерево выкорчевывают, а на его место высаживают другое. Чтобы избежать падения общих урожаев, новые яблони советуют подсаживать, начиная с 10-го года существования прежних насаждений.

«Медок» – самоплодный сорт, поэтому ему не требуется опылитель.

Морозостойкость растений высокая – в условиях средней полосы России яблони способны выдерживать без подмерзаний температуры ниже −25 . При этом плоды успевают полностью вызреть и набрать сладость. По отзывам садоводов, в условиях Подмосковья сорт благополучно переносит зимы с морозами до −42 ℃. Тем не менее, близко расположенные к поверхности корни могут пострадать. Поэтому осенью приствольный круг советуют мульчировать, например, сеном или хвоей, а штамб укутывать защитными материалами, чтобы защитить растение от вымерзания и грызунов. Подробнее об укрытии колонновидных яблонь на зиму можно узнать из видеосюжета:

Устойчивость к вредителям и болезням не уступает уровню лучших стандартных сортов, предназначенных для возделывания в регионах с резким и умеренно континентальным климатом.

Характеристики плодов

Яблоки отличаются однородностью и правильной округлой формой, крупными или средними размерами – массой 100-250 г. Кожица плотная с небольшим глянцевым отливом, по мере созревания окрашивается в светло-желтый цвет. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, сочная, приятно-сладкая.

Вкусовые качества оценены профессиональными дегустаторами как десертные – 4,8 по 5-балльной шкале. Многие дачники в отзывах описывают вкус как «медовый», сбалансированный, сладкий, без кислинки (в отличие от «Валюты»), с сильным ароматом. Яблоки отлично подходят для диетического и детского питания, употребления в свежем виде, различных способов переработки и заготовки.

Сроки созревания и хранение

В зависимости от погодно-климатических условий регионов выращивания культуры период созревания плодов приходится на конец лета – начало осени. На юге, где солнца и тепла больше, яблоки поспевают в последней декаде августа, в северных районах – в первой половине сентября. Спелые плоды крепко удерживаются на дереве и не осыпаются, что позволяет собирать урожаи без потерь. К сожалению, после съема яблочки хранятся только в течение одного месяца и непригодны для транспортировки на большие расстояния. Поэтому специалисты рекомендуют сорт исключительно для любительского садоводства.

Сильные и проблемные стороны

Специалисты особо выделяют в сорте компактность кроны, крупноплодность, высокую урожайность и морозостойкость, позволяющие широко использовать «Медок» в качестве комплексного донора при селекции новых колонновидных форм яблони. К ценным качествам также относят устойчивость растения к вредителям и заболеваниям, высокую декоративность.

К существенным проблемным местам сорта относят: низкую транспортабельность и непродолжительные сроки хранения плодов, а также короткий для яблонь период активного плодоношения и высокую стоимость саженцев.

Отзывы садоводов

Екатерина, 49 лет, Московская область

Шесть лет назад купила в питомнике Медок и Червонец и посадила весной вдоль дорожки по пять саженцев колонок. Для нашего небольшого дачного участка они подошли идеально. Правда, в первые два года, еще до вступления в плодоношение, после сильных зимних морозов верхушечные почки подмерзли, но «медовые» деревья выжили, а «червонцы» погибли. Вырезала верхушечную почку, оставила два стволика и на них по нескольку обрастающих побегов. Да, красота деревьев нарушилась, сроки плодоношения сдвинулись на год, и урожаи будут чуть меньше, чем у классических колонн. В прошлом году впервые собрали примерно 5 кг с каждого деревца. Созревают яблоки в конце августа и висят, как игрушки на елке – красивые, большие, круглые, золотисто-желтого цвета. Вкус фруктов нам нравится, сладкий, как мед.

Светлана, 50 лет, г. Ростов

Созревают яблоки в начале сентября, снимаем с дерева не больше 6 кг. Вкус сладкий с медовым ароматом. Сорт отличный: плоды большие, не осыпаются, их удобно собирать, получая огромное удовольствие. Чтобы при нехватке влаги деревья не снижали урожайность, провела на участок капельный полив. Так как «колонки» практически не создают тени, то в междурядьях высаживаю землянику.

Андрей, 63 года, г. Боровичи

Сорт впервые я приобрел в питомнике из любопытства, лет 15 назад. Опыта агротехники не имел и сразу допустил главную ошибку, посадив деревья у дома, на хорошо удобренной почве. Они бурно пошли в рост. Вначале везло с зимами, и через два года получил первый урожай. Вкусом плодов остался доволен, но в последующие годы сильно разочаровался. В любое лето, и теплое и холодное, побеги имели затяжной рост. За несколько зим с температурами ниже 35 градусов пострадали верхушечные почки и древесина тоже. Сейчас растения представляют собой печальное зрелище: уродливые деревца с обширными ранами от морозобоин. Совсем не похожи на стройные «выставочно-рекламные» колонны. Плодоносят один раз в 2-3 года. Но первый отрицательный опыт пошел мне на пользу и сейчас подробно изучаю все, что касается особенностей посадки и ухода.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Вредители яблони

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сорт яблони Медовая – описание, фото

На свете есть много сортов яблок, и все они отличаются по вкусу плодов, срокам созревания и некоторым другим параметрам. Эти фрукты любят все, но особо из них выделяются сладкие сорта яблок, которым и отдает предпочтение большинство садоводов. Больше всего сладких сортов растет в южных регионах России, а на севере преобладают сорта с повышенным содержанием кислоты. Но селекционеры постоянно работают над выведением новых сладких сортов, способных показывать хорошие темпы роста в условиях холодного климата. Одним из них стал сорт Медовое.

Описание яблони Медовая

Российские садоводы больше знают данный сорт под другим названием – Медуница. Российские селекционеры при его создании использовали знаменитые сорта Уэсли и Полосатик коричневый. Их целью было выведение сорта, который был бы устойчив к суровым российским зимам. Надо сказать, что своей цели они достигли, и Медовое может выдержать понижение температуры воздуха до -40 градусов. За выведение этого сорта специалисты были премированы Сталинской премией. Конечно, Медовое лучше всего чувствует себя в южных регионах, но эта яблоня вполне может выращиваться и в регионах с холодным климатом.

Яблоки достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Кожица желтая. На вкус мякоть сладкая, без малейших признаков присутствия кислоты. Эти яблоки обладают одним очень полезным свойством – они могут храниться в течение достаточно долгого времени – до 7 месяцев. Крона дерева овальной формы, слегка вытянутая. Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на высоком уровне. Парши эта яблоня также не очень боится. Плодоношение начинается достаточно поздно – через 5 лет. Для качественного опыления яблоне необходимо присутствие рядом сортов опылителей, в качестве которых очень подойдут такие сорта как Внучка, Айдаред и некоторые другие осенние и зимние яблони.

Сбор яблок начинается в сентябре, и длится в течение месяца. Когда на кожице начинает появляться восковой налет белого цвета, это означает, что яблоки начали созревать. Медовое абсолютно оправдывает свое название, и его яблоки необычайно сладкие, от них исходит приятный аромат. Когда плоды пролежат некоторое время в ящиках, их вкус становится более насыщенным. Поэтому можно констатировать, что сразу после снятия с ветки яблоко еще не имеет своего окончательного вкуса.

Яблоки нельзя назвать слишком крупными, максимум веса, который они могут набрать – 150 грамм. Кожица довольно плотная, что делает возможным перевозку данных плодов на значительные расстояния. Яблоня в высоту может достигать 5 метров. Крона раскидистая. Из особенных качеств этой яблони можно выделить ее невосприимчивость к высоким грунтовым водам. Это очень полезное качество, дающие возможность высаживать яблоню без предварительного насыпания холмика даже на участках с высокими грунтовыми водами. Листья довольно грубые, по краям имеют небольшую опушку. Цветы белые, достаточно крупные, что делает яблоню особенно привлекательной в период цветения.

Урожай

С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.

Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.

Основные характеристики сорта

  • Устойчивость к низкой температуре находится на довольно высоком уровне.
  • Устойчивость ко многим видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше.
  • Яблоня плодоносит ежегодно.
  • Плоды крепко держатся на ветках, их массового осыпания не происходит.
  • Яблоки очень вкусные, кроме этого, от них исходит очень приятный аромат.
  • Плоды подлежат долгому хранению, и вполне могут храниться до 7 месяцев без потери качества.
  • Дерево требует тщательного ухода. Высокий и здоровый урожай можно гарантировать только в этом случае.
  • Корневая система этой яблони может легко переносить наличие высоких грунтовых вод на участке.
  • На зиму нижнюю часть ствола яблони следует укрывать мешковиной или металлической сеткой. Это поможет защитить ее от грызунов.

Посадка

Яблоня Медовая, конечно, отличается неприхотливостью, но все же и она требует определенного ухода, в котором есть и свои, хоть и незначительные, особенности. Уже при высаживании саженцев необходимо учесть, что яблоня вырастет достаточно раскидистой, поэтому расстояние между ней и другими растениями обязательно должно быть соблюдено. В противном случае яблоня будет затеняться, что обязательно скажется на качестве урожая. Кроме этого, дерево может затенять и другие растения, высаженные в непосредственной близости с ней.

Высадку данного сорта яблони можно осуществлять как весной, так и в осенние месяцы. Для посадки лучше выбрать наиболее освещенное место в саду, которое будет хорошо защищено от продувания ветрами. Если планируется высадить несколько деревьев сразу, то необходимо помнить, что расстояние между саженцами должно быть не менее 5 метров. Посадочную ямку готовят за 2 недели до высадки. Ее глубина должна быть не менее 1 метра, а диаметр будет зависеть от корневой системы саженца. Перед посадкой в ямку закладывают питательную смесь, состоящую из плодородного слоя земли, органических удобрений и небольшого количества древесной золы. После этого саженец устанавливается на дно ямки, его корни расправляются. В ямку вбивается деревянный колышек, за который производится фиксация саженца. После этого саженец засыпается, при этом его необходимо периодически встряхивать, чтобы заполнить грунтом все пустоты. Насыпанный грунт слегка утрамбовывается и производится его полив.

Если вы решили посадить яблоню осенью, тогда делать это нужно за месяц до наступления заморозков, иначе молодое деревце не успеет прижиться. Осенняя посадка показана для Кавказа, Средней полосы и других регионов, где наступление заморозков начинает происходить не раньше октября. Эта яблоня будет очень хорошо чувствовать себя на суглинке, но, разумеется, для нее подойдет и чернозем.

Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.

Первую подкормку дерева производят ранней весной. Для этого используют гумат натрия. В осеннее время яблоне потребуется фосфор и калий, поэтому в это время ее следует подкармливать минеральными удобрениями, содержащими данные вещества. Также осенью используют удобрения с содержанием азота.

Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Медовое

Медовое у нас растет достаточно давно. Это, пожалуй, наша самая любимая яблоня. В первую очередь, она ценна для нас вкусом яблок. Они необычайно сладкие и ароматные. Из них я делаю варенье (с его вкусом не сравнится никакое другое) и джемы. Ну и, конечно же, мы едим эти яблочки свежими. У нас 3 таких яблони. Урожай всегда очень хороший, и мы угощаем ароматными яблочками наших соседей, чему они, конечно, очень рады.

Это замечательная яблоня, у которой практически нет недостатков. Дерево не требует особого ухода, и при этом оно приносит очень вкусные плоды. Если вы любите сладкое, вам эта яблоня точно понравится.

Я люблю разные фрукты, и, конечно же, мне очень нравятся яблоки. Но не все. Я никогда не любила кислые сорта, и мне посоветовали посадить на участке Медовое. Я так и сделала, и ни разу об этом не пожалела. Это просто уникальная яблоня, у которой очень вкусные плоды. Кроме этого, они еще и полезные, так как в них содержится большое количество самых разных витаминов.

Яблоня Медовое: описание сорта, посадка, отзывы

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в интернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе. Их семья тоже года два наслаждается медовым вкусом уже своих яблок».

Мария. «Живём мы в Подмосковье, взяли небольшой дачный участок. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. Прошло три года. В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды. Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться.

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Александр. «Купили дом в деревне, на территории участка было три яблони. Выяснили, что две из них сорта Медовое. Почистили крону, срезали всё лишнее. Яблоня в благодарность в этот же год принесла 80 кг яблок. А сначала думали, что её выкорчёвывать придётся, место хотели под другие посадки использовать. Теперь готовимся весной к посадке ещё четырёх яблонь сорта Медовое.

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Читайте также:  Яблоня Феникс Алтайский — описание сорта, фото, отзывы

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно во многих торговых садовых точках. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.

Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно во многих торговых садовых точках. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию