Яблоня Лучезарное — описание сорта, фото, отзывы

Чем хороша яблоня Лучезарное?

Среди сортов яблонь, полностью соответствующих своему названию как по внешнему виду, так и по вкусу, можно смело выделить сорт яблони Лучезарное.

Яркие оранжево-красные, крупные плоды переливаются на солнце сентябрьским днем и украшают унылый пейзаж в дождливую погоду.

Вызревшие плоды сорта яблони Лучезарное струятся нежным земляничным ароматом.

Описание

Каждый сорт имеет достоинства и найдет свое место в саду при должном внимании со стороны садовода. Знакомство с сортом поможет найти ему достойное применение как в одиночном экземпляре, так и в групповых посадках.

Сорт белорусской селекции разработан в институте плодоводства путем скрещивания сеянца Лавфама и сорта Банановое.

Сорт достаточно молодой, сдан в производство в 1970 году.

Яблоки осеннего срока созревания, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды имеют эффектный внешний вид. Они достаточно крупные, желто-зеленые, покрыты плотным оранжево-красным окрасом.

Кожица плода нежная и блестящая.

Деревья компактные и простые в уходе, хорошо плодоносят и откликаются на подкормки, стойко переносят неблагоприятные условия внешней среды.

Яблоки универсального применения, они используются как в свежем виде, так и для любых видов переработки. В данной статье вы увидите фото и описание данного сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Основные преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Слабо поражается паршой;
  • Хорошие вкусовые качества и внешний вид.

Среди недостатков можно выделить недостаточную устойчивость к плодовой гнили и короткий срок хранения яблок.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

В основном практикуется выращивание на низкорослых и среднерослых подвоях.

На карликовом подвое растения достигают 4,5 м. Максимальная высота деревьев — 6м.

Взрослое дерево яблони Лучезарное.

Урожайность, периодичность плодоношения

Отличается высокой урожайностью.

В промышленных садах при должном уходе и благоприятной погоде обеспечивает урожайность до 30т/га. В период испытаний сорт показал ежегодное стабильное плодоношение.

Дегустационная оценка

Обладает хорошими вкусовыми качествами, которые оцениваются в 4,2 балла. Аромат выражен несильно, но он очень приятный, земляничный и хорошо оттеняет нежный, кисло — сладкий вкус. Мякоть сочная, мелкозернистая, сохраняет свою консистенцию до ноября.

Зимостойкость

Имеет высокую устойчивость как к продолжительным зимним низким температурам, так и к весенним возвратным заморозкам. Подмерзшие невызревшие побеги подлежат обрезке и быстро восстанавливаются.

Зимостойкость яблони сорта Лучезарное отличная.

Устойчивость к болезням

Ученые благополучно внедрили ген устойчивости к парше. Сорт хорошо зарекомендовал себя даже в холодные, дождливые годы.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Cроки и схема

Посадку яблони проводят весной до начала распускания почек или осенью в конце сентября – начале октября.

Растения на карликовом подвое высаживают на расстоянии 2,5 – 3.0 м в ряду и 4 м между рядами.

Для саженцев на семенном подвое расстояние между рядами увеличивают до 4,5 – 5,0 м и 3.0 – 3,5 м между растениями в ряду.

Схема посадки яблони.

Технология

Порядок проведения работ:

  • Выбор места в саду или разметка групповых посадок;
  • Подготовка посадочной ямы. Производят за 7-10 дней до посадки.
  • Размер ямы: глубиной не менее 60 см и шириной до 1м, в зависимости от типа подвоя и размера корневой системы.
  • На 2/3 заполняется питательной смесью (плодородный грунт, 2-3 ведра перегноя или торфа, фосфорно-калийные удобрения, древесная зола или доломитовая мука).
  • Посадка. Корни расправляют и распределяют в яме. Корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня почвы. Корни засыпают питательной смесью и тщательно уплотняют;
  • Подвязка. Саженец подвязывают к подпорке;
  • Полив. Растение обильно поливают, даже если грунт был влажным.

Aгротехника и выращивание

В первый год после посадки саженец нужно регулярно поливать, чтобы хорошо развилась корневая система.

В дальнейшем полив производят в засушливый период. В молодом саду проводят рыхление и уборку сорняков, мульчируют почву в околоствольных кругах с целью сохранения влаги, а под осеннюю перекопку вносят перегной, перепревший навоз.

Проводят профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами против болезней.

Обрезка и формирование кроны

Уход за кроной начинают со следующего года после посадки. Основной ствол обрезают на высоте 80-90 см.

Боковые ветви оставляют ярусами на высоте 50-60 см друг над другом. Оставляют здоровые, ровные побеги, удаляют мелкие, пересекающиеся, направленные внутрь кроны ветви. Концы боковых ветвей обрезают с целью омоложения и образования новых побегов.

Санитарную обрезку проводят с целью удаления подмерзших побегов и с признаками заболевания.

Схема обрезки и формирования кроны яблони Лучезарное.

Сорта опылители

В качестве опылителей могут быть использованы яблони, которые цветут в те же сроки:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Молодые растения на карликовам подвое начинаю цвести уже на втором воду.

Цветение яблони Лучезарное на карликовом подвое.

Минимальный срок от посадки до начала плодоношения:

  • На карликовом подвое — 3 года;
  • На семенном подвое – 4года.

Особенности


Основное количество завязей формируется на простых и сложных кольчатках.

Плодоносит яблоня ежегодно, дает стабильно высокий урожай.

Плоды достаточно крупные, достигают 200 г, округлые или чуть приплюснутые с мелкой воронкой.

Яблоки созревают на коротких плодоножках.

Сроки

Цветения

Яблоня сорта зацветает достаточно рано, цветение обильное, но не очень продолжительное.

Созревания плодов

Сорт осенний, это значит, что он вызревает к началу осени, в сентябре. Период съемной и потребительской зрелости у сорта совпадает.

Хранения урожая

Один из недостатков сорта – достаточно короткий срок хранения плодов. Употребить их нужно до ноября. Яблоки не только быстро теряют товарный вид, но и влагу, мякоть разрыхляется.

Стоит учитывать короткий срок хранения яблок Лучезарное.

Наиболее благоприятные районы для выращивания

Яблоня Лучезарное создана для районов с умеренным климатом и плодородными дерново – подзолистыми почвами.

Дает хорошие урожаи на всей территории Беларуси и в регионах России и Украины со схожим климатом. Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости может иметь достаточно широкий регион распространения.

В Беларуси

Самые благоприятные для возделывания сорта в Беларуси – юг и юго-запад страны. Но он успешно культивируется по всей территории и дает хорошие результаты.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор осенних сортов:

Смотрите на видео отзыв садовода о причинах засыхания яблони:

Смотрите на видео правильный уход за яблоней:

Смотрите на видео урок специалиста, как правильно выполнять формирование кроны яблони:

Заключение

Наличие сорта яблони Лучезарное в саду позволит обеспечить витаминной продукцией в свежем виде на осенний период и заготовками на долгую зиму.

Прекрасный товарный вид, вкусовые качества и простота возделывания делают сорт рентабельным для производства в фермерских хозяйствах.

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Осенние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться12013-04-09 16:12:19

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28
Читайте также:  Прививка яблонь осенью для начинающих

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-04-09 16:13:31

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

БРЯНСКОЕ

Раннезимний сорт яблони, устойчивый к парше (Vm+полигены) селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Включен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.

Побеги средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабо морщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Пластинка листа плоская, местами с вогнутыми пятнами. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, средней длины и толщины. Почки конические, прижатые к побегу, опушенные. Цветки крупные, белые, ароматные.

Плоды (рис.) средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, не оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Плоды содержат 8,8% сахаров, 0,45% кислот, 9-11 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Начало плодоношения на 3-4-й год. Урожаи обильные и регулярные (270 – 350 ц/га).
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.

Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.

Поделиться32013-04-09 16:14:02

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

ИЗБРАННИЦА

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Поделиться42013-04-09 16:14:44

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ

Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина “Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства”. Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году.

Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.

Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные. В питомнике Коричное полосатое образует прямые, средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тиснённой (“шагреневой”) поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. В питомнике и на молодых деревьях листовые пластинки часто бывают обратносложенные “килеватые”. Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.
Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.

Плоды (рис ) средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями (“перлами”) у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.
Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., когда в Орловской области температура воздуха снижалась до -37-38ºС, а на поверхности снега – до -40-41ºС, деревья Коричного полосатого были повреждены очень слабо – на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно.
Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Читайте также:  Яблоня Сибирская — описание сорта, фото, отзывы

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).

Яблоня лучезарное описание фото отзывы

Среди сортов яблонь, полностью соответствующих своему названию как по внешнему виду, так и по вкусу, можно смело выделить сорт яблони Лучезарное.

Яркие оранжево-красные, крупные плоды переливаются на солнце сентябрьским днем и украшают унылый пейзаж в дождливую погоду.

Вызревшие плоды сорта яблони Лучезарное струятся нежным земляничным ароматом.

Описание

Каждый сорт имеет достоинства и найдет свое место в саду при должном внимании со стороны садовода. Знакомство с сортом поможет найти ему достойное применение как в одиночном экземпляре, так и в групповых посадках.

Сорт белорусской селекции разработан в институте плодоводства путем скрещивания сеянца Лавфама и сорта Банановое.

Сорт достаточно молодой, сдан в производство в 1970 году.

Яблоки осеннего срока созревания, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды имеют эффектный внешний вид. Они достаточно крупные, желто-зеленые, покрыты плотным оранжево-красным окрасом.

Кожица плода нежная и блестящая.

Деревья компактные и простые в уходе, хорошо плодоносят и откликаются на подкормки, стойко переносят неблагоприятные условия внешней среды.

Яблоки универсального применения, они используются как в свежем виде, так и для любых видов переработки. В данной статье вы увидите фото и описание данного сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Основные преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Слабо поражается паршой;
  • Хорошие вкусовые качества и внешний вид.

Среди недостатков можно выделить недостаточную устойчивость к плодовой гнили и короткий срок хранения яблок.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

В основном практикуется выращивание на низкорослых и среднерослых подвоях.

На карликовом подвое растения достигают 4,5 м. Максимальная высота деревьев — 6м.

Взрослое дерево яблони Лучезарное.

Урожайность, периодичность плодоношения

Отличается высокой урожайностью.

В промышленных садах при должном уходе и благоприятной погоде обеспечивает урожайность до 30т/га. В период испытаний сорт показал ежегодное стабильное плодоношение.

Дегустационная оценка

Обладает хорошими вкусовыми качествами, которые оцениваются в 4,2 балла. Аромат выражен несильно, но он очень приятный, земляничный и хорошо оттеняет нежный, кисло — сладкий вкус. Мякоть сочная, мелкозернистая, сохраняет свою консистенцию до ноября.

Зимостойкость

Имеет высокую устойчивость как к продолжительным зимним низким температурам, так и к весенним возвратным заморозкам. Подмерзшие невызревшие побеги подлежат обрезке и быстро восстанавливаются.

Зимостойкость яблони сорта Лучезарное отличная.

Устойчивость к болезням

Ученые благополучно внедрили ген устойчивости к парше. Сорт хорошо зарекомендовал себя даже в холодные, дождливые годы.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Cроки и схема

Посадку яблони проводят весной до начала распускания почек или осенью в конце сентября – начале октября.

Растения на карликовом подвое высаживают на расстоянии 2,5 – 3.0 м в ряду и 4 м между рядами.

Для саженцев на семенном подвое расстояние между рядами увеличивают до 4,5 – 5,0 м и 3.0 – 3,5 м между растениями в ряду.

Схема посадки яблони.

Технология

Порядок проведения работ:

  • Выбор места в саду или разметка групповых посадок;
  • Подготовка посадочной ямы. Производят за 7-10 дней до посадки.
  • Размер ямы: глубиной не менее 60 см и шириной до 1м, в зависимости от типа подвоя и размера корневой системы.
  • На 2/3 заполняется питательной смесью (плодородный грунт, 2-3 ведра перегноя или торфа, фосфорно-калийные удобрения, древесная зола или доломитовая мука).
  • Посадка. Корни расправляют и распределяют в яме. Корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня почвы. Корни засыпают питательной смесью и тщательно уплотняют;
  • Подвязка. Саженец подвязывают к подпорке;
  • Полив. Растение обильно поливают, даже если грунт был влажным.

Aгротехника и выращивание

В первый год после посадки саженец нужно регулярно поливать, чтобы хорошо развилась корневая система.

В дальнейшем полив производят в засушливый период. В молодом саду проводят рыхление и уборку сорняков, мульчируют почву в околоствольных кругах с целью сохранения влаги, а под осеннюю перекопку вносят перегной, перепревший навоз.

Проводят профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами против болезней.

Обрезка и формирование кроны

Уход за кроной начинают со следующего года после посадки. Основной ствол обрезают на высоте 80-90 см.

Боковые ветви оставляют ярусами на высоте 50-60 см друг над другом. Оставляют здоровые, ровные побеги, удаляют мелкие, пересекающиеся, направленные внутрь кроны ветви. Концы боковых ветвей обрезают с целью омоложения и образования новых побегов.

Санитарную обрезку проводят с целью удаления подмерзших побегов и с признаками заболевания.

Схема обрезки и формирования кроны яблони Лучезарное.

Сорта опылители

В качестве опылителей могут быть использованы яблони, которые цветут в те же сроки:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Молодые растения на карликовам подвое начинаю цвести уже на втором воду.

Цветение яблони Лучезарное на карликовом подвое.

Минимальный срок от посадки до начала плодоношения:

  • На карликовом подвое — 3 года;
  • На семенном подвое – 4года.
Читайте также:  Яблоня Топаз — описание сорта, фото, отзывы

Особенности


Основное количество завязей формируется на простых и сложных кольчатках.

Плодоносит яблоня ежегодно, дает стабильно высокий урожай.

Плоды достаточно крупные, достигают 200 г, округлые или чуть приплюснутые с мелкой воронкой.

Яблоки созревают на коротких плодоножках.

Сроки

Цветения

Яблоня сорта зацветает достаточно рано, цветение обильное, но не очень продолжительное.

Созревания плодов

Сорт осенний, это значит, что он вызревает к началу осени, в сентябре. Период съемной и потребительской зрелости у сорта совпадает.

Хранения урожая

Один из недостатков сорта – достаточно короткий срок хранения плодов. Употребить их нужно до ноября. Яблоки не только быстро теряют товарный вид, но и влагу, мякоть разрыхляется.

Стоит учитывать короткий срок хранения яблок Лучезарное.

Наиболее благоприятные районы для выращивания

Яблоня Лучезарное создана для районов с умеренным климатом и плодородными дерново – подзолистыми почвами.

Дает хорошие урожаи на всей территории Беларуси и в регионах России и Украины со схожим климатом. Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости может иметь достаточно широкий регион распространения.

В Беларуси

Самые благоприятные для возделывания сорта в Беларуси – юг и юго-запад страны. Но он успешно культивируется по всей территории и дает хорошие результаты.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор осенних сортов:

Смотрите на видео отзыв садовода о причинах засыхания яблони:

Смотрите на видео правильный уход за яблоней:

Смотрите на видео урок специалиста, как правильно выполнять формирование кроны яблони:

Заключение

Наличие сорта яблони Лучезарное в саду позволит обеспечить витаминной продукцией в свежем виде на осенний период и заготовками на долгую зиму.

Прекрасный товарный вид, вкусовые качества и простота возделывания делают сорт рентабельным для производства в фермерских хозяйствах.

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Лучезарное получено в 1970г, в Белорусском НИИ плодоводства (Белсад) в результате скрещивания сорта Банановое и Коваленковское. Авторами сорта стали Г.К. Коваленко и В.М. Евдокименко.

Особенности роста

Яблоки осеннего срока созревания, кисло-сладкие. Плоды отлично выглядят, товарные. Крупные, желто-зеленые, покрыты плотным оранжево-красным окрасом. Кожица плода нежная и блестящая. Деревья компактные и простые в уходе, хорошо плодоносят и откликаются на подкормки. Имеет высокую зимоустойчивость и к весенним возвратным заморозкам. Подмерзшие невызревшие побеги подлежат обрезке и быстро восстанавливаются. Есть ген устойчивости к парше. устойчив к влажности.

Места распространения

Яблоня сорта Лучезарное растет по всем регионам России из-за высокой устойчивости к морозам.

Почва

Яблоне очень нужна плодородная, богатая минеральными удобрениями почва с умеренной кислотностью. Дерево не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоня нуждается в посадке на возвышенности. Идеальный климат для яблони — умеренный. Засуху и жару не выносит практически ни один сорт. Удивительно то, что яблоня нуждается в холоде больше, чем другие плодовые деревья.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к поражению плодов и листьев паршой. Сорт устойчив к раку обыкновенному или европейскому.

Плоды

Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные копьеца, кольчатки. Плоды крупные, (160 – 250 г), не однородные в урожае. Форма плода округло-коническая или округлая, поверхность гладкая, кожица нежная, средней толщины. Окраска плода зеленовато-желтая, покровная окраска – в виде оранжево-красных полос и штрихов. В период хранения румянец приобретает наиболее яркий оранжевый цвет. Мякоть плода очень сочная, средней плотности, имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Аромат выражен не ярко. Плодоножка средней величины и толщины. Блюдце слабо бугристое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, не опадающая, семенное гнездо большое, семенные камеры полуоткрытые, большие. Сорт осеннего срока созревания. В предуборочный период возможно частичное осыпание плодов. Потребительская зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, хранятся не более месяца.

Листья

Листья сорта крупные, светло-зеленые, гладкие, эллиптической формы, матовые.

Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко. Побеги красновато-коричневые, прямые.

Яблоня. Осенние сорта

Сорта осеннего срока созревания

Яблоня. Осенние сорта – ЛУЧЕЗАРНОЕ

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

Срок потребления : сентябрь-ноябрь.

Недостаток : во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства : высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

Яблоня. Осенние сорта – МИНСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления : октябрь-декабрь.

Недостаток : короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.

Яблоня. Осенние сорта – СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства : урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки : Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.

Яблоня. Осенние сорта – УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.

Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления : сентябрь.

Недостаток : сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.

Достоинство : десертный вкус плодов, зимостойкий.

СЯБРЫНА

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: октябрь-январь.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Читайте также:  Что посадить под яблоней?

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная – пурпурно-красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть желтоватая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.

ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Недостаток: среднеустойчив к парше.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Яблоня Приземленное — описание сорта, фото, отзывы

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

Читайте также:  Яблоня Строевское — описание сорта, фото, отзывы

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.
Читайте также:  Яблоня Семеренко — описание сорта, фото, отзывы

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию