Яблоня Конфетная — описание сорта, фото, отзывы

Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Описание плодов

Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

Правила посадки яблони

  • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
  • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва. За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.
  • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада. С осенних саженцев предварительно удаляют листву.
  • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
  • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
  • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.
  • Распределите корешки равномерно.
  • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
  • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево. Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.
  • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.
  • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
  • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
  • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

Обрезка

Яблоня конфетное любит обрезку и активно на неё реагирует. Для стареющих деревьев этого сорта обрезка просто необходима.

Первая обрезка – непосредственно после посадки. Удалите верх ствола секатором. Нижняя часть дерева не обрезается. При следующих обрезках воспользуйтесь острой пилой. На взрослых и старых яблонях обрезаются ветви, которые переплелись, загустились, сломались, растут внутрь, под углом, направлены друг к другу и будут мешать. Внимательно отнеситесь к крупным веткам: дерево может потерять соки. Используйте садовый вар.

Если обрезка проведена правильно, у дерева будет не только красивая крона, но и более высокая урожайность.

Питание и подкормка

  • Суперфосфатное удобрение раз в год.
  • Комплекс фосфорно-калийных удобрений осенью.
  • Вскапывание почвы (в теплое время, в холода процедура не проводится).

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).
Читайте также:  Обрезка старых яблонь весной

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.

Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным.

При сборе плодов важно сохранять плодоножку. Конфетка в этом случае пролежит дольше. Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток.

Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели. В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств.

Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.

Отзывы садоводов

Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал. Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа. Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.

Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло. Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.

Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно. Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку. Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.

Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками. Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось. Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.

Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.

Видео-обзор сорта

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.
Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь осенью

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.
Читайте также:  Обработка яблони весной

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дереваДо 5 м
Сроки созреванияЛетние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов15-20 дней
ПлодоношениеВ основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезонВ среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
МякотьКремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Читайте также:  Почему колоновидная яблоня не цветет?

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г)
Витамин С26 мг
Углеводы9,8 г
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Пищевые волокна1,8 г
Железо (Fe)2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Читайте также:  Листья у яблони скручиваются — что делать?

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоки любят и выращивают во многих странах мира, но в России существуют уникальные сорта, аналогов которых не встретишь ни в одной стране мира. Примером может служить сорт яблони конфетное, само название которого уже много говорит о себе. Вкус плодов этого сорта очень нравится не только детям, но и взрослым-сладкоежкам. Некоторым оно напоминает ананас, другим – спелые бананы, а большинство соглашается, что эти яблоки вполне могут заменить конфеты.

Яблоня Конфетное – очень любопытный сорт, который имеет много особенностей, и далеко не всем известен по причине того, что не был районирован для промышленного применения. Но те, кто когда-либо сталкивался с этим сортом, уже вряд ли ему изменят, несмотря на то, что у него также имеются и некоторые существенные недостатки.

История возникновения

Еще в 40-х годах XX века в Мичуринске в Институте садоводства был выведен этот сорт группой ученых З. Ивановой, М. Максимовым и В. Заец под руководством знаменитого биолога-селекционера С. И. Исаева.

Получен он был путем скрещивания старинных русских сортов народной селекции Папировки и Коробовки. Они хотя и известны уже как минимум несколько веков, но до сих пор продолжают оставаться перспективными сортами для любительских садов. Уже после войны в начале 70-х годов начались государственные испытания сорта Конфетное. Но вследствие некоторых трудностей в формировании и поддержании кроны, а, главное, недолгому хранению и непригодности к транспортировке плодов этой яблони, сорт так и не был районирован. В то же время многие садоводы любители с удовольствием выращивают и яблоню Конфетное на своих участках и любят ее за неприхотливость и потрясающий, ни с чем не сравнимый, вкус яблок.

В результате яблоня сорта Конфетное вовсе не является редкостью во многих садах Белоруссии, Украины, европейской части России, но и встречается даже за Уралом, в некоторых областях Сибири. Существует несколько синонимических названий этого сорта: Ранет летний или Ранет конфетный, а в народе эти яблони нередко называют просто Конфетка.

Описание сорта

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

Но при этом высота дерева полностью зависит от подвоя, на котором выращивается данный сорт. В современное время любви к компактным и небольшим деревьям, яблони этого сорта нередко выращивают на карликовом подвое. Конечно, в этом случае высота дерева может вполне уложиться в 1,7-1,8 метра, а главное, плодоносить на карликовом подвое дерево сможет уже буквально на второй год после посадки. Но начинающим садоводам необходимо понимать, что деревья, растущие на карликовых подвоях, обладают гораздо более капризным характером и требуют более тщательного ухода, чем обычные. За счет небольшой корневой системы они очень неустойчивы, поэтому требуют обязательной, крепкой опоры, регулярного полива, подкормок и борьбы с сорняками.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано – на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.

Яблони сорта Конфетное отличаются мощной и раскидистой кроной во взрослом состоянии. А вот в первые годы жизни ветки растут в основном вверх и под небольшим углом от ствола, поэтому крона имеет суженную форму. Обрезка играет важную роль в жизни яблони Конфетное – она позволяет сформировать красивую, овальной формы крону, и не допустить загущения ветвей, которое может привести ко многим болезням. Кроме того, регулярная обрезка способствует ежегодному плодоношению и положительно влияет на размер плодов – они не мельчают с возрастом.

Читайте также:  Полив яблонь весной

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Цветет яблоня Конфетное небольшими соцветиями бело-розового цвета в мае. По сроку созревания сорт относится к летним, в зависимости от количества тепла и солнечного света яблоки можно срывать одними из первых в летний сезон, уже в конце июля или в начале августа. Более того, как и у некоторых летних сортов, есть у яблони Конфетное такая особенность – плоды ее можно есть еще в стадии, так называемой технической зрелости, когда они уже достигли положенных по сорту размеров, но еще не окрасились в необходимый цвет. На этой стадии созревания они уже очень вкусные и сладкие, но при этом отличаются еще свежестью и сочностью.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %. По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью. Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Посадка и уход

Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.

Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.

Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.

Отзывы садоводов

Отзывы о яблоне сорта Конфетное, описание и фото которой представлены выше, в основном благоприятные. Ведь этот сорт идеально подходит для домашних садов, когда плодоношение растянуто и яблоки можно постепенно есть прямо с дерева, а при необходимости и сделать нужные сладкие заготовки.

Заключение

Яблоня Конфетное не зря служит продолжением старинных сортов народной селекции. Несмотря на некоторые недостатки, любовь народа к ней вряд ли иссякнет, ведь в нашем холодном климате она является поставщиком сладчайших и сочных фруктов, которые вполне могут составить конкуренцию заморским деликатесам.

Описание сорта яблони Конфетное – Особенности посадки и ухода за сортом

Сорт яблок Конфетное получил название из-за уникального конфетного вкуса. Мы рассмотрим особенности, разновидности, преимущества и недостатки этого вида яблонь. Раскроем секреты ухода и ответим на ряд ваших вопросов.

Характеристики сорта

Морозостойкость

У дерева средняя устойчивость к низким температурам, выдерживает мороз -28 градусов. Это позволяет культуре расти в районах пограничных с северными региономи. Когда яблоня пострадала от мороза, не перестает расти, цвести и плодоносить.

Сорта-опылители

Есть сорта, которые должны цвести в разное время со своими опылителями. Деревья-опылители конфетного цветут в одно время с ним. Важно, чтобы было много пыльцы. Поэтому хорошо, когда в саду есть пчелиные ульи.

Идеальные опылители для конфетного дерева:

  1. Грушовка московская.
  2. Красное раннее.
  3. Мельба, об этом удивительном сорте мы писали здесь.
  4. Анис Розово-полосатый.
  5. Слава Победителям.

Какая высота у Конфетной яблони

Вид подвоя определяет высоту дерева. Сорт яблони Конфетное среднерослый, его высота не превышает 5 метров.

Сроки цветения

Культура цветет непродолжительно, но довольно бурно. Яблоня цветет в середине−конце мая небольшими бело-розовыми цветами.

Начало плодоношения

Молодая яблоня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое приносят первые плоды на 2-3 год.

Описание плодов

Масса спелых яблок составляет в среднем 95 граммов. Плоды золотистого цвета с характерным розовым румянцем. Вся поверхность яблок покрыта красными штрихами. Кожура гладкая, тонкая, под ней видны небольшие пятна. Форма фруктов округлая, книзу суженная. Почти вся поверхность плода ребристая.

Яблоки имеют конфетный вкус, отсюда и название сорта. Они сочные, с нежной мякотью, очень сладкие. Фрукты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Даже незрелые плоды из затененной части дерева хороши на вкус, не кислые. Любители отмечают отсутствие яблочного аромата у фруктов. Они по вкусу напоминают груши.

Сроки созревания плодов

Это летний сорт. Плоды Конфетного созревают с конца июля и до середины августа. Но лучшее время для сбора яблок-август.

Видео обзор на сорт яблок Конфетное

Подвиды

Ранет Конфетный

В описании этого подвида можно выделить следующие отличия от основного вида:

  • созревание в августе-сентябре;
  • высота до 3-х метров;
  • устойчивость к морозам до -35 градусов.

Считается, что такого подвида не существует, а это, всего лишь хитрый ход для увеличения продаж.

Конфетное-2

Подвид имеет улучшенные характеристики:

  • транспортабелен;
  • интенсивней окрашены плоды;
  • обладает хорошей лежкостью.

Подвои сорта Конфетное

Карликовая яблоня

Низкорослое растение высотой 1,7 м. Максимальный вес яблок 200 г, плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность каждого дерева до 35 кг. С возрастом продуктивность снижается.

Яблоня на полукарликовом подвое

Сорт яблок Конфетное на полукарликовом подвое, высотой не выше 4 метров. Выращивается в южных районах страны, так как плохо переносит низкие температуры.

Читайте также:  Яблоня колоновидная Триумф — описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Преимущества :

  • сладкое на вкус, как конфета;
  • золотистый с розовыми штрихами цвет;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки :

  • низкая транспортабельность;
  • зрелые плоды повреждаются осами из-за сладкого вкуса;
  • высокая подверженность парше при неблагоприятных условиях;
  • хранятся только 2 месяца.

Правила выращивания яблони

Как выбрать саженцы?

Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

Сроки посадки

Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

Подкормка и полив

После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Удобрения вносите в следующем порядке:

  1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
  2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
  3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
  4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

Обрезка

При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

Подготовка к зимовке

До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Конфетное устойчив к болезням кроме парши. Обрабатывайте растения с целью профилактики и лечения. Для профилактики дважды опрыскайте яблоню бордосской жидкостью. В первый раз используйте 3%, во второй−1% раствор препарата. До и после цветения деревьев. Для лечения лучше использовать препарат «Скор» согласно инструкции. Более подробно, читайте в статье о борьбе с паршой на яблоне и груше.

Парша на плодах яблони

От вредителей можно использовать раствор средства «Олеокуприт», в расчете 400 г на ведро воды. При использовании препарата «Карбофос» нужно растворить 60 г вещества в 8 литрах воды.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

При посадке яблонь нужно обратить внимание на наличие высоких построек и заборов. В пасмурную погоду растениям не хватает света. Поэтому яблони сажайте вдали от них. Почва должна быть хорошо дренирована.

Особенности выращивания на Урале

Почвы в этом районе разные, есть рыхлые и плотные. В первом случае плодородный слой вымывается, поэтому необходимо часто удобрять почву. Во втором не забывать рыхлить. Уместно будет вносить торф, золу и песок для снижения кислотности почв.

Приморье

Климат здесь влажный, при посадке растения предусматривайте дренажные канавки. Они отведут излишки воды от ствола. Высаживать культуру предпочтительно весной. Ямки готовим с осени.

Выращивание сорта Конфетное в Сибири

В условиях сурового климата особое внимание уделяем защите культуры от мороза. Лучшего всего использовать для этого лапник. Не забывать подкармливать дерево перегноем.

Северо-Запад России

В этом районе очень много торфяников. В такие почвы необходимо вносить песок, органические и минеральные удобрения.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая обратите внимание на несколько моментов:

  1. Зрелость яблок.
  2. Аккуратность уборки.
  3. Отсутствие дождя.

Убираем только спелые плоды. Они при надавливании образуют ямку, которая не выравнивается. Стараемся не повреждать фрукты, собираем их в сухую погоду, не отделяем от плодоножек. В противном случае они будут быстро портиться.

Сорт хранится не более 2-х месяцев. Фрукты укладываем в деревянные или бумажные ящики. Желательно обернуть плоды в бумагу.

Видео способа хранения яблок

Отзывы садоводов

Василий, г. Рязань

Этот сорт сладкий, с карамельным вкусом, но с меньшим вкусом яблока. Имеет приятную, твердую текстуру. Текстура и вкус этого яблока делают его одним из лучших сладких яблок, которые я когда−либо пробовал. Очень хрустящее, не слишком жесткое, сладкое, как конфета.

Алиса, г. Воронеж

Я предпочитаю более терпкое яблоко. Этот сорт слишком сладкий для меня и не имеет яблочного вкуса. Я наслаждаюсь им нарезанным кубиками к простому йогурту.

Александр, г. Владимир

Я пробовал это яблоко. Это было восхитительно. Оно было похоже на медовую хрустящую корочку, но с менее терпким вкусом. Очень вкусно.

Ирина, г. Ярославль

Конфетные яблоки имеют очень сладкий вкус! Это что-то среднее между Голден Делишес и Медуницей. Я предпочитаю фрукты с более твердой мякотью, но это очень хорошие яблоки.

Вопросы наших читателей

В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?

Причинами могут быть:

  1. Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
  2. Повреждение корневой системы.
  3. Заболевание культуры.
  4. Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
  5. Засушливое лето.

Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет

Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.

Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?

Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:

  • сжечь поврежденные листья;
  • использовать специальные клеевые пояса;
  • опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
  • применить настой из табака.

Настой из табака

Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.

Трескается кора на яблоне, что делать?

Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.

С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.

Вывод

Летний сорт яблок Конфетное культивируется в разных регионах страны. Пользуется популярностью у садоводов так как:

  1. Очень сладкие и сочные на вкус плоды.
  2. Фрукты золотистые с розовыми штрихами.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Выдерживает мороз от −28 до−35 градусов.
  5. Плоды созревают в конце июля−середине августа.

Сорт яблок Богатырь известен благодаря крупным плодам и длительности их хранения. Гибрид выращивают на.

Без сомнения, хвойные растения придают саду ту декоративность в течение всего года, которую не могут дать.

В последнее время проведение прививок на плодовых деревьях или молодых саженцах завоевывает все большую.

В этом году яблони, да и груши тоже, удивили великим урожаем! Вот бы дачникам собирать плоды да радоваться, но.

Яблоня является одной из наиболее распространенных плодовых культур в нашей стране. При соблюдении.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию