Яблоня Фрегат — описание сорта, фото, отзывы

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Описание сорта яблони Фрегат и ее характеристики, морозостойкость и урожайность

Яблоня сорта Фрегат имеет средние размеры и отличается высокой ежегодной урожайностью, прекрасно выдерживая морозные зимы. Плоды крупные, не менее 250 грамм каждый. Фрукт имеет плотную кожицу и кисло-сладкий вкус, мякоть долго не темнеет. Такие яблоки отлично подойдут для приготовления соков, джемов, компотов, варенья, поскольку они богаты на витамины и хорошо хранятся.

Описание яблони Фрегат

Один из сортов – Фрегат – по морозостойкости характеризуется описанием, аналогичным Антоновке обыкновенной. Дерево отличается средним размером и округлой формой. Плоды крупные, правильной формы, с тонкой гладкой кожицей. Яблочки выделяются густым красным румянцем. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Яблоня предпочитает влагоемкие, плодородные почвы, любит солнце. Несмотря на это, фрукт хорошо переносит морозные зимы и способен восстановить утерянную в период оттепелей морозостойкость.

Вид Фрегат имеет высокий иммунитет к болезням и устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Фрукт потребляют как в свежем, так и сухом виде. Используют его также для консервирования компотов, приготовления вина, соков, джемов, варенья, киселя, муссов.

История выведения сорта

Данный сорт появился сравнительно недавно. Его вывели Савельевы и Юшков. Для этого они скрестили два вида яблок – Карповое и Скала.

Официальными авторами сорта являются Н.И. Савельев, А.Н. Юшков и Н.Н. Савельев.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт яблок, Фрегат имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам таких яблок относятся:

  • десертный вкус;
  • равномерная окрашенность плодов;
  • большая урожайность;
  • фрукт имеет крупный размер и правильную форму;
  • возможность потреблять его в различных видах;
  • плоды богаты на витамины и минералы;
  • употреблять плоды следует в зимний период времени.

Однако у вида существуют и недостатки: вегетативные части дерева плохо переносят мороз, поскольку имеют среднюю морозостойкость; срок потребления таких яблок заканчивается по окончанию зимы.

Основные характеристики сорта

Яблоня Фрегат отличается от других сортов определенными параметрами плодов, их крупностью и вкусом. Такие фрукты имеют свои особенности, рассмотрим их более детально.

Размер дерева

Дерево отличается небольшим размером. Его еще называют среднерослым. Крона вокруг ветвей не густая, и имеет округлую форму. Ветви располагаются относительно штамба под острым углом. Ростовые побеги разрастаются из 4-5 почек. Они имеют округлую форму и красно-бурый окрас. Листья на дереве крупные, удлиненной формы. Окрас у листьев темно-зеленый, а поверхность гладкая.

Дегустация плодов

Плоды с этого дерева правильной круглой формы. Дают одномерность урожая. Воронка у яблок небольшая и узкая, плодоножка маленьких размеров и средней толщины. Яблоки отличаются своим блюдцем. Оно широкое и не предполагает бороздок. Кожица у фруктов плотной консистенции с не шершавой поверхностью. Мякоть плотной структуры, бело-зеленого окраса, с кисловато-сладким привкусом. Зерна в плоде мелкие.

Согласно данным, дегустационная оценка составляет 4,3-4,5 балов. При правильном хранении потреблять яблоки этого сорта можно до марта включительно.

Морозостойкость

Согласно данным, которые предоставили авторы сорта, после суровой зимы 2005-2006 годов кора дерева не имела особых повреждений, их степень не превышал полбалла. На яблоне сохранилось 90 процентов цветковых почек.

Поэтому можно сделать вывод, что сорт Фрегат обладает удовлетворительной морозостойкостью, не боится особых подмерзаний во время средних морозов, однако может не выжить при слишком низких температурах воздуха, особенно в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Среди других сортов Фрегат выделяется абсолютным иммунитетом к парше, он имеет ген Vf. Однако, в зависимости от предоставленных климатических условий и технологии выращивания, яблоню могут атаковать насекомые и грибковые заболевания:

  • роса мучнистая – для лечения используют инсектициды Скор и Тобаз или опрыскивают дерево бордоской жидкостью;
  • гусеницы – истребляют химическими средствами, такими, как Метафос;
  • тля – для предотвращения нашествия вредителя необходимо регулярно весной проводить профилактические опрыскивания Карбофосом;
  • красный клещ – уничтожают инсектицидом Нитрафен;
  • цитопороз – грибковое заболевание, которое появляется от неправильно организованного полива. Лечится заболевание тяжело и долго, поэтому лучше ежегодно опрыскивать растение химическим средством Хом;
  • яблонная моль – применяют средства Хлорофос и Нитрафен.

Периодичность плодоношения

Деревья Фрегат считаются скороплодными сортами. Активно плодоносить саженцы начинают спустя пять лет после посадки. Перерыва в урожае нет, поскольку яблоня имеет хорошую морозостойкость и склонность к самовосстановлению. Плодоношение происходит ежегодно.

Урожайность

Объем урожая, в среднем, составляет 130 килограмм с одного дерева. Если дерево выращивают в благоприятных для него климатических условиях, то эти цифры будут увеличиваться.

Где лучше выращивать?

Выращивать яблони лучше на солнечном открытом пространстве, поскольку дерево не любит затемнения. Грунт подбирайте плодородный.

Ямы для посадки саженцев подготавливаются заблаговременно. Каждая яма роется глубиной в полтора метра и не менее одного метра в ширину. На дно выложите плодородную почву и навоз, только затем высаживайте деревья.

Главный нюанс выращивания сорта Фрегат заключается в глубине посадочного места, поскольку деревья чаще гибнут из-за маленьких ям.

Из всего перечисленного сделаем вывод, что этот сорт отличается приятными вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом. Употреблять такие яблоки можно в любом виде, из них получаются сладкие соки и компоты, сидр и вино с кислинкой, а также, благодаря высокому содержанию пектина, густые джемы и повидло.

Яблоня фрегат описание фото отзывы

Яблоня Фрегат

Эти яблони очень хорошо переносят морозы до 45 градусов, такие у нас на Урале — закономерность, а не редкость. Из плюсов еще стоит отметить, что сорт фрегат устойчив к парше. Деревья — не слишком высокие. Сейчас нашему саду 5 лет, этого сорта яблони в высоту по 3 метра. Крона раскидистая, но не густая, хорошо прогревается солнцем в теплую погоду. Плодоносить начала яблонька с 3-го года после высадки. Яблочки все одного размера, как на подбор. Не крупные, около 150 грамм каждое. Они очень нарядные — зелено-красные. Мякоть — хрупкая, колющаяся, зелено-белая. Необычайно сочная, вкус — больше сладкий, с небольшой кислинкой.
У этого сорта есть один существенный недостаток. Как только яблоки начинают созревать, они осыпаются на землю и повреждаются. Такие плоды абсолютно непригодны для длительного хранения, нужно перерабатывать их на сок или джем. Предпочтительно снимать яблоки этого сорта чуть недозрелыми, дать им полежать в сухом месте, не опуская в погреб. А после начала холодов, можно перенести ящики с урожаем в хранилище с постоянной температурой и это позволит наслаждаться свежими яблоками до февраля или даже до самой весны.

Растёт у меня на даче одно дерево сорта Фрегат уже 10 лет точно. Но дерево совсем невысокое и компактное, да и хорошо это, абсолютно все яблоки сорвать можно. Зимой часто подмерзает, хотя климат Подмосковья благоприятный для этого сорта. Если не укрывать дерево, обязательно подмерзает, но к появлению почек всегда восстанавливается. Более суровые зимы будут губительными для Фрегата, поэтому его и не выращивают в Сибири и на Урале.
Яблоки, особенно сразу после того, как их сорвали, очень приятные на вкус, кисло-сладкие. Вообще плоды в основном крупные, но попадаются и маленькие, почему-то на одном дереве одновременно растут и мелкие, и крупные яблоки. Очень красивые, красные, в мелкую светлую точку.
Цветение приходится на май. Дополнительных опылителей не требуется. К парше генетически устойчивый сорт. Урожайность средняя. Сбор урожая выпадает на октябрь. Яблоки после того, как созреют, не осыпаются. Я их на зиму не оставляю, потому что самые вкусные как раз спелые. Как-то я хранила их до марта, но вкусовые качества очень теряются.
Данный сорт можно выращивать по всей России, кроме районов с суровым климатом и очень морозными зимами. Если ствол и ветки укрыть, то умеренные заморозки ему ничего не сделают.

Описание сорта яблони Фрегат и ее характеристики, морозостойкость и урожайность

Яблоня сорта Фрегат имеет средние размеры и отличается высокой ежегодной урожайностью, прекрасно выдерживая морозные зимы. Плоды крупные, не менее 250 грамм каждый. Фрукт имеет плотную кожицу и кисло-сладкий вкус, мякоть долго не темнеет. Такие яблоки отлично подойдут для приготовления соков, джемов, компотов, варенья, поскольку они богаты на витамины и хорошо хранятся.

Описание яблони Фрегат

Один из сортов – Фрегат – по морозостойкости характеризуется описанием, аналогичным Антоновке обыкновенной. Дерево отличается средним размером и округлой формой. Плоды крупные, правильной формы, с тонкой гладкой кожицей. Яблочки выделяются густым красным румянцем. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Яблоня предпочитает влагоемкие, плодородные почвы, любит солнце. Несмотря на это, фрукт хорошо переносит морозные зимы и способен восстановить утерянную в период оттепелей морозостойкость.

Вид Фрегат имеет высокий иммунитет к болезням и устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Фрукт потребляют как в свежем, так и сухом виде. Используют его также для консервирования компотов, приготовления вина, соков, джемов, варенья, киселя, муссов.

История выведения сорта

Данный сорт появился сравнительно недавно. Его вывели Савельевы и Юшков. Для этого они скрестили два вида яблок – Карповое и Скала.

Официальными авторами сорта являются Н.И. Савельев, А.Н. Юшков и Н.Н. Савельев.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт яблок, Фрегат имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам таких яблок относятся:

  • десертный вкус;
  • равномерная окрашенность плодов;
  • большая урожайность;
  • фрукт имеет крупный размер и правильную форму;
  • возможность потреблять его в различных видах;
  • плоды богаты на витамины и минералы;
  • употреблять плоды следует в зимний период времени.

Однако у вида существуют и недостатки: вегетативные части дерева плохо переносят мороз, поскольку имеют среднюю морозостойкость; срок потребления таких яблок заканчивается по окончанию зимы.

Основные характеристики сорта

Яблоня Фрегат отличается от других сортов определенными параметрами плодов, их крупностью и вкусом. Такие фрукты имеют свои особенности, рассмотрим их более детально.

Размер дерева

Дерево отличается небольшим размером. Его еще называют среднерослым. Крона вокруг ветвей не густая, и имеет округлую форму. Ветви располагаются относительно штамба под острым углом. Ростовые побеги разрастаются из 4-5 почек. Они имеют округлую форму и красно-бурый окрас. Листья на дереве крупные, удлиненной формы. Окрас у листьев темно-зеленый, а поверхность гладкая.

Дегустация плодов

Плоды с этого дерева правильной круглой формы. Дают одномерность урожая. Воронка у яблок небольшая и узкая, плодоножка маленьких размеров и средней толщины. Яблоки отличаются своим блюдцем. Оно широкое и не предполагает бороздок. Кожица у фруктов плотной консистенции с не шершавой поверхностью. Мякоть плотной структуры, бело-зеленого окраса, с кисловато-сладким привкусом. Зерна в плоде мелкие.

Согласно данным, дегустационная оценка составляет 4,3-4,5 балов. При правильном хранении потреблять яблоки этого сорта можно до марта включительно.

Морозостойкость

Согласно данным, которые предоставили авторы сорта, после суровой зимы 2005-2006 годов кора дерева не имела особых повреждений, их степень не превышал полбалла. На яблоне сохранилось 90 процентов цветковых почек.

Поэтому можно сделать вывод, что сорт Фрегат обладает удовлетворительной морозостойкостью, не боится особых подмерзаний во время средних морозов, однако может не выжить при слишком низких температурах воздуха, особенно в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Среди других сортов Фрегат выделяется абсолютным иммунитетом к парше, он имеет ген Vf. Однако, в зависимости от предоставленных климатических условий и технологии выращивания, яблоню могут атаковать насекомые и грибковые заболевания:

  • роса мучнистая – для лечения используют инсектициды Скор и Тобаз или опрыскивают дерево бордоской жидкостью;
  • гусеницы – истребляют химическими средствами, такими, как Метафос;
  • тля – для предотвращения нашествия вредителя необходимо регулярно весной проводить профилактические опрыскивания Карбофосом;
  • красный клещ – уничтожают инсектицидом Нитрафен;
  • цитопороз – грибковое заболевание, которое появляется от неправильно организованного полива. Лечится заболевание тяжело и долго, поэтому лучше ежегодно опрыскивать растение химическим средством Хом;
  • яблонная моль – применяют средства Хлорофос и Нитрафен.

Периодичность плодоношения

Деревья Фрегат считаются скороплодными сортами. Активно плодоносить саженцы начинают спустя пять лет после посадки. Перерыва в урожае нет, поскольку яблоня имеет хорошую морозостойкость и склонность к самовосстановлению. Плодоношение происходит ежегодно.

Урожайность

Объем урожая, в среднем, составляет 130 килограмм с одного дерева. Если дерево выращивают в благоприятных для него климатических условиях, то эти цифры будут увеличиваться.

Где лучше выращивать?

Выращивать яблони лучше на солнечном открытом пространстве, поскольку дерево не любит затемнения. Грунт подбирайте плодородный.

Ямы для посадки саженцев подготавливаются заблаговременно. Каждая яма роется глубиной в полтора метра и не менее одного метра в ширину. На дно выложите плодородную почву и навоз, только затем высаживайте деревья.

Главный нюанс выращивания сорта Фрегат заключается в глубине посадочного места, поскольку деревья чаще гибнут из-за маленьких ям.

Из всего перечисленного сделаем вывод, что этот сорт отличается приятными вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом. Употреблять такие яблоки можно в любом виде, из них получаются сладкие соки и компоты, сидр и вино с кислинкой, а также, благодаря высокому содержанию пектина, густые джемы и повидло.

Сайт о садоводстве

Яблоня ФРЕГАТ

Фрегат. (Скала х Карповское)
Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.
Высокоурожайный сорт зимнего срока потребления. Характеризуется высокой зимостойкостью (на уровне Антоновки обыкновенной).

По данным авторов сорта после суровой зимы 2005 – 06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины не превышала 0,5 балла. Сохранилось более 90 % цветковых почек. По данным Есичева С.Т. (Калужский ГСУ) общая степень подмерзания в молодом саду после зимы 2009 – 10 г. по сорту Фрегат не превышала 0,5 балла. Обладает высокой способностью восстанавливать утерянную в период оттепелей морозостойкость. Иммунный к парше плодов и листьев сорт (ген Vf).

Дерево среднерослое, с густо облиственной кроной, заполненной большим количеством обрастающих веточек.. Ветви отходят от штамба под острым углом. Ветвление среднее, ростовые побеги развиваются из 3 – 5 верхних почек, из остальных почек по всей длине побега прорастают кольчатки и другие короткие плодовые образования. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, кожистые с грубой нервацией, темно-зеленые, нижняя часть листовой пластинки слабо опушена, верхняя поверхность гладкая. Прилистники крупные, ланцетовидные. Зазубренность края листа пильчатая.

Плоды крупные (массой до 250 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Воронка мелкая, узкая, с легкой оржавленностью, плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце широкое, средней глубины. бороздчатое. Чашечка не опадающая, полуоткрытая. Сердечко маленькое, семенные камеры небольшие, узкие, закрытые или слегка приоткрытые, осевая полость небольшая. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска очень нарядная в виде широких полос и штрихов, сливающихся в сплошной красный румянец на большей части плода.

Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная, долго не темнеющая на срезе. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла(данные авторов сорта).
Срок потребления заявлен авторами до марта, но плоды в начале созревания практически полностью опадают и для длительного хранения не пригодны. На сегодня у меня в саду на дереве остался один плод, представленный на разрезе. Плоды поражаются подкожной пятнистостью и требуют дополнительных опрыскиваний, чтобы снизить вредоносность данного явления.

Внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 2009 году, допущенных к использованию по Центрально – Чернозёмному региону, но должного сортоиспытания не проходил. Внесен на основании производственного испытания в опытно-производственном отделе ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

При подготовке описания сорта использованы данные из Каталога сортов плодовых и ягодных культур селекции ГНУ ВНИИГиСПР им.И.В. Мичурина

Фрегат – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фрегат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Фрегат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43775 , зарегистрирована 2005-11-28 . Сорт Яблоня Фрегат включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Яблоня Фрегат является:

Информация о патенте на сорт Яблоня Фрегат

Патентообладатель сорта Фрегат:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Фрегат №51095 , зарегистрирована 2005-11-28 .

Патент №4919 , зарегистрирован 2009-10-22 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Фрегат
  • Савельев Николай Иванович
  • Юшков Андрей Николаевич
  • Савельева Наталья Николаевна

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Фрегат?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию
×
×