Яблоня Элиза — описание сорта, фото, отзывы

ЯБЛОНЯ «ЭЛИЗА»

Голландский сорт зимнего срока созревания.
(Септер х Кокс Пепин Оранж)

Сорт отличается скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.

В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро.

Цветёт в среднепоздние сроки и очень интенсивно. Сорт частично самоплодный.

Лучшие опылители – Айдаред, Эльстар и его клоны, Гала и клоны, Голден Делишес, Ред Делишес, Алкмене, Гала, Эльстар, Ред Делишес, Рубинетте.

Плоды крупные, с буровато-тёмно-красным размытым румянцем по всей поверхности.

Мякоть зеленовато-белая, твёрдая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съёмная спелость наступает в начале октября.

В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, с разлогой незагущенной кроной. Сорт склонен к чрезмерному завязыванию плодов, поэтому необходимо нормирование завязи.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Клубная яблоня Элиза

Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

Но яблоня то была!

Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

Почему она должна быть:

  • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
  • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
  • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

И дальше пошло-поехало:

  • А сколько яблонь?
  • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

Описание сорта Элиза

  • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
  • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
  • Его считают клубным. В Европе.

Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

Плоды клубной яблони.

  • Зимний сорт;
  • Средних размеров дерево;
  • Крона негустая. Широкая;
  • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
  • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
  • Плотная и блестящая суховатая кожица;
  • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Скороплодность;
  • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
  • Стабильные и солидные урожаи.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
  • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
  • Побеги средней длины- 25-40 см.

Периодичность плодоношения

  • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
  • Им нужно много яблок и каждый год;
  • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
  • И дают ежегодные хорошие урожаи.

Урожайность

Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

Дегустационная оценка

4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

Зимостойкость

Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

Устойчивость к болезням

  • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
  • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

Отзывы

И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

Да и Симиренко ошибался.

Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

Читайте также:  Как привить яблоню летом — пошаговая инструкция

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
  • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
  • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
  • А осенью надо дождаться опадания листвы:
    • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
    • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
    • А это конец сентября. Или начало октября.

    Посадка яблони.

  • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
  • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

Схема, технология

Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

  • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
  • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
  • Подберите хорошего качества саженцы:
    • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
    • Саженцам с закрытой корневой системой;
    • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

    Важно выбрать саженцы.

  • Заверните во влажную ткань;
  • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
  • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
  • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.
  • Подберите место посадки:

    • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
    • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

    Подготовьте посадочные ямы:

    • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
    • Готовьте их предварительно:
      • Для посадки весной – осенью;
      • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
    • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
    • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.

    Правильная посадка яблони.

    Обязательно:

    • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
    • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

    Агротехника и о выращивание

    Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

    • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
    • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
      • Перед цветением яблони;
      • При формировании завязи;
      • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
      • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
      • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
      • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.
    • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
    • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
    • Так и подкормки;
    • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

    Обрезка и формирование кроны

    Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

    Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

    Из множества можете выбрать, как естественные:

    • Разреженно-ярусная;
    • Чашеобразная;
    • Кустовидная;
    • Веретеновидная.

    А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

    Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

    • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
    • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
    • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
    • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.
    • Используйте острые и чистые инструменты;
    • Выполняйте срезы аккуратно;
    • Замазывайте спилы садовым варом.

    Сорта опылители

    Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

    Яблоня является самоопыляемой.

    Но в числе лучших опылителей называют:

    Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
    • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.

    Особенности

    Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

    Сроки

    Цветения

    • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
    • Цветет во второй половине мая;
    • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.

    Созревания плодов

    • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
    • И закладки их на хранение;
    • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
    • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!

    Красивые и вкусные плоды Элизы.

    Хранения урожая

    • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
    • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
    • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.

    Подвид сорта Элиза Ратке

    Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

    Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).

    Яблоня Элиза Ратке.

    Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

    Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

    А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

    А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

    Выращивание в регионах

    Подмосковье и Поволжье

    Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

    • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
    • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
    • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
    • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
    • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.

    На Украине

    Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

    Полезное видео

    Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

    Смотрите на видео описание сорта Элиза:

    Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

    Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

    Заключение

    Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

    Так и с яблоней сорта Элиза.

    Сколько интригующих характеристик:

    • Клубный элитный сорт;
    • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
    • Так что успехов в его выращивании!

    Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

    Яблоня — наиболее распространённая культура, которую выращивают садоводы всего мира. Чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для культивации. Садоводам, проживающим в регионах с умеренными климатическими условиями, стоит обратить внимание на яблоню сорта Элиза, которая отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. О характерных особенностях, технологии посадки и уходе за культурой — пойдёт речь в нашем материале.

    Информация о селекции сорта

    Сорт яблок Элиза считается эталонным в европейских странах благодаря изумительному вкусу своих плодов и общим внешним данным. Он был выведен в 1974 году в Голландии, путём скрещивания яблочных деревьев сорта Кокс Оранж Пепин и Септер. Растение культивируется во всех регионах Украины, Франции, Голландии а также в России (Поволжье).

    Морфология дерева и свойства яблок

    Дерево среднего роста, достигает 4 м в высоту. Верхушка широкая, имеет среднюю густоту листьев, ветви — поникшие, растущие книзу. Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета. Листовые пластины — округлые, широкие, имеют заострение на конце, их цвет зелёный, матовый. Дерево данного сорта скороплодное, период плодоношения начинается на 3-й год роста. Культура живёт до 35 лет. Фрукты достигают массы 180–280 г, их форма коническая, вытянутая, у основания имеется лёгкая ребристость. Яблоки — тёмно-розового цвета, с бурым румянцем по всей поверхности, на некоторых плодах могут быть светлые точки. Кожица — плотная, блестящая. Мякоть имеет белый цвет, сочная, с мелкозернистой, плотной структурой. Вкус сладкий, может присутствовать лёгкая кислинка.

    Подробная характеристика

    Цветёт дерево в конце мая. Культура имеет поздние сроки созревания: с конца сентября до середины октября. Урожайность стабильная: с одного взрослого дерева ежегодно собирают до 65 кг яблок. Растение имеет высокую морозоустойчивость — до -30°С.

    Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

    Сорт Элиза славится своей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

    Яблоня Элиза является самоопыляемой, но для улучшения качества и количества плодов, ей требуется дополнительное опыление, в качестве которого могут выступать следующие сорта:

    • Гала;
    • Ред Делишес;
    • Айдаред.

    Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом

    Чтобы вырастить крепкое, устойчивое к заболеваниям дерево, необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним.

    Сроки посадки и выбор места

    Весенняя посадка саженца проводится в середине апреля, а осенняя — в конце сентября. В обоих случаях схема посадки одинакова: 3 м — между деревьями и 2,5 м — между рядами. Участок под высадку должен быть просторным, хорошо освещаемым, ведь плоды, которые растут без солнечного света, имеют кислый вкус и плохо созревают. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м вглубь, иначе корневище будет постоянно подвергаться риску подтопления и заражения грибковой инфекцией.

    При весенней посадке лунка заготавливается ещё с октября, а при осенней яму готовят за 3 недели до проведения процедуры. Лунку выкапывают на 60 см в глубину и 70 см в ширину. Выкопанную почву нужно удобрить 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 15 кг перегноя. Полученный почвенный субстрат засыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до момента высаживания деревца. Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец. Посадку проводят после рыхления почвы в лунке и осмотра посадочного материала на предмет сломанных, повреждённых корешков, которые необходимо удалить перед посадкой в грунт. Растение опускают в яму, расправляя корешки по насыпи из почвы, а затем постепенно досыпают грунт до верха лунки и плотно утрамбовывают. В завершение посадки необходимо полить саженец 20 л воды.

    Схемы орошения и внесение удобрений

    Полив молодого растения проводится каждые 2 недели в количестве 20 л. После достижения 4–5-летнего возраста внесение воды должно быть 1 раз в месяц в объёме 30 л. При поливе необходимо соблюдать меру, ведь яблоня не любит переувлажнения. После полива обязательным мероприятием является рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге, что необходимо для лучшего поступления кислорода к зоне всасывающих корней и корневых волосков.

    Процедура мульчирования способна уменьшить испарение влаги и предотвратить образование корки на почве. Обязательным является полив дерева в период перед цветением, после отцветания и за 3 недели до начала сбора урожая. Яблоню начинают удобрять на третий год роста, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, хватит на долгое время.

    Раз в 3 года дерево нуждается в органических подкормках, а минеральные удобрения вносят каждый год:

    1. Первое минеральное удобрение вносят в период перед цветением, начиная с 10 марта по 15 апреля. Необходимо перекопать почву около приствольного круга с внесением 600 г мочевины.
    2. Вторую подкормку вносят после цветения в виде жидкого удобрения, состоящего из 6 кг птичьего помёта, разведённого в 30 л воды (на одно взрослое дерево).
    3. С приходом осени проводят третью подкормку, состоящую из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия, разведённых в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л данного раствора.
    4. Перед зимними морозами необходимо произвести четвёртую подкормку (в конце октября). На одно взрослое дерево потребуется 30 л раствора, состоящего из 200 г суперфосфата и 90 г калия, разведённых в 30 л воды.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Наиболее опасным вредителем для яблони является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие тли на дереве приводит к постепенному увяданию листвы и плохой урожайности. Заметить появление тли на дереве можно по скрученным листовым пластинам с белёсым, липким налётом.

    Борьба с тлёй:

    1. Ручная уборка скрученных листьев с яблони.
    2. Уборка сорной травы возле дерева.
    3. Орошение раствором дустового мыла (300 г на 10 л воды). Проводят процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
    4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).

    Листоблошка яблонная атакует растение в весенний период, когда на деревьях распускаются почки. Мелкое сосущее насекомое достигает 3 мм в длину, имеет маленькие прозрачные крылышки.

    Яйца листоблошек зимуют под корой дерева, а весной из них появляются мелкие личинки, которые питаются соком цветочных завязей, почек и листовых пластин. Присутствие вредителя приводит к осыпанию цветков, а в последующем — к плохой урожайности.

    Борьба с листоблошкой:

    1. Своевременная уборка участка.
    2. Побелка ствола.
    3. Орошение дерева мыльно-зольным раствором (на 10 л тёплой воды нужно взять 300 г хозяйственного мыла и 300 г древесной золы и настаивать сутки). Раствором орошают дерево в течение 3 дней.

    При повышенной влажности и неправильном уходе на яблоневом дереве может появиться клястероспориоз, который является грибковой инфекцией. Заболевание распространяется по ветру или вместе с вредителями, атакующими дерево. Споры грибка имеют хорошую жизнестойкость и выживают в коре дерева даже при низких температурах до -30°С. Проявляется болезнь в виде пятен красного цвета, которые со временем высыхают, а на их месте образуются дыры. Листовые пластины, поражённые клястероспориозом, постепенно увядают и опадают.

    Борьба с заболеванием:

    1. Своевременная обрезка кроны.
    2. Побелка ствола в весенний и осенний периоды.
    3. Рыхление приствольного круга.
    4. Уборка опавших листьев и их сжигание.
    5. Опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

    Утепление дерева перед зимой

    Чтобы молодое деревце не замёрзло в зимнюю стужу, его ствол укутывают в мешковину или обматывают плотным картоном. От растрескивания коры при сильных температурных перепадах поможет побелка известью ствола и нижних скелетных веток, которая проводится в начале ноября.

    Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, необходимо:

    1. Полить дерево 20 л воды (при условии, что осень выдалась не дождливой).
    2. Мульчировать почву древесными опилками.
    3. Прикрыть приствольный круг плотной мешковиной.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.

    Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0. +5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.

    Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

    Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

    Аркад длинный(стаканчатый, летний)

    Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
    К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
    К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
    Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
    Аркад длинный.
    Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
    В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
    Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
    Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
    Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
    Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
    Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
    Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
    Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

    Анис полосатый(Анис серый)

    Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
    «Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

    Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
    И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
    В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
    Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

    БОРОВИНКА

    Описание:
    Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
    В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
    В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

    В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
    В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
    Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
    В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
    http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
    Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

    http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

    Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
    Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
    Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

    “Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

    По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
    На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
    Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
    Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

    Мнение:
    Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

    “Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
    http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

    В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
    Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
    «Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
    Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
    В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
    По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
    К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

    По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
    На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
    При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
    Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
    Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

    Яблоки хранятся до февраля-марта.

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

    ТРАНСЦЕНДЕНТ
    (TRANSCENDENT CRAB)

    Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
    Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
    Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
    Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
    Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
    Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
    Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
    В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
    Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
    Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

    В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

    Яблоня лиза описание сорта — Сад и огород

    История сорта Чудное

    Сорт Чудное начал свою историю в Челябинске благодаря стараниям М.А. Мазунина, который скрестил немецкий сорт Элиза Ратке и российский сорт Уральское зимнее. Получившийся гибрид является естественным карликовым деревом. Его относят к позднелетним сортам с достаточно длительным (для летних сортов) сроком хранения плодов — до месяца.

    Для наилучшего опыления Чудное лучше посадить рядом с яблонями сортов Братчуд и Приземлённое.

    Автор сорта российской селекции – ученый А. Мазунин. Проводя испытания по выведению устойчивых к морозам деревьев, исследователь получил положительный результат от скрещивания двух видов: Элиза Раткэ и Уральское северное. Полученные саженцы подтвердили морозостойкость и заявленную урожайность, получив допуск для выращивания в Уральском и Восточно-Сибирском регионах с 2001 года. Однако, плодовое дерево Чудное Мазунина выращивают во многих других экономических регионах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

    Описание внешнего вида

    Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.

    Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.

    Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.

    Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными

    Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.

    Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.

    Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.

    Яблоня сорта элизе описание

    Сорт яблони Чудное относительно молодой (допущен к селекционным испытаниям в 2000 году). Несмотря на это, он обрел популярность не только в регионах с суровым климатом, но и в Подмосковье, других областях Центрального региона. Основные характеристики представлены в таблице.

    Наименование показателяОписание
    Название сортаЧудное
    ОригинаторУральский научно-исследовательский центр
    Год регистрации2001
    Районы выращиванияРекомендовано к выращиванию в республиках Тыва, Башкортостан, Удмуртия, Хакасия, Бурятия, Красноярском, Пермском, Забайкальском крае, Иркутской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской области.
    МорозостойкостьВысокая
    Высота взрослого дерева1,5-2 метра
    Характеристики плодовОкруглой формы, немного приплюснутой с полюсов, отличаются светло-зеленой окраской с румянцем на стороне, расположенной ближе к солнечному свету. Кожура средней плотности, позволяет транспортировать плоды на небольшое расстояние. Масса до 200 г.
    Вкус плодовКисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,9 баллов.
    Урожайность20-25 кг с дерева в зрелом возрасте в саду или 350-400 ц с га, при индивидуальное посадке урожайность может быть выше.
    НазначениеСтоловое
    Особенности храненияОбеспечивают сохранность урожая в темном прохладном помещении с влажностью не выше 70%, максимальный срок хранения не превышает 4 месяца.

    Внешний вид

    Высота дерева Чудное составляет около 1,5 метров, на плодородной почве в условиях умеренного и умеренно-континентального климата может вырастать до 2 метров. Крона шарообразной формы диаметром до 3 метров. Нижний ярус ветвей яблони располагается на уровне 50-70 см от грунта. Темно-зеленые матовые листья до 7 см в длину густо покрывают ветви.

    Плоды образуются на молодых побегах, поспевая к августу. Имеют округло-приплюснутую форму.

    • средний – 140-160 г,
    • максимальный – 200 г.

    Отличительная особенность яблок сорта Чудное – наличие ребристой поверхности.

    Отзывы садоводов свидетельствуют о хорошем вкусе плодов яблони Чудное: они умеренно сладкие, сочные. По мнению профессиональных дегустаторов яблоки получили высокую оценку, равную 4,9 баллов из 5. В составе плодов содержится:

    Столовое назначение яблок Чудное предполагает предпочтительное употребление в свежем виде. Однако они подходят для приготовления пюре, компота, джема.

    Самоплодность

    В качестве опылителей сорта Чудное подходят среднеспелые сорта:

    Выращивание других сортов яблонь рядом с Чудным повышает вероятность опыления всех цветов, увеличивает количество завязи, урожая. При отсутствии природных опылителей карликовая яблоня стабильно приносит умеренный урожай, что указывает на самоплодность сорта.

    Выносливость

    Среди достоинств Чудного – выносливость в условиях низких температур. Хорошо укоренившаяся яблоня не требует утепления на зимний период. Молодые экземпляры яблонь до начала плодоношения обматывают по стволу до нижних ветвей укрывным материалом, мешковиной, лапником. Утепление бережет от вымерзания и порчи молодой коры грызунами.

    При посадке двухлетнего саженца яблони, первые плоды можно получить на 3 год выращивания. Однолетки начинают плодоносить на год позже. Зацветает Чудное в мае, покрываясь ароматными белыми цветами с розовым подтоном. Период плодоношения продолжительный, максимальный урожай снимают с деревьев в возрасте 9-15 лет.

    Сроки цветения яблони приходятся на позднюю весну: в зависимости от региона выращивания и температуры окружающей среды, бутоны раскрываются во 2-3 декаде мая. Плоды созревают в конце июля. Созревание Чудного проходит постепенно до средины августа, достигая в урожайный год до 30 кг с дерева.

    Сорт Чудное имеет ряд достоинств и недостатков, представленных в таблице.

    ДостоинстваНедостатки
    • неприхотливость;
    • стабильная урожайность в условиях экстремальных температур;
    • умеренный вкус плодов с небольшой кислинкой;
    • быстрое созревание урожая;
    • удобство сбора плодов;
    • высокий иммунитет к вирусным и грибковым болезням.
    непродолжительное хранение

    Устойчивый иммунитет к образованию плесени и других видов грибков на коре и плодах яблони позволяет уменьшить стандартное количество обработок. Рекомендуемая мера профилактики – ежегодная побелка ствола гашеной известью и опрыскивание ветвей раствором бордоской жидкости ранней весной.

    Достоинства и недостатки

    Отличная морозоустойчивость позволяет выращивать сорт Чудное во всех регионах страны, а его ветроустойчивость — выбирать для посадки места открытые не только для солнца, но и для ветров.

    Яблоки сорта Чудное достаточно крупные, они не только обладают хорошим вкусом, но и оставляют после себя приятное послевкусие

    Сорт относят к числу скороплодных — яблоня начинает плодоносить уже на третий год после посадки. К тому же урожай она даёт каждый год в большом объёме. С одного дерева можно снять до 80 кг яблок, а форма его кроны делает их сбор очень удобным.

    Ещё одним несомненным достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям. Правда, эти данные основаны на отзывах садоводов, выражающих восхищение яблоней Чудное. Официально подтверждённым является устойчивость сорта к парше.

    Сорт Чудное начинает плодоносить уже на третий год после посадки — неоспоримый плюс для любого садовода

    Серьёзных недостатков у данного сорта в настоящий момент не выявлено, что говорит о преимуществе выбора яблони Чудное.

    Особенности посадки и ухода

    Качество сада имеет прямую зависимость от пригодности посадочного материала. Молодые деревца желательно брать в питомнике в двухлетнем возрасте. Высадку проводят двумя способами:

    1. Осенью. Посадочную яму готовят с весны, наполняя дренажом, органическими удобрениями, торфом и дерновым грунтом. Молодняк высаживают в сентябре, чтобы растение укоренилось до первых заморозков.
    2. Весной. Место для посадки подготавливают с осени, намечая лунку колышком. Время для посадки наступает при температуре на грунте от 5 °С.

    Сад высаживают по следующей схеме:

    1. Готовят посадочную яму не более 0,5 м глубиной и 0,7 метров шириной.
    2. Заполняют смесью торфа, перегноя, песка и дерновой земли с добавлением селитры.
    3. Перед высаживанием подготовленную заранее смесь рыхлят, хорошо поливают (выливают не менее ведра воды).
    4. Корни располагают в яме, расправляя их по грунту.
    5. Почву равномерно распределяют по корням, трамбуют.

    При высаживании молодого сада желательно соблюдать расстояние между лунками не менее 3-4 м.

    Возраст саженцы : 2 года

    Элиза — один из элитных европейских сортов яблони

    Сорт Элиза в Европе считается одним из элитных сортов благодаря прекрасному внешнему виду, а также несравненным вкусовым качествам.

    Голландский сорт яблони, зимнего срока созревания.

    яблоня, ЭлизаСорт — Элиза Дерево среднерослое, образует крону с пониклыми ветвями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы.

    Плоды красивые, средней массой 220 гр, плоско-шаровидной формы. Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого рельефно выделяются крупные штрихи, обычно окрашенные чуть более интенсивно. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная и сладкая, с приятной кислотой. Плоды очень вкусные.

    Срок созревания – конец сентября – начало октября. Период потребления с октября по апрель.

    Лучшие опылители: Алва, Дискавери, Фиеста, Идаред, Чемпион, Алва, Спрингер, Алва, Айдаред, Эльстар, Гала Маст.

    Достоинства сорта: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу, мучнистой росе и парше. Товарность плодов высокая.

    Около 7-8 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Очень ценный сорт для любого направления.

    fermerok.su

    Голландия. Септер х Кокс Оранж Пепин. При оптимальной 0… 1ºС хранится до конца мая, не теряя вкуса. При хранении поражается пятнистостью. Высокоустойчив к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Очень склонен к разным заболеваниям коры и древесины. Урожайность щедрая, регулярная, но склонна к чрезмерному завязыванию плодов.

    Чтобы яблоня хорошо прижилась на дачном участке, нужно знать правила её посадки.

    Лучшее время для посадки — ранняя осень (до середины октября) и весна (середина апреля). Перед посадкой корни саженца держат во влажной тряпке. После покупки постарайтесь посадить его как можно скорее, поскольку молодое деревце слишком чувствительно к перепадам температуры. Чем скорее Вы посадите его на участке, тем быстрее оно привыкнет к погодным условиям и адаптируется на новом месте.

    Расстояние между деревьями при посадке составляет три метра. Яма для саженца выкапывается глубиной 50 сантиметров и шириной 70 сантиметров. Для лучшей приживаемости яблони верхний дерновой слой перемешивается с перегноем. Перед закладкой этой смеси в яму вливают 10 литров воды.

    Саженец располагают так, чтобы место прививки находилось на высоте двух сантиметров над землёй. После посадки почву в приствольном круге притаптывают и насыпают небольшой холм для будущих поливов.

    Основное правило — регулярный полив в течение сезона. Летом он производится каждую неделю. Также после каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить. На каждую яблоню должно уходить по десять литров воды. Подкормка осуществляется два раза в сезон — используется куриный помёт в пропорции 1:20 или коровий навоз — 1:10.

    В первый год яблоню обязательно подрезают для формирования нижнего яруса кроны. Следующая обрезка будет производиться уже в период плодоношения, чтобы оставить размер плодов прежним и увеличить срок жизни яблони. Уход за взрослым деревом включает в себя обрезку повреждённых ветвей и тех, что растут под острым углом к стволу. Процедура проводится ранней осенью.

    Перед зимой осуществляют качественный полив яблони, чтобы запасти её влагой. Так ей будет легче перенести морозы.

    Цветущая яблоня сорта Чудное — настоящее украшение сада

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из всех вредителей самыми опасными для яблони считаются короеды и щитовки. Они проникают глубоко в кору, в труднодоступные места, и вывести их оттуда становится очень сложно. Гусеницы и жуки, нападающие на листья, бутоны и почки, наносят не меньший урон. Огромный вред причиняет тля, выпивая все соки из яблони.

    Описание популярных способов борьбы с вредителями:

    • Дерево обрабатывают мочевиной (по-другому карбамид) или сульфатом меди. Чтобы избавиться от засевших в коре вредителей, дважды в год производят побелку дерева. Сокращает численность насекомых санитарная чистка коры.
    • Атакующих листву насекомых собирают вручную и сжигают.
    • При борьбе с короедом его норки протыкают проволокой, обрабатывая затем эти места шприцем с инсектицидом.
    • Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, приствольный круг перекапывают перед зимой, дабы побеспокоить зимующих в верхних слоях насекомых. В целях профилактики собирают опавшую листву и сжигают её.
    • Мусор или гниющая листва под деревом — нежелательное явление, поэтому необходимо производить периодическую чистку, и насекомые не будут успевать приживаться на яблоне.

    Профилактика сэкономит Ваше время и нервы, которые тратятся при борьбе с вредителями. Опрыскивайте яблони сульфатом меди, сульфатом железа или бордоской жидкостью, белите кору дерева и очищайте её, проверяйте крону яблони на наличие гнёзд вредителей.

    Яблоня сорта Чудное соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым садоводами. Деревья отлично переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. Яблоки содержат набор полезных для здоровья человека веществ, а ухаживать за деревом достаточно просто.

    Яблоня лиза описание сорта

    Описание сорта яблони Элиза и ее преимущества, урожайность и регионы выращивания

    Все новое, что появляется в садоводстве, неизменно вызывает интерес. Так случилось и с яблоней сорта Элиза. Ее интригующие характеристики заставляют садоводов экспериментировать. Яблоня голландского сорта Элиза завоевала рынок Европы более 40 лет назад и даже получила звание элитного. Ее плоды отличаются несравненным вкусом.

    Описание сорта

    Сорт этот старинный, в конце XIX столетия выведен А. Дюрингом в немецком Эльбинге, затем продан владельцу питомника Францу Ратке, и уже последний дал ему имя Элиза и пустил по свету.

    Получен он скрещиванием разновидностей яблонь Кокс Оранж Пепин и Септер, считается в Европе клубным.

    Для Элизы характерно дерево среднерослое, с незагущенной, широкой кроной. Оно также и зимостойкое, и плодоносить начинает рано. Отличается очень высокими показателями урожайности, даже перегрузкой урожаем. А потому ему нужна нормирующая обрезка – так яблоки сохранятся твердыми.

    Если судить по описанию плодов, форма у них округло-коническая, размер довольно крупный, а цвет – буровато-коричневый. К началу октября они полностью вызревают, и готовы к съему. А все свои вкусовые качества они сохранят даже через 7-8 месяцев хранения в холодильнике.

    Достоинства и недостатки

    Популярности яблони с женским именем Элиза способствовали несомненные достоинства этого сорта:

    • скороплодность;
    • зимостойкость (только в регионах, рекомендованных к выращиванию);
    • стабильно высокая урожайность;
    • красивые и крупные яблоки;
    • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.

    У Элизы практически нет недостатков, разве что для кого-то таковыми покажутся редкие случаи поражения паршой и мучнистой росой.

    Характеристики

    У яблонь сорта Элиза отличные характеристики, хотя для кого-то этот вид может показаться типичным.

    Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

    Яблоня считается среднерослой. Во взрослом состоянии выше 4 метров она вырастает редко. Побеги достигают в длину 40 сантиметров. А ее не слишком густая крона своими пониклыми ветвями делает ее схожей с шелковицей или плакучей японской софорой.

    Периодичность плодоношения

    Яблони этого сорта встречаются даже в садах промышленного назначения. А в подобных хозяйствах высаживаются сорта с постоянным плодоношением, чтобы ежегодно приносили помногу яблок.

    Урожайность

    У яблонь Элиза от природы высокая урожайность. Об этом говорят все садоводы, которые высаживают их на своих участках. Но вам придется ее регулировать, выполняя нормирующую обрезку. Так будут улучшены товарные качества и привлекательность яблочек.

    Если за деревцами правильно ухаживать, то с одной яблони, в среднем, можно снимать более пяти ведер.

    Эта яблоня не заставит ждать первого урожая по 6-8 лет. Всего 3-4 года, и деревца вступают в плодоношение. В 6-7 лет они дают до 30 килограмм плодов (12 тонн с гектара), а в 10-13 лет – уже до 90 килограмм (20-33 тонны с гектара).

    В условиях Юга, в среднем, собирают 300-400 центнеров с гектара, иногда до 500.

    Дегустационная оценка

    Смело можно поставить 4,8 баллов, даже 5. Из пяти!

    Морозостойкость

    В районах, которые рекомендованы для выращивания Элизы, зимостойкость яблони довольно высокая.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Тот факт, что дерево устойчиво к самым серьезным заболеваниям яблонь, таким как парша, мучнистая роса и бактериальный рак, признается одним из важнейших достоинств этого сорта. А обрабатывая яблони с целью профилактики, садовод поможет защитить их и от других заболеваний, характерных для этих плодовых культур.

    Вы легко запомните период, когда цветет яблоня Элиза, – вторую половину мая. А созревают они с конца сентября. Для сбора урожая подходит первая половина октября. Тогда же их закладывают на хранение. Некоторые садоводы отмечают, что продержаться на дереве яблоки могут до новогодних праздников. Но не стоит ждать так долго. Лучше снять их вовремя.

    В каких регионах можно выращивать?

    Элиза – отличная яблоня не только для европейских садоводов и фермеров. Она и в нашей полосе может отлично расти и плодоносить.

    Климатические условия регионов необходимо обязательно иметь в виду. Морозы здесь могут достигать отметки в -30 ℃, даже ниже, и сохраняться таковыми продолжительное время. Не редкость, когда температуры меняются от минусов до плюсов и наоборот. Придется обеспечить надежную и постоянную защиту от морозов. Именно потому не слишком часто можно слышать об успехах в выращивании этого сорта.

    Было время, когда сорт яблонь Элиза получил распространение в Выдубицком монастыре, что в Киеве. И после этого многие литературные источники называют его «Ведубецкая плакучая».

    Сегодня украинские фермеры проявляют немалый интерес к этой культуре.

    Клубная яблоня Элиза

    Какие плодовые деревья посадить на своем участке, возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

    Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

    У других яблоня была не первой в списке. А может, и списка не было.

    Но яблоня то была!

    Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

    Почему она должна быть:

    • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
    • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
    • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

    Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

    И дальше пошло-поехало:

    • А сколько яблонь?
    • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

    Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

    Описание

    • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
    • Выведен он при скрещивании сортов Кокс Оранж Пепин и Септер;
    • Его считают клубным. В Европе.

    Справка! В Голландии все больше и больше внимания уделяют выращиванию именно клубных сортов. Не ищите их посадки возле сельского клуба.

    Мода, как и на парфюмерию, пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

    В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

    Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

    А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают,что не грех и заплатить больше за них.

    Плоды клубной яблони.

    • Зимний сорт;
    • Средних размеров дерево;
    • Крона не густая. Широкая;
    • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
    • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
    • Плотная и блестящая суховатая кожица;
    • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

    Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

    • Можно сказать типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет не сильно густую крону;
    • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
    • Побеги средней длины- 25-40 см.

    Зимостойкость

    Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

    Устойчивость к болезням

    • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
    • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

    Отзывы

    Промышленные посадки яблони Элиза.

    Личное мнение. «Меня всегда смущало в наименованиях яблок слово «клубный сорт». И не только яблок.

    И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

    Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

    Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

    Выбираем зимние сорта яблок

    Несмотря на большое количество сортов яблок зимнего срока созревания, по-прежнему есть огромный интерес к новым, появляющимся на нашем рынке сортам.

    Одним нравятся сладкие яблоки, другим — плоды с кислинкой. Но есть сорта, которые, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, вызывают восхищение практически у всех потребителей независимо от их предпочтений. Некоторые из этих зимних яблок известны больше специалистам, а садоводам-любителям пока мало знакомы. Мы попытаемся вас с лучшими, на наш взгляд, сортами, учитывая результаты, которые были получены на различных выставках и согласно нашему рейтингу, сформировавшемуся на основе проведенных испытаний и дегустаций.

    Хранение яблок

    Осенние и зимние сорта яблок снимают с деревьев в стадии технической зрелости, и дозревают они в лежке. При этом крахмал в плодах переходит в сахар, удаляется часть воды, часть кислот расходуется «на дыхание». Этот процесс зависит от температуры хранения, в теплом месте он происходит быстрее. Если яблоки выделяют сильный аромат, значит, они уже созрели и их надо перерабатывать, не допуская перезревания, которое сопровождается снижением кислотности и содержания дубильных веществ.

    Влияние удобрений

    На содержание кислот в яблоках влияет внесение удобрений. Особенно хорошо деревья отзываются на достаточное количество калия в почве. Если азот и фосфор несколько повышают содержание кислот в плодах и способствуют более быстрому их распаду при хранении, то калий действует положительно в одном, и в другом случае.

    Дельбар Жюбиле

    Сорт является одним из самых ценных, выделяется прекрасными вкусовыми качествами и очень хорошей окраской, которая в зависимости от условий и технологии выращивания может быть от красной до рубиновой. Сорт показал себя очень технологичным и легким в агротехнике. В условиях сильной жары, без полива, когда многие сорта начали осыпаться, «Юбилейное Дельбара» сохранил весь урожай. Он был выведен во Франции при скрещивании «Голден Делишеса» и «Лундбитропа».

    Дерево среднерослое, с овальной, разложистой, незагущенной кроной, зимостойкое, устойчивое к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает рано, плодоносит щедро. Плоды крупные, округло-конические, с интенсивным красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная, с характерным ароматом отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся 7–8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

    Бребурн

    Этот сорт обладает уникальным вкусом, который характеризуется как сладко-винный. Действительно, пикантная, винная кислинка придает неповторимый вкус яблокам. Но в связи с длинным периодом созревания плодов, только самые южные области Украины подходят для выращивания этого сорта.

    Возможно, с появлением новых клонов с существенно более ранним сроком созревания «Бребурн» будут распространены в нашей стране. Этот сорт благодаря вкусовым качествам приобрел большую популярность на юге Западной Европы и особенно в Англии. Сорт получен в Новой Зеландии в 1952 г.

    , вероятно, от свободного опыления сорта «Леди Гамилтон».

    Дерево среднерослое, скороплодное и урожайное. Плоды удлиненные, иногда ребристые, возле чашечки (это проявляется в регионах с более прохладным климатом). Кожица желтая, блестящая, покрытая пурпуровыми точечками на фоне темно-красного румянца, который покрывает 3/4 поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, ароматная, винно-сладкая. Плоды обладают высокой транспортабельностью, их съемочная спелость наступает в ноябре, и они не осыпаются с дерева. В холодильнике яблоки хранятся до мая.

    Хоней Крисп

    Считается один из самых ценных сортов в США и набирает популярности во всем мире. Отличительной чертой этого сорта является очень хрустящая мякоть, что отразилось и в его названии (Honey — мед, Crisp — хрустящий). Отличный десертный вкус плодов в сочетании с очень привлекательным внешним видом (коническая форма плода малинового окраса и крупные точки напоминают гигантскую землянику) объясняет высокую цену на плоды и посадочный материал. «Хоней Крисп» получен от скрещивания сортов «Хонейголд» и «Мекаун» в Миннесоте, США.

    Деревья среднерослые, паршой поражаются слабо, мучнистой росой в средней мере. Эти яблони дают высокие урожаи. От «Хонейголда» сорт унаследовал высокую зимостойкость. Плоды крупные или очень крупные, весят 180–260 г, отдельные — больше 350 г, желтые, с мраморно-красным размытым румянцем по большей поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля, а в холодильниках с газовой средой — до мая.

    Элиста

    Это новый бельгийский клон сорта «Эльстар» с более интенсивной окраской, которая покрывает всю поверхность плода. Деревья среднерослые, достаточно устойчивые к болезням.

    Плоды вышесредних размеров (130–170 г) круглые, немного приплюснутые, желтые с темно-бордовым размытым румянцем на всей поверхности плода, с подкожными белыми точками. Мякоть кремовая, сочная отличного вкуса. Благодаря своим вкусовым качествам Элиста неизменно попадает в пятерку самых вкусных зимних сортов. Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до марта, а в холодильниках с газовой средой — до мая.

    Пинк Леди

    Не вся территория Украины может удовлетворить климатические запросы этого австралийского сорта. «Пинк Леди» обладает высочайшими вкусовыми качествами. Он был получен в 1979 г. Дж. Э. Л. Криппом при скрещивании сортов «Леди Вильямс» и «Голден Делишес». Очень популярный на австралийском материке, в Англии, он активно внедряется в производство в странах Западной Европы с продолжительным теплым климатом.

    Дерево «Пинк Леди» среднерослое, с широкоовальной загущенной кроной, легко поддающееся формированию современным типам кроны. Достаточно устойчивое к парше и мучнистой росе.

    орозостойкость у дерева средняя. В плодоношение яблоня вступает рано, регулярно и щедро дает урожаи. Плоды выше средних размеров и крупные, немного асимметрические, округло-конусовидные, зеленовато-желтые, с розово-красным размытым румянцем, который покрывает 50–60 % поверхности. Мякоть белая, плотная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость сорта наступает поздно, в середине ноября. В холодильнике яблоки хранятся 8–9 месяцев. Сорт рекомендуется для выращивания в Крыму и южных областях.

    Элиза

    Благодаря своим вкусовым качествам и внешнему виду в Европе этот сорт считается клубным. «Элиза» была получена в Голландии, в 1974 г. при скрещивании сортов «Септер» и «Кокс Оранж Пепин».

    Дерево среднерослое с широкой, незагущенной кроной, зимостойкое, устойчивое к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. В плодоношение вступает рано. Урожайность сорта очень высокая. Для сохранения высокой товарности плодов необходима нормирующая обрезка.

    Плоды крупные, округло-конические, со слабой ребристостью на верхушке, с буровато- красным размытым румянцем по всей поверхности и светлыми точками. Кожица средней толщины, очень плотная, блестящая, почти сухая. Мякоть белая, твердая, мелкозернистая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

    Съемочная спелость яблок наступает в начале октября. В холодильнике они хранятся 7–8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

    Джонагоред

    Этот выдающийся сорт смело можно назвать королем зимних сортов яблок. Его клон заслуживает самого пристального внимания. На наших рынках «Джонагоред» продают под более созвучным для нас названием — «Горец». Он был обнаружен в 1980 г. в Бельгии как спонтанная мутация. Уже через девять лет в Англии удостоился золотой медали как лучший сорт.

    Дерево сильнорослое, образовывает широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Урожайность «Джонагореда» была стабильно высокой, за все время наблюдений (8 лет), независимо от погодных условий сезона. Это выгодно отличало его от многих других сортов. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, с темно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, скалывающаяся, ароматная, отличного вкуса.

    Рубинетте

    Этот десертный сорт из Швейцарии получил звание «Яблоко 2002 года». Оценку проводила немецкая фирма DuMoint. Дерево среднерослое, с округлой кроной, очень быстро вступает в плодоношение, наращивает урожайность и уже после нескольких лет плодоношения нужна нормирующая и очень профессиональная обрезка.

    В противном случае дерево сильно перегружается плодами, которые мельчают. При высоком агротехническом уровне порадует отличным вкусом плодов, вышесредних и крупных размеров, с полосатым красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает в середине сентября до начала октября. В холодильнике плоды хранятся до марта-апреля.

    Ссылка на основную публикацию