Яблоня Былина — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Былина

Многие садоводы мечтают вырастить на своём приусадебном участке вкусные яблоки. Хочется, чтобы при этом дерево не болело и не требовало особого внимания. Хорошо зарекомендовала себя в этом отношении яблоня Былина, что отличается иммунитетом к парше.

История выведения сорта

Яблоня Былина была создана селекционерами в 2005 году. Её родителями стали сорта Прима и Бессемянка мичуринская. Она является генетически устойчивым к парше сортом, что делает его востребованным в местности, где часто летом высокая влажность.

Описание и характеристика дерева

Яблони сорта Былина вырастают небольшими, со слабораскидистой кроной, которая по форме округлая и слегка вытянутая. Раннезимняя яблоня не слишком урожайна, но зато плодоносит регулярно.

Описание плодов

Дерево яблони Былина начинает плодоношение рано – с 3-5 лет. Плоды правильной круглой формы, зелёного окраса с красным румянцем, что занимает почти всю поверхность фрукта. На фото созревший плод.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня зацветает в мае, обычно в середине месяца. Сбор плодов начинается в начале сентября, в редких случаях даже в середине.

Опыление

Былина нуждается в соседях-опылителях, эта яблоня самобесплодна. Хорошо подходят для опыления похожие по сроку цветения сорта, например, Вишнёвая, Снежок, Красивая.

Урожайность

С одного дерева собирают до 15 кг яблок. Этот показатель небольшой, но и яблоня сама довольно компактная. В любых погодных условиях такое количество плодов собирается регулярно.

Зимостойкость

Яблоня переносит морозы до -36 градусов, при этом у неё сохраняется большая часть цветоносных побегов. Такая завидная устойчивость позволяет выращивать её даже в холодных регионах.

Плюсы и минусы сорта Былина

Есть ряд весомых достоинств, что отличают сорт от других. К плюсам сорта Былина относятся:

  • устойчивость к морозам;
  • наличие гена Vf, что обеспечивает полный иммунитет к парше;
  • вкус плодов;
  • внешний вид;
  • возможность долго хранить и перевозить плоды.

Особенности посадки яблони сорта Былина

Для хорошего роста и развития растения следует учесть предпочтения этого сорта. Они не сложны, но требуют выполнения.

Благоприятные условия для выращивания

Вот о чём необходимо будет позаботиться заранее до того, как высадить молодое растение:

  1. Место должно быть солнечное, защищённое от воздействия ветров место.
  2. Грунтовые воды должны быть максимально отдалены.
  3. Грунт должен быть плодородный, хорошо проводить влагу и воздух.
  4. Стоит правильно распределить место на участке, чтобы всем деревьям было достаточно места.
  5. Высадку проводить осенью или весной, заранее подготовить посадочную яму.

Когда все эти требования соблюдены, пора переходить к посадке.

Этапы посадки

Вот по какому алгоритму следует высаживать яблоню:

  1. Посадочную яму нужно приготовить заранее.
  2. Перед посадкой в яму установить колышек, к которому будет подвязана яблонька.
  3. Расправить корни и аккуратно засыпают грунтом.
  4. Утрамбовать почвосмесь.
  5. Полить, внеся 25-30 литров влаги.
  6. Приствольный круг замульчировать торфом или опилками.

Посаженное таким образом дерево приживается быстро и не нуждается первый год после посадки в уходе и подкормке.

Уход за деревом

Ухаживать за яблоней Былина несложно, ей нужно обеспечить минимум ухода. Требования довольно просты, однако не стоит ими пренебрегать.

Полив

После посадки молодые яблоньки поливают каждые 14 дней. Подростки, лет до 8, нуждаются во внесении влаги 5 раз за сезон. Взрослые особи нужно поливать трижды:

  • в момент цветения;
  • в начале плодообразования;
  • осенью, за месяц до морозов, чтобы зарядить влагой корни.

Но этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий и сезона.

Обрезка

После посадки обрезку проводят уже следующей весной. Проводят процедуру весной и осенью, до появления почек и после опадания листвы. Необходимо оставить всего 5 скелетных ветвей, что располагаются равномерно по кроне. Остальную молодую поросль срезать необходимо на треть.

Нужно проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые болезнями ветки или сломанные. Стоит проследить за тем, чтобы яблоня не перетруждалась, убирать лишние побеги с плодоносящими почками.

Удобрение

Для хорошего развития яблонь очень важны регулярные подкормки. Проводятся они в течение всего сезона, чтобы напитать яблоню и стимулировать плодоношение:

  1. Весной проводят обработку в несколько этапов: до появления листьев – азот, при цветении – органику, а на этапе завязей – смесь нитрофоски и гумата натрия.
  2. Летом необходимо вносит элементы фосфора и калия: можно под корень, а можно по листу.
  3. Осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения и компост в приствольный круг.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы яблоня полноценно развивалась.

Болезни дерева и борьба с ними

Хотя паршой яблоня не страдает, она может заражаться другими распространёнными заболеваниями.

  • мучнистая роса. Выглядит она как лёгкий белесый налёт на листочках. Со временем он приобретает тёмные точечки с бурым отливом. Для борьбы с заболеванием необходимо использовать серный раствор;
  • плодовая гниль. Выглядит поражение как небольшие коричневые пятна на плодах, что расходятся по всей площади и заражают соседние фрукты. Чтобы остановить процесс, нужно провести опрыскивание бордосской жидкостью;
  • подкожная пятнистость выглядит как вмятины коричневого цвета на фруктах. Чаще всего это нехватка кальция, который нужно внести, чтобы избежать проблемы;
  • чёрный рак. Болезнь грибкового происхождения, которая стремительно поражает и ветви, и фрукты. Бороться нужно стремительно, удаляя повреждённые части, а остальное обработав серой;
  • фитофтороз. Заболевание, которое возникает от избытка влаги. Листочки становятся жёлто-фиолетовыми и покрываются морщинами. Защитить от напасти поможет медный купорос.
Читайте также:  Яблоня Июльское Черненко — описание сорта, фото, отзывы

Меры профилактики помогут защитить посадки. К ним относятся профилактические опрыскивания, обработка срезов и повреждений, защита от вредителей, очистка приствольного круга. Очень важно регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений.

Сбор, хранение и транспортировка урожая

Снимают плоды в середине сентября. Хранить их можно около двух месяцев, но только при условии низкой температуры и влажности. Фрукты подходят для переработки, из них готовят соки и компоты. При необходимости плоды можно перевозить на длительные расстояния, вид и вкус от этого не изменится.

Отзывы

Вывод

Если нужно получить устойчивую к внешним воздействиям и с хорошим иммунитетом яблоню, то смело можно выбирать сорт Былина. Она в любую погоду плодоносит, не боится болезней и не требует много внимания.


Былина – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Былина:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Былина из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40345 , зарегистрирована 2003-11-25 . Сорт Яблоня Былина включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Яблоня Былина является:

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Былина?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Иммунные (генетически устойчивые) к парше сорта яблони из Мичуринска селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина.

В подборку включены сорта яблони, иммунные (абсолютно устойчивые) к парше, выведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина – ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина (Тамбовская обл., г. Мичуринск). Новые иммунные сорта яблони пополнили ассортимент знаменитых саженцев из Мичуринска (мичуринские саженцы). Иммунные сорта яблони из Мичуринска обладают геном Vf и устойчивостью к парше (иммунитетом). Показательно, что иммунные сорта яблони селекции ВНИИГ и СПР (Былина, Успенское, Скала, Флагман, Фрегат) были высажены в ныне обновленном Кремлевском саду в Москве. 10 – 12-летние мичуринские саженцы хорошо прижились в Кремле и уже плодоносят. Напомним, что иммунные сорта мичуринских яблонь не требуют обработки фунгицидами. Все сорта районированы по Центрально-Черноземному региону.

На фото: иммунный сорт яблони Былина селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина

Читайте также:  Яблоня Звездочка — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Академик Казаков. Зимний, урожайный сорт яблони Академик Казаков, иммунный к парше. Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону РФ. Дерево среднерослое с овальной кроной средней густоты. Плоды массой 160 г, приплюснутые, в момент потребительской спелости окрашены по большей части оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, слабо-ароматная. Вкусовые качества оцениваются на 4.5 балла.

Сорт яблони Былина. Высокозимостойкий сорт яблони Былина зимнего срока потребления. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Дерево среднерослое, среднерастущее с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой до 190 г, привлекательные, округлой формы. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5 балла. Плодоношение наступает на 5-6 году. Сорт яблони Былина иммунный – обладает устойчивостью к парше (ген Vf).

Сорт яблони Скала. Иммунный к парше (ген Vf) осенний урожайный зимостойкий сорт яблони Скала, включен в Госреестр. Образует невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая с красными полосами, тонкая. Мякоть кремовая, нежная. Вкус сладко-кислый, хороший. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г. Плоды сохраняются в течение 3-х месяцев.

Сорт яблони Успенское. Осенний высокоурожайный зимостойкий сорт яблони Успенское с иммунитетом к парше (ген Vf). С 2004 г. находится в Госреестре. Образует среднерослое дерево с раскидистой кроной средней густоты, плодоносит регулярно. Плоды крупные, выравненные, округло-овальные, высоких потребительских и товарных качеств. Кожица плодов зелено-желтая с большим красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус хороший кисловато-сладкий. Плоды богаты витамином С, сохраняются до 3 месяцев. При запоздалом съеме плоды осыпаются.

Сорт яблони Флагман. Иммунный к парше плодов и листьев зимний урожайный сорт яблони Флагман, включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Дерево сильнорослое с густой кроной. Плоды буровато-красные, массой 170 г, округло-уплощенные. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается на 4,4 балла. Мякоть сочная, мелкозернистая.

Сорт яблони Фрегат. Иммунный к парше урожайный зимний сорт яблони Фрегат, районированный по Центрально-Черноземному региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Средняя масса плодов 150 г. Плоды правильной формы, округлые, слаборебристые, по большей части буровато-красного цвета. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!

Вот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия.

Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!

Яблоневые саженцы на осень

Давайте же уделим немного времени ознакомительной информации о саженцах некоторых пород, дабы их многообразие не вводило вас в ступор, и ваш выбор был осознанным и взвешенным по всем критериям: территории произрастания, ценовой категории, особенностях уходового режима, морозостойкости, предпочтения условий произрастания и так далее. Вкратце рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день пород плодовых деревьев, которые могли бы вас наверняка заинтересовать. Итак, какие же сорта штамбовой яблони стоят действительно пристального внимания наших садоводов? Средняя цена на саженец штамбовой яблони в сортах составляет порядка от 2800 до 3499 рублей.

Плоды такая яблоня будет приносить на протяжении 30 лет, а то и дольше. Хотелось бы сразу оговориться, что если вы выбираете сорт яблонь только по описанию, то не стоит рассчитывать на определённый вкус плода, как он описан ниже, вкус яблока может значительно измениться в зависимости от местности, где оно будет посажено, какие удобрения будут использованы для него.

Что же касается удобрений для яблоневых деревьев на осенний сезон, то для молодых саженцев лучше использовать органику. Подобрать подходящую подкормку можно на этой странице.

Сорт яблонь «Былина» – морозостойкость

Сорт Былина является результатом скрещивания Примы и Бессемянки Мичуринской. Этот сорт прекрасно переносит воздействие морозов. Деревья, как правило, низкорослые, а крона имеет округло-удлиненную форму и среднюю загущенность.

Плод преимущественно имеет красную окраску, а его мякоть – белую. Плоды достаточно сочные с мелкозернистой структурой мякоти и ярко выраженным вкусом. Урожайность ежегодная, довольно высокая.

Читайте также:  Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

В 2008 году этот сорт занял свою нишу в Государственном реестре селекционных достижений, которые допущены к применению в Центрально-Черноземном регионе.

Саженцы сорта яблони «Жигулевский» – кисло-сладкая пикантность

Жигулевский сорт, в свою очередь, относится к позднеосенним сортам. В течение периода плодоношения крона приобретает высококруглую или широкопирамидальную форму.

Характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых в среднем составляет 120 граммов, в отдельных случаях достигая 200 граммов. Максимальный зафиксированный вес плода – 350 граммов. Плоды отличаются одномерностью. Форму имеют плоско-округлую либо округлую. Изредка присутствуют широкие ребра. Поверхность плодов данного сорта отличается слабой бугристостью, а также наличием оржавленных бугорков, напоминающих бородавки.

Данный сорт легко узнать по блестящей, прочной и маслянистой кожице. Окраска неоднородная: базовый тон – желтый, покрытый расплывчатым ярко-красным румянцем или полосками. Иногда такой румянец покрывает практически весь плод целиком. В целом плоды выглядят достаточно привлекательно и аппетитно. Мякоть характеризуется кремовой окраской, крупнозернистой, но, в то же время, нежной структурой. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий привкус.

Спартан – высокая урожайность

Поговорим об еще одном достаточно высокоурожайном сорте яблонь – Спартан. Это позднеосенний сорт, который созревает равномерно с приходом декабря. Если же год был засушливым и жарким, созревание заканчивается уже в конце августа. Потребительский период длится от семидесяти до девяноста дней, а потребление продолжается с конца сентября и вплоть до конца декабря, а то и января. Молодые деревья ежегодно активно плодоносят, однако к старости плодоношение становится несколько периодичным и нерегулярным.

Спартан выгодно отличается от «соперников» высокой урожайностью, а также высокой степенью товарности плода. Кроме того, данный сорт отлично зарекомендовал себя для садов интенсивного типа. Плоды вызревают довольно быстро. История данного сорта началась в 1926 году в результате скрещивания Мекинтоша и Желтого Ньютауна. Характеризуется плодами средних размеров, имеющими слегка ребристую вершину и округло-коническую либо слегка уплощенную форму. Основной тон плода – бледно-желтый, однако сверху его практически целиком покрывает достаточно интенсивный румянец, уходящий в бордовые или красноватые оттенки.

Зачастую плоды попросту кажутся фиолетовыми – это обусловлено наличием сильного воскового сизого налета. У плодов этого сорта очень сочная и сладкая мякоть плотной консистенции с отменным вкусом. Особенно прекрасен аромат Спартана. Пора сбора плодов, как правило, начинается уже к концу сентября. На дереве плоды остаются довольно долго, не осыпаясь, да и лежкость у них на хорошем уровне. Кроме того, Спартану абсолютно не страшна парша. К сожалению, достоинствами этого сорта жители Средней полосы России вряд ли смогут насладиться, так как он не может похвастаться особой зимостойкостью.

Антоновка – классика жанра

Не думайте, что мы забыли о всеми любимой Антоновке! Это ведь истинное достояние народа, который и помог в селекции сорта. Деревья характеризуются овальной формой кроны, которая с возрастом заметно округляется и раздается вширь. Яблоки, как правило, среднего размера, иногда чуть крупнее. Плоды одномерны. Имеют форму конуса ближе к чашечке. Как правило, всю поверхность плода покрывают ребра, особенно выделяясь по краям. Кожица гладкая на ощупь. Во время съема плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая становится желтой постепенно в процессе хранения. Румянец в большей части случаев не выражен. Мякоть имеет характерный желтоватый оттенок, высокую сочность, а также неповторимый кисло-сладкий вкус.

Кроме того, Антоновка широко известна благодаря своему невероятному аромату. Сбор урожая, как правило, проводится уже в середине сентября. Хранить его можно в течение трех месяцев. Помимо прочего, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив и морозостоек.

Какие саженцы яблонь выбрать?

Итак, дорогие наши читатели, живущие в Средней полосе России, обращаемся к Вам: налетайте на Жигулевский, Антоновку и Былину, а со Спартаном, пожалуй, рисковать не стоит. Зато жителям Северных районов еще сложнее, ведь они ограничены по критерию морозостойкости, а, значит, их выбор ограничен Антоновкой и Былиной, которые подойдут для жителей всех регионов благодаря неприхотливости. Остается искренне надеяться, что данная информация помогла вам окончательно или хотя бы относительно определиться в своих пристрастиях и предпочтениях!

Все эти сорта имеются в нашем интернет-магазине , там же с онлайн специалистом вы можете обсудить доставку яблоневых саженцев на дом, имеющиеся сорта и получить рекомендации специалистов.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Читайте также:  Яблоня Элиза — описание сорта, фото, отзывы

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Читайте также:  Период вегетации у яблони — это когда?

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

Читайте также:  Яблоня Кальвиль Снежный — описание сорта, фото, отзывы

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Читайте также:  Волчки на яблоне — что это?

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию