Яблоня Белла Виста — описание сорта, фото, отзывы

ЯБЛОНЯ «ВИСТА БЕЛЛА, 2 года»

Виста Белла – в переводе-Восточная красавица, имеет преимущество перед многими летними сортами, благодаря очень раннему сроку созревания плодов. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.

Лучшие опылители – Квинти, Папировка, Джеймс Грив.

ПЛОДЫ средней величины массой 140-150 г, сплющенно-округлые, с тёмно-красной покровной окраской по всей поверхности, с многочисленными светлыми подкожными точками и слабым восковым налётом. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 – 4,6 балла.

Съёмная спелость наступает в конце июля.

Основное назначение – раннелетнее употребление в свежем виде, а также приготовление соков, джемов, пастилы, повидла и др. В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель.

ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ! Дерево сильнорослое, быстрорастущее.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое названиеДелькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблони сорта Джонагоред

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Летние сорта яблок

Виста Белла

Американский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, зимостойкое.

Плоди средней величины (90-110 г), сплющено-округлой формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода с светлыми подкожными точками под сизым налетом.

Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого приятного вкуса ( 4,2-4,5 балла ).

Плоды созревают во второй половине июля, раньше Папировки и Белого Налива.

Вильямс Прайд

Сорт американской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной, зимостойкое, иммунное к парше и высоко устойчивое к мучнистой росе. Плоды выше средних размеров — ( 150-160 г), сплющено- округлые , основная окраска светло – желтая с размытым бордово — красным румянцем, которая покрывает всю поверхность плода, и интенсивным восковым налетом .

Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

В условиях Киева, плоды созревают с середины августа, в более южных регионах на 5-7 дней раньше

Целесте

Немецкий клон сорта Дельберестиваль с более интенсивно окрашенными плодами.

Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной среднезагущеной кроной. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая.

Плоды привлекательные, большие, овальные или немного удлиненные, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Масса плодов достигает до 190 г.

Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса — 5 баллов. Как и исходный сорт, этот клон можно считать эталоном по вкусовым качествам, которые у него непревзойдённые.

Съемочная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до 2 месяцев.

Джеймс Грив Спур

Клон сорта Джеймс Грив выведен в Шотландии.

Деревья среднерослые, с пирамидальной, компактной среднезагущеной кроной. Среднезимостойкое, стойкость к мучнистой росе и к парше средняя. Сорт отличается скороплодностью, на вегетативных подвоях плоды завязываются на 2-3 год. Очень часто еще в питомнике . Типичный спуровый сорт у которого плоды завязываются «гроздями» по несколько штук вместе.

Плоды крупные (150-160 г ), желтые, с оранжевыми полосами и красным размытым румянцем на солнечной стороне, круглые или сплюснутые, немного ребристые.

Мякоть желто- белая, плотная, очень сочная, приятного сладко — винного вкуса (4.4 балла).

Съемная спелость с конца августа.

Жорж Кав.

Сорт французской селекции. Дерево сильнорослое, с не­густой широкопирамидальной кроной, среднезимостойкое, слабовосприимчивое к парше мучнистой росе.

Плоды средних размеров (110-140 г ), одномерные, срезано-округлоконические, светло-желтые, с полосато – пятнистым красным румянцем по всей поверхности плода и негустым восковым налетом.

Мякоть светло- желтая, мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса (4,5-4,7 балла ).

Созревает в конце июля.

Конфетное

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Проявило среднюю устойчивость к болезням, зимостойкое

Плоды средней величины, по размеру, ( 90-120 г) , округло- конической формы, кожица зелено-желтая с буровато-красным полосатым румянцем , интенсивность окрашивания плодов зависит от освещения, внутри кроны плоды почти неокрашенные, а на периферии — румянец покрывает большую часть поверхности плода .

Мякоть зеленоватая, нежная, тающая хорошего кисло-сладкого вкуса ( 4,7 балла ). Внешний вид плода очень обманчив, поскольку даже неспелые, зеленые на вид яблоки, с внутренней части кроны, поражают своей сладостью и конфетным привкусом. Плоды созревают не одновременно начиная с конца июля до середине августа.

В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.

Квинти

Сорт канадской се­лекции.

Дерево среднерослое, с округлой, незагущенной кроной, высокозимостойкое, средне пора­жается паршой, но устойчвое к мучнистой росе

Плоды средних размеров ( 120-150 г ), одномерные, округло-конические с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с интенсивным полосатым красно- бордовым румянцем по всей поверхности плода .

Мякоть светло- кремовая, плотная, очень сочная, гармонического кисло-сладкого вкуса ( 4,3-4,6 балла ), с нежным ароматом .

Созревает в Киеве в конце июля.

Мантет

Выведен в Канаде из семян от свободного опыления старинного русского сорта Ти­товка.

Дерево среднерослое, с густой, широкооваль­ной кроной. Паршой поражается в средней степени, про­тив мучнистой росы практически устойчивое.

Плоды средней величины — массой 110— 140 г, округло-конические, гладкие, правиль­ной формы. Кожица зеленовато-желтая с ярко- красным размыто – полосатым румянцем.

Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного сладко – кислого вкуса (4.5 -4,8 балла)

Созревает в Киеве во второй половине июля.

Медовое

Дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Паршой поражается в средней степени, про­тив мучнистой росы достаточно устойчивое.

Плоды средней величины — массой 110— 140 г, Приплюснуто-округлые, гладкие. формы. Кожица зеленовато-желтая с ярко- красным размытым румянцем по всей поверхности плода.

Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного «медового» вкуса (4.5 — 4,8 балла)

Созревает во второй половине июля.

Редфри

Летний сорт американской селекции.

Дерево среднерослое с широкоовальной кроной, иммунное к парше, стойкость к мучнистой росе средняя, зимостойкость выше средней. Очень скороплодный сорт и независимо от подвоя вступает в плодоношение в следующем после года посадки .

Плоды средних размеров ( 120-150 г ), одномерные, округлоконические, зеленовато-желтые, с интенсивным красно- бордовым румянцем по всей поверхности плода .

Мякоть светло- кремовая, плотная, очень сочная, гармонического кисло-сладкого вкуса ( 4,5-4,6 балла), со слабым ароматом.

Созревает в Киеве во второй половине августа. В холодильнике плоды хранятся около 2 месяцев.

Редмак

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Устойчивость к болезням средняя, зимостойкое.

Плоды выше средних размеров ( 140 г), сплющено- округлой формы, кожица светло-желтая с красным размытым румянцем на большей части плода , с подкожными белыми точками

Мякоть кремовая, нежная, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3-4.5 балла).

Плоды созревают с конца июля до начала августа ( в условиях Киева созревают в 1 декаде августа).

Алые Паруса – сорт крымской селекции, позднелетнего срока созревания.

Дерево зимостойкое,достаточно устойчивое к болезням. Окраска очень привлекательного алого цвета покрывающая весь плод.

Плоды вышесреднего размера (120 – 180г). Мякоть кремовая, скалывающаяся, отличного десертного вкуса (5 балов)

Сорт обладает великолепными вкусовыми качествами и может достойно конкурировать с Целесте.

Старк Эрлиест

Сорт американской селекции. Дерево среднерослое, с ­густой конической кроной.

Плоды средних размеров ( 90-120 г ), неодномерные, сплющено-округлоконические, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным румянцем по всей поверхности плода и серо-розовыми подкожными точками.

Мякоть светло- кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса

Созревает в конце ІІ декады июля.

Сильвия

Сорт будет настоящей находкой для любителей светлых, неокрашенных плодов. Кроме того у Сильвии очень ранний срок созревания, на 5-7 дней раньше Папировки, с более элегантным внешним видом и гораздо лучшими вкусовыми показателями.

Плоды очень красивой удлинённой формы с однотонной бело-жёлтой окраской. В некоторых условиях может формировать небольшой розовый, матовый румянец.

Яблоня “Виста Белла” 1шт в упаковке

Яблоня “Виста Белла”

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: ранний
  • Масса плодов: 140-160г
  • Цвет плода: темно-красная
  • Вкус: мякоть хрустящая и сочная, медовая, ароматная
  • Подвой: ММ-106
  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
  • приносит обильный урожай
  • рано начинает плодоносить
  • легко переносит зимние морозы
  • плоды созревают уже в средине лета

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Лучшие опылители:Виста Белла, Джеймс Грив, Белый Налив, Старк Ерлиест. Небольшая склонность к самоплодию.

Сорт яблони Гала

1.Срок созревания – конец августа – начало сентября; 2. Окраска плодов – малиново-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 115-145; 4. Вкус – ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – Средняя к парше, выше средней к мучнистой росе; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность – средняя.

Яблоня Галасорт новозеландской селекции. Позднеосеннего срока созревания – конец августа – начало сентября.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность очень высокая.

Плоды транспортабельные средней величины (115-145 г.), очень красивые, одномерные, круглые или округло-срезаноконические, желтые, с оранжево-красным полосатым размытым румянцем на большей части поверхности плода, и с мелкими светлыми подкожными точками. Сохранность плодов 2 – 6 месяцев.

Сорт среднеустойчив к парше, к мучнистой росе устойчивость выше средней. Зимостойкость средняя.

Сорт яблони Чемпион

1.Срок созревания – середина сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтые, с оранжево-красным полосато размытым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 160-190; 4. Вкус – ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая к парше, средняя к мучнистой росе; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность – средняя.

Новый раннезимний сорт чешской селекции. Выведен в 1970 году в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в октябре.

Дерево слаборослое, с овальной средне загущенной кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт скороплодный, плодоносит стабильно.

Плоды больше среднего размера (160—190 граммов), достаточно одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным полосато размытым румянцем на большей части поверхности и хорошо заметными желто серыми опробковелыми чечевичками. Шкурка тоненькая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло кремовая, средней плотности, очень сочный, ароматный, отличного кисловато сладкого вкуса.

Отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью. Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средняя, против парши — высокая. Транспортабельность средняя.

Сорт яблони Ред Чиф

1.Срок созревания – конец сентября; 2. Окраска плодов – тёмно-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 180-200; 4. Вкус – ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – Средняя к парше, повышенная к мучнистой росе и бактериальному ожогу; 6. Транспортабельность – хорошая.

Ред Чиф – новый позднезимний сорт яблони. Относится к семье Делишес. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, транспортабельностью, лёжкостью (хорошо хранятся до весны), отличными товарными и вкусовыми качествами плодов.

Дерево слаборослое, очень скороплодное и урожайное. Средняя устойчивость к парше, повышенная устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Плоды очень крупные, массой 180 – 250 г., продолговато-конические, красные. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная, сладкая с ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Пользуется повышенным покупательским спросом.

Лучшие опылители: Глостер, Голден Делишес, Элстар.

Сорт яблони Глостер

1. Съемная зрелость –конец сентября; 2. Окраска плодов -малиново- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) -150-170; 4. Вкус -насыщеный, гармоничный, кисло-сладкий; 5. Зимостойкость –средняя; 6. Устойчивость к болезням -средняя к парше, высокая к мучнистой росе.

Яблоня Глостер – сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в январе. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля.

Дерево среднерослое. Крона шаровидная, не густая.

Плоды среднекрупные и крупные 150-170 г., округло-конической формы. Основная окраска кожицы светло-желтая с малиново-красными размытыми пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус насыщеный, гармоничный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка (4,5-4,6 балла).

Лучшие опылители — Гала, Айдаред, Джонатан.

Сорт яблони Лигол

1.Срок созревания – конец сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая с красно- карминовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 180 – 250; 4.Вкус – кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – Высокая к мучнистой росе и парше; 6. Зимостойкость –высокая.

Яблоня Лигол – сорт польской селекции (Линда х Голден Делишес). Зимнего срока созревания, отлично зарекомендовал себя в Украине. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев.

Дерево среднерослое. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая.

Плоды крупные (180 – 250 г.), одномерные, округло-конусовидные, с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые и интенсивным красно-карминовым размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Зимостойкость высокая, устойчив против парши и мучнистой росы.

Лучшие опылители: Глостер, Айдаред, Спартан, Чемпион.

Ссылка на основную публикацию
×
×