Яблоня Аксена — описание сорта, фото, отзывы

Описание и агротехника сорта яблони «Аксена»

В условиях специфического уральского климата еще недавно местные садоводы могли только мечтать о выращивании яблонь и других плодовых деревьев. Ведь местные суровые зимы плохо переносили даже дикорастущие сорта. Яблоня «Аксена» совершила прорыв в уральском садоводстве.

Создание сорта

Сорту «Аксена» всего несколько десятков лет. Но работы по созданию морозоустойчивого, с хорошим иммунитетом растения велись селекционером Леонидом Котовым с 1984 года. Он пытался вывести сорт яблони, устойчивый к капризам уральского климата. В результате садоводу удалось победить все пять существующих видов парши. Более того, работы в этом направлении произвели на свет целый ряд сортов уральских яблонь («Розочка», «Первоуральская», «Факел», «Благая весть»), стойких к грибковым болезням. Также были выведены и другие виды плодовых деревьев.

Яблоня «Аксена» получила свое название благодаря селекционеру Василию Матвеевичу Аксенову, который и в наши дни продолжает работать над лучшими показателями сорта. Донорской основой уральской «Аксены» стал сорт «Серебряное копытце» и донор 22-40-67 с повышенным противогрибковым иммунитетом. В итоге получилось чудо-растение, за которым на свердловскую селекционную станцию садоводства приезжают не только со всего Урала, но и более южных благоприятных областей. Характеристики и урожайность сорта в другом климате остаются также неизменно высокими.

Характеристика

Дерево

Морозоустойчивый летний сорт созревает в августе в короткие сроки, что позволяет вызреть урожаю даже в непродолжительное лето. Дерево среднего роста, в высоту не превышает пяти метров. Диаметр густой округлой кроны – около шести метров. Крупные ветви со стволом дерева составляют прямой угол, поэтому крона выглядит раскидистой. Листва насыщенно-зеленого оттенка, цветы крупные, блюдцеобразные. Растет умеренными темпами, первые годы жизни прибавляет по 30-40 см, затем скорость роста слегка замедляется. Дерево плодоносить начинает на пятый год после высаживания.

Плоды

Яблоки не мелкие, весом 90-120 г, с красным румянцем, прорисованным нечеткими полосами. Очень приятный кисло-сладкий вкус кремовой мелкоструктурной мякоти. Урожайность для северных регионов высокая, в среднем по 18 кг с одного дерева. «Аксена» относится к летним сортам поэтому плоды в зиму не сохраняются, урожай следует аккуратно снимать с деревьев и помещать в прохладное место.

Лучше не допускать перезревания плодов, это отразится на сроках хранения. В течение месяца можно лакомиться яблоками или законсервировать их для зимнего употребления.

Агротехника

Чтобы плоды радовали хорошим вкусом и активным урожаем, за растением требуется уход. Описание сорта говорит о том, что яблоня «Аксена» неприхотлива, поэтому уход понадобится минимальный. Растению необходимы опылители, его не стоит сажать в одиночестве. Хорошим опылителем может стать яблоня «Райка» или другие плодовые деревья.

Посадка

Высаживать саженцы лучше в весеннюю прогретую землю, так как осенью молодые растения могут не успеть адаптироваться к морозам. С посадкой проблем не бывает. Деревца выносливы и неприхотливы, достаточно выкопать яму, расправить корень и засыпать саженец грунтом. Затем вспушить и полить землю. Любой сорт яблонь любит освещенные места, «Аксена» – не исключение.

Сажая рядом другие деревья, следует помнить о шестиметровом диаметре будущей кроны. Яблоня предпочитает влажные питательные почвы с нейтральной кислотностью.

Полив

Полив саженцев зависит от погодных условий. Если мало выпадает осадков, деревце первого года жизни поливают через день, пока не укоренится. Взрослым яблоням уже не требуется столько влаги, их достаточно поливать 5-7 раз в течение сезона. После полива грунт необходимо вспушить и прикрыть сухой землей для сохранения влажности. Наличие близких грунтовых вод позволит проводить орошение яблонь еще реже.

Подкормка

Удобрять растение начинают с весны и заканчивают осенью. В условиях сурового климата первую подкормку следует делать весной, когда только начнет прогреваться почва. Перекапывая сад, сухие удобрения вкапываются в прикорневую систему, можно развести препараты в воде и внести их в почву в виде полива. Если растение не дает обильного цветения, после осыпания завязи его снова следует подкормить.

Летом, в самые теплые месяцы растения опрыскивают жидкими азотистыми удобрениями, активно поливая крону. В середине лета можно использовать минеральные и калийные удобрения, а также фосфаты. В конце лета, для стимуляции роста снова подкармливают яблони азотистыми добавками. Применяя осенние удобрения, деревья готовят к зиме. На этом этапе подходит органика, калийные и фосфатные добавки, поступающие в почву во время осеннего вскапывания.

Обрезка

Весной и осенью яблоне, как и любому другому дереву, необходима обрезка. Кроны деревьев формируют весной, особенно это касается молодых растений. Обрезку проводят до начала вегетационного периода.

Молодым деревцам убирают по 20-30 см прироста веток, но уже через несколько лет срезают прирост по 10-15 см. Чтобы укрепились основные несущие ветви, хилые боковые поросли следует убирать безжалостно. У молодых саженцев для формирования красивого дерева достаточно оставить по 5-7 основных веток.

Читайте также:  Яблоня Желанное — описание сорта, фото, отзывы

Со взрослыми деревьями работать следует весной и осенью, до активного сокодвижения. Необходимо обрезать сухие, поврежденные ветви. Яблоня склонна к зарастанию кроны, поэтому ранней весной, один раз в два-три года ветви следует прореживать. Правильная обрезка деревьев отразится на активной урожайности растений. Отзывы о яблоне «Аксена» довольно восторженные. Те, кто знает сложности уральского климата, высоко оценивают характеристики этого неприхотливого сорта.

О том, как посадить яблоню, смотрите в следующем видео.


Яблоня Аксена

Яблоня Аксена создана специалистами Свердловской сельскохозяйственной станции. Саженцы этого сорта прекрасно переносят морозы и засуху, устойчивы к разным видам парши. У сорта высокая урожайность, приятный вкус.

История сорта и подвиды

Уральский гибрид выведен под руководством профессора Котова вместе с другими видами яблонь, предназначенных для разведения в северных регионах. Котовский метод получения растений с нужными параметрами, путём скрещивания стандартных яблонь с болезнеустойчивыми видами, признан успешным селекционерами всего мира.

Учёными получены следующие морозоустойчивые сорта яблони Котова:

  • Факел;
  • 3 гибрида типа ВЭМ — сувенир, жёлтый и розовый;
  • Первоуральский;
  • Розочка;
  • Исетский Рассвет;
  • Родниковая;
  • Олимпийский огонь;
  • Благая весть;
  • яблоня Аксеновское (Аксена) – названа в честь селекционера В. М. Аксёнова, который продолжает работать и в настоящее время.

Все эти штамбы были получены в 80-х годах прошлого века. Они внесены в Государственный реестр России.

Важно! Эти гибриды хорошо плодоносят не только в уральском регионе, но и получили признание фермеров, проживающих на юге. Новое направление, основанное на работах свердловских селекционеров, позволяет получать деревья с заранее заданными качествами.

Технические параметры культуры

Описание садовой яблони Аксена:

  • Растение относится к сортам с поздними сроками созревания в летний период. Оно создано путём скрещивания донора 22-40-67 и одной из разновидности яблонь под названием Серебряное копытце.
  • Взрослое деревце яблони сорта Аксены имеет густую, раскидистую крону диаметром до 600 см. Его высота не превышает 5 м. Первые 2 года яблонька растёт, прибавляя по 0,3-0,4 м. Затем этот показатель снижается.
  • Листья окрашены в яркие тона зелёного цвет. Осенью они быстро желтеют.
  • Цветы похожи на блюдца, имеют крупные размеры. Они белые с розовым отливом.
  • Характеристика плодов: средние размеры, вес до 110 грамм, созревают в средних числах августа. Их мякоть мелкозернистая, окрашена в кремовые тона. Приятный вкус с лёгким цветочным ароматом. Часть потребителей отмечает наличие у Аксены брусничного привкуса.
  • Яблоко покрыто полосатым румянцем красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них соки, компоты и т. д.
  • Яблоня сорта Аксена устойчива к сильным морозам, ветви не обмерзают. При постоянном поливе оно хорошо переносит знойное лето. Имеет иммунитет к распространённым типам парши и грибковым инфекциям.

Урожайность гибрида довольно высокая. С каждой яблони сорта Аксена получают от 15 до 18 кг плодов. По наблюдениям опытных садоводов установлено, что в зависимости от сортовой принадлежности яблонька имеет среднюю или высокую устойчивость к паразитам и огородным вредителям.

Примечание: яблони сорта Аксена хорошо растут в городских условиях, что привлекает к ним садоводов, не имеющих дачных участков.

Агротехника выращивания гибрида

Выбор места, подходящая почва

Перед покупкой саженцев рекомендуется правильно подобрать место, где будет высажен яблоневый сад. Можно высаживать как одиночные деревья, так и группы растений. Специалисты советуют использовать яблоню сорта Аксена и её аналоги как декоративный вид, сажая его на аллеях и в парках.

На дачном участке фермер должен выбрать для яблонь хорошо освещённое солнцем место. Гибрид легко переносит небольшое затемнение, но оно должно быть кратковременным. Лучше сажать деревья с северной стороны участка.

Для посадки саженцев выбирают плодородную суглинистую почву. Желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли, так как Аксена любит увлажнённый грунт, имеющий нейтральную кислотность.

Прибор определения кислотности грунта

Покупка и высадка саженцев

Для разведения культуры покупают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Их высота должна превышать 0,6 м. Для их высадки выбирают позднюю осень (пока ещё нет морозов) или раннюю весну. Надо выкопать яму глубиной около 70-100 см и диаметром 700 мм. В неё укладывают смесь торфа, речного песка и дёрна. Добавляют удобрения, например, коровяк или птичий помёт, вносят в почву древесную золу (1 кг) и суперфосфат.

Устанавливают росток строго в вертикальной плоскости. Его корневая шейка должна быть на уровне почвы или выглядывать из неё на 3-4 см. Засыпают яму, обильно поливают весь прикорневой круг тёплой водой. Рядом с деревцем укрепляют опорный кол, помогающий растению двигаться вверх.

Для удержания влаги вокруг саженца делают неглубокую канавку с валом высотой до 500 мм. Для каждого дерева оставляют площадь 700 Х 700 см, чтобы при развитии раскидистых ветвей ничего гибриду не помешало.

Читайте также:  Хлороз яблони — лечение

Важно! Чтобы вода меньше испарялась из грунта, нужно мульчировать почву под саженцами.

Формирование

Обрезку проводят для формирования кроны. Снимаются все боковые побеги, кроме скелетных ветвей. Их располагают в 2-3 яруса. Ствол подрезают на 20-30% длины. Эту процедуру проводят на протяжении 3 лет, пока у дерева не сформируется округлая крона.

Рекомендуется постоянно убирать поломанные или сухие веточки, иначе дерево заразится грибковыми и бактериальными инфекциями.

Полив и уход

Уход за яблоней сорта Аксена подразумевает своевременный полив, внесение нужных удобрений, профилактические работы по устранению вредителей и симптомов различных заболеваний.

Через чур обильный полив не нужен

Поливать деревья рекомендуется 1 раз в 30 суток. На каждый экземпляр уходит до 50-70 л воды во время цветения. После появления плодов этот показатель уменьшают до 30-40 л на саженец. При жаре или сильной засухе интенсивность поливных работ увеличиваю в 2-3 раза. Заболачивать участок не рекомендуется, иначе могут подгнить корни растений, что приведёт к их гибели.

Внимание! Хотя Аксена опыляется самостоятельно, для ускорения процесса можно привлечь насекомых. Если в местности, где живёт садовод, есть пчёлы, то для их использования в качестве опылителей нужно обработать все ветви раствором мёда и сахара (по 1 ч. л.) в воде (1 л).

Чтобы гибрид хорошо рос, надо слегка прореживать его листву 1 раз в месяц. Аксена хорошо отзывается на подкормку. Первый раз удобрения вносят во время цветения. В канаву около ствола добавляют перегной (1 ведро), зольную муку (древесную) – 1 стакан. Из минеральных смесей понадобиться суперфосфат (2 ст. л.) и такое же количество хлористого калия.

В начале лета рекомендуется ввести в почву навозную жижу (смесь навоза и воды в пропорции 1:10-12) или употребить азотные удобрения. Вместе с этим подкармливают деревья зелёной массой. Для этого собирают крапиву, измельчают её, заливают водой в пропорции 1:2. Ёмкость с раствором настаивают на протяжении 4 суток, а затем фильтруют. Для обработки каждого саженца понадобиться от 8 до 10 л удобрения.

После уборки урожая под каждое дерево вводят хлористый калий (50-55 г) и компост (до 9-10 л). Для устранения угрозы появления садовых паразитов проводят профилактическое отбеливание стволов или обработку их различными препаратами, убивающими насекомых. Для этих целей употребляют такие препараты, как «Инта-Вира», «Димилин» и т. д.

Хотя яблоня сорта Аксёна хорошо противостоит различным вредителям и парше, опытные садоводы советуют опрыскать ветви деревьев аммиачной селитрой или бордоской жидкостью. Делают это в тот момент, когда на них начинают открываться почки. Повторно процедуру проводят во время появления бутонов, а затем повторяют еще через 13-14 суток.

Если выявлены признаки мучнистой росы, то болезнь устраняют обработкой Аксены коллоидной серой. Вещество наносят при цветении, используя 2% раствор. Второй и третий раз эту операцию делают 1% смесью химиката после опадания бутонов, а затем повторяют процедуру через 14-20 суток. Если нет возможности применить серу, то для защиты деревьев используют бордоскую жидкость.

Эти интересно: специально подготавливать растения на зиму не нужно. Их советуют защищать от грызунов. Для этого употребляют изолирующие материалы, которые вредители не могут прогрызть. Надо убрать все высохшие веточки, обрубить ненужные побеги, сжечь старую листву.

Достоинства и недостатки Аксены

Преимуществами яблони сорта Аксена считаются:

  • хорошая приспособляемость к различным климатическим зонам;
  • повышенная устойчивость к парше и грибковым инфекциям;
  • морозостойкость, что даёт возможность разводить сорт в северных регионах;
  • хорошие вкусовые качества плодов при средней урожайности дерева;
  • способность плодоносить при коротком лете.

Недостатки растения следующие:

  • небольшая продолжительность хранения полученного урожая;
  • невозможность транспортирования плодов на большие расстояния.

Если фермер решится разводить яблони сорта Аксена, при минимальных затратах получит урожай свежих, летних фруктов. Неприхотливость растения, способность устоять перед вредителями и болезнями, делают этот гибрид одним из самых востребованных. Любой начинающий садовод может при выполнении рекомендаций специалистов вырастить яблоню сорта Аксена, и получить хороший урожай.

Сорт яблони Аксёна

С недавних пор яблони считаются одной из ведущих садовых культур на Среднем Урале. Несмотря на суровый уральский климат эти плодовые выращиваются не только в частных садах, где им можно обеспечить максимальный уход, но и в промышленных посадках, для которых важно отобрать исключительно надёжные яблочные сорта. Благодаря многолетней и трудоёмкой селекционной работе известного профессора Л.А. Котова на Урале появились разновидности на клоновых подвоях, обладающие одинаковым набором генов и за счёт этого имеющие стабильные характеристики. Один из таких видов — яблоня Аксёна. Новинка отличается устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью, а эти качества в нестабильном и неблагоприятном климате являются главными требованиями к культуре. Сорт получен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания известной уральской яблони Серебряное копытце, которая использовалась в качестве материнской формы, с донором иммунитета к парше 22−40−67 (привезён из г. Орла). Новому элитному сеянцу вначале был присвоен номер ТК-24/8−94. А своё теперешнее название — Аксёна, яблоня получила в честь человека, который проводил испытания этой формы на севере Свердловской области (г. Серов) — Василия Матвеевича Аксёнова. В настоящее время наша героиня в Госреестре селекционных достижений России не значится, но находится на государственном сортоиспытании. А пока свердловский сорт успешно произрастает в Нечернозёмной зоне России, знают о нём и в Беларуси, а для условий Башкирии Аксёна считается очень перспективной формой.

Читайте также:  Яблоня Приземленное — описание сорта, фото, отзывы

Описание

Наша героиня отличается невысоким ростом, обычная высота около 3,0 м. Но сила роста напрямую зависит от подвоя и поэтому могут встречаться деревья высотой до 5,0 м. Первые годы жизни ежегодный прирост составляет около 28 см, затем эти темпы несколько снижаются. Крона густая (заполненность оценивается на 70%), округло-раскидистая, как бы разлогая, её диаметр часто равен высоте. Основные ветви толстые, прочные, крепятся к штамбу почти под прямым углом. Кора побегов коричневато-серая со светлыми чечевичками. Листья удлинённые, округло-овальной формы, светло-зелёного цвета, верхушка плавно заострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность краёв пильчатая. Листовая пластинка плоская, изогнутость листа от основания к верхушке слабая. Листовая пластинка по отношению к побегу расположена под углом менее 90°. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Окраска цветковых бутонов бело-розовая. Цветки не очень крупные, их диаметр около 5 см. Лепестки небольшие, продолговатой формы, расположены свободно.

Крупноплодной, в стандартном понимании, яблоню Аксёна нельзя назвать. Её плоды весят около 90 г, максимальная масса 120 г. Но для условий Среднего Урала, где основное направление селекции — устойчивость культуры, это очень хороший размер. На вес фруктов оказывают влияние многие факторы, но основными можно назвать климатические условия региона и погоду в период вызревания. Яблочки округлой формы, слегка приплюснутые со стороны вершины и основания. Воронка узкая, средней глубины. Блюдце не широкое, не слишком глубокое, иногда складчатое, чашечка часто полуоткрытая. Плодоножка обычной длины и толщины. Основная окраска желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Покровная проявляется в виде красного румянца с нечёткими полосами. На солнечной стороне покровная окраска ярче, выражена практически на всей поверхность плода. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, аромат приятный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Вкусовые качества оценивают от 4,3 до 5,0 баллов. Интересно, что наиболее ярко вкусовые качества нашей героини проявляются именно на Среднем Урале, откуда она родом. По содержанию полезных веществ уральская разновидность опережает многие отечественные и зарубежные сорта. В мякоти содержится 15,8 мг/% витамина С.

Характеристики

  • В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано — на 3 год после посадки на карликовом подвое. На высокорослом подвое начало плодоношения может затянуться ещё на пару лет;
  • период цветения — с конца мая по начало июня. Продолжительность около недели. Но в это время на Урале ещё возможны возвратные заморозки, которые могут погубить большую часть цветков;
  • по срокам созревания разновидность относится к летним. Урожай созревает к 20 числам августа. Перезревшее яблочко с ветки не падает, но мякоть становится рыхловатой, что негативно сказывается на сроке хранения;

  • особенностью сорта является быстрое перезревание в жаркую погоду, это качество часто проявляется именно в тёплых регионах. Это и не удивительно, ведь разновидность выводилась для прохладного климата. По итогам дегустации, проводимой в 2016 г в МОИП, вкусовые качества яблони не впечатлили, по словам комиссии, яблоко как бы «сварилось» на ветке. Поэтому если сорт выращивается, например, в садах Москвы, то урожай лучше снимать слегка недозревшим;
  • потенциальная продуктивность неплохая, но зависит она во многом от погодных условий. В среднем с одного небольшого деревца снимают 18,0 кг фруктов. В благоприятный период 2009 г урожайность с одного гектара составила 230,0 центнеров;
  • плодоношение у Аксёны стабильное, ежегодное;
  • зимостойкость высокая, об этом часто упоминают садоводы. Но если сравнивать с материнской формой (Серебряное копытце), то наша героиня в этом компоненте слегка уступает. Некоторые источники приводят данные о том, что сорт относится к 4 зоне USDA, то есть способен переносить понижение температуры в зимний период до минус 34,4°С;
  • разновидность обладает довольно мощным иммунитетом против основных болезней и вредителей культуры. Особенно ценится за высокую устойчивость к 5 расам парши, которая в условиях короткого и холодного лета часто вредит яблоням. Результаты проводившихся испытаний показали, что листва и плоды ни разу не поражались грибковой инфекцией;
  • учитывая принадлежность к летним видам, на длительный срок хранения рассчитывать не стоит. Максимальная лёжкость 2 — 3 недели, затем мякоть теряет плотность, становится рыхлой;
  • способ употребления — универсальный. Плоды используют для еды в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на повидло, джем. Для приготовления сока яблочки не очень подходят, а вот фруктовое пюре получается превосходным.
Читайте также:  Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Опылители

Плоды Аксёны довольно быстро формируются и вызревают, это неудивительно, ведь летний период на Урале очень короток. И чтобы помочь разновидности показать максимальные результаты в минимальные сроки, рядом нужно высаживать надёжных опылителей. С опылением нашей героини лучше всех справится Райка.

Агротехника

В зависимости от региона посадки, высаживать Аксёну можно весной или осенью. После посадки саженец на карликовом подвое обязательно подвязывают к опоре, чтобы придать деревцу вертикальное положение. Место прививки не заглубляйте, иначе привитая яблоня образует собственные корни, потеряет карликовость и будет запаздывать с началом плодоношения. К почвам разновидность относительно требовательна, но предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, незадернённые грунты. Наша героиня светолюбива, поэтому для неё следует найти самое освещённое место. Такая локация обеспечит плодам большую сахаристость, размер и яркую окраску. Небольшое дерево не переносит сильных ветров, особенно в молодом возрасте. Мочковатая корневая система саженца не сможет справиться с сильным боковым ветром, который легко свалит деревце, поэтому участок должен быть защищён он мощного ветрового потока. Профилактические опрыскивания против грибковых болезней проводят весной до распускания почек и осенью, после сбора урожая. В неблагоприятные годы обработку повторяют в период цветения, но более слабой концентрацией. В качестве подкормки можно чередовать органику и минеральные удобрения. Весной обязательно прореживают крону, санитарную обрезку проводят по мере необходимости.

Яблоня Аксёна представляет значительный интерес, как для Среднего Урала, так и для средней полосы России. Культура отличается надёжностью, поэтому признана перспективной. Особенно ценят садоводы высокую устойчивость к парше, довольно высокую зимостойкость, ежегодное плодоношение. За деревом легко ухаживать, оно нетребовательно к почвам. Существенных недочётов во время выращивания разновидности не было выявлено. Но в тёплых регионах может проявляться особенность культуры, выражающаяся очень быстром перезревании яблок. Ещё одним минусом можно назвать зависимость показателя урожайности от погодных условий.

Яблоня Аксена

Яблоня Аксена — летний морозоустойчивый сорт, был выведен уральскими селекционерами специально для северных регионов с неблагоприятными природными условиями. Хорошо приживается на бедной почве, обладает высокой устойчивостью к суровым морозам и болезням, не поражается паршой, дает большой урожай плодов с отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Дерево сорта вырастает средних размеров и не превышает 5 метров в высоту. Крона густая с разлогими ветвями, округлой раскидистой формы, диаметром до 6 метров, требует регулярного формирования. Растет яблоня умеренными темпами, первые годы прибавляет до 50 см, затем ее рост заметно замедляется. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветение обильное, начинается в конце мая, цветет крупными белыми цветками, иногда с розовым оттенком. Плодоношение наступает на 3-4 год, урожай можно собирать в конце августа.

Плоды у яблони средних размеров, весом не превышают 120 г. Цвет у яблок желто-розовый с красноватым румянцем в виде полос по всей поверхности. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус ароматный, сладкий с небольшой кислинкой и легким привкусом брусники. Так как яблоню относят к летним сортам, срок хранения у плодов недолгий, до 3-4 недель.

Не рекомендуется допускать перезревание плодов, так как от этого зависят сроки хранения. Яблоки необходимо аккуратно снимать с дерева и помещать в прохладное место.

Характеристика сорта Аксена:

  • высокая устойчивость к суровым морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и парше;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • неприхотливость к почве и уходу.

Яблоня Аксена не имеет недостатков, но при описании к минусам, садоводы относят непродолжительный срок хранения плодов. В остальном у сорта только положительные отзывы, а на представленном фото можно увидеть, что у зрелых яблок отличный товарный вид. Вкусовые качества плодов при дегустации получили 4,3 балла по мировой шкале.

Таблица характеристик
  • плод
масса, г120
цветжелто-розовый с красноватым румянцем
мякотьмелкозернистая, кремовая
вкуссладкий с кислинкой
созреваниелетнее
хранение, дней20-30
  • дерево
урожайностьдо 18 кг
опылителияблоня Райка или любое другое плодовое дерево
достоинстваустойчивость к парше, морозостойкость, отменные вкусовые качества
Вступление в плодоношениечерез 3-4 года

Посадка саженца

Яблоня Аксена не прихотлива к почве, но высаживать ее лучше на солнечном участке с небольшим затемнением и с суглинистым грунтом. Сорт предпочитает увлажненную почву, имеющую нейтральную кислотность, поэтому желательно, чтобы грунтовые воды на выбранном месте для посадки подходили близко к поверхности земли.

Некоторые садоводы советуют высаживать яблоню для украшения приусадебного участка на аллеях возле дома, так как у нее очень красивый декоративный вид.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы, высотой более 50 см. Яму необходимо подготавливать заранее, глубиной не менее 80 см и 50 см в диаметре. В нее обязательно нужно выложить слой перегноя с добавлением речного песка и удобрения: фосфат и древесная зола. Посадка яблони проводится поздней осенью за месяц до предполагаемых морозов, или ранней весной, когда почва прогреется до 10-12 градусов.

При выборе места для посадки саженца следует обязательно учитывать, что расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров, чтобы при активном развитии раскидистых ветвей, молодой яблоне ничего не мешало.

На дно ямы обязательно устанавливается колышек, который будет служить опорой молодому дереву и не позволит ему обломаться от порывов ветра. Саженец располагают в яму строго вертикально, но чтобы корневая шейка была не ниже 5 см над уровнем земли. Чтобы исключить воздушные пустоты, в яму заливают теплую воду и засыпают грунтом. Прикорневой круг мульчируют опилками, а саженец подвязывают к опоре.

Читайте также:  Весенний уход за яблонями

Уход за молодым деревцем

Яблоня не требует особого ухода, достаточно выполнять основные требования по выращиванию садовых культур.

Полив

Поливают молодое дерево 1-2 раза в месяц на протяжении всего дачного сезона. Если лето выдалось засушливое, то полив осуществляют еженедельно по 20-30 л на саженец. Не следует допускать сильное увлажнение почвы, иначе это приведет к загниванию корневой системы.

Подкормка

Подкормка удобрениями осуществляется три раза за дачный сезон:

  • ранней весной вносят корневые подкормки: перегной, древесная зола, суперфосфат, калий;
  • во время цветения опрыскивают азотными удобрениями;
  • после уборки урожая подкармливают калием и компостом.

Санитарная обрезка

Рекомендуется регулярно убирать сухие, слабые и подмерзшие ветки, чтобы исключить заражение грибковыми инфекциями. Для улучшения роста ежемесячно прореживают листву у молодого саженца.

Формирование кроны

Чтобы крона не загущалась, а деревце хорошо развивалось, требуется регулярное формирование кроны на протяжении нескольких лет. Весной обрезают все боковые побеги, оставляют только скелетные ветви в 2-3 яруса. Ствол необходимо укорачивать ежегодно на 20-30 процентов от общей длины. Такую процедуру нужно проводить первые три года, пока у яблони не сформируется округлая форма кроны.

Профилактические меры

Каждую весну рекомендуется белить стволы молодых деревьев садовой краской, это не только убережет от термических ожогов, но и защитит от вредителей. Несколько раз за сезон деревья обрабатывают специальными обезображивающими препаратами.

Так как сорт самоопыляемый, опытные садоводы во время цветения советуют опрыскивать яблоню сладким растворов, чтобы привлечь полезных насекомых.

На зиму молодое деревце обвязывают еловыми ветками, это процедура помогает защитить кору от грызунов.

Сбор и хранения урожая

Яблоня Аксена относится к поздним летним сортам, сбор урожая можно начинать в середине августа. У плодов непродолжительный срок хранения, до месяца. Яблоки отлично подходят для домашних заготовок.

Выращивание яблони Аксена не требует особых усилий и времени. Неприхотливость и высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям делают сорт востребованным среди дачников. При соблюдении всех рекомендаций по уходу, яблоня будет радовать не только обильным урожаем вкусных плодов, но и украшать сад своим красивым цветением на протяжении долгих лет.

Уральская яблоня Аксена

Еще несколько десятилетий назад о выращивании яблонь на Урале садоводы могли только мечтать.

Все привозимые культурные саженцы либо вымерзали в первую зиму, либо страдали от грибковых заболеваний.

Специфический климат Урала не дает нормально расти и развиваться даже дичкам плодовых деревьев.

Совсем недавно ведущими специалистами Свердловской селекционной станции садоводства было выведено сразу несколько сортов яблонь, которые имеют такие характеристики:

  • Прекрасно приживаются в самых неблагоприятных погодных условиях;
  • Стойко переносят даже очень сильные морозы;
  • Обладают иммунитетом против всех известных типов парши;
  • Имеют отличные вкусовые качества плодов;
  • Обладают высокой урожайностью.

За саженцами приезжают из соседних областей, многие сорта успешно тестируются в условиях с еще менее благоприятными условиями.

За последние несколько десятилетий под руководством Л. А. Котова были выведены такие морозостойкие сорта с высоким иммунитетом к парше:

  • Факел;
  • Розочка;
  • Родниковая;
  • Рассвет Исетский;
  • Первоуральская;
  • Олимпийский огонь;
  • ВЭМ — розовый;
  • ВЭМ — желтый;
  • ВЭМ — сувенир;
  • Благая весть;
  • Аксена.

Розочка — один из иммунных к парше сортов Л.А. Котова.

Все они подходят для выращивания как в условиях уральского климата, так и более благоприятных. Подробнее рассмотрим фото и описание сорта яблони Аксена.

Описание и фото

Большинство плодовых саженцев для уральских климатических условий были выведены профессором Л.А. Котовым.

Читайте также:  Пирамидальные сорта яблони

Именно он успешно провел скрещивание яблонь-доноров с иммунитетом против грибковых заболеваний в середине 80-ых годов прошлого века.

В результате чего уральские садоводы получили сразу несколько сортов не только яблонь, а и других плодовых деревьев для испытаний.

Уже через короткий промежуток времени все штамбы успешно выдержали проверку морозами, паршей и отличились высоким плодоношением.

Таким способом был выведен сорт яблони Аксена. Назван он в честь В. М. Аксенова, который до сих пор проводит исследования яблони данного сорта в северной части, близ города Серова.

Яблоня Аксена относится к позднелетним, за основу селекционер взял Серебряное копытце и донора 22-40-67 с высоким иммунитетом против грибков.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Иметь в северном регионе в саду плодоносящий штамб яблони ─ уже большая удача. Аксена прекрасно приживется на участке, для этого стоит приложить минимум усилий. К остальным достоинствам сорта можно отнести:

  • Высокую устойчивость к парше;
  • Морозостойкость;
  • Неплохую урожайность;
  • Отличный вкус плодов.

Кроме этого, короткие сроки созревания позволяют насладиться яблоками даже при очень коротком лете.

Недостатков у сорта практически нет, если уж сильно придираться к характеристикам, то можно сюда зачислить непродолжительные сроки хранения. Во всем остальном сорт имеет только положительные отзывы.

Размеры дерева

Взрослое деревце вырастает до средних размеров, имеет довольно густую крону с разлогими ветвями.

Скорость роста умеренная, первые пару лет деревце будет возвышаться на 30-40 см ежегодно, затем скорость немного спадет.

Урожайность и качество плодов

Штамб плодоносит обильно, да и сами плоды немелкие. С одного взрослого деревца можно собрать до 18 кг урожая отличного качества.

Вкусовые качества созревших яблок оцениваются дегустаторами высоко, они получают 4,3 балла по мировой шкале. Некоторые отмечают легкий привкус брусники у плодов Аксены.

Плоды яблони Аксена.

Морозостойкость и болезнестойкость

Штамб Аксена имеет в основе донор 22-40-67, который отличается высокой устойчивостью к парше всех пяти рас. Именно он и дает сорту высокий иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, одолевающим растения данного типа.

При испытаниях опытными садоводами, да и новичками этого дела была отмечена высокая стойкость веток сорта к обмерзанию. Даже при суровых уральских зимах штамб прекрасно переносил все невзгоды, а по весне радовал буйным цветением.

Отзывы

Сорт яблони Аксена относится к новым, недавно выведенным сортам плодовых деревьев. Его распространенность еще не очень велика, но все, кто имеет штамб, очень довольны им, характеризуют только положительно.

С яблонями пришлось повозиться, то вымерзнут в первый же год, то погибнут от парши. Соседи посоветовали приобрести саженцы из Свердловкой ССС, которые были выведены специально для нашего климата. Среди прочих особенно хочу выделить сорт Аксена, яблоня невысокая, неприхотливая в уходе, плодоносит обильно. Яблоки очень вкусные и достаточно крупные. Советую всем.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Чтоб штамб побыстрее стал плодоносить, его следует правильно посадить.

С Аксеной проблем с этим не возникнет ни у кого, деревце очень непривередливо.

Достаточно выкопать ямку по размеру корневища, опустить туда саженец и засыпать слоем плодородного грунта. После этого почву вокруг ствола следует уплотнить и полить.

Агротехника

Уход будет заключаться в:

  • Ежегодном внесении необходимых удобрений;
  • Рыхлении почвы;
  • Периодической обрезке веток.

Календарь агротехнических работ.

Формирование кроны

Обрезать крону деревцу придется часто, но это не проблематично, ведь оно не растет высоким.

Первые несколько лет рекомендуется убирать по 20-30 см прироста веток, затем достаточно будет укоротить их на 10-15 см.

После начала плодоношения в весенний период, пока почки еще не распустились, раз в 2-3 года проводят расчистку деревца.

С помощью секатора или пилы убирают старые, сухие ветви. Этот процесс поможет увеличить урожайность.

Сорта опылители

Урожайность зависит и от наличия на участке опылителей, которые благоприятно сказываются на плодоношении. Для яблони сорта Аксена достаточно, чтоб рядом росло любое плодовое дерево.

Лучшим опылителем для садов Урала считается яблоня Райка.

Яблоня Райка — лучший опылитель для Аксены.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Плодоносит яблоня Аксена на 3-5 год после высадки, плоды созревают в середине августа. На протяжении месяца все смогут насладиться вкусом этих яблок.

Сроки

Цветения

Цветение штамба происходит в средние сроки, обычно с середины мая до начала июня, в зависимости от погодных условий. Длительность примерно 5-7 дней, затем образовывается завязь, которая быстро растет.

Хранение урожая

Недостатком сорта является непродолжительность хранения созревших плодов. На протяжении месяца после снятия яблоки будут полностью пригодны для употребления в пищу и переработки.

Но по истечению этого времени они быстро утратят свой товарный вид, начнут портиться.

Читайте также:  Яблоня Имант — описание сорта, фото, отзывы

Именно поэтому многие хозяйки перерабатывают урожай, консервируют соки, повидла, компоты.

Полезные видео

Посмотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Посмотрите видео о секретах ухода за яблоней:

Посмотрите видео, как формировать яблони:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Заключение

Посадив на своем участке яблоню Аксена, вы обеспечите себя ежегодным урожаем яблок отличного вкуса, при этом особых усилий по уходу штамм не будет требовать.

Обзор сортов яблонь: «Серебряное копытце», «Розочка», «Аксёна»

Опубликовано 13 10 2018

Одно яблоко – хорошо, а три лучше. А вот какие яблочки выбрать и в каком родстве расскажет старший научный сотрудник Селекционной станции Дмитрий Тележинский.

В нашем обзоре мы рассмотрим распространенные раннелетние сорта это «Серебряное копытце» и два сорта, которые произошли от него «Аксёна» и «Розочка». Начнём с материнского сорта.

Сорт «Серебряное копытце»

Почему сорт «Серебряное копытце» получил такое широкое распространение у садоводов? Прежде всего, за счёт вкусных, красивых плодов. Плоды хоть и некрупные до грамм 80-ти, но имеют очень хороший вкус и хрустящую раскалывающуюся мякоть. Это очень ценное свойство, которое встречается не у всех сортов. Если их собрать не вовремя, а передержать на дереве, часть плодов наливается – становится полупрозрачной. Вот видно, что яблоки налились, сплошной сок. Садоводы очень любят наливные яблочки.

Деревья невысокие, относительно других сортов – 4,5 метра. Некоторые посадки уже на второй год начинают приносить урожай. Из небольших минусов, можно отметить – в сырые годы этот сорт может поражаться в небольшой степени паршой.

Так как «Серебряное копытце» имеет хороший тип мякоти, но поражается паршой, его включали в схему скрещивания с донорами иммунитета и создали сорта, которые имеют устойчивость к парше. Допустим сорт «Аксёна» имеет иммунитет к 5 расам парши, а сорт «Розочка» к 4 расам парши.

Сорт «Аксёна»

Этот сорт тоже раннелетний, созревает в одно и то же время с «Серебряным копытцем». Средняя масса у него где-то 90-100 грамм. Вот это дерево привито на карликовом подвое. То есть крупные плоды наверху, а тут помельче. Отдельные плоды достигают грамм 110-120. В солнечные годы, яблоки сплошь красные, даже темно-красные. Не такие хрустящие и быстрее становятся рыхлыми. Видно, что яблоко рыхловатое, ароматное, вкусное. Сохранность, что у «Аксёны», что у «Розочки» чуть пониже, чем у «Серебряного копытца».

Сорт «Розочка»

Ещё один сорт, который получен от «Серебряного копытца» это сорт «Розочка». Сорт этот тоже имеет иммунитет к парше, к 4-ём расам парши. Он как раз унаследовал тип мякоти от «Серебряного копытца». Этот сорт получился не раннелетний, а позднелетний и он может храниться от 1,5-2 месяцев в холодильнике. То есть у него растянут период потребления. Плоды крупнее, чем у «Серебряного копытца» и достигают на сильнорослом подвое 130 грамм. Видно, что мякоть хрустящая. Из этого сорта получаются прекрасные соки, которые можно отжать на бытовых соковыжималках. По зимостойкости «Розочка» немножко уступает «Серебряному копытцу».

Заготовки

Самый лёгкий путь это выдавить сок и закатать его в банки. Но, для заготовок сока, у нас наиболее подходит «Серебряное копытце» и «Розочка», так как плотность мякоти у них подходящая. «Аксёна» тоже может для этих целей использоваться, но только в самый начальный период созревания. Её лучше собрать недозрелой. А для пюре и повидла лучше использовать «Аксёну» и «Розочку», они крупнее и удобнее выбирать семена и перегородки.

На заметку садоводу

Садоводы у нас хотят получить экологически чистые плоды, но всё-таки лучше один раз от парши обработать в течение сезона, чем мучиться с подмёрзшим или сильно ослабшим деревом. В первую очередь нужно обращать внимание на зимостойкость сорта, а уже потом на все другие качества: вкус, устойчивость к парше, размер – это вообще в последнюю очередь.

После гибридизации проходит 10-15 лет, до плодоношения сеянца. Потом этот сеянец проходит испытание и только после этого его передают на госучастки. Это тоже лет 10-15. Надо несколько урожаев полноценных получить. И только после этого его могут закладывать в маточники и начать размножать. То есть, до районирования у нас проходит, ну в лучшем случае, три с половиной десятка лет. А обычно 40-45 лет. Поэтому эти сорта относительно новые, как «Розочка», «Аксёна» – это Леонид Андриянович Котов, селекционер который их вывел, создавал их ещё в прошлом веке.

Селекционный процесс не останавливается, сейчас у нас работы на получение позднезимних сортов, которые могут храниться до нового урожая. Второе направление – это получение сортов как раз со скалывающимся типом мякоти. В нашем ассортименте относительно немного таких сортов, буквально около 10-ка.

Ссылка на основную публикацию