Яблоня Айдаред — описание сорта, фото, отзывы

Высокоурожайная яблоня Айдаред: описание, фото

Сорт яблони Айдаред может стать не только очередной яблоней домашнего сада, но увлекательным хобби и прибыльным бизнесом.

Познакомимся с сортом яблони с иностранным названием Айдаред, чтобы использовать его физиологические преимущества для улучшения сада и обеспечения витаминным урожаем на весь осенне – зимний сезон.

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения создан селекционерами путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер еще в 1935 году.

Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, в Польше, Белоруссии, на Украине.

Он культивируется в частных садах и в специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к сильнорослым, позднезимним сортам. Деревья интенсивно развиваются и начинают плодоносить в короткие сроки после посадки.

Обильное плодоношение в зависимости от типа подвоя начинается через 3-4 года. Плодоношение смешанного типа, обильное. Яблоки ровные, достаточно крупные, слабо конические. Светло-зеленый цвет плодов, которые почти полностью покрыты малиновым глянцем с многочисленной мелкой штриховкой.

Яблоки Айдаред.

Кожура яблок тонкая, но очень прочная и эластичная, и обеспечивает длительную сохранность мякоти. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.

Высота дерева

Относится к высокорослым сортам. Молодые яблоньки растут очень быстро и в возрасте 10 лет достигают высоты от 3 до 4 м.

Ширина кроны

Отличается шаровидной или слегка овальной формой. Основная часть скелетных веток расположена под углом 45 градусов к стволу и устремляется вверх.

Яблоня Айдаред.

Урожайность

Сорт Айдаред отличается высокой урожайностью. Молодые яблоньки в возрасте 6-7 лет дают не менее 30 кг. Взрослые растения в возрасте старше 10 лет обеспечивают урожайность до 100 кг яблок каждая. В промышленных садах средняя урожайность составляет 300-400 ц/га и более. Имеет регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют высокие товарные качества (до 90%), при этом до 15% относятся к высшему сорту, до 50% — к первому. Вкусовые качества оцениваются от 4 до 4,2 балла, что соответствует среднему уровню. Не отличается ароматностью, но имеет в составе достаточно сахаров (10.5%.) и 0,6 титруемых кислот. В 100г сухого вещества содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, имеет средний уровень морозоустойчивости. Воздействие морозов отрицательно сказывается и на деревьях, и на цветочных почках.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт не отличается высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, скорее, она средняя или ниже средней.

Обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости.

В условиях влажного, прохладного лета требуется немало усилий и средств для сохранения товарных качеств урожая плодов.

Срок жизни дерева

Срок жизни дерева зависит от вида посадочного материала. Сильнорослые деревья способны плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовом подвое, начинают плодоносить раньше (на второй — третий год после посадки), но и имеют продолжительность жизни значительно короче – всего 10-15 лет.

Посмотрите видео, как выглядит четырехлетняя яблоня Айдаред:

Отзывы

Посадка

Сроки

Благоприятное время для посадки саженцев:

  • Весной до начала распускания почек;
  • Осенью за месяц до наступления морозов.

Осенняя посадка позволят саженцам за период покоя адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла тронуться в рост.

При весенней посадке важно не упустить сроки. Опоздание снизит приживаемость и потребует больше затрат на полив. Для средней полосы оптимальное время:

  • Весной – начало апреля,
  • Осенью – конец сентября-начало октября.

Технология

Работы по посадке саженцев начинаются не менее, чем за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см и напрямую зависит от размера корневой системы.

Корни должны располагаться свободно и не загибаться. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы засыпают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. С целью улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляю речной песок, мелкий гравий. На легких песчаных почвах улучшают плодородие внесением торфа, перегноя.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колу, расположенному с северной стороны деревца.

Посмотрите на видео основные секреты посадки яблонь:

Схема на разных подвоях

Разные типы подвоев обеспечивают характерные особенности кроны деревьев. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать, какой размер кроны будут иметь взрослые растения, чтобы они свободно разрастались в стороны, а не тянулись в небо. Деревья высаживают по схеме:

  • На полукарликовом подвое — 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
  • На среднерослом подвое — 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;
  • На карликовом подвое — 4,0 х — 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.

Схема посадки яблонь на разных подвоях.

Прививки

Яблоня хорошо приживается на любых подвоях. Чаще используют прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. Окулировкой почкой прививают сорт на ветви в крону старых деревьев.

Посмотрите видео о трех способах прививки:

Выращивание

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают:

  • Обработку почвы в междурядьях и приствольных кругах с целью улучшения воздушного и водного обмена и уничтожения сорняков;
  • Полив взрослых деревьев в засушливый период, а также молодых — после посадки, особенно в первый год жизни.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями:
    • В первый год после посадки подкормки не производят, растению хватит питания, заложенного в посадочную яму.
    • В последующем, весной подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.
    • Молодые саженцы весной и осенью подкармливают азотными удобрениями и проводят внекорневые обработки микроэлементами.
    • Осенью под перекопку вносят перегной, торф или перепревший навоз.
  • Борьбу с вредителями и болезнями проводят:
    • химическими препаратами:
      • медный купорос,
      • бордоская жидкость,
      • фундозол и др.
    • народными средствами:
      • отварами и настоями табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны проводятся с целью разреживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками заболевания веток, омоложения деревьев.

Обрезка и формирования кроны яблонь.

Удаление поврежденных веток проводят в течение всего вегетационного периода.

Смотрите подробную видео-инструкцию об обрезке яблонь:

Сорта опылители

Пыльца сорта яблони Айдаред обладает хорошей жизнеспособностью и при самоопылении завязывается до 2,5% плодов.

Но использование других растений в качестве опылителей увеличивает этот показатель до 7%.

Для опыления используют знаменитых иностранцев:

  • Росавка;
  • Рубиновые Дуки и др.

Ред Делишес.

Использование в качестве опылителя

Хорошие товарные качества и высокая урожайность сорта Айдаред используются селекционерами для создания новых перспективных сортов. Так созданы сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сильнорослые деревья начинают плодоношение на 5-6 году после посадки. Растения на полукарликовом подвое дают урожай уже на 3 год. Плодоношение отличается регулярностью. В первые годы дерево интенсивно растет, поэтому урожай небольшой, но с пятого года урожай становится полноценным.

Айдпред за 15 дней до сбора урожая.

Фенология цветения

Яблони зацветают рано, в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Цветение достаточно продолжительное.

Розоватые, блюдцеобразные цветки распускаются на кольчатках, однолетних приростах и плодовых прутиках, что характерно для смешанного типа плодоношения. После обильного цветения завязываются целые гирлянды плодов.

Цветок яблони Айдаред.

Сроки

Созревания плодов

Сорт имеет поздний срок созревания, который приходится на конец сентября, реже – начало октября.

Хранения плодов

Одним из главных преимуществ сорта Айдаред является длинный срок хранения плодов. При благоприятных температурных условиях яблоки в течение шести – семи месяцев не только не теряют своих качеств, но и значительно улучшают вкусовые характеристики к середине зимы.

Яблоня Айдаред

Карликовая

Деревья на карликовых подвоях сохраняют преимущества материнского растения и позволяют облегчить уход и уборку урожая, ускорить сроки плодоношения, повысить эффективность использования полезной площади сада.

Айдаред на карликовом подвое.

Созданные на карликовом подвое М-9 яблони начинают плодоношение уже на втором году, ежегодно увеличивая продуктивность и товарность. Высота деревьев не превышает 3 м. Учитывая, что корни залегают на глубине 40 см, в засушливый период требуется полив, в холодных регионах – утепление околоствольных кругов и стволов.

Читайте также:  Яблоня Яблочный спас — описание сорта, фото, отзывы

Деревья на карликовом подвое плодоносят 15-20 лет.

Техническая

Скороспелость сорта, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость делают сорт Айдаред очень эффективным для производства его интенсивным способом в промышленных масштабах. Специализированные хозяйства закладывают сады на карликовом подвое М9 и полукарликовом М 106.

Деревья на полукарликовом подвое начинают плодоносить на третьем году и плодоносят 30-35 лет. Яблони сильнорослые, не требуют опоры, более зимостойкие.

Плодоношение сорта Айдаред на 4-й год вегетации в интенсивном саду.

Колоновидная

Довольно миниатюрные деревья, плоды которых формируются прямо на стволе. Высота яблони не более 2,5м, ширина – 0,5 м. Они не имеют боковых побегов, практически не требуют формирования кроны. Хорошо развитая корневая система обеспечивает яблоню достаточным питанием для хорошего плодоношения.

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт яблони Айдаред в Подмосковье.

В условиях холодной и сырой погоды следует особое внимание обратить на профилактику грибковых заболеваний.

На Урале

Учитывая низкие зимние температуры, молодые растения на зиму можно утеплять лапником или укрывной тканью, а почву возле деревьев мульчировать.

В Украине

Сорт яблони Айдаред очень популярный в данном регионе и дает хорошую отдачу на плодородных землях. Погодные условия очень благоприятны для сорта.

В средней полосе

Хорошую эффективность обеспечивают деревья на полукарликовом подвое, успешно зимуют. Своевременное проведение мероприятий по борьбе с мучнистой росой и паршой позволяет ежегодно получать хороший урожай товарной продукции.

Уделяйте внимание профилактике мучнистой росы.

В Черноземье

Южный регион с его плодородными почвами стал основным регионом производства сорта яблони Айдаред на промышленной основе.

Здесь получают наивысшую урожайность при минимальных затратах.

Заключение

Сорт хорош как для любителей-садоводов, так для фермеров и предпринимателей, связавших свою деятельность с производством яблок.

Интенсивно поработав в летний период, получите прекрасный урожай, который будет радовать долгую зиму, а при благоприятных условиях – до нового урожая.

Яблоня Айдаред – неприхотливый, высокоурожайный сорт со сладкими плодами

Яблоня Айдаред относится к зимним сортам, ценится садоводами за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества плодов и их лёжкость. Яблоки сохраняют свежесть на протяжении 3–5 месяцев, не теряя при этом свой вкус, аромат и питательный состав. Плоды пригодны для тепловой обработки, из них часто готовят сезонную консервацию.

Описание яблони Айдаред

Айдаред — сорт американской селекции, выведен в 1935 г. Получен при скрещивании яблонь Вагнер и Джонатан. Районирован в южных регионах России и на всей территории Украины.

Основной зоной выращивания на территории России является Краснодарский край.

Дерево высокое — 5–6 м, крона шаровидная или широкоовальная, средней густоты. Все ветки устремлены вверх. Скелетные ветви отходят от ствола под углом в 45 о . Кора гладкая, окрас серый, с коричневым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Цвет побегов серо-коричневый, опушение слабое. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Плоды на ветках располагаются равномерно, оголённые участки не встречаются.

Листья овальные, немного удлинённые. Их края крупноволнистые, двоякозубчатые. Верхняя сторона листьев со слабым глянцем, низ густоопушённый. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный, с сизым оттенком. Цветки розоватые, блюдцевидной формы. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта Айдаред крупные, средний вес составляет 150 г, форма круглая. Сверху яблоки покрыты тонкой и гладкой кожицей с лёгким восковым налётом. Подкожные точки крупные, сливаются со светлыми полосками, что придаёт плодам мраморный окрас. Основной цвет светло-зелёный. Румянец тёмно-карминового цвета со светлыми штрихами покрывает практически весь плод. Мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат слабый. Структура мякоти при съёмной зрелости плотная, но при длительном хранении становится мелкозернистой.

Вкусовая оценка плодов — 4,4 балла из 5.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Крупные плоды.Низкая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Раннее плодоношение.
Хорошая лёжкость яблок.
Отличная транспортабельность.Необходимость регулярных подкормок.
Высокая урожайность.

Правила посадки

Вырастить урожайную яблоню Айдаред можно при условии правильной посадки. Для этого необходимо подобрать соответствующее место постоянного произрастания и подготовить участок.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятна высадка саженцев в открытый грунт в осенний период (в конце сентября или первой декаде октября). В регионах с тёплым климатом можно сажать яблоню и весной, но не позже середины мая.

Важно правильно подобрать участок для дерева:

  1. Наиболее подходящее место для сорта Айдаред — участок со свободным доступом солнечного света с южной или западной стороны.
  2. Яблоня плохо переносит холодные ветра, поэтому место с постоянным сквозняком ей не подходит.
  3. Почва должна быть питательной, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Подходят участки с чернозёмом и лёгкими суглинками. Показатель кислотности (рН) — 6–7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2 м.

Яблоня не приживается в местах с постоянным подтоплением, поэтому необходимо её высаживать на возвышенных участках. При их отсутствии холмики формируют искусственно.

Выбор посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в садовых питомниках и специальных агромагазинах. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть растение:

  • для посадки пригодны однолетние и двухлетние яблони с открытой или закрытой корневой системой;
  • кора на стволе и ветках должна быть без повреждений, морщин и наростов;
  • корневая система должна состоять из множества корешков;
  • корень должен быть без засохших или загнивших участков.

При покупке посадочного материала в контейнере нужно обращать внимание на состояние надземной части и на землю — в ней не должно быть признаков грибка и запаха плесени.

Выбор саженца — видео

Подготовка участка

Перед посадкой саженца необходимо обогатить участок питательными веществами. Яму готовят за 5–7 месяцев до намеченного срока, в крайнем случае — за 2–3 недели до посадки (не используя свежую органику).

Подготовка котлована для яблони:

  1. Выкапывают яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Верхний слой почвы смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1 и высыпают на дно.
  3. Остальную землю перемешивают с 10 кг навоза, 400 г сернокислого калия, 500 г двойного суперфосфата, 250 г древесной золы.
  4. Смесь высыпают в котлован. Если вся земля не помещается, формируют небольшую горку. Со временем почва даст усадку, и участок выровняется.
  5. Поливают яму 20–30 л воды и мульчируют.

В качестве мульчи используют торф, сухую землю либо древесную стружку.

Пошаговый процесс

Непосредственно перед высадкой саженец очищают от листьев, обрезают повреждённые участки корней и выдерживают в чистой воде на протяжении 1–2 часов. Затем окунают в почвенную или глиняную болтушку с добавлением стимулятора корнеобразования. Наиболее популярны среди садоводов Корневин, Радифарм.

  1. В котловане выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. В центр вбивают деревянный кол — опору для неокрепшего деревца.
  3. В яму опускают саженец под углом 45 о так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше уровня участка. Растение располагают с северной стороны колышка.
  4. Яму засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.

После посадки верхушку однолетнего деревца обрезают на высоте 70 см от земли. На двухлетних саженцах на треть укорачивают ответвления.

Нужны ли опылители?

Яблоня Айдаред относится к самобесплодным сортам. Для стимулирования образования завязи необходимо проводить искусственное опыление или высаживать дерево рядом с другими сортами. Лучшими опылителями для Айдаред являются Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Опылители для Айдаред на фото

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Заболевания и насекомые-вредители

Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.

Болезни Айдаред и средства для борьбы с ними — таблица

БолезньПроявлениеСредства для борьбыПрофилактика
ПаршаНа листовой пластине и плодах появляются пятна бурого цвета.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Содержание приствольного участка в чистоте.
Фаза выдвижения бутонов: 1% бордоская жидкость (100 г порошка медного купороса и 150г негашёной извести на 10л воды).
Через 3 недели после цветения: Купрозан (40 г на 10л воды).
Мучнистая росаНа дереве появляется белый налёт с капельками жидкости. Поражаются листья, плоды, побеги.В период обособления бутонов: 3% коллоидная сера (30г порошка 10 л воды).
  1. Своевременная обработка дерева против сосущих насекомых.
  2. Использование здорового посадочного материала.
После цветения: 1 % коллоидная сера (10 г порошка 10л воды).
Спустя 20 дней после второй обработки: 1% коллоидная сера (10 г порошка 10 л воды).
Бурая пятнистостьНа листьях образуются округлые пятна тёмно-жёлтого, бурого или сероватого оттенка.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листвы в приствольном участке.
  2. Перекопка участка под кроной.
После цветения: 1% бордоская жидкость.

Заболевания яблони на фото

Средства для борьбы с вредителями и профилактические мероприятия — таблица

ВредительПроявлениеСредства для борьбыПрофилактика
ЛистовёрткаВ начале вегетации гусеницы выедают почки, а затем листья. Со временем листовые пластины скручиваются, засыхают и опадают.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Рыхление почвы под кроной.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
В период вегетации: вручную собирают гусениц и обрывают свёрнутые листья.
ТляВредитель поедает зелень и покрывает места обитания медвяной росой.До распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).Соблюдение агротехники.
В период вегетации: Актара (2 г на 10 л воды).
ПлодожоркаГусеницы повреждают плоды, внедряясь в мякоть и косточку. Яблоки преждевременно созревают и опадают. Также гусеницы повреждают молодые побеги, прогрызая в них тоннели.После цветения: 2% Хлорофос (20 г на 10 л воды). Повторить обработку через две недели.Содержание приствольного участка в чистоте.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

Айдаред — скороплодный сорт, первые яблоки снимают на 4–5 год после посадки. Средняя урожайность взрослого дерева — 40 кг. Яблоки созревают в конце сентября.

Плоды Айдаред отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

При искусственном охлаждении яблоки хранятся на протяжении 150–180 дней. Рекомендуемая температура — +2…+5 о С, влажность — 85%. Для хранения можно использовать подвал, погреб или застеклённый балкон. Лучшая тара — пластиковые либо деревянные ящики объёмом не более 10 кг.

Яблоки сорта Айдаред универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления консервации. После тепловой обработки плоды сохраняют вкус и аромат. Свежие яблоки используют в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий.

Отзывы садоводов

Сок из Айдареда нам очень понравился. А самому яблоку надо полежать для вкуса.

Oza

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

Айдаред считается универсальным опылителем, так как подходит почти всем сортам. Посадка Айдареда может реально увеличить урожай других сортов на 10–20%.

Sveta

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

Называю этот сорт «сорным» т. к. очень неприхотлив к содержанию. Для начинающих и для промышленного выращивания лучше не найти. Неприхотлив, в сравнении с другими сортами не болеет, легко формируемый, минимум обрезки. Тот, кто посадил, всегда будет с яблоками!

Сфинкс

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718

Плюсы этого сорта следующие: не надо нормировать завязь, крона не загущается, высокая урожайность, очень хорошо сохраняется и долго в обычном подвале, высокая товарность и размер плодов, отличный опылитель! Минусы: неустойчивость к болезням и средние вкусовые качества (хотя, мне лично нравится кислинка лёгкая).

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718&page=2

Айдаред — уважаемый мною сорт, настоящая «рабочая» и «надёжная» лошадка любительского сада — урожайность, сила роста, устойчивость. Я не согласен с нелестными отзывами о его вкусе. А его великолепное качество сохранности в самых обыкновенных условиях даёт право на звание обязательного сорта любительского сада. Для эксперимента хранил несколько яблочек сначала в обычном погребе (вместе с картошкой), а последние два месяца просто на балконе — до следующего ноября. Конечно, в конце немного сморщились, появились язвочки, но держались.

АИКовалев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718&page=2

Сорт Айдаред любим садоводами за неприхотливость и ежегодные обильные урожаи. Яблоки хранятся длительное время, не теряя внешнюю привлекательность и сладость. Мякоть приобретает более нежную структуру и насыщенный вкус.

Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта

Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Айдаред»
Высота дереваСреднерослое: от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя: на 5-6-й год после посадки (на семенном подвое)
Период (хранения) потребленияПозднезимний: отличается длительными сроками хранения (до апреля – мая)
Сроки съемной (технической) зрелостиПоследняя декада сентября
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьДо 50 т/га
Размеры и масса плодовСредние: около 140 г, максимально – до 170 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или округлые, слегка конические к вершине. Окрас при съеме светло-зеленый, при полном созревании зеленовато-желтый с ярким малиновым или темно-карминным румянцем – сплошным и покрывающим практически всю поверхность
Мякоть плодовПлотная, бледно-желтая, со слабым ароматом, очень сочная при съеме, становящаяся рыхлой в процессе длительного хранения
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,2 балла (из 5) – вкус очень хороший, кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное
УстойчивостьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; паршой и мучнистой росой поражается в средней степени; не подвержен бурой пятнистости
Год включения в Госреестр РФ1986, 2017
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (по Калининградской области), Северо-Кавказский, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.

Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.

Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.

Активность формирования завязей зависит от типа опыления:

ТипУровень завязываемости плодов
Самоопыление2,4%
Искусственное опыление7%
При наличии активных опылителей24%

Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:

  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Джонаголд;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Целеста;
  • Ред Делишес.

Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.

Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.

Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.

Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,5 мг
Сахара10,5 г
Кислоты0,6 г
Р-активные вещества120 мг

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.

Особенности выращивания

Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.

Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.

Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.

Михаил, 55 лет, г. Абинск

Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, г. Темрюк

Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Айдаред

Основные характеристики

Сезон созревания:зимний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:свыше 6 мес.
Цвет плода:зеленый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:светло-желтая
Транспортировка:отличная
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:бурая пятнистость

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается “для себя”.

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта – активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Побеги

Побеги яблони Айдаред имеют серовато-коричневатую окраску, коленчатость имеется, но выражена весьма слабо. Сами побеги чаще прямые, реже слабоизогнутые, в сечении отчетливо видна их округлая форма. Толщина побегов средняя, на них хорошо заметна ворсистость, хотя выражена она слабо. Заметны чечевички, они яркие, слабоштриховатые, чуть удлинённые.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны. Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый. Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

Содержание питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр. Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе – только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится. Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной. Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом. В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Яблоня Айдаред: как вырастить яблоки, хранящиеся до следующего лета

Вкусные и красивые яблоки сорта Айдаред можно увидеть в каждом супермаркете. Это один из самых популярных коммерческих сортов, интересный и для любительского садоводства. При правильном подходе эти яблоки можно сохранить до нового урожая.

Яблоня Айдаред — описание сорта

Сорт Айдаред (Idared) был создан в США в первой половине прошлого века скрещиванием сортов Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagener). До сих пор широко выращивается в Америке и Европе. В России районирован по Северо-Кавказскому региону и Калининградской области.

Деревья средней высоты, с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Молодые побеги слабо опушённые, серовато-коричневые. Листья овальные с заострённым кончиком, темно-зелёные, отходят от стебля под прямым углом. Цветки розоватого оттенка.

Айдаред — высокоурожайный зимний сорт для южных регионов

Плоды крупные, массой 140–170 г, плоскоокруглые или округлые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Мякоть кремовая, сначала плотная и сочная, при долгом хранении постепенно становится рыхлой. Аромат слабый. Окраска плодов очень привлекательная, светло-зелёная или зеленовато-жёлтая, с покрывающим почти весь плод ярко-малиновым румянцем в виде сливающихся штрихов.

Плодоносить начинает через 4–6 лет после посадки. Урожай с взрослого дерева — до 50–90 кг. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются, хорошо выдерживают транспортировку.

Айдаред — позднезимний сорт. Сбор плодов проводится с конца сентября до середины октября. Наиболее ярким вкус становится в январе.

Особенности хранения и использования яблок сорта Айдаред

Плоды хранятся очень долго, в простом погребе или подвале — до весны. В специальном холодильнике с контролируемой температурой (2°С) и влажностью (90–93%) могут храниться до середины лета, а иногда даже до нового урожая.

Айдаред — сорт универсального назначения. Его плоды одинаково хороши и свежими, и для приготовления выпечки и десертов, и для всех видов консервирования (сухофрукты, джемы, компоты, соки). Естественная кислинка яблок обеспечивает высокое качество консервов.

Яблоки Айдаред прекрасно подходят для домашнего консервирования

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Ежегодное обильное плодоношение.Поражается паршой и мучнистой росой.
Универсальное использование.Невысокая зимостойкость.
Отличная транспортабельность.Лёгкая кислинка в плодах.
Привлекательный внешний вид плодов.
Очень длительный срок хранения.
Относительная засухоустойчивость.

Посадка

Айдаред считается достаточно неприхотливым сортом, но только в оптимальных условиях урожаи будут высокими, а плоды высококачественными.

Подготовка места

Для яблони предпочтительны хорошо освещённые участки с плодородными, достаточно увлажнёнными почвами. На слишком сухих и бедных землях плоды мельчают. Оптимальная кислотность рН — 6–7. Не пригодны сырые низины с грунтовыми водами ближе 2 м от поверхности.

Айдаред — неприхотливый сорт, но хорошие условия и правильный уход увеличивают урожай

Подбор сортов-опылителей

Яблоня Айдаред частично самоплодна, но совместная посадка нескольких деревьев разных сортов существенно повышает урожаи. Лучшими опылителями для Айдареда считаются Джонатан, Джонаголд, Вагнер, Мекинтош, Глостер, Чемпион, Рубин, Ред Делишес, Голден Делишес, Лигол.

Сорт Джонатан — хороший опылитель для яблони Айдаред

Выбор и посадка саженцев

У хороших здоровых саженцев должна быть гладкая кора без трещин и пятен, хорошо развитая корневая система без сухих участков и повреждений. Рекомендуется приобретать посадочный материал только в специализированных питомниках своего региона.

В южных регионах с засушливой весной яблоню предпочтительно сажать осенью в период листопада. В зонах достаточного увлажнения допускается и весенняя посадка до начала распускания почек.

Расстояние между деревьями должно быть от 5 до 8 м.

При посадке саженца используют кол и доску для его правильного размещения относительно уровня земли

Порядок действий при посадке саженца:

  1. Выкопать яму глубиной 80–100 см и диаметром 80–120 см. Землю с верхнего и нижнего слоёв разложить по разным кучам.
  2. К каждой кучке по отдельности добавить ведро перепревшей органики (компоста, перегноя).
  3. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  4. В яму насыпать удобренную землю верхнего слоя, чтобы получился холмик.
  5. Поперек ямы закрепить доску для контроля положения саженца.
  6. Деревце разместить на холмике и привязать к колу так, чтобы после посадки его корневая шейка была на 3 см выше поверхности земли.
  7. Аккуратно расправить корни.
  8. Засыпать яму землёй нижнего слоя, смешанной с органикой.
  9. Осторожно уплотнить грунт в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  10. Обильно полить (2–3 ведра воды).
  11. Замульчировать землю у ствола соломой, опилками, торфом или перегноем.

Видео: правильная посадка яблони

Особенности ухода за яблоней Айдаред

Уход за яблоней заключается в обрезке, подкормках, поливах, профилактике болезней.

Обрезка

Формирующая обрезка производится рано весной до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) допустима в любое время. Все срезы следует обязательно обработать садовым варом.

Для отдельно стоящих деревьев оптимальна улучшенно-ярусная формировка, не требующая дополнительных приспособлений.

  1. После посадки 1-летнего саженца обрезают его верхушку на высоте 60–70 см от земли. У 2-летнего выбирают центральный проводник (самая мощная ветвь), 3–4 скелетные ветви, остальные удаляют. Проводник должен возвышаться над другими побегами на 5–6 почек.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают на 1/3 верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 40–60 см друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем ежегодно укорачивают сильные побеги и удаляют слабые.
  4. После достижения желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник.

Улучшенно-ярусная формировка кроны удобна для начинающих садоводов

Формировка пальметты на шпалере

В промышленных садах яблоню сорта Айдаред чаще всего формируют пальметтой на шпалере. Получаются компактные «зелёные стенки», очень удобные для сбора урожая и ухода за деревьями. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 м устанавливают одновременно с посадкой саженцев. Для этого используют металлические или железобетонные столбы, между которыми натягивают несколько рядов прочной проволоки через 40–60 см один от другого. Такая пальметтная формировка относительно трудоёмка и требует регулярного внимания.

Сформированные в виде пальметты на шпалере яблони обильно плодоносят, за ними удобно ухаживать

Особенности формирования пальметты:

  1. В качестве основных ветвей используются только побеги, расположенные в плоскости шпалеры, равномерно по обе стороны ствола.
  2. Верхушки основных ветвей не укорачивают.
  3. Все крупные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  4. Сильно растущие вверх побеги отгибают в положение, приближенное к горизонтальному.

При формировке пальметты все скелетные ветви дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Особенно необходимо увлажнение в период развития плодов. Деревья надо поливать по приствольному кругу. После этого землю следует взрыхлить и замульчировать органикой. При поливе важно промочить почву на глубину залегания корней. На молодое дерево требуется 20–50 л воды, для сада из взрослых яблонь — до 30–50 л на 1 м 2 . В сухую осень после листопада проводится влагозарядковый полив для лучшей перезимовки деревьев.

Дождевание не подходит для орошения яблонь, так как провоцирует развитие болезней.

Яблоню поливают в приствольный круг

Внесение удобрений

Органические удобрения следует вносить рано весной при перекопке почвы, от 20 до 60 кг перегноя на каждое дерево в зависимости от его возраста и размеров. При отсутствии органики весной надо внести 20–50 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Осенью при перекопке нужно использовать только калийные и фосфорные удобрения (20–40 г сернокислого калия и 40–80 г суперфосфата на 1 м 2 ). Осеннее внесение азота препятствует вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

При тщательном уходе яблоня Айдаред плодоносит ежегодно и обильно

Подготовка к зиме

Айдаред — типичный южный сорт, выдерживающий лишь кратковременные морозы до -25–28 ºС. В условиях средней полосы России он вымерзнет в первую же суровую зиму, а для нормального вызревания плодов им всё равно будет не хватать летнего тепла. Окучивание штамбов землёй (и тем более навозом) создаёт опасность подопревания коры во время зимне-весенних оттепелей. Для утепления допустимо обвязать штамбы и крупные скелетные ветви воздухопроницаемым нетканым материалом, это заменит также и побелку.

Штамбы молодых деревьев следует защитить от зимних повреждений зайцами и мышами. Лучшее решение — специальная прочная сетка вокруг дерева, устанавливаемая с осени.

Специальная прочная сетка надёжно защитит молодые яблони от зайцев и мышей

Для защиты от зимне-весенних солнечных ожогов осенью желательно побелить штамбы, основные развилки и скелетные ветви молодых деревьев специальной садовой побелкой, устойчивой к воздействию атмосферных осадков. Весенняя побелка к майским праздникам — абсолютно бесполезное мероприятие.

Стволы и скелетные ветви молодых яблонь осенью покрывают специальной побелкой для защиты от солнечных ожогов

Айдаред зацветает рано, цветёт долго, в это время очень чувствителен к заморозкам, способным за одну ночь погубить весь будущий урожай. Маленькое деревце можно попытаться накрыть на ночь нетканым укрывным материалом. Народные методы (дымовые кучи, обливание водой) часто дают противоречивые результаты и не могут считаться надёжной защитой.

Основные болезни и вредители

Яблоня Айдаред поражается плодовой гнилью, паршой, мучнистой росой. Развитию болезней способствуют загущенные посадки и сырая погода. Из вредителей наиболее вредоносны кровяная тля, цветоед, плодожорка, плодовый пилильщик и различные пяденицы.

Таблица: защитные и профилактические меры против вредителей и болезней

НазваниеВнешний видМеры профилактикиМеры борьбы
Плодовая гнильНа плодах — быстро увеличивающиеся мягкие бурые пятна.
  1. Регулярное прореживание кроны для проветривания.
  2. Сжигание поражённых плодов и ветвей, опавшей листвы.
  3. После листопада перекопка почвы.
Опрыскивание препаратом Скор трижды: в начале распускания почек, перед началом цветения и сразу после него.
ПаршаНа плодах — мелкие тёмные пятна с шершавой поверхностью.
Мучнистая росаНа листьях и бутонах — белый мучнистый налёт.
Яблоневый цветоедМелкие жуки, повреждающие бутоны яблонь.Стряхивание жуков на подстилку (рано утром в безветренную погоду) и их уничтожение.Опрыскивание Актелликом перед распусканием почек.
Кровяная тляПокрытые белым пушком мелкие насекомые, при раздавливании остаётся красное пятно.Использование естественных врагов тли — божьих коровок, наездника-афелинуса.Опрыскивание Актелликом: перед распусканием почек, перед цветением, сразу после отцветания, в середине июля.
Плодовый пилильщикВзрослые пилильщики похожи на мелких мух. Их личинки повреждают завязи плодов.
  1. Использование ловчих поясов.
  2. Регулярный сбор и сжигание червивой падалицы.
  3. После листопада перекопка почвы.
Яблоневая плодожоркаНевзрачная бабочка, дающая на юге два поколения в год. Гусеницы питаются сердцевиной яблок.
ПяденицыМелкие бабочки маскировочной окраски. Гусеницы питаются листьями.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Отзывы садоводов

Благодаря Айдареду я каждый год с яблоками. Требует нормирования и нескольких обработок от парши. Возможно, потому, что раньше через дорогу был колхозный сад, говорили, что его вырубили из-за болезней. Мучнистой росы не замечал. В прошлом году отлично лежал до мая.

ser_128

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718

Сорт Айдаред. Пишут, может хранится 2 года. Подтвердить не могу, до весны съедаем.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=490

Айдаред — просто хороший опылитель и с отличной лёжкостью, но вкусом не порадует.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

Айдаред — уважаемый мною сорт, настоящая «рабочая» и «надежная» лошадка любительского сада — урожайность, сила роста, устойчивость. Я не согласен с нелестными отзывами о его вкусе. А его великолепное качество сохранности в самых обыкновенных условиях дает право на звание обязательного сорта любительского сада. Для эксперимента хранил несколько яблочек сначала в обычном погребе (вместе с картошкой), а последние два месяца просто на балконе аж до следующего ноября, конечно, в конце немного сморщились, появились язвочки, но держались.

АИКовалев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9718&page=2

При правильном уходе яблоня Айдаред будет ежегодно давать высокие урожаи вкусных, красивых, прекрасно хранящихся плодов. Своевременные опрыскивания помогут предотвратить развитие болезней. Айдаред — один из самых надёжных и проверенных сортов для регионов с мягким климатом.

Яблоня Айдаред — описание сорта, фото, отзывы

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.

Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Айдаред , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию