Сорта яблонь для Беларуси

Сорта яблонь в Беларуси: лучшие летние (ранние) и зимние деревья

Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому. С раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день один-два средних плода.

При такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений.

Кроме этого, яблоки оказывают положительное влияние на работу сердца, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Но вырастить яблоню — это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.

Для того чтобы плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, но и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.

Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • Крупный размер плодов;
  • Хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Летние

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее о яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Совет! Хотя деревце и не растет высоким, лучше выращивать на карликовом подвое.

Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.

Белорусское сладкое

К позднелетним сортам относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.

Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.

Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.

Елена

Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.

Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.

Чемпион

В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.

Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.

Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.

Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

Женева

Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.

Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням невысокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.

Читайте также:  Муравьи на яблоне — как бороться?

Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Зимние

Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.

Хани Крисп

Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.

Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.

Более подробно о сорте яблони Хани Крисп смотрите тут.

Нававита

Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.

Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.

Белана

К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные — до апреля.

Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.

Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.

Антей

Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.

Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.

Важно! Агротехника и неприхотливость способствуют росту популярности зимостойкого сорта у садоводческих хозяйств.

Подробнее о яблоне Антей вы сможете прочитать здесь.

Ауксис

Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок — желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.

Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему нестрашны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.

Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите тут.

Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.

К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат невлажный, деревце практически не болеет.

Крупные плоды имеют хороший товарный вид.

Больше информации о сорте Лобо вы узнаете здесь.

Заславское

Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.

Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.

Больше о сорте яблони Заславское вы узнаете из этой статьи.

Коштеля

Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.

Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.

Айдаред

Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.

Штамб относят к среднерослым, регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.

Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.

Более подробно о сорте яблони Айдаред смотрите тут.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.

На карликовом подвое можно выращивать:

Колоновидными лучше сделать:

Низкорослостью отличаются:

Рейтинг сортов

Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание обращают:

  • На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;

Совет! Универсальным опылителем для любой яблони будет «Райка».

  • Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
  • Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
  • Не забывайте расчищать и обрезать крону.

Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

  • С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
  • Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
  • Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
  • Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
  • Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой.

Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.

По сладости

Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:

  • Коваленковское;
  • Белорусское сладкое;
  • Спартан;
  • Хани Крисп.
Читайте также:  Тля на яблоне — как бороться: советы садоводам

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:

  • Лучезарному;
  • Белорусскому сладкому;
  • Минскому;
  • Елене;
  • Чемпиону;
  • Спартану;
  • Белане;
  • Заславскому;
  • Коштеле.

По срокам созревания

Осенние

Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:

Зимние

В студеную пору напомнить о лете помогут яблоки:

Полезные видео

Смотрите видео о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:

Заключение

Яблоневый сад радует глаз и в пору цветения, и в период созревания плодов. Правильный уход станет залогом высоких урожаев, которые, в зависимости от сорта, можно будет хранить достаточно продолжительное время.

Сорта яблонь для Беларуси

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Читайте также:  Яблоня Моди — описание сорта, фото, отзывы

Белорусские сорта яблонь, иммунные к парше

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование. Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше.

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование. Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше. Они подходят для выра­щивания во многих ре­гионах России, где кли­мат похож на белорусский.

Об этих сортах, а также о возделывании яб­лонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Инсти­тута плодоводства НАН Беларуси кандидат сель­скохозяйственных наук З.А. Козловская.

– Хотелось бы отметить, ­ говорит Зоя Аркадьевна, ­ что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдет речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоно­шение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях. Особенно высокой про­дуктивностью выделяют­ся сорта Елена (ранне­летний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся , Антей , Белорусское сладкое , Вербное , Заславское , Память Сюбаровой , Чаровница (все – позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоно­шения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после по­садки однолетним сажен­цем с них можно снять ощутимый урожай. Плодоношение практи­чески ежегодное, перио­дичность отсутствует, за исключением тех лет, ког­да складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (про­должительная низкая температура воздуха, за­тяжные дожди и замороз­ки до минус 6° на протя­жении 10 дней, как, на­пример, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нор­мально пройти процесс оплодотворения.

При выборе схемы посад­ки малогабаритных дере­вьев необходимо учиты­вать силу роста привитых сортов, габитус кроны, ха­рактер ветвления и разме­щение плодов в кроне де­рева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карлико­вых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых ­по схеме 5х3 м. При посадке саженцев на клоновых подвоях ме­сто прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из при­вивки образуются прида­точные корни привоя: де­ревья могут перейти на так называемые собствен­ные корни, при этом пере­стают быть слаборослы­ми, плодоношение задер­живается. Во время посад­ки растения надо поли­вать и обязательно подвя­зывать к кольям.

Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых под­воях, до 23-25 лет – на среднерослых. Поскольку корни залега­ют неглубоко, особое вни­мание надо обращать на обеспечение растений во­дой. Без орошения почву нужно содержать под чер­ным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания ябло­ни, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое ко­личество осадков и высо­кая влажность воздуха способствуют развитию парши, причем лишь один год из трех болезнь проявляет себя слабо. Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и каче­ства плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что ска­зывается на урожае буду­щего года.

В мире создано более 100 иммунных к парше сортов . Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Боль­шинство сортов западно­европейского и американ­ского происхождения из­-за низкой зимостойкости не могут быть использова­ны в наших садах. Поэто­му мы ведем работу по созданию своих иммун­ных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Бело­русское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и пло­дов не наблюдается даже в эпифитотийные годы.

Многолетние наблюдения показали и относитель­ную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Одна­ко абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следо­вательно, необходимы профилактические обра­ботки фунгицидами. Ре­комендуем про водить од­ну обработку до цветения Азофосом в сочета­нии с инсектицидом про­тив цветоеда. В Самохваловичах, го­родке, где располо­жен институт, его со­трудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались соч­ные груши, сладкий ви­ноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишневые и золотистые яблоки. Столы с экспо­натами быстро пустели ­гости не верили, что все это выращено на бело­русской земле, всем хо­телось попробовать и оценить.

Дарунак . Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут хранить­ся до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегод­ная. Сорт скороплодный, де­сертный. Дерево среднерос­лое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборе­бристые, средней одномер­ности. Кожица средней плот­ности, тонкая, гладкая, ма­слянистая с восковым нале­том. Окраска кожицы: основ­ная – зеленоватая, покров­ная – пурпурная по всему пло­ду в виде размыто-полосато­го румянца. Мякоть зелено­ватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Читайте также:  Яблоня Мечта — описание сорта, фото, отзывы

Имант . Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить на второй год по­сле посадки, периодично­сти плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность деревьев высо­кая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостой­кие, с компактной незагу­щенной кроной. Плоды ту­поконические, ребристые. Покровная окраска темно-красная с фиолетовым от­тенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потреби­тельская зрелость наступа­ет в конце февраля. Со­бранные плоды сохраняют­ся до мая.

Белорусское сладкое . Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить в первый год по­сле посадки, периодичности плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Де­ревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовид­ная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, вы­ровненные, привлекатель­ного внешнего вида. Основ­ная окраска зеленоватая в момент съемной зрелости, по мере созревания плодов становится желтой.

По­кровная – красная в виде сплошного румянца. Мя­коть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля. При несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Память Коваленка . Ско­роплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 дере­вья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоно­шения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность де­ревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимо­стойкие. Крона средней густоты, округло-конусовид­ная. Плоды округло-кониче­ские, неодномерные по ве­личине, почти без ребер, с темно-красной размыто-по­лосатой покровной окра­ской по всему плоду. Мя­коть мелкозернистая, соч­ная, кисло-сладкого прият­ного вкуса. Собранные пло­ды сохраняются до начала марта.

Надзейны . Сорт зимний (плоды в обычном плодо­хранилище могут хранить­ся до мая), зимостойкий, устойчив к весенним за­морозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величи­ны, в отдельные годы кру­пные, до 200 г, плоско­округло-конической фор­мы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основ­ная – зеленоватая, покров­ная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхно­сти плода. Мякоть зелено­вато-белая, нежная, средней плотности, сочная, сла­бо ароматная. Вкус хоро­ший, кисло-сладкий.

Поспех . Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодо­хранилище до апреля), зи­мостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, мед­леннорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями. Плоды выше средней вели­чины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, од­номерные. Кожица средней толщины и плотности, глад­кая, маслянистая с воско­вым налетом. Окраска ко­жицы: основная – зеленова­тая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, аромат­ная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

Читайте также:  Яблоня Коричное Новое — описание сорта, фото, отзывы

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Читайте также:  Прививка на яблоню

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Дарунак

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Имант

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Сябрына

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Поспех

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Елена

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус. Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.

Вербное

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Ссылка на основную публикацию