Период вегетации у яблони — это когда?

Периоды вегетации и покоя плодовых деревьев

Плодовые деревья приспособлены к периодической смене внешних условий в течение года. Ежегодно они последовательно изменяют свои признаки и жизнедеятельность в зависимости от времени года. Особенно резко различаются период относительного покоя и период вегетации. Эти явления приспособления растения к определенным временам года представляют собой отражение приобретенных растениями свойств в истории их развития.

В годовом цикле жизни плодовых растений различают четыре последовательных периода:

1. Период вегетации, который начинается от момента набухания почек весной до массового опадения листьев осенью.

2. Период перехода от состояния вегетации до наступления относительного покоя начинается массовым опадением листьев и заканчивается наступлением устойчивых холодов с температурами ниже 0°.

3. Период относительного покоя начинается с наступлением устойчивых холодов и длится до начала весны, когда температура повышается от 0° до 5° тепла и выше.

4. Период перехода от состояния относительного покоя до начала вегетации. Этот период начинается с устойчивого повышения температуры от 0° до 5° тепла и длится до набухания почек и раскрытия почечных чешуй.

Продолжительность вышеуказанных периодов находится в тесной зависимости от особенности породы, сорта и внешних условий. Эти периоды делятся на отдельные фенологические фазы (фенофазы), которые протекают в определенной последовательности п связаны с физиологическими изменениями содержимого клеток. Фенофазы необратимы, они повторяются ежегодно, протекают на основе развития растения и его взаимосвязи с внешними условиями.

В период вегетации плодовые растения проходят следующие последовательные фазы (табл. 2).

Распускание почек и цветение. Эта фаза начинается с набухания, раскрытия почек и заканчивается цветением. Цветочные почки обычно распускаются на 1—5 дней раньше ростовых и листовых. Началом массового цветения считается момент, когда на дереве распустилось 25% цветков; окончанием массового цветения — когда 75% цветков сбросят лепестки. Опадение лепестков со всех нормально развитых цветков считается концом цветения.

Продолжительность цветения плодовых деревьев находится в зависимости от метеорологических условий, но последовательность этого цветения у различных плодовых пород сохраняется. Например, в условиях Белоруссии наблюдается следующий порядок зацветания плодовых пород: миндаль, абрикос, вишня, слива, груша, яблоня, айва.

В пределах породы не все сорта цветут одновременно: выделяются ранне-, средне- и позднецветущие сорта. В условиях Белоруссии распускание почек у яблони происходит примерно в период с 25 апреля до 5 мая, а цветение с 13 мая по 6 июня.

Вегетативный рост. Весной ростовые почки распускаются и прорастают в побеги. Вначале сила роста побегов определяется наличием в растении запасов питательных веществ предыдущего года, затем этот рост происходит за счет усвоения питательных элементов из почвы и ассимиляционной деятельности листьев. В дальнейшем происходит затухание и остановка роста побегов и в конце побега формируется конечная почка. В условиях Белоруссии окончание роста побегов наблюдается примерно во второй половине июля. В фазе затухания роста сильных ростовых побегов питательные вещества листьев способствуют формированию цветковых почек на плодовых веточках, поэтому наличие достаточных приростов является необходимым условием ежегодного хорошего урожая.

Рост в толщину побегов, ветвей и ствола происходит за счет деления клеток камбия. Клетки древесины, выросшие весной, значительно больше размером, чем клетки, выросшие осенью, что и создает так называемые годовые кольца.

Формирование цветковых почек. Начало закладки цветковых почек у плодовых деревьев в условиях Белоруссии происходит примерно во второй половине июля, а иногда и раньше. У косточковых пород период закладки цветковых почек длится около 2,5—3 месяцев, а у яблони — 3—3,5 месяца. Весной следующего года происходит дальнейшее формирование цветковых почек.

Развитие и созревание плодов. После опыления и оплодотворения начинается развитие завязей, причем в это время наблюдается значительное их опадение. Обычно оно происходит в три срока: первое — вскоре после цветения, второе — через две недели и третье — через месяц после цветения. Последнее опадение известно под названием «июньское».

Причины преждевременного осыпания завязей могут быть разные: недоразвитость цветков, недостаточное опыление и оплодотворение их, недостаток питательных веществ и влаги в почве, наличие болезней и вредителей и неблагоприятные климатические условия.

Июньское опадение имеет большое влияние на урожай плодов. Основной причиной его является недостаток питательных веществ и влаги. В то же время наблюдения показывают, что чем больше в плодах развитых семян, тем лучше они удерживаются на дереве. А это явление связано с созданием оптимальных условий опыления и оплодотворения плодовых деревьев, что обеспечивается наличием в саду достаточного количества сортов-опылителей и пчел.

Процент развитых плодов от количества опыленных цветков называется процентом полезной завязи. Он зависит от сортовых особенностей и от наличия в саду сортов-опылителей, о чем свидетельствуют многолетние данные бывшей Белорусской плодоовощной опытной станция (ныне Белорусский научна-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля), приведенные в табл. 3.

Время съема и созревания плодов у плодовых деревьев зависит от породы растения и сортовых его особенностей. Так, например, начало созревания плодов черешни в условиях Белоруссии начинается в июне и заканчивается в конце июля; вишни (ранних сортов) — во второй половине июня, а поздних — в начале августа; сливы — в третьей декаде августа и в сентябре; яблони и груши — в августе, сентябре — начале октября. Созревание плодов осенних и зимних сортов яблони и груши происходит во время хранения плодов.

Естественное опадение листьев происходит при температуре ниже 15° и при укороченном дневном освещении (12 часов и меньше). В условиях Белоруссии оно начинается в сентябре и заканчивается в октябре, а иногда и в начале ноября. Перед опадением листьев у основания черешков, на месте их прикрепления к побегу, образуется особый отделяющийся слой клеток.

Что такое вегетация растений?

Тому, кто не имеет понятия о вегетации, удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».

У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

    Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.

Выращивание в гидропонной установке ускоряет период вегетации

Период вегетации

Существует 2 раздельных понятия:

  • период вегетации – отрезок года, в который возможны рост и развитие растительности в тех или иных климатических условиях
  • вегетационный период – количество дней, которое занимает вегетация конкретного растения или вида. Для однолетнего – от прорастания семян до созревания плода; для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания плода; для деревьев — от начала движения соков и распускания почек до листопада.

Иногда одно понятие заменяется другим.

Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.

Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.

По продолжительности этого периода выделяют культуры:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Томаты и огурцы

Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:

Критическая температура для взрослых томатов -1 градус по Цельсию

Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.

Томаты по вегетационному периоду делят на:

  • скороспелые (60-75 суток);
  • раннеспелые (76-90 суток);
  • среднеспелые (90-105 суток);
  • среднепоздние (105-115 суток);
  • поздние (120-130 суток).

Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:

Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:

  • раннеспелые (32–44 сутки);
  • среднеспелые (45–50 суток);
  • позднеспелые (более 50 суток).

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

Плодовые деревья

С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.

Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности

Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.

По продолжительности вегетации выделяют:

  • летние сорта – плоды поспевают в июле;
  • осенние сорта – созревают к началу осени;
  • зимние, или поздние сорта – дают урожай к концу осени.

Груша начинает вегетацию, когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.

Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:

  • Раннеспелые сорта – созревание плодов приходится на август.
  • Среднепоздние сорта – плодоношение наступает в конце августа–середине сентября.

Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.

Сорта выделяют следующие:

  • Ранние – плоды созревают в конце июня.
  • Среднеспелые – плодоношение происходит в середине и второй половине июля.
  • Поздние – плодоносят в августе.

Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.

Что такое вегетация плодовых деревьев

Начинающие садоводы при выращивании того или иного растения часто путают понятия «период вегетации» и «вегетационный период». Но это два различных понятия. В статье ниже будет рассмотрено, что такое вегетация плодовых деревьев и что такое период вегетации.

Вегетационный период (вегетация) — это время от начала распускания почек и до того как опадут листья у конкретного растения. Различают основной и переходный вегетационный период.

Период вегетации — это временной интервал года, когда растение развивается в соответствии с природными условиями, то есть если оно будет хорошо расти и плодоносить в местности с одним климатом, в другом с неблагоприятными условиями либо погибнет, либо не вызреют плоды. Протяженность вегетации будет зависеть от температуры воздуха, влажности и долготы дня.

Вегетационный период

В течение этого времени растение бурно развивается. У него распускаются листочки и цветы, завязывается, вырастает и поспевает урожай. С начала пробуждения растения его корневая система начинает разрастаться. Важно, чтобы к моменту появления листвы у него были крепкие корни и множество мелких корешков, через которые дерево получает все полезные вещества из земли. Чем питательнее почва, тем крепче растение.

Периоды развития плодовых деревьев

К середине июля дерево замедляет рост, но листва продолжает интенсивно выполнять свою функцию, накапливая крахмал. Побеги одревесневают, тонус корней замедляется.

Переходный период осенью

К этому времени уже накоплено достаточно крахмала, который перерабатывается в сахар, за счет чего у деревьев повышается зимостойкость. Корневая система в это время наращивает всасывающие корешки вплоть до самых морозов.

Важно! Осенью очень полезно вносить удобрения для лучшего роста и урожая на следующий год, поэтому для аэрации рекомендуется проводить рыхление почвы.

Зимний покой

В зимнее время всем кажется, что плодовые деревья безжизненны или отдыхают от летнего плодоношения. Но это не так. Корни активно и продолжают добывать для растения влагу и питательные вещества. Только вот расходуют деревья в это время влаги гораздо больше, чем получают. Поэтому следует заранее подготовить растения надлежащими подкормками и поливами в два предшествующих этапа.

Переходный весенний

Весной все просыпается. Дерево вновь начинает расти, но корни в это время еще не могут получать из почвы нужные вещества. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы деревья использовали осенние запасы. Поэтому так важна осенняя обработка. Таким образом, если осенью подкормка была сбалансирована, то весной растению легче оклематься после морозов, за что оно потом отблагодарит богатым урожаем.

Временных рамок срока вегетации нет, так как стадии у всех культур разные. И очень многое может повлиять на развитие растений:

  • качество грунта;
  • природные условия;
  • сорт;
  • агротехника.

Важно! Если весна наступила раньше, рано сошел снег, установилась теплая погода, то и срок вегетации наступит раньше, чем в предыдущем году.

У плодовых деревьев начальной стадией вегетации считают набухание почек, а концом — сбор фруктов, ягод и листопад.

Возрастная периодичность фруктовых деревьев

Рост вегетативных частей

Эта пора начинается, когда семена начинают прорастать, и заканчивается с завершением плодообразования. У разных видов промежуток времени может отличаться, например:

  • персик — 2-3 года;
  • вишня, слива — 4-5 лет;
  • яблоня — 4-10 лет.

В это же время наблюдается усиленный рост дерева в целом и его корневой системы. Ему можно существенно помочь, прибегая к агротехническим мероприятиям по части ухода. Например, обрезка спровоцирует рост основных веток, рыхление почвы поможет лучше развиваться корням, прекращение поливов после того как сформировались плоды, поможет лучшему одеревенению побегов перед зимним покоем.

Рост и плодоношение

Эта фаза продолжается от первых плодов и до наступления стабильных урожаев. Количеств плодов увеличивается с каждым годом. Очень важно грамотно подкармливать дерево на протяжении этого срока, а также правильно формировать крону. Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями на этой стадии поможет защитить вегетирующие части дерева.

Плодоношение и рост

Эта стадия продолжается от стабильных до максимальных плодов. В это время омолаживать крону, вырезая каркасные ветки, которые растут неправильно или на которых не образуются фрукты или ягоды, чтобы молодые и сильные побеги замещали стареющие. Слабые веточки, на которых не образуется завязь, тоже следует удалять, чтобы дерево не тратило силы понапрасну. Профилактику с заболеваниями и вредными насекомыми и грызунами продолжать.

Периоды роста и плодоношения яблони

Плодоношение и усыхание

Со временем деревья стареют и начинают усыхать. На них прекращают образовываться каркасные ветки, плодоношение не такое обильное как раньше, дерево не растет. Постепенно усыхает весь каркас. В местах срезов лишних побегов образуются волчки. Прироста новых веток нет совсем. В этот период следует осуществлять более тщательный уход: обрабатывать почву, продолжать вносить удобрения. На этом этапе дерево как никогда уязвимо для вредителей и болезней, бороться с которыми у него не хватит сил, если не поможет садовод.

Полное усыхание

Это когда все ветви деревца или куста засохли, плоды не формируются. Означает, что растение погибло.

Важно! У каждого дерева есть еще фенологические фазы роста. У деревьев и кустарников по два типа почек: из одних вырастают побеги (ростовые почки), а из других — цветки.

Фенофазы для ростовых почек:

  • покой зимой;
  • когда набухают почки;
  • раздвигаются почечные чешуйки;
  • образование зеленого листочка;
  • образование и рост побега;
  • созревание;
  • перемена цвета листьев и их сброс.

Фенофазы для плодовых почек:

  • покой зимой;
  • набухание почек;
  • образование соцветий;
  • отделение бутонов;
  • окрашивание верхушки бутонов;
  • период цветения;
  • Опадение лепестков;
  • сбрасывание лишней завязи;
  • рост и созревание плодов.

Теперь, зная, что такое период вегетации у плодовых деревьев и кустарников и что такое вегетационный период, начинающие садоводы не ошибутся в какой фазе нужно проводить обрезку, опрыскивание, рыхление и полив.

Почему важно знать период вегетации у яблони

Плодовые деревья в течение года имеют два ярко выраженных периода — покоя и вегетации. Между ними яблони находятся в переходном состоянии. Не следует путать период вегетации с вегетационным периодом. Период вегетации является частью календарного года, когда, согласно климатическим условиям места произрастания, протекает рост и развитие растения. Данное понятие имеет метеорологические корни. Вегетационный период, в свою очередь, имеет биологические корни. Это промежуток времени от начала всходов до уборки урожая. Знания о периодичности роста и развития яблонь позволяют сформировать здоровое, крепкое растение, а также добиться максимальных урожаев.

От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Плодовые породы деревьев нуждаются в зимнем понижение температуры, благодаря чему их цветы могут нормально развиваться. В обратном случае нарушится этап вызревания цветов, что приведет к безвкусному урожаю.

Когда начинается у яблонь

Вегетационный период условно наступает весной в момент распускания почек и завершается осенью с листопадом. Осенняя и весенняя среднесуточная температура должна быть в пределах +5°С. Иногда допускается температурная разбежка от 0 до +10°С.

Морозоустойчивые деревья нормально переносят понижение температуры, а теплолюбивые в таких же условиях могут погибнуть. Нередко в качестве вегетационного периода считается климатическое лето региона.

С наступлением весны большинство деревьев готовы к вегетации, поскольку прошли этап органического (естественного) покоя. Если весна запаздывает, развитие почек и этап цветения может откладываться на 1-3 недели.

Периоды

Годичный цикл развития деревьев изменяется в соответствии с условиями внешней среды. В нем выделяют периоды:

  • вегетации — от начала набухания почек до листопада;
  • покоя — от листопада до увеличения почек.

Вегетация дерева зависит от его вида, сорта, обработки и состояния окружающей среды. Данный период условно разделяется на отдельные фенофазы. Любой вид плодового дерева обладает индивидуальными фенофазами, которые протекают в разный срок. Как прищепить яблоню весной расскажет этот материал.

Фенофазы

Фенофазы (фенологические фазы) – это ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений, происходящие в нем под влиянием внешних условий. У яблонь выделяют следующие фенофазы:

  1. Почки в состоянии покоя. Промежуток времени от опадения листьев до весеннего пробуждения плодовых растений, когда почки остаются в относительном покое.
  2. Набухание плодовых почек. Увеличиваются в объеме. Чешуйки, закрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, однако зеленых частей еще нет.
  3. Начало распускания почек (зеленый конус). Почечные чешуйки открываются, и снаружи появляются зеленые кончики лис­тьев, но соцветия бутонов не заметны.
  4. Обнажение соцветий. Соцветия обнажаются из-под закрывающих их листочков. Черешки бутонов незаметны.
  5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов вздымаются со дна листовой розетки. Черешки, как и бутоны, соединены вместе.
  6. Обособление бутонов. Они отдаляются друг от друга, единичные бутоны — окрашиваются.
  7. Начало цветения (розовый бутон). Чашелистики цветков раздвигаются, и заметны отличимые лепестки белого или розового цвета.
  8. Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размерах, но не открываются. Бутоны становятся рыхлыми, раскрылось около 2/3 из них.
  9. Цветение. Около 2/3 бутонов распустилось, за исключением сильно отстающих цветов.
  10. Конец цветения. Происходит осыпание лепестков.
  11. Образование завязей. Часть цветов имеет завязь размером с горошину. Около 60% цветов являются пустоцветами — их завязь не увеличивается.
  12. Опадание пустоцвета. Таким образом, дерево избавляется от слабой, ненужной завязи, оставляя наиболее сильную.
  13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики в период роста завязи сходятся. Процесс происходит в разное время — первыми смыкаются чашелистики у центральных плодов.
  14. Опадание излишней завязи. Осыпается часть плодов, величиной с лесной орех. Обычно это происходит спустя две-три недели после опадания пустоцвета.
  15. Образование черешковой ямки. В момент, когда плод становится величиной с небольшой грецкий орех, вокруг черешка образуется ямка.
  16. Рост и созревание плодов.

Особенности опыления

Большая часть яблоневых сортов самобесплодные — неспособные к самоопылению. Их продуктивность зависит от качества опыления пыльцой другого сорта. Данную особенность необходимо учитывать при посадке яблонь. Яблоневые деревья меньше всего страдают от неблагоприятных условий на этапе цветения в сравнении с другими плодовыми деревьями. Для хорошего урожая яблоне достаточно иметь 5-7% опыленных цветков.

Подбирая деревья для сада, требуется учитывать время их вступления в стадию плодоношения. Предпочтительно, чтобы это время у большинства деревьев совпадало.

Процесс

При опылении цветка зрелая пыльца из разорвавшихся пыльников этого либо другого цветка опускается на рыльце пестика, после чего начинает рост. Проросшее пыльцевое зернышко пробивается в столбик пестика, затем пробивается в завязь, с неоплодотворенными семяпочками, благодаря чему происходит оплодотворение.

В качестве приманки для них служат ярко-окрашенные цветы и аромат от выделяющихся эфирных масел. Летая в течение дня между растениями, насекомые переносят между ними смесь пыльцы, благодаря чему происходит перекрестное и выборочное опыление груши или яблони.

Роль электричества

Зерна пыльцы бывают положительно или отрицательно заряженными. Показатель данного заряда в основном составляет 10-16-10-17 кулона. Заряд рыльца пестика и семяпочки постоянно отрицательный, его показатель больше — 10-13-10-14 кулона. В соответствии с исследованиями, положительно заряженные зерна обладают в 2-3 раза большей жизнедеятельностью по сравнению с отрицательными. В минусовых пыльцевых зернах большое количество аминокислот, структура которых более простая. Положительно заряженные обладают меньшим количеством аминокислот, но все они сложные, вследствие чего их жизнеспособность гораздо сильнее.

Условия для опыления

Одним из ключевых факторов отличного урожая является правильная погода на этапе цветения. Пониженная температура (ниже 12°С) повреждает части цветка и препятствует вылету насекомых, опыляющих цветы.

Самый интенсивный лет у насекомых происходит в ясные и теплые дни, поскольку солнце благоприятно действует на жизнедеятельность яблони, выделение нектара и на заряд пыльцы. Сырая и холодная погода в период цветения препятствуют опылению, что приводит к малым завязям плодов.

Самоопыляемые сорта яблонь

Большинство яблоневых сортов является самобесплодными — для их опыления требуются насекомые. Существуют самоплодные виды яблонь, способные опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей. Урожай без опылителей будет меньшим, чем с ними. Самоплодность — изменчивый показатель. Одни сорта могут показывать постоянную самоплодность, а другие — лишь частично, проявляя это качество в разных климатических зонах или в одной, но в разные годы. Про сорт яблони Чемпион рекомендуем ознакомиться в этой статье.

Совместимость сортов

Для получения урожая в саду должны произрастать несколько видов яблонь. В первую очередь, они должны вступать в фазу цветения примерно в одинаковое время. Это условие позволяет насекомым производить перекрестное опыление между деревьями. Таким образом, зимние сорта желательно размещать рядом с осенними для оптимального взаимного переопыления. Деревья желательно подбирать в соответствии со специальной таблицей оптимальных опылителей. Опылители и опыляемые яблони необходимо сажать рядом.

Агротехника в период вегетации

Правильная агротехника является важной составляющей для получения хорошего урожая. Вегетация яблони запускается в середине весны — в этот период плодово-ягодные растения нуждаются в особенном уходе. После схода снега деревья живут за счет запасов пластического материала в системе корней и наземной части, который накапливали за прошлый год. Чтобы помочь растениям, требуется удобрять почву весной и осенью. Про окулировку яблони весной расскажет эта ссылка.

При недостатке питательных веществ дерево не может запустить процесс формирования цветочных почек.

Удобрения и подкормки

Весеннее удобрение почвы способствует появлению прироста и процессу закладывания почек. Однако, в момент прекращения роста удобрение азотистыми компонентами оказывает отрицательное действие. Яблоне крайне важно получать достаточное количество минеральных и органических веществ в период закладывания плодовых почек.

При правильном уходе требуется следить за водным, воздушным и тепловым режимом.

Обработка от вредителей

Первая весенняя обработка яблоневых деревьев должна происходить до момента распускания почек. Это мероприятие позволяет защитить растение от грибковых заболеваний, а также уничтожить вредоносных насекомых, которые смогли пережить зиму(плодожорка, короед, тля, цветоед). На протяжении весеннего периода данная процедура проводится трижды — до момента распускания почек, во время и после цветения. Средства обработки подбираются в соответствии с возможными вредителями. Чаще всего для этой цели используется мочевина, медный купорос или бордоская жидкость, железный купорос.

Влияние полива на вегетационный период

Некоторые годы отличаются крайне жарким летом, вследствие чего рост деревьев замедляется, поскольку им недостает влаги. Если же после середины лета неожиданно начинаются чрезмерные дожди, это также негативно отражается на растении. Благодаря резкому обилию влаги деревья и кусты проявляют всплеск роста, из-за чего он задерживается. Про полив груши весной читайте здесь.

При правильной вегетации побеги должны полностью вызреть, иначе растение может пропасть. Таким образом, необходимо предотвратить вторичный рост отростков.

Когда может понадобиться остановка роста

В некоторых случаях следует остановить рост в период вегетации. Он запускается весной и может продолжаться на протяжении теплого этапа года, вплоть до начала заморозков. Чтобы защитить растения, осенью активный рост следует блокировать. С этой целью почву вокруг дерева требуется подсушить. Этого можно добиться прекращением рыхления грунта. Некоторое время вблизи дерева перестают полоть сорняки, которые впитывают корневой системой жидкость из почвы. Этот процесс позволяет уменьшить вероятность вымерзания деревьев зимой. Как обрезать молодую яблоню читайте тут.

Видео

Данное видео подробно расскажет как сделать окулировку яблони.


Почему яблоня плодоносит через год?

Как обрезать яблоню и какой сорт посадить, чтобы каждый год собирать урожай яблок

Роман Кудрявец доктор сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству

Пора листопада — самое время получше познакомиться со плодовыми деревьями в своем саду. Если вы с помощью наших описаний и картинок научились отличать плодушки от волчков, а кольчатки от прутиков, это здорово поможет вам в обрезке яблони осенью или весной. Но можно пойти еще дальше: оказывается, разные сорта яблони плодоносят на разных плодовых веточках! Более того: если урожай яблок у вас бывает через год — в этом году густо, а в следующем пусто — это тоже особенность дерева.

Ваши яблони в периоде покоя? Как это определить

В годичном цикле у плодовых деревьев различают два основных состояния. Первое приходится на холодное время года и называется периодом покоя. В это время процессы жизнедеятельности протекают в таком замедленном темпе, что визуально никаких изменений отметить нельзя — вот и назвали “покой”.

Он может быть глубоким (синонимы “органический”, “естественный”), когда растение не начинает вегетировать даже при оптимальных условиях, и вынужденным, когда растение уже способно к росту, но условия среды еще неблагоприятные, например, холодная весна с низкими температурами. Если срезать ветви и поставить их в сосуд с водой, то при глубоком покое почки не распустятся, а при вынужденном очень скоро тронутся в рост.

Что такое фенофазы и зачем они садоводу

После периода покоя наступает период вегетации. В это время растут листья, побеги, плоды, образуются новые почки. Для удобства период вегетации делят на несколько более коротких отрезков времени, в течение которых происходят какие-то особо важные изменения в состоянии растений. Эти отрезки называют фенологическими фазами или, короче, фенофазами. В качестве примера приведем важнейшие фенофазы яблони:

  • распускание почек — охватывает период от начала распускания почек до образования розеток листьев;
  • цветение — за начало принимается дата, когда распустилось 5% цветков, а за конец — когда осыпались лепестки с 90% цветков;
  • рост побегов — охватывает период от начала распускания вегетативных почек до закладки на побеге верхушечной почки;
  • завязывание, рост и созревание плодов — период от конца цветения до наступления съемной зрелости плодов;
  • закладка и дифференциация генеративных почек — начало этой фенофазы визуально не определяется, поэтому ее приурочивают к окончанию роста побегов. Дифференциация почек до конца вегетации полностью завершится не успевает. Она на каком-то этапе при вхождении дерева в период покоя приостанавливается, а затем весной вновь продолжается;
  • листопад — эта фенофаза длится от начала и до конца опадения листьев;
  • конец вегетации и вступление в покой — начало фенофазы приходится на конец листопада, а конец — на прекращение роста активных корней. Естественно, установить конец этой фенофазы сложно. Иногда листья попадают под мороз да так и остаются висеть на дереве до середины зимы, а то и дольше.

Наблюдение за фенофазами — занятие не только любопытное, но и полезное. Большинство работ в саду, в том числе и различные приемы обрезки, дают наибольший эффект, если они приурочены к определенным фенофазам.

На каких ветках плодоносит ваша яблоня

Для того чтобы при обрезке яблони осенью не лишиться урожая на следующий год, надо знать, на каких ветвях размещается большая часть плодов. По типу несущих на себе основную массу урожая сорта яблони условно делят на 5 групп.

К первой относятся яблони, плодоносящие главным образом на кольчатках. Это Грушовка московская, Боровинка, Папировка, Бессемянка и др. Такой тип плодоношения присущ растениям с хорошей пробудимостью почек и плохой побегообразовательной способностью. Остов кроны у них прочный, освещение хорошее. Но, к сожалению, при таком характере плодоношения наиболее вероятна периодичность.

Вторая группа — это растения, плодоносящие в основном на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках (Бабушкино, Бельфлер-китайка, Пепин лондонский, Ренет Симиренко и др.).

Третью группу составляют сорта, плодоносящие на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках. Это Коричное полосатое, Китайка золотая, Коробовка, Ренет бергамотный, Апорт. Пробудимость почек у деревьев этих сортов плохая. Деревья склонны к образованию голенастых, оголенных ветвей. В кроне много острых развилок и острых углов, что чревато разломами.

В четвертую группу входят сорта со смешанным типом плодоношения, т.е. плодоносящие и на кольчатках, и на копьецах, и на плодовых прутиках, и на концах ветвей вегетативного типа. Это Мелба, Славянка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная и др. Пробудимость почек и побегообразовательная способность у деревьев этих сортов может быть от средней до очень высокой. Стало быть, их кроны способны сильно загущаться. Но плодоношение, как правило, регулярное.

В пятую группу входят сорта мелкоплодных китаек и сорта, в происхождении которых принимали участие сибирская и сливолистная яблони. Для них характерно боковое плодоношение. А это значит, что преобладающая часть плодовых почек закладывается в пазухах листьев сильных побегов. Некоторая часть урожая бывает и на кольчатках. Но кольчатки обычно живут недолго.

Урожай, как правило, у растений этой группы сортов сосредотачивается на периферии кроны. Пробудимость почек очень высокая, побегообразовательная способность низкая. Остов кроны прочен. Боковой тип плодоношения может проявляться и у многих крупноплодных сортов — Уэлси, Мелба и др. Это свойство является одним из непременных условий при выборе сортов для возделывания по типу лугового сада.

Почему урожай яблок бывает не каждый год

У растений большинства сортов характер плодоношения с возрастом меняется. Если в молодом возрасте у сортов типа Коричное полосатое основная доля плодов размещается на концах ветвей и на плодовых прутиках, то у взрослых наблюдается тенденция перехода на кольчаточный тип плодоношения.

Такая же картина характерна и для многих других сортов. Это сказывается на усилении склонности взрослых деревьев к периодичному плодоношению — когда урожай яблок случается через год, а то и два. Во всех случаях как только характер плодоношения становится нетипичным для растений данного сорта, можете ожидать переключения деревьев на периодическое плодоношение. Год будете с обильным, может быть, чрезмерным урожаем, а затем год или два деревья будут отдыхать.

Преодолеть периодичность практически невозможно. Речь может идти лишь о том, чтобы при помощи тщательной детальной обрезки в сочетании с прореживанием цветков и завязей несколько сгладить ее. Сделать не такой резкой. Уж больно сложна природа периодичности.

Периодичность в пределах плодового образования — явление закономерное. Лишь в редких случаях на плодоносящей кольчатке может заложиться цветочная почка под урожай будущего года.

Периодичность в пределах дерева определяется характером его плодоношения, сортовыми особенностями. По силе выраженности этого свойства все сорта яблони условно делят на три группы.

Первая (ежегодно плодоносящие) обычно включает сорта со смешанным типом плодоношения: Славянка, Ренет, Симиренко, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин шафранный и др.

Вторую группу (со слабо выраженной периодичностью) образуют сорта с боковым типом плодоношения и плодоносящие на концах приростов генеративных и вегетативных ветвей: Антоновка обыкновенная, анисы, Осеннее полосатое, Розмарин белый, Боровинка и др.

В третью группу входят сорта, плодоносящие резко периодично. Это главным образом те, у которых кольчаточный тип плодоношения. Характерные представители сортов этой группы — Грушовка московская, ряд Синапов.

В год обильного плодоношения рост побегов, утолщение штамба и ветвей, нарастание листьев слабее примерно в 1,5 раза за счет ослабления дерева. В суровые зимы такие деревья обычно подмерзают значительно сильнее, чем умеренно плодоносившие. Существуют, по-видимому, и более сложные причины периодичности, в основе которых пока еще не совсем понятные явления общеземного или космического характера.

Что такое вегетация у яблонь

20 Июн, 2016 . Категория: Яблоня

Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации следует отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации — та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период — это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период вегетации растений будет разным в северных и южных областях. Это нужно учитывать перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно выращивать растения практически всех сроков созревания. А в северных они, если и растут, то вызревают не каждый год.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие овощные культуры, урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Во многом на это влияют внешние условия. А также особенности сорта. Овощные культуры делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и различия между сроками созревания их плодов могут колебаться до нескольких месяцев. В неблагоприятных условиях (недостаток воды и солнца, неожиданные заморозки, паводки) почти любой сорт может неожиданно увеличить свой вегетационный период. Это может значительно нарушить планы овощевода и селекционера.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

Изучение наследственности растительных организмов, а также их подверженности влиянию внешней среды поможет садоводу создать оптимальные условия для получения максимального урожая. Ведь овощи (например, картофель), неадаптированные к почве и погодным условиям данной конкретной местности, показывают очень низкую урожайность и не оправдывают затрат на разведение и уход. Для однолетников (огурцы, томаты) важны такие условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это способствует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Есть множество техник, которые тормозят развитие растительного организма на начальном этапе и обеспечивают затем бурный прирост массы.

Период вегетации что это такое у плодовых растений, томатов и огурцов, винограда и как его ускорить, видео

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

Видео: уход за виноградом в период вегетации

Виноград нуждается в постоянном, тщательном уходе и контроле. Все действия, направленные на уход за кустом и почвой должны привести к хорошему вызреванию лозы и формированию куста для следующего года. О том, как правильно ухаживать за виноградом в период вегетации, а также какой комплекс мероприятий должен быть проведен вы узнаете, посмотрев следующие видеосюжеты.

что такое вегетация

?-*НИНЕЛЬ*-?

Вегетация — слово происходит от латинского vegetatio, что обозначает «оживленеи, возбуждение». Произрастание, период активной жизнедеятельности растений. Вегетационный период — то есть тот, который относится к вегетации — 1) время года, в течение которого растение проявляет свои жизненные финкции — рост и размножение; 2) время протекающее (в течение одного года) от посева семян (или же посадки клубней, луковиц) до потребительской годности растения. («Словарь иностранных слов» под ред Ф. Н. Петрова) .
Этот термин используют и в медицине — так называется патологическое разрастание ткани, напоминающее присутствующий у растений вырост.

Татьяна

Вегета’ция:
Вегетация — активный период жизнедеятельности растительных организмов.
Вегетация (дерматология) — вторичный элемент сыпи, разрастание эпителия и сосочкового слоя дермы.

Вегетацио’нный пери’од — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.

Другое значение — время, необходимое для развития растения:
для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;
для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая) ;
для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.

Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

когда и как правильно подрезать яблони? или может ссылки по теме у кого есть полезные?

Валентина козерог

Обрезают яблони, вишни, сливы и другие плодовые деревья, в основном, один-два раза за сезон – ранней весной или в конце осени. Тут надо быть осторожным и не пропустить время, в которое можно обрезать деревья без вреда для их последующей урожайности. Поздней осенью это делают уже когда листва почти опадет, но до заморозков, а весной – чем раньше, тем лучше, но до периода вегетации (это когда уже вовсю растут новые веточки) и лучше даже до образования почек.

Юлия Касянчук

Яблоня одна из самых древних и до сих пор самая популярная плодовая культура.

Обрезка однолетнего саженца яблони:

Надземная часть однолетнего саженца яблони представляет собой один вертикально растущий побег, на нем отмечают желаемую высоту штамба (например, для любительских садов — 0,5 м) . Отсчитывают 6 — 10 почек выше, чем требуется, его не обрезают совсем. Боковые разветвления образуются и без обрезки, а их число и сила роста в обоих случаях зависит от особенностей сорта.

Обрезка яблонь в двухлетнем возрасте:

Сначала выбирают центральный проводник — самую сильную, вертикально растущую ветвь, обычно верхнюю. Если рядом находится конкурент — побег, аналогичный по направлению и силе роста, — его необходимо удалить.

Продолжая обрезку яблонь, выбирают три, максимум четыре скелетные ветки. Они должны:

равномерно располагаться вокруг ствола;

по вертикали отстоять друг от друга на 1 — 2 почки;

иметь хороший угол отхождения (55-600).

Обрезка яблонь сводится к подрезанию скелетных веток так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Начинается обрезка яблонь с самой слабой ветки. Ее укорачивают совсем чуть-чуть или вообще не трогают. Остальные скелетные ветки обрезают на уровне первой. Срез делают над хорошо развитой почкой, направленной наружу или в сторону, где есть большое пустое пространство.

В обрезке яблонь, все сильные ветки, не используемые в качестве скелетных, вырезают, а более слабые отгибают до горизонтального положения.

При обрезке яблонь вырезают ветки, растущие в зоне штамба, то есть ниже скелетных ветвей первого яруса. Центральный проводник обрезают над хорошо развитой почкой, из которой может развиться вертикальный побег. Проводник должен быть выше скелетных ветвей примерно на 5 — 6 почек.

Обрезка яблонь на следующий год: слабые побеги продолжения оставляют без подрезки, а более сильные укорачивают на наружную почку так, чтобы концы скелетных веток оказались на одном уровне. При обрезке яблонь продолжение центрального проводника подрезают, сохраняя его лидирующее положение. Ветки, направленные внутрь кроны, вырезают; остальные отгибают для ослабления их роста. Обрезка яблонь такого характера сохраняется в течении всего периода формирования.

В течение последующих лет закладывают еще две-три скелетные ветви: первую на расстоянии 0,6-0,8 м от нижних, остальные на 0,3-0,4 друг от друга. В обрезанной яблоне эти ветви должны иметь угол отхождения не менее 450 и располагаться в промежутках между растущими ниже ветвями.

Когда скелетные ветви достигнут достаточных размеров, на них закладывают скелетные разветвления. Расстояние от ствола до первого разветвления должно быть не менее 0,6 м и примерно такое же между самими разветвлениями. На ветвях нижнего яруса формируют два-три скелетных разветвления, выше — по одному — два. Для разветвлений отбирают сильные ветки, отходящие от скелетных вбок под оптимальным углом.

Во время обрезки яблонь важно соблюдать соподчинение ветвей: длина скелетного разветвления должна быть примерно вдвое или на одну треть меньше длины расположенного выше него продолжения скелетной ветви.

Яблоня плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы — от плодового прутика до кольчатки. Плодоносные веточки еще называют обрастающими. У отдельных сортов преобладают 1-2 вида обрастающих веточек, или встречаются все сразу. Обрезка яблонь с возрастом может привести от одного типа плодоношения к другому. В хорошо сформированной кроне таких веточек должно быть много. При слишком интенсивной обрезке яблони, образуется больше ростовых побегов, и плодоношение задерживается.

Таким образом, становится понятно, что обрезка яблонь довольно трудоемкий процесс, требующий большого опыта.

anaida

http://www.landart.ru/03-uhod/d-sovsad/03d-ps002opd.htm Здесь все про обрезку.
если не откроется, напиши мне в личку

Ирина Федорова

Весной, до начала сокодвижения

Лина Сахарнова

Тему надо изучать. 1) насколько рослые-обрезка одна. 2)где вы проживаете 3) На каком расстоянии посажены. 4) ваши возможности по обрезке. 5) И главное- ваши жеания по формировке (что нравится, что не нравится).

Margarita Tiscenko

Поищи книгу «Умный огород» Н. Курдюмовв. У него сайт свой есть. Там можно прочитать. Очень интересно. Он советует не обрезать а формировать. От обрезки много волчков пойдет и надо будет резать постоянно. Инача дерево превратится в гигантский веник

Polina Shubina

Видела хорошие статьи по обрезке Кудрявец Р. П, кажется, на сайте АиФ. Поищите.

Ссылка на основную публикацию
×
×