Обрезка старых яблонь весной — схема

Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Правила и схема обрезки весной

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

На три почки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

  1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
  2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
  3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
  4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

Старых деревьев

Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

  1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
  2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
  3. вырезают ветви, загущающие крону.

Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

  1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
  2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Видео по теме

Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Обрезка старых яблонь

У каждого растения есть свое время на жизнь. Вот и ваши яблоньки постарели, урожай снизился, яблочки стали мелкими. Значит, пришла пора их омолаживать. Единственный способ это сделать – обрезка.

Обрезку яблонь проводят правильно, иначе можно просто погубить дерево. При этом в каждом конкретном случае будут свои особенности, поэтому к процессу следует подходить творчески. Но существует и правила, которые должны выполняться всегда.

Основные закономерности обрезки

Самое лучшее время для обрезки – это весна, а именно март месяц. В это время в древесине сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ, поэтому обрезку дерево перенесет менее болезненно. Некоторые этапы обрезки можно, и даже желательно проводить в осеннее время.

  • Обрезка всегда делается поэтапно. Если обрезать сразу всю крону, дерево может просто не выжить.
  • Начинают обрезку всегда с части кроны, ориентированной на юг.
  • Для высокорослых яблонь проводят укорачивание побегов, чтобы снизить высоту дерева примерно на треть.
  • Проводить обрезку ветвей, составляющих скелет дерева, нежелательно, это – крайняя мера, она сильно ослабляет яблоню.
  • Удаляют побеги, переставшие расти. Все срезы делаются, соблюдая угол 45 градусов.
  • При удалении крупных веток нужно помнить, что без вреда для дерева можно удалить их не более 2-х с толщиной около 10 см.
  • Все веточки тоньше, чем карандаш, и более толстые с диаметром до 4 см, вырезают непосредственно под почкой. Срезы зарастают лучше всего, если толщина побега не превышает 2 см.
  • Обрезают побеги, переводя их на боковую ветвь так, чтобы их рост был вертикальным.
  • Необходимо удалить все сучки и пеньки.
  • Нужно соблюдать соподчинение: нижние ветки не должны быть выше верхних побегов по высоте, отставая от них по этому показателю примерно на третью часть.
  • Одновременно с обрезкой кроны омолаживают корни яблони.
  • Зачистка срезов ножом и промазка садовым варом на основе парафиновых масел – обязательное мероприятие после обрезки. Если срез диаметром больше 5 см, его прикрывают темной полиэтиленовой пленкой, которую закрепляют. В начале сентября пленку нужно снять.
  • После обрезки из появившихся на яблоне побегов-волчков оставляют только самые сильные, растущие наружу, соблюдая расстояние от 50 до 70 см между ними. Остальные побеги нужно удалить, как только они вырастут в длину на 10 см. Удаляют побеги в течение всего сезона.

На фото желтыми стрелками обозначены волчки, отходящие от скелетных ветвей – красно-желтые стрелки.

Если за деревом регулярно ухаживали и проводили формирование кроны, провести омолаживающую обрезку будет значительно проще. Иногда, когда сад оставляют без внимания, яблони бывают настолько запущены, что понадобится не менее 10 лет, чтобы привести их в надлежащий вид.

Послушаемся рекомендаций опытных садоводов и проведем обрезку старых запущенных яблонь по всем правилам.

Что можно сделать осенью: схема

Начало – санитарная обрезка:

  • Удаляются ветки, имеющие признаками заболеваний, а также мёртвые, с повреждениями. Обрезку делают на кольцо. У веток яблони кольцо – это морщинистая часть коры у самого их основания. Ее никогда не срезают. Срез всегда делают чуть-чуть выше.
  • Прореживают крону, для чего в первую очередь убирают больные и искривленные ветки.
  • Обрезают ветки, составляющие со стволом маленький угол.
  • Срезают все перепутанные ветки, а также те, которые соприкасаются друг с другом.
  • Тщательно сглаживают все срезы. Их обрабатывают садовым варом.

Подробнее про осеннюю формировку старой яблони смотрим на видео:

Что делать со старой яблоней весной: схема

Весеннее формирование яблоневых деревьев проводят до того, как набухли почки. Укорачивают ветки над почкой, срез делают косой, верхняя сторона находиться на том же уровне что и почка. Для правильного формирования кроны верхние ветви должны быть короче, чем нижние и средние.

Одновременно весной удаляют те побеги, которые подмерзли.

Длина оставляемых побегов находится в зависимости от силы роста дерева:

  • у низкорослых и карликов нужно удалить лишь верхушку побега;
  • у яблонь средней силы роста побеги укорачивают на треть;
  • у сильнорослых яблонь – наполовину.

Все срезы обрабатывают так же, как и осенью.

Все подробности обрезки и формирования старых яблонь весной на видео:

Особенности поэтапного омоложения

Первый этап омолаживания старой яблони начинается с южной части кроны. После обрезки оставшаяся часть кроны должна иметь высоту не более 3м, а длина ветвей не должна превышать 2 м.

Во время этой части обрезки северная область кроны остается без изменений, и основное плодоношение будет происходить на ней. Скелетные ветви без особой нужды не обрезают, а вот полускелетные ветви всех порядков ветвления удаляют или укорачивают настолько, насколько это требуется в каждом конкретном случае. Примерно через 4 года отросшая обрезанная часть кроны начинает давать плоды. В это время приступают к омоложению северной части кроны дерева, проводя ее в том же порядке.

Экстремальная обрезка старой яблони

С возрастом у высокорослых яблонь плодоношение сосредотачивается на периферии кроны. Собирать урожай с таких яблонь очень сложно. В этом случае можно попробовать провести экстремальную обрезку дерева. Перед ее началом убеждаемся в том, что ствол дерева находится в хорошем состоянии, не повреждён и не имеет дупел или следов болезней. Обрезку проводят над ростовым побегом, чтобы полностью не оголять крону, снижая ее высоту до 2 м. Дерево формирует в большом количестве молодые побеги, на которых потом и будет происходить плодоношения. Возможно формирование дерева и другим способом, как показано на фото ниже.

При этом поэтапно укорачивают основные скелетные ветви наполовину и переводят их на боковой прирост.

Убрать ее нужно осенью, чтобы дерево могло подготовиться к зиме. Если сделать такую обрезку осенью, велика вероятность подмерзания побегов.

Омоложение корневой системы

К нему приступают через 4 года после омоложения южной части кроны. В это время омолаживается северная часть. С той стороны, где обрезалась крона, отступают от ствола яблони около 3 м, выкапывают траншею, шириной и глубиной 75 см, а ее длина должна соответствовать обрезанной части кроны. Верхний слой грунта глубиной на штык лопаты нужно складывать отдельно. Оголившиеся корни перерубают с помощью острой лопаты, крупные – перепиливают садовой пилой или перерубают топором.

Выкопанную траншею нужно заполнить смесью перегноя с отложенной в сторону плодородной почвой. Пропорции: один к одному. К смеси нужно добавить древесную золу, а также комплексное минеральное удобрение. В том случае, если почва по большей части состоит из глины, ее разрыхляют добавлением крупнозернистого песка, смешанного с мелкой галькой. На легких песчаных почвах в траншею нужно добавить смесь торфа и глины. Если есть возможность, добавляют компост, в котором много дождевых червей.

Чтобы загладить урон, принесенный дереву сильной обрезкой и способствовать скорейшему отрастанию новых побегов, за ним нужно правильно ухаживать.

Уход за деревом после проведения омолаживающей обрезки

Если старую яблоню омолодили обрезкой, ее приствольный круг нужно удобрить. Количество вносимых удобрений зависит от того, насколько почва обеспечена элементами питания. Если такая обеспеченность средняя, на каждый квадратный метр вносится:

  • от 6 до 8 кг органики;
  • около 20 г мочевины;
  • от 16 до 19 г хлористого калия;
  • 13 г суперфосфата.

До 250 г на квадратный метр древесной золы – отличный источник калия, фосфора и микроэлементов. Удобряют яблони как осенью, так и весной. Чтобы заделать удобрения, почву рыхлят вилами или перекапывают лопатой, но не глубже 15 см. После таяния снега приствольный круг рыхлят, чтобы влага не терялась.

Для дерева, возраст которого около 30 лет, потребуется около 20 скважин. Их пробуривают глубиной 55-60 см. В такие скважины удобрения нужно вносить в растворенном состоянии. Количество удобрений остается таким же, как для внесения под перекопку. Если решено вносить подкормку в канавки, то их устраивают чуть дальше внешней границы кроны. Длина углубления 40 см, при ширине – около 50. После внесения подкормки их нужно засыпать землей. На следующий год дерево подкармливают со всех сторон. Необходима летняя подкормка яблони комплексными удобрениями. Если дерево собирается дать большой урожай, очень полезна будет внекорневая подкормка. Для этого используют раствор мочевины 1% концентрации: в 10 литрах воды разводят 100г удобрения. Проводит такую подкормку в середине лета, чтобы дерево заложило достаточное количество цветочных почек на следующий год.

Советы для неопытных садоводов

Чтобы отличить плодоносящие ветви и не удалить их при обрезке, нужно помнить, что плодоношение проходит на следующих вегетативных органах:

  • кольчатках – отростках не длиннее 5 см с кольцевыми рубцами на коре и верхушечной почкой;
  • копьецах длиной до 15 см, располагающихся под углом в 90 градусов к ветке, и имеющих часто сидящие почки и небольшие шипы;
  • плодовых прутиках – веточках довольно большой длины, которые могут быть как прямыми, так и изогнутыми.

Больше всего богаты плодушками кольчатки.

Тем, кто только начинает заниматься садом и не имеет достаточно опыта, связанного с обрезкой, помогут следующие советы:

  • Для обрезки пользуются специальным садовым инструментом: садовыми пилами, штанговым сучкорезом. Инструменты должны быть остро наточены, не иметь следов ржавчины.
  • Нельзя забывать про дезинфекцию инструмента, иначе можно заразить дерево возбудителями заболеваний. Ее проводят либо специальным антисептиком, либо медицинским спиртом, желательно после каждого проведенного среза, в крайнем случае, приступая к обрезке следующего дерева.
  • Не забывайте обработать срезы дерева сразу же после обрезки и зачистки, чтобы они не высыхали.

Тем, кто в первый раз собирается провести обрезку старой яблони поможет видео:

Обрезка старых яблонь – длительный процесс, требующий немало труда и сил, но она поможет продлить активное плодоношение дерева минимум на 15 лет.

Обрезка старых яблонь

Культивированная яблоня может успешно плодоносить на протяжении нескольких десятилетий. В сравнении, простые дички приносят плоды до 300 лет. Но при грамотной агротехнике можно продлить период плодоношения культивированной яблони. Обрезка старых яблонь не такая, как в случае молодых деревьев и требует большего мастерства.

Особенности обрезки старых яблонь

Обрезанные деревья фото

Обычно огородники стараются практически «под корню» обрезать старые яблони, чтобы те пустили новые, молодые побеги. Проблема в том, что надземная и поземная часть дерева находятся в строгой корреляции и далеко не каждая культура перенесет столь кардинальную обрезку.

Омолаживающая обрезка старых яблонь способствует росту новых пагонов и, соответственно повышению урожайности. Это и есть главная цель процедуры. Если на протяжении многих лет дерево не обрезалось и ему уже довольно много лет, омолаживающую обрезку нужно проводить поэтапно – на протяжении нескольких лет. Это позволит дереву избежать лишнего стресса, быстрее восстанавливаться после обрезки и повысит урожайность.

Общие принципы

Понять, что яблоня нуждается в омоложении, что она начала стареть, легко по учащению неурожайных лет. Кроме того сокращается количество лиственных розеток, а скелетные ветки оголяются. Во время омоложения дерева сокращается его высота и прореживается крона.

Обрезка старых яблонь может проводиться по-разному, но профессионалы рекомендуют обрезать несколько самых больших веток и оставить молодые – те, что растут наружу, а не вглубь кроны. Разумеется, первым делом нужно убрать все сухие, поврежденные ветви, от которых вообще нет никакого проку.

Общие принципы обрезки

Обрезка проводится у самого ствола, а не так, чтобы торчали «пни» – «обрезка на кольцо». Срезуют обычно 2-3 большие ветви диаметром более 10 см в год, а вот молодые пагоны оставляют. На следующий год срезают еще несколько толстых веточек – таким образом, дерево успевает реабилитироваться.

Ветки, расположенные горизонтально к земле или имеют слабый угол наклона, рекомендуется срезать, потому что, как правило, они не выдерживают груз плодов и ломаются. Молодые ветки должны расти под острым углом вверх, тогда от них будет больше проку.

Инструменты для обрезки

Инструменты для обрезки деревьев фото

Обрезка старых яблонь проводится, как и в случае любого другого дерева определенными инструментами. В данном случае могут понадобиться: пила, секатор, сучкорез, нож. Также не помешает лестница, табурет. Садовый вар и холщевые лоскуты (можно заменить марлей) необходимы для обработки срезов.

Перед работой инструмент обрабатывают от микробов, также во время работы его дезинфицируют, если отпиленная ветвь была больной или пораженной. Все режущие материалы должны быть острыми, хорошо заточенными, иначе срезы будут неровными, а такие раны заживают намного дольше.

После любого спила или среза нужно обрабатывать рану дерева садовым варом. Если спилена большая ветвь, место среза стоит обработать варом, и обмотать поверх темной холщевой тканью.

Обрезка старых яблонь весной

Обрезку яблони можно проводить поздней осенью или ранней весной, когда остановлено сокодвижение и на ветвях нет листочков. Это не только полезно для дерева, но и облегчает работу, ведь можно просмотреть всю крону – листва этому мешать не будет.

Весенняя обрезка старой яблони проводится очень рано – не позже марта, а лучше в конце зимы – когда сильные морозы завершились, но деревья еще спят. Ведь яблони просыпаются очень рано и сокодвижение в них может начаться до того как набухнут почки!

Обрезка яблони весной фото

  1. Первым делом дерево осматривают, выявляют масштаб работы. Сначала спиливаются больные, поврежденные или сухие ветви.
  2. Затем нужно очистить ствол от пагонов, которые растут вглубь кроны.
  3. Прореживание позволяет освободить путь солнечных лучей к самому центру кроны и насыщать своим теплом те плоды, что растут не с наружной части.
  4. Удаляются и самые старые ветки, которые уже не несут большого урожая.
  5. Все срезы смазывают садовым варом, а самые большие спилы также и обматываются тканью. Повязка оставляется вплоть до осени, чтобы рана хорошо затянулась.

Схема обрезки яблони

Ниже на картинке представлена схема обрезки яблони для формирования кроны.

Обрезки волчков на старых яблонях

Правила осенней обрезки

Многие садоводы рекомендуют обрезать старые яблони осенью, считая, что за зиму они успеют восстановиться и весной зацветут. А вот если обрезание отнести к весне, то плодов можно и не получить летом. Время осенней обрезки приходится примерно на ноябрь, когда сокодвижение остановится – дерево сбросит листву.

  1. Как и в случае весенней процедуры сначала убирают поврежденные, сухие, больные ветки.
  2. Затем дерево осматривают. Если на каких-то ветвях за сезон не появлялись лиственные розетки, их тоже убирают.
  3. Те пагоны, что растут неправильно или вглубь кроны нужно спилить.
  4. Теперь можно немного укоротить деревце, обрезав верхушку, но не сильно!
  5. Молодые ветки вокруг ствола, растущие неестественно тоже вырезаются.
  6. Раны, спилы, срезы обрабатывают садовым варом.

Во время осенней обрезки не стоит проводить кардинальные мероприятия, иначе зимой деревце просто вымерзнет. Обрезка старых яблонь проводится максимально скромно, но по делу – оставлять старые ветви тоже бессмысленно.

Старые яблони обрезают обычно с целью омоложения дерева и поддержания его плодородности. Проводить обрезку можно осенью и весной, главное вовремя – до того, как начнется движение соков в дереве. Не стоит забывать, что правильно обрезанное дерево дает более высокие урожаи и реже болеет.

Как омолодить яблоню через обрезку весной

Яблоня — плодовое дерево, которое может жить более 3-х десятилетий (некоторые сорта живут более 60-ти лет). Со временем это растение стареет: на это указывают такие факторы, как подсыхание кроны, обнажение сучьев, а также снижение урожайности. Старые яблони плодоносят в основном периферийной частью кроны, у них снижается качество плодов, часто они не достигают нужного для сорта яблони размера. В этом материале мы расскажем, как правильно провести омоложение старой яблони, какие обрезки можно проводить весной, как сделать экстремальную обрезку яблони и как правильно ухаживать за деревом после процедуры омоложения.

Основные моменты обрезки старых яблонь

Обрезку старых яблонь проводят в конце февраля или начале марта. Применяют ее только в отношении деревьев, которые еще не вступили в фазу вегетации. При этом учитывают такие правила работы с ветвями:

  • У высокорослых яблонь (Фуджи, Штрейфлинг) укорачивают побеги так, чтобы высота дерева снизилась на треть.
  • Все срезы делают под углом в 45 градусов — это способствует их лучшему зарастанию.
  • Скелетные ветви при омоложении не трогают, так как это может сильно ослабить дерево.
  • Крупные ветки диаметром 10 см и более удаляют не более 2 штук за раз. Нарушение этого правила может сильно ослабить дерево.
  • Маленькие веточки диаметром до 4-х сантиметров срезают непосредственно над почкой.
  • При омоложении удаляют все сучки и пеньки. Крупные раны, оставшиеся после них, закладывают цементным раствором. В противном случае на их месте могут образоваться дупла.
  • Ветки обрезают так, чтобы дерево росло вертикально. В рамках омолаживающей обреки удаляют все обеги, растущие вниз, перекрещивающиеся ветки и побеги, растущие близко друг к другу. Также максимально срезают ветки, приближающиеся к корням.
  • После обрезки следят за новыми побегами. Оставляют только те, которые хорошо растут, не имеют видимых дефектов и расположены на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Все остальные убирают, как только их длина достигнет 10 см. Делать это можно в любое время года.

Все срезы диаметром более 5-ти сантиметров обязательно прикрывают темной пленкой. Ее можно будет снять только в сентябре.

Какие обрезки проводятся весной

Весной проводят омолаживающие обрезки дерева. Приступают к ним в марте в сухую солнечную погоду. Омолаживание обязательно проводят до того, как дерево наполнится соком, иначе в процессе обрезки оно может погибнуть. Для омоложения дерева срезают ветки по косой над почкой от верхушки к низу так, чтобы верхушка была на одном уровне с почкой. При правильно обрезке яблони центральные ветки кроны должны быть короче, чем боковые. В противном случае можно будет говорить о том, что обрезка была проведена неправильно. Про посадку яблони весной читайте тут.

Если садоводу приходится иметь дело с обмороженной яблоней, то ее обрезку рекомендуется отложить на месяц. Это позволит легко определить, насколько сильно пострадало растение, и сделать обрезку более эффективной.

Поэтапное омоложение

Образка яблони всегда начинается с южной части дерева. Обработанная часть кроны после завершения манипуляций должна иметь высоту не более 3-х метров, а длину — не более двух. Удалять рекомендуется все полускелетные ветви: их укорачивают настолько, насколько это возможно, скелетные же ветви без особой необходимости не трогают. Плодоношение при этом осуществляется на северной части растения. Через 4 года после обрезки южных веток можно переходить к омолаживанию северной части, где также обрезать нужно полускелетные ветви. Про посадку и уход за грушей Талгарская красавица узнайте здесь.

Если обрезать обе части яблони одновременно, она значительно снизит свою урожайность, а при неправильном проведении омоложения может даже погибнуть. В лучшем случае дерево восстановит свою продуктивность за два года.

Экстремальная обрезка

Для старых яблонь Ранетки, Спартан и других сортов, которые плодоносят только периферийной частью кроны, может быть рекомендована экстремальная обрезка. Она способствует формированию новых боковых побегов и позволяет в короткие сроки увеличить урожайность дерева. Проводят экстремальную обрезку так:

  1. Изначально исследуют состояние дерева, проверяют его на наличие дупел, повреждений, признаков заболеваний.
  2. После этого срезают крону на 2 метра от листового побега. Полностью ее при такой обрезке не оголяют.
  3. Срезы дерева обрабатывают садовым варом, а также укрывают темной пленкой.

Проводят такую обрезку только весной, соблюдая все правила по агротехнике. Если сделать ее осенью, зимой побеги могут промерзнуть.

Омоложение корней

Этот тип омоложения проводят только через 4 года после омоложения южной части кроны. Действуют в этом случае так:

  1. С южной стороны от ствола нужно выкопать траншею глубиной до 75 см и длиной, совпадающей с длиной кроны.
  2. Оголившиеся корни нужно разделить. Мочковатые следует отогнуть, а толстые скелетные перерубить топором или же лопатой. Остатки корней необходимо удалить, а срезы обработать садовым варом.
  3. После обрезки мочковатые корни нужно уложить обратно в траншею.
  4. Саму траншею нужно заполнить смесью плодородной земли и перегноя, смешанных в равных пропорциях с добавлением древесной золы и минерального удобрения. В тех случаях, если садовод работает с песчаными почвами, в эту смесь в обязательном порядке нужно будет добавить глину и торф.

Обрезку корней рекомендуется проводить осенью (с середины октября) перед весенней обрезкой северной части кроны. Это даст возможность дереву лучше восстановиться.

Уход за старой яблоней

После обрезки, в особенности, экстремальной, растению нужно обеспечить уход. В обязательном порядке надо внести удобрения в приствольный круг. Таковыми должны быть:

  • до 20 грамм мочевины;
  • до 19 грамм суперфосфата;
  • до 19 грамм хлористого калия;
  • до 8 килограмм органических удобрений;
  • дог 250 грамм древесной золы.

Указанные порции удобрений вносят на каждый метр квадратный. Для внесения удобрений в почву ее рыхлят вилами или же перекапывают лопатой на глубину 15 см, не более.

Для восстановления старого дерева используют иной метод внесения удобрений: посредством скважин или канавок. Если садовод решил использовать скважины, их выкапывают не менее 20-ти в приствольном круге кроны. Глубина таких скважин должна быть не менее 60-ти сантиметров, удобрения в них вносят в растворенном виде. Канавки же выкапывают за пределами приствольного круга, их делают шириной в 50 сантиметров и длинной в 40. После внесения удобрений канавки закапывают. Про характеристики и описание сорта вишни Шалунья расскажет эта ссылка.

После обрезки деревьям также полезна внекорневая подкормка. ее рекомендуется провести в середине лета. Используют для нее 1% раствор мочевины, приготовленный в соотношении 100 грамм удобрения на 10 литров воды.

Советы новичкам

Чтобы провести обрезку правильно, молодому садоводу нужно учитывать несколько правил проведения такой работы. Они предусматривают:

  • Использование для обработки дерева только хорошо наточенных исправных инструментов, на которых нет следов ржавчины.
  • Обязательную дезинфекцию используемого инвентаря перед работой. Применять для таких целей лучше медицинский спирт или специальный антисептик. Проводить повторную обработку инструмента нужно после каждого среза, чтобы не занести в рану яблони инфекцию.
  • Все срезы в обязательном порядке надо обрабатывать садовым варом. Сделать это нужно, пока мета срезов не подсохли.
  • Надо использовать такие схемы омоложения, после которых центральная часть кроны будет хорошо освещаться.

Про выращивание и уход за Железистой вишней читайте в этой статье.

Ни в коем случае нельзя нарушать рекомендации по времени проведения обрезки. Это может привести к гибели яблони.

Особое внимание при обрезке дерева нужно уделить подбору ветвей. Чтобы сохранить урожайность яблони, нужно оставить такие веточки:

  • кольчатки — отростки длиной до 5 см, которые имеют кольцевые рубчики на коре и верхушечную почку;
  • копьецы — отростки длинной до 15 см, которые расположены по отношению к ветке под углом 90 градусов, имеют большое количество почек и шипов на коре;
  • плодоносные прутики — представляют собой прямые или изогнутые длинные веточки.

Про выращивание и описание сорта лука Эксибишен расскажет этот материал.

Такие веточки можно и нужно оставлять, если на них нет крупных повреждений и следов болезни. Слабые, обмороженные побеги нужно будет удалить — плодоносить они не смогут даже после весенней обрезки.

Видео

Данное видео расскажет про обрезку старых яблонь.


Опытные садоводы расскажут, как производится обрезка старых яблонь

Обрезка старых яблонь, также как и молодых, должна производиться определенным образом. В чем-то обрезка яблонь напоминает воспитание детей.

Дисциплинируешь яблони обрезкой слишком строго — они становятся хилыми и болезненными, безынициативными задохликами. Установи им отсутствие ограничений, и они становятся непослушными и непродуктивно растущими «чащобинами».

Но если дать им одновременно правильную обрезку и подкормку, то они образуют привлекательную, полезную форму дерева, которая станет «производить» прекрасные плоды долгие годы. Дряхлые и испорченные ветки опасно оставлять на дереве, которое перешагнуло порог своей старости.

Если их не срезать — последствия для дерева будут неблагоприятными: заболевания и вредящие насекомые с испорченных ветвей станут перекочевывать на пока ещё цветущие ветви, а за счет чересчур плотной кроны поступление солнечного света к дереву будет урезано.

И как следствие — недостаток своевременной обрезки яблонь приводит к их умиранию, как полезного дерева. Из-за чрезвычайно интенсивного роста кроны дерево приносит крохотные и неаппетитные яблоки.

Как правильно обрезать старую яблоню?

Дерево яблони продолжит плодоношение даже когда за ним не присматривают или оно стареет. Но «результативность» сбора и его объём с каждым сезоном будет падать, а в отдельные годы на нём совсем не будет яблок.

Старость заметна и по приросту сеголеток. Коль приросты веточек делаются уж очень слабенькими и маленькими – дерево стареет. И лишь при помощи отрезания лишнего беспризорные яблони можно «отреставрировать» и возобновить плодоношение.

Чаще для такой «реставрации» применяют метод перевода, то есть все скелетные ветки обрезают до точки, где находится наиболее сильный и молодой побег, обычно трехлетней «давности». При этом не забывают о соподчинении, где всякий последующий вверх ярус веток обрезают больше предшествующего.

Если и после этого сила прироста молодых побегов не возродилась, то обрезку «престарелой» яблони продолжают ещё большим удалением наиболее старых сучьев.

Когда лучше проводить обрезку, если яблоня старая?

Приниматься за обрезку старой яблони идеально осенью. Но и весною обрезка яблонь возможна. Весной эта процедура хороша для вырезания веточек, которые замерзли в зимнюю пору и умерли. В весенний период лучше действовать, пока не появились почки на деревьях и не стартовало сокодвижение.

Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони

Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев. Называется она системой обновления. Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном для них месте.

В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.

Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.

Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.

На более слабом дереве, которое имеет склонность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.

Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить среди конкурентов и волчков единственного крепкого и сильного лидера и удалить все остальные.

А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.

Два главных правила, как обрезать старую яблоню

Первое правило обрезки — это удалить все мертвые, поврежденные или больные ветви.

Второе: обрезка на кольцо. Это когда планирует сделать разрез, обращают внимание на «воротник ветви» (или же «кольцо»), который состоит из «морщинистой» части коры у основания ветви, где её конец подсоединён к стволу дерева. Эта часть дерева имеет все клетки, необходимые для заживления ран.

Важно! Никогда не срезайте в ветке «воротник» при обрезке! Вместо этого нужно сделать разрез чуть выше его.

Обрезка старых яблонь осенью: схема

Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема ниже поможет вам. Для проведения эффективной обрезки нужно придерживаться программы, состоящей из определенной последовательности действий:

  1. Вырезать наиболее старые ветки, те, что по всевозможным причинам превратились в поломанные или испорченные;
  2. Далее там, где растёт большое число мелких веточек, крону надлежит проредить, сохранив наиболее крепкие и гладкие; болезненные и искривлённые веточки нужно вырезать;
  3. После обрезают те ветви, которые уходят от ствола под малым углом; ведь при обильном плодоношении подобные ветви могут переломиться под грузом созревших яблок;
  4. Удаляют все трущиеся и спутанные ветки и удаляют все пеньки «на кольцо»;
  5. После этого все участки срезов ветвей надо старательно очистить от задиров и неровностей, в противном случае утренние заморозки смогут травмировать луб. Далее применить для обработки ран «садовый вар»; заделывать раны разрешается ещё масляной краской или натуральной олифой;
  6. В конце работы все ветви, что были срезаны, необходимо сложить в одно месте и сжечь на пепел; это надо для уничтожения возможных насекомых вредителей и гнилей, которые могли появиться на слабеньких и чахлых веточках.

Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего урожая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая с помощью подпорок.

Обрезка старой яблони весной: схема и видео

Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек. Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной области ран быстрее затягиваются.

Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время. Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противоположной у него был скос для скатывания воды.

Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви должны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны. Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.

Длина обрезки должна зависеть от силы роста яблони:

  • Для малорослых и яблонь-карликов удаляют только верхушки у оставляемых побегов;
  • У среднерослых деревьев побеги подрезают на 1/3;
  • А веточки рослых и семенных яблонь подрезают приблизительно на половину и более.

Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:

Что делать со старой яблоней?

Одной из главных действий в омолаживании — это понижение высоты у яблони. Для этого необходимо «остричь» всю верхнюю часть ствола. И делать это необходимо приблизительно на высоте 3-4 метров от земли. У всех боковых сучьев срезается самый верхний кусок на 1/3.

Края нижних ветвей необходимо отрезать, если они имеют обвисшие веточки и прежде было замечено, что фрукты на них не вызревают.

Обрезать ветви нужно до сильно развитых и более молодых боковых веток. Если такими оказываются лишь волчки, то выбирают сильнейшего, а все прочие срезаются на кольцо. Как и все хилое и слабое. Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3.

Подобным способом синхронно понижают высоту яблони и увеличивают урожай. Дерево получается малогабаритным и годящимся для удобного последующего ухода за ним.

Максимальная обрезка и когда она нужна?

Максимальная обрезка проводится только после каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.

В этом случае проводится удаление всего поломанного и мёртвого до здоровой древесины. Все прочие причины не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.

В условиях такой обрезки очень важно удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.

Чем и как сделать обрезку старой яблони?

Очень важно иметь правильные инструменты для работы. Держите следующие инструменты под рукой:

  • Ручные секаторы. Применяют инструмент для удаления небольших веток и средних сучьев. Но прежде чем пускать в дело этот инструмент, его надо сделать острым и исправным.
  • Сучкорезы: имеют длинные ручки и обеспечивают большее усилие и мощность реза из-за увеличенных рычагов. Оттого их применяют при обрезке крупных ветвей. Они, как правило, используется для сокращения ветвей больше 1 см и до 5 см в диаметре.
  • Складная пила полезна при обрезке толстых концов сучьев и самих крупных веток с диаметром более 5,5 см.
  • Телескопический секатор-высоторез. Он состоит из лезвий наподобие секатора, но прикрепленных к длинному шесту и удобных для обрезки высокорасположенных ветвей.

Санитарная обрезка яблонь

Такая обрезка делается осенью с целью избавления яблони от опасных и ненужных для неё веток и сучьев. Санитарная обрезка в яблоневом саду обязательна после стихийных бедствий, сильной вспышки болезней и заключается она в том, что удаляются неживые, болезненные и инфицированные ветки и побеги.

В момент такой обрезки «престарелых» яблонь такие ветки вырезаются по самое плодовое кольцо. А при удалении части больной ветви срезают и часть здоровой ткани.

Это предотвратит возобновление гниения. Обломанные ветви следует вырезать, удаляя секатором только поломанную часть.

Весеннюю санитарную обрезку проводят после чрезвычайно морозных зим или когда случились возвратные холода весной.

Вырезается любая замершая ветка до здоровой ткани. Всё срезанное в момент обрезки подлежит сожжению!

Обрезка запущенных яблонь

Отличается такая обрезка прежде всего тем, что высокорослые запущенные яблоневые деревья из-за урезанного доступа солнечного света обладает оголенной серединой. Поэтому проводят прочистку ветвей, повышают продуваемость и освещаемость кроны, и стимулируют этим закладку плодовых почек на мощных и юных побегах. Вот 3 приема обрезки для запущенных яблонь:

  • Небольшая прочистка – это укорачивание всех побегов на ¼, а высота яблони при этом не снижается;
  • Средняя обрезка – это когда количество веток, которые срезаются на 1/3 от своей длины, равно половине всех ветвей, и центральный ствол понижается на 2м;
  • Интенсивная прочистка – это когда крупные ветки переводят на молодые веточки, уменьшая размер крупных веток на половину, и рост дерева при этом тоже «переполовинивают».

Обрезка старых яблонь на видео

Обрезка старых яблонь весной. Видео для начинающих садоводов.

Если же вас интересует обрезка старых яблонь осенью, видео для начинающих поможет разобраться.

Советы, как обрезать взрослую яблоню

  • Совет №1. Если яблоне на сучьях не хватает плодоносящих веток или нижние ветви, которые пока хорошо плодоносят, на яблоне оголяются, то найдя здоровую и сильную почку, прорезают её кору чуть выше самой почки. Затем вырежьте паз между прорезами коры, полностью убедившись, чтобы прорезалась кора и зеленый слой под ней. Это заставит дерево вырастить новую ветку на этом месте.
  • Совет №2. Обрезайте яблони, когда они находятся в состоянии покоя: в конце зимы или до начала ранней весны.
  • Совет №3. Говоря об инструментах, приобретают лучше что-то одно, но самое лучшее по качеству, что садовник способен купить, и в дальнейшем об инструменте хорошо заботятся.
  • Совет№4.Избегайте слишком сильной обрезки, это будет стимулировать активный вегетативный рост в ущерб урожаю!
  • Совет №5. Орудуйте решительно! Не опасаясь отпиливать крупные, но неплодные сучья! Действуя так, дачник добьётся несравненно больше положительного результата, чем чеканкой большого количества молоденьких плодоносящих отростков в течение ряда лет.
  • Совет №6. При обрезке яблони следует соблюдать осторожность, чтобы избежать сокращения слишком многих веток сразу, иначе дерево получит травматический шок и даже может умереть.

Обрезка яблонь: до и после.

Схема обрезки веток взрослой яблони.

Как выглядит старая яблоня после обрезки.

Обрезка слаборослого плодового дерева.

Заключение

Для получения больших урожаев яблок на небольшом пространстве дачного участка есть три варианта. Можно растить новые яблоньки на шпалере, можно провести селективную обрезку состарившихся яблонь или посадить новые карликовые яблоньки. И вот самым малозатратным и быстрее всех выдаваемых товарные яблоки будет второй вариант.

Обрезка яблонь весной

В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Виды обрезкиОсобенности и назначение
ФормирующаяТребуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующаяОбеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
ОмолаживающаяСтимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
СанитарнаяПроводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
ВосстановительнаяСпособствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

ВидыФормы крон
ЕстественныеЕстественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственныеКлассическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственныеПиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналогиПреимущества и недостатки
Вар-петролатумПрепятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лакиДезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).

Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих

Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.

Саженцы и молодые деревья

Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.

Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.

Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.

В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.

Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.

У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:

В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.

У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).

Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.

Зрелые деревья

Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.

Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.

Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса пошагово объясняет опытный садовод в следующем видео:

По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
×
×