Какие лучше садить яблони на Урале?

Какие яблони лучше сажать на Урале

Суровый уральский климат не позволяет выращивать яблони, культивируемые в Средней полосе России, ну если только в сланцевой форме, что не всегда удобно на маленьких дачных участках. Но селекционерами выведены морозостойкие яблони для Урала. Ниже описание самых распространенных и полюбившихся садоводам сортов.

Персиянка

Сорт осенний, получен в результате скрещивания сортов «Кунгурский Ананасовый» и «Персиковый». Отличительная особенность плодов – их большой размер, вес яблока может достигать 180 г. Плоды чаще всего выглядят как широкий цилиндр или округлые. Яблоки отличаются чистой и гладкой поверхностью, но около плодоножки может наблюдаться что-то схожее на оржавленность. Яблоня стойкая к низким температурам.

В сезон сбора урожая цвет плодов зеленый, но во время хранения окраска меняется на кремовый оттенок. Яблоки имеют «румянец» карминового тона в виде полос по всей поверхности плода. Мякоть плода обычно кремовая. Структура мякоти очень сочная и мелкозернистая.

Уральский сорт яблок «Персиянка» понравится ценителям кисловато-сладковатого вкуса. Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, до 37,4 мг на 100 грамм массы.

Деревья яблони сорта «Персиянка» не бывают высокими, но и отнести к карликовым их тоже нельзя. Крона переходит из овальной в шаровидную только с возрастом. Чаще всего веток на дереве мало, но они достаточно толстые, великолепно переносят морозную погоду.

Плоды образуются на кольчатках, но также могут появляться и на однолетних приростах. Плодоносить дерево начинается достаточно поздно, не ранее 6 года жизни.

Яблоки этого сорта прекрасно хранятся на протяжении полугода. Имеют товарный вид и подходят для транспортировки. Пользуются спросом из-за своего уникального вкуса и большого размера плодов.

Яблоки редко опадают с дерева, падение может происходить только в случае полного созревания и сильного ветра. Яблоню сорта «Персиянка» может поражать парша, но намного реже, чем другие сорта.

Первоуральская

Сорт позднезимний, получен на Свердловской опытной станции садоводства от сорта «Персиянка». Яблоня имеет устойчивость к пяти видам парши, отличается морозостойкостью и урожайностью.

Дерево среднерослое. Сначала растет очень быстро, потом рост замедляется. Крона у яблони сорта «Первоуральское» густооблиственная, овальная, широкая. Листья тёмно-зелёные, вытянутой формы, среднего размера, сверху гладкие.

Плоды яблони «Первоуральская» крупные, достигают веса в 130-160 г, иногда и больше. Яблоки почти одного размера, правильной круглой формы. Имеют желто-зеленый окрас с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Кожица у яблок средней плотности с едва заметными бледными точками.

Мякоть плодов сорта «Первоуральское» кремового цвета, плотная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Первый урожай уральских яблок можно ожидать при правильном уходе на четвертый-пятый год. Яблони плодоносят ежегодно и с возрастом деревьев, плоды становятся крупнее. Урожайность в среднем достигает 200 ц/га.

Урожай уральских яблок собирают в последней декаде сентября. Однако лучшего вкуса они достигают во время хранения. Если обеспечить условия, то яблоки сохранятся до лета.

По отзывам садоводов, сорт «Первоуральская» лучший из яблонь для Урала.

Серебряное Копытце

Этот сорт относится к летним и прекрасно себя чувствует не только на территории Урала, но и в других местностях. Яблоня «Серебряное копытце» получена путем селекции «Снежинка» и «Радуга». Плоды не отличаются большим размером и самые крупные в весе достигают всего лишь 85 грамм.

Яблоки отличаются гладкой кожурой и практически идеальной круглой формой, имеют насыщенный кремовый цвет, покрыты ярко выраженным красновато-оранжевым налетом. Плоды с плотной и мелкозернистой мякотью. Яблоки обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Очень сочные и ароматные.

Деревья не очень высокие, крона не загущенная, округлая за счет того, что ветки растут почти под прямым углом. В большинстве случаев плоды формируются на кольчатке и копьеце, однако и одногодичные ветви могут давать яблоки.

Сорт «Серебряное Копытце» выгодно отличается среди многих сортов, пригодных для выращивания на Урале, тем, что плодоношение может наступать уже на третий год жизни дерева. А отличный товарный вид яблоки приобретают уже на второй год сбора урожая. Этот сорт пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для хранения, транспортировки и переработки.

Сорт «Серебряное Копытце» устойчив к морозам, имеет хорошую ежегодную урожайность, но при недостаточном уходе урожайность значительно снижается, и размер яблок также.

Деревья этого сорта яблок не рекомендуется сильно поливать, так как обильная влага провоцирует появление парши.

Уральское Наливное

Этот сорт осенний, получен путем скрещивания «Ранетки Красной» и «Папировки». Поверхность яблока очень гладкая, глянцевая. Есть легкий зеленоватый оттенок, мякоть белого цвета.

Яблоки имеют отличные витаминные свойства, в 100 граммах плодов примерно 8,8 мг аскорбиновой кислоты. Обладают сладким вкусом, с легкой кислинкой.

Крона деревьев достаточно густая, высота яблони средняя. Плоды могут образовываться практически везде, вплоть до прошлогодних приростов. Листья дерева отличаются удлиненной формой и светлым зеленым цветом.

Садоводов сорт «Уральское Наливное» привлекает большой морозостойкостью и урожайностью, с гектара можно собрать более 200 тыс. кг. Первые яблоки можно увидеть уже на втором году жизни дерева. Урожай хранится не более двух месяцев. Пожалуй, единственный минус, который имеют многие уральские сорта яблонь, это небольшие размеры плодов.

Уралец

Этот сорт яблок относится к осенним. Специалисты опытной станции из Свердловска специально скрещивали несколько сортов, чтобы дерево хорошо переносило климат северной полосы России. В качестве прародителей Уральца являются такие сорта, как «Китайская Восковая», «Украинка Саратовская» и «Анис розово-полосатый».

Размер яблок очень маленький, вес еле достигает 55 грамм. По форме плоды напоминают конус округлой формы и слегка осеченный по краям. Плоды отличаются суховатой кожицей, но гладкие. В основном яблоки кремового цвета, с румянцем в виде полос. Мякоть плода очень сочная и также имеет кремовый оттенок.

Вкусовые качества плодов отличные, яблоки сорта «Уралец» сладкие с небольшой кислинкой. На 100 грамм массы приходится около 22 мг аскорбиновой кислоты, но при условии, что плоды полностью вызрели.

Дерево пирамидальной формы, высокое. Но когда все усыпано плодами, то кажется, что крона имеет округлую форму, ветви сильно прогибаются, но в тоже время не ломаются.

Ветви отличаются обилием кольчатки. Ветви, которые покороче, обычно имеют густую листву. Такие особенности строения дерева и обуславливают высокую продуктивность сорта и скороплодность. Если не убирать вовремя урожай, или вовсе оставлять, то яблоня может перейти на периодическое плодоношение.

«Уралец» плодоносит достаточно долго, не боится холодов и болезней. Снятые яблочки могут храниться даже до конца осени, если собраны в сентябре.

Подснежник

Сорт яблок «Подснежник» относится к зимним, он выведен с помощью свободного опыления.
Плоды среднего размера, конические и слегка округлые, имеют ребристость. Кожура плода блестящая и достаточно гладкая.

Читайте также:  Почему на яблоне гниют яблоки и что делать?

Цвет яблок преимущественно светло-желтый с легким «румянцем», с красным отливом. Мякоть яблок всегда белая и плотная, отличается мелкозернистостью и сочностью. Считаются очень Вкус сладкий с легкой кислинкой. Аскорбиновой кислоты в плодах большое количество, примерно 18 мг на 100 г.

Сорт «Подснежник» относится к карликовому типу яблонь, они обычно не вырастают больше двух метров в высоту. Прекрасно переносят суровый климат Урала. Если же яблоню этого сорта привить с клоновым подвоем, то дерево будет еще меньше, не более 1,5 метра.

Яблоки на дереве завязываются практически на всех ветвях. В совокупности ветви расположены горизонтально и крона выглядит плоской. Отличительные особенности дерева в его маленьких размерах и прекрасной переносимости любых холодов.

Плоды достаточно большие и даже с одного деревца можно собрать более 80 кг. Этот сорт яблок ценится в торговых сетях за свои внешние и вкусовые качества. При этом срок хранения также достаточно большой – 4 месяца. Но необходимо следить за влажностью почвы, так как в засушливые сезоны урожай может значительно снижаться.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Зимние сорта

Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.

Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.

Уральский сувенир

Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.

Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.

Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.

Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.

Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.

Первоуральская

Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.

Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.

Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.

Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.

Уральский великан

Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.

Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Читайте также:  Яблоня Квинти — описание сорта, фото, отзывы

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Самые вкусные сорта

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

Лучшие сорта яблони для Урала:

  • Аксена;
  • Данила;
  • Южноуральское;
  • Первоуральская;
  • Настенька;
  • Башкирский красавец;
  • Серебряное копытце;
  • Экранное;
  • Чудное;
  • Янтарь.

Безусловно, список можно продолжить.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Устойчивые к болезням виды

Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:

  • ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
  • Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
  • Данила — безразличен к парше;
  • Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
  • Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
  • Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.


Яблони для Урала – 7 лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Читайте также:  Посадка яблони осенью — это важно знать

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Читайте также:  Подкормка яблонь весной мочевиной

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Великан

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.
Читайте также:  Яблоня Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Чудное

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.


Сорта яблонь для Урала: описание и фото

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца – постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Читайте также:  Зимние сорта вишни: секреты садоводов

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта – великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость – 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства – обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания – начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта – заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Янтарь

Этот сорт – один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Плоды на этих деревьях появятся поздно – с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части – полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно – около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Как правильно посадить яблоню весной на Урале

Яблоня, вопреки любым климатическим условиям, выращивается повсеместно. Она приспосабливается к самым разным природным условиям. Чтобы получить хороший урожай даже в суровом климате, нужно знать, как правильно посадить яблоню весной на Урале.

Климатические особенности Урала

Большая часть Урала представлена горной системой, поэтому данная область относится к нечерноземной и мало приспособленной к плодовому садоводству зоне. Это является заслугой континентального климата, характеризующегося частой сменой погоды и неравномерным выпадением осадков. В течение солнечного дня могут случиться дождь, град и сильные порывы ветра.

Для этой области характерны суровые зимы. При этом в разных областях Урала наблюдается сильное расхождение климатических условий. Каменистая почва также затрудняет выращивание яблонь. Поэтому, чтобы посадка яблони весной саженцами на Урале прошла успешно, садоводам приходится приспосабливаться и прибегать к различным хитростям.

Выбор сорта яблони

В таких климатических и природных условиях садоводы вынуждены более строго отбирать районированные сорта.

Обратите внимание! Во время цветения могут возникать заморозки, поэтому главным критерием отбора сорта яблони для Урала является устойчивость к низким температурам и выносливость.

Летние сорта:

  1. Мелба. Плоды, весом от 120 до 140 г., ярко-красные с полосками, сладко-кислые. Плодоношение начинается на 4-й год;
  2. Слава победителям. Яблоки крупные, красные, сладкие с кислинкой, вес – от 120 до 180 г. Урожайность 14-летнего дерева составляет до 75 кг;
  3. Солнцедар. Яркие плоды, массой от 90 до 120 г. Чисто-белая мякоть с небольшим количеством красноватых прожилок. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий.

К летним сортам относятся также Белый налив, Серебряное копытце, Уральское розовое, Конфетное, Сладкая нега, Лето красное и другие.

Осенние сорта:

  1. Уралец был специально создан для Урала. Маленькие яблоки имеют кремовую с румянцем окраску, присутствует восковой налет. Плодоношение начинается на 4-6-й год;
  2. Антоновка. Сорт обладает наилучшими характеристиками. Плоды желтого цвета, с небольшим оттенком ржавчины. Вес – от 100 до 150 г., иногда до 300 г., с ароматной, сладко-кислой мякотью. Урожайность достигает 500 кг с одного дерева;
  3. Горный Синап. Окраска золотистая с красным румянцем. Средняя масса плода – от 100 до 150 г. Обладает высокой зимостойкостью.

Из осенних сортов для Урала подходят также Соковое-3, Самоцвет, Уральское наливное, Осеннее низкорослое, Память Бирюкова и другие.

Яблоня Память Бирюкова

Зимние сорта:

  1. Южноуральское. Обладает высокой зимостойкостью, урожайностью. Вес плода – до 100 г. Цвет кремовый, с карминным румянцем. Очень сладкая мякоть плодов;
  2. Баяна. Считается одним из лучших сибирских сортов. Яблоки золотисто-пурпурные, с фиолетовым налетом на пике созревания. Вес – до 140 г.;
  3. Уэлси. Приносит крупные плоды, весом до 160 г., желто-оранжевого оттенка с румянцем. Вкус сладко-кислый, аромат с нотками розы.

Можно вырастить также такие зимние сорта, как Янтарь, Первоуральское, Алтынай, Подснежник и другие.

Любовью опытных садоводов Урала пользуются низкорослые сорта яблонь: колоновидные, полукарликовые и карликовые. Из колоновидных сортов, отличающихся компактностью и скороплодностью, стоит высаживать Президент, Икша, Валюта, Медок, Васюган, Останкино и другие. Среди сортов карликовых яблонь, характеризующихся выносливостью и высокой урожайностью, для Урала подходят Соколовское, Детское, Приземленное, Чудное и другие.

Читайте также:  Посадка яблонь весной — расстояние между деревьями

Подготовка саженцев

Как садить яблони на Урале, чтобы получить максимальный урожай? Наиболее удачная пропорция высаживания нескольких сортов яблонь: 2 летних, 2 осенних, 6 зимних. Рядом обязательно должны быть сорта-опылители с разным периодом вегетации, продолжительностью цветения, появления урожая. Разным должен быть и показатель морозостойкости.

Такой сад выдержит непредсказуемые заморозки, сохранив урожай с нескольких сортов. Саженцы необходимо приобретать местные, тогда они лучше приживутся. Соблюдение этих правил позволит обеспечить плодами всю семью на целый год.

Важно! Саженец должен быть здоровым. Не стоит брать деревца с утолщениями и гнилью на корнях, наростами на стволе, пересушенной корневой системой. Длина корней может быть до 30 см. Рекомендуется выбирать 1-2-х летние саженцы, так как их приживаемость выше, чем у более взрослых экземпляров.

Особенности посадки

Алгоритм посадки яблонь на Урале такой же, как и для других областей, но необходимо учитывать некоторые нюансы. Лучше всего высадить саженцы весной или осенью, когда они находятся в состоянии зимнего покоя. Посадка яблони с начала октября не позволит саженцу пуститься в рост и стать уязвимым для морозов. Весенняя посадка, в конце апреля, должна происходить рано, как только сошел последний снег. Это позволит корневой системе адаптироваться к грунту. Земля должна быть с глубоко залегающими грунтовыми водами. Необходимо насытить ее азотом.

Выбор места

Яблони лучше высаживать с южной стороны, в теплом и солнечном месте. При этом желательно обезопасить деревья от проникновения сквозняков и холодных воздушных масс северного ветра. Идеальным местом для сада будет наклонная поверхность, препятствующая застою влаги. Если посадка осуществляется в низине, то вероятно загнивание корней вследствие скопления холодного воздуха и влаги.

Почва

Лучше всего яблоня растет на плодородных легких суглинках или супесях, реакция среды должна быть нейтральной. Если почва представляет собой тяжелую глину, то ее необходимо разбавить песком перед посадкой саженцев. Кислую почву нейтрализуют известью. Этап активной вегетации требует наличия в грунте фосфора, азота и калия. От этих веществ напрямую зависит будущий урожай. Слишком близкое залегание грунтовых вод губительно для яблонь. Для высокорослых сортов этот показатель должен быть не менее 7 м, а для низкорослых – от 3-х до 4-х м.

Схема посадки саженцев

Посадка

Как посадить яблоню на Урале весной или осенью? Пошаговое руководство высаживания саженцев:

  1. Грунт очищают от сорняков, тщательно перекапывают, вносят органику;
  2. За пару недель до посадки готовится яма по размеру корней, диаметром от 70 до 100 см. Верхний слой грунта снимают. Чтобы избежать застоя воды, дно ямы покрывают слоем дренажа (керамзитом, щебнем, битым кирпичом). Можно прокопать водоотводную канаву;
  3. Перед тем, как сажать деревце, одну треть ямы заполняют смесью из верхнего слоя почвы и перегноя (торфа, компоста). Хорошо удобрить почву фосфором и калием. Можно внести перепревший навоз;
  4. В яму необходимо вкопать колышек. После помещения саженца на почвенную насыпь его корни необходимо расправить. После этого можно засыпать почву, утрамбовывая ее. При этом корневую шейку следует оставить над поверхностью грунта на расстоянии около 5 см;
  5. Осталось привязать саженец к опоре так, чтобы материал не травмировал кору деревца. Мягкая подвязка должна быть всегда свободной. Посадку поливают 2-3-мя 10-литровыми ведрами теплой воды;
  6. Производят мульчирование приствольного круга торфом или перегноем.

Необходимо избегать слишком тесной посадки саженцев. Яблони нуждаются в достаточном пространстве для аэрации и лучшей освещенности. Поэтому при высаживании сортов-опылителей нужно соблюдать следующие правила:

  • между высокорослыми сортами оставляют не менее 5-6 м;
  • между среднерослыми – 4 м;
  • промежуток между низкорослыми яблонями – от 2,5 до 3-х м;
  • для колоновидных сортов интервал в междурядье составляет около 1 м, а между саженцами – 0,5 м.

Особенности ухода

В список мероприятий по уходу за яблонями Урала входят традиционные процедуры: полив и рыхление, подкормка, обрезка, подготовка к зимнему периоду.

Полив

Поливать нужно в среднем 1 или 2 раза в неделю. Для взрослого дерева частоту полива уменьшают, за исключением засушливого летнего периода. После этого необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корневой системе. Рекомендуется мульчировать прикорневую область.

Подкормка

На 2-й год развития саженца, весной или осенью, требуется удобрять почву. Весной рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения, а осенью – калийные и фосфорные. Периодически можно опрыскивать питательным раствором крону дерева. Если лето выдалось засушливое, то яблони дополнительно подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для лучшего проникновения питательных веществ после подкормки растения нужно обильно полить.

Обрезка

Весенняя посадка проводится с обрезанием центрального проводника, чтобы активизировать рост боковых побегов. При осенней посадке это делать не следует, так как саженец может подмерзнуть.

Интересно. На 2-й год после посадки требуется весенняя формирующая обрезка. Обрезание побегов способствует усиленному росту ветвей. В порядке очереди осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка яблонь. Для стимуляции развития саженца и укрепления защиты в зимний период на 1-м году рекомендуется удалить все соцветия.

Подготовка к зиме

Для Урала характерно глубокое промерзание грунта, что опасно даже для зимостойких сортов яблонь. Чтобы защитить корневую систему деревьев, во время подготовки к зиме необходимо утеплять околоствольные круги. Рекомендуется покрыть их 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху – листвой, снегом. Можно использовать еловые ветки. Эта мера заодно послужит защитой от грызунов.

Утепление дерева на зиму

Для утепления надземной части деревьев их обматывают на зиму укрывочным материалом. Для ствола можно использовать мешковину, а для кроны – пленку, агроволокно.

Поломок ветвей от порывов сильного ветра можно избежать, если привязать молодое дерево к колышку. Для полной безопасности можно зафиксировать посредством опоры каждую ветвь.

Заболевания и вредители

В качестве защитной меры от вредителей и болезней ствол яблони покрывают известью, меловым раствором.

Самым распространенным заболеванием яблони является грибковая инфекция – парша. Атаке подвергаются вегетативная масса дерева: цветочные почки, плоды, листья, побеги. Ранней весной начинают опрыскивать яблони медьсодержащими препаратами (1% бордосская жидкость) и фунгицидами («Хорус», «Фитолавин»). Осенью производят профилактические работы, уничтожая засохшие плоды, листья и ветки. Крону необходимо опрыскать раствором медного купороса (5%).

Важно. Наиболее опасное для яблони насекомое-вредитель – яблоневая плодожорка, повреждающая плоды. Профилактические меры заключаются в уничтожении сухой листвы, опавших яблок, перекапывании приствольного круга. Борьба с вредителем осуществляется инсектицидными препаратами: «Атом», «Диметоат», «Искра М» и другими.

Правильный выбор сорта, грамотная посадка саженцев и регулярный уход делают возможным получение отличного урожая яблок даже в сложных климатических условиях Урала.

Ссылка на основную публикацию