Вишня Шоколадница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница является достаточно молоденьким, но уже популярным вишневым сортом. Разновидность неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая, нетребовательна к уходу. Данную вишню выводили для того, чтобы получить морозоустойчивый сорт, имеющий маленькую величину кроны и сочные декоративные ягоды. Разновидность вывели в НИИ селекции плодовых культур, скрестили сортовые виды вишни «Любская» и «Ширпотреб черная». «Шоколадница» значится в Гос. Реестре с 1996 года.

Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишня Шоколадница: фото сорта

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Вишня Шоколадница: посадка сорта

Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

Как выбрать участок для посадки вишни Шоколадница?

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишне сорта Шоколадница нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы вишни Шоколадница были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

Сорт вишни Шоколадница предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

Как выбрать и подготовить материал для посадки вишни сорта Шоколадница

Выбор саженцев вишни Шоколадница осуществляется в проверенных, специальных питомниках, так как именно там вам окажут профессиональную помощь, расскажут о сортах и об агротехнике. Рекомендуется приобретать посадочный материал в первые осенние дни.

Берите саженцы вишни Шоколадница не чересчур высокого роста. Проведите осмотр побегов, их должно быть 8-12, в длину по 15-25 см, посмотрите на их внешний вид.

Корневая система должна иметь объем 25-35 см. Кора саженца не должна быть повреждена, заражена грибком, корешки должны быть увлажненными в меру, не иметь изломов, вздутий, должны ветвится в большом количестве.

Ход работ

  • Подготавливаем посадочную яму. Вширь она должна быть 70 см, вглубь – 65 см. Почву из ямы надо смешать с органикой, калием, фосфором и засыпать обратно в лунку, сделать маленький холмик.
  • На вершину холма ставится саженец, боковые корни расправляются. Корневая система присыпается остатками земли, почва уплотняется, проводится полив (3 неполных ведра).
  • После оседания грунта, поверх него добавляется еще слой земли, после данной процедуры дерево вишни Шоколадница привязывается к опоре, которая вкопана рядышком.
  • Перед высаживанием проводится обработка корневой системы специализированным биостимулятором, к примеру, препаратом «Корневин».

Способы размножения

У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Заболевания и вредные насекомые

Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

Читайте также:  Вишня Степная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

Резюме

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишня Шоколадница — одна из универсальных разновидностей. Так как она устойчива к непогоде и любым климатическим условиям, то культивировать ее можно в России практически повсеместно.

Вишня Шоколадница: отзывы дачников о сорте

Галина, Московская область: «Сорт вишни Шоколадница произрастает на моем садовом участке уже 4 года, это просто идеал для Московской области! Обладает хорошей переносимостью морозных периодов, места для роста ей надо мало, ну а в результате вишня радует меня щедрым и сочным урожаем».

Марина, Иркутская область: «3 года тому назад купила саженец вишни сорта Шоколадница на карликовом подвое. Мне очень понравилась эта вишневая разновидность! Неприхотлива к уходу, когда высаживала, придерживалась всех правил. Дерево понравилось тем, что имеет компактную крону. Из ягод вишни Шоколадница я делаю вкусные компоты и варенья».

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

ПоказательХарактеристика
Наименование сортаШоколадница
ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
Типсредний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветениявторая декада мая
Срок созреванияпервая – вторая декада июля
Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации15-20 лет
Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайностьдо 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

НаименованиеЗначение
Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягодыкрупный;
Масса3,6 г;
Высота1,6 см;
Ширина1,9 см;
Плодоножка3,6 см
Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
Консистенция мякотиплотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

Читайте также:  Вишня Память Ворончихиной — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

ДостоинстваНедостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.
Читайте также:  Где сажать вишню на садовом участке?

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Заключение

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, урожайность

Вишнёвые деревья можно встретить практически в любом дачном хозяйстве, так как эта ягода является одной из самых популярных среди садоводов во всех регионах России.

Одним из недавно выведенных сортов является вишня Шоколадница. Чем интересен этот плодовый кустарник и почему его так часто стали сажать в своих садах дачники – попробуем разобраться.

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.

И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.

Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Невысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.

Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Читайте также:  Можно ли привить вишню на черешню?

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Вишня Шоколадница – видео

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Вишня Шоколадница – урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, – коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Вишня Шоколадница – фото на кусте

Вишня Шоколадница: выращивание и уход

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец. Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу – переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме.

Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Удалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Образка вишни – видео

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Омолаживающую обрезку Шоколадницы проводят тогда, когда на концах побегов не растут листья, отсутствуют почки. При этом примерно 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. в течение летнего сезона на месте обрезанных ветвей появится молодая поросль.

Подкормки вишни Шоколадница: весной, до цветения и после, осенью

Весной растущим деревцам нужны подкормки, активирующие рост вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню Шоколадница вносятся удобрения, содержащие большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические средства: навоз и птичий помёт, которые следует разводить водой. Но даже с органикой – главное соблюдать меру, так как её чрезмерное количество может значительно навредить корневой системе деревьев.

Читайте также:  Посадка вишни весной: советы садоводам

Для приготовления настоя следует в пропорции 1:2 залить навоз или помёт водой. Далее жидкую подкормку закрывают и помещают в тепло на несколько дней, до появления характерного запаха. Затем следует разбавить настой навоза 1:8, а помёта 1:15 водой и органическая подкормка для вишни Шоколадница готова.

Обзор вишни сорта Шоколадница

Когда вишни отцвели, то их следует подкормить калийными и фосфорными минеральными удобрениями. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно сделать подкормку хлористым калием и суперфосфатом или любым другим комплексным удобрением, специально разработанных для вишнёвых деревьев. Комфортный интервал между такими подкормками – 3 недели.

Осенью в середине сентября проводится подкормка отплодоносивших вишнёвых деревьев Шоколадницы, под них вносят удобрения, содержащие калий и фосфор и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (из расчёта 1 литр на м2), можно использовать перепревший навоз (около 4 кг на м2), калий хлористый и суперфосфат.

Выше описан стандартный подход для подкормки вишнёвых деревьев.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, г. Воронеж:
“Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.”

Светлана, 48 лет, г. Пенза:
“Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.”

Татьяна, 50 лет, г. Рязань:
“Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.”

Ольга, 39 лет, г. Самара:
“У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.”

mooch:
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Ирэна:
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.

http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.

Выносливая любительница солнца — вишня сорта Шоколадница

Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира.

Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках.

Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже.

История селекции и регион выведения

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

Внешний вид вишни Шоколадница

Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

Дерево

Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

Читайте также:  Вишня Алеша — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.





Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

СоставКоличество
Сахар12,5%
Кислоты1,65%
Сухие вещества18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Посадка и уход

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Болезни и вредители

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня “Шоколадница”

Основные характеристики и описание

  • Сорт самоопыляемый, устойчив к засухе и к низким температурам.
  • Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста и продолжается в течении 18-20 лет.
  • Высота деревьев составляет 2,5-3,5 м.
  • Крона имеет форму перевернутой пирамиды, со средней густотой.
  • Кора на скелетных ветвях и стволе имеет коричневую окраску.
  • Однолетние не одревесневшие побеги окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Листья овальной формы с заостренным основанием.
  • В центре листовой пластинки отчетливо видна центральная жилка, по краям листа имеются зазубрины.
  • Период цветения происходит во второй половине мая.
  • Цветочные почки достаточно крупные.
  • Одно соцветие состоит из трех цветков.
  • Созревание урожая начинается со второй декады июля.
  • Ягоды характеризуются округлой формой и темно-бордовой окраской.
  • В среднем одна ягода весит 3-4,5 г.
  • Мякоть ягоды достаточно плотная, темно-красного цвета, сочная.
  • Косточка светло-желтого цвета и составляет 9-10% от общего веса ягоды.
  • Мякоть содержит 11-12,5% сахаров и 1,5-1,7% кислот.
  • Урожайность сорта составляет 12-14 кг. плодов с одного дерева.

Особенности выращивания: посадка и уход

  1. Вишня Шоколадница очень требовательна к условиям места произрастания. Поэтому для получения высоких урожаев нужно подобрать участок с такими показателями:
    • Грунтовые воды должны располагаться на глубине не выше 2-3 м. от поверхности почвы.
    • Почва должна быть чистой от многолетних сорняков и достаточно выровненной.
    • Для выращивания данного сорта подходят суглинистые или песчаные почвы с достаточным количеством органических удобрений.
    • Кислотность почвы должна быть нейтральной.
    • Хотя сорт является самоопылителем, но для дополнительного опыления нужно размещать деревья вишни Шоколадница на расстоянии 15-20 м. от других сортов вишни.
  2. Для успешного выращивания данного сорта большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. Здоровый саженец должен иметь такие характеристики:
    • Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец.
    • Высота стандартного саженца должна быть 80-120 см.
    • Ствол не должен иметь значительных искривлений и не допускается наличие на коре различных механических повреждений, пятен или вмятин.
    • Здоровая корневая система должна иметь не менее трех главных корней и значительное количество мелких корешков (вторичная корневая система).
    • При срезе кончиков ветвей или главных корней внутренние ткани саженца должны быть светло-коричневого цвета. Если под корой наблюдаются ткани темного цвета, значит саженец сильно подсох или подморожен. Такой посадочный материал нельзя покупать в виду его нежизнеспособности.
  3. После выбора места и покупки саженца приступают к подготовке почвы к посадке:
    • Лучше всего размещать саженец вишни на расстоянии 5-6 м. от других деревьев или жилых построек. Такая схема посадки способствует хорошему освещению и росту саженца.
    • Посадочная яма должна быть в глубину 60-70 см. и в ширину 55-60 см.
    • Посадочную яму удобряют 8-9 кг. перепревшего навоза, 50-60 г. аммофоса, 30-40 г. древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешиваются с рыхлой землей.
    • За 1-2 дня до посадки яму увлажняют 15-20 л. воды.
  4. Посадку саженца можно проводить как весной, так и осенью. Но наблюдение опытных садоводов свидетельствует, что при осенней посадке саженцы вишни лучше приживаются. Саженец высаживается следующим образом:
    • На дно посадочной ямы вбивается кол, к которому в дальнейшем будет привязываться посаженный саженец.
    • Саженец размещают по центру ямы и аккуратно распрямляют корни. Ствол должен располагаться четко под прямым углом к поверхности почвы.
    • В яму добавляют абсорбент Гидрогель. Это кристаллическое вещество, находясь корнеобитаемом слое, впитывает в себя влагу и сохраняет длительное время. Это позволяет увеличить приживаемость саженца и ускорить образование новой корневой системы. На одну посадочную яму вносят 20-30 г. вышеупомянутого препарата.
    • Корневую систему саженца засыпают рыхлой землей и слегка утрамбовывают. При этом корневая шейка должна находиться на 3-4 см. выше поверхности почвы.
  5. Для быстрого роста и получения высоких урожаев сорт нужно правильно поливать:
    • После посадки саженца проводят полив объемом 15-20 л.
    • В первый год выращивания поливы проводят два раза в неделю.
    • Начиная со второго года вишню достаточно поливать один раз в 10 дней. На одно дерево нужно расходовать не менее 20 л. воды.
    • Для уменьшения испарения вокруг ствола проводят мульчирование опилками или лузгой подсолнечника.
  6. Сорт вишни Шоколадница нуждается в качественной обрезке, которая проводится в начале февраля:
    • Удаляются сухие и поврежденные ветви.
    • Вырезаются однолетние побеги, которые стали расти внутрь кроны.
    • В случае значительной загущенности кроны проводят удаление сильно разросшихся ветвей и побегов.
  7. Правильные и своевременные подкормки сорта способствуют повышению урожайности вишни на 20-25%. Подкармливать деревья нужно начинать с третьего года выращивания:
    • В начале апреля деревья подкармливают жидким коровяком из расчета 1 л. органического удобрения на 12 л. воды. На одно дерево вносят 3-4 л. приготовленного раствора и для лучшего растворения в почве сразу заливают 10-15 л. воды.
    • В начале мая деревья опрыскивают препаратом Вымпел (15 мл. на 10 л. воды). Этот препарат состоим из комплекса микроэлементов, и способствует повышению иммунитета вишни к неблагоприятным погодным условиям.
    • В июне нужно повести листовую подкормку раствором нитроаммофоски. Для этого 20 г. удобрения измельчают и растворяют в 10-12 л. воды.
    • В середине августа нужно вокруг ствола выкопать борозду глубиной 12-15 см. и в нее внести 2-3 раствора куриного помета. Раствор приготавливается путем растворения 1 л. помета в 15 л. воды.
  8. Как и большинство сортов вишни сорт Шоколадница может поражаться коккомикозом и монилиозом. Поэтому необходимо начиная с ранней весны проводить мероприятия по защите деревьев от этих заболеваний:
    • До распускания почек нужно опрыскать деревья раствором 3%-го медного купороса.
    • В середине мая нужно провести опрыскивание деревьев мыльным раствором (30 г. хозяйственного мыла и 1 кг. золы древесной растворяют в 5 л. воды).
    • После окончания цветения применяют опрыскивание деревьев фунгицидами: Купрозан или Цинеб.
  9. Уборку урожая нужно проводить по мере созревания плодов. Для лучшего хранения урожая в свежем виде нужно срывать ягоды вместе с плодоножкой. Сборку урожая необходимо проводить в сухую погоду без наличия на деревьях и плодах росы. Собранный урожай может храниться в специально подготовленных помещениях в течении 12-14 дней без потери товарного вида. При этом температура в помещении должна быть на уровне + 1 +2 градуса.
    10. В течении октября – ноября проводят планомерную подготовку деревьев данного сорта к зимовке:
  • Проводят влагозарядковые поливы дважды в неделю.
  • Обрезают засохшие и поврежденные болезнями ветви.
  • После наступления первых заморозков нужно утеплить почву вокруг ствола при помощи опилок или другого материала.
  • Ветви можно собрать в пучок и обмотать пленкой или агроволокном.
  • Ствол вишни желательно побелить известью для защиты от зайцев, которые с удовольствием лакомятся зимой корой деревьев.

Ссылка на основную публикацию