Обрезка вишни зимой

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Сроки весенней обрезки вишни

Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.

Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.

Может весной проводиться несколько обрезок, если побеги не отошли от зимне спячки и требуют удаления, также обрезание весной побегов проводится при повреждении ветвей.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени. Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Инструменты для обрезки вишни весной

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Как обрезать вишню весной по классической схеме

Стандартную схему обрезки весной применяют для взрослых древовидных растений, уже вступивших в период плодоношения. Главными целями обрезки при этом являются повышение урожайности, формирование кроны и санитарное прореживание.

Классическая схема выглядит так:

  • вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
  • после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
  • ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;

Если дерево по высоте превышает 3 м, нужно срезать верхушки скелетных веток, растение перестанет развиваться в вертикальном направлении, но начнет активнее выпускать боковые ветки.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка вишни при посадке весной

Первую обрезку проводят сразу после высадки в почву. Это позволяет сформировать правильную красивую крону и к тому же стимулирует рост корней. Схема того, как правильно обрезать вишню весной, выглядит так:

  • у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
  • расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
  • у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
  • срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.

Если у основания саженца в корнях уже присутствует поросль, ее также нужно удалить. Пользы она не приносит, зато отнимает питательные вещества.

Обрезка молодой вишни весной

Молодое дерево обрезают непосредственно после посадки. Только так можно помочь корневой системе прижиться и сформировать красивую крону. Убедитесь, что почки еще не набухли. На саженце должно оставаться не менее пяти хорошо развитых веток. Выбранные ветви должны располагаться на расстоянии не менее 10 см друг от друга и расти в разных направлениях. Все остальные ветки удаляют. Место среза следует тщательно обработать краской или садовым варом.

После обрезки и до окончания весеннего периода необходимо следить за правильным развитием кроны. Если часть веток начинает расти внутрь, их необходимо удалить. По мере роста вишни оставлять нужно лишь новые скелетные ветки.

Читайте также:  Где сажать вишню на садовом участке?

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Обрезка старого дерева вишни весной

Эту процедуру тоже проводят весной, чтобы вернуть постаревшему дереву молодость и повысить урожайность. Количество веток на вишне сокращают, оставшиеся ветви укорачивают на треть длины побега. Удаляют также боковые ответвления и скелетные ветви до почек. Не следует удалять со старого дерева однолетние приросты. Очень часто бывает, что ветки усыхают в середине кроны; их обрезают в районе боковых ответвлений. На старом дереве нельзя удалять много веток за один раз. Делать обрезку рекомендуется поэтапно на протяжении двух-трех лет.

Омолаживающая обрезка вишни весной

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки вишни весной:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработайте дерево вишни противогрибковыми препаратами

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста. Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию.

Уход за вишней весной

Уход за деревом заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, рыхлении земли, подкормках.

Посадив вишневое дерево, нужно периодически его поливать. Сперва ежедневно, в дальнейшем (с появлением почек, побегов) реже (раз в 7-14 дней). В жаркий период особенно важно следить за поливом, чтобы вишня не засохла от обезвоживания. Для взрослого дерева требуется много воды (до 8 ведер).

Рыхлят почву тогда, когда сходит снег и подсыхает земля. Благодаря этому растение прогревается, к корням поступает больше кислорода, влага испаряется медленней. Рыхление нужно проводить до июля). При выполнении этой процедуры нельзя копать слишком глубоко. В осенний период для устранения вредоносных жуков почву рекомендуется перекопать.

После того как исчезнет снег и появится трава, следует внимательно следить за появлением сорняков и срывать их при первом же обнаружении. Поросль высасывает из земли полезные компоненты, тем самым оставляя саму вишню без питания. Чтобы обезопасить молодое дерево, рекомендуется в течение первых 5 лет рядом высаживать бобовые культуры, салаты.

Необязательно подкармливать молодые посадки на протяжении первого года. Удобрять придется уже на второй год. Для этого огородники применяют золу (древесную), навоз, суперфосфат (в осенний период), коровяк. В магазине начинающему садоводу нередко рекомендуют приобрести удобрения в сухом виде, и это действительно удобно. В инструкции все подробно расписано. Для подкормки чаще всего используют готовые удобрения на минеральной основе.

Важно! Весна — это период, когда растению требуется большое количество азота. В осеннее время подойдут подкормки с калием и фосфором. Если приросты в длину составляют не меньше 45 см, то удобрять почву не стоит.

Это все, что можно кратко рассказать о вишне и ее обрезке весной. Но даже этого достаточно, чтобы получить представление об уходе за деревом и подготовиться к выращиванию. Главное, следовать советам и рекомендациям выше, и у вас все получится.

Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

Читайте также:  Вишня Дюк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Обрезка вишни весной (схема, сроки)

Многие садоводы огородники проводят обрезку деревьев и кустарников зимой, вернее поздней осенью. Считается, что морозная погода предотвратит развитие бактерий и болезней, которым подвержено растение после такой процедуры. Но бывает так, что работы провести не удалось. То погода подвела, то времени не было. Не беда! Главное не затягивать до лета. Тогда можно и без урожая остаться. Как проводится обрезка вишни весной, а также подробная схема для начинающих с подробным описанием и примерные сроки проведения работ рассмотрим в статье.

Сроки обрезки вишни весной

Обрезка вишни играет большую роль не только для качества плодоношения и объемов урожая, но в первую очередь, для здоровья дерева. На первый взгляд в процедуре нет ничего сложного. Действительно, если изучить некоторые тонкости, справится с заданием даже новичок.

Очень важно знать сроки проведения работ. Основная садово-огородная деятельность начинается уже в конце февраля – начале марта в средней и южной полосе, а на севере с середины марта. Даты даже приблизительно назвать невозможно. Ориентироваться надо на погоду. Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже -3-4 градусов.

Именно температурные показатели помогут жителям разных регионов нашей страны определить, когда проводить обрезку вишни весной. Так на юге начинать можно с конца февраля, а на севере только в марте.

Схема весенней обрезки вишни для начинающих с подробным описанием

Перед началом работ надо подготовить инструменты. Совсем необязательно брать пилу. Подойдут также секатор или садовые ножницы. Но это если ветки не сильно толстые. Инструменты следует вымыть и продезенфицировать. Желательно для мытья использовать хозяйственное мыло. А для дезинфекции подойдет перекись водорода, хлоргексидин или раствор марганцовки насыщенного розового цвета.

Теперь можно приступать к основной работе. Начать следует с веток возрастом более пяти лет. Они отличаются темно-серым цветом и более толстые по сравнению с другими.

Затем перейти к более тонким трехлетним ветвям, а более молодые можно не трогать, разве что они слишком вытянулись и портят общий вид.

Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай

Много есть рекомендаций по поводу весенней обрезки вишни.

  • погодные условия;
  • особенности климата;
  • сорт дерева;
  • возраст растения.

Дождавшись сухой слегка морозной погоды и подготовив инструменты, можно приступать к работе. Среди садоводов есть такое выражение – обрезать по «кольцу». Это такое уплотнение по диаметру ветви практически у самого ствола. Его видно невооруженным «глазом». Резать надо или прямо посередине кольца, или не доходя до него от ствола (первый вариант предпочтительней).

Вот мы и дошли до главной ошибки большинства садоводов. Примерно половина «рубит» у самого основания, а вторая часть где-то на середине ветви. Это неправильно.

Если же «кольцо» еще не сформировалось, надо резать чуть выше почки.

Весенняя обрезка молодых саженцев вишни

Основная задача обрезки молодых вишен – правильно сформировать крону. Для этого надо пользоваться лишь одним основным правилом – оставлять здоровые крепкие ветки, а слабые удалять. Но есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Начать нужно с осмотра дерева. Для удобства можно обозначить ветки, которые будут обрезаться лентой, ниткой. Так будет удобнее работать.

После приготовить крутой раствор марганцовки или раствор золы для смазывания среза дерева. Это предотвратить инфицирование извне. Наносить нужно чистой кистью или валиком.

Как правильно формировать плодоносящую вишню (по годам)

Чтобы правильно сформировать крону дерева, нужно не только знать азы этой процедуры, но и различать особенности обрезки разных сортов вишни.

Обрезка кустовой вишни весной (в деталях)

Основной особенностью кустовой вишни (Владимировка, Багряная) является плодоношение на однолетних ветках. Поэтому обрезать можно уже достигшие двухлетнего возраста. С одной стороны жалко молодое растение, но с другой во всей «красе» оно предстанет только при условии правильного обращения.

Однолетние ветви более светлые, поэтому подлежащие удалению определить легко. Процедура проста. Острым секатором обрезать ветви, смазать места срезов садовым варом.

Правильная обрезка древовидной вишни

Древовидная вишня может вырасти очень высокой. Тогда собрать с нее плоды будет большой проблемой. Поэтому удобнее сформировать ее по типу большого раскидистого куста.

Для этого с третьего года жизни дерева надо определить основные ветви и оставить только их, а остальные удалить. После через год и во все последующие удалять старую часть образовавшегося разветвления, а молодую поросль оставлять.

Обрезка войлочной вишни

Уход за вишней этого сорта имеет некоторые особенности.

В первый же год после посадки надо проводить обрезку, а потом повторять ее на протяжении всех лет жизни:

  • в первый год надо определить самые мощные стебли, обрезать их на высоте 30-50 см над землей, а все остальные удалить полностью;
  • во второй год выбрать 3-5 однолетних и 2-4 двулетних побега, обрезать их на высоте 40-60 см над землей, остальные удалить;
  • в третий год жизни обрезать однолетние ветви на высоте 30-50 см, из двухлетних выбрать самые мощные и оставить 4-5, обрезав их на высоте 40-60 см;
  • если все делали верно, кустарник будет сформирован правильно и останется лишь время от времени удалять лишнюю поросль и старые ветки.

Обрезка вишни весной – залог крепкого здоровья дерева и отличной его урожайности. Делайте эту процедуру по правилам и вовремя, тогда ягод будет становиться с каждым годом все больше и больше. Хороших вам урожаев!

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда и как правильно обрезать вишню весной?

Процедура обрезания вишни требует особого умения. Культура не требовательна к уходу, однако неправильное удаление побегов часто приводит к снижению урожайности.

Обрезка вишни проводиться весной, для начинающих рекомендовано воспользоваться советами опытных садоводов.

Зачем обрезать вишню весной?

Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.

Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:

  • определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
  • удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
  • густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
  • омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
  • удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.

Сроки весенней обрезки вишни

Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.

Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

Необходимые инструменты для обрезки

Во время проведения удаления побегов на вишне следует подготовить инструменты:

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.

Молодая вишня

Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.

Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:

  • перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
  • побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
  • удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
  • для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.

Плодоносящее дерево

Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.

Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:

  • укорачиваются молодые побеги;
  • удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
  • укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.

Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.

Старая вишня

Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.

Для этого используются следующие правила:

  • старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
  • удаляются все повреждённые ветви.

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Ошибки при обрезке вишни

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые негативно отображаются на росте культуры.

К таким ошибкам следует отнести:

  • не соблюдают сроки проведения обрезки, удаление побегов в большом количестве после сокодвижения часто приводит к полной гибели культуры;
  • не проводят ежегодную процедуру укорачивания побегов;
  • не удаляют старые и подмёрзшие побеги, такой процесс снижает урожайность культуры, в результате чего крона становиться чрезмерно густой;
  • не обрабатывать места срезов и инструменты специальными растворами.

Как повысить плодоношение вишни с помощью обрезки?

Обрезка вишни это основной этап ухода за плодовым деревом. Своевременное удаление побегов позволяет не только придать растению ухоженный вид, а и значительно повысить его урожайность. Процесс формирования кроны вишни имеет свои особенности и требует правильного подхода.

Цели и задачи прореживания культуры

Вишня – это популярное плодовое дерево, которое характеризуется интенсивностью роста побегов. Такая особенность часто приводит с сильной загущенности кроны, что становится причиной снижения качества и количества урожая. Поэтому первая задача садовода – правильно удалить побеги мешающие плодотворному развитию дерева.

Основной целью обрезки вишни является:

  • убрать сухие, сломанные отростки, а также скрещенные мешающие развиваться друг другу побеги;
  • сформировать удобную для сбора урожая и ухоженную крону;
  • удалить пораженные болезнями и вредителями ветки;
  • обеспечить доступ солнечных лучей к плодам.

Регулярное укорачивание побегов способствует омоложению старых деревьев и позволяет продлить срок их плодоношения. Грамотная обрезка может вернуть жизненные силы даже деревьям, возраст которых превышает 15 лет.

Не имея лишних отростков, вишня направляет всю свою силу на развитие плодов, что способствует возрастанию количества урожая. При этом улучшаются вкусовые качества ягод, и увеличивается их масса.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор

Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Обрезка разных сортов культуры

Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.

Формирование кроны кустовой вишни

Основная характеристика такого сорта – плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.

Обрезка кустовой вишни

Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.

При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.

Формирование кроны древовидной вишни

У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.

После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.

Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.

Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.

Весенняя обрезка

Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.

Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:

  • подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
  • удаление больных ветвей, сухих побегов;
  • спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
  • укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.

Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.

Осенняя обрезка

Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.

Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.

Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.

Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.

Обрезка летом

После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.

Обрезка вишни летом

Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.

Удаление веток в зимний период

Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.

Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.

Формирующая обрезка кроны

Придать ветвистой части вишни правильную и красивую форму можно только при регулярном прореживании веток. Подрезку лишних отростков необходимо начинать с первого года после посадки. Процедура проводится ранней весной, до начала распускания почек.

Для формирования вишен характерный одноствольный вид кроны с невысоким штамбом – до 50 сантиметров. Чтобы придать дереву ухоженный вид необходимо в течение пяти лет регулярно:

  • удалять скелетные ветки, оставляя не более 10 крепких, растущих под углом не менее 40 градусов древесных отростков;
  • обрезать переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны побеги;
  • регулировать высоту плодового растения помощью укорачивания верхних веток;
  • подрезать побеги у древовидной вишни, которые превышают 45 сантиметров;
  • удалять больные, сухие и обломанные отростки.

Омоложение вишни в весенний период

Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.

Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.

Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.

Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.

При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Ссылка на основную публикацию