Как обрезать вишню?

Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов

Любой садовод, выращивающий на своём участке вишню, должен уметь провести обрезку дерева, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для развития. Для успешного выполнения процедуры нужно ознакомиться с основными правилами в зависимости от вида вишни и желаемого результата.

Причины проведения обрезки вишни

Обрезка вишни играет немаловажную роль в поддержании здоровья дерева, а также позволяет:

  • правильно сформировать крону, что способствует лучшему развитию, плодоношению и хорошему иммунитету;
  • повысить урожайность и омолодить дерево. Поскольку крона вишни находится в тесной связи с корнями, то чрезмерное количество веток перегружает корневую систему, и она не может в полной мере снабжать дерево питательными веществами. Удаление большей части нежизнеспособных побегов позволяет вишне направить энергию на образование новых веток и формирование плодов;
  • предупредить заболевания. Правильно сформированная незагущенная крона сможет получать достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на развитие растения, а хорошая проветриваемость послужит профилактической мерой против различных заболеваний, особенно грибковых.

Многие садоводы считают, что не стоит проводить обрезку вишни, поскольку это может спровоцировать камедетечение. Но такая ситуация может возникнуть только тогда, когда из кроны вырезается сразу большое количество веток.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом.

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5 о С;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8 о С;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45 о ) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Формирующая обрезка различных видов вишни

Мероприятия по формированию кроны могут отличаться в зависимости от вида вишни, но сами схемы универсальны и могут применяться в любом регионе.

Обрезка древовидной вишни

Древовидная вишня часто встречается на садовых участках. Популярные сорта:

  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Норд Стар,
  • Склянка розовая.

Главной её особенностью считается плодоношение на букетных ветках. Они дают урожай в течение 5 лет, но при условии, что их длина не меньше 30–50 см.

Все почки древовидной вишни могут дать рост новым побегам

Таблица: формирование кроны древовидной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
МероприятияВариант 1 (однолетний саженец без веток): если вы приобрели саженец без веток, то обрежьте его до 80 см, а на следующий год проведите обрезку по описанному ниже алгоритму.
Вариант 2 (однолетний саженец с ветками):

  1. Сформируйте штамб, удалив все побеги в пределах 30–40 см от уровня почвы.
  2. Из расположенных выше побегов оставьте 4–5 самых жизнеспособных, расположенных на обеих сторонах дерева на расстоянии 10–15 см друг от друга и отходящих от ствола под углом 40 о и больше.
  3. Обрежьте эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  4. Центральный проводник укоротите так, чтобы он возвышался на 15–25 см над самой верхней боковой веткой.

Вариант 3 (двухлетний саженец): если вы выбрали двухлетний саженец с уже сформированными скелетными ветками, то проведите мероприятия из столбца «2 года».

  1. Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, и обрежьте их на 1/4. Если длина таких побегов меньше 30 см, то не трогайте их. Остальные однолетние боковые ветки удалите.
  2. Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и все приросты на штамбе.
  3. Скелетные побеги укоротите так, чтобы их длина равнялась 40 см.
  4. Прошлогодний прирост обрежьте до 30 см.
  1. Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, обрежьте их на 1/4, остальные однолетние боковые ветки удалите. Если длина оставленных побегов меньше 30 см, то не трогайте их.
  2. Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и удалите все приросты на штамбе.
  3. Однолетний прирост обрежьте так, чтобы его длина не превышала 40 см.
  4. Скелетные ветки укоротите до 60 см.
Как правило, к этому времени крона вишни полностью сформирована и состоит из центрального побега (оптимальная высота — 2,5–3 м) и 8–10 скелетных ветвей. Чтобы ограничить вишню в росте, спилите верхушку на 5 см выше ближайшей скелетной ветки. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки.

После 4 лет вишне требуются санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка кустовидной вишни

Кустовидная (кустовая) вишня (Владимирская, Багряная) также успешно выращивается многими садоводами. В отличие от древовидных сортов, кустовидная образует плоды на однолетних ветвях. Ещё одной особенностью такой вишни является наличие ростовой почки на конце ветки, поэтому, если на ней нет ответвлений, укорачивать её нельзя, в противном случае побег может засохнуть.

На конце ветки кустовидной вишни расположена ростовая почка, поэтому укорачивать ветки нельзя

Таблица: формирование кроны кустовидной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
МероприятияВариант 1 (однолетний саженец без веток): если вы приобрели саженец без веток, то подождите до весны, а на следующий год проведите обрезку по описанному ниже алгоритму.
Вариант 2 (однолетний саженец с ветками):

  1. Сформируйте штамб, обрезав все боковые побеги в пределах 30 см от уровня почвы.
  2. Центральный побег обрежьте так, чтобы саженец в длину не превышал 80 см.
  3. Оставьте 5–7 самых жизнеспособных побегов, расположенных на разных сторонах саженца на расстоянии 8–10 см друг от друга. Угол прикрепления к стволу — не меньше 40 о . Остальные ветки срежьте.

Вариант 3 (двухлетний саженец): если вы посадили двухлетний саженец с уже сформированными скелетными ветками, то проведите мероприятия из столбца «2 года».

  1. Удалите весь прирост на штамбе.
  2. Выберите 3–4 самых сильных боковых побега, отвечающих тем же требованиям. Остальные боковые побеги уберите.
  3. Вырежьте все растущие внутрь кроны однолетние побеги.
Выполните те же действия, что и в прошлом году.Как правило, к этому времени крона вишни должна быть окончательно сформирована и состоять из центрального побега (оптимальная высота — 2–2,5 м) и 12–15 скелетных ветвей. Чтобы ограничить вишню в росте, спилите верхушку на 5 см выше ближайшей скелетной ветки. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки.

При обрезке кустовидной вишни необходимо помнить, что нельзя укорачивать ветки

Обрезка войлочной вишни

Основным отличием войлочной вишни является опушение побегов и листьев, а также короткие цветоножки, благодаря которым цветы и плоды «облепляют» побеги.

Ягоды войлочной вишни плотно расположены на ветке

Таблица: формирование кроны войлочной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
Мероприятия
  1. Выберите 3–4 наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, и обрежьте их на высоте 30–50 см. Остальные растущие оттуда же побеги полностью удалите.
  2. Обрежьте весь прирост на выбранных побегах на 1/3 длины.
  3. Если на вишне есть ветки, растущие внутрь кроны, то удалите их.
  1. Выберите 3–5 однолетних наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, остальные такие же побеги удалите.
  2. На однолетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  3. Двухлетние побеги обрежьте на 1/4.
  4. На двухлетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  5. Все растущие внутрь кроны ветки удалите.
  1. Выберите 3–5 однолетних наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, остальные такие же побеги удалите.
  2. На однолетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  3. Двухлетние побеги обрежьте так, чтобы их длина не превышала 40 см.
  4. Трёхлетние побеги обрежьте так, чтобы их длина не превышала 60 см.
  5. Все растущие внутрь кроны ветки удалите.
Как правило, кустарник насчитывает 10–12 скелетных ветвей и является сформированным. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки, а также поддержание определённой высоты (2–2,5 м).

Чтобы получить куст войлочной вишни, необходимо ежегодно оставлять самые сильные побеги, растущие из корневой головки

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишниДревовиднаяКустовиднаяВойлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Видео: правила обрезки вишни

Омолаживающая обрезка

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Обрезка на перевод (боковое ответвление) должна осуществляться наружу кроны

Обрезка вишни не является трудным мероприятием и по силам любому садоводу. Выполняйте все рекомендации и вы непременно обеспечите вашей вишне наилучшие условия для роста, и дерево отблагодарит вас качественным урожаем.

Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к определённой дате, а проводится с учётом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодвижения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В тёплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмёрзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, поражённые холодом.

Лучшее время для обрезки — тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был тёплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоёмких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Агротехнические правила

Неумелая обрезка не только не принесёт дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Ветви вишни, поражённые болезнью, удаляют в любое время года. Их немедленно сжигают – чтобы предотвратить заражение сада.

Какие нужны инструменты?

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период

Порядок обрезки определяется типом вишни и её возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодое дерево

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

  • Определяются с назначением побегов. Один вертикальный побег будет стволом, из остальных будет формироваться «скелет» дерева.
  • Требуется оставить 5-6 побегов, произрастающих в разных направлениях – это будут скелетные ветви. Расстояние между ними – 10-12 см.
  • Побеги, растущие внутри и под неправильным углом, отрезают.
  • Удаляют побеги, которые пересекаются и мешают друг другу.
  • Отрезают поросль в основании ствола.
  • Замазывают срезы садовым варом.

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

  • Второй год:
    • отрезают побеги, направленные к центру, сухие, больные и т. д.;
    • спиливают ветки, выросшие промеж скелетных ветвей;
    • укорачивают боковые побеги так, чтобы они находились на 30 см вниз от верхушки;
    • ветки, загущающие крону, удаляют на кольцо — до основания.
  • Третий год:
    • побеги, выросшие на 60 см и свыше, укорачивают на 9-10 см;
    • из подросших за минувший год ветвей находят две-три, они будут использоваться для создания второго яруса, а все прочие не нужны.
  • Четвёртый год:
    • убирают ветки, загущающие крону и смотрящие внутрь;
    • подравнивают ветви, формируя крону «ёлочкой» – нижние ветви должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхушки на 10-15 см.
    • оставляют 2-3 побега – для третьего яруса.

К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

Как производится обрезка молодого дерева, можно увидеть в видео ниже:

Плодоносящее дерево

Обрезка плодоносящей вишни:

  • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
  • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
  • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
  • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.
  • Скелетные ветви укорачивают до места, где прекратили расти новые боковые ветви. В дальнейшем каждые 2-3 года выполняют омолаживающую подрезку.

Технология обрезки вишни определяется во многом её сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

Старая вишня

Омолаживание необходимо вишням, старше 10-12 лет. «Молодильная» обрезка продлевает срок жизни дерева и его плодоношение. Проводят её параллельно с санитарной обрезкой. Если прирост побегов за год менее 15-20 см, а урожайность упала – пора проводить омолаживающую обрезку. Суть последней – замена отживших, «пустых» ветвей. Главное, не спешить, идти к цели постепенно.

Если у вишни есть корневая поросль, старый ствол спиливают, заменяя его прикорневым побегом.

Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

  1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
    • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
    • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
  2. Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
    • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
    • Волчки наклоняют под определённым углом, привязывая к кольям.
  3. Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путём отрезания скелетных ветвей:
    • Лёгкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
    • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

Увидеть обрезку старого дерева вишни можно в предоставленном ниже видео:

Древовидная вишня

У древовидных вишен плоды располагаются на особых букетных веточках. На каждой располагается цветочные почки – несколько штук, а на верхушке – одна вегетативная. Букетные ветки плодоносят несколько сезонов. Чтобы усилить образование букетных веточек, побеги прошлого года укорачивают. У древовидных сортов для формирования кроны необходимо оставлять 5-6 скелетных ветвей.

Особенности обрезки древовидных сортов:

  • Если годичный прирост менее 15 см, а скелетные оголились у основания, следует омолодить дерево. Для этого обрезают отростки, которым исполнилось 3 года.
  • Если ветки сохнут на концах или целиком, необходимо отрезать боковые ветви на ответвлениях 5-летнего возраста.
  • У дерева высотой 3-3,5 м необходимо ограничить рост. Для этого скелетные ветви укорачивают – срезают их верхушки, переводя рост на боковые ветви.

Кустовая вишня

У кустовидной вишни цветки и плоды образуются на ветках прошлого года. Кустовидные сорта, в отличие от древовидных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из ростовых верхушечных почек вырастает побег, который даёт плоды на следующий год – его называют побегом замещения. Плоды дают преимущественно концы годовых веток. Вот почему у кустовидных сортов никогда не убирают молодые отростки, чтобы не остаться без урожая.

Кустовидным сортам необходимо мощное прореживание. Растение склонно к загущению, поэтому весной важно хорошо проредить его, иначе плоды будут мелкие, а урожайность – низкая.

Особенности обрезки кустовидных вишен:

  • Угол между стволом и нижними ветвями – максимум 40 градусов. Если угол будет большим, дерево может впоследствии развалиться.
  • Чтобы создать мощный скелет, обрезают ветки, конкурирующие с основным стволом.
  • При формировании кроны оставляют 7-8 скелетных ветвей.
  • Спиливают побеги, смотрящие вниз.
  • В двухлетнем возрасте у саженцев на 1/3 обрезают ветви, достигшие 50 см в длину.
  • Обрезают концы скелетных и полу скелетных побегов – до спящей почки.
  • Оставляют побеги лишь у растений, выросших в высоту до 80 см.

Особенности обрезки войлочной вишни

У войлочной вишни плодоношение наступает на 2-й год высадки. Культура отличается высокой урожайностью. У правильно обрезанного вишнёвого кустарника – 10-12 скелетных ветвей. Он требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, поддерживая её на уровне 2-2,5 м.

Растение склонно загущаться, поэтому обрезка делается каждую весну. Ягоды формируются преимущественно на побегах-однолетках.

Особенности обрезки войлочных вишен:

  • Однолетние побеги – основной источник плодов, уменьшают на 1/3, если они длиннее 60 см.
  • Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие и направленные внутрь ветки.
  • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют на кольцо, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

Санитарная обрезка разных видов вишни

Древовидный
  • удаление веток, загущающих крону;
  • обрезка побегов на 1/7 длины – для стимулирования формирования букетных веток.
Кустовидный
  • обрезка веток, смотрящих вглубь кроны;
  • при необходимости – обрезка веток от 2-х лет и старше – до первого бокового ответвления.
Войлочный
  • обрезка веток, загущающих крону;
  • укорачивание на 1/3 побегов, которые длиннее 60 см.

Ежегодная обрезка

Когда крона вишни сформирована, дерево набрало силу и приносит урожай, достаточно раз в году, весной, проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работы требуют аккуратности и последовательности. Сначала обслуживают взрослые плодоносящие деревья – они зацветают первыми, затем обрезают молодые саженцы.

Своим опытом в обрезке вишни делится садовод в следующем видео:

  • Расчищают крону, убирают лишние и загущающие ветки.
  • Придают дереву желаемую форму.

Какие можно допустить ошибки?

Какие ошибки допускают садоводы:

  • Проводят обрезку после начала сокодвижения.
  • Отказываются от обрезки, считая, что вишня и без неё обойдётся. Без обрезки дерево рискует получить загущенную крону, измельчение плодов и низкую урожайность.
  • Не обрезают деревья ослабленные, подмерзшие, не образующие новых отростков. Обрезка благоприятствует быстрейшему восстановлению плодовых деревьев.
  • Попытка «оживить» вишню с повреждённым основным проводником и потрескавшейся корой на стволе. Дерево следует заменить молодым.

Практические рекомендации

Что нужно помнить, приступая к обрезке вишни:

  • Обязательно дезинфицируйте инструмент, переходя от одного дерева к другому.
  • Зачищайте садовым ножом срезы, чтобы не оставалось пеньков – усыхая, они провоцируют риск заражения.
  • Проводя обрезку, учитывайте особенности дерева – его возраст, тип и состояние.
  • Срезанные ветви немедленно уничтожайте – во избежание распространения болезней и вредителей.

Чтобы вишня в вашем саду была красива и давала хороший урожай вишен, ей нужна грамотная обрезка. Процедура проводится с учётом возраста дерева, его состояния и сортовой принадлежности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно существенно продлить продуктивную жизнь вишни.

Когда и как правильно обрезать вишню весной?

Процедура обрезания вишни требует особого умения. Культура не требовательна к уходу, однако неправильное удаление побегов часто приводит к снижению урожайности.

Обрезка вишни проводиться весной, для начинающих рекомендовано воспользоваться советами опытных садоводов.

Зачем обрезать вишню весной?

Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.

Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:

  • определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
  • удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
  • густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
  • омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
  • удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.

Сроки весенней обрезки вишни

Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.

Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

Необходимые инструменты для обрезки

Во время проведения удаления побегов на вишне следует подготовить инструменты:

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.

Молодая вишня

Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.

Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:

  • перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
  • побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
  • удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
  • для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.

Плодоносящее дерево

Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.

Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:

  • укорачиваются молодые побеги;
  • удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
  • укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.

Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.

Старая вишня

Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.

Для этого используются следующие правила:

  • старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
  • удаляются все повреждённые ветви.

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Ошибки при обрезке вишни

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые негативно отображаются на росте культуры.

К таким ошибкам следует отнести:

  • не соблюдают сроки проведения обрезки, удаление побегов в большом количестве после сокодвижения часто приводит к полной гибели культуры;
  • не проводят ежегодную процедуру укорачивания побегов;
  • не удаляют старые и подмёрзшие побеги, такой процесс снижает урожайность культуры, в результате чего крона становиться чрезмерно густой;
  • не обрабатывать места срезов и инструменты специальными растворами.

Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Сроки весенней обрезки вишни

Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.

Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.

Может весной проводиться несколько обрезок, если побеги не отошли от зимне спячки и требуют удаления, также обрезание весной побегов проводится при повреждении ветвей.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени. Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Инструменты для обрезки вишни весной

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Как обрезать вишню весной по классической схеме

Стандартную схему обрезки весной применяют для взрослых древовидных растений, уже вступивших в период плодоношения. Главными целями обрезки при этом являются повышение урожайности, формирование кроны и санитарное прореживание.

Классическая схема выглядит так:

  • вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
  • после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
  • ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;

Если дерево по высоте превышает 3 м, нужно срезать верхушки скелетных веток, растение перестанет развиваться в вертикальном направлении, но начнет активнее выпускать боковые ветки.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка вишни при посадке весной

Первую обрезку проводят сразу после высадки в почву. Это позволяет сформировать правильную красивую крону и к тому же стимулирует рост корней. Схема того, как правильно обрезать вишню весной, выглядит так:

  • у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
  • расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
  • у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
  • срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.

Если у основания саженца в корнях уже присутствует поросль, ее также нужно удалить. Пользы она не приносит, зато отнимает питательные вещества.

Обрезка молодой вишни весной

Молодое дерево обрезают непосредственно после посадки. Только так можно помочь корневой системе прижиться и сформировать красивую крону. Убедитесь, что почки еще не набухли. На саженце должно оставаться не менее пяти хорошо развитых веток. Выбранные ветви должны располагаться на расстоянии не менее 10 см друг от друга и расти в разных направлениях. Все остальные ветки удаляют. Место среза следует тщательно обработать краской или садовым варом.

После обрезки и до окончания весеннего периода необходимо следить за правильным развитием кроны. Если часть веток начинает расти внутрь, их необходимо удалить. По мере роста вишни оставлять нужно лишь новые скелетные ветки.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Обрезка старого дерева вишни весной

Эту процедуру тоже проводят весной, чтобы вернуть постаревшему дереву молодость и повысить урожайность. Количество веток на вишне сокращают, оставшиеся ветви укорачивают на треть длины побега. Удаляют также боковые ответвления и скелетные ветви до почек. Не следует удалять со старого дерева однолетние приросты. Очень часто бывает, что ветки усыхают в середине кроны; их обрезают в районе боковых ответвлений. На старом дереве нельзя удалять много веток за один раз. Делать обрезку рекомендуется поэтапно на протяжении двух-трех лет.

Омолаживающая обрезка вишни весной

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки вишни весной:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработайте дерево вишни противогрибковыми препаратами

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста. Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию.

Уход за вишней весной

Уход за деревом заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, рыхлении земли, подкормках.

Посадив вишневое дерево, нужно периодически его поливать. Сперва ежедневно, в дальнейшем (с появлением почек, побегов) реже (раз в 7-14 дней). В жаркий период особенно важно следить за поливом, чтобы вишня не засохла от обезвоживания. Для взрослого дерева требуется много воды (до 8 ведер).

Рыхлят почву тогда, когда сходит снег и подсыхает земля. Благодаря этому растение прогревается, к корням поступает больше кислорода, влага испаряется медленней. Рыхление нужно проводить до июля). При выполнении этой процедуры нельзя копать слишком глубоко. В осенний период для устранения вредоносных жуков почву рекомендуется перекопать.

После того как исчезнет снег и появится трава, следует внимательно следить за появлением сорняков и срывать их при первом же обнаружении. Поросль высасывает из земли полезные компоненты, тем самым оставляя саму вишню без питания. Чтобы обезопасить молодое дерево, рекомендуется в течение первых 5 лет рядом высаживать бобовые культуры, салаты.

Необязательно подкармливать молодые посадки на протяжении первого года. Удобрять придется уже на второй год. Для этого огородники применяют золу (древесную), навоз, суперфосфат (в осенний период), коровяк. В магазине начинающему садоводу нередко рекомендуют приобрести удобрения в сухом виде, и это действительно удобно. В инструкции все подробно расписано. Для подкормки чаще всего используют готовые удобрения на минеральной основе.

Важно! Весна — это период, когда растению требуется большое количество азота. В осеннее время подойдут подкормки с калием и фосфором. Если приросты в длину составляют не меньше 45 см, то удобрять почву не стоит.

Это все, что можно кратко рассказать о вишне и ее обрезке весной. Но даже этого достаточно, чтобы получить представление об уходе за деревом и подготовиться к выращиванию. Главное, следовать советам и рекомендациям выше, и у вас все получится.

Читайте также:  Вишня Брусницына — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию