Где растет Суринамская вишня?

Вишня суринамская

Вишня суринамская (лат. Eugenia uniflora) – плодовая культура, относящаяся к семейству Миртовые и нередко называемая Питангой либо Евгенией одноцветковой.

Описание

Суринамская вишня представляет собой древесное растение с дугообразно свисающими ветвями и высотой до семи с половиной метров. Супротивно расположенные овально-ланцетовидные листики данного растения чуть заострены на кончиках, а их длина варьируется от 4 до 6,25 сантиметров. Верхушки всех листочков темно-зеленые, а снизу они окрашены в нежные светло-зеленые тона. При этом свежераспустившиеся листики характеризуются весьма необычным красноватым окрасом. Кроме того, листья суринамской вишни, вне зависимости от их возраста, могут похвастаться очень приятным запахом.

Беленькие цветочки данной культуры располагаются либо по несколько штук в листовых пазухах, либо по одному прямо на веточках. А ее плоды имеют вид ребристых ягодок, оснащенных ярко выраженными продольными ребрами в количестве от семи до десяти штук. Что касается диаметра ягод, то он находится в пределах от двух до четырех сантиметров. По мере созревания цвет вишенок меняется сперва с зеленого на оранжевый, а окончательно созревшие ягодки приобретают насыщенный темно-бордовый либо ярко-красный окрас. Под очень тоненькой кожицей скрывается сочная красная мякоть, текстура которой и в самом деле очень напоминает вишню, то есть эта культура неспроста получила свое название. Вкус у мякоти либо кисло-сладкий, либо кислый, с несущественной горчинкой. Внутри каждой ягодки содержится и по одному-три твердых семечка, сильная горечь которых делает их абсолютно несъедобными.

Где растет

В диком виде суринамская вишня по-прежнему встречается в Гайане, Бразилии, Уругвае, Суринаме, Французской Гвиане и Парагвае. Там же она и была впервые введена в культуру. А в настоящий момент ее активно выращивают еще и в Колумбии, Индии, Венесуэле, Южном Китае и в ряде центральноамериканских государств. Кроме того, заросли суринамской вишни частенько можно повстречать и на Антильских островах, а также на Филиппинах.

Применение

Суринамскую вишню едят свежей либо используют в качестве начинки для кондитерских изделий и самой разнообразной выпечки. Из нее получаются восхитительные компоты и варенье, а еще ее частенько добавляют в салатики либо к различным мясным кушаньям в качестве весьма пикантной приправы. Главное – не забыть перед употреблением удалить из плодов их чрезвычайно горькие косточки, а также засыпать мякоть сахаром и дать ей постоять в холодном месте несколько часов.

Обилие витамина C в суринамской вишне делает ее очень полезным продуктом. Немало в ней и витамина A, соответственно, систематическое употребление таких плодов способно существенно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также ускорить заживление ран и укрепить зрение. А еще данные плоды оказывают на организм превосходное общеукрепляющее действие. Богата суринамская вишня и клетчаткой, а это значит, что с ее помощью можно нормализовать уровень холестерина и быстро распрощаться с запорами. Кроме того, данные ягодки помогают укрепить зубы, суставы, кости и иммунитет, а также способствуют скорейшему излечению от анемии и нормализации белкового обмена.

Калорийность у этих необычных плодов совсем невелика, то есть опасаться за фигуру при их употреблении однозначно не стоит. Более того, их мягкое слабительное действие даже поспособствует скорейшему избавлению от лишнего веса, а органические кислоты в составе удивительных ягод наделены способностью ускорять обмен веществ, что придает некий дополнительный импульс и процессу похудения.

Так как плодоносящая суринамская вишня может похвастаться потрясающе эффектным внешним видом, высокой декоративностью и удивительной изящностью, ее охотно выращивают и в озеленительных целях. Весьма неплохо она зарекомендовала себя и в ландшафтном строительстве, а ее медленный рост позволяет использовать суринамскую вишню и для создания впечатляющих бонсаев.

Противопоказания

Некоторые вещества в составе этих причудливых ягод способны вызывать аллергические реакции, а высокое содержание органических кислот требует ограничения употребления плодов суринамской вишни при язвах (двенадцатиперстной кишки и желудка), а также при сопровождающемся повышенной кислотностью гастрите.

Суринамская вишня Диво дивное выращивание

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природеи в культурена территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Польза вишни

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Читайте также:  Выращивание вишни — уход и обрезка

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Цветение

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Плоды

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Читайте также:  Вишня Новодворская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Суринамская вишня: полезные свойства и условия выращивания

Завезенное из Южной Америки дерево, которое относится к семейству Миртовых, известно под названием суринамская дикая вишня.

На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные.

В других странах – это окультуренное плодовое древесное.

Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга».

Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид.

Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

Как выглядит суринамская вишня и где она растет

Само дерево достигает в росте порядка 7,5 метров, но высоту можно корректировать, вовремя подрезая верхушку. Это растение достаточно привлекательно, так как ветви его дугообразно свисают вниз. Многие дизайнеры-оформители останавливают свой выбор на этом растении. Преимущество его состоит в том, что оно необычно выглядит и в момент цветения и в момент созревания плодов. Листья суринамской вишни плотные, темно-зеленого цвета, с острыми кончиками, имеют приятный аромат. Удивляет и период цветения этого дерева, ведь соцветие состоит из белых лепестков, которые располагаются в чашелистиках, и в это время оно выглядит очень благородно. Позже, с появлением ягод, растение становится еще красивее, так как плоды постепенно меняют свою окраску. Вначале они имеют зеленый цвет, потом желтый, оранжевый, красный, бордовый, а иногда приобретают оттенок ближе к черному.

Размер плодов в диаметре варьируется от 2 до 4 см. Форма ягод тоже оригинальная: круглые плоды покрыты бугристой поверхностью, каждая имеет порядка 7-8 ребер.

Люди, проходя мимо места, где растет загадочный фрукт питанга, редко остаются равнодушными, каждый норовит попробовать его. И не зря, ведь кисло-сладкий вкус нравится многим. В этом вишня типа питанга очень напоминает обыкновенную, более привычную для всех. Отличие состоит в том, что суринамская – имеет горчинку. Внутри каждой ягоды есть семена, которые не относятся к съедобным, поскольку очень горькие. Вишня Евгения имеет тонкую кожу, внутри красную сочную мякоть, которая напоминает традиционное, хорошо знакомое нам растение.

Суринамская вишня достаточно популярная ягода в странах, где растет, и откуда завезена к нам. Там её можно встретить и в лесу, и в сельском саду, и около роскошного дома богача. Благодаря своей красоте и вкусным плодам, это растение было разведено во многих странах мира.

Полезные свойства питанги

Важно знать, что к числу достоинств этого дерева стоит добавить и полезные лечебные свойства. Ягоды питанги (или плоды суринамской вишни), широко используются в медицине и кулинарии.

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ягодах, эти плоды используют как средство для:

  • усиления иммунитета;
  • профилактики рыхлости костей;
  • укрепления зубов;
  • улучшения состояния волос;
  • лечения простудных заболеваний.

В частности, в такой вишне много витаминов: А, С, а также кальция, железа и фосфора.

Умелые повара со всего мира охотно используют суринамскую вишню в приготовлении самых разных блюд. Чаще всего эти ягоды дополняют приятным вкусом любые десерты, а также становятся изюминкой в мясных гарнирах и всевозможных салатах. Эти плоды широко применяют как в свежем виде, так и при варке варенья, джемов, компотов, морсов. Хорошие опытные хозяйки знают секреты производства из питанги прекрасных ликеров, настоек, наливок, которые запомнятся своим необычайным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Обрезка вишни осенью

Очень полезна такая вишня для детей от 1 года, поскольку способствует профилактике анемии и простудных заболеваний. Если у ребенка нет аллергии, можно давать по 5-6 ягод в день и результат не заставит себя ждать.

Впрочем, стоит помнить, что эта ягода содержит повышенный уровень кислот, поэтому для людей с различными болезнями ЖКТ лучше избегать ее употребления в свежем виде.

Как уже упоминалось, изначально это дерево было дикорослым, а завезено к нам уже как окультуренное. Такое растение хорошо приживается в местах с рыхлой удобренной почвой, любит сухой климат и солнечный свет. Хорошо адаптируется такое дерево на разных континентах, поскольку может переносить и засуху, и заморозки.

Посадка и уход за суринамской вишней в домашних условиях

Размножается суринамская вишня посредством пророщенных сеянцев. Предварительно их нужно увлажнить и поместить в теплое солнечное место. Этот процесс длится примерно 1 – 1,5 месяца. После посадки интенсивный полив не нужен, достаточно систематически умеренно пропитывать почву.

Суринамская вишня может украсить не только сад, но и любой интерьер, поэтому ее выращивание в качестве комнатного растения достаточно популярно. Для этого нужно выбрать хороший вазон, посадить семена и разместить питангу в солнечном месте. Нужно помнить, что суринамская вишня, выращенная в домашних условиях, более прихотлива. Она может поддаваться влиянию вредителей, чаще всего её атакует тля. В доме, где расположено дерево нужно следить за тем, чтобы не было много пыли, его лучше чаще опрыскивать, особенно в жаркое время года.

Питанге всегда можно придать красивый вид пирамидального дерева с помощью своевременной обрезки. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной. Тогда это растение будет радовать окружающих своим присутствием в доме. Также, важным моментом является ежегодная пересадка молодого растения. Взрослое дерево нуждается в ней лишь раз в 2-3 года. Необходимо следить, чтобы основание ствола не покрывалось землей, оно должно быть открытым.

Какой вид может иметь суринамская вишня, которую выращивают в домашних условиях, можно посмотреть на фото:

Если стоит вопрос о выборе красивого дерева, которое украсило бы двор, сад или интерьер, то нужно обратить внимание на декоративное или плодовое дерево питангу со спелыми фруктами, или еще более известное под названием суринамская вишня. При правильном уходе это растение может долгое время создавать уют своими зелеными блестящими листьями и радовать вкусными ароматными плодами. Это дерево настолько универсально, что где бы его не выращивали, оно неизменно дарит радость и запоминается оригинальным вкусом плодов.

Евгения — изящная и скромная суринамская вишня

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание. Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е. растений местного распространения) максимальная высота в 6 м — не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя — питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца. В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Читайте также:  Как посадить вишню летом?

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой. Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения. У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы. Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое. Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится. Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку. Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение. Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания. На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое — идеальный вариант. Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности. При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Читайте также:  Уход за вишней осенью

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений — типичная для всех комнатных кустарников — для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis) Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения — стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды. После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Читайте также:  Вишня Троицкая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат. Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках. Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды – около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой – умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это – кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Читайте также:  Вишня Норд Стар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Суринамская вишня

Суринамская вишня – тропическое деревце с крайне необычными плодами, которые по вкусу схожи со всем привычной вишней. Вот только внешний вид необычен и способен порадовать любителей экзотики.

Ботаническое описание

Питанга, или суринамская вишня – это среднерослое дерево (в высоту достигает не более 8 м), дающее необычной формы ягоды.

Ветки у питанги свисающие, дугообразные, длинные. Листья ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, на побегах растут попарно, имеют остроконечную форму, обладают нежным, тонким ароматом. Цветки растут на длинных цветоносах, составленные из 4 чашелистиков и лепестков. В одной листовой пазухи может расти один или сразу несколько цветов. По окончанию цветения образуются ребристые ягоды к средних размеров, в диаметре достигающее не более 4,5 см.

Каждую ягоду составляют около 10 долей. Дозревшие плоды могут быть оранжево-желтого, кроваво-красного или темно-бордового цвета. Нежная кожица плотно покрывает сочную алую мякоть, достаточно приятную по вкусу: кисло-сладкая с едва уловимой горечью. Внутри каждой ягоды находится несколько горьких и несъедобных семечек в количестве до 3 штук.

Плодоносит питанга дважды в год: апрель-май и сентябрь-ноябрь.

PITANGA: Eugenia uniflora (www.riomoros.com)

Суринамская вишня из семян.Питанга.

Surinam Cherry Plants + Taste Test

Суринамская вишня,питанга. Плодоношение в комнатных условиях

Суринамская вишня.

История

Питанга имеет целый ряд названий, одно из которых – Евгения. Его растение получило, чтобы увековечить имя чрезвычайно удачливого принца Австрии и по совместительству полководца Евгения Савойского, пример для подражания с которого брал сам Наполеон. Именно Евгений подарил Европе в 18 веке эти ягоды.

Особенность названия

Растение имеет несколько названий. Его называют бразильской вишней, евгенией одноцветковой.

Суринамскую вишню чаще называют питангой (в переводе означает «красная») – это название ей дали люди, принадлежащие к индейским племенам.

Интересные факты

Несмотря на то, что суринамская вишня считается широко распространенной в Бразилии, растет она в основном в диком виде, а приобрести плоды можно лишь за значительную сумму. Все объясняется большой трудоемкостью процесса сбора ягод питанги, так как растут они по одной штуке, а размеры имеют не больше, чем крупная виноградина.

Транспортировка абсолютно невозможно из-за очень тонкой, нежной кожицы и сочной мякоти. Перевозить ягоды можно только в замороженном виде, но вкусовые качества после этого значительно ухудшается, хотя витаминная ценность не изменяется.

Определить, доспели ли ягоды, не составит труда. Зеленая питанга никогда не отделится от плодоножки самостоятельно. Еще один признак недозрелые ягоды пахнут елью, кисло-горькие на вкус.

Родина и где произрастает

Растение предпочитает сухой климат, неплохо переносит небольшие заморозки и кратковременные засухи. Окультуренная суринамская вишня произрастает на любом континенте с подходящим климатом (Венесуэла, Центральная Америка, Индия, Филиппины). Родиной растения считаются Суринам, Гайана, Бразилия, французская Гвинея, Парагвай, Уругвай.

Применение

Благодаря тому, что в состав ягод входит множество витаминов и минеральных веществ, их считают лечебными. Настойки и отвары из них укрепляют иммунитет, тонизируют организм, помогают побороть простуду и вирусные заболевания.

Из мякоти ягод готовят вкусные джемы, варенье, компоты и начинки для различных кондитерских изделий. Также они пригодны для изготовления вина и уксуса.

Существует секрет избавления от горечи, характерное для плодов питанги: их надо засыпать сахаром, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.

Людям с повышенной кислотностью и другими воспалительными процессами в области желудочно-кишечного тракта употреблять плоды питанги не рекомендуют.

Благодаря высоким декоративным качествам деревья суринамской вишни активно используют в ландшафтном дизайне.

Ссылка на основную публикацию