Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Популярные сорта и виды яблонь

Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:

Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:

  • Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
  • Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
  • Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
  • Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
  • Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.

Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:

  • Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
  • Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
  • Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
  • Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
  • Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.

Сорт яблок «Штрейфлинг»

Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:

  • Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
  • Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
  • Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
  • Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.

Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.

Популярные зимостойкие сорта

Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.

Уэлси

Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.

Морозостойкая яблоня Уэлси

Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:

  • дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
  • яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
  • мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
  • вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
  • выдерживает морозы до −20-25 градусов;
  • приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
  • урожай до 250 кг.

К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.

Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.

Медуница

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:

  • дерево высокое, до 7 м;
  • плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
  • плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
  • созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
  • цветение конец мая середина июня;
  • сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
  • самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.

Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).

Уральское наливное

Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:

  • урожай до 2,5 ц;
  • цветение — начало июня;
  • дерево 7-8 м;
  • плодоносит с пятого года ежегодно;
  • плоды созревают в середине сентября;
  • плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • очень зимостойкое;
  • самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.

Антей

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Ауксис

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:

  • рост дерева средний, крона негустая;
  • плодоносит на 6 год;
  • плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
  • редко болеет паршой;
  • урожай собирают в сентябре;
  • плоды хранятся до 6 месяцев.

Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

5 самых морозоустойчивых сортов яблонь

Яблоки являются одними из наиболее популярных в нашей стране фруктов. Это не удивительно. Ведь они обладают превосходными вкусовыми качествами, а также очень полезны. Из этих удивительных фруктов варят варенье, пекут пироги. А некоторые сорта подходят для хранения в свежем виде, благодаря чему мы может получать витамины в течение зимы.

Какие сорта яблони не боятся мороза

При хорошем уходе яблоня приносит богатый урожай. Но каждый садовод знает, что зимой дерево может пострадать от морозов. Этот вопрос наиболее актуален для тех регионов, где зимой температура опускается особенно низко. Жителям такой местности для посадки лучше сразу подобрать такие сорта, которые не будут бояться сильного мороза. Вот список наиболее подходящих вариантов.

Осенняя радость

Плоды этого сорта, как правило, созревают в самом начале сентября. Яблоки на таком дереве будут достаточно крупными и аппетитными на вид. Они обладают десертным вкусом, имеющим и кислые, и сладковатые нотки. Преимуществом данного сорта является не только зимостойкость, но и хорошая устойчивость к парше, которая поражает яблони наиболее часто. Посадив яблоню сорта Осенняя радость, каждый год вы будете собирать хороший урожай, и не будете волноваться, что дерево погибнет в течение зимы.

Юный натуралист

Полакомиться плодами яблонь этого сорта можно будет уже в первых числах сентября. Они хранятся гораздо дольше, чем предыдущий вариант. Есть яблоки можно будет до ноября, а иногда до декабря. Плоды вполне крупные, имеют округлую, слегка плоскую форму, желтые с зеленоватым оттенком. Вкус яблок Юный натуралист кисло-сладкий, они очень сочные. Деревья данного сорта тоже устойчивы к парше. Они приносят хорошие урожаи, но иногда бывают и неудачные годы. После посадки плоды можно будет собирать через 3-4 года.

Россиянка

Это один из лучших сортов яблони. Преимуществом является не только высокая зимостойкость, но и содержание в яблоках большого количества витамина С. В 100 г яблока данного сорта содержится 35-40 г. А витамина Р в таком же количестве яблок содержится, как правило, около 230 мг. Сорт произошел от всем известной Антоновки. Поэтому плоды очень схожи не только по внешнему виду, но и своими вкусовыми качествами. Яблоки сорта Антоновка можно хранить довольно долго – примерно до конца декабря, но плоды Россиянки могут сохраниться даже до мая следующего года. Преимуществом Россиянки также является то, что хорошие урожаи можно будет собирать ежегодно, в то время как Антоновка приносит плоды через год.

Народное

Собирать плоды можно будет в последних числах августа или в самом начале сентября. Для ранних сортов яблоки сорта Народное отличаются особенно длительным сроком хранения. В холодильнике они могут пролежать 130-140 дней. По сравнению с сортом Антоновка это на месяц дольше. Плоды средние, по форме округлые. Цвет яблок желтый с очень красивым золотистым оттенком. Преимуществом сорта является то, что дерево, посаженное в саду, с первый же год начинает приносить урожаи. Каждый год с такой яблони можно собирать отличный урожай.

Бессемянка мичуринская

Свое название этот сорт получил благодаря тому, что выведен он был Мичуриным И. В. Урожай можно будет собирать довольно рано – это примерно середина августа. Плоды будут оставаться пригодными к употреблению при правильном хранении до самого января. Плоды крупные. Каждый из них весит 125-135 г. Отличительной особенностью является то, что у них нет семян или же они недостаточно хорошо развиваются. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Деревья устойчивы к парше. Приносят хороший регулярный урожай. Плоды созревают неравномерно, поэтому срывать их можно будет в течение месяца, что довольно удобно для семейного сада.

Яблони устойчивые к парше

Яблоки – вкусные и сочные фрукты, которые имеют своих почитателей. Однако случается, что срываешь красивый плод, а на нем небольшие серые пятна, именуемые парша, которые изрядно портят внешний вид и отрицательно влияют на вкусовые качества. Не есть яблони, устойчивые к парше. О них сегодня и пойдет речь.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.

Летние сорта

Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.

Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:

  • Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
  • Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.

Осенние сорта

Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.

Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:

  • Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
  • Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами. Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.
Читайте также:  Виноград Бианка: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Зимние сорта

Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.

Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:

  • Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
  • Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.

Иммунные сорта яблонь для регионов

Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.

Северо-Запад России

Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.

За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.

Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:

  • Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
  • Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.

Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.

Вот наиболее подходящие для Урала:

  • Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
  • Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.

Сибирь

Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.

Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:

  • Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
  • Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.

Средняя полоса России

В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.

Кроме них успехом пользуются:

  • Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
  • Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.

Северо-Кавказский регион и Ставрополье

Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.

Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:

  • Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
  • Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.

Украина

Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.

Обратите внимание на:

  • Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
  • Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.

Молдова

Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.

Кроме прочих смело можно обратить внимание на:

  • Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
  • Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.

Белорусские сорта

Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.

Вот некоторые из них:

  • Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
  • Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
  • Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
  • Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.

Низкорослые и карликовые сорта

Низкорослые и карликовые сорта ввиду приближенности кроны к земле чаще могут страдать от парши, нежели их высокие собратья. Но это не значит, что садоводам придется вовсе отказаться от компактных деревьев.

Для выращивания на карликовых подвоях стоит обратить внимание на сорта:

Морозостойкие сорта

Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.

Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:

  • Медуницу зимнюю;
  • Соколовское;
  • Подснежник;
  • Ермаковское горное;
  • Марго;
  • Фрегат;
  • Фея.

Иностранные сорта

Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.

Лучше обратить внимание на эти:

  • представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
  • гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
  • представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
  • Поляки: Витос, Фри Редстар;
  • швейцарский сорт Аррива;
  • голландский Сантана.

Сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.

Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.

Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:

  • Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
  • Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
  • Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.

Перспективные сорта, устойчивые к парше

Как и все области садоводства, в отношении увеличения иммунитета к парше идет постоянная работа. Несколько новых сортов уже проверены опытом.

  • зимний сорт Марго;
  • зимний гибрид Былина;
  • раннезимний Благовест;
  • летний скороплодный Фея;
  • зимний сорт Вымпел.

Триплоидные сорта яблони с геном vf

Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

  • летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
  • зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

И также идет работа над иммунными сортами:

Об устойчивости некоторых яблок к парше

Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.

  • белорусский гость Елена;
  • сладкий летний сорт Сладкая нега;
  • перспективный Сувенир и его подвиды;
  • крупный и вкусный Богатырь.

Заключение и полезные советы

Один совет, что следует учитывать. В различной литературе часто понятия иммунных сортов и высокоустойчивых крайне размыты и могут быть перепутаны.

  1. Иммунные отличаются полным иммунитетом и не нуждаются в обработке вовсе.
  2. Высокоустойчивые для профилактики обрабатывают раз в несколько лет или во время массового распространения заболевания.

Яблони, что устойчивы к парше выращивать в саду можно и нужно. Выбирайте сорта, подходящие к типу климата и местности. Стоит помнить, что любое дерево радушно и благосклонно отзовется на любовь и заботу.

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Читайте также:  Мильдью и оидиум на винограде — меры комплексной борьбы

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.


Зимостойкие яблони: лучшие сорта

Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей яблонь, адаптированных под разные климатические условия страны. Для Подмосковья, регионов Средней и Центральной широт подойдут зимостойкие сорта, которые легко переносят резкие погодные изменения и при этом дают хороший, вкусный урожай.

Зимостойкие яблони: лучшие сорта

Лучшие сорта

Среди общего разнообразия садоводы выделяют несколько самых лучших разновидностей, которые обладают хорошими и стабильными показателями плодовитости, высоким иммунитетом против болезней и устойчивостью к холодам.

Аркадик

Раннелетнее растение отечественной селекции с высокой сопротивляемостью к парше. Дерево с 10-метровой конической кроной дарит крупные фрукты весом от 200 до 350 г, белого-зеленого цвета с ярко-выраженными красными полосами.

Главные достоинства — интенсивный рост, высокая урожайность, возможность выращивания в более суровых климатических условиях.

Штрейфлинг

Позднелетний гибрид прибалтийской селекции, радует вкусными, сладкими желтыми плодами с красноватым бочком.

Деревья среднего роста — 7-8 м, с красивой, раскидистой кроной, котлообразной формы. Спеют яблоки в конце лета или начале сентября.

Одно из главных достоинств — хорошая лежкость на протяжении полугода урожай не теряет изначального товарного вида и вкусовых качеств.

Орловское полосатое

Среднепоздний сорт, выведенный отечественными учеными. Вызревают фрукты в первой декаде сентября. Плоды с красным покровом сочные, нежные на вкус.

Дерево плодоносит на 2-3 год выращивания, обладает хорошим иммунитетом против парши.

Богатырь

Один из наилучших позднеспелых гибридов мичуринской селекции с продолжительной лежкостью — фрукты сохраняются до лета. Основной покров зеленого цвета, внутри твердое, сочное, кисло-сладкое.

Деревья, устойчивые к парше, обладают хорошей зимостойкостью и плодовитостью.

Синап Орловский

Один из лучших позднезимних сортов, отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Средней и Центральной полосе.

Сбор фруктов проводят в конце сентября или в начале октября. Наилучший вкус появляется через месяц после съема.

Эта яблоня не отличается высокой урожайностью, зато фрукты вызревают крупными, практически не повреждаются вредителями и болезнями, обладают приятным ароматом и вкусом.

Летние разновидности

Яблоки с ранних сортов нужно сразу же перерабатывать

Летние яблони вызревают в период с конца июля и до последней декады августа. Они долго не хранятся, поэтому после уборки их пускают на переработку.

Папировка

В фазу плодоношения вступает на 5 или 6 год выращивания.

В описание культуры входит несколько отличительных качеств:

  • крона шаровидная;
  • яблочки конической формы, соломенно-желтого окраса, размером — 70-85 г;
  • мякоть нежная, средней сочности.

Фрукты долго сохранятся на дереве в дождливую погоду, в жару и засуху массово осыпаются. Растение обладает слабым иммунитетом против парши, зимой часто подмерзает, поэтому нуждается в хорошем утеплении.

Грушовка Московская

Это дерево с пирамидальной кроной, выведено народными селекционерами, выносит любые перепады температур, поэтому идеально подходит для культивирования в Подмосковье.

Первыми плодами яблоня может порадовать на 5 или 6 год после посадки. Яблочки небольшого размера — 45-50 г, со светло-зеленым покровом и ярко-розовым румянцем. Очень сладкие, сочные с легкой кислинкой.

Созревание приходится на август. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай.

Из недостатков выделяют массовое осыпание плодов, слабую устойчивость к парше.

Жемчужное

Компактная, среднерослая культура с хорошей зимостойкостью, вызревает в августе. Яблочки желто-золотистые, с белой и сочной мякотью.

Срок хранения плодов — около месяца.

Белое Астраханское

Один из самых старых летних сортов, к главным достоинствам которого относят интенсивный рост и высокую морозостойкость.

Первый обильный урожай можно ожидать через 6-7 лет после высадки саженца. Яблочки среднего размера, сочные, с легким винным ароматом.

Ценится за равномерное и стабильное плодоношение каждый год.

Мантет

Гибрид американской селекции со средней силой роста. Отличается красивой пирамидальной, раскидистой кроной.

Урожайность ежегодная, высокая. Фрукты шаровидной формы, сверху слегка приплюснутые, с желто-зеленым покровом и ярким красным румянцем. Внутри содержится кремовая, сочная, кисловато-сладкая мякоть. Урожай не подходит для длительного хранения.

Из недостатков выделяют — массовое осыпание после созревания и слабый иммунитет против парши.

Терентьевка

Летние деревья обладают повышенной морозоустойчивостью, стабильной и хорошей плодовитостью. Первый урожаю дают на пятый год выращивания.

Фрукты мелкие — весом 35-50 г, зеленые в красную полосочку, кисло-сладкие.

Конфетное

Сорт отечественной селекции, высокорослый, быстрорастущий с ранним сроком плодоношения — первые плоды дарит на второй или третий год выращивания.

Летние яблочки среднего веса — от 80 до 120 г. сладкие, с нежной мякотью. Желтые с полосатым румянцем, хранятся около двух месяцев.

Растение ценят за хорошую морозостойкость и высокий иммунитет против болезней.

Осенние разновидности

Плоды яблонь осенних сортов могут долго хранится в свежем виде

Эту группу составляют сорта, которые дарят вкусный урожай плодов с хорошей лежкостью — до середины зимы.

Яблочки употребляют свежими, пускают на переработку или оставляют для длительной сохранности.

Коричное новое

Деревья с округлой формой, устойчивые к парше, начинают давать первые плоды на шестой год культивирования.

Фрукты небольшие — 130-150 г, шаровидные, желто-зеленые с бардовым румянцем. Уборку урожая проводят в начале сентября.

Ауксис

Компактное дерево с небольшой, яйцевидной кроной, относится к сортам со средней степенью морозостойкости и хорошим иммунитетом против парши.

Плоды не очень массивные (от 100 до 170 г), кисло-сладкие, желто-зеленого покрова с ярким розовым или красноватым румянцем.

Первый урожай появляется на 4-5 год культивирования.

Жигулевское

Одна из самых старых зимостойких сортов яблонь с невысокой, густой и пирамидальной кроной.

Первые плоды дает на 5-й год после высадки саженца. Ценится за стабильную и хорошую плодовитость ежегодно.

Яблоки шаровидные, сочные, желтые, с красным румянцем на бочку. Вес — 130-200 г. Урожай отлично сохраняется до января.

Бессемянка Мичуринская

Сильнорослая яблоня с раскидистой кроной, дает первые плоды на 7-й год. Яблочки, сочные, шаровой формы, весом от 100 до 130 г. Покров соломенно-желтый с полосатым красным бочком.

Деревья этого сорта отлично переносят зимовку в Подмосковье и других регионах с суровыми климатом, практически не повреждаются паршой.

Юный натуралист

Яблоня отличается средним ростом и отличными зимостойкими качествами. Иммунитет против парши высокий.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, желто-зеленого оттенка с пурпурным бочком, кисло-сладкие, очень сочные. Вес — 100-120 г.

Хранятся примерно два месяца, вызревают в сентябре.

Зимние разновидности

Это самые ценные зимостойкие разновидности. Урожай можно сохранить до весны, при этом товарность, полезные свойства и вкусовые качества не утрачиваются.

Анис алый

Ежегодно дает стабильный урожай, начиная с 6 года посадки. Редко поражается паршой.

Отличается сильным ростом и округлой, слегка раскидистой кроной. Средняя масса плодов — 55-65 г. Окрас — зеленовато-желтый с ярко-выраженным бардовым румянцем.

Сбор проводят в последней декаде сентября. Сохраняются на 3-4 месяца.

Россошанское полосатое

Сорт отличается крупными плодами

Отличный сорт для Подмосковья с высокой зимостойкостью, урожайностью и вкусным фруктами. Первые яблочки созревают на 5-6 год.

Плод крупный — достигает 350 г. Форма округлая, цвет — бледно-салатовый с красным бочком. Внутри светло-зеленые, сочные, кисло-сладкие.

Уборку проводят в октябре, хранят до весны.

Мирное

Дерево отлично переносит самые сильные и затяжные морозы, поэтому культивируется во всех регионах нашей страны. Урожайность высокая, ежегодная, первыми фруктами можно насладиться через 5-7 лет. Редко поражается паршой.

Яблочки крупные — 150-170 г веса, округлые, зеленовато-желтые с красным отливом, слаковато-кислые.

Уборку проводят в октябре, хранят урожай до марта.

Апорт Александр

Обладает средней степенью морозостойкости. Крона быстро и сильно разрастается, обретая круглую, раскидистую и широкую форму.

Яблоки этого сорта очень крупные — достигают 500-600 г веса, конические, желтые с бордово-красными полосками на бочке.

Мякоть рыхловатой структуры, с повышенной сочностью и ароматом, вкус сладковато-кислый. Съем проводят в октябре, хранят до марта.

Колоновидные сорта

Преимуществом таких растений является компактность кроны, что позволяет вырастить сразу несколько деревьев на небольшом садовом участке.

Колоновидные яблони бывают осенними и зимними, они благополучно переносят зимовку в Подмосковье.

Малюха

Осенний сорт со средним ростом и мелкими плодами — вес 60-65 г. Яблоки салатовые или бледно-желтые с кремовой, сладкой внутренностью.

Хранятся несколько месяцев, лучшие вкусовые качества проявляются через 2-3 недели после съема.

Триумф

Среднерослый сорт, надземная часть в форме пирамиды, слабо ответвленная. Яблоня дарит не слишком большие фрукты — масса 120 г, со слегка ребристой поверхностью, изумрудного тона.

Эта культура отлично подходит для культивирования на территории Подмосковья, Поволжья, Центральной и Средней полосы.

Васюган

Колоновидные яблони с густой, пирамидальной формой, дарят мелкие фрукты весом 110-120 г. Крона округлая, окрас белый с красноватым, размытым отливом.

Ценится за раннее плодоношение, которое начинается на 2-м году жизни. Растение хорошо переносит сильные морозы, засуху.

Московское ожерелье

Медленно растущий зимний гибрид, первые плоды дает на второй год посадки. Яблоки зеленые со слабо выраженным розовым бочком, средний вес — 120-130 г.

Мякоть не слишком плотности со сладковато-кислым вкусом.

Останкино

Сорт Останкино порадует вас вкусным урожаем

Раннезимняя среднерослая культура с красивыми фруктами, весом до 110 г.

Форма шаровидная, приплюснутая, слегка ребристая, окрас — светло-желтый с насыщенным румянцем. Вкус полностью раскрывается через две недели после сбора.

Главный плюс яблонь — отличная зимостойкость, недостаток — плохая устойчивость к парше.

Карликовые

В эту группу входят растения с небольшой кроной — 2-4 м высоты с ежегодным плодоношением и отличным вкусом.

Мелба

Это один из лучших самоплодных гибридов канадской селекции. Летние карликовые яблони дают первый урожай на третий год. Сбор проводят в последней декаде июля.

Фрукты обладают хорошей товарностью, масса — 150-250 г, округлые или слегка вытянутые, основной покров цвета лайма с желтыми штрихами. Сохраняются три месяца.

Читайте также:  Виноград Талисман: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слава Победителям

Созревание урожая в Подмосковье приходится на первую декаде сентября. Яблочки имеют разный вес — от 120 до 180 г. Форма шаровидная, цвет — желтовато-зеленый с алым румянцем. Внутри бежевого тона, сочные и кисло-сладкие.

Кроме этих сортов востребованы другие карликовые гибриды — Грушовка Московская, Жигулевское, Штрейфлинг, Конфетное, Богатырь, описание которых представлено выше.

Что выбрать для южной зоны

При покупке саженцев для выращивания в южных регионах следует обязательно ознакомиться с их видовой принадлежностью.

Такое требование обусловлено особенностью культуры — не все сорта, выращиваемые на Севере и в Средней полосе, пригодны, т. к. при первых возвратных заморозках они могут погибнуть.

  • Бужор;
  • Бабушкино;
  • Ренет Симиренко;
  • Аркад желтый;
  • Белый налив;
  • Голден;
  • Слава Победителю.

Эти культуры отличаются ежегодной и стабильной продуктивностью, хорошо переносят резкие погодные изменения весной — практически не подмерзают и обладают высокой сопротивляемостью к болячкам.

Что выбрать для Севера

Выбирая зимостойкие яблони для суровой зоны, следует отдавать предпочтение сортам с высокой степенью морозоустойчивости.

Первое место отводится деревьям, способным перенести сильные морозы до -42°С, — Скала и Подарок Графскому.

За ними идут культуры, которые не промерзают при -35°С:

  • Маяк Загорья;
  • Марат Бусурин;
  • Юный Натуралист;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Зимняя красавица;
  • Народное.

Не менее популярные среди садоводов Севера и другие разновидности (не вымерзают при -30°С) — Антоновка обыкновенная, Медуница, Солнышко, Боровинка и Елена.

Выше представленныеразновидности подходят для культивирования не только на Севере, но и в регионах Центральной, Средней полосы, на Урале и Дальнем Востоке.

Особенности выращивания

Яблоням нужен солнечный свет

Правила выращивания плодовых деревьев в регионах с суровыми климатом практически не отличаются от условий посадки и ухода на территории других областей нашей страны.

Подготовка саженца

Если вы желаете получить дерево со всеми заявленными сортовыми признаками, отправляйтесь за покупкой в садоводческий питомник.

Выбирайте экземпляры с хорошо развитой, живой кроной высотой от 0,5 м. Лучшими считаются саженцы 1-2 лет с закрытой корневой системой. Они отлично приживаются после пересадки на новое место.

Крона должна быть здоровой без трещинок и надломов на коре, почки ярко-зеленого цвета, листики цельные без каких-либо пятен и вкраплений.

Место и почва

Независимо от сорта, яблони любят расти на солнечном месте, где нет сильных ветров. Участок подойдет равнинный с глубоким прохождениемподземных вод от 2,5 м.

Дерево хорошо развивается на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности и хорошим запасом органических и минеральных веществ.

Перед посадкой вносят ведро перепревшего навоза или компоста, 3 кг древесной золы, 300 г суперфосфата и 80 г калиевой соли из расчет на 1 м².

При необходимости раскисления добавляют 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

Затем почву перекапывают и разравнивают.

Техника посадки

Оптимальные сроки для посадки саженцев в Подмосковье, Средней, Центральной полосе и на Севере — весна (конец апреля или начало мая). На юге можно сажать как весной, так и ранней осенью (в сентябре).

Вырывают посадочные ямы на расстоянии, в зависимости от габаритов взрослого растения:

  • для колоновидных и карликовых — 1х1,5 м;
  • среднерослых — 2,5х3 м;
  • высокорослых — 3,5х4 м.

Размеры ямы зависят от длины и ширины земляного кома — примерно 70х80х90 см.

На дно закладывают дренаж из щебня, битого кирпича или гальки. Затем до половины наполняют питательной смесью из ведра садовой земли, 5 кг перегноя, 2 кг древесной золы и минеральных удобрений (по 100 г).

Опускают ком так, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности грунта. Рядом вбивают колышек для опоры. Засыпают, утрамбовывают, проливают водой. Расход на один саженец — 10 л.

Затем окучивают огородной землей или перепревшим навозом.

Требования по уходу

Основной уход за яблонями заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив

Он должен быть частым и регулярным для молодых насаждений, что благоприятно скажется на росте и развитии надземной и подземной части.

Частота — раз в две недели, при условии засушливого лета.

Подросшие деревья поливают 4-5 раз за сезон — в начале весны, перед и после цветения, на этапе наливания плодов и осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Рыхление и мульчирование

Землю под яблонями нужно периодически рыхлить

Почву в приствольной зоне рыхлят через день после увлажнения, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням.

Также во избежание быстрого пересыхания мульчируют толстым слоем земли.

Подкормка

Первое удобрение вносят на третьем году жизни. Весной используют азотные средства (нитрофоску, аммофоску или мочевину): 15 г вещества растворяют в 10 л воды.

Затем дважды подкармливают перед цветением и на этапе наливания плодов минеральным комплексом из суперфосфата и калийной селитры — по 15 г на ведро воды.

Дополнительно дерево можно опрыскать препаратом Завязь перед началом бутонизации, чтобы повысить количество урожая.

Обрезка

Процедуру проводят сразу после посадки — укорачивают главный проводник на 20 см длины, что простимулирует развитие боковых ответвлений.

На следующий год весной подрезают повторно центральную ветвь на 15 см и прилегающие побеги на 20 см.

На третий год удаляют весь молодой прирост, оставляя 3 в нижнем и 2 веточки в верхнем ряду. На них будет образовываться основной урожай дерева.

Во время формировки проводят санитарную стрижку — состригают промерзшие, поврежденные ветрами болезнями, а также усохшие части. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Борьба с болезнями и средителями

Для профилактики болезней и паразитов требуется двукратная обработка фунгицидами и инсектицидами соответственно.

Орошают крону ранней весной и поздней осенью, после листопада.


Зимние сорта яблонь

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию