Выращивание винограда и уход в Татарстане

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание винограда в Татарстане – посадка и уход, советы и отзывы

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТАТАРСТАНЕ – ПОСАДКА И УХОД

Поистине волшебной была и наша с мужем встреча с виноградом. Однажды зимой 2006 года в аптеке я увидела в продаже небольшую брошюрку о выращивании винограда в южных регионах нашей страны. Среди прочих была статья виноградаря из Ростовской области, причем там не было указано ни фамилии, ни точного адреса автора – только область да название поселка. И что же?

Вот так, практически на деревню дедушке и отправили мы свое письмо этому садоводу, в котором просили помочь научить нас выращивать виноград: после прочтения той книжки страсть как захотели тоже стать виноградарями. И каково же было наше удивление, когда через две недели мы получили обстоятельный ответ на все наши вопросы! Главное, некоторые еще обижаются, что почта у нас плохо работает. А у нас благодаря почте появились первые пять саженцев, причем отличных!

Настоящая эпидемия

Сейчас у нас 16 сортов, и лучшие среди них – Лора, Восторг, Восторг овальный, Восторг черный, Восторг красный, Водограй, Дунае, Кардинал, Кеша-1, Аркадия, Рошфор, Кодрянка. Словом, заболели выращиванием винограда мы крепко и надолго, вот уже десяток лет как болеем. Жаль, участок маловат – всего-то пять соток. Конечно, чтобы получить урожай, приходится хорошенько повозиться (последние годы летнее тепло держится всего месяц-полтора), но дело того стоит. Когда в августе срезаешь кисть янтарных ягод весом в пару килограммов, душа радуется -ведь вырастили их мы сами. Смогли, сумели, получилось! Сначала соседи смеялись над нами, что нанашей сплошной красной глине можно вырастить виноград.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А когда через пару лет увидели наши начавшие плодоносить кусты, спросили: «А чего это у вас сливы гроздьями растут?» И никак не могли поверить, что это виноград такой крупный! Не верили, пока не попробовали. А уж как распробовали, так и дар речи потеряли. И следом за нами в виноградари записались. Сейчас мы заразили выращиванием винограда уже более 100 человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Размножаем виноград чубуками, причем всем рекомендуем осеннюю посадку . На хорошо освещенном месте копаем ямы и заправляем их органикой и перегноем. После первых заморозков делаем на кустах обрезку лоз. Вызревшие их части толщиной 1,5-1,8 см нарезаем на чубуки с 4-5 глазками. В нижних частях почки выщипываем и ставим в подготовленные лунки (в каждую по два чубука – для подстраховки) под углом 45°, так чтобы верхние почки оказались над уровнем земли.

Обильно поливаем, и только когда вода впитается и земля осядет, засыпаем чубуки пол-ностью, с головками, делая над ними небольшие горки, которые укрываем плотным нетканым материалом в два слоя, прикапывая его по углам, чтобы не унесло ветром.

Посадка закончена. Весной, когда земля отмерзнет и прогреется, снимаем укрывку, горки разравниваем чуть-чуть ниже уровня земли, создавая тем самым поливочные лунки, в которые и подливаем сразу же воду. А после этого снова накидываем на чубуки укрывной материал, но уже в один слой. Убираем его, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если весна теплая, то к этому времени на чубуках могут появиться первые листочки. Если же было холодно, это случится во второй-третьей декадах июля. Сначала рост идет медленно, но через полмесяца растения ускоряют рост, и к осени лозы могут отрасти уже на 1,5 м. При этом, как только они достигнут 40 см, подвязываем их к шпалерам и обязательно поливаем.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

Должна сказать, что при такой методике приживаемость чубуков практически 100%. Из всех опробованных нами способов размножения этот самый эффективный: не надо мучиться самим, пытаясь сохранить чубуки до весны, не надо мучить растения в погребе и потом проращивать их в банках или закапывать на 1,5 м в землю. Это же такой тяжкий труд!

Помнится, однажды дали черенки моей приятельнице, она их посадила по нашей рекомендации, а в конце июля пришла и говорит: «Так не бывает, но у меня все они прижились, а я ведь сажала их, как вы сказали, по две штуки в лунку. И что теперь с ними со всеми делать?» Мы же сами той осенью посадили в школку 20 чубуков: 18 принялись, а два сослепу посадили вверх ногами.

Пара слов о нашем варианте укрытия винограда.

Когда на пороге появляется ее величество весна, каждый дачник уже тревожится: когда нагрянут возвратные холода? Надолго ли? Чем укрывать?

У нас в позапрошлом году такое похолодание длилось 20 дней, температура скакала от 5° до -7°. И наш виноград отлично выстоял, и даже лозы у него выросли на 40-50 см.

Ради лишней гарантии есть у нас и дополнительный способ защиты от холода. Когда освобожденные от земли лозы поднимаем и подвязываем на шпалеры (из одной или двух нитей проволоки, натянутой между столбами), то на каждый куст надеваем конусы-«палатки», которые шьем в четыре руки из плотного укрывного материала. Те стороны этих «палаток», откуда холодный ветер дует чаще, прикапываем землей, а остальные просто придавливаем камнями. Если днем жарко, свободные края приподнимаем, а на ночь опускаем. Убираем эти укрытия, когда устанавливается стабильно теплая погода, т.е. примерно 10-13 июня.

САМОДЕЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Мы тут подумали, что надо о наших «палатках» рассказать подробнее. Укрывной материал берем шириной 3,2 м, складываем вдоль напополам, и получается ширина 1,6 м – это высота «палатки» (см. рис. 1). От края отмечаем необходимую длину (у нас между стойками шпалер по 3 м) – это и будет длина всей конструкции. Дальше откладываем еще 1,6 м – это будут боковины, которые пришьем с торцов.

Ширину делим пополам и получаем четыре прямоугольника, в которых проводим диагонали. Раскраиваем. Получаем основу палатки 3×3,2 м и восемь треугольников. Четыре из них используем для этой палатки, остальные четыре для другой. К торцам основы пришиваем треугольники. В развернутом виде получаем вот такую фигуру, как на том же рис. 1. Края обшиваем бейкой из ткани, чтобы пришить завязки или пуговицы с петлями. Каждую «палатку» набрасываем серединой на третью проволоку шпалеры (это примерно в 1,2 м от земли), и еще 40 см ткани остается, чтобы закрепить ее на земле.

Завязываем тесемки (можно их привязать к стойкам шпалеры), и выходит, что куст прячется в индивидуальной тепличке, где получает необходимое количество света и тепла.

Лоза не ломается, чувствует себя там прекрасно. При необходимости приподнимаем часть «палатки», поливаем, опрыскиваем, рыхлим землю без помех. Выполнили работу, отпустили край «палатки» – куст снова укрыт.

УКРЫТИЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ

15 МИНУТ – И ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

А как же, спрашивается, укрыть виноград на зиму? Существует множество способов, но и тут мы придумали свой, как нам кажется, самый легкий, потому что «к 80 наш подходит путь, а мы до 100 мечтаем дотянуть». Силы-то уже не те, что раньше. Короче, в хозяйственном магазине покупаем в рулоне утеплитель без металлического покрытия толщиной 3-4 мм и шириной 100 см из расчета, чтобы на каждое растение ушло по 6 м этого материала. Отрезаем от рулона 3 м и в центре куска делаем разрез на 0,5 м, а с одной его стороны – небольшой овальный вырез (см. рис. 2). Надеваем утеплитель на нижнюю часть куста, расправляем на земле, прикрывая корневую систему. Сам куст и каждую лозу за во рачиваем старыми кусками укрывного материала, пригибая под нижнюю шпалерную проволоку.

Сверху накрываем оставшимся куском утеплителя, прикапывая его с трех сторон, но южную сторону закрываем не полностью, оставляя отдушину.

Зимой это сооружение полностью засыпает снег, но утеплитель – материал пористый, поэтому «белая крупа» на нем держится и тоже работает на утепление растений. Осенью у нас часто неделями идут дожди, а потом резко бьют крепкие морозы (бывает, что и до -20°), а через пару-тройку дней резко теплеет, и снова дожди.

И под таким укрытием наш виноград все эти погодные катаклизмы переносит прекрасно. Как видите, способ укрытия очень простой, не требует больших физических усилий и времени (на все про все уходит 10-15 минут). И весной мы не переживаем, что кусты выпреют. Если с утеплителем обращаться аккуратно, он прослужит 5-7 лет, хотя и стоит недорого. Да, кстати, кусты в зиму готовим как обычно: обрезка, опрыскивание, удаление всех опавших виноградных листьев и обрезков лозы.

ВИНОГРАД И ОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ

В позапрошлом году решили опробовать совет по зимнему хранению недозревших кистей в опилках. Глиняной посуды у нас нет, поэтому взяли 20-литровые пластиковые ведра, в которые поздней осенью укладывали срезанные и не успевшие налиться грозди, перемежая их слоями опилок. Увезли домой и до крепких морозов держали на застекленном балконе, а потом занесли в квартиру и поставили в самый холодный уголок возле балконной двери. Результат превзошел все ожидания!

10 февраля вынули последнюю кисть. Все ягоды в такой «лежке» полностью дозрели и набрали сахар. А если какие и подпортились, то опилки блокировали распространение гнили. В общем, хорошая идея!

И еще. Обычно дачники жалуются, что осы либо съедают, либо портят ягоды. Мы тоже с этим мучились. Вешали сладкие приманки с добавлением борной кислоты, покупали различные препараты – много ос погибало, но ягод испорченных меньше не становилось. Но вот уже два года возле винограда высеиваем фацелию, которая цветет сплошным голубым ковром, привлекающим огромное количество пчел. Гул стоит, как на аэродроме! И самое главное, эти труженицы полностью отпугнули ос. Ягоды теперь собираем целые.

ПАЛЫЧ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ

Следующий важный момент: как правильно стерилизовать посуду для консервации. Вопрос серьезный, ведь многие из дачников гипертоники, а такая обработка на душной кухне – слишком тяжелое испытание для организма.

У нас года четыре назад была такая история. Заходит к нам утром сосед уже навеселе. Спрашиваю: «Палыч, ты чего это спозаранку?» – «Я, – говорит, – стерилизовал тару для консервации». Выясняется, что берет он бутылку водки и тщательно протирает посуду, а остатки этого продукта, конечно, использует по назначению.

С тех пор с подготовкой посуды у меня нет проблем.

Банки мою, просушиваю, ополаскиваю водкой, крышки обрабатываю так же. Поскольку я не употребляю спиртного, то остатки водки снова сливаю в бутылку. Одной бутылки мне хватает практически на весь сезон консервации, а закрывать приходится до 200 банок. Спасибо соседу за науку! Консервацию держу в кладовке в квартире, стоит отлично, бывает, что 1-2 банки вздуются, но такие казусы всегда случаются.

Ну вот и все пока. Будем с мужем живы, даст Бог, еще смогу поделиться своими знаниями. Всем дачникам и вам, господа издатели, терпения, успехов, здоровья. Будьте счастливы!

Выращивание винограда и уход в Татарстане

Урожай винограда

Виноград ‘ Алешенькин ‘

Утверждаю: виноград в средней полосе России можно и нужно выращивать и можно получать прекрасные урожаи, наслаждаясь ягодами, выращенными в своем саду

В средней полосе России есть все условия для выращивания раннеспелых сортов. Им хватает тепла и солнечных дней в течение вегетационного периода. От нас, садоводов требуются лишь любовь к этой культуре и вера в свои силы

У меня в саду растут пять сортов винограда: Алешенькин, Русвен, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Агат Донской, и все они успешно плодоносят вот уже 5 лет подряд. Да, в первые годы было нелегко ухаживать за виноградом. Основная трудность была в том, что не было опыта. Странно, но не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для тех, кто только начинает, стартует с нулевой точки отсчета, – для них нет. Постараюсь рассказать новичкам об агротехнике – своеобразной стратегии выращивания винограда.

С чего же начинать?

С подготовки посадочного места и посадки. Виноград – культура солнечная. поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке, лучшее место – около стен с южной стороны. Можно сажать и вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Обычно опытные виноградари окрашивают стены в светлые тона, чтобы они больше отражали света. Нельзя сажать светолюбивый виноград около высокорослых деревьев.

За 1,5-2 недели до посадки я выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, длиной, равной длине планируемого виноградника. Готовил траншею основательно: на дно слоем в 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита. Если почва участка глинистая, то при возвращении почвы в траншею ее на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах нужно внести еще известь из расчета 2-3 кг на один погонный метр.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому решил, что вносить удобрения нежелательно, иначе начнется бурный рост побегов, что приведет к продлению вегетационного периода. А нам надо, чтобы виноград в довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести в посадочной яме необходимо перемешать землю с перепревшим навозом или перегноем (3:1).

После заполнения траншеи по обе ее стороны положил старые шпалы. Виноград оказался как бы в желобе, где его будет удобно укрывать на зиму.

По краям траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра каждый и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки так, чтобы нижняя была на расстоянии 20-25 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. Чтобы столбы не наклонились под тяжестью побегов, сверху скрепил их между собой прочной жердью.

Читайте также:  Виноград Аметистовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград я посадил весной, расстояние между растениями – 2 м. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил его и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги, если их несколько, то через две недели удаляю все боковые побеги, кроме двух самых сильных. В течение лета на них могут появиться пасынки, их тоже укорачиваю, оставив по два листа.

К осени нижняя часть побегов начинает вызревать, становится коричневой. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом по 4 почки, и пригнул их к земле по обе стороны от куста, подложив под них сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника, а также пленкой, оставив ее концы немного приоткрытыми, чтобы виноград не сопрел. Когда выпал первый обильный снег, укрыл им посадки.

Следующей весной, когда потеплело, открыл виноград, убрал лапник и снова придал лозам горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см и прикрыл их пленкой, под которой виноград начал быстро расти. После последних заморозков, что обычно у нас в Татарстане приходится на конец первой декады июня, пленку снял. Но перед этим в теплые дни пленку открывал сначала на 1-1,5 часа, затем подольше. Из обеих горизонтально закрепленных лоз выросли побеги. Сначала направил их горизонтально, а как подросли, придал им вертикальное положение. Так они росли до первых заморозков, после чего удалил все пасынки, вырезал на 20-30 см верхушки и оставил виноград до первых морозов, то есть до последней декады октября. Тогда на нижней лозе оставил только один нижний, который ближе к корню побег, и укоротил его, оставив 4 почки. Это – сучок замещения. На второй лозе оставил два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги уже будут называться лозой. Молодой виноград перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укоротил, оставив на каждой по 4 почки.

На траншею выложил сосновый лапник слоем 8-10 см и на них по обе стороны от кусте горизонтально уложил лозы, сучок замещения и укрыл их сосновым лапником слоем 8-10 см. А когда наступили постоянные отрицательные температуры, закрыл и пленкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрыл снегом.

Весной третьего года, как потеплело, открыл виноград, убрал лапник, а две плодовые лозы, а также сучок замещения закрепил горизонтально на нижней шпалере, на высоте 15-20 см. После этого сразу поставил дуги и снова закрыл пленкой на случай заморозков. Из сучков замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз – плодовые побеги. После окончания заморозков пленку и дуги убрал совсем, натянул все шпалеры. Побеги из сучка замещения направил вертикально на верхнюю шпалеру, они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков удалил на них все пасынки и вырезал на 20-30 см верхушку.

А вот с побегами плодоношения приходится все лето работать. По мере роста на них появляются боковые побеги – пасынки. Когда на пасынке 4-5 листьев, его укорачивают, оставив 2 листа. Эта работа проводится постоянно, все лето. Каждый плодовый побег в зависимости от сорта образует над 2-5-м листом одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 7-8 листьев, побег укорачивают, оставив выше кисти 5-6 листьев. И так поддерживают эти побеги все лето. Перед началом созревания урожая со стороны солнца надо удалить все листья, закрывающие гроздья от света. Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезают отплодоносившую часть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив выше него только пенек в 3-5 см. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать вплоть до сильных заморозков. После заморозков невызревшая зеленая часть побегов погибает, ее вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки – он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остаются будущий сучок замещения и 2-4 длинных вызревших побегов (далее они уже называются лозой). Из них я оставил два сильных, желательно нижних, остальные вырезал. Если эти лозы длинные, их тоже надо укоротить, оставив лишь 4-6 почек (узлов). Эти оставленные 2 лозы я направил горизонтально в разные стороны от куста и уложил их на сосновый лапник, так же уложил короткий сучок замещения. Словом, все подготовил к зимовке, как и в первые годы.

И так из года в год

Вот самая простая схема агротехники винограда – от посадки до первого урожая, который можно получать даже в условиях сурового климата Татарстана. Все операции за исключением первых двух лет потом повторяются: осенью оставляют сучок замещения и две плодовые лозы. Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз – плодовые побеги, и с ними работают все лето, как описано выше: вершкуют, постоянно удаляют пасынки. В дальнейшем так поступают из года в год.

И последнее. Виноградари различных регионов по-разному называют части виноградного куста, и создается большая путаница в терминах. А это в свою очередь затрудняет взаимопонимание и работу с виноградными кустами. Давайте попробуем внести ясность в этом вопросе.

Побег – это зеленый росток, появившийся весной. За лето он вырастает до 2-4 м, осенью вызревает, становится коричневым и уже называется лозой. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые – это побеги, выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из этих побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги – выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят, и осенью их вырезают.

Пасынки – это боковые веточки побега.

Лоза – побег после вызревания осенью (когда становится коричневым), он остается лозой весь следующий год до вызревания новых побегов. Из почек лозы весной вырастают новые побеги. По-другому, лоза – это летний побег. После вызревания побегов, выросших на ней, она уже становится веткой.

Ветка – это лоза трех и старше лет. Ветка намного толще лозы, кора у нее мочалистая.

Вызревшая часть побега – это его часть, которая к осени приобрела коричневую окраску. Не вызревшая часть побега остается зеленой.

Сучок замещения – самая нижняя (ближняя к корню) укороченная лоза на ветке. На сучке замещения оставляют всего 3-4 почки.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, кандидат с.-х. наук, Татарстан, с. Зеленая Роща

Виноград на даче – как и когда правильно сажать? Советы и рекомендации от садового центра Аллея

Виноград с уверенностью можно назвать одной из самых любимых культур дачников. Выращивание солнечных ягод – наука непростая, но если воспользоваться советами профессионалов, то даже новичок всего через пару лет после посадки лозы сможет порадоваться появлению первых, налитых соком кистей.

С чего начать?

В самом начале пути перед виноградарем встают две основные задачи, это выбор посадочного материала и места посадки. То, что урожай напрямую зависит от сорта, вовсе не новость. Можно сколь угодно долго изучать страницы интернет-ресурсов, но так и не найти тот самый сорт, для которого будут оптимальными погодные условия и почвы вашей местности. Самые важные требования – это морозоустойчивость, срок вызревания ягод и лозы. К чему здесь лоза, спросите вы? Дело в том, что зеленые, невызревшие плети не дадут в следующем сезоне урожая. Можно проконсультироваться у продавцов на рынке, а лучше свяжитесь с питомником – это самое надежное место. Профессионалы подскажут, какие сорта выбрать, как правильно сажать, да и цены здесь вполне приемлемые, кроме того, впоследствии вы всегда сможете обратиться за консультацией.

Несколько слов о выборе места. Виноград будет хорошо расти везде, кроме сплошной тени, но наша задача – обильный урожай, а не просто рост плетей. Грамотная посадка на солнечном, защищенном от ветра месте – гарантия успеха, лоза отлично растет у забора или стены дома.

Оптимальные сроки посадки винограда– весна или осень?

Среди специалистов не утихают споры, когда лучше сажать виноград – весной или осенью? Приверженцы весенней посадки приводят следующие аргументы:

  • весной растению легче обеспечить оптимальные условия существования, ведь вы не станете высаживать растения в холодную землю, а дождетесь тепла;
  • за лето саженцы тронутся в рост и наберутся сил;
  • существуют сорта, которые начинают плодоносить на следующий год, естественно, при условии, что вы купили качественный посадочный материал;
  • по статистике виноград, посаженный весной вступает в фазу плодоношения раньше, при осенней посадке весной следующего года саженцы только начнут адаптироваться к новому месту;
  • у садовода будет возможность с осени подготовить посадочные ямы, заправить их навозом или компостом;
  • исключается вероятность ранних осенних заморозков, грозящих растению гибелью.

У сторонников осенней закладки виноградников есть не менее серьезная мотивация

  • с наступлением устойчивого тепла от спячки просыпаются вредители и набрасываются на молодые растения;
  • не стоит беспокоиться об обеспечении увлажнения почвы, дожди и прохладные ночи отлично справляются с задачей;
  • при покупке саженцев с недостаточно развитой корневой системой, им нужно более длительное время на то, чтобы укорениться на постоянном месте.

Беспроигрышный вариант – виноград в контейнерах. При перевалке растения практически не травмируются, приживаемость высокая, а, главное, гарантированный результат вне зависимости от времени посадки.

Техника посадки винограда

Итак, саженцы куплены, яма размером 60х60х60 уже выкопана. Если она не была заправлена удобрениями, надо сделать это сейчас. Казалось бы, зачем так заглублять сравнительно небольшой куст? Корням будет легче развиваться в рыхлой почве, да и промерзает земля до такой глубины довольно редко. Напомним, что вынимая грунт, верхний, плодородный слой следует укладывать по одну сторону ямы, а нижний – по другую.

Растение с открытой корневой системой накануне дня посадки осмотрите еще раз. Корешки надо укоротить до 15 см, подсохшие срезать острым ножом до здоровой ткани, а затем опустить саженец в раствор стимулятора роста, погрузив весь корень вместе с частью чубука. Желательно использовать органические средства, например, Гумисол или его аналоги. Если вы забыли купить, можно воспользоваться раствором меда – 1 ст ложка на ведро воды. Растение в питательном составе нужно оставить на сутки.

Виноград очень требователен к влаге. Чтобы обеспечить достаточный полив и избежать загнивания корней, на дно насыпаем дренаж, лучше всего подойдет мелкий щебень. Слой высотой 10-15 см нужно хорошо разровнять и плотно утрамбовать.

В углу ямы, устанавливаем отрезок пластиковой трубы диаметром 5-10 см такой длины чтобы срез возвышался над краем ямы сантиметров на 10-15. Через отверстие вы будете поливать и подкармливать растение. Достоинства такой системы очевидны – экономный полив и доставка питательных веществ прямо к корням. На зиму трубу нужно будет заглушить, чтобы холодный воздух и вода не попадали внутрь, и не наносили растению вред.

Берем одно-два ведра плодородной почвы и перемешиваем с таким же количеством компоста или перегноя, добавляем древесную золу и комплексное удобрение. Нельзя использовать свежий навоз, нежные корешки в нем сгорят. Засыпаем субстрат и снова разравниваем. Утрамбовывать не стоит, именно в этом слое будут развиваться корни молодого растения. Такая смесь из удобрений и грунта обеспечит винограду необходимое питание на ближайшие два года

Саженец вынимаем из ростостимулирующего раствора, стряхиваем лишнюю влагу и для лучшей приживаемости на пару минут опускаем корни в глиняную болтушку. Ждем пока раствор чуть подсохнет и начинаем посадку. На плодородный слой насыпаем холмик и устанавливаем саженец пяткой на его вершину, это делается для того, чтобы корни смотрели вниз, а не загибались в стороны или вверх. Расправляем корешки и начинаем осторожно присыпать оставшейся почвой. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не повредить нежные корни.

Когда все они окажутся под землей, наливаем в яму 2-3 ведра воды и ожидаем, пока впитается. Засыпаем, пока сверху не останется 4-5 почек и снова поливаем. Если саженец крупный, его располагают с небольшим наклоном на север, чтобы солнце хорошо освещало каждый сантиметр надземной части растения.

Гроздья бессмертия в нашем саду

На сайте НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда.

В сентябре на сайте республиканского НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда. Поразившись тому, что экзотическая культура может вызвать серьёзный интерес у татарстанских аграриев, мы решили выяснить, откуда же у этой новости гроздья растут.

Испытательный участок НИИ сельского хозяйства Татарстана напоминает Эдемский сад: зелёные волны всевозможных растений катятся куда-то вглубь, вздрагивая и всё ещё благоухая на прохладном ветру.

Младший научный сотрудник института Катя Ихтонова протягивает мне гроздь иссиня-чёрного винограда. Ягоды едва не ледяные и оттого — ещё более сладкие.

— Это смоленский сорт «Северный сладкий». Плодоносит в августе-сентябре, но в нашем климате сроки сдвигаются, и созревать он может до октября, — рассказывает Катя.

«ТИМУР» ОШИБОК НЕ ПОТЕРПИТ

Изучением винограда в НИИ занимаются третий год. Началом работы стала критическая масса интереса среди садоводов и фермеров к этой культуре. Саженцы специалисты НИИ приобрели у корифеев татарстанского виноградарства — председателя клуба виноградарей «Казанская лоза» Леонтия Кирягина и клуба Веры Монаховой. На «полигоне» института сейчас испытываются несколько столовых («Супер Экстра», «Роза не святая», «Звезда Бояринова», «Аркадия», «Находка», «Краса Севера») и технических («Смоленский прорыв», «Вымпел», «Северный сладкий», «Офас», «Тимур», «Память Потапенко», «Саперави Смоленский») сортов и другие. После получения результатов институт начнёт продавать саженцы населению.

— Смоленские сорта – самые подходящие для наших климатических условий. Они выдерживают морозы до — 40С, — рассказывает научный сотрудник НИИ Марьям Чинаева. – Даже в нашей зоне рискованного земледелия дают поздний, хороший, сладкий урожай. Кроме того, эти сорта не требуют такого внимательного ухода, как южные.

Читайте также:  Милдью на винограде — меры борьбы

Из того, что рассказывает Марьям Салиховна о тонкостях посадки и ухода за саженцем винограда, становится понятно: выращиванием винограда в Татарстане заниматься можно и нужно. Но новичку в этом деле поначалу придётся непросто.

— Укрывные сорта могут безболезненно пережить зиму. Но это не означает, что вы можете выкопать яму нужного размера, посадить саженец и на два-три года – до первого полноценного плодоношения забыть о нём, — говорит специалист. — Виноград не прощает ошибок. Первое время, пока не доведёте до автоматизма свои действия, придётся потрудиться. Вовремя нужно удалять пасынки, не переборщить с удобрениями, поливать, подкармливать, обрезать. Зато попробуйте, какой результат.

За деталями и примерами Марья Салиховна рекомендует обратиться в «Казанскую лозу», чья история работы насчитывает не один десяток лет.

— Чем больше я узнаю о винограде, тем сильнее влюбляюсь в эту уникальную культуру. И тем больше понимаю, что за 12 лет работы с ней изучила лишь малую часть той информации, которую накопили отечественные и зарубежные ампелографы, — рассказывает Вера Монахова, член клуба «Казанская лоза», садовод с многолетним стажем и известный в кругах виноградарей, не только республиканских, специалист по разведению винограда.

Вера Монахова с супругом демонстрируют собственноручно выращенный виноград

Её виноградная плантация, разместившаяся на садовом участке в 12 соток в пригороде Казани насчитывает 150 кустов и почти столько же сортов — столовых и технических.

— Главная ценность винограда – его целебные качества. Кожица, косточки и сами ягоды темных технических, то есть винных сортов, и вино, приготовленное из них, содержат ресвератрол. Считается, что это фенольное соединение обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность и даже увеличивает продолжительность жизни, — рассказывает Вера Андреевна. – Учёный и селекционер Александр Потпенко считал, что «будучи постоянной пищей первобытных людей он вошел, как говорится в плоть и в кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность – значит лишить организм чего-то необходимого для него».

Мускат Новошахтинский

По её словам, попытки освоения разных методов выращивания винограда в Татарстане предпринимались ещё в 50-е годы, на волнах аграрных реформ, призванных за «2-3 года добиться созидания обилия продовольствия для населения…». На базе зеленодольской школы юннатов в промышленных масштабах возделывались различные сорта винограда, в том числе и мичуринские. Селекция давала положительные результаты, из выросших уже здесь саженцев закладывались большие виноградники.

Сенсация

Потом это движение заглохло, и долгое время саженцы иных, кроме «Изабеллы» (которую опытные виноградари считают едва ли не сорняком), на рынках республики было невозможно. Со временем выращивание винограда начали осваивать любители-садоводы. Образовался клуб «Казанская лоза».

Самородок

Тем не менее, виноград продолжает оставаться новой для Татарстана культурой. Его совершенно отличная от других плодово-ягодных культур физиология и агротехника требуют опыта и длительного практического наблюдения. Если человек планирует создать плантацию или ориентировать на выращивание винограда целое фермерское хозяйство, то такие навыки ему необходимы, иначе есть риск потратить деньги впустую.

— Я выращиваю коллекционный виноградник, испытываю новые столовые сорта и гибридные формы, их поведение в нашем регионе — такие сорта, как «Байконур», «Эталон», «Анюта», «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Велес», «Заря Несветая », «Мускат новошахтинский», «Гурман ранний», «Академик», «Гарольд» и многие другие. Есть сорта болгарской, японской, американской селекции. Они все разные, к ним нужен разный подход. Мои любимые — «Краса севера», «Тимур», «Ладанный-2», «Блестящий» и «Самородок». Начинающим виноградарям можно рекомендовать посадить 4-5 кустов разных сроков созревания – сверхранние, ранние, раннесредние. На четвёртый год после посадки – при правильном уходе – вы будете получать примерно по 10 кг урожая с каждого куста, — объясняет Вера Андреевна. На вопрос, что делать с урожаем, она рассказывает, что освоила несколько десятков рецептов варений и даже солений. Последнее её фирменное блюдо – маринованный виноград. А ещё – соленье из томатов с виноградом.

Вино (законодательством разрешено производить его для личного пользования) из винных сортов, по её словам, получается просто волшебное. Но выращивание винного винограда – целая отдельная тема.

Я рассказываю Вере Андреевне о фермере из Камского Устья, который этим летом посадил несколько сотен виноградных кустов.

— А у него южный склон? А какие сорта? А опыт у него есть? – Тут же спрашивает она. И мы отправляемся за ответами.

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» В КАМСКОМ УСТЬЕ.

Виноградник молодого фермера Айрата Ялалетдинова виден с дороги на Уразлино. Несколько рядов изящных саженцев обнесены сетчатым забором.

— Вдоль забора посажу «Изабеллу», пусть себе растёт, заодно будет защищать от ветра, — говорит Айрат. От незваных гостей плантацию защищает собака Панда.

Я спрашиваю, чего Айрату стоило затеять этот бизнес.

— Здоровья, денег, времени и свободы, — шутит Айрат. В июне он вместе с братом и родителями, а также несколькими наёмными работниками высадил на 78 сотках 600 кустов винограда – столового и технического. Уход за посадкой требует их постоянного присутствия.

— Я решил открыть свой бизнес, что называется, на земле. В Ульяновске есть знакомые, которые виноградарством занимаются профессионально. Я сначала как-то не воспринимал это всерьёз. Потом посчитал, оказалось – очень рентабельно. Да и ниша эта в республике ещё не занята. Стал искать землю. Хотелось именно в этом районе – он относительно южный, и от города недалеко.

Айрат искал южный склон протяжённостью в 10 метров. За Камским Устьем ему повезло найти все 20.

— Мы обработали и засадили лишь небольшую часть земли, которую я купил (брать в аренду тут нет смысла). На остальной земле – ещё 1,5 га – проводим вспашку. Внизу, за виноградом, я посеял горчицу, чтобы потом оставить стерню в качестве органического удобрения. Если эти саженцы нормально пойдут, следующим летом высадим ещё примерно столько же, — говорит Айрат, ведя нас между рядов небольших траншей, из которых тянутся зелёные виноградные побеги с широкими листьями.

— Заказывал анализ почвы, в принципе, она подходит. Чтобы уберечь от заморозков, мы сделали ямы побольше, заполнили их переваленной землёй и органическим удобрением. Ямы копали целый месяц, — вспоминает Айрат. — В общем, работы тут всегда полно. Особенно если я один – начнёшь обрезать «пасынки», пройдёшь всё поле, и снова надо начинать. Но я пока ни о чём не жалею.

Все сорта винограда на плантации – укрывные, ранние, первый урожай ожидается в августе – сентябре 2018 года. Есть здесь и столовые сорта – «Рада», «Орион», «Преображение», «Забава», «Королева Парижа», «Лора», «Виктор», и технические – «Спартанец Магарача», «Юкка», «Аметистовый» и другие. С реализацией урожая проблем возникнуть не должно, считает Айрат, основываясь на опыте ульяновских виноградарей.

— А винодельню свою не планируете?

— Ну, об этом пока рано говорить. Надо получить хотя бы первый урожай. Но, конечно, хотелось бы всё это дело дальше развивать. Выйти на самоокупаемость. Как видите, первые три года – только инвестиции в проект, кредитов я не брал, всё пока на свои средства. Сейчас вот надо электричество тянуть и делать здесь распределитель, хотя при покупке земли мне говорили, что достаточно будет кабель прокинуть. Тем не менее, пока планируемые затраты с бизнес-планом сходятся. В следующем году хочу подать заявку на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, — говорит Айрат. – В этом году изучал условия, с удивлением обнаружил, что в программе нет подпункта «виноградарство». Хотя я знаю, что в Татарстане есть хозяйства, где виноградом занимаются очень опытные люди. Буду первопроходцем, значит. Новичкам, говорят, везёт!

ВИНОГРАДАРИ С ОПЫТОМ

Леонтий Кирягин, председатель клуба «Казанская лоза»

— В Татарстане разведением винограда занимаются давно. Активно – владельцы приусадебных участков и садоводы, менее активно – фермеры. При содействии Минсельхозпрода РТ, при участии Казанского государственного аграрного университета в сентябре мы провели научно-практическую конференцию и межрегиональную выставку северного винограда. Главная цель – популяризация виноградарства среди населения северных районов Поволжья. У нас нацелены на выращивание зерновых, производство мяса и молока. А выращивание винограда в больших объёмах требует больших знаний. В нашем клубе есть опытные виноградари, которые могут оказать консультативную помощь, но если говорить о масштабах республики, то таких людей нам не хватает. Поэтому мы стараемся привлекать новых людей, ведём селекционную работу, испытываем различные сорта. Уже сейчас мы можем рекомендовать к выращиванию именно в Татарстане около 100 сортов столового укрывного винограда. Если говорить о промышленных масштабах, то для них годятся неукрывные сорта винограда, но достаточного опыта по их выращиванию нет даже у нас. Участие инвесторов могло бы придать хороший импульс развитию виноградарства в Татарстане.

Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза», г. Волгоград

Я занимаюсь виноградом уже 25 лет. Провели большую работу по отбору сортов и гибридных форм, а также формировок виноградного куста для качественного виноделия. Подобрана система механической укрывки и открывки виноградных кустов. Почти 10 лет занимаюсь изготовлением белых, красных и игристых вин из собственного винограда. Согласно недавним поправкам в 171 ФЗ и Налоговый кодекс РФ, КФХ смогут получать специальные лицензии на изготовление, хранение и продажу вина, так что в планах – создание семейной винодельни. В целом – это хороший, интересный, хоть и трудозатратный бизнес. Однако, для того, чтобы заниматься им, необходим опыт. Например, в Волгоградской области, при относительно благоприятных для виноделия условиях, определённые красные винные сорта не всегда успевают достичь фенольной зрелости, неотъемлемой характеристики качественного сухого вина. И это лишь одна из целого ряда специфических проблем. Однако, с ними можно справится при постоянной практике и вовлечённости в процесс.

Пётр Данилюк, ЛПХ «Виноград», Ульяновск:

— Мой стаж в качестве виноградаря – больше 13 лет. Сейчас моя плантация насчитывает около 2,5 тысячи кустов, коллекционный виноградник насчитывает 300 сортов. На следующий год планируем высадить ещё около двух тысяч кустов. В результате для «массового производства» хочу отобрать по одному сорту красного, зелёного и чёрного столового и столько же – технического винограда с наилучшими характеристиками. В перспективе – создание собственной переработки технического винограда. Сейчас находимся в процессе регистрации собственного питомника. В последние годы, мне кажется, интерес к разведению винограда переживает настоящий бум. Тем не менее, рынок ещё не насыщен, винограда покупают очень много.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.
Читайте также:  Виноград Бианка: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Все о посадке и выращивании винограда — видео

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”. Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Ссылка на основную публикацию