Виноград Юодупе: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Юодупе

Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания.
Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.
Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Внешние признаки

Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров. Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком. Сок ягод окрашен слабо.

Описание

Сорт характеризуется очень высокой скоростью роста кустов и довольно длинными междоузлиями на лозе, что является его особенностью. Вызреваемость побегов очень хорошая.
Окоренение черенков проходит нормально. Не возникает трудностей и опыление, так как цветок обоеполый. Количество плодоносных лоз достигает 80-85 процентов от общего числа. Коэффициент плодоношения составляет от 1,8 до 2,1. Совместимость с подвоями хорошая.
Сорт Юодупе очень быстро созревает. С момента распускания почек до поспевания плодов проходит не более 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятным климатом (например, в условиях Новочеркасска) зрелую ягоду можно попробовать уже в конце июля.
Сахаристость ягод довольно средняя – от 14 до 18 процентов. Кислотность также невысока – от 3 до 5 г/л. Сочетание этих показателей дает простой вкус плодов с легким изабельным ароматом. Опытные фермеры не рекомендуют передерживать этот виноград на кусте во избежание потери качества ягод.
Одним из главных достоинств этого сорта является его прекрасная устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням.
Виноград способен зимовать в относительно суровых зимних условиях, не требуя укрытия. Его морозостойкость достаточно высока – до минус 25-28 градусов.
Сорт практически не поражается милдью и другими грибковыми заболеваниями. Благодаря этому, виноградные кусты не нужно подвергать частым обработкам химическими препаратами. Вполне достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний.
Данный виноград не отличается высокой урожайностью – скорее она ниже средней.
Транспортабельность хорошая.

Особенности агротехники

Достижение хорошей урожайности зависит от многих факторов: от правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, надземной формировки куста, возраста и количества древесины, регулировки нагрузки куста.
При выращивании этого прибалтийского вида нужно учитывать некоторые его особенности. Для того, чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо накопить запас многолетней древесины. От этого фактора зависит не только увесистость и качество зреющих кистей, но и их устойчивость к внешним условиям. Пластические вещества, которые накапливаются к зиме в корнях и ветвях, используются для стартового роста куста весной следующего года. Буйнорастущие побеги используют этот запас, заложенный в прошлом году. Чем больше этот запас, тем сильнее идет развитие побегов, соцветий и молодых листочков. Они немедленно включаются в процесс фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию урожая и его увеличению. Запас многолетней древесины невозможно создать за короткое время – на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого можно полноценно нагружать куст.
Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 глазков. Рекомендуется короткая обрезка – от 3 до 4 глазков.

Юодупе можно успешно использовать как виноград универсального направления. Его ягоды имеют относительно неплохие вкусовые качества и подойдут для столового употребления. Особенно заинтересуют они поклонников изабельного вкуса. Качество свежих ягод этого сорта было по достоинству оценено дегустаторами. Виноград получил дегустационную оценку – 6,9 балла по десятибалльной шкале.
Однако основным предназначением этого сложного межвидового гибрида, ради которого его высаживают фермеры, является приготовление темного сухого вина.
По причине сильнорослости кустов этот виноград можно выращивать в беседочной культуре.
Этот универсальный сорт привлекает прежде всего своим ранним сроком созревания и способностью плодоносить даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы.

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

СелекцияV. Labrusca
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди90-250 г.
Масса ягоды4-5 г.
Урожайность5-7 кг. с куста
ВкусФруктово-цветочный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Читайте также:  Виноград Дамские пальчики: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

ПризнакСорт
ЮодупеАльфаЗагаднка ШароваИзабелла
Срок созревания90-100 дней110-145 дней100-110 дней145-165 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -35 °CДо -34 °CДо -30 °C
Урожайность с куста5-7 кг150-180 ц/га10 кг50 кг
Грозди90-250 г150-250 г300-600 г130-250 гр
ВкусФруктово-цветочныйКислыйЗемлянично-малиновыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСлабаяВысокая
Срок храненияДо 1 месяцаДо 1 месяцаДо 3 месяцевНесколько недель
Сахаристость14-16%15-16%19-22%18-20%
Кислотность3-4 г/л10-11 г/л8-10 г/л8-12 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «юодупе».

Отзывы

Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.

Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.

Сорт «юодупе» устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда «юодупе».

Виноград Юодупе — не боится морозов и грибков

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.

Описание сорта

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта14-16%
Форма гроздиконическая
Вес грозди90 — 120 г
Форма ягодкруглые или немножко вытянутые
Вес ягод3-3,5 г
Цвет ягодтёмно-фиолетовый
Вкусс изабелловыми нотками

От момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней. Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. Цветок содержит тычинки и пестики, способен самоопыляться. Урожайность невысокая. При большом запасе многолетней древесины плодоношение повышается.

Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.

Форма коническая, плотность средняя.

Плоды средние, весом от 3 до 3,5 грамм, круглые или немножко вытянутые.

Мякоть сочная, слизистая.

Кожица достаточно плотная.

Плод имеет лёгкий изабелловый аромат.

В соке содержится 14-16% сахара. Кислотность 3-4 г/л. Ягоды применяют для изготовления красных полусладких вин или употребляют в свежем виде.

Куст нуждается в обрезке. На каждой лозе оставляют от 6 до 8 глазков. В целом на кусте оставляют от 30 до 35 глазков.

Читайте также:  Виноград София: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Зимоустойчивость на уровне -28 градусов. Сорт не нуждается в укрытии, независимо от региона выращивания. Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Правильная посадка сорта

Размножить сорт Юодупе не составляет никаких трудностей. Независимо от способа он хорошо укореняется и привыкает к среде роста.


Методы размножения:

  1. Посадка саженца. Самый простой и надёжный способ, позволяющий получить виноград чистого сорта, с присущими ему характеристиками. Но саженец растёт достаточно долго. Если посадить двухлетний саженец, первые плоды он даст спустя 2 года, а то и позже.
  2. Размножение черенками. При этом черенок прививается на подвой другого сорта. Такой метод позволяет растению быстро расти и уже на второй год можно ожидать первых ягод. Но есть и недостаток. При размножении черенками невозможно получить чистый сорт. Он может иметь очень схожие характеристики, тем не менее какие-то свойства возьмёт от сорта, использованного в качестве подвоя.
  3. Размножение отводами. Такой способ актуален при уже растущем на участке кусте данного сорта. Побеги взрослого растения пригибают к грунту и присыпают землёй. При благоприятных условиях побег укоренится и со временем его можно будет пересадить как саженец.
  4. Посев семян. Несложный метод размножения, но он самый длительный из всех описанных. Первое плодоношения наблюдается как минимум на 2 года позднее, чем при других способах размножения.

Где и как сажать сорт Юодупе

Для посадки лучше всего подойдёт место с наибольшим количеством солнечных лучей. Также необходимо учесть, что виноград не любит сквозняков. Идеальным считается место с южной стороны участка, за домом или забором. Кроме этого, большое значение имеет рельеф. Поскольку в низинах застаиваются холодные ветреные массы, кустик лучше посадить на небольшом возвышении. Что касается почвы, то больше всего подойдут плодородные виды почв, в частности, чернозём. При этом стоит поинтересоваться насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они подходят выше, чем на 2,5 метра, перед посадкой нужно позаботиться о сооружении дренажной системы. В противном случае корни винограда будут страдать от переизбытка влаги, и он будет плохо расти.

Кусты винограда Юодупе сильнорослые, поэтому места для роста им нужно немало. Расстояние между кустарниками должно составлять как минимум 3 метра. Между рядами кустов оставляют 5 метров пространства.
Сажать данный сорт можно как весной, так и осенью. Весной можно высаживать саженцы, почки которых уже начали распускаться, или делать отводы.

При осенней посадке нужно дождаться полного опадения листьев, но чтобы в это время ещё не было морозов, иначе молодой кустик рискует сразу же замёрзнуть. В большинстве регионов оптимальным временем будет середина октября.

Глубина ямы для саженца должна составлять 70-80 см. На дно сипят плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом. Сверху насыпают немного обычной почвы, чтобы не обгорели корни саженца. Яму желательно оставить на 1-2 недели, для проседания земли. За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду и добавляют препараты, стимулирующие рост корней.
Саженец засыпают землёй до уровня его корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливают. Почва вокруг растения мульчируется. Для этого хорошо подойдут опилки из древесины, торф, подстилочная солома.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

подмосковный виноград

  • Перейти на страницу:

ЭКСПЕРИМЕНТ: выращивание столовых сортов винограда в МО

Только для Москвичей и гостей столицы!

Имею возможность ограниченно предложить Вам (участникам данного форума) на добровольных началах принять участие в эксперименте « Выращивание винограда в Московском регионе».

Жду Ваших предложений до 29 января.

Могу выслать бандеролью черенки ниже перечисленных сортов винограда.

XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат)

Это утверждение случайно не из серии слухов: *Бабка на ухо шепнула*?
Или это Ваш личный горький жизненный опыт – так расскажите нам о нём. На каком этапе Вас постигла неудача и почему только Вас и больше никого ? Обычно так утверждают те, кто попросту никогда не выращивал сорта такого типа.

Список составлен не по принципу: *На тоби боже, шо мини нэ гоже*, а обмозговывался и обговаривался (прошу заметить) неоднократно со многими спецами не только знающими *теорию*, но и умеющими выращивать товарную ягоду винограда в Подмосковье.

Читайте также:  Как в зиму обрезать виноград?

В своей книге Вы рекомендуете для *северных районов*без дополнительных ухищрений в открытом грунте следующие сорта винограда:

  • Ризамат,
    Марадону красную (ПГ-12, Шоколадный),
    Страшенский, …

А эти сорта имеют более длинный период вегетации, чем сорт Придорожный (Зарево).

Так кому же верить – Вам или Вашей книге?

Тамара Александровна.
Сорт Придорожный созревает на неделю раньше Страшенского и на месяц раньше Ризамата и ПГ-12. Раньше первой декады сентября ну никак ягоду Ризамата и Страшенского Вы не получите . И такие сорта, ну никак у меня язык не повернется назвать ранними и раннесредними.
Ризамат у меня самого не получается, зато это любимый сорт Ивана Владимировича Гайдука, проконсультируйтесь по этому сорту у него. Полюбуйтесь какая у него красота:

А вот Страшенский, это моя любимая ягода, очень красивые и крупные грони, до полуметра в длину, со сладкой крупной ягодой. На Кубани вот только не всегда успевает вызреть лоза, да и повреждается очень сильно грибковыми заболеваниями. Поэтому для северных регионов. Я бы его не рекомендовал, но если кому сильно потребуется, то включу его в список
Что касается Ризамата и Марадоны красной (ПГ-12), то у меня эти сорта обычно созревают в конце сентября, но никак не раньше. Что-то Вы не достоверными источниками пользуетесь. Ознакомьтесь, пожалуйста, со справочными данными П.П. Радчевского, Л.П. Трошина или в книгах С.И. Красохиной и К*. Там более достоверная информация.
Для справки:

    Марадона красная (ПГ-12) == 130-145 дн

Придорожный == 130-140 дн,

Страшенский == 130-140 дн

Ризамат == 150 дн, САТ=3000*

Продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания:

    Раннего созревания == 116-125 дн, до 14-22.08

    Раннесреднего созревания == 126-135 дн, до 23-31.08

    Среднего созревания == 136-145 дн, до 1-12.09

    Среднепозднего созревания == 146-155 дн, до 13-22.09

Виноград Юодупе: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 967
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2888
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2888
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2888
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2888
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Велес»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг
Форма и окраска плодовКрупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов4,5-5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Класс бессемянностиIII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямК милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

КлассМасса рудиментов
I0-6 мг
II6,1-10 мг
III10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта)14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию