Виноград Волжский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда “Волжский”

Современные селекционеры постоянно борются за то, чтобы произвести на свет сверх устойчивые и выносливые сорта.

Однако, в такой гонке часто страдают вкусовые качества новых сортов, теряется вся насыщенность виноградного вкуса и натуральный приятный аромат, возбуждающий аппетит на расстоянии.

Именно по этой причине, многие опытные виноградари навсегда остаются верными старым сортам, выведенным еще в прошлом веке.

Одним из таких сортов является виноград «Волжский».

Несмотря на сложность ухода за эти сортом, он обладает большим количеством достоинств, которые трудно найти среди современных сортов. О них подробно и расскажем ниже.

Описание сортовых особенностей винограда «Волжский»

Данный сорт винограда был выведен селекционерами еще в 1971 году, скрестив для этого сложную комбинацию виноградных сортов.

В частности, была использована смесь пыльцы такого винограда, как «Мускат Гамбургский» и «Витис Амурензис». С ее помощью был опылен сорт «Первенец Куйбышева», в результате чего и был получен виноград «Волжский».

Большей частью этот сорт винограда выращивается по территории средней полосы, климатические условия которой лучше всего подходят ему для роста и плодоношения. На сегодняшний день он редко встречается на приусадебных участках, хотя имеет все необходимые характеристики, поскольку является прекраснейшим виноградным сортов столового назначения.

Также, кусты данного сорта прекрасно приспособлены и для промышленного выращивания на больших площадях.

Особенности виноградных кистей сорта «Волжский»

Грозди винограда «Волжский» имеют очень нарядный внешний вид и красивую ширококоническую форму (иногда бывают бесформенные). Иногда может образовываться одно крыло. По размерам они обычно встречаются средние и крупные, длиной от 12 до 23 сантиметра.

Ягоды на грозди размещены плотно, если гроздь бесформенная – средней плотности. Также, их отличительной особенностью является очень короткая плодоножка, из-за которой снимать гроздья с куста иногда бывает очень трудно, могут повредиться ягоды.

Самой главной гордостью винограда «Волжский» являются его ягоды.

Во-первых, они очень крупные по свои размерам: длина одной ягоды может достигать почти 2,1 сантиметра.

Во вторых, они имеют привлекательную округлую форму, плотно и густо обвешивая гроздь.

В-третьих, насыщенный темно-синий или даже черный окрас делает эти ягоды особенно привлекательными и аппетитными.

К тому же, мякоть у них необычайно приятная и нежная, при поедании создается впечатление, что она просто тает во рту. В целом, вкус очень гармоничный.

Многие считают, что такой этот виноград имеет много схожего с сортом «Амурским», однако спешим Вам сообщить, что никакого специфического привкуса у него нету и сходство с «Амурским» у него только внешнее. Более того, описываемый сорт винограда имеет также высокие показатели сахаристости сока, которой он достигает к моменту съемной зрелости – от 14 до 17% (тогда когда кислотность его максимально может составлять 9 г/л).

Сроки дозревания урожая и объемы плодоношения винограда «Волжский»

Большим достоинством данного сорта является быстрая дозреваемость его плодов, что и позволяет выращивать виноград «Волжский» на территории средней полосы. Дозревает он в ранне-средние сроки, примерно за 125-135 дней вегетации куста (это время, за которое куст успевает распуститься и сформировать урожай). Таким образом, съемная зрелость плодов данного сорта наступает к концу августа – началу сентября.

Что касается особенностей плодоношения, то первые урожаи с высаженных на своем участке кустов Вы сможете собирать уже на третий год (если посажены были двухлетние саженцы, или использовался способ прививки к подвою с большим запасом многолетней древесины).

Куст имеет среднюю силу роста, но при этом радует достаточно обильными урожаями: если куст сформирован многорукавным веерным способом, то уже на 3-5 год он будет давать около 4-6,5 килограмм хороших ягод. Но на более старших кустах и при соблюдении правил агротехники, эти кусты с легкостью могут сформировать до 14 килограмм крупных и хорошо вызревших плодов.

Почему этот виноград нужно сажать: достоинства винограда «Волжский»

  • Отличный столовый виноград с прекрасными вкусовыми качествами и ранне-средними сроками дозревания урожая.
  • Хорошая укореняемость черенков и приспосабливаемость кустов к росту на территории средней климатической полосы.
  • Наличие обоеполого цветка, благодаря чему соцветия куста опыляются 100%-тно, а ягоды не горошаться.
  • Побеги вызревают удовлетворительно, обеспечивая хорошую урожайность.
  • Сорту характерна высокая устойчивость против грибковых заболеваний, которые чаще всего поражаю виноградники – милдью и серая гниль.

Недостатки сорта или почему он утрачивает былую популярность

В целом, у каждого сорта винограда есть свои недостатки, которые проявляются в той или иной степени.

Самыми главными недостатками винограда «Волжский» является его низкая устойчивость к морозам и очень сильная прихотливость к уходу. По этой причине, чтобы добиться высоких результатов урожая приходится хорошо попотеть над кустом и участком, на котором он растет. Для занятых современных людей это просто не позволительная роскошь, по этой причине они стремятся выбирать более устойчивые и простые в уходе сорта винограда.

Кроме того, что «Волжский» виноград является укрывным сортом, его ягоды содержат в себе 2-3 семена. Для многих они очень сильно портят ощущения от вкуса ягод, за что и пренебрегают данным сортом.

Как правильно посадить виноград «Волжский» на своем участке: подробные советы

Данный сорт винограда размножается достаточно просто. Достаточно просто определиться со способом посадки и приступать е ее подготовке.

Среди существующих способов размножения виноградных кустов сорту «Волжский» лучше всего подойдет посадка саженцами, хотя прививать черенки и делать отводы от взрослого куста можно также успешно. Однако, в каждом способе есть свои преимущества и недостатки.

Благодаря посаженным на собственные корни саженцам Вы можете быть на 100% уверены в том, что из него вырастет куст именно того сорта, который и собирались вырастить. Однако, в таком случае будут проявляться и все его недостатки.

При прививке черенка «Волжского» винограда к сильнорослому и устойчивому к морозам подвою возможно значительно поднять его плодородность и устойчивость, однако плодоношение может измениться не только количественно, но и качественно. Размножение отводами имеет те же преимущества и недостатки, что и посадка саженцами, только осуществлять его намного проще.

Как правильно подобрать место для посадки винограда «Волжский»

Поскольку период вегетации куста данного сорта длится достаточно длинный период времени, для своевременного и успешного вызревания урожая требуется большое количество солнечного тепла и света. Поэтому, кусты данного сорта ни в коем случае не высаживаются в тени.

Лучше всего выбрать место на южной стороне вашего участка, что бы на виноград не падала тень со строений или других растений и деревьев. Также, хорошо подойдет и юго-западная сторона участка, поскольку она также длительный период дня освещается солнцем.

Еще одним важным нюансом, который нужно обязательно учитывать при выращивании всех сортов винограда, это защита их от холодных северных сквозных ветров.

Также, очень опасно сажать кусты в низинах, где холодный воздух может застаиваться на протяжении длительного периода времени. В связи с этим, виноградные кусты высаживаются на холмистых поверхностях и лучше всего, у стен домов, которые служат защитой от ветра. Ведь опасность воздействия таких естественных погодных явлений на куст во время цветения равна потере урожая или его горошению.

Читайте также:  Виноград Русбол: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Также, для хорошего роста виноградного куста и его урожая важно чтобы почва была как можно более плодородной. Идеальным вариантом для этого является чернозем, также хорошо подойдут легкие почвы, типа суглинков.

При отсутствии подобных типов почв, землю можно удобрить самостоятельно и продолжать это делать регулярно на протяжении всего времени роста куста.

Важно также учесть глубину грунтовых вод: если они поднимаются выше 2 метров к поверхности почвы, на участке обязательно нужно вырыть дренажную систему. Ведь корневая система виноградных кустов очень сильно развита, и поэтому, может страдать от перенасыщения влагой.

Схема посадки виноградных кустов сорта «Волжский» на участке

Любому кусту винограда требуется много пространство для роста побегов и развития корневой системы, которая обеспечивает его питательными веществами. Поэтому, виноградные насаждения должны располагаться по определенной схеме, учитывающей все эти критерии.

Поскольку у винограда сорта «Волжский» кусты имеют среднюю силу роста, но расстояние между двумя кустами должно быть не менее 1,5-2,5 метра. А вот между двумя рядами стоит делать промежуток в 3 метра.

Подбираем подходящее время года и сроки для посадки винограда

С посадкой винограда есть два варианта: эта культура может высаживаться как весной, так и осенью. В каждом случае есть свои недостатки и сильные стороны, поэтому определить, какое время года подходит лучше очень сложно.

    Весенняя посадка винограда может проводится, начиная с последних дней марта и до первых летных. Если саженцы спящие и «черные» – их нужно высаживать как можно раньше.

Вегетирующие саженцы и с зелеными побегами – как можно позднее. Большим преимуществом посадки винограда весной является тот факт, что в это время погода с каждым днем становится теплее, стимулируя куст к росту. После одного сезона вегетации виноград окрепнет и хорошо освоится на новом месте роста, что поможет ему более стойко перенести зимние морозы.

Также, благодаря этому виноград может вступить в плодоношение немного раньше.

Посадка винограда осенью приемлема исключительно к уже перешедшим в период спокойствия саженцам и к прививанию черенков на подвои. Проводится она примерно в середине октября.

Время нужно подобрать такое, чтобы посаженный саженец не успел до зимы начать расти, но и еще не стояли крепкие морозы. Преимущества подобной посадки в том, что в это время во-первых, проводится заготовка материалов для размножения виноград, а во-вторых, осенняя почва намного более влажная, чем весной, и не требует таких частых поливов.

Виноградные саженцы сорта «Волжский» и особенности их посадки на участке

В первую очередь стоит заняться подготовкой ямы для саженца. Ее стоит выкопать на 80 сантиметров вглубь и столько же в ширину. Такие размеры позволят засыпать на ее дно большое количество удобрений, которые будут питать куст на протяжении первых лет роста.

В качестве удобрений используются перегной, калий, фосфаты и азот (последний в очень незначительных количествах, поскольку он может негативно повлиять на рост куста). Все эти удобрения смешиваются с плодородной почвой и засыпаются на дно ямы.

Однако, поверх их стоит насыпать еще 10-сантиметровый слой неудобренной почвы, чтобы уберечь корни от ожогов. Далее, яму нужно оставить на несколько недель, чтобы почва в ней просела. В противном случае, она будет оседать вместе с саженцем и тогда его корневая шейка окажется под землей, что крайне не желательно.

Главными критериями выбора виноградного саженца является белый цвет корней и зеленый цвет его верхнего среза. Перед посадкой приобретенный саженец рекомендуется подержать в воде, чтобы он как можно лучше напитался влагой (она будет основой его жизненных сил до того момента, пока он не сможет впитывать влагу с почвы самостоятельно).

Опускать саженец в яму нужно до уровня его корневой шейки, лучше, если она немного поднимается над уровнем почвы. Засыпать яму стоит постепенно, чтобы не повредить корни и не оставить возле них пространств с воздухом (корни от этого будут засыхать).

Рекомендуется, по средине этого процесса влить в яму ведро воды и только после этого продолжить ее засыпать. Когда Вы завершите данный процесс, возле саженца стоит вкопать кол, который буде служить ему опорой. Почва же вокруг саженца обильно поливается, а для более длительного сохранения в ней влаги, покрывается мульчей.

Прививка черенка к подвою: как не испортить посадочные материалы и вырастить хороший куст?

Черенки для прививки подготавливаются заранее. Оптимально, чтобы на них было не больше 3-х глазков. Под нижним из них черенок обрезается с двух сторон, что позволит ему плотнее прижаться к подвою и намного быстрее укорениться. Также, эту часть перед прививанием рекомендуют подержать в воде хотя бы сутки.

Влага будет играть ту же роль, что и для саженца. Для стимуляции образования корней можно также опустить черенок в специальный раствор препарата «Гумат». При осенней посадке очень желательно черенок запарафинировать.

Подвой следует подготавливать непосредственно перед прививанием.

В первую очередь придется удалить старый куст винограда, и тщательно зачистить место среза. Далее, ровно по середине подвоя делается неглубокий раскол, в который и помещается виноградный черенок.

Для лучшего сохранения влаги прививка смазывается мокрой глиной. Подвой также как и саженец поливается, а почва вокруг него покрывается с помощью мульчи.

Виноград Волжский

Селекционеры упорно работают над созданием все новых и новых сортов винограда. Часто работа увенчивается успехом, и новый сорт находит своих ценителей, но культивация новых видов растения часто связана с определенным риском: неизвестно, как проявит себя та или иная гибридная форма в условиях, отличающихся от «лабараторных».

Поэтому многие садоводы испытывают приверженность к старым, проверенным гибридным формам, которые не подведут и, при должном уходе, гарантированно одарят владельца достойным урожаем. Виноград сорта Волжский именно из таких.

Описание

История этого сорта ведется с 1971 года. Создателями была проведена сложная работа по скрещиванию пород Мускат Гамбургский, Первенец Куйбышева, и Витис Амурензис. Как результат появился Волжский — сорт, пригодный для успешного выращивания в климатических условиях средней полосы России.

По назначению сорт относится к столовым, подходит для выращивания как в небольших количествах, так и в промышленных масштабах.

При созревании, как правило, образует привлекательного вида грозди в форме широкого конуса, длина их достигает 23 сантиметров. Плотность грозди высокая. При образовании бесформенной грозди, что иногда случается, плотность средняя.

Ягоды округлой формы, довольно крупные (размер достигает двух сантиметров), при созревании приобретают красивый насыщенный цвет от темно – синего до почти черного. В ягодах содержится небольшое количество косточек (2 – 3 штуки на ягоду).

Некоторые отмечают сходство Волжского с сортом Амурский, однако сходство это только внешнее. Специфический привкус Амурского для этого винограда не характерен. Мякоть нежная, тающая, кожица тонкая, вкус гармоничный. Сахаристость зрелой ягоды 14-17 %, кислотность максимум 9 г/л.

Читайте также:  Как весной сажать виноград?

Особенности выращивания

Волжский относится к сортам среднераннего срока вызревания. Растение успевает распуститься и дать урожай примерно за 4,5 месяца. Это значит, что в условиях средней полосы зрелые плоды можно собирать в конце августа – начале сентября.

Сорт прост в размножении, хорошо приживаются саженцы, также возможно размножение с помощью прививки и отвода от взрослого растения. Цветок обоеполый, что способствует стопроцентному опылению растения.
Сила роста лозы средняя, но при этом он достаточно урожайный. Куст возраста 3 – 5 лет дает в среднем 5 килограмм винограда, если растение старше, урожай может достигать 14 килограмм ягод с куста.

Довольно прихотлив к условиям произрастания и требует тщательного ухода. Растение предпочитает черноземную почву, также неплохо чувствует себя на суглинке. Если тип почвы не соответствует, необходимо регулярно ее удобрять в течение всего сезона калием, магнием, азотом (с осторожностью), а также органическими удобрениями.
Также виноград требует много света и тепла. Место для виноградника следует выбирать на южной или юго-западной стороне участка, следить, чтобы оно было незатененным и защищенным от ветра. Избегайте низин, в которых скапливается влага и холодный воздух. Кроме того, посадкам может навредить близость грунтовых вод. Они должны находиться не выше двух метров от поверхности земли.

При этом растению необходимо достаточное количество влаги, особенно во время распускания листьев, перед зацветанием и во время формирования плодов в соцветиях, а также в особо засушливые периоды. После каждого полива почву у корней желательно укрывать мульчей. Это поможет воде испаряться медленнее. В качестве мульчи лучше всего подойдут мох или опилки.

Исходя из этих рекомендаций, для посадки наиболее правильным будет выбрать правильно сориентированный склон холма, желательно защищенный стеной дома или забором.

Расстояние между растениями в ряду при посадке должно быть не меньше полутора метров, между рядами — трех метров.

Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям средняя. Наиболее устойчив к милдью и серой гнили. Требует обработки фунгицидами не менее трех раз в сезон.

Созревает ко второй половине августа или началу сентября. При сборе нужно проявлять аккуратность, так как плодоножка кисти у Волжского довольно короткая, и действуя небрежно, можно повредить ягоды.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая виноградник отдыхает и набирается сил для предстоящей зимовки. Так как данный сорт не является морозоустойчивым, после опадания листьев посадки нужно тщательно подготовить к зиме. Для этого производится обрезка молодых побегов, так как зимует только взрослая лоза. Обрезку следует производить высоко, на уровне 8 глазков. После обрезки оставшиеся ветви пригибают к земле.

Укрывать виноград следует при наступлении первых заморозков. В качестве материала для можно использовать еловый лапник, солому или синтетические дышащие материалы.

Как можно увидеть из вышесказанного, виноград сорта Волжский требует довольно серьезного ухода и соблюдения условий выращивания. Это может отпугнуть начинающих садоводов и склонить их к выбору более неприхотливых сортов, однако для опытного заводчика эти мероприятия не покажутся слишком сложными, а растение порадует их отличным качеством и изрядным количеством превосходных по вкусу и виду ягод.

Виноград Волжский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Волжский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Саженцы Винограда (окс и зкс)

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА В 800 ГР — 1 ЛИТРОВЫХ полиэтиленовых пакетах или в пластике (ЗКС), ВЫСОТА САЖЕНЦА 14 — 20 СМ С РАЗВИТЫМИ 3-4 ПОЧКАМИ.

будьте пожалуйста внимательны с морозостойкостью (без укрытия), если использовать укрывной материал, то можно брать саженцы более теплолюбивые. для северных регионов лучше брать ранние сорта (чтобы вызревали)

каждый год черенкуем саженцыв в разных объемах и с разными сортами. Каждого сорта можем чернековать и 10 шт. и 1000 шт. Пожалуйста узнавайте наличие, не возможно черенковать десятки сортов по тысячам.

если вам нужен большой объем черенков разных сортов (узнавайте у менеджеров, сезонно)

лучше предварительные заказы.

много сортов которые не указанны в каталоге. узнавайте пожалуйста у менеджеров.

Виноград “Волжский”

Виноград сорта Волжский был выведен при смеси Первенца Куйбышева с пыльцой сортов Муската гамбургского и Витиса амурензиа. Лист винограда имеет средний размер, округлой формы и глубоко рассеченный. Лицевая поверхность листа гладкая.

Грозди винограда бывают как среднего, так крупного размера. В длину достигают от 12 до 23 сантиметров, имеют ширококоническую форму, средняя и высокая плотность. Ножка не бывает больших размеров, чаще короткая, гребень приобретает светло-зеленый цвет. Кусты растут со средней силой. Ягоды сорта чаще бывают крупного размера, длиною в 17-21 миллиметр. Приобретает темно-синий цвет и даже становиться черной. Кожа ягоды тонкая, не жесткая, легко рвется. Мякоть нежная, при попадании в рот появляется ощущение таяния и воздушности.

Имеет гармонический вкус, нет ощущения привкуса амурского винограда. Небольшое количество семян в ягоде – 2-3 штуки. Этот сорт винограда относится к столовым, ранне-средний срок созревания винограда. Созревание урожая происходит к концу августа или в начале сентября. Вегетативный период, который начинается с распускания почек и до сбора винограда длиться 125-135 дней.

Виноград дает урожай, спустя 3 года после того как его посадили в землю, но сажать нужно уже 2-х летние саженцы. Те виноградные кусты, которые имеют возраст 3-5 лет, дают урожай от 4 до 6 килограмм с одного куста. А любители могут снимать до 12-14 килограмм винограда. Как можно видеть, урожайность данного сорта высока. Этот орт менее подвержен таким заболеваниям как Серая гниль, милдью.

Этот сорт дает больший урожай при веерном многорукавном формировании. При сборе урожая уровень сахара составляет от 14 до 17 %, а кислотность от 6 до 9 г/л. Виноград рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в больших садах.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Читайте также:  Виноград Низина: описание сорта, фото и отзывы садоводов

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

до минус 24 градусов

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так. Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней. Основные характеристики Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы. .

. Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири. Сорт отличают: неприхотливость к условиям произрастания; полное вызревание побегов; высокая степень укоренения (80-90%); стабильная плодовитость и отсутствие горошения; отзывчивость на внесение удобрений; сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками. Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды. Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия. Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий. Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический. Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью. Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу. Характеристика Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м).

Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда. Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь. Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета. Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда Болезни Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод. Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы. Посадка Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.

Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м. Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни Обрезка Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают. Агрономические хитрости Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой). Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).

Читайте также:  Фунгицид Топаз для винограда — инструкция по применению

Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста. На зимний период лозу лучше укрывать. После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Оптовая продажа саженцев винограда

«Волжский сад» – успешный российский бренд, специализирующийся на работе с саженцами декоративных и плодовых культур. У нас Вы можете купить саженцы винограда оптом для себя или для дальнейшей перепродажи.

Мы по праву можем гордиться нашим ассортиментом винограда – он состоит более чем из 80-ти самых разнообразных столовых и технических сортов. Это как популярные и уже хорошо зарекомендовавшие себя наименования, так и перспективные селекционные новинки, которые имеют все шансы стать в ближайшие годы фаворитами у отечественных садоводов.

Предлагаемый нами виноград – это, преимущественно, двулетние саженцы с закрытой корневой системой. По своим характеристикам они существенно превосходят однолетние, легко приживаются и готовы к посадке в любое время в течение всего лета. При оценке качества саженцев мы, в первую очередь, обращаем пристальное внимание на степень развития, количество и состояние корней.

Волжских дачников научат выращивать виноград

Архивный материал от 13.02.2017г.

Центральная городская библиотека (проспект Ленина, 17) приглашает волжан подготовиться к открытию дачного сезона.

Как сообщили Волжский.ру организаторы, первое в этом году заседание клуба «Дачник» пройдет в среду, 15 февраля. Центральной темой встречи станет виноград. Приглашенный специалист расскажет волжским дачникам и садоводам о подборе сортов винограда, его размножении, зимовке, поливе, удобрении, а также способе формирования кустов. Участники встречи также смогут задать интересующие вопросы.

Поделиться опытом возделывания винограда все желающие приглашаются в Центральную библиотеку в 15.00 часов. Телефон для справок: 41-52-12.

Новость на карте

Кто будет приглашенным специалистом?

Что ещё за. Спросите бабу Машу соседку и всё расскажет, они бы лучше провели бы семинар для руководства города и области как управлять ввереным им делом.

каждый год учат и ни как не научат.

Если спрашивать бабу Машу, то виноград будет такой же как и сейчас. Мягко говоря то, что продается дачниками на рынках процентов на 10-15 соответствует нормам. Безусловно, нужно выращивать. Но неужели никто не знает, что виноград не должен храниться при +35 на улице? Максимальная температура хранения +8-10. Сколько осенью ходил смотрел виноград – везде поливают после того, как он созрел, что делать категорически нельзя. Вот и получается, что уже на рынках есть некондиционный изначально виноград. Хотя за рубежом умеют его растить. Достаточно вспомнить про перуанскиее и чилийские плантации, когда даже жкспортный виноград является столовым. Я был на этих плантациях и даже работал там – нужно дачников учить.

Желательно занятие было проведено с пользой для дачников! Показать все с азов, наглядно! Занимаюсь выращиванием винограда, сколько книг, статей в инете перелопатил, пока освоил! Удачи!

надо сделать анонс на радио россии, там больше потенциальной аудитории пенсионеров-садоводов

У меня дача в пойме. 20 см грунт, потом песок. Осенью не полил – виноград скукожился. Нехватка влаги. У нас зона рискованного земледелия. Нужно учиться )))

Хорошее дело! Постараюсь посетить мероприятие. Дача есть. Винограда нет. Но очень хочется заняться выращиванием.

Волжский виноград не хуже кубанского

Переехав в Самарскую область, мы привезли с собой и саженцы любимой культуры. Трудности нас не пугали. В 1990 году мы посадили на своем участке знакомые многим Лидию, Изабеллу, Жемчуг Саба, Карабурну и Шаслу белую.
По правде сказать, вначале виноград нас не радовал: то подопревала слишком “укутанная” на зиму лоза, то подмерзали во время возвратных заморозков цветущие кисти. Однако мы не сдавались. Отец соорудил над кустами пленочный парник, и уже в августе мы лакомились своим, волжским виноградом. Из указанных выше сортов отказались лишь от великолепного Карабурну, уж слишком большую сумму активных (свыше +10оС) температур он требовал и никак не хотел вызревать. Постепенно наш виноград адаптировался к новому климату, начал созревать раньше, и мы в конце концов отказались от весенних пленочных укрытий. Даже поздняя Изабелла полностью созревает, радуя ни с чем не сравнимым ароматом и обилием гроздей. Кстати, наша Изабелла настоящая, она имеет крупные ягоды и сладкий вкус, в отличие от кислой и мелкой, которая растет на многих дачах и так же называется местными дачниками.
Взятые от материнских кустов отводки и укорененные саженцы наследуют раннее вызревание лозы и созревание урожая. Теперь, конечно, у нас появились и другие сорта винограда, но те, первые, напоминающие вкус детства, так и остались самыми любимыми.

Виноград в комнате

Виноградари – люди увлекающиеся и настойчивые. Трудности их не пугают, а только раззадоривают. Поэтому хочу поделиться с ними секретом выращивания винограда в комнате.
В качестве посадочного материала можно использовать отводки и укорененные черенки. Почва для посадки должна быть рыхлая и питательная – дерновая земля, компост и речной песок в равных долях. Пересушивание и переувлажнение земляного кома недопустимо. По мере отрастания корней растения пересаживаю в новые горшки большего объема, стараясь не повредить кома земли. Эту процедуру повторяю 4-5 раз, до середины лета. Размещаю горшки с виноградом в теплом и светлом месте, оберегая от сквозняков. Поверхность мульчирую перегноем или торфом. Растения регулярно опрыскиваю теплой водой. Подкормки вношу вместе с поливами, раз в месяц, предпочтение отдаю удобрениям, содержащим натуральные компоненты. К июлю наша лоза уже достигает 2 м. Ее необходимо периодически подвязывать к заранее установленному в горшке колышку. Пасынки прищипываю над первым листом, усы удаляю, а в конце июля прищипываю верхушку. К осени поливы постепенно сокращаю и снижаю температуру. Пожелтевшие листья удаляю и переношу горшок в холодное помещение с температурой +3+5оС. В начале февраля виноград вношу в теплое светлое помещение, постепенно поднимая температуру, и обрезаю лозу на 3-4 глазка, не забывая при этом опрыскивать и поливать.
Основным залогом удачного выращивания винограда в комнатных условиях является 2-3-кратная замена почвы в первые два года, а в последующем ежегодная, так как виноград потребляет большое количество питательных веществ и быстро обедняет почву.
Формирую куст в виде вертикального кордона, оставляя на нем половину от нормы плодовых лоз, выращиваемых в открытом грунте. Конечно, нужно заранее побеспокоиться об устройстве шпалеры, на которую надо будет подвязывать виноград.
Необходимым условием завязывания плодов в комнатных условиях является искусственное опыление. Можно во время цветения осторожно встряхивать цветочные кисти над листом бумаги, а потом пуховкой переносить пыльцу на цветы. Делается эта процедура 3 раза – в начале цветения, в середине и в конце. Также мы использовали обработку цветочных кистей препаратами гиббереллина (“Завязь”). Этот препарат не только обеспечивает хорошую завязываемость ягод, но также способствует уменьшению срока созревания. После того, как ягоды в кисти завязались, осторожно удаляла часть горошин. Это способствует увеличению размера оставшихся ягод в кисти, без ущерба для урожая, и предотвращает развитие грибных болезней. Приходится также применять обработку куста от болезней и вредителей, конечно, используя биологические методы борьбы.
Ну и немного о выборе сорта. В комнатной культуре можно выращивать только самоопыляемые сорта, небольшого габитуса, с короткими междоузлиями. У нас неплохо удавались сверхранние Жемчуг Саба и Русский ранний.
Убеждена, что найдутся энтузиасты, способные удивить родных и близких комнатным виноградом.

Читайте также:  Виноград Фараон: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Что бы оценить возможность принятия решения по выращиванию винограда в комнатных условиях, хотелось бы, чтоб автор статьи привел конкретные данные по урожайности винограда, площади занимаемого помещения и т.д. А так получилась излишняя информация, говорящая о трудоемкости и недешевом содержании растений. Конкретики и статистики нет в большинстве статей, опубликованных в последнее время на сайте «ДАЧНИЦА». Теряете читателей, господа издатели

Анжелла Владимировна здравствуйте.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
На одних виноградных лозах кисти с ягодами редкие, на других среди темных ягод много недоразвившихся, зеленых, не вызревших.
С чем может быть связано такое созревание ягод?
Заранее благодарю за совет.
С уважением, Марина.

Как приятно встретить, Человека который действительно знает о чем пишет.
Полный респект Вам как автору. Написали подробно и четко! Действительно виноград, культура очень любящая уход! И попотеть для урожая приходится немало! Ольга Вы пишите о трудоемкости и недешовом содержании, так это факт, если-бы это было не так, сколько бы он стоил тогда на рынке? Я сам выращиваю виноград в Тольятти в 2008 году получили результаты очень весомые. Хватило поесть и вино сделать, с кустов которым совсем немного лет! С Вашего позволения Анжелла Владимировна отвечу Марине, олько начну с вопросов с какой стороны у Вас растет виноград? Укрываете ли Вы его на зиму? Возможно в моих вопросах, Вы Марина найдете ответы на Ваши вопросы. Извините за каламбур.

Ольга, в камнатных условиях виноград не выращивают а проращивают, черенки или как их называют еще «чубуки», после того как они укореняются их высаживают в грунт, где в дальнейшем они и растут нам на радость. Поэтому Вы и не нашли подробностей выращивания винограда например на окне! Я кстати проращиваю черенки в простой воде, без добавок какких-либо препаратов. К июню получаю черенки высотой около метра.

Спасибо и за похвалу, и за критику статьи. Главное, на мой взгляд, что она не ушла в никуда, а заинтересовала читателей.
По поводу не указанных в статье » конкретных данных по урожайности винограда, площади занимаемого помещения и т.д.» , то это же не вести с полей, и не отчёт уборочной бригады. Мы же не надеемся с комнтных лимонов или кофе получить такой же урожай , как на производственных плантациях. Целью статьи было подвигнуть читателей на увлектельнейшее и приятное занятие — выращивание винограда в комнатных условиях. И поверьте, пусть и одна кисточка ароматных медовых ягод, выращенных вами лично, покажется вам лучшей наградой, чем ящик покупного винограда.
С уважением ко всем читателям «Дачницы».
Салмина Анжелла Владимировна.

Виноград Алешенькин

Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Читайте также:  Лучшие микроудобрения для винограда

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

Формирование куста

За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

«Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Отзывы

Заключение

«Алешенькин» является неприхотливым сортом, способным выдерживать зимние морозы. Для его посадки виноградарями выбирается солнечное место рядом со стеной дома или в теплице. Растение требует постоянного ухода в виде полива и формирования кустов. Из-за средней стойкости к заболеваниям и вредителям обязательно выполняется профилактическая обработка винограда.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

Читайте также:  На листьях винограда пятна — что делать?

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Ссылка на основную публикацию