Виноград Велес: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Кишмиш Велес: характеристика и описание сорта винограда

Садоводы, занимающиеся профессиональным и любительским выращиванием винограда, тратят много времени на изучения и подбор новых сортов: пробуют, экспериментируют, старясь добиться максимальных урожаев. К счастью, современная селекция сильно облегчает жизнь аграриям, каждый год выпуская все новые перспективные сорта винограда, радующие своей плодовитостью, размером ягод, морозостойкостью и прочими немаловажными качествами. К одному из наиболее интересных современных виноградных сортов, причем отечественных, принадлежит

Велес — урожайный сорт, обладающий ягодами отличного вкуса, дающий огромные грозди, и к тому же очень красивый внешне. В статье мы расскажем об особенностях винограда сорта Велес: выясним, каковые его качественные и внешние достоинства, узнаем нюансы посадки и ухода за этим растением. А также выясним, что думают о данном сорте опытные виноградари.

Описание сорта винограда Велес

Как уже говорилось, Велес — сорт отечественного винограда. Вывели его, скрестив сорта «София» и «Русбол». Автор сорта — известный украинский селекционер В.В. Загорулько. Данный сорт — это кишмиш, то есть твердых семечек в ягодах нет. Несмотря на это, внешний вид Велеса, в отличие от прочих видов кишмиша, очень красивый: ягоды крупные, замечательного розовато-фиолетового оттенка, грозди очень тяжелые.

Грозди у данного сорта отличаются потрясающими размерами и весом. Очень часто гроздь Велеса достигает массы 3 кг, а порой превышает и 4 кг. Наименьший же из экземпляров будет весить 600 грамм — это больше чем стандартная гроздь множества других виноградных сортов. Длина грозди — 18 см, структура — рыхлая, форма — конус.

Ягоды отличаются замечательным внешним видом: вес одной ягодки – 4-5 гр, цвет — розовый, мякоть — прозрачная, янтарного оттенка. Так как семечки не ощущаются, в свежем виде этот виноград очень хорош, как и все «кишмишные» разновидности. Аромат плодов — выраженный мускатный.

Надо отметить выдающуюся урожайность данного сорта — с одного куста собирают, в среднем 4-6 кг высококачественных плодов. Однако, если уход обеспечить более тщательный и продуманный, урожайность можно значительно повысить. Надо сказать, что сорт Велес отличается стабильностью, и ежегодно при равноценном уходе приносит примерно одинаковое количество гроздей. Урожайность не зависит ни от погодных условий, ни от возраста куста. Как сажать виноград Изабелла читайте здесь.

Сорт можно рассматривать, как морозостойкий — он способен выдерживать холода до -21 градуса. Однако, в большинстве регионов нашей страны укрытие на зиму все же требуется.

Особенностью сорта является активное образование им плодоносящих пасынков. Благодаря такой особенности есть возможность собирать урожай дважды за сезон — в августе и затем в октябре второй раз. Однако, эта возможность имеется лишь, если вы проживаете в теплом регионе, на юге страны.

К минусам сорта можно отнести плохую переносимости кустарником большого количества осадков. Если прольется много дождей в период созревания ягод, то плоды обычно трескаются. Про особенности сорта винограда Каберне Совиньон читайте тут.

На видео – описание сорта винограда:

Созревают плоды в данном случае через 3-3,5 месяца после начала вегетативного периода, то есть достаточно рано. Уже в конце августа, как правило, урожай можно собирать. Кстати, данный сорт хорош еще и тем, что созревшие плоды не осыпаются, и гроздь в любом случае сохраняет прекрасный товарный внешний вид.

Как сажать

Узнаем все важные нюансы посадки этого замечательного растения. Для высаживания Велеса наилучшим образом подходит весна. В этом случае у черенка будет впереди целое длинное теплое лето для адаптации в новых условиях, благополучного укоренения и начала активного роста. Закалившись и окрепнув, саженец сможет благополучно пережить зиму. Но проблема в том, что весной очень мало хороших крепких черенков, зато осенью их — просто «навалом».

Весеннюю посадку необходимо осуществить с конца марта до конца мая — все зависит от климатических условий вашего региона. Если возможны возвратные заморозки, то после посадки черенок необходимо некоторое время укрывать пленкой. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка винограда Алешенькин.

На видео – как правильно сажать виноград:

Осенняя посадка, несмотря на то, что впереди суровая зима, удобна тем, что в питомниках огромный выбор качественных черенков. К тому же большинство молодых саженцев, помещенные в грунт осенью, все таки переживают зиму: необходимо обеспечить им лишь хорошее укрытие. После такой закалки на следующий год некоторые садоводы уже видят первый урожай молодого винограда.

Выбрать для посадки сорта Монарх и Велеса участок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Нельзя сажать виноград данного сорта в низине или на участке, где близко залегают грунтовые воды, заболочено. В подобных условиях кустарник, даже если и выживет, хорошо плодоносить не сможет. Да и вкус у ягод будет водянистый, неприятный.

Если сажаете виноградник, оставляйте между кустами расстояние в полтора метра: Велесу необходимо достаточно пространства и света.

Читайте также:  Виноград Зилга: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выберите для посадки здоровые и крепкие саженцы: подобные экземпляры смогут хорошо укорениться, и впоследствии каждый год приносить обильный урожай. Каждый саженец за сутки-двое до помещения в грунт необходимо замочить в чистой воде. Растворите в воде марганцовку или корнеобразователь, чтобы сделать процедуру более эффективной.

Внимание: если вы приобретаете посадочный материал данного винограда в питомнике, с рук, на рынке или в магазине, всегда внимательно осматривайте черенки на предмет внешних дефектов, повреждений, наличия вредителей, болезней. У хорошего здорового черенка корни будут белого цвета, а на срезе проступит зеленца.

Подготовьте грядку заранее: перекопайте грунт, внесите удобрения, и выкопайте ямки глубиной 80 см. Ширина и длина их должны быть примерно тех же параметров. Такие размеры помогут корням саженца разместиться удобно, а также на дно ямы поместится достаточное количество плодородного грунта.

Поместите саженец в ямку, и осторожно присыпьте его землей. Старайтесь бережно обращаться с корнями, так как очень важно их не травмировать. Насыпая землю, следите, чтобы она ложилась плотно, воздушных карманов оставлять нельзя.

Закопав саженец наполовину, полейте его водой, чтобы гарантированно уплотнить землю, и убрать возможные воздушные подушки у корней.

Затем засыпьте черенок окончательно. Когда саженец уже полностью закопан, полейте его еще двумя-тремя ведрами воды, и замульчируйте почву на круговом расстоянии примерно 80 см от ствола. Вбейте рядом опору, пока земля влажная.

Расскажем об особенностях ухода за данной разновидностью винограда.

Полив

Винограду сорта Виктор и Велес вода требуется в приличном объеме. Но частых поливов быть не должно: достаточно осуществить процедуру 2-3 раза за сезон, но очень обильными порциями. Первый раз поливайте, когда на лозе распустятся почки, второй раз — перед цветением, а третий — когда начнут формироваться первые плоды. А вот как происходит полив и работы по ухаживанию за виноградом Августин, можно увидеть в данном материале.

После поливов обязательно мульчируйте почву: эта мера делает процедуру более эффективной и полезной для винограда.

Как выглядит виноград сорта Кардинал, и какие особенности его разведения, очень подробно и красочно рассказывается в статье по ссылке.

Также стоит посмотреть на видео, как выглядит виноград Молдова, а также каковы условия необходимы для его выращивания: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-moldova.html

Подкормка

Велес нуждается в дополнительном питании: это этого во многом зависит его рост и качество плодоношения. Можно использовать для подкормки как органику — перегной, золу, навоз, так и минеральные, преимущественно — калийно-фосфатные, комплексы. Имейте в виду, что переизбыток минералов может негативно отразиться на вкусе ягод, поэтому не перестарайтесь. Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Северный Плечистик, для этого стоит перейти по этой ссылке.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Обрезка

Чтобы направить в нужное русло рост кустарника, а также контролировать количество и качество гроздей, важно своевременно проводить обрезку. Обычно процедуру осуществляют осенью, но возможная и ранняя весенняя обрезка. Каждый побег оптимально укоротить на 6-8 глазков. Если зима ожидается особенно суровой, допускается и более значительное укорачивание ветвей.

Весной обязательно осматривайте куст на предмет слабых, перемороженных, сломанных и засохших веток. Найдя подобные экземпляры, безжалостно от них избавляйтесь.

Зимовка

Кустарник данного сорта нуждается в обязательном укрытии на зиму. Если саженец — первогодок, то его можно просто накрыть пластиковой бутылью с обрезанным днищем, заложив внутрь подушку из соломы, сена или другого утеплителя.

Очень часто садоводы просто засыпают емкость почвой — тоже удачный, и не требующий особых хлопот вариант. Взрослые же кусты лучше накрывать пленкой, сформировав из каждого виноградного ряда подобие туннеля.

Отзывы

Узнаем, что думают о культивировании данного сорта отечественные виноградари.

  • Елена, 43 года, Сочи: «Виноград сорта Велес высадила не так давно — года три назад, но он успел уже меня удивить своим вкусом и бесподобно огромными гроздями. Уродились даже грозди, превышающие 3,5 килограмма — все соседи приходили посмотреть. У нас климат теплый, поэтому на зиму укрываю тонкой пленкой — на всякий случай, но думаю он и без укрытия хорошо перезимует. В северных регионах, конечно, без укрытия не обойтись. В целом, уход несложный: главное — правильно обрезать, чтобы грозди были качественные, и хорошо удобрить, естественно – поливать. И тогда Велес растет замечательно. Рекомендую этот сорт как рекордный по урожайности при очень высоком качестве ягод».
  • Виктор, 50 лет, Ногинск: «Как вы понимаете, в средней полосе растет далеко не каждый сорт винограда — надо выбирать тщательно, и обязательно укрывать на зиму. Но Велес меня удивил — замечательно перезимовал под защитой из агроволокна, и на второй год после посадки уже дал отличный урожай. Очень важно правильно его обрезать, оставляя поменьше глазков — тогда грозди получаются крупными. И выбор места тоже имеет значение — на солнце ягоды будут более сладкими. Кстати, ягоды без косточек, что тоже немаловажно. Рекомендую сорт, как очень урожайный и перспективный».

Про отзывы о сорте винограда Лора расскажет эта статья.

Итак, мы рассмотрели особенности винограда сорта Велес. Этот сорт, представляющий собой, по сути, кишмиш, отличается редкостной урожайностью и неприхотливость в уходе при этом. Причем он отечественный, а значит, адаптирован к реалиям нашего переменчивого и сложного климата. Рекомендуем данный сорт как один из наиболее перспективных на сегодняшний день. К тому же Велес наилучшим образом подходит для культивирования в небольших частных виноградниках.

Описание и характеристика сорта кишмиш «велес» с фото и отзывами о винограде

Селекция«русбол» и «софия»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди600 г- 5 кг
Масса ягоды5-10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкость– 21С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
• высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья;
• отсутствие косточек;
• хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон;
• сочность ягод;
• морозоустойчивость;
• лежкость;
• раннее созревание;
• обоеполость;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.
• чувствительность к осадкам;
• склонность к гниению;
• подверженность осам;
• потребность в нормировании и подвязывании гроздей.

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов «русбол» и «софия» . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.

Родители «велес» — «русбол» и «софия»

Характеристики

Кишмиш «велес» относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому «велес» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

Саженцы кишмиш «велес» по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:

  • Песчанике.
  • Супесчанике.
  • Суглинке.
  • Глинистой почве.
  • Черноземе.
  • Каменистом грунте.
  • Карбонатной почве.

При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть слой дренажа.
  • В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
  • Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Обрезка

Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.

Правильная подвязка побегов

На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.

Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.

Для «велеса» характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Милдьюмаслянистые пятна и белый налет на листьях, они бледнеют и опадаютопрыскивание фунгицидами («Родомилом», «Строби», «Квадрисом», «Таносом» и т.д.)соблюдение агротехники, регулярные осмотры и опрыскивания
Оидиумсеровато-белый налет на всех частях куста, курчавость листьевопрыскивание фунгицидами (коллоидной серой, «Фольконом», «Строби», «Топазом» и др.)
Серая гнильсморщивание плодов и появление на них сероватого налета, гниениеудаление зараженных побегов, обработка раствором соды (70 г на 10л воды)
Антракнозбуровато-коричневые пятна, ломкость побегов, опадение листьев, высыхание ягодудаление пораженных участков, опрыскивание хлорокисью меди

Филлоксера на листьях винограда

Среди вредителей наибольшую опасность для «велеса» представляют листовертки, паутинные клещи и филлоксеры.

ПаразитПризнаки появленияМетоды борьбыПрофилактика
Паутинный клещтонкая белая паутина, пожелтение и опадание листьевв начале весны обработка препаратом «ДНОК», в конце лета — «Фосфмидом»соблюдение агротехники
Листоверткапоявление гусениц, загнивание ягод, повреждения на листьяхопрыскивание куста и почвы под ним препаратом «ДНОК» либо иным инсектицидом в начале весны
Филлоксеравздутия на обратной стороне листовых пластин и корнях, замедление ростане лечится, сжигание куста-источника заражения и растений в радиусе 30 м возле него«укрытие» посадочной ямы мелкозернистым песком

Зимовка

«Велес» неплохо переносит морозы средней полосы, но на зиму ему требуется укрытие. Устанавливать его следует осенью, когда температура опустится до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит — небольшие заморозки полезны для кустов.

Вариант укрытия винограда на зиму

Лозы не следует оставлять на земле, поэтому заранее нужно подготовить подложку — шифер, доски и т.п. Затем виноград необходимо обрезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После чего нужно накрыть кусты сначала соломой либо лапником, а потом пленкой или агроволокном, закрепляя конструкцию по периметру кирпичами, досками или иными тяжелыми предметами.

Также можно соорудить для винограда защитное сооружение:

  1. Уложить на землю доски либо шифер.
  2. Виноград подготовить к зимовке и отвязать от шпалеры.
  3. Укрыть лапником либо соломой.
  4. Обтянуть деревянные щиты агроволокном.
  5. Установить их в виде шалаша над кустами.

Такое укрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов.

Хранение

На ветках гроздья можно оставлять на 1-1,5 месяца при условии, что погода будет стоять сухая. За это время вкус и аромат ягод станет более насыщенным. Во время сбора урожая кисти следует срезать вместе с плодоножками, оставляя при этом около 10 см лозы.

Хранить грозди можно в подвешенном состоянии либо уложенными в ящики в один слой.

В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. При данных условиях ягоды не утратят внешних и вкусовых свойств на протяжении 2-6 месяцев.

Регионы

Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи «велеса» получают в:

Однако сорт имеет хорошие отзывы и в Подмосковье: благодаря короткому вегетационному периоду, ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.

Сравнение с аналогами

Сравним «велес» с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.

ПризнакСорт
ВелесКишмиш лучистыйКишмиш №342 (Венгерский)Юпитер
Срок созревания95-110 дней120-130 дней110 – 115 дней110 – 125 дней
Морозоустойчивостьдо -21̊Сдо -15̊С-26С-29С
Урожайность с куста30-50 кг30-50 кг20 кгДо 30 кг
Гроздидо 5 кгдо 1 кг300 – 500 г250 – 500 г
Вкуссладкий, мускатныйсладкий с легкой кислинкой, мускатныйМускатный привкусНотки муската и клубники
Цветрозовато-янтарныймутно-розовый с сиреневым отливомЗелено-золотистыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняянизкаяВысокаяВыше средней
Срок хранениядо 6 мес.до 6 мес.1 месяц3 – 4 месяца
Сахаристость18-20%18-22%19-21%22%
Кислотность7-9 г/л6,5-7,5 г/л6-8 г/л4 – 6 г/л

Характеристики сорта «велес» делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.

Фото

Фото и отзывы сорта кишмиш «велес»:

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Мария, Московская обл.

Полезное видео

В данном видео вы познакомитесь с сортом «велес», узнаете основные характеристики ,а также получите ценные советы правильного выращивания винограда.

Виноград Велес

Бескосточковый виноград всегда был популярен у потребителей. Селекционеры не прекращают работать и получают новые сорта и гибриды, которые быстро поспевают и при этом имеют привлекательный товарный вид. В 2009 году появился новый сорт винограда Велес, благодаря трудам виноградаря Загорулько В.В. Сорт был выведен на основе винограда Русбол и София, имеет крупные, рано поспевающие гроздья. Назван сорт в честь славянского бога плодородия Велеса.

Описание винограда Велес

Виноград Велес – гибридный сорт раннего созревания. От появления первых листьев до созревания плодов проходит около 100 дней. Виноградная лоза сорта Велес быстро растет и вызревает. Один плодоносящий побег образует 2-4 цветочные кисти. Цветы обоеполые. Растение не нуждается в дополнительном опылении, однако при желании увеличить урожай, можно прибегнуть к искусственному опылению.

В процессе созревания урожая на лозе образуются пасынки, которые могут дать дополнительный урожай к середине сентября.

В описании сорта винограда Велес указывают массу виноградной грозди от 600 г до 2 кг, по отзывам и фото виноградарей, кисть может вызреть до 3 кг. Форма грозди винограда Велес конусообразная, сильно объемная, не очень плотная или рыхлая.

Ягоды овальной формы, массой до 5 г, кожица тонкая, однако довольно плотная, не дает растрескиваться ягодам, окраска ягод при технической спелости плодов розовая, от косточек остались лишь рудименты – зачатки семян, которые при еде не ощущаются.

Благодаря тонкой кожице сорта Велес, ягоды просвечиваются на солнце, что делает их эстетически привлекательными для покупателя. Мякоть у ягод плотная, желеобразная, приятного вкуса с мускатным оттенком.

Виноград кишмиш Велес – морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С. Походит для средней полосы России, если растение укрыть на зиму. В южных регионах возможно получение 2 урожаев.

Смотрите видео о винограде Велес:

Особенности выращивания винограда

Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.

Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.

При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).

Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.

Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.

При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.

Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м.

Как подвязывать и пасынковать виноград

В течение вегетативного сезона побеги винограда Велес потребуется неоднократно привязывать к нескольким рядам шпалер. Для чего делается подвязывание побегов?

  • Сводится на нет скученность листьев и побегов, когда зеленая масса затеняет друг друга, не получая при этом достаточного количества солнечного света;
  • Облегчается проведение работ по уходу за виноградником. Гораздо проще проводить внекорневое внесение удобрений, прищипывание и удаление побегов у Велеса;
  • Побеги в подвязанном положении растут крепкими, быстрее вызревают;
  • Подвязывание винограда является профилактикой болезней, улучшается проветривание побегов и листьев.

По достижении побегами размера в 30-40 см их подвязывают в нижней шпалере, затем по мере отрастания фиксируют к следующим рядам проволоки.

Подвязочным материалом может быть бечевка, шпагат, обрезки текстильного или трикотажного полотна. Фиксировать требуется надежно, но с некоторым запасом, чтобы растущий побег в будущем не оказался перетянутым. Производители предлагают виноградарям специальные пластиковые клипсы, весьма удобные в использовании и рассчитанные на многократное применение.

Особенностью винограда сорта Велес является его способность к многочисленному образованию побегов второго порядка. В южных регионах на них вполне может вырасти второй урожай. Но в средней полосе большое количество побегов будет лишь оттягивать на себя силы куста, не давая возможности вызреть урожаю быстро и затеняя куст, что является негативным фактором развития болезней. Поэтому пасынки следует удалять полностью, а в южных регионах прищипывать верхнюю часть.

Подготовка защитных сооружений для винограда

Сорт Велес хорошо переносит холода средней полосы. Однако потребуется организация укрытия. Для этого осенью виноград снимают со шпалеры, обрезают, делают профилактическую обработку от заболеваний, закрывают пленкой или агроволокном.

Обрезка винограда Велес обязательный этап ухода за растением, который не только облегчает зимовку растений, но и формирует будущий урожай. Для сорта Велес рекомендуют обрезку на 6-8 почек каждого побега. Обычно в средней полосе обрезка приходится на конец октября – начало ноября.

Подробнее о защите винограда на зиму смотрите на видео:

Не следует организовывать сразу укрытие. Пока не установится температура -10°С-12°С. Первые морозы полезны для винограда Велес, так как закаливают его и подготавливают к более низким температурам.

Старые кусты сорта Велес гораздо легче переносят зимние морозы, резкое понижение температур наиболее губительно для молодых растений. Их требуется укрыть наиболее тщательно. Снятые со шпалеры виноградные побеги не должны лежать на голой земле. Между ними используют подложку. Например, листы шифера или доски.

Далее, сверху виноград укрывают лапником, соломой или просто заваливают землей, беря ее из междурядий. Эффективнее комбинированные защитные сооружения для винограда. Пример: укрыв растения лапником, сверху натягивают пленку или агроволокно, закрепляя их по периметру кирпичами. Выпавший снег дополнительно утеплит конструкцию.

Другой пример защитного сооружения: деревянные или фанерные щиты, обтянутые агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Они ставятся над уложенными плетями винограда сорта Велес под углом, в виде шалаша. Плюс таких укрытий – многократное использование на протяжении нескольких лет.

Еще один способ укрытия винограда сорта Велес на зиму. Под виноградные плети выкапывают специальные траншеи. В них укладывают виноград, снятый со шпалеры, фиксируют металлическими крючками. Сверху устанавливают дуги с периодичностью в 0,5 м. Поверх дуг натягивают укрывной материал, который фиксируют по бокам кирпичами или колышками. Пока погода стоит плюсовая или с небольшим минусом, торцы укрытия не закрывают. Но как только установится погода с температурой воздуха -8°С-10°С, торцы надежно закрывают.

Заключение

Положительные характеристики винограда сорта Велес: морозоустойчивость, раннее вызревание урожая, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, делают сорт привлекательным для выращивания не только на юге страны, но и в средней полосе с довольно холодными зимами. Следует соблюдать основы агротехники, тогда проблем при выращивании винограда Велес не возникнет.

Виноград Велес: характеристика и описание сорта

Виноград «Велес» принадлежит к гибридам. Безкосточковые сорта всегда высоко ценились потребителями. За короткий промежуток времени он обрел популярность среди населения. Хотя с момента выведения сорта прошло всего десятилетие, он уже успел завоевать признание агрономов во многих странах СНГ и Европы.

Характеристики сорта

Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса.

Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже.

Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда. Культивировать «Велес» можно в южных и средних областях России и Украины, а также в Беларуси, Молдове и Поволжье. Сорт имеет неплохую зимостойкость и способен выдержать морозы до -20 градусов Цельсия.

Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета. Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.

Показатели урожайности напрямую зависят от ухода, в среднем с одного кустика можно собрать 6,5 кг винограда. На пасынках формируются кисти, в южных областях с них можно собрать вторую волну урожая. Сорт хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению. Виноград «Велес» универсален, его можно употреблять в пищу в свежем виде, также он подходит для изготовления изюма и переработки на сок или вино.

Преимущества и недостатки сорта

«Велес» высокоурожайный сорт, он обладает массой положительных качеств. Но при этом не лишен недостатков.

  • раннее созревание;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и перевозки;
  • отличные показатели урожайности;
  • универсальное применение;
  • прекрасный вкус ягод;
  • нет необходимости в высадке опылителей.
  • плохая сопротивляемость грибковым болезням;
  • невозможность выращивать в северных регионах;
  • при повышенной влажности ягоды подвержены растрескиванию.

Профилактика заболеваний

«Велес» не отличается крепким иммунитетом. Поэтому за состоянием растений необходимо тщательно следить. Не навредит винограду профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, проводят их 3-4 раза за сезон. Предупредить появление грибковых болезней поможет соблюдение агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • подвязка к опоре;
  • удаление сорной травы;
  • регулирование влажности почвы;
  • обеспечение проветривания.

Посадка и уход

Высадку проводят весной или осенью, в теплую безветренную погоду. Выращивать виноград можно на любых типах почвы: суглинках, песчаниках, черноземе и других. Место для посадки выбирают солнечное, желательно на возвышенности, это будет препятствовать застою влаги. Яму подготавливают заранее, она должна быть не менее 80 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно выкладывают дренаж из битого кирпича, мелкого гравия или керамзита, а остальное пространство заполняют землей, смешанной с песком и перегноем. Для улучшения плодородия можно добавить суперфосфат и древесную золу. При высадке нескольких кустиков между ними необходимо отступить расстояние 1,5 метра. Посадочный материал должен быть здоровым и иметь хорошо развитую корневую систему.

Первое время после посадки за кустиком необходимо ухаживать более тщательно. Желательно положить слой мульчи, это будет препятствовать росту сорной травы и удерживать влагу в почве. В ином случае молодому растению необходимо обеспечить регулярный полив, рыхлить почву и своевременно удалять сорняки.

Взрослое растение не нуждается в частом поливе, его проводят по необходимости 3-5 раз за сезон, в зависимости от погоды и количества осадков. При созревании ягод, полив сокращают, так как чрезмерная влажность почвы может спровоцировать растрескивание и загнивание плодов.

Урожай можно собирать уже на второй год после посадки, но опытные садоводы рекомендуют на второй год удалять соцветия, чтобы все силы растения были направлены на рост и формирование лозы. Обязательной процедурой является подвязка к опоре. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и снизит вероятность возникновения грибковых болезней. Необходима также ежегодная обрезка, осенью ближе к ноябрю проводят обрезку лозы на 6-8 глазков. Кустики растут очень активно, при выращивании в средней полосе пасынки удаляют, так как, сформировавшиеся на них, кисти просто не успеют вызреть. В южных областях пасынки прищипывают. На зиму организовывают укрытие для винограда.

Взрослые растения не так тяжело переносят холода, но в укрытии все-таки нуждаются. После обрезки лозу скручивают и крепят к земле, сверху присыпают землей и накрывают лапником, можно также в качестве укрытия использовать агроволокно.

Сбор урожая

Кисти не всегда созревают одновременно, сначала поспевает виноград, на который больше попадает солнце, его собирают первым. Срезают грозди чистым инструментом, делают это в сухую погоды. Нужно стараться меньше прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который защищает ягоды от порчи. На хранение оставляют рыхлые грозди с целыми ягодами, без следов болезней и повреждений. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном помещении. При соблюдении всех условий хранится виноград вплоть до нового года.

Отзывы

«Велес» один из самых молодых сортов винограда в моем саду. Занимаюсь выращиванием уже более 30 лет, поэтому опыта у меня достаточно. Несмотря на то, что сорт относится к среднеустойчивым сортам, болезнями мои кустики не поражались. Вкус ягод превосходный, из «Велеса» получается отличный изюм, остальной урожай кушаем свежим. Сортом я довольна, главное, внукам нравится, потому что в нем нет косточек.

Два года назад на моем дачном участке появился этот замечательный сорт. Первый урожай собирали уже на второй год после посадки, его было немного, но на вкус ягоды распробовать успел. Через пару лет планирую посадить еще несколько кустиков, нравится мне, что виноград рано поспевает и не осыпается, если не сорвать его вовремя.

Заключение

«Велес» за короткий период своего существования уже успел полюбиться садоводам. Виноград имеет отличные вкусовые качества, поспевает намного раньше многих сортов. При выращивании в южных регионах дает возможность получить второй урожай. В уходе он неприхотлив и неплохо переносит холода. Если соблюдать агротехнику сорта «Велес», он щедро наградит хозяина большим количеством вкусных ягод.

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Велес»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг
Форма и окраска плодовКрупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов4,5-5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Класс бессемянностиIII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямК милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

КлассМасса рудиментов
I0-6 мг
II6,1-10 мг
III10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта)14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию