Виноград в Башкирии: уход и обрезка

Лучшие сорта винограда для Башкирии: уход, обрезка

Картина климатических условий в Башкирии достаточно сложная. Здесь континентальный климат, характеризующийся достаточно теплым летом, а также снежной, холодной и продолжительной зимой.

Погодные условия часто меняются благодаря циклонам, идущим из умеренных широт, которые сталкиваются с вторгающимся арктическим воздухом и зимними антициклонами из Сибири. Однако даже в таких достаточно сложных условиях местные виноградари с успехом выращивают многие сорта и гибридные формы винограда.

Критерии выбора винограда для Башкирии

Климат в Башкирии вполне подходит для культивирования винограда. Чтобы вырастить урожайный виноград в Башкирии, следует отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, которые адаптированы к климату и хорошо плодоносят в условиях этого региона. Самые первые сорта для выращивания в нехарактерных для этой теплолюбивой культуры местах были выведены Мичуриным.

В наши дни селекционеры смогли получить большое количество новых и перспективных для культивирования в неблагоприятных климатических условиях форм винограда. Такие сорта характеризуются скороспелостью, устойчивостью к погодным факторам и высокой урожайностью. Выведено большое количество морозоустойчивых форм и сортов винограда раннего и сверхраннего сроков вызревания, которые оптимально подходят для культивирования на территории Башкирии.

Лучшие сорта винограда для Башкирии

К выбору сорта или гибридной формы винограда для культивирования в Башкирии следует подходить очень ответственно. Только адаптированные к климату районированные сорта способны дать высокий и качественный урожай.

Название сорта или НГФ виноградаОписание виноградного кустаОписание ягод и урожайностьОсобенности сорта или НГФ винограда
«Александр»Растение средней высоты, гроздь весом 137 г, цилиндрическая, достаточно часто наблюдается ветвистостьЯгоды средних размеров, продолговато-вытянутой формы, темного розового окрашивания, мясистые, с накоплением сахаров до 18%. Урожайность стабильная и высокаяСверхранний. Универсального назначения. Оригинатор – «Башкирский НПО». Устойчивость к заболеваниям повышенная. Зимоустойчивость повышенная
«Башкирский ранний»Растения средней высоты, требует опыления. Гроздь небольшая, рыхлая, средней массой не более 28 гЯгода относительно небольшая, округлая, фиолетового окрашивания, средней массой 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средние показатели урожайности составляют 145,1 ц/гаСверхранний сорт. Выведен в Башкирском институте по земледелию и селекции. Зимоустойчивый сорт, устойчив к поражению милдью, но поражается оидиумом
«Юбилейный»Рост кустов сильный. Грозди средние, массой 122 г. Форма коническая, может быть крылатаяЯгода средняя, округлая, золотистого цвета с зеленым оттенком. Мякоть мясистая, с хрустом. Привкус мускатный. Средняя урожайность 121 ц/гаСтоловый сорт сверхраннего вызревания. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
«Василий»Средняя сила роста, компактная гроздь массой до 215 гЯгоды черновато-синего цвета, вытянуто-удлиненной формы, с содержанием сахаров до 16,1 %Раннего срока вызревания. Высокая зимоустойчивость
«Мадлен ананасный»Растение со средней силой роста, грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы, массой до 215 гЯгода средняя, продолговатая, овальная, белого окрашивания, мякоть вкусная и сочная. Урожайность с каждого куста до 4,56 кгСтоловый сорт от Московской сельхозакадемии Тимирязева. Поражается болезнями на уровне 40%, паутинным клещом – 60%
«Мечта Скуиня»Средняя сила роста кустов, гроздь цилиндрическая, массой до 215 гЯгоды средние, овальные, крас-новато-коричневого окрашивания. Урожайность с куста почти 4 кгУниверсальный сорт винограда, ранний. Поражаемость болезнями без обработок не превышает 60%
«Белое чудо»Среднерослый. Гроздь весом 1,50 кг и более, красивая, умеренно рыхлой консистенцииЯгода очень крупная, до 15 г, белая, продолговато-округлая. Мякоть мясистая, сочная, вкус очень приятный. Урожайность достаточно высокаяСверхраннего срока вызревания. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили
«Башкирский изумруд»Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими, мощными побегамиЯгоды округло-овальной формы, зеленые, на фазе полного вызревания приобретают золотистый цвет и прозрачность. Незначительный воскообразный налет, очень оригинальный и сладкий вкусСтоловый, сверхраннего срока вызревания. Выведен Башкирской ПЯОС. Зимоустойчивость повышенная

Как вырастить виноград в Башкирии (видео)

Подготовка и посадка саженцев

Виноград в Башкирии при соблюдении технологии посадки вырастить достаточно легко. При подготовке саженцев к высадке производится их сортировка. На сегодняшний день в Башкирии часто выращиваются сорта, которые не уступают по качественным характеристикам винограду из южных регионов. Агротехника посадки и выращивания очень простая и доступна даже для начинающих садоводов:

  • виноградные саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, после того как пройдут последние весенние заморозки;
  • минимальное расстояние между высаживаемыми на участке виноградными кустами составляет метр, а оптимальная дистанция должна быть порядка 1,5-2,0 м;
  • оптимальное расстояние между рядами виноградных кустов должно быть не менее 3,0 м, а сами ряды следует располагать по направлению с юга на север;
  • под посадку саженцев необходимо выкопать ямы, размеры которых составляют 0,55 х 0,55 м, а глубина не менее 0,55-0,65 м;
  • при близком залегании грунтовых вод требуется обеспечить растениям качественный дренаж, предотвращающий загнивание корней.

Перед высаживанием в посадочную яму следует засыпать 10 кг перегноя или перепревшего компоста, добавив 0,3 кг суперфосфата и 55 г сернокислого калия. Затем засыпанный почвенный субстрат обильно проливается водой. Точка роста саженцев должна располагаться перпендикулярно грунту, на высоте 2 сантиметра.

Как выращивать виноград в Башкирии

При культивировании винограда на территории Башкирии необходимо строго придерживаться требований агротехники, которые не сложны и положительно сказываются на развитии растения и его продуктивности.

Основные правила ухода

При культивировании винограда в нестандартных климатических условиях основной уход заключается в проведении своевременных мероприятий по орошению виноградника, пропалывании и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Закончить обработки необходимо за три недели до сбора урожая.

Желательно выполнять качественное мульчирование почвы под виноградными кустами, а также оснастить посадки системой глубокого полива. Благотворно сказывается на растениях совмещение поливов с внесением жидких удобрений.

Подкормка винограда

Стандартный уход за виноградом предполагает проведение подкормок. В качестве органических удобрений желательно применять навозную жижу или разведенный в воде птичий помет. Подкармливать растения минеральными удобрениями рекомендуется в жидком виде.

Как правило, на стадии вегетации проводится порядка трех корневых подкормок и пара внекорневых подкормок микроэлементами. Считается, что для полноценного развития и обильного плодоношения виноградного куста растению необходимы минимум пятнадцать основных элементов, поэтому хороший эффект дает внесение комплексных удобрений под виноград. В качестве калийно-фосфорной подкормки можно использовать древесную золу из расчета 95 г на каждый квадратный метр виноградника.

Обрезка кустов

Правильная и своевременная обрезка виноградного куста не только позволяет увеличить объем урожая, но и оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели ягод. Обрезку целесообразно осуществлять в осенний период, перед тем как укрыть растения на зиму. Процедура заключается в ежегодном удалении или укорачивании однолетних побегов, а при необходимости и обрезке старых ветвей.

Советы башкирских виноградарей

Виноградные саженцы, адаптированные к культивированию в Башкирии, опытные виноградари рекомендуют приобретать у специалистов специального селекционного центра, который относится к научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и расположен в Кушнаренковском опытном саду. Все выведенные здесь растения районированы и оптимально приспособлены к относительно сложным климатическим и почвенным особенностям региона.

Сорта винограда для Башкирии (видео)

В Башкирии уже давно появился интерес к винограду. Посадки этого растения всё чаще можно встретить на приусадебных участках не только опытных виноградарей, но и начинающих садоводов. Активные температуры в этом регионе иногда превышают показатели Подмосковья, что делает выращивание винограда здесь очень перспективным и успешным. По мнению башкирских виноградарей, в условиях надлежащего ухода районированные сорта и гибридные формы показывают высокую продуктивность из года в год.

Виноград в Башкирии — уход весной

Виноград можно смело назвать универсальной ягодой, спектр ее использования довольно широкий. Сладкие и сочные ягоды этого растения — прекрасное лакомство, которое может заменить многие кондитерские изделия. Из них изготавливаются изюм, варенье, соки и компоты. И наконец, самые лучшие вина изготавливают из винограда.

Выращивание винограда — это серьезное испытание для садовода даже в регионах Средней полосы России. И тем не менее эта теплолюбивая культура неплохо прижилась в Башкортостане, хотя климат этой республики, казалось бы, никак не должен способствовать развитию виноградарства. Лето здесь короткое, оно может быть умеренно теплым или жарким. Зима продолжительная и очень холодная.

Факт! До этих мест часто доходят холодные азиатские антициклоны. Температура воздуха иногда опускается до −40 градусов. В зимние месяцы выпадение снега часто сопровождаются сильными ветрами.

Снежный покров в республике устанавливается уже в первой декаде ноября. Освобождается земля от снега в середине, а то и в конце апреля. Последние заморозки обычно бывают в конце мая, иногда они случаются в первой декаде июня. Если самый первый осенний заморозок наступит в первой половине сентября, это никого не удивляет. В иные годы это случается уже в конце августа.

Распространенные в Башкирии виды почв также не способствуют культивированию такого нежного растения как виноград. Чаще всего в республике встречаются дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и серые лесные почвы. Вырастить хороший урожай здесь можно только в том случае, если посадить районированные сорта и гибриды, специально выведенные селекционерами для этого региона.

Эти сорта должны характеризоваться прежде всего такими качествами:

  • скороспелость;
  • устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
  • высокая урожайность.

Чтобы выбрать правильный сорт или гибрид, которые отвечали бы всем этим требованиям, саженцы для будущего виноградника лучше всего приобрести в селекционном центре. Находится этот центр в Кушнаренковском опытном саду, на территории НИИ сельского хозяйства. Среди всех сортов и гибридов, выведенных в этом хозяйстве, большой популярностью у виноградарей пользуются Александр, Юбилейный, Башкирский, Май-3. Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания и отменной морозоустойчивостью.

На заметку! Среди сортов с наибольшей урожайностью можно отметить сорт черного винограда Василий. Масса его грозди достигает 220 г.

Размер грозди винограда сорта Башкирский ранний особого восторга не вызывает, но так как он обладает сверхранним сроком созревания и отличной зимоустойчивостью, его нередко можно встретить в садах Башкортостана. Даже новичок, впервые решившийся выращивать виноград на своем участке, может рассчитывать на успех, если выберет этот сорт.

Среди гибридов можно выделить Р-65, Р-81 и № 342. У этих разновидностей размер грозди больше, они достигают веса в полкилограмма.

Как сажать виноград в Башкирии

При наличии районированных сортов и соблюдении несложной технологии вырастить виноград в Башкирии вполне возможно. Агротехника разведения этой культуры доступна даже начинающему садоводу. Основа будущего урожая при этой технологии закладывается весной. В этот период садоводу предстоит выполнить все основные операции.

Виноград в Башкирии

Лучшее время для высадки винограда в условия Севера — май. Если это сделать осенью, как обычно бывает в более южных районах, недостаточно укоренившиеся саженцы скорее всего промерзнут зимой.

Посадка осуществляется черенками или саженцами двухлетнего возраста, при этом должны быть выполнены следующие требования:

  • расстояние между кустами одного ряда не должно быть менее одного метра;
  • ряды должны быть направлены с севера на юг;
  • расстояние между рядами не менее 0,3 м;
  • размер посадочной ямы должен составлять 0,55×0,55 м, глубина — около 60 см;
  • если грунтовые воды залегают неглубоко, будущему винограднику необходимо обеспечить качественный дренаж.

Обратите внимание! Так как в Башкирии преобладают бедные почвы, при закладке винограда посадочные ямы должны быть хорошо удобрены. Выполнение этого условия будет залогом урожая на многие годы.

Уход за виноградником весной

Если хочется вырастить виноград в Башкирии, уход весной имеет ключевое значение.

Чтобы получать гарантированный урожай, в это время необходимо провести такие мероприятия как:

  • орошение виноградника,
  • обрезка,
  • прополка и рыхление почвы.

Открывать сезон весенних работ на винограднике следует сразу, как только сойдет снег.

Полив

Как показывает практика, урожайность поливных участков намного выше в сравнении с неполивными посадками. Первый весенний полив здесь играет особую роль. Это заряд влаги на весь предстоящий летний период. Этот полив желательно провести до распускания почек и активного сокодвижения.

Совет! Первый весенний полив рекомендуется осуществлять холодной водой. Теплая вода может подстегнуть вегетацию растения, а поздние заморозки в республике отнюдь не редкость.

Количество весенних поливов будет зависеть от влажности почвы. Избыточный полив будет сопровождаться вытеснением воздуха из почвы, что может привести к загниванию корневой системы. Даже при наличии отлаженной дренажной системы особо увлекаться поливом не стоит, так как лишняя вода вымывает из почвы внесенные ранее минеральные и органические удобрения.

Обратите внимание! Каждый полив можно с успехом использовать как удобный способ насыщения почвы минеральными удобрениями. В самый первый весенний полив почву лучше всего подкормить азотом.

Обрезка и обламывание

В Башкортостане её лучше всего проводить весной. В это время легко отличить живые ростки от погибших. Молодые растения тоже обрезаются в это время. Обрезка делается, когда температура воздуха достигнет +3 градуса, до того, как начнется сокодвижение, иначе места обрезов будут долго затягиваться и лоза долгое время будет находиться в угнетенном состоянии.

Лишние побеги начинают обламывать сразу после того, как распустились почки. Удаляются почки с многолетней части виноградной лозы, а также двойники и тройники, образовавшиеся на плодовых побегах. К концу весны, в мае, удаляется вся лишняя надземная поросль, идущая от корней.

Работа с почвой

Прополка и рыхление почвы в винограднике не только предотвращает появление поверхностных корней, но также способствует сохранению влаги в почве и её аэрации. Весной у основания куста можно сделать углубление около 15 см. Это увеличит промежуток между гроздью и грунтом и будет способствовать сохранению влаги.

Если осенью грунт между рядами не вскапывался и не равнялся, это можно будет проделать весной, когда земля просохнет.

Важно! Весенняя вспашка будет отличаться от осенней тем, что в это время пласт земли переворачивать на надо.

Интерес к виноградарству в Башкирии проявляется уже давно, культура имеет немалые перспективы в этом регионе. Высокая температура воздуха в летний период дает даже некоторое преимущество перед регионами с более мягким климатом.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая. Виноград относится к достаточно капризным культурам. Выращивает его далеко не каждый садовод даже в средней полосе. Однако виноград в Башкирии культивируется с успехом, несмотря на то что это регион рискованного земледелия. В этом случае важно знать, каким должен быть правильный уход за виноградом.

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая

В суровых климатических условиях получить урожай этой теплолюбивой культуры не так уж легко. Конечно, с сортами можно экспериментировать, но стоит ли этим заниматься? Если рассмотреть виноград в Башкирии, то здесь удается вырастить большие и ароматные гроздья крупных сладких ягод. В первую очередь потребуется приобрести для размножения саженцы местных сортов, которые были получены селекционерами именно для башкирского климата, а правильная посадка и уход за виноградом значительно увеличат шансы на получение положительных результатов.

В питомниках разводят огромное количество сортов винограда, но одним из наиболее популярных является столовый сорт Александр. Его характерными особенностями является ранний срок созревания и повышенная морозостойкость. Плоды приобретают темно-розовый окрас, приятный вкус и аромат. Вес гроздей достигает 150 г. Единственный недостаток у этого винограда – низкая устойчивость к серой гнили. Второй по популярности сорт – Башкирский. К районированным сортам для данного региона также относятся Дружба и Юбилейный. У гибридов грозди вырастают до 500 г. Из них можно выделить гибрид № 342 и Р-65. Многие садоводы, которые выращивают виноград в Башкирии, хвалятся высоким урожаем этих популярных сортов. Из этого следует, что даже в регионах с суровым климатом можно при желании вырастить южную культуру и получить много ягод.

Читайте также:  Лучшие микроудобрения для винограда

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом в осенний период предполагает выполнение тех же процедур, что и в августе для раннеспелых и среднеспелых сортов винограда. Садовод должен выполнить мероприятия, направленные на ускорение созревания ягоды и вызревание лозы. В зависимости от того, насколько лоза хорошо вызрела в сентябре и достаточно ли накопила углеводов, можно будет рассчитывать на хороший урожай в будущем сезоне, на стойкость древесины и глазков к морозам.

Поскольку вырабатываемые листьями углеводы идут прежде всего на созревание урожая и только потом на вызревание лозы, нужно следить, чтобы поздние сорта винограда не перегружались урожаем. Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы и лоза вызрела, и ягод получить как можно больше? В этом случае рекомендуется перегруженной лозе помочь, иначе из-за большого количества ягод морозостойкость заметно снижается: у таких кустов при первых осенних заморозках повреждается надземная часть. Если наступила прохладная затяжная погода и становится понятно, что урожай нормально не сможет вызреть, необходимо удалить часть незрелых ягод, что обеспечит созревание оставшегося на лозе винограда.

Если куст винограда по той или иной причине не устраивает, то проводить перепрививку нет смысла. Выполняя осенние работы на винограднике, можно убрать такие кусты путем раскорчевки после сбора урожая в сентябре. При большом урожае требуется достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для формирования гроздей и ягод хорошего качества, а также для закладки плодовых почек на следующий год. Если говорить о средней полосе, то осенью культура нуждается в целом ряде агротехнических мероприятий совместно с поливами и внесением удобрений. Основная преследуемая цель всех этих действий – получение хороших урожаев.

Как поливать

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах. Самая распространенная – это полив винограда каждый день или через день из шланга непосредственно поверх растения. Вода берется из скважины или колодца. Такое поступление влаги ничего хорошего винограднику не даст. Поэтому поливам нужно уделить пристальное внимание. Нужно знать, когда и как проводится эта процедура. Весной и осенью выполняют влагозарядковый полив. Если осуществляется высадка растений, то полив является обязательной процедурой и носит название посадочного. В течение первого сезона растение нуждается в периодическом увлажнении почвы. Есть еще один вид поливов – вегетационный.

Чтобы полив винограда осуществлялся правильно, нужно разобраться с каждым видом детально. Осенью влага к растению подается через дренажные отверстия или по траншеям. Такое мероприятие позволяет почве лучше подготовиться к холодам: в ней будет достаточное содержание влаги. Если же структура земли пористая, то в зимний период морозы смогут проникнуть вглубь, повредив корневую систему растения. Цель осеннего полива – накопление в почве достаточного количества влаги для успешного начала следующего периода вегетации. При подаче под куст вода проникает на глубину не более 40 см. Затем влага медленно опускается все ниже.

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах

Летом вода достигает глубины в 1,5 м, что обеспечивает виноградный куст влагой. При этом важно учесть следующий момент: если осень выдалась дождливая, то в поливах нет необходимости.

Уход за виноградом весной также предполагает совершение поливов. Увлажнения прекращают в период раскрывания глазков. Чтобы исключить замедление роста растений, полив винограда холодной водой нужно исключить. При осенней посадке растения в яму выливают по 2 ведра воды, после чего ждут, пока она впитается в землю полностью. Саженец высаживают, присыпают землей и поливают еще раз таким же количеством воды. Если посадку производят весной, то в яму нужно вливать горячую воду. Когда растение прикапывают, используют воду, нагретую на солнце. В процессе ухода за молодым виноградом кустарник поливают несколько раз, независимо от фактического состояния растения. Если следовать рекомендациям, то полив винограда лучше совершать в вечерние часы нагретой на солнце водой от 5 до 20 л под куст.

Осенняя подкормка

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год. Внесение осенних подкормок напрямую влияет на состояние кустарника после морозов и на количество будущего урожая в следующем сезоне. Чтобы обеспечить растения всеми нужными питательными веществами, применяют органические удобрения (перепревший навоз или компост), при этом перекапывать почву необязательно: органикой можно просто выполнить мульчирование около кустарника. Улучшить результат можно добавлением древесной золы. Чтобы повысить содержание кальция в почве, под каждый виноградный куст нужно высыпать около 150 г извести и произвести перекопку почвы на штык лопаты.

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год

Взрослый виноград нужно подкармливать один раз в 3-4 года. Если при посадке куста применялись удобрения, то в следующие 4 года вносить дополнительное питание не рекомендуется. Опытные садоводы проводят процедуры по внесению подкормок с содержанием фосфорных и калийных удобрений раз в 3 года в конце осеннего периода. В большинстве случаев питательная смесь состоит из 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, которые распределяют по площади в 1 м². Почву вокруг куста на площади 1 м² проливают смесью из 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли, которую предварительно разбавляют водой. Почва при этом должна пропитаться на глубину 20-25 см. Можно внести эти удобрения и под перекопку в сухом виде. При сильном истощении земли рекомендуется добавить дополнительные вещества: сернокислый марганец 2,5 г, калийный йод 1 г, молибденокислый аммоний 5 г, сернокислый цинк 2 г, борную кислоту 2,5 г. Такая подкормка благоприятно отразится на зимовке виноградника.

Для чего обрезать

Какие цели преследуются при осенней обрезке винограда:

  • омоложение куста, что положительно отражается на урожайности;
  • более быстрое созревание урожая, ведь в молодых побегах сокодвижение происходит лучше;
  • повышается устойчивость к морозам;
  • уход за кустом облегчается: растения проще обработать от вредителей и болезней, защитить от морозов;
  • в результате обрезки удаляются поврежденные и зараженные побеги, что препятствует дальнейшему распространению болезней и вредителей.

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние. Этому периоду соответствует полное опадание листвы с куста. Преждевременная обрезка нежелательна, поскольку еще протекают процессы фотосинтеза, а при раннем удалении ветвей растение не успеет накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки и плодоношения в следующем году. В то же время есть регионы, где обрезка винограда в первый год приходится на середину сентября, что зависит от климата и времени наступления первых морозов. Если к процедуре приступить слишком поздно, то при минусовых температурах лоза может попросту обломиться не там, где нужно.

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние

Формирование винограда в первый год начинают с удаления лишних, больных и поврежденных побегов: оставляют только те ветки, которые необходимы для создания куста правильной формы. При обрезке на лозе, кроме основных веток, нужно оставить еще побеги, которые будут выполнять запасную функцию и обеспечивать формирование винограда.

Пошаговая обрезка виноградных кустов

Чтобы не навредить лозе в силу неопытности или по другим причинам, следует придерживаться следующих правил:

  1. Из-за того что формировка еще не закончена, трогать 2 нижние почки на лозе не нужно.
  2. В начале сентября вырезают молодые боковые побеги, расположенные на старых ветвях. Речь идет о тех, которые дотянулись до проволоки шпалеры на высоте 60 см от земли.
  3. Молодые побеги, которые достают до проволоки и находятся на высоте 30 см от уровня почвы, подрезают только в верхней части. Боковые побеги вырезают, оставляют на них 2 листа.
  4. В середине октября проводят формирование плодового звена, состоящего из плодовой стрелы и сучка замещения.
  5. В сентябре вырезают побеги длиной до 20 см.
  6. Побеги более 30 см укорачивают на 10% общей длины.
  7. У молодых веточек текущего года срезают все лишние побеги и оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы сформировать крепкий куст, таких рукавов должно быть минимум 7.
  8. В завершение удаляется засохшая верхушка.

Чтобы исключить возможное загнивание, места срезов обрабатывают садовым варом. Следует избегать кардинальной обрезки: всегда нужно помнить о запасных побегах, которые могут понадобиться весной. Необходимость в запасных веточках будет зависеть от того, насколько удачной была зимовка. Чтобы сформировать куст правильно, оставляют на 1/3 ветвей больше. С приходом весны проводят окончательную корректировку формы.

Весенний уход

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника. Основное правило: виноград после зимы открывают полностью только после того, как на улице установится теплая погода. Последующие действия направлены на отделение зеленых побегов друг от друга и подвязывание их к шпалере.

Уход за виноградом ранней весной предполагает обязательный этап – влагозарядковый полив. Из-за вероятности возвратных заморозков прибегают к окуриванию растений дымом. Для этого между рядами делают небольшие кучи из влажной соломы и навоза, располагая их друг от друга на расстоянии 6 м. При падении температуры ниже 0˚С их поджигают. Окуривают кусты в течение 3 часов после восхода солнца.

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника

После всех мероприятий по обрезке, подкормке, защите от заморозков останется ждать момента, когда распустятся почки.

Летом, чтобы повысить будущий урожай, проводят катаровку – процесс, при котором обрезают поверхностные корни. Ухаживая за виноградником летом, нужно знать и помнить, что рыхление почвы следует выполнять несколько раз на протяжении вегетационного периода. Необходимо своевременно удалять сорняки и производить поливы.

Как вырастить виноград в Башкирии

Край с рискованным земледелием требует создания оптимального микроклимата и строгого соблюдения агротехники выращивания теплолюбивых культур. Уход за виноградом в Башкирии немного отличается от южных областей, поскольку для получения урожая нужно делать все манипуляции вовремя, защищать лозу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Климатические особенности региона

В данном районе происходит частая перемена воздуха умеренных и субтропических широт с арктическим. Климат Башкортостана континентальный, лето достаточно теплое или жаркое, зимний период долгий и холодный. Самый теплый месяц – июль, в горнолесных областях средняя температура окружающей среды составляет +16-18 °C, на юге +19-20 °C, иногда максимум достигает +38-40 °C. Наиболее холодно с декабря по февраль, оттепели в этот период бывают редко.

Средняя температура в Башкирии зимой –14-16°C, минимально возможное значение –42°C. Данные показатели следует учитывать при посадке и уходе за виноградом, поскольку культура может погибнуть от мороза или не успеть вызреть.

Особенно неустойчива погода весной, когда происходят резкие перепады потепления до возврата холодов. Осадки распределяются по территории неравномерно, в год их выпадает в среднем 300-700 мм, глобальное потепление провоцирует возникновение торнадо, убыстрение процессов в атмосфере. На многообразие климата в республике влияет рельеф, горы создают большую разницу на западных и восточных склонах. Виноград в Башкирии требуется культивировать с учетом особенностей определенного района.

Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии

Для получения высокого и качественного урожая необходимо подобрать разновидность винограда с определенными характеристиками. Региону свойственна длительная, холодная зима. По этой причине необходимо выбирать сорта с коротким сроком вегетации, скороспелые, а также способные не вымерзнуть при длительном воздействии мороза. Культура должна быть адаптирована к переменному климату республики, хорошо противостоять неблагоприятным факторам.

К лучшим сортам винограда для Башкирии относят:

  • Александр;
  • Башкирский ранний;
  • Мадлен ананасный;
  • Юбилейный;
  • Василий;
  • Мечта Скуиня;
  • Белое чудо;
  • Башкирский изумруд.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Виноград Юбилейный – результат скрещивания разновидностей Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Относится к разновидностям универсального использования и раннего срока вызревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям повышенная, урожайность высокая. Вид зимостойкий, но требует укрытия в холодное время года. Кисточки среднего размера, конической формы, весом 150-250 г. Ягоды массой 2,2 г, зеленоватой окраски, с мускатным запахом. С 1 га можно собрать около 100 ц, с 1 кустика – 3,5 кг.

Мадлен ананасный – сорт винограда раннего срока вызревания столового назначения с высокой урожайностью. Кисточка средняя, коническая или немного цилиндрическая, достаточно плотная. Ягодки небольшие, овальные, с беловатой кожурой, сочной мякотью. Вкусовые качества приятные, гармоничные.

Разновидность винограда Башкирский изумруд вызревает за 5 мес., является столовым сортом со специфическим вкусом. Кисточки весят 120 г, обладают рыхлой структурой. Ягодки округлые, зеленоватой окраски, с мясистой мякотью, прозрачным восковым налетом. К заболеваниям и вредителям устойчив, но при выращивании рекомендуются регулярные обработки от милдью и оидиума.

Неукрывные сорта

Особенностями винограда Башкирский ранний являются необходимость проведения искусственного опыления, устойчивость к болезням и вредителям, куст рано зацветает. Урожайность 140-190 ц/га. Кисточки маленькие, в среднем весят 28 г, рыхлой структуры. Ягодки мелкие, темного фиолетового цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая. Разновидность зимостойкая, хорошо переносит низкие температуры.

Александр – это столовый сорт винограда с вегетационным периодом 128-165 дней. Кисточки среднего размера, весом 135 г, ветвистые, цилиндрической формы. Виноградинки круглые, темного розового окраса с сочной мясистой мякотью, бесцветным соком. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 124-163 ц/га.

Как посадить виноград

Суровые климатические условия региона требуют обеспечения культуре защиты от неблагоприятных факторов, достаточного количества питания и влаги. Важно правильно посадить виноград в Башкортостане, поскольку при нарушении основных рекомендаций даже полноценный уход не поможет получить высокие и качественные урожаи, спасти саженцы от морозов, болезней и вредителей.

При посадке данной культуры необходимо соблюдать:

  • сроки проведения процедуры;
  • оптимальное место расположения кустов;
  • подготовительные работы;
  • технологию операции.

Сроки посадки

Преждевременное перенесение саженцев в открытый грунт приведет к подмерзанию и гибели. Если провести процедуру слишком поздно, есть риск, что растение не успеет укорениться до зимы, начнет отставать в развитии, болеть.

Посадка винограда в Башкирии осуществляется весной, после окончания возвратных заморозков, желательно в мае. Почва должна прогреться минимум до +10°C на глубину около 30 см

Подготовка места для высадки

Важно правильно подобрать участок. Рекомендуются южные склоны, защищенные от северного ветра, максимально открытые солнцу. Нежелательно близкое протекание грунтовых вод. При необходимости разместить сразу несколько кустиков. Сажать их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга по направлению с севера на юг, междурядья оставлять 1-1,5 м.

Размер посадочной ямы зависит от параметров корневой системы саженца, структуры почвы. Оптимальным считается значение 0,5-0,6 м в глубину, высоту и ширину после добавления удобрений. На дно насыпать 2-3 ведра компоста. Если грунт глинистый, сверху устроить дренаж из 2 ведер щебня или речного песка, далее 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Песчаник требует внесения глины на самое дно. Полученные слои перекопать вместе с землей из нижней части ямы.

Посадочный слой для винограда должен состоять из обычной садовой земли. С северной стороны на расстоянии от винограда 0,3-0,5 м желательно установить деревянный защитный экран от ветра высотой 0,7-1 м черного или любого другого темного цвета. Данная преграда препятствует порывам холодного воздуха воздействовать на лозу, а также благодаря цвету нагревается на солнце и излучает тепло, необходимое для вызревания ягод.

Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выбор посадочного материала

Определившись с сортом винограда, желательно приобрести саженец в специализированном питомнике на территории заданного региона. Важно, чтобы растение было адаптировано к климату Башкортостана. Внешне должно выглядеть здоровым, иметь развитую корневую систему, ровные, здоровые стебли. Побеги должны успеть вызреть у основания, глазки сформироваться, диаметр веточки составлять не менее 0,5 см.

Виноград в Башкирии хорошо акклиматизируется, но при условии качественного саженца. Наличие подвойных поросли или корешков свидетельствует о слабом, болезненном растении.

Технология и способы посадки

Посадочная яма должна быть подготовлена заранее. После внесения необходимых компонентов должно остаться углубление не менее 0,5 м. В центре следует сделать небольшую насыпь, в середину поставить саженец, равномерно распределить корешки так, чтобы не осталось завернутых наверх или согнутых. Виноград засыпать садовой землей до уровня прироста.

Если используются для посадки укороченные черенки – ставить их вертикально. Экземпляры длиннее 25 см располагать под небольшим наклоном, чтобы лозу можно было уложить в траншею на зимовку. Землю слегка утрамбовать, произвести полив 2-3 ведрами воды. Когда жидкость впитается и поверхность немного просохнет, прорыхлить на глубину около 10 см.

Особенности агротехники

За виноградниками в Башкортостане необходим тщательный уход, чтобы грозди успели вызреть. Агротехника выращивания культуры в зонах сурового земледелия отличается от зон с благоприятным климатом. Необходимо все манипуляции проводить в определенное время, не пренебрегать рекомендациями виноградарей.

Как ухаживать за виноградом в Башкирии:

  • поливать;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • подкармливать;
  • обрезать;
  • защищать от вредителей и заболеваний;
  • подготавливать к зимовке.

Полив

Сразу после посадки необходимо увлажнить почву еще 2 раза с интервалом в 2 недели. Виноград хорошо переносит засуху, но только после того, как сформирует разветвленную корневую систему.

Весной рекомендуется использовать теплую воду. Влагозарядковый полив необходим не только осенью, но и в начале активной вегетации.

Летом к процедуре подходить с осторожностью, поскольку проведение до или во время цветения спровоцирует внезапное опадение цветоносов, что негативно отразится на урожайности. Если полить незадолго до сбора винограда, ягоды могут растрескаться или не полностью вызреть. По этим причинам следует ориентироваться на состояние кустика и не поливать без необходимости.

Подкормки

Внесение дополнительного питания производится в весенне-летний период. Первую процедуру сделать перед тем, как открыть кусты после зимовки. В 10 л воды растворить 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Полученная смесь предназначена для одного растения. Этим же составом можно полить виноград за 2 недели до цветения. Перед созреванием удобрить суперфосфатом и калийной смесью, азот добавлять нельзя. После сбора урожая подкормить калием для повышения зимостойкости винограда.

Обрезка разновозрастных кустов

Процедура необходима в санитарных целях, но главная роль – формирование куста. Правильно и своевременно проведенные агротехнические операции помогут получить сильное и здоровое растение с высокой урожайностью.

При формировании и обрезке кустов необходимо учитывать:

  • сроки проведения операции;
  • возраст растения;
  • погодные условия;
  • технологию.

Сроки проведения процедуры

Весной обрезка проводится до начала сокодвижения. В противном случае ее лучше отложить, чтобы не угнетать растение. Летом следует срезать пасынки, начиная с июня, при учете рекомендаций лунного календаря. В середине августа необходимо остановить рост виноградного куста, чтобы направить силы на вызревание ягод, накопление питательных нутриентов перед зимовкой. Осенью обрезать после уборки урожая.

Саженцы первого года жизни

Молодой саженец рекомендуется обрезать почти полностью, оставив 2-3 вегетативные почки от уровня земли. Подготовленное растение укрыть от морозов, чтобы не замерзло.

Учитывая продолжительность и суровость зимы в Башкирии, многие виноградари считают, что в первый год после посадки культуру лучше вообще не обрезать во избежание вымерзания.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Во вторую осень требуется заложить сучок замещения, основной побег прищипнуть на 3-4 почки, другой как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год выращивания должно быть сформировано 4 побега. В Башкортостане желательно культивировать виноград в 2 рукава. Если оставить 4 лозы, то внутренние веточки должны быть короче внешних.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

Заметив слабый прирост и мельчание ягод, необходимо убрать верхнюю часть рукава и наиболее слабо растущие лозы. Омоложение также требуется периодически проводить. Осенью основание куста окопать на глубину 10-15 см, корни несколько раз проколоть острым предметом. Удалить всю надземную часть на 5-10 см. Места срезов смазать глиной, куст засыпать рыхлым влажным питательным грунтом. Весной насыпь убрать, из пенька начнет расти молодая поросль, из которой получатся новые рукава.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Формировка лозы позволит получить урожай высокого качества, позволит оставаться растению здоровым, хорошо перезимовать. Лишние завязи приведут к тому, что грозди не успеют вызреть, ягодки будут мелкими, куст ослабленным. Обоеполые сорта винограда в период цветения рекомендуется искусственно опылять, но операция недопустима во время дождя, тумана, росы. В этот период нежелательно поливать лозу. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки перед и после того, как культура зацветет, при созревании ягод.

В качестве удобрения можно использовать Кемиру, Плантафол, Акварин, зольный настой.

В период активной вегетации для винограда проводятся:

  • сухая подвязка к шпалерам и опорам;
  • зеленая обломка для распределения нагрузки кустика гроздями и веточками;
  • прищипка макушек побегов за 3-5 суток до цветения или во время раскрытия бутонов;
  • нормировка соцветий до появления цветочков;
  • пасынкование отростков второго порядка;
  • чеканка в начале августа;
  • прореживание листочков за 2-2,5 недели до сбора урожая.

Болезни и вредители винограда

Культура требует периодических обработок от инфекций. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Рекомендуется использовать устойчивые к болезням сорта, соблюдать агротехнику выращивания, чтобы повысить иммунитет растения. Первое опрыскивание производится после весенней обрезки раствором железного купороса, второе – при набухании почек Актелликом, третье – Хорусом, четвертое – перед цветением Ридомилом, Топазом. Важно своевременно истреблять вредителей, поскольку они не только сильно истощают куст, но и являются источником инфекции.

Подготовка и укрытие на зиму

Культура переносит снижение температуры до –12-15 °C, но нахождение большинства сортов при таких условиях без укрытия дольше 4 суток приводит к потере 65-70% глазков. Понижение до –20 °C вызывает вымерзание большей части ростовых почек. Корневая система менее устойчива, поэтому начинает гибнуть при –6 °C. При этом именно потеря жизнеспособных корешков вызывает необходимость замены всего куста. Существуют неукрывные сорта винограда, которые не нуждаются в дополнительном утеплении благодаря своим особенностям.

Подготовка лозы заключается в обрезке, проводимой в соответствии с возрастом растения. Ее необходимо снять с опоры, обработать медным или железным купоросом. Куст обильно полить, внести удобрения.

Укрывать виноград рекомендуется через 2-3 дня после понижения температуры до –5-8 °C. Способ укрытия каждый виноградарь подбирает самостоятельно.

Сухой метод заключается в применении подручных средств – агроволокна, мешков, шифера, деревянных коробок. Лозу следует прижать к земле металлическими скобами, накрыть лапником, соломой или дубовым опадом, установить парник или тоннель любым выбранным материалом. Нельзя забывать о необходимости продухов, чтобы растение могло дышать, не собирался конденсат.

Укрытие землей предполагает прикрывание лозы грунтом слоем 10-30 см, взятым из междурядий. Сверху дополнительно накрыть шифером, темной плотной пленкой или рубероидом для защиты от влаги. Зимой сверху рекомендуется набрасывать снег. Недостаток данного способа заключается в том, что ростовые почки могут подгнить, в результате погибнуть, лоза инфицируется различными заболеваниями.

Несмотря на то, что Башкортостан считается зоной рискованного земледелия, виноград хорошо адаптировался к условиям региона. Культура теплолюбивая, но при соблюдении агротехники выращивания дает высокую урожайность. Важно правильно подобрать сорт, посадить саженец и обеспечить должный уход.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Добавление статьи в новую подборку

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

Уход за виноградом весной

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Уход за виноградом летом

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Читайте также:  Виноград Амурский прорыв: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.


Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Ссылка на основную публикацию