Виноград Темпранильо: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: описание и характеристика

Виноград Темпранильо: фото сорта

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком. Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя. Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди сорта винограда Темпранильо имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды винограда Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта Темпранильо богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид. Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов. Саженцы винограда Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта винограда Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта винограда Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии. Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад. На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это виноград Темпранильо.

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам. Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность. Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания винограда Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для винограда Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Если же виноград Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже. Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры. Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Как правила вина из винограда Темпранильо получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка. Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре). Также из этого сорта делается большое количество сока.

Виноград Темпранильо: плюсы и минусы

Виноград Темпранильо: фото сорта

Вина из винограда Темпранильо пользуются огромным спросом среди покупателей вин, и это, пожалуй, его главный плюс. Помимо этого виноград Темранильо даёт достаточно стабильно хороший урожай. Сорт обладает способностью хорошо адаптироваться в разных южных зонах.

Основные минусы сорта винограда Темпранильо объясняются его высокими требованиями к условиям произрастания. Данный сорт не слишком хорошо приспособлен к засушливым условиям, а также слишком часто поражается сильным ветром. Темпранильо частенько поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, а также филоксерой и цикадкой.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для винограда Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания сорта винограда Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания винограда Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков. В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Виноград Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров. Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем. Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

Виноград Темпранильо: фото сорта

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Виноград Темпранильо

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

История селекции сорта

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения. Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Описание винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.

Описание ягод сорта винограда Темпранильо:

  • средние размеры 16х18 мм;
  • масса 6–9 г;
  • округлая форма;
  • черно-синяя окраска;
  • тонкая кожица с матовым налетом;
  • плотная мякоть.

В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.

Читайте также:  Осенняя посадка винограда

Характеристика сорта винограда Темпранильо

Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.

На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.

Область применения плодов

Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные стороны винограда Темпранильо:

  • приносит стабильный урожай;
  • незаменим в изготовлении вина;
  • хорошо адаптируется к теплому климату.

Основные недостатки сорта:

  • не подходит для северного виноградарства;
  • подвержен заболеваниям.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Рекомендуемые сроки

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки. Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения. На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.

На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте. В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом. Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Заключение

Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.

Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Читайте также:  Виноград Левокумский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Сорт винограда Темпранильо

Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.

До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела. Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами. Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова. Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.

До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях. В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин. В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.

В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии. Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения. В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.

В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат. Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло. Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.

Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.

Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.

Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.

Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.

Агротехнические особенности

Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.

Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.

Читайте также:  Виноград Чарли: описание сорта, фото и отзывы садоводов

На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.

Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.

Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.

Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.

Виноград Темпранильо – 8 особенностей испанского сорта и советы по посадке и уходу

Виноград Темпранильо знают все, кто увлекается виноделием. Я решил попробовать вырастить у себя этот старый испанский сорт. Конечно, климат у нас не самый подходящий, но тем не менее, в условиях теплого лета и правильного ухода можно снимать хороший урожай.

Высаживать в теплых регионах

Автор видео рассказывает обо все важных нюансах выбора места под посадку винограда, следуя которым вы найдете лучший участок в своем огороде под эту культуру.

Правильно готовить посадочную яму

Этап 1. Приобрести посадочный материал

Покупать саженцы нужно в компаниях, заслуживающих доверия. Лучше обращаться, к виноградарям, которые культивируют этот сорт.

Можно укоренить черенок или прикопать лозу, если растение есть у кого-то из знакомыхЭтап 2. Подобрать место и выкопать яму

Найти самое теплое место на участке. В идеале это пригорок или южная сторона здания, надежно защищенная от ветров. Важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе, чем в полутора метрах от поверхности.

Выкопать яму глубиной 60 см и таким же диаметром. На дно насыпать дренажный слой толщиной 15-20 см из щебняЭтап 3. Заполнить яму питательной смесью

Использовать перегной и чернозем в равных пропорциях. Заполнить яму на ¾ объема, сбоку поставить трубу для полива которая должна упираться в дренаж, как в примере на фото.

Сверху насыпать слой чернозема с небольшой горкой. Оставить яму на месяц для усадкиЭтап 4. Посадить виноград

Сделать небольшое углубление в яме по размеру корня. Разместить лозу и присыпать почвой. Удобно размещать растение ниже уровня земли, тогда его удобно поливать и мульчировать.

Можно сразу поставить колышек для подвязки лозы. Он обеспечит поддержку растению, пока оно не укоренилось. Для защиты иногда ставится сетка вокругЭтап 5. Полить саженец

После посадки нужно пропитать почву на глубину не менее 30 см. Удобнее всего использовать садовую лейку.

Вода должна быть теплой, водопроводный вариант предварительно отстаивается

Обрезать куст ежегодно

Этап 1. Поливать при необходимости

Проводить полив, если осадков нет больше недели. Особенно сильно растение нуждается во влаге в период образования завязей и роста ягод.

Удобнее всего поливать через трубку. Главное – использовать только теплую водуЭтап 2. Мульчировать поверхность

Поверхность после полива посыпать небольшим количеством торфа или перегноя. Эти снижает испаряемость влаги и предотвращает образование корки.

Можно насыпать слой побольше, тогда не придется рыхлить поверхностьЭтап 3. Подкармливать виноград

Использовать лучше всего комплексный минеральный состав для винограда. В нем есть все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Подкармливать по графику, указанному на упаковке. Не нарушать периодичность проведения работ и рекомендованную дозировкуЭтап 4. Правильно формировать лозу

Использовать одну из предложенных схем. Проводить работу лучше осенью, после того, как листва опала.

Весной убирать все сломанные и заболевшие побеги. Также нормируется количество глазковЭтап 5. Укрывать растение на зиму

Проводить работу после обрезки. Аккуратно наклонять лозу и класть либо на подстилку, либо в заранее выкопанную траншею.

Укрывать мешковиной, после класть слой соломы. Сверху накрывать пленкой или рубероидом, оставляя полость для проветривания

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные погодные условия. Сорт очень требователен и если регион не подходит, то плодоносить он не будет.
  2. Обморожение почек. Если укрыть лозу плохо, то она подмерзнет и не сможет дать побеги.

Болезни и вредители

Серая гниль

Признаки: серый налет на ягодах, превращающийся в гниль, быстро поражает всю гроздь.

Профилактика и борьба: прореживание растения, предотвращение переувлажнения, обработка фунгицидамиТля

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев и на концах побегов.

Профилактика и борьба: обработка настоем золы или нашатырного спирта, использование инсектицидов

Отзывы садоводов

Александр, Луцк

Устойчивость Темпранилло к грибным болезням на уровне других сортов винограда vitis vinifera. Без обработок фунгицидами листовой аппарат кустов сильно поражается мильдью . Грозди же поражаются оидиумом. Из-за тонкой кожицы ягоды восприимчивы к серой гнили. Сорт очень чувствителен к зимним понижениям температур (выдерживает до -18°С) и к весенним заморозкам.

Григорий, Черновцы

Я получил черенки Темпранилло (Рориз) из Португалии , вырастил из них саженцы и два посадил на своем участке. Один из них зачах после зимы, другой принялся и активно пошел в рост.

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Само испанское название сорта винограда Темпранильо указывает на ранние сроки созревания, tempranillo можно перевести с испанского как «раненько». Самое широкое распространение его на Пиренейском полуострове. В Португалии красный виноград с характерными фруктовыми нотками известен под названием Tinta Roriz, что звучит как Тинто Ророш.

Описание сорта

Синие ягоды Темпранильо — это сырье для изысканных вин и портвейнов. В момент созревания цилиндрические, суженные в нижней части гроздья кажутся сизыми за счет матового налета, покрывающего округлые ягоды. Цвет их под белесым налетом темно-фиолетовый. Встречается сорт этого винограда и с желтыми плодами.


Для Tempranillo Испания является родиной, здесь он культивируется с 13-го века. Хорошая адаптивность сорта позволила виноградарям из США, Австралии и Аргентины выращивать винную ягоду в своих климатических условиях.

Характеристики сорта

Сорт самодостаточный, на нем появляются цветы обоих полов, что необходимо для самостоятельного опыления. Лоза сильная, выносливая — до 25 глазков на каждом из двадцати 7-метровых побегов. Листья крупные с глубоким рассечением, очертания четкие.

За сезон на одном кусте вызревает до 5 кг ягод. Они плотно прилегают друг к другу, образуя почти симметричную конусообразную гроздь.

  • вес — 8 г ± 1 г;
  • длина — 17 мм ± 1 мм;
  • мякоть сочная, прозрачная;
  • кожица тонкая, плотная;
  • вес грозди достигает 600 г.

Будущий вкус вина зависит от выбора климатических условий, в которых вызревает урожай Темпранильо. За насыщенность напитка цветностью отвечает кожица винограда — тонкая дает лишь оттенок, а по-настоящему окрасить напиток может толстая плотная оболочка ягоды.

Кислотность ягод напрямую зависит от погоды района, где вызревал урожай. Чем выше температура и ярче солнце над виноградником, тем ниже показатель кислотности. Выбирая для посадки лозы низину, виноградарь прогнозирует будущие урожаи на низкие показатели кислотности.

Высший коэффициент содержания кислот наблюдается в виноградниках, расположенных на каменистых пологих склонах.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.

Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.

В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.

В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.

Особенности выращивания

Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.

Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.

Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда. При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен. Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы. На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

Ссылка на основную публикацию