Виноград Столетие: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

Селекция“gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созреванияРанне-средние
Масса грозди400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды7-10г.
Урожайность20-30 кг. с куста
ВкусУмеренно сладкий и мягкий
КустСреднерослый
Морозостойкость-23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

ПризнакСорт
СтолетиеКишмиш №342 (Венгерский)АлешенькинВелес
Срок созревания110-120 дней110 – 115 дней100 – 120 дней100 — 110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °C-26С-25С-23С
Урожайность с куста20-30 кг20 кгДо 25 кг30-50 кг
Гроздидо 1,5 кг300 – 500 гОт 300 г до 1,5 кг600 г – 2 кг
ВкусУмеренно сладкий и мягкийМускатный привкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаМускат
ЦветЗелено-желтыйЗелено-золотистыйЯнтарно-желтыйРозово — янтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейВыше среднего
Срок храненияНесколько недель1 месяц1 месяцДо 3 месяцев
Сахаристость13-14%19-21%17 – 20%17 – 22%
Кислотность5-7 г/л6-8 г/л3 – 6 г/л5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Читайте также:  Посадка винограда в Сибири для начинающих

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Столетие

Бессемянный виноград Столетие (Centennial seedless) относительно недавно появился в нашей стране, но уже успел снискать широкую популярность среди многочисленных виноградарей-любителей. Разновидность родом из США, где была получена известным ученым в данной области — профессором кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Гарольдом Олмо (Dr. Harold Olmo). Выдающийся исследователь прожил 97 лет, и за свой длинный жизненный путь стал автором более 30 сортов винограда.

Наш герой появился на свет в результате сложной гибридизации, в ходе которой представитель благородного европейского вида Vitis vinifera был скрещен с гибридом Q25−6, родителями которого, в свою очередь, являлись местный кишмиш Эмперор и итальянский — Пировано 75 (Султанина мускатная).

Гибридизация была произведена в 1966 году на университетской экспериментальной сельскохозяйственной станции. В течение последующих 14 лет были произведены посев гибридных семян в грунт, выращивание, а затем отбор перспективных сеянцев винограда и строгое сортоиспытание. После успешного прохождения которого новинка была официально признана сортом и включена в соответствующий государственный реестр. К настоящему времени, помимо США, наш герой допущен к возделыванию во многих европейских странах, в том числе в славящихся традициями качественного виноградарства Франции, Испании, Италии и Португалии.

В арсенале отечественных виноградарей кишмиш Столетие стал впервые фигурировать с конца нулевых годов, но за последние годы благодаря высокому интересу к нему распространился довольно широко, перестав быть экзотической редкостью. Те, кому довелось обзавестись им на своих участках, не устают хвалить его за внешнюю привлекательность, отличные гастрономические свойства бессемянных ягод и высокую урожайность. Вместе с тем, он не лишен и недостатков, к которым можно отнести склонность к осыпанию ягод при перезревании, невысокую транспортабельность и слабую пригодность к хранению урожая, очень умеренную морозостойкость кустов.

Читайте также:  Полив винограда осенью

Несмотря на такую противоречивость, сорт остается востребованным и уверенно расширяет географию своего произрастания за счет все новых искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда очень высокая. Коронка молодого побега полуоткрытая, слабоопушенная, ось побега ярко-зеленого цвета, молодые листики имеют бронзовый оттенок. Сформированные листья очень декоративно изрезанные, крупные, округлые или немного вытянутые в длину, трех-, пяти-, а иногда и семилопастные, с глубокой степенью рассечения. Поверхность листьев Столетия слабоморщинистая, цвет листовой пластинки зеленый, часто с антоциановой пигментацией жилок, оборотная сторона характеризуется очень слабым паутинисто-щетинистым опушением. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с овальным или яйцевидным просветом. Нижние вырезки значительно мельче по глубине, встречаются как открытые с параллельными сторонами и округлым, либо заостренным дном, так и закрытые с просветом, аналогичным верхним вырезам. Черешковая выемка также может быть открытой лировидной или закрытой с округлым посветом. Черешки длинные, как правило красноватого цвета. Зубцы по периметру листовой пластинки крупные, по сравнению с основанием вытянутые в длину, имеют ровные грани и заостренные вершины. Цветки у сорта обоеполые, демонстрируют хорошую фертильность пыльцы, благодаря чему прекрасно оплодотворяются. Кисти не страдают чрезмерной рыхлостью и изреженностью, а завязь не горошится. Однолетние побеги вырастают с довольно короткими междоузлиями, вовремя и на значительную длину вызревают. Цвет вызревшей лозы — желтовато-коричневый.

Грозди винограда крупные, массой 400−600 грамм, при применении специальных мероприятий вырастают до полутора килограмм. Форма кистей Столетия в основном коническая, плотность средняя. Виноградины в не слишком сбитых гроздях не деформируются и не повреждаются друг о друга, отличаются к тому же отличной выровненностью благодаря хорошему опылению соцветий. Гребненожка средней длины, довольно прочная, зеленого цвета с легким красноватым оттенком у основания. Ягоды среднего и большого размера, длиной до 30 мм, диаметром 15−17 мм, по форме овальные или слегка цилиндрические, желто-зеленой окраски, массой 4−6 грамм. Мякоть плотная, немного хрустящая, очень приятного легкого вкуса с заметным мускатным ароматом. Выжатый из ягод сок бесцветный, высокой сахаристостью не отличается, но и не кислит благодаря гармоничному соотношению с кислотой. В момент наступления съемной зрелости содержание глюкозы и фруктозы составляет 13−14 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. Кожица ягод очень тонкая, лопающаяся при еде и легко разжевываемая. Сорт бессемянный, лишь в некоторых виноградинах могут встречаться незначительные рудименты косточек. Это обстоятельство значительно улучшает гастрономические свойства винограда, что подтверждают многочисленные любители данной разновидности. Даже среди других популярных кишмишей по дегустационным оценкам ее часто ставят на ступень выше.

Урожай Столетия по большей части используется для потребления в свежем виде. За счет отсутствия косточек он очень ценится виноградарями, выращивающими его и для себя, и на продажу. На рынке такие сорта традиционно пользуются повышенным спросом и демонстрируют лучшую рентабельность благодаря их более высокой цене. Ягоды без проблем могут быть использованы для сушки, хотя в таком виде кишмиш будет уступать по вкусу более сладким разновидностям. Виноград с успехом может применяться в кондитерском производстве, а также в домашнем консервировании, где из него получатся вкусные и ароматные соки, компоты, варенья и джемы. Для перевозок на дальние расстояния подходит слабо из-за недостаточно прочного прикрепления ягод к гребню. При механических нагрузках в процессе транспортировки может произойти их осыпание. Хранится непродолжительное время, и только при создании оптимальных для этого условий. Тонкая шкурка не способствует хорошей лежкости, а окраска ягод быстро ухудшается, вместо приятного желтоватого цвета проявляется коричневый оттенок.

Созревание происходит в ранне-средние сроки. Вегетационный период с момента распускания почек до готовности к уборке первых гроздей составляет 120−130 дней. В зависимости от широты произрастания уборка винограда может начинаться в середине августа, либо в более поздние сроки. Сумма активных температур, необходимая Столетию для наступления съемной зрелости составляет 2600−2700°С. Это позволяет возделывать сорт за пределами традиционных зон виноградарства. Он гарантированно способен вызревать в Центрально-черноземном регионе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Единственным ограничивающим фактором при этом является его невысокая морозостойкость (-21°С). Однако этот момент исправим тщательным утеплением лоз на зиму.

Урожайность очень высокая. Хорошо развитые взрослые кусты способны «вытягивать» до 20 килограмм гроздей без признаков перегрузки. Но для достижения таких показателей виноградарю придется изучить специфику сорта и предпринимать меры к преодолению довольно низкой плодоносности побегов, малому числу гроздей на плодоносных лозах, а также научиться агроприемам по увеличению размеров кистей и ягод винограда. Положительной стороной медали при этом является отсутствие склонности к перегрузке побегами и урожаем, а значит и необходимости в трудоемких процедурах по их нормированию. В данном случае наоборот, следует постараться, чтобы недюжинную жизненную энергию растений направить в продуктивное русло.

Висящие на кустах грозди не демонстрируют склонности к растрескиванию, редко повреждаются серой гнилью, и не получают солнечных ожогов, даже находясь под прямыми солнечными лучами. Однако, несмотря на все это, урожай Столетия не рекомендуется продолжительное время оставлять висеть на лозе. При достижении ягодами сахаристости в 16% и более, они могут начать осыпаться. Кроме того, переспевшие грозди часто теряют свой мускатный аромат, что негативным образом сказывается на дегустационных характеристиках.

Во время созревания необходимо уделить особое внимание защите винограда от ос, которые активно покушаются на ягоды с тонкой кожицей. Лучшим вариантом станет помещение гроздей в индивидуальные защитные мешочки, однако при большом числе кустов менее трудоемким будет размещение на винограднике специальных ловушек, либо емкостей с сахарным сиропом или бродящим компотом в которых насекомые массово тонут.

Агротехнические особенности

Возделывание Столетия хоть и требует определенной доли специфики по сравнению с другими сортами винограда, но абсолютно точно является менее хлопотным, нежели культивирование традиционных среднеазиатских разновидностей кишмиша. На протяжении многих лет он своим примером разрушает устоявшийся стереотип об изнеженности бессемянных форм, а с учетом способности расти в нетрадиционных даже для обычных столовых разновидностей регионах средней полосы, его можно считать поистине уникальным виноградом.

В вопросе посадки наш герой не проявляет особой требовательности к типу почв, их механическому составу или плодородию. Он хорошо растет и плодоносит в совершенно различных условиях, за исключением в принципе не подходящих для виноградарства холодных, сырых, заболоченных, или наоборот — чрезмерно сухих местах. Не удается он и на участках с высоким уровнем грунтовых вод или засоленностью грунта. Вместе с тем, на улучшение влагообеспеченности и уровня минерального питания реагирует всегда позитивно, благодаря чему регулярный полив и подкормки отзываются прибавкой урожая. В ограниченных по количеству тепла климатических условиях, где существует риск недостаточного вызревания винограда, кусты Столетия садят в южных пристенках, т.к. сумма активных температур там несколько выше, чем на открытой местности.

Читайте также:  Осенняя посадка винограда

Черенки укореняются очень хорошо, часто отрезки лозы высаживают на постоянное место без проращивания, где они отлично приживаются, и уже в первый год дают неплохой однолетний прирост. Однако выращивание на собственных корнях возможно лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею требуется посадка саженцев на филлоксероустойчивых подвоях, либо перепрививка уже растущих кустов других форм. Площадь питания у сильнорослых растений должна быть значительной, чтобы соседние кусты не угнетали друг друга. У Столетия этот показатель не должен быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Сорт характеризуется невысокой сопротивляемостью морозам, из-за чего практически повсеместно выращивается с укрытием на зиму. Для этого виноград формируют таким образом, чтобы ежегодное снятие лозы со шпалеры не приводило к ее травмированию, в связи с чем самыми популярными схемами являются приземистые формировки по типу Гюйо, наклонного кордона или многорукавного веера. Последняя среди отечественных виноградарей является самой популярной. Укрытие чаще всего производится землей, однако в морозоопасных регионах этого бывает недостаточно, из-за чего там требуется полноценное утепление легкими органическими материалами — лапником, игольником, древесной стружкой, соломой или камышом с последующей защитой от талой влаги с помощью пленки, рубероида или деревянных щитов. На самом юге, с относительно мягкими зимами, трудоемкую процедуру укрытия кустов целиком можно облегчить, попробовав применить полуукрывную схему. В этом случае основная часть растения формируется как неукрывная штамбовая, а утепляется лишь небольшой резервный облегченный ярус, служащий гарантией быстрого восстановления надземной части растений после редких нетипично суровых зим. Наличие мощного скелета в этом случае благотворно скажется на крупноплодности и урожайности кустов в целом.

Обрезка плодоносящего виноградника и проведение зеленых операций в ходе вегетации, у сорта имеет свои особенности. В частности, при укорачивании плодовых стрелок необходимо иметь ввиду низкую плодоносность первых 5−6 глазков винограда, из-за чего требуется проводить длинную обрезку на 10−12 почек. В целом, оптимальная нагрузка на куст Столетия составляет 40−45 глазков. После начала роста побегов удаляют слабые и бесплодные, а вот число кистей на плодоносных лозах регулировать не требуется. Нет необходимости и в удалении пасынков из-за незначительного их развития.

В целях увеличения размеров гроздей и ягод рекомендуется прореживать молодые виноградины в кисти, а также проводить процедуру кольцевания, при которой удаляется часть коры на побеге для сдерживания нисходящего тока пластических веществ, и направления их на развитие плодов. Также неплохие результаты показывает применение стимулятора роста Гиббереллина на этапе выдвижения виноградом цветоносов и в фазе «мелкого гороха». Не стоит лишь применять высокие концентрации, ведь уже при 50 мг/л ягоды заметно удлиняются при созревании, увеличивая тем самым свою массу по сравнению со стандартом и приобретая более привлекательный внешний вид.

Информация об устойчивости нашего героя к заболеваниям довольно противоречива. Одни виноградари утверждают о высокой сопротивляемости сорта к ним, в то время как другие все же отмечают случаи поражения милдью и оидиумом, в связи с чем заявляют о необходимости серьезной борьбы с ними. В этих условиях можно порекомендовать проводить обязательные обработки в профилактических целях лишь в период наибольшей вредоносности грибковых патогенов до и после цветения винограда, а в дальнейшем осуществлять постоянный контроль и точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов. Не следует при этом пренебрегать инструкциями к используемым химическим препаратам и обязательно прекращать их использование перед сбором урожая в соответствии с указанным периодом ожидания.

В период созревания рекомендуется производить осветление гроздей. Ягодам данного сорта не свойственно получение солнечных ожогов, поэтому хорошее освещение позволяет им приобрести привлекательную желтую окраску. А вот урожай на кустах передерживать не стоит, т.к. это грозит осыпанием виноградин с переспевших кистей. Высокие гастрономические свойства кишмиш Столетие демонстрирует уже при раннем сборе, и удлинение вегетационного периода никаких преимуществ за собой не несет.

Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Столетие – лучший кишмиш американской селекции, который завоевал популярность у садоводов по всему миру. Многим виноградарям сорт известен как Сентеньелсидлис, который переводится как «столетие бессемянное». Это название отражает главную особенность сорта – так как у него нет косточек, он идеально подходит для приготовления изюма. Чтобы лучше узнать о винограде Столетие, необходимо ознакомиться с описанием сорта, достоинствами и недостатками, просмотреть фото и видео.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Плюсы и минусы винограда кишмиш Столетие

Виноград Столетие, как и другие сорта, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам садоводы относят:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • холодоустойчивость;
  • не склонен к горошению;
  • не требует сортов-опылителей;
  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.
Читайте также:  Виноград Ранний Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Несмотря на большое количество достоинств, виноградари выделяют и недостатки винограда Столетие:

  • образует мощный куст, поэтому для выращивания ему необходимо выделить должное пространство;
  • короткий срок годности свежего урожая;
  • для получения крупных ягод необходимо проводить своевременное прореживание.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Посадка и уход за виноградом Столетие

Для получения хорошего урожая немаловажным является правильно выбранный саженец, подготовка посадочной ямы и дальнейший уход. Качественный посадочный материал должен отвечать некоторым требованиям:

  • саженец винограда Столетие лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках непосредственно перед посадкой;
  • отдавать предпочтение привитому экземпляру, так как он приносит более богатый урожай и имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • здоровое растение должно иметь крепкую, хорошо развитую корневую систему, чем больше корней, тем лучшая приживаемость;
  • приобретать посадочный материал с закрытыми корнями, так как пересыхание главный враг для винограда;
  • качественный экземпляр всегда имеет прочный ствол без механических повреждений и признаков заболеваний;
  • при аккуратном надавливании на почки они не должны отшелушиваться и отпадать.

Опытные виноградари не рекомендуют приобретать саженцы винограда Столетие с листвой, так как она забирает много сил у растения.

Выбор и подготовка посадочного участка

Самое главное условие для хорошего роста и развития – это правильно выбранное место и своевременная подготовка участка. Посадочную яму лучше делать на освещенном месте, на южной или юго-западной стороне. Участок для выращивания винограда Столетие должен быть хорошо сохранен от порывистых ветров постройками или живой изгородью.

Так как виноград Столетие с возрастом наращивает мощную корневую систему, виноград высаживают на расстоянии 4 м от деревьев и кустарников.

Почву для посадки начинают готовить за месяц до посадки. Для этого участок освобождают от сорной травы, перекапывают и на кв. м вносят ведро навоза, 150 г древесной золы. Затем землю выравнивают и делают высокие грядки шириной 1 м, высотой до полуметра.

Для защиты от ветра делают бортики из кирпича в виде трапеции. После подготовки грядки устанавливают шпалеру, по которой в дальнейшем будет виться лоза.

За 14 дней до посадки выкапывают лунки размером 50х50х50 см. На дно выкладывают 15 см слой дренажа, 2 ведра перегноя, полкилограмма суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Верхний слой должен состоять из плодородной почвы.

Правила посадки

Виноград Столетие можно высаживать весной и осенью, все зависит от климатических условий. Перед высадкой для лучшей приживаемости необходимо подготовить саженец:

  1. Сначала его помещают в холодную воду с добавлением стимулятора роста на сутки.
  2. Вымоченный посадочный материал укорачивают, оставляя 3-4 глазка.
  3. Верхние корешки удаляют, нижние – подрезают на 2 см.
  4. Для защиты от заболеваний растение опрыскивают фунгицидами.

Из подготовленной лунки убирают удобренную землю до дренажного слоя и тщательно ее перемешивают. Питательную смесь укладывают холмиком в лунку и аккуратно на него устанавливают саженец с расправленной корневой системой. Саженец засыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. Высаженный виноград подвязывают к шпалере, обильно проливают, землю мульчируют.

Полив и подкормка

Для полноценного роста и развития винограду Столетие необходим обильный полив. Его проводят несколько раз за сезон:

  • весной – в период распускания листвы;
  • летом – после окончания цветения и при созревании плодов;
  • осенью – во время подготовки к зиме.

Сорт Столетие лучше переносит небольшую засуху, чем перелив, поэтому орошение проводят по мере просыхания грунта на глубину 10 см. Избыток воды повысит влажность воздуха, что может привести к появлению грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча сбережет влагу, сохранит корни от прямых солнечных лучей, станет препятствием для появления сорной травы и будет дополнительной органической подкормкой.

В вегетационный период для хорошего развития виноградную лозу необходимо подкормить азотом и фосфором. Для стимуляции созревания плодов кусту необходим калий. Медь добавляют весной и поздней осенью для защиты от морозов.

Виноград Столетие не откажется и от органической подкормки, которую вносят осенью, раз в 2-3 года. Применять гиббереллин виноградари не рекомендуют. Так как он приведет к плохой завязываемости ягод и снизит урожай на следующий год.

Обрезка и формирование

Если приобретен корнесобственный саженец винограда Столетие, то для него необходимо сделать крепкую опору. Формировать будущий куст лучше веерным бесштамбовым способом с количеством рукавов от 3 до 8. Этот способ позволит растению получать больше света, облегчит сбор урожая и укрытия на зиму. У привитых саженцев образуются толстые побеги с короткими междоузльями, поэтому опора им не требуется.

Из описания сорта и фото видно, что виноград кишмиш Столетие образует мощный раскидистый куст. Для стабильного и богатого урожая ему необходима длинная обрезка, так как у основания глазки плодоносят скудно. Обрезку проводят весной до сокодвижения и осенью после первых заморозков. Осенняя обрезка необходима для достижения определенных целей:

  • формирование плодовых звеньев;
  • уменьшение куста для удобства укрытия на зиму;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • профилактика заболеваний.

Чтобы виноград Столетие хорошо плодоносил, его необходимо формировать и обрезать в течение 3 лет весной и осенью. Пошаговая инструкция:

  1. 1 год – весной на центральном побеге оставляют 2 почки, из которых за летний период образуются лозы. Поздней осенью после первых морозов побеги укорачивают, на одном оставляя 2 почки, а у противоположного – 4. На зиму укороченные лозы снимают с опоры и укрывают.
  2. 2 год – весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают, а побеги подвязывают к шпалере. Ветви, отрастающие из почек, направляют вертикально вверх или в стороны. Осенью, после листопада, у длинного рукава удаляют 2 побега, а оставшиеся укорачивают на 4 почки, весной из этих почек образуются плодовые ветки. У короткого рукава побеги обрезают, оставляя 2 почки.
  3. 3 год и последующие – осенью, все отплодоносящие побеги обрезают, а молодые укорачивают, на каждом побеге оставляют не более 15 глазков, а на всем растении около 60.
Читайте также:  Винные сорта винограда

Подготовка к зиме

Виноград Столетие относится к морозоустойчивым сортам, без укрытия может перезимовать при температуре — 23 °С. Но в регионах с суровым климатом молодое растение необходимо тщательно подготовить к холодам.

После плодоношения виноград нужно подкормить, чтобы он набрался сил и смог перенести холод. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.

Для защиты от заболеваний виноград после обрезки обрабатывают фунгицидами и раствором медного или железного купороса.

После листопада и обрезки, но до промерзания почвы проводят обильный полив. Он необходим для того, чтобы растение получило достаточно влаги перед зимовкой. Такое насыщение спасет корневую систему от вымерзания, так как тщательно пролитая земля гораздо меньше вымерзает.

Виноград укрывают только после того, как ночная температура опустится до — 5 °С. Существует несколько способов укрытия:

  1. Побеги пригибают к земле и накрывают агроволокном. Сверху придавливают кирпичом или присыпают землей.
  2. Лозу укладывают в подготовленную траншею глубиной 30 см и засыпают землей. Сверху накладывают еще 20 см земли, чтобы лоза не вымерзла.
  3. Побеги снимают со шпалеры, скручивают в спираль, связывают и укладывают на землю. Вокруг куста вбивают 4 длинные палки, на которые обматывают агроволокно, минеральную вату или стеклоткань. По окончании работы должен получиться красивый кокон с толщиной стенок 1-2 мм.

Урожайность

Виноград Столетие очень популярен у садоводов и фермеров за высокий, стабильный урожай при правильном уходе. Вызревшая гроздь имеет массу до 1200 г, при этом каждая ягода весит 8-10 г.

Сорт бессемянный, что делает его универсальным в применении. Из него готовят фруктовые салаты, изюм высшего сорта и заготовки на зиму. Благодаря большой листовой пластине, многие хозяйки используют их для приготовления долмы.

Болезни и вредители

Виноград Столетие имеет иммунитет ко многим заболеваниям. По этой причине виноградную лозу опрыскивают фунгицидами только весной и осенью.

Несмотря на устойчивость ко многим болезням, куст необходимо обрабатывать против насекомых-вредителей. Главными врагами являются:

  • Листовертка – гусеницы с быстротой поедают почки, листья, завязи и плоды.
  • Филлоксера – виноградная тля, которая развивается в 2 формах: корневой и листовой. Личинки корневой тли высасывают сок из корневой системы, из-за чего растение ослабляется, усыхает и гибнет. Листовая – поражает листовую пластину образуя на ней вздутые горошины оливкового цвета.

При появлении вредителей виноград Столетие и землю вокруг куста обрабатывают инсектицидами.

Отзывы о винограде Столетие

О винограде Новое Столетие

Сорт виноград Новое Столетие по описанию, фото и отзывам садоводов – это гибрид, выведенный для выращивания в северных регионах. Достоинства сорта:

  • ранний срок созревания;
  • холодоустойчивость выше среднего;
  • вес грозди составляет до 1,5 кг;
  • плодоносящие побеги составляют большую часть куста;
  • молочно-белые или зеленые ягоды большие, сочные и ароматные;
  • для плодоношения не требуются сорта-опылители;
  • хорошая транспортабельность.

К недостаткам многие виноградари относят среднюю устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Виноград Столетие достоин внимания, несмотря на недостатки. Соблюдая определенные правила ухода, своевременно проводя обрезку и профилактику от вредителей, можно получить высокий урожай кишмиша. А вкусные, ароматные ягоды станут любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Читайте также:  Как правильно посадить виноград осенью саженцами?

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Читайте также:  Посадка и уход винограда в открытом грунте

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию