Виноград Рута: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Рута: фото и описание

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом. Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В. Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Виноград Рута — описание сорта и отзывы

Виноград Рута все чаще можно встретить на частных приусадебных участках. Не менее популярен это сорт на рынке благодаря своему великолепному вкусу.

Виноград Рута относится к столовым сортам. Этот гибридный виноград был выведен украинскими селекционерами путём скрещивания видов Кишмиш лучистый и Талисман. Этот виноград является одним из наиболее ранних среди столовых сортов. Высаживать саженцы рекомендуется весной, ближе к концу апреля. На южных территориях время вызревания составляет от 90 до 100 дней.

Сорт винограда Рута отличается крупными пятилопастными листьями с высокой степенью рассеченности. Цветки у этого сорта женские.

Отличительной чертой этой разновидности винограда является размер ягоды. Вес каждой ягодки сорта Рута может варьировать в диапазоне от 8 до 15 граммов. Размеры ягод составляют от 20 до 35 мм. Кисти у этого винограда отличаются высокой степенью рыхлости и крупными размерами. Кисть имеет конусовидную форму и может весить от 400 до 800 граммов. По отзывам опытных виноградарей – это далеко не предел.

Ягоды винограда Рута имеют овальную форму и розовую окраску. Внутри плод состоит из мясистой мякоти. Кожица ягод очень нежная и тонкая, при поедании ягоды она совсем незаметна и даёт возможность насладиться изысканным вкусом мякоти. Сладкий вкус ягод очень гармонично дополнен лёгкой кислинкой и сопровождается нежным мускатным ароматом. Иногда плоды сорта Рута могут иметь еле уловимый привкус и аромат черешни, что придаёт им изящества и изысканности.

Сорт отличается средней урожайностью. Первый урожай небольших размеров можно получить уже на второй год вегетации. Ягодки после созревания могут оставаться на кустах в течение продолжительного времени и при этом не терять своих товарных качеств. Это положительно сказывается на транспортабельности сорта.

Побеги отличаются хорошей степенью вызревания. На каждом кусте может образоваться от 35 до 40 глазков.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам виноградарей и официальному описанию в справочной литературе, к достоинствам винограда сорта Рута можно отнести следующие:

  1. Отсутствие так называемого эффекта горошения.
  2. Высокая транспортабельность кистей.
  3. Корневая система прекрасно адаптируется к различным видам почвы.
  4. Возможность переносить значительное снижение температуры.
  5. Устойчивость к разнообразным заболеваниям, поражающим виноградники.
  6. Отпугнуть клещей и ос от ароматных и сочных ягод возможно с помощью простых профилактических мероприятий.
  7. Помимо гастрономических качеств, этот сорт отличается высокой эстетичностью и привлекательностью. Даже после того, как другие сорта винограда уже засыхают и теряют листья, Рута продолжает радовать глаз великолепным видом своих гроздьев, украшая ваш приусадебный участок.

К недостаткам этой культуры можно отнести наличие в ягодках семечек, а также потребность в обширных зонах для посадки. Поскольку кусты отличаются сильнорослостью, они нуждаются в создании крепкой опоры, в противном случае растение утратит способность развиваться и расти правильно.

Особенности ухода и размножения

Молодые кусты этого винограда формуют после образования завязи. Более старые виноградники обрезают с сохранением максимальной длины, оставляя до 60 почек на каждом побеге. По мнению специалистов, именно тонкие лозы способствуют получению максимального урожая.

  • Поскольку устойчивость к морозу у этой разновидности винограда не самая высокая, она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Однако, такая особенность не является препятствием для разведения в более прохладных северных регионах. В средней полосе Рута считается укрывной формой.
  • Устойчивость к болезням может отличаться в зависимости от региона.
  • Размножать виноград Рута можно как с помощью прививки, так и методом укоренения черенков. При этом следует учитывать, что такой мощный гибрид для полноценного питания нуждается в значительной площади земельного участка.
  • Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров. Диаметр и глубина ямы равняется 80 см. На дне ямы размещается плодородная почва с добавлением органических и минеральных удобрений.

Саженец необходимо установить на небольшом холмике почвы, после чего аккуратно расправить корни. Их аккуратно засыпают землёй, поливают и немного уплотняют субстрат. Для более эффективного полива оставляется небольшая по глубине лунка. Чтобы сберечь влагу у корней, можно использовать древесные опилки или мох.

Отзывы садоводов

На моём участке Рута появилась три года назад, в этом году собрали первый урожай. Обрабатывали стандартными методами, болезней никаких до сих пор не было. В прошлом году опыление прошло не слишком успешно, было горошение и поэтому грозди получились не слишком крупные и красивые. К началу августа уже полностью созрели. В этом году оставил часть кистей висеть на ветках на 10 дней – они набрали очень яркий розовый цвет. Вкус очень гармоничный, кожица совсем не чувствуется. Пока что сортом доволен.

Читайте также:  Виноград Минский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В этом году я Руту не укрывала и она слегка подмёрзла. Летом соцветий практически не было, но лоза выросла очень мощной, даже чрезмерно. Оставила плодоносить пасынки.

Хочу поделиться впечатлением о руте в наших климатических условиях. У меня растёт привитая культура, плодоносит уже 4 года. Очень сильно подвержена поражению оидиумом. Если куст здоровый, он отличается очень красивым цветом ягод. Опыление раз на раз не приходится. В прошлом году гроздья были гораздо лучше.

Очень обильно растут плети, кусты сильно загущается и мешает расти соседним кустам, даже шпалера падает. Поэтому для хорошего роста нужна большая площадь участка. Иногда из-за такого буйного роста соцветия могут плохо формироваться и урожай получается невысоким. Созревание у нас наступает очень рано. Вкус как у любого сорта винограда. Продолжаю наблюдать за кустом.

Сорт винограда Рута

Гибридная форма столового винограда Рута — одна из многочисленных разновидностей, выведенных за последнее десятилетия представителями любительской селекции. Ее автором является известный украинский народный селекционер Виталий Загорулько. В качестве материнской формы им был использован известнейший крупноплодный сорт Талисман, а отцовской — не менее знаменитый Кишмиш лучистый. Родительскую пару можно назвать классической, так как посредством ее появилось на свет множество новых гибридов как у Загорулько, так и у его коллег по цеху.

За период своей активной исследовательской деятельности Виталий Владимирович представил на суд виноградарей десятки авторских разработок, одни из которых мгновенно обрели популярность, и даже были внесены в государственные реестры сортов России и Украины, а другие оказались значительно менее востребованы.

Во всем этом многообразии Рута оказалась на средних по популярности позициях. Благодаря великолепному внешнему виду и очень раннему сроку созревания гроздей она заслуженно пользуется интересом у покупателей саженцев винограда, но в то же время определенные недостатки ограничивают ее распространение в больших масштабах. Такими изъянами у нее являются функционально женский тип цветения, из-за чего на участке обязательно должны присутствовать разновидности-опылители, а также не слишком высокая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, в особенности к оидиуму.

Но несмотря, на эти противоречия, сорт довольно часто встречается на приусадебных и садово-огородных участках, где, при условии тщательного ухода за ним, радует своих владельцев потрясающим с эстетической точки зрения урожаем.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются очень буйным ростом, особенно те из них, что выращены в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега винограда закрытая, желтовато-зеленого цвета с легким паутинистым опушением светлых тонов. Молодые листики Руты морщинистые, светло-зеленые, по их краям можно заметить красноватые точки. Типичный лист крупный, округлый, держится на длинном, красноватом из-за интенсивной антоциановой пигментации черешке. Листовая пластинка плоская или воронковидная, насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, состоит из пяти лопастей с сильным рассечением между ними. Жилки листа светлые, у основания красноватые. Верхние боковые вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые лировидные, щелевидные или V-образные. Нижние вырезки мельче по глубине, форма же их также может различаться весьма значительно. Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные и пиловидные, со средней ширины основаниями и несколько выгнутыми гранями. Цветки функционально женские, не способные к самостоятельному опылению. Из-за этого, при недостаточном перекрестном оплодотворении с иными сортами, часто может наблюдаться горошение ягод. Однолетние побеги вызревают хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Данную разновидность винограда отличает крупный размер гроздей и их внешняя привлекательность в случае достаточного опыления. Средняя масса хорошо выполненной кисти колеблется в пределах 550−700 грамм, форма, как правило, коническая, плотность — умеренная. Благодаря свободному расположению виноградин они не повреждаются друг о друга, не мнутся и не деформируются. Гребненожки у Руты средней длины, светло-зеленые, травянистые. Сосковидные по своей форме ягоды окрашены в очень нежный, радующий глаз розовый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. В длину они могут достигать 36 мм, а в диаметре 22 мм, что характеризует их как крупные и очень крупные. Вес, в зависимости от размеров, меняется в пределах 7−12 грамм. Мякоть плодов этого сорта плотная, мясистая, обладает отличным сбалансированным вкусом с нейтральным ароматом и послевкусием. Выжатый из виноградин сок слегка слегка розовый благодаря окрашенной мякоти, его сахаристость может достигать 20 г/100мл. Данных по кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, ее показатели не превышают норму. Кожица довольно тонкая, в связи с чем практически неосязаемая при еде. Косточки хоть и присутствуют, но также не слишком ухудшают гастрономические характеристики винограда.

Основное предназначение урожая Руты — потребление в свежем виде. Если удается предотвратить горошение ягод, то грозди оказываются потрясающими по своему товарному виду и могут иметь огромный успех при реализации на рынке. Этому дополнительно способствует очень раннее созревание урожая, когда выбор на прилавках и без того не велик, а столь красивые грозди и вовсе эксклюзив. Еще одним фактором, который ценится фермерами, является хорошая транспортабельность урожая, а значит и возможность перевозить его на дальние расстояния без ухудшения внешней привлекательности. Любителям домашних заготовок на зиму наверняка придутся по вкусу замечательные соки, компоты варенья и джемы из нее. В консервированном виде ягоды передают готовому продукту свой отличный цвет и гастрономическую изысканность. А вот для длительного хранения, как и другие тонкошкурые разновидности, данный виноград не особо пригоден.

Вегетационный период у сорта очень короткий. От распускания почек до момента наступления зрелости гроздей проходит меньше ста дней, и на юге к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Сумма активных температур за это время не превышает 2150−2250°С, и разновидность по праву относят к разряду сверхранних, способных произрастать не только в традиционных для виноградарства областях, но и во многих северных регионах. Так, например, требуемый нашей героиней уровень теплообеспеченности вполне доступен при возделывании в Подмосковье, не говоря уже о более южных территориях. При этом, правда, стоит обязательно учитывать невысокую морозостойкость надземной части кустов, которые без укрытия выдерживают температуры лишь до -21°С. В этой связи Руту практически повсеместно выращивают с утеплением на зиму, а в северных условиях эту процедуру проводят особенно тщательно.

Корнесобственные насаждения быстро вступают в стадию плодоношения, и часто уже на второй год радуют своих хозяев так называемыми «сигнальными» гроздями. Однако урожайность взрослых кустов оценивается как средняя, даже несмотря на большие габариты растений. Причиной этого является все та же недостаточная опыляемость однополых цветков, однако при желании и определенных затратах труда эта проблема решается, а кусты формируют и без проблем вытягивают до 15−20 килограмм винограда. У молодых растений созревшие кисти могут быть мельче стандартных, однако по мере нарастания многолетней древесины эта проблема исчезает. К перегрузкам сорт, как правило, не склонен, и проявиться подобная проблема может лишь локально, при сохранении двух и более гроздей на одном побеге. В этом случае кисти и ягоды могут вырасти меньше своих обычных значений, а вкусовые качества плодов снизиться из-за появления водянистости мякоти. Нельзя также не упомянуть о возможности получения двух урожаев за сезон — основного и пасынкового, что является хоть и небольшим, но тем не менее приятным бонусом при выращивании Руты.

Созревшие ягоды не отличаются склонностью к растрескиванию, однако при дождливой погоде могут заболевать серой гнилью. Если же стоят сухие дни, то виноград неплохо может сохраняться на кустах в течение нескольких недель. Осы, в основном, также обходят стороной нашу героиню, благодаря чему защита от них требуется очень редко.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Читайте также:  Как размножить виноград черенками?

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Рута

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает быть просто ягодой, а превращается в детище мастера. Плоды удачного скрещивания, согретые щедрым южным солнцем, радуют глаз своей красотой и обильным урожаем. Одним из лучших сортов на сегодняшний день является виноград Рута. Он обладает неоспоримыми достоинствами и уникальным букетом. Таким виноградом будет гордиться даже самый искушенный садовод.

Описание винограда Рута

Отменный столовый сорт, вобрал в себя все лучшее от Талисмана и Лучистого кишмиша. Плоды созревают быстро (в течение 95-100 дней). Ягоды могут долго оставаться на лозе без ущерба для вкуса и товарного вида. Поэтому виноград Рута специально высаживают для продажи.

Чем плодороднее почва, тем сильнее разрастается лоза. Например, на черноземе ее высота может достигать 4 м. Особенно это касается кустов, которые были получены в результате черенкования. Количество пасынков сравнительно небольшое, так что растение может обойтись без нормирования.

Ягоды винограда Рута довольно крупные, овальные. Весят от 10 до 15 г. Их цвет варьируется от малинового до янтарного (зависит от количества солнца). Кожица нежная, но при транспортировке не трескается. Мякоть сочная, сладкая. Обязательно присутствует легкая кислинка и мускатные нотки. Также угадывается легкий привкус черешни. Роскошные гроздья имеют массу от 500 г до 800 г. Опытные садоводы утверждают, что и это не предел.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт относится к числу неприхотливых. Может произрастать в разных регионах, но лучше всего он зарекомендовал себя на юге. Виноград Рута предпочитает мягкий и теплый климат, не переносит сильных холодных ветров. В зимнюю пору кусты лучше укрывать. Температура воздуха ниже — 21 °С погубит растение.

Нельзя перегружать лозу. Истощенное растение не даст хорошего урожая. Одним из признаков здоровья винограда считается ежегодное увеличение количества плодов минимум вдвое. Еще одно условие хорошего роста – солнечное лето. Листья вбирают в себя благодатные лучи, насыщая виноград всем необходимым.

Посадка и уход за виноградом Рута

Виноград Рута не очень требователен к условиям. Но все же, чтобы иметь здоровое растение и регулярно получать качественные плоды, некоторых рекомендаций следует придерживаться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для винограда Рута состав почвы не так важен, как для других сортов. Но самым оптимальным вариантом станет питательный чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным. Высаживать виноград лучше вблизи высоких построек. Они станут щитом против холодного ветра и сквозняка. Сорту Рута необходим простор. Кусты быстро разрастаются и будут красть свет у других растений. При посадке лучше выдерживать дистанцию как минимум в 3 м до ближайших кустов или деревьев. Сразу же необходимо обустроить шпалеры.

Подготавливать место под посадку винограда Рута нужно заранее. Удобнее всего это делать летом. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения в обычной дозировке.

Правила посадки

Важно определиться со сроками. Если саженцы винограда Рута были куплены осенью, их лучше сразу прикопать и укрыть перед холодами. Но желательно сажать виноград весной, когда можно не бояться заморозков. Идеальное время – вторая половина апреля или май.

Необходимо выкопать яму (примерно 7070 см или больше). Если речь идет о посадке сразу нескольких кустов винограда Рута, более комфортным будет траншейный метод. Делают посадочный ров глубиной минимум в 60 см. На дно высыпают хороший слой дренажа из гальки или щебенки (около 15 см). Здесь же вертикально устанавливают специальную трубу. Она позволит на первых порах поливать виноград прямо по корням. До середины яму засыпают землей вперемешку с разными удобрениями: перегной (пара ведер), нитроаммофоска (1/2кг) + зола (2 л). Далее помещают саженец. Сверху идет чистая плодородная почва без подкормок.

Когда куст винограда Рута высаживают весной, важно чтобы на поверхности было не больше двух почек. Корни же должны соприкасаться только с чистой землей (никаких удобрений). Теперь нужно хорошенько полить виноград и замульчировать почву.

Полив и подкормка

Увлажнять почву нужно непосредственно после посадки. После этого замульчировать ее. Далее полив винограда Рута осуществляют с определенной периодичностью. Во время подвязывания, спустя 7 дней после обрезки и когда саженцы винограда Рута станут чуть больше 30 см. Последующее внесение влаги проводят за неделю до цветения, когда формируются грозди, и примерно за месяц до уборки урожая. Перед зимовкой делают последний полив. Он называется влагонасыщающим. Особенно это актуально в засушливую осень.

За сезон вносят три подкормки. Одну при посадке (калийное удобрений и суперфосфат с азотом), вторую – за пару недель до начала цветения (помет смешивают с фосфором), а третью – когда появятся спелые ягоды (снова азот с суперфосфатом). Минеральные компоненты можно чередовать с органическими, внося растворы на основе навоза, золы или птичьего помета.

Обрезка и формирование

Если эту процедуру проводят весной, то на кустах винограда Рута оставляют примерно 60 глазков. Чем тоньше лоза, тем активнее на ней формируются гроздья. Лишние побеги отрезают летом, а осенью обрезку лозы проводя на 8-10 почек.

Подготовка к зиме

Укрытие требуется почти повсеместно. Исключением являются только самые южные области. Лозы винограда Рута снимают с опор и раскладывают на земле. Должны получиться своеобразные пучки. Для их укрытия используют еловый или сосновый лапник. Вокруг разумно разложить средства для борьбы с грызунами. В центральных регионах лапник усиливают спандбондом или рубероидом.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль . Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз . Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью . Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость . Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса . Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки . На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей . Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад . Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы . Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки . Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Читайте также:  Выращивание винограда на Урале весной — что делать для начинающих?

Отзывы о винограде Рута

Заключение

Виноград Рута не требует к себе повышенного внимания или каких-то специфических условий. Нельзя забывать поливать кусты по мере просыхания грунта, вносить удобрения, обрезать и следить за состоянием кустов. Сорт Рута отблагодарит красивыми ягодами с необычным деликатным вкусом и станет настоящим украшением для большого двора.

Характеристика и особенности винограда «Рута»

Все чаще в коллекциях заядлых садоводов и простых любителей появляются новые сорта винограда, выведенные современными селекционерами. Отзывы свидетельствуют, что к списку таких культур можно отнести столовый виноград «Рута», выведенный украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько.

Что собой представляет?

Раннеспелый гибрид «Рута» является результатом скрещивания двух сортов винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Благодаря удачному эксперименту получился отличный столовый сорт винограда, который быстро прижился среди прочих как вновь выведенных, так и уже давно зарекомендовавших себя экземпляров. Показатели сорта дают ему право занимать лидирующие позиции среди столовых видов винограда.

Специалисты выделяют следующие позиции характеристик сорта:

  • вес одной ягоды – в среднем 7-12 г;
  • масса грозди – в пределах 700-800 г;
  • срок созревания – сверхранний, 90-100 дней;
  • иммунитет к болезням – на уровне среднего;
  • накопление сахара в плодах – до 20%;
  • оценку вкуса ягодам специалисты дают на уровне 4-5 баллов;
  • при употреблении в плодах ощущаются семена.

Многие садоводы отмечают отличную морозостойкость культуры. Данный сорт винограда способен выдерживать температуру зимой до -20 градусов.

Описание

Крупные розово-желтые ягоды винограда сразу же привлекают к себе внимание. Иногда, в зависимости от района произрастания, плоды могут иметь янтарный или малиновый оттенок. Листва у виноградной лозы «Рута» крупная, в виде пяти лопастей, листья сильно рассечены. Заявленная селекционером сосковидная форма ягод не всегда соответствует действительности. Часто можно встретить ягоды овальной или продолговатой формы.

Грозди у данного сорта винограда крупнее средних размеров, имеют коническую форму. Рыхлость гроздей – средняя, поэтому их нельзя назвать упругими. Однако плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются, что позволяет собрать все 100% урожая. После уборки плодов ягоды долгое время остаются твердыми и не теряют своих вкусовых качеств. Те, кто выращивает этот сорт, утверждают, что плоды сохраняют свежий вкус до ноября месяца.

На вкус ягоды винограда «Рута» не отличаются никакими особыми привкусами. Иногда можно услышать, что во вкусе присутствуют нотки от «Муската». Однако селекционерами данный факт не заявлялся. Вкус у плодов гармоничный, легкий, приятный.

Благодаря тому, что виноград сорта «Рута» относится к разновидности сильнорослых экземпляров, имеются определенные условия, которые нужно соблюдать тем, кто желает добиться успеха при его выращивании. Если не следить за ростом растения и вовремя не предпринимать мер по формированию лозы, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • лоза растет очень интенсивно, спутываясь и мешая сама себе;
  • спрятанные под густой лозой цветки могут остаться неопыленными;
  • не укрепленная арка под виноградом может рухнуть, если побеги своевременно не обрезать;
  • в запутанной лозе будет сложно убирать урожай.

В среднем климате виноградную лозу практически полностью срезают на зиму, и весной она снова разрастается.

Тем, кто планирует заняться выращиванием винограда «Рута» следует помнить, что этот сорт желательно высаживать на участке, имеющем большую площадь. Интенсивный рост растения будет требовать от вас простора. В противном случае виноград не будет полноценно расти и плодоносить.

Молодые побеги следует высаживать на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга. Высота арки, на которой будет плестись лоза, должна быть не менее 2-2.5 метров. Постарайтесь сделать так, чтобы каркас арки был максимально прочным.

Особенности посадки

Высаживать молодые саженцы винограда «Рута» лучше всего весной. Если вы планируете заниматься виноградарством массово и рассаживать «Руту» рядами, то не делайте междурядья слишком узкими. Лианы должны получать достаточно света, чтобы ягоды смогли полностью вызревать. Для высаживания растений в земле делают углубления около 60 см. Для обеспечения винограда необходимыми питательными веществами в канаву вносят следующие компоненты:

  • слой перегноя;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Засыпав корневую часть саженца землей, вокруг молодого растения делают лунку и интенсивно поливают до тех пор, пока саженец не примется. Далее полив осуществляют умеренный, не давая растению долгое время оставаться без влаги. Для того чтобы грунт не иссушался в жаркую погоду, в него рекомендуют вносить мульчу – органический рыхлый материал, который будет способствовать удержанию влаги в земле.

После того как растение принялось и начало расти, необходимо следить за формированием его лозы. Если этого не делать, то вы получите густые, неряшливые кустарники, которые не будут нормально развиваться. Обрезку лозы производят на уровне 8-10 почек.

Почва вокруг растения должна постоянно быть мягкой. Для этого необходимо своевременно ее рыхлить.

Так виноград будет беспрепятственно получать из земли достаточное количество питательных веществ и влаги, а корневая система сможет полноценно развиваться. Ведь все знают, что сильный корень у растения – это залог его полноценного роста.

Изучив принципы выращивания винограда «Рута» и методы ухода за ним, можно сделать вывод, что особенных условий произрастания данный сорт не требует. Он неприхотлив и довольно прост в уходе.

Подкормка растения

Все знают, насколько важен для получения урожая такой момент, как подкормка растения необходимыми ему препаратами. Ведь набирая силу, растение вытягивает из земли множество имеющихся в ней минералов, а опустошенная земля уже не может стать полноценным источником для роста растения в последующем. Только внося в грунт нужные компоненты, мы можем помочь растениям давать качественный урожай и правильно развиваться.

Главными источниками многих полезных веществ в почве считается органика, которая перепрела и стала рыхлой и безопасной. К ней относятся:

  • перегоревший навоз;
  • компост;
  • птичий помет;
  • торф;
  • перепревшие отходы с кухни.

Основные удобрения вносятся осенью, после сбора урожая с лозы. Дополнительные подкормки добавляют в грунт ранней весной, в период вегетации, а также на протяжении созревания плодов.

Нуждается виноград и во внесении в грунт минеральных удобрений. Среди них необходимо отметить:

В специализированном магазине для подкормки винограда вам предложат суперфосфат или препарат «Экоплант». Вы смело можете приобретать данные средства и вносить их в почву согласно инструкции.

Удобрения обычно вносят в зоны, где располагаются основные корни растения. Для правильного проведения подкормки необходимо в месте произрастания лозы в земле вырыть яму глубиной 30-40 см, засыпать в нее удобрения и вернуть слой выбранного грунта на место. Чем растение старше, тем глубже потребуется яма и больше удобрения. Производить подкормку лучше всего поздней осенью, перед тем как укрыть растение на зиму от морозов.

Следующую подкормку производят весной, перед открытием кустов после зимней спячки. В это время нужно внести удобрения в тех же самых пропорциях, как и вводили осенью. Вторую весеннюю подкормку вносят за пару недель до цветения винограда. В это время на 1 куст растения нужно внести:

  • азотных удобрений – 40-50 граммов;
  • суперфосфата – около 50 граммов;
  • калийных удобрений – 35-40 граммов.

Кроме этого, грунт возле корней винограда можно поливать раствором птичьего помета или навоза. Для выполнения задачи навозную жижу необходимо развести с водой в пропорциях один к двум и оставить настаиваться на 10-14 дней в большой бочке с крышкой. По истечении времени к смеси из одного ведра навоза и двух ведер воды необходимо добавить 20 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений. Полив производят, разводя полученную массу в пропорциях 1 к 6. На один куст винограда необходимо внести одно ведро удобрения с учетом разведения.

Когда ягоды винограда начинают созревать, необходимо внести третью сезонную подкормку. На этот раз азотные компоненты исключаются. Вы вносите лишь суперфосфат в количестве 50 граммов на 1 куст, и калийные удобрения из расчета 30-40 граммов на 1 растение. Вместо калия можно внести древесную золу. Её количество должно равняться пятикратной норме калийных удобрений.

Вредители

Не секрет, что практически все культурные растения являются «лакомым кусочком» для многих вредителей. Виноград не является исключением. Хотя селекционеры и приложили немало усилий для того, чтобы сделать сорт винограда «Рута» менее уязвимым, но все же уберечь его от нежелательных посягательств им не удалось. Средний балл по оценке стойкости к вредителям у «Руты» – 4. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся опасности.

  • Оидиум, называемый в народе мучнистая роса. Заболевание, которое очень быстро распространяется при повышенной влажности и недостатке свежего воздуха.
  • Серая гниль – грибок, который проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах винограда.

  • Диплодиоз – болезнь, которая поражает в основном созревшие ягоды и проявляется в виде темно-коричневых или синих пятен со впадинами на виноградинках. Появляется болезнь во второй половине лета и значительно сказывается на урожайности и товарном виде культуры.
  • Мильдью – светло-желтый налет на верхней стороне листа. Если растение не лечить, то заболевание приведет к оголению куста.

Для того чтобы обезопасить растение от болезней, которые могут приключиться, необходимо проводить обработку кустов раствором медного купороса.

Среди средств, имеющихся на рынке, можно опрыскивать растение такими препаратами, как «Каратан», «Скор», «Топаз». Стоит заметить, что у данного сорта винограда наблюдается отличная стойкость к повреждению осами и растительными клещами. В целом, если своевременно производить обработку растения всеми необходимыми препаратами, то ни болезни, ни насекомые не повлияют на урожайность культуры.

Сбор урожая

После посадки саженцев винограда «Рута» первые плоды появляются, как правило, на второй год, но рассчитывать на массовый сбор урожая вы сможете лишь на 3-4 год после того, как саженец примется и начнет плодоносить. Первые спелые ягоды на данном сорте винограда появляются спустя 95-100 дней после появления почек. При правильном уходе и умеренном климате виноград созревает практически одновременно, долгое время не осыпается, кисти держат упругую форму в течение нескольких недель. Однако к сбору урожая необходимо приступать сразу же, как только ягоды достигли полной зрелости и не успели перезреть. В случае если вы передержите гроздья на ветках, виноград не будет храниться долго и скоро сгниет.

Если правильно следить за виноградной лозой, то сбор урожая не будет затруднительным. Садовые ножницы или нож помогут вам быстрее справиться с задачей и не дать ягодам осыпаться. Гроздья срезать лучше всего перед полуднем или сразу после него. Проделывать процедуру утром и вечером не рекомендуется, так как на ягодах останется роса, которая пагубно повлияет на урожай при хранении.

По той же причине не стоит собирать виноград в дождливую погоду. Гроздья срезайте по мере их созревания, плоды, которые потрескались или начали гнить, сразу же удаляйте из общего урожая.

«Рута» – отличный сорт столового винограда, который не требует особых условий для произрастания, имеет приятный вкус и достаточно долго хранится. Плоды этого растения и порадуют вас в качестве десерта на обеденном столе, и принесут немалый доход при массовом выращивании на продажу.

Подробнее смотрите далее.


Ссылка на основную публикацию