Виноград Рошфор: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор выведен в 2002 году Е.Г.Павловским. Данная разновидность была получена сложным способом: опылением муската Талисман пыльцой винограда Кардинал. Хотя Рошфор является новым сортом, его неприхотливость и вкусовые качества способствуют его распространению на территории России.

Характеристики сорта

Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

  • конусообразная форма грозди;
  • масса грозди от 0,5 до 1 кг;
  • овальная форма плодов;
  • размер ягод 2,6х2,8 см;
  • вес ягод от 10 до 13 г;
  • цвет плодов от красноватого до черного;
  • морозостойкость до -21°С.

Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

За счет таких показателей сорт Рошфор считается эталонным в виноделии. Плоды отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската. Мякоть достаточно мясистая, кожица плотная и хрустящая. Спелые черные гроздья можно оставить на лозе, со временем их вкус только улучшается.

Урожайность сорта

Рошфор является сортом раннего созревания, его период вегетации длится 110-120 дней. Виноград начинает цвести в начале лета, поэтому куст не подвержен весенним похолоданиям.

Виноград Рошфор имеет средние характеристики урожайности. С одного куста собирают от 4 до 6 кг винограда. При надлежащем уходе и благоприятных погодных факторах этот показатель может достигнуть 10 кг. Сорт является самоопыляемым, что положительно сказывается на урожайности.

Посадка и уход

Получить высокий урожай винограда Рошфор можно при соблюдении правил посадки и ухода за кустами. Виноград высаживают в солнечных местах, предварительно под куст готовят лунку. Дальнейший уход включает полив, мульчирование, обрезку виноградника, обработку от заболеваний и вредителей.

Правила посадки

Виноград не особо требователен к составу почвы. Однако на песчаном грунте и при отсутствии подкормок количество побегов сокращается. Также уменьшается высота растения.

Виноград сорта Рошфор предпочитает солнечные участки, при посадке рядом со зданиями выбирают южную или юго-западную сторону. Виноград требует защиты от ветра, поэтому сквозняков на месте высадки не должно быть.

Совет! Под виноградником глубина нахождения грунтовых вод должна составлять 2 м.

Осенняя посадка производится в середине октября. Чтобы растение перенесло зимние холода, ему требуется дополнительное укрытие.

Весной при потеплении можно посадить саженцы, сохраненные с осени. К спящим подвоям можно прививать черенки. Если саженец Рошфора уже выпустил зеленые побеги, то его высаживают только при окончательном прогревании грунта и установке стабильной температуры.

За несколько недель до посадки саженцев сорта Рошфор формируют яму глубиной 80 см. На дно насыпают слой плодородной почвы и 2 ведра органического удобрения, которые снова засыпают землей.

Саженец винограда аккуратно помещают в почву, засыпают землей и ставят опору. Затем нужно полить растением теплой водой. Такой способ посадки является очень эффективным для сорта Рошфор, поскольку саженцы быстро укореняются.

Полив и мульчирование

Виноград требует обильного полива во время вегетации и появления завязи. После посадки в грунте формируется лунка глубиной до 25 см и диаметром 30 см. Первое время производить полив рекомендуется в ее пределах.

Сразу после высадки виноград поливают каждую неделю. Через месяц частоту полива сокращают до одного раза в две недели. В засушливом климате допускается выполнять полив чаще. В августе виноград также не поливают, что улучшает созревание плодов.

Наибольшую потребность в поливе виноград испытывает при распускании почек, после завершения цветения и в период активного созревания плодов. Во время цветения Рошфор не нужно поливать, чтобы избежать осыпания соцветий.

Сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков помогает мульчирование. В качестве мульчи применяется солома или опилки. Мульчирование принесет пользу в южных регионах, тогда как в другом климате скорее произойдет охлаждение корневой системы.

Обрезка винограда

Обрезка сорта Рошфор выполняется осенью и весной. Максимальная нагрузка на куст составляет 35 почек.

На каждом побеге оставляют до 6-8 глазков. Осенью виноград обрезают до первых заморозков, после чего укрывают его на зиму.

Весной работы проводятся при потеплении до +5°С, пока не началось сокодвижение. Удалению подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

Защита от заболеваний

Виноград сорт Рошфор отличается средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных поражений, которое охватывает куст, является мучнистая роса. Ее грибок проникает в листовую пластину винограда и питается соком ее клеток.

Заболевание быстро распространяется и охватывает соцветия и стебли. Поэтому для борьбы с мучнистой росой нужно немедленно принять меры.

Споры заболевания активно развиваются при высокой влажности. В результате виноград теряет плоды, соцветия и листья. При поражении в период плодоношения ягоды трескаются и подгнивают.

Эффективным средством от мучнистой росы является сера, соединения которой разрушают грибок. Опрыскивание винограда Рошфор проводится утром или вечером каждые 20 дней.

Для избавления от болезни на 10 л воды разводят 100 г серы. В целях профилактики готовится состав на основе 30 г этого вещества.

В профилактических целях виноград обрабатывают фунгицидами (Ридомил, Вектра, медный и железный купорос, бордосская жидкость). Покупные средства разводят водой строго в соответствии с инструкцией.

Защита от вредителей

Сорт Рошфор отличается восприимчивостью к филлоксере. Это мелкое насекомое, которое питается корнями, листьями и побегами растений. Размер личинок филлоксеры составляет 0,5 мм, взрослая особь достигает 1 мм.

При прогревании воздуха до +1°С начинается жизненный цикл филлоксеры, который длится до поздней осени. В итоге страдает корневая система винограда, что приводит к гибели куста.

Выявить вредителя можно по наличию на корнях бугорков и других образований. Зараженный виноградник не подлежит лечению и полностью уничтожается. В течение следующих 10 лет на его месте запрещено высаживать виноград.

Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

Для профилактики виноград опрыскивают фунгицидами после появления 3 листа на побегах. Использовать можно средства Актара, Наповал, Конфидор и другие.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт Рошфор отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и средней урожайностью. При качественном уходе можно повысить плодоношение куста. Обязательно проводится обработка виноградника от заболеваний и вредителей.

Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор – новый столовый гибридный сорт, который получил большую популярность за раннее созревание, морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Многие виноградари ценят сорт винограда Рошфор за красивую гроздь, хороший внешний вид ягод, легкий и нежный вкус. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах.

История селекции сорта

Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

Читайте также:  Как на зиму укрывать виноград на Урале?

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Характеристика сорта

Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей, имеют высокие показатели.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

Область применения плодов

Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря подробному описанию винограда сорта Рошфор, видно, что он неприхотлив в выращивании, поэтому даже начинающий садовод может вырастить богатый урожай. Но перед тем как приобрести саженец, необходимо знать все плюсы и минусы сорта.

Достоинства сорта Рошфор:

  1. Хорошо укореняется, простой в размножении.
  2. Сорт самоопыляемый и высокоурожайный.
  3. Ранний срок созревания. От момента цветения до сбора урожая 110-120 дней.
  4. Грозди плотный, ягоды крепкие, благодаря чему сорт хорошо транспортируется и имеет товарный внешний вид.
  5. Вкусовые качества – эталонные.
  6. Лоза морозоустойчива, может перезимовать при температуре до -23 градусов.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям.

У сорта Рошфор есть два недостатка:

  • восприимчивость к филлоксере;
  • непереносимость холодных, северных ветров.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.
Читайте также:  Прививка винограда черное в черное весной

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

  1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
  2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
  3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

  • под почву (в траншею);
  • с помощью щитков;
  • шифером;
  • пленкой.

Способы размножения винограда

Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

  1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
  2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
  3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
  4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

Заключение

Многие садоводы уже начали выращивать виноград Рошфор и не разочаровались. Он устойчив к грибковым заболеваниям, имеет хороший вкус и за товарный вид пользуется большим спросом у покупателей. Сочная, мясистая ягода, с нежным мускатным ароматом будет по вкусу не только детям, но и взрослым.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«талисман» и «кардинал»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1200 г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность10-15 кг с куста
ВкусС легким мускатным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

«Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

«Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай «рошфорда»

Куст

Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Гроздья и ягоды

На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Читайте также:  Календарь обработок винограда от болезней и вредителей

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

«Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

Полив и удобрение

«Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Болезни и вредители

Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

«Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Подготовка к зиме

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

ПризнакСорт
Супер-экстраТалисманКардинал
Срок созревания90-100 дней125-135 дней125-135 дней
Морозостойкостьдо -24°С-25°Снеустойчив
Урожайность с куста20-30 кг20-50 кгдо 20-25 кг
Грозди400-700 гр800-1100 гр, отдельные до 3 кг400-700 гр
Вкусгармоничный, сладкий, без изысканных нотоксладкий с легким мускатомсладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
Цветянтарныйбледно-зеленый с янтарным отливомот темно-красного до фиолетового
Устойчивость к болезнямвысокаявысокаяниже средней
Срок хранения2-3 месдо 3 месдо 3 мес

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «рошфор».

Отзывы

Павел Андреевич, г. Одесса

Светлана, г. Новочеркасск

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде «рошфорд».

Как выращивать виноград сорта Рошфор

Сорт винограда Рошфор относится к гибридным. Это столовый сорт, который стал результатом народной селекции. Его выведением занимался Павловский. Для этого он использовал довольно сложный метод.

Суть его в ом, что родительский мускат талисман опыляется смесью пыльцы Кардинала и европейских, а также амурских форм винограда. И хотя сорт является относительно новым, он уже успел полюбиться многим садоводам за свой привлекательный внешний вид и относительную неприхотливость в уходе.

Описание и характеристика сорта винограда Рошфор

У этого винограда плоды имеют круглую или округлую фору. Окрас их определяется с учётом степени зрелости. Может быть темно-красным или практически черным. Мякоть плотная и имеет мускатный привкус. Количество сахара – 15%, а кислотность – 5-7 г/л. Эти показатели нельзя назвать высокими, так что вкусовые качества у винограда гармоничные.

Мякоть покрыта плотной кожицей, которая при еде не ощущается. Гроздь имеет форму конуса, а ее вес составляет 500-900 г. С одного куста можно получить примерно 4-7 кг плодов. Но сорт Рошфор отличается не количеством урожая, а его высоким качеством.

Читайте также:  Виноград Кармакод: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Грозди имеют привлекательный внешний вид, который отлично сохраняется даже при перевозке. К горошению ягоды не склонны. Еще одним преимуществом сорта остается ранний срок созревания. Он наступает гораздо раньше, чем у родителя Кардинала. Уже на 10-110 день после распускания почек можно лакомиться вкусными ягодами.

Куст винограда отличается быстрым набором веса. Максимальная длина побега составляет 135 см. Цветки обоеполые, так что опыление отличное. А вот цветет куст Рошфор поздно, что снижает риск его поражения возрастными заморозками. Здесь можно узнать больше про сорт винограда Тимур розовый.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Посадка Рошфора, также как и судя по описанию винограда Кодрянка, осуществляется двумя способами: при помощи саженцев или прививание черенков к подвою.

Посадка саженцами

Первоначально предстоит проверить грунт на наличие в нем вредителей филлоксеры. Если таковых не оказалось, то можно подготавливать яму. За 2-3 недели до посадки необходимо ее выкопать на глубину 80 см. На дно уложить слой почвы, а затем 2-3 ведра органике и снова грунт.

Как только пройдет 2-3 недели, то в подготовленное углубление отправить саженец и засыпать его землей. Установить для него опору и тщательно поливать. Выполнить мульчирование при помощи перегноя.

Заготовка черенков осуществляется в середине октября. С двух сторон нижнюю часть немного отрезать и в опустить в воду. Если посадка будет производиться осенью, то нужно обязательно выполнить парафинирование саженцев.

Благодаря этому удается сохранить влагу на более длительное время. Укоренение черенков Рошфор и винограда Кристалл, происходит быстро и просто, следовательно, этот вариант посадки можно отнести к эффективным.

Какие бывают технические сорта винограда для средней полосы, какое у них название, изложено в статье по ссылке.

А вот что сделать с чубуками винограда, что бы ыбл хороший результат, а в последствии урожай, стоит перейти по данной ссылке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать виноград саженцами.

Прививание черенков к подвою

Для подготовки подвоя необходимо воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Старый куст нужно удалять так, чтобы после него оставляя пенек. Его высота должна быть 10 см. Тщательно зачистить его поверхность и удалить все загрязнения.
  2. В центре пенька выполнить раскол. В него установить обрезанной частью черенок.
  3. Подвой плотно затянуть при помощи веревки. Затем его обмазать глиной.
  4. Высаживать привитые черенки необходимо по аналогии с собственными саженцами.

На видео – как происходит прививание черенков к подвою:

Как выращивать

Чтобы урожай винограда Рошфор был высоким, то необходимо правильно за ним ухаживать.

Полив

Так как сорт Рошфор – это влаголюбивый виноград, то необходимо ответственно подходить к его поливу. Проводить его рекомендовано каждые 3-4 недели. Первый раз растение оросить после того, как кусты распустились. Второй полив выполняется за 7 дней до цветения, третий – после образования ягодок, а четвёртый – после сбора урожая. Как стоит ухаживать за виноградом Велес, и какие особенности выращивания данного сорта, подробно изложено здесь.

На увлажнение одного виноградника должно уйти 10-15 л холодной воды. После каждого полива грунт около штамба куста закрывается мульчированным слоем.

Подкормка

Удобрения вносить придется на протяжении всего срока вегетации. Для этого отлично подходят минеральные составы. Вносят их под куст в виде гранул или же растворяют в воде. Если вы выбрали второй способ, то подкормки чередовать с поливом. Весной и летом предстоит использовать удобрения, богатые азотом. Этот компонент активизирует рост зеленой массы. Последующие подкормки осуществляются при помощи калийных и фосфорных удобрений. Они отвечают за рост и созревание ягод. Раз в 2-3 года необходимо осенью под кустики вносить компост или коровяк. А вот как сделать удобрение из конского навоза, поможет понять данное видео.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Обрезка

Выполнять эти мероприятий необходимо весной и осенью. На куст допускается нагрузка в 35 почек. На одном побеге может оставаться 6-8 глазков. Перед зимой лозы пригибать к земле и присыпать ею.

Вредители и болезни

Поражать виноград Рошфор могут грибковые болезни, среди которых самой распространённой остается мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо удалять поврежденные листики и ветки. А также не забывать производить обработку куста инсектицидами и фунгицидами. А вот какие существуют болезни неукрывных сортов морозостойкого винограда, поможет понять данная информация.

Отзывы

  • Анастасия, 27 лет: «У меня папа давно занимается выращиванием виноградов. На нашем участке имеются различные сорта, среди них красуется Рошфор. Нравится он мне не только за свой невероятный вкус, но и за внешний вид. У него практически чёрный окрас ягод, которые содержат всего лишь 2-3 косточки. Мякоть сочная и ароматная. Из него получается вкусный компот и сок. А так как виноград для нас еще и возможность заработать, то Рошфор отлично хранит свой товарный вид даже после транспортировки».
  • Евгений, 41 года: «Я занимаюсь выращиванием Рошфор уже 5-й год. Первые плоды он стал давать через 2 года, но их было очень мало и они были кислые. А вот на 3-й год количество ягод стало побольше, а гроздья объемнее. Поливаю кустики раз в месяц, а все благодаря уложенной мульчи из перегноя. Из удобрений использую калийные и азотные. Обрезку провожу осенью, а на зиму кустик прикрываю ветками хвои».

А вот какие отзывы существуют о винограде Кеша, можно узнать прочитав содержание статьи.

Увидеть первые плоды винограда Рошфор после посадки можно только через 3 года.

Рошфор – это гибридный сорт винограда, который отличается привлекательными внешним видом и удивительным вкусом. В плане выращивания культура не особо привередлива, но все-таки заниматься этим процессом должен человек с определенным опытом. Достаточно допустить одну незначительную ошибку, в результате которой вы сможете сгубить весь урожай.

Виноград Рошфор: описание сорта с фото

Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

История выращивания

Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

Характеристики сорта Рошфор

Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

Читайте также:  Обломка винограда весной

Кусты

Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

Ягоды

Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая. В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества. Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

Морозоустойчивость

Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

Урожайность сорта

Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Посадка и уход

Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

Выбор и подготовка черенков

Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

Когда сажать: весной или осенью?

Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

Подготовка почвы

Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

Расстояние между кустами

Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

Правила посадки

В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
  2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
  3. Грунт полейте водой.
  4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
  5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
  6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
  7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
  8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.

Полив и мульчирование

Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

Читайте также:  Виноград Маркетт: описание сорта, фото и отзывы садоводов

После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

Обрезка винограда

Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

Подготовка к зиме

Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Отзывы садоводов о винограде Рошфор

Виноград Рошфор – отличный сорт для выращивания в саду. Растение неприхотливо в уходе, нуждается лишь в регулярном поливе и мульчировании.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного. Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Читайте также:  Виноград Русбол: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Ссылка на основную публикацию