Виноград Памяти Хирурга: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.




История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Полезное видео

Подробнее о сроках созревания и внешнем виде винограда сорта «Памяти хирурга» узнайте из небольшого видеоролика:
https://youtu.be/S0Zfs1fSQd0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

КачестваХарактеристика
Срок созреванияРанний от 115 до 125 дней
Функциональность цветкаОбоеполый
Масса грозди50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода7г-10г
ВкусМускатный с легким земляничным послевкусием
КустСреднерослый
МорозостойкостьОт -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниямНиже средней

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители

При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.
Читайте также:  Виноград Памяти Негруля: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Виноград Памяти Хирурга — селекции Павловского

Таблица характеристик Памяти Хирурга

Родительская пара Памяти ХирургаКеша-1 x Нистру
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:средняя
Вкус:гармоничный
Цвет:варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового
Морозоустойчивость:до — 20°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к болезням на уровне 3,0 баллов.

Каждый садовод, в том числе, виноградарь, хочет, чтобы в его саду росли только плодородные сорта, которые могли бы радовать внешним видом, вкусовыми качествами. Самые активные деятели умудряются не только разводить уже известные виды, но и выводить новые сорта винограда. Долгий труд и множество попыток обычно заканчиваются абсолютной победой: появлением нового вида качественного продукта. Одним из таких стал виноград Памяти хирурга.

Сорт Памяти хирурга был выведен любителем, селекционером без опыта — Евгением Павловским. Удачная проба дала автору вдохновение, продвигали на создание еще 50 различных видов винограда, которые заслужили массу выставочных премий, как на родине, так и за рубежом.

Сорт винограда с поэтическим названием Памяти хирурга принадлежит к столовым — пригоден к употреблению в свежем виде. Относиться к ранним, плоды созревают за 120 дней. Собирать урожай можно начинать со середины августа и до начала осени.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман, виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л. Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый. Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Ниже рассмотрены положительные и отрицательные стороны селекционного вида

Позитивные

Среди положительных характеристик можно назвать такие качества, как:

  • Быстрое созревание;
  • Достойный товарный вид;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Устойчив к достаточно низким температурам;
  • Хорошая укореняемость.

Сложно найти хоть один вид растения, которое не имело бы недостатков, поэтому сорт столового винограда Памяти хирурга не исключение.

Негативные

  • Низкая созреваемость при привое;
  • Высокая склонность к поражению грибковыми заболеваниями;
  • Осы наносят немалый ущерб;
  • При плохом уходе ягоды склонны к горошению.

Особенности выращивания

Посадка и агротехника

Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Схема посадки классическая:

  1. Необходимо вырыть яму, глубиной не менее 0,8 метров, после чего засыпать ее перегноем и грунтом на две трети;
  2. За сутки до высадки корни черенка нужно поместить в воду, непосредственно перед посадкой — окунуть в стимулятор для лучшего корнеобразования;
  3. Опустить саженец в вырытую яму, оставив не виду шейку корня;
  4. Далее осуществляется полив и подвязывание;
  5. Вокруг саженца нужно промульчировать почву мхом или опилками;
  6. Подкормка не будет лишней.

Полив

Поливать виноградный сорт сам селекционер рекомендует тоже по стандартной схеме: перед и после цветения.

Обрезка

Кусты Памяти хирурга достаточно сильнорослые, поэтому советуют обрезать их на 6 или 8 глазков. Если же кустики еще молодые или просто маленькие, то 4-5 глазков будет достаточно.

Крупные кусты имеют большое количество зеленой массы, поэтому пасынкование не только возможно, но и необходимо, причем на регулярной основе во время активной фазы роста.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Читайте также:  Виноград Байконур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Видео о сорте Памяти Хирурга

Столовый сорт «Памяти хирурга»

Гибридный виноград «Памяти хирурга» примечателен не только своим прекрасным внешним видом и высокими вкусовыми характеристиками, но и тем, что он был выведен не профессиональными виноградарями, а селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Этот столовый сорт, известный во всем мире, стал основой для получения и других успешных разновидностей.

Особенности сорта

«Памяти хирурга» относится к ранним сортам (период вегетации составляет около 115 дней), поэтому урожай можно собирать уже со второй половины августа. Сильнорослые кусты покрыты насыщенно-зелеными трехлопастными листьями. После того, как отцветают хорошо опыляемые обоеполые цветки, начинают формироваться крупные конические грозди. Спелые, они имеют среднюю плотность и могут весить до 1 килограмма.

Этот сорт привлекает своими спелыми ягодами, которые буквально переливаются медово-золотистым цветом с нежным розовым оттенком. В зависимости от количества солнечных дней их цвет может стать розовым. Масса каждой виноградины обычно находится в пределах 8-12 граммов, однако иногда созревают кисти с виноградинками, которые весят 15-20 грамм. Лоза хорошо вызревает, показывая среднюю урожайность.

Мякоть по своей консистенции напоминает густое желе и отличается мясистостью и сочностью. Ягоды покрыты плотной кожицей с белым восковым налетом, но это никак не портит гармоничный и очень приятный вкус. Сахаристость «Памяти хирурга» составляет 19-22 г/ 100 см³, а уровень кислотности равен 7 г/ л.

Положительные и отрицательные характеристики

Многие садоводы выбирают для своих участков сорт «Памяти хирурга», потому что он имеет ряд преимуществ:

  • Ранние сроки созревания;
  • Отличный товарный вид спелых гроздей, которые отлично переносят транспортировку;
  • Сорт хорошо переносит холода и выдерживает понижение температуры до 21-23С°. Но при сильных морозах его все равно лучше укрывать;
  • Сорт радует и хорошей укореняемостью саженцев.

Однако есть и некоторые недостатки, которые нужно учитывать, если вы решили выращивать этот сорт:

  • Сорт показывает низкую вызреваемость на привое;
  • Спелые ягоды являются лакомой мишенью для ос;
  • Если не обеспечивать лозе необходимые условия, то это приведет к горошению;
  • Низкая устойчивость лозы к оидиуму и милдью.

Но при правильном уходе и соблюдении правил выращивания, виноград «Памяти хирурга» показывает отличные результаты. Именно поэтому он только увеличивает свою востребованность у садоводов.

Как выращивать и ухаживать?

«Памяти хирурга» — это относительно новый сорт, но каких-либо экстраординарных требований при посадке он не имеет. Главное приобретать качественные саженцы в проверенных рассадниках. Перед посадкой на сутки опустите корни в воду. Перед тем как расположить саженец в ямке (глубина 80 см. ), заполненной перегноем и грунтом, обработайте их специальным питательным раствором. Подвяжите и полейте растение, замульчируйте почву вокруг, используя мох, опилки или специальный материал. Поливать виноград нужно, как и другие сорта до и после цветения. В подкормке особой необходимости нет, но лишней она не будет.

Из-за того, что данный сорт является сильнорослым, необходимо проводить тщательную обрезку (обычно на 6-8 глазков) и пасынкование. Кроме того важно удалять листву, которая мешает проветриванию лозы и не дает гроздям получать достаточно солнечного света для увеличения сахаристости.

Важным этапом ухода за лозой является защита растения от таких заболеваний как серая гниль, оидиум и милдью. Для этого важно проводить профилактические мероприятия (опрыскивание и внесение соответствующих препаратов в почву), чтобы не допустить порчи урожая и гибели растения. Не пренебрегайте прополкой, удалением сухих веток и листьев, которые будут мешать проникновению свежего воздуха. Нужно проводить профилактику и от насекомых-паразитов (филлоксера, клещи), которые могут навредить урожаю.

Соблюдая достаточно простые правила выращивания и ухода, вы каждый год сможете получать хороший урожай спелого винограда «Памяти хирурга», который будет радовать вас своим гармоничным вкусом.

Описание винограда сорта Памяти хирурга, правила посадки и ухода

Гибридный столовый сорт заслуженно любим фермерами и потребителями. Он хорошо приживается после высадки, невосприимчив к зимним морозам, дает качественный урожай. Его розово-сиреневые гроздья украшают приусадебный участок, а ягоды имеют высокую пищевую ценность. Из винограда Памяти хирурга приготавливают вино, соки, компоты, детское питание.

История создания

Гибрид создан Евгением Павловским – специалистом Института имени Потапенко, обучавшимся у знаменитого российского ученого-виноградаря Ивана Кострикина. Виноград, созданный на основе сортов Талисман и Мираж, – лучшее и самое популярное детище ученого, не раз получавшее награды на международных конкурсах.

Сорт Памяти хирурга создан недавно, но успел полюбиться фермерам во всех странах СНГ. Почему Павловский дал своему винограду такое интересное название, кто этот таинственный хирург – неизвестно.

Описание и характеристики сорта

Виноград Памяти хирурга входит в категорию столовых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде. Сорт раннеспелый, зрелость наступает за 120 суток.

Кусты крепкие, высокие. Листья трехлопастные, сначала ярко-зеленого цвета, по мере течения вегетационного сезона обретают насыщенный тон. Гроздья конусовидные, тяжелые, но плоды прилегают друг другу не очень плотно. Масса грозди составляет от 700 г до 1 кг.

Ягоды чуть удлиненные, весят 10-12 г. Кожица среднеплотная, в незрелом виде зелено-золотистая, по мере созревания обретает ровный розовый цвет, покрывается белым восковым налетом. Вкус мягкий, сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная. Аромат мускатно-земляничный.

Содержание веществ, определяющих вкусовые качества:

  • сахар – 22 г/см 3 ;
  • сахаристость – 17-19 %;
  • кислотность – 7 г/л;
  • винная кислота – 0,6 % в 1 л сока.

Сорт Памяти хирурга невосприимчив к холоду. Ему не страшны морозы до -23 °C. При более низких температурах в регионе выращивания требуется укрытие.

Также виноград, при условии грамотного ухода, практически не поражается грибковой инфекцией.

Плюсы и минусы

Виноград Памяти хирурга пользуется популярностью за то, что:

  • быстро созревает;
  • красиво выглядит на приусадебном участке;
  • не теряет товарный вид при длительной транспортировке;
  • легко приживается, благодаря крепкой корневой системе;
  • до поздней осени остается в активной фазе, благодаря низкой чувствительности к холоду.

Из минусов следует отметить:

  • низкую степень созревания после прививки к другому растению;
  • подверженность образованию наростов;
  • высокую вероятность атаки ос из-за сладости и ароматности плодов;
  • формирование мелких ягод из-за неблагоприятных условий или плохого ухода.

Сорта-опылители

Если в период цветения винограда температура воздуха понижена, то процесс опыления угнетается. В итоге гроздья получаются редкими, неплотными, урожайность значительно сокращается. Если влажность воздуха повышенная, то из-за увлажнения тычинок затрудняется распространение пыльцы с воздухом. Пониженная влажность тоже негативно влияет на опыление.

Погодные условия предсказать невозможно, поэтому многие фермеры страхуются, высаживают рядом с виноградом Памяти хирурга сорта-опылители разновидности кишмиш:

  • Премьер;
  • Запорожский;
  • Молдавский;
  • Велес;
  • Спринтер;
  • Русбол;
  • Рилайнс.

Выращивание винограда Памяти хирурга

Полноценно растет виноград в рыхлом плодородном грунте. Оптимальный вариант – чернозем. Но также неплохо себя чувствует растение на песчанике и супесчанике, при условии добавления органической подкормки.

Выбор саженцев

Памяти хирурга – новый сорт. Поэтому для получения качественного урожая лучше купить саженец, а не делать прививку на другой виноград.

Саженец следует выбирать в магазине или питомнике, а не брать с рук. При покупке нужно внимательно осмотреть корни, надземную часть. У выбранного саженца должны быть крепкие, развитые, неповрежденные корешки без следов усыхания, гнили, поражения инфекцией или насекомыми. У привитого растения длина лозы должна быть до 45 см, корней – около 0,5 м. Саженец должен включать хотя бы один побег не менее 10 см.

Можно сделать на конце корешка маленькую царапину. Если откроются внутренние ткани зеленого цвета, то такое растение покупать не стоит.

Сроки

Виноград Памяти хирурга самостоятельно размножают черенкованием либо покупают готовые саженцы. Черенки заготавливают осенью, держат их в подвале или другом прохладном месте до весны. В феврале высаживают в контейнер, ставят для укоренения в теплое место. После появления корешков переставляют на свет.

Посадку винограда в открытый грунт осуществляют в середине или конце мая. Некоторые садоводы советуют высаживать культуру осенью, в середине сентября. Свое мнение аргументируют тем, что:

  • осенью снижается вероятность поражения корней грибковой инфекцией;
  • за зиму растение окрепнет, весной начнет активное развитие.

Вопрос времени посадки непринципиален. Садоводы ориентируются на климатические условия в регионе выращивания и индивидуальные предпочтения.

Схема посадки

Высаживают виноград Памяти хирурга по стандартному алгоритму:

  1. Выкапывают лунку, подходящую под объем корней, глубиной 80 см.
  2. На дне делают дренаж. Поверх его засыпают на треть глубины лунки землю с перегноем.
  3. За сутки до посадки саженец ставят в емкость с водой. За несколько часов до процедуры добавляют в воду стимулятор корневого роста.
  4. Саженец ставят в лунку так, чтобы корневая шейка чуть возвышалась над почвенной поверхностью.
  5. Лунку закапывают. Вокруг корневой шейки делают холмик около 15 см в высоту.
  6. Виноград подвязывают, подкармливают небольшой порцией минеральных удобрений и органики.
  7. Землю поливают. Для сохранения почвенной влаги осуществляют мульчирование опилками или мхом.
Читайте также:  Можно ли опрыскивать виноград во время цветения?

Советы по уходу за виноградом

Ухаживать за виноградом несложно. Игнорировать уход нельзя, так как от него зависят урожайность и качество плодов.

Полив и подкормки

Согласно рекомендации создателя сорта, полив по стандартной схеме: перед цветением и после увядания цветков.

Формирование куста

Сорт Памяти хирурга довольно крепкий, рослый. Поэтому молодые кусты обрезают на 4-5 почек, взрослые – на 6-8.

Виноград склонен наращивать много зелени. Поэтому обрезка лишних побегов – обязательный этап ухода в период активной вегетации.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.

Но не стоит укрывать слишком рано. Виноград Памяти хирурга остается в активном состоянии до самых заморозков, под укрывным материалом он выпревает. Поэтому укрывают его, когда сформируется устойчивая температура воздуха около -5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Памяти хирурга устойчив к грибковой инфекции, но при ошибках в уходе растение может заболеть милдью, серой гнилью, мучнистой росой. Причем грибковое поражение обычно интенсивное.

Основное лечение – применение фунгицидов. Опрыскивание осуществляют 3 раза:

  • при достижении побегами длины 15 см;
  • до цветения;
  • при формировании ягод размером с горошину.

Для профилактики инфекционных патологий почву мульчируют, проводят подкормку минеральным комплексом, своевременно обрезают побеги и удаляют сорняки.

Из насекомых виноград могут атаковать клещи и филлоксера. Против клещей применяют инсектициды. Против филлоксеры применима только инсектицидная профилактика, избавиться от паразита невозможно – больное растение выкапывают и сжигают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда в конце августа и начале осени. Ягоды долго висят на ветвях, не теряя товарного вида. Зрелость определяют по цвету кожицы, восковому налету, сладкому вкусу мякоти, легкому отделению ягоды от плодоножки.

Сбор винограда осуществляют в ясную сухую погоду. Гроздь срезают секатором или садовыми ножницами, стараясь не повредить плоды, не стереть с них налет. В противном случае срок хранения урожая существенно снизится. Перед помещением на хранение удаляют усохшие и подгнившие плоды.

Хранят виноград в несыром погребе или ином прохладном вентилируемом помещении, температура в котором не превышает +4 °C. Если урожай небольшой, то можно положить его в холодильник. Лучший способ хранения – в деревянных ящиках. Гроздья укладывают одним слоем, засыпают опилками. Еще можно повесить виноград на проволоку.

Виноград Памяти хирурга хорош тем, что хранится долго, не теряя вкусовые качества и товарный вид. Он не подвержен гниению, расплющиванию, растрескиванию.

Сорт винограда Памяти хирурга

Виноградари и садоводы мечтают ухаживать и иметь хороший урожай с плодородных сортов винограда, которые позволят насладиться изумительным вкусом и красотой в саду. Активисты в этом деле стремятся выращивать имеющиеся сорта, а также создать что-то новое и уникальное. Совершая много проб и ошибок, им все же удаётся создавать интересные виды винограда, которыми можно похвастаться за их непредсказуемый вкус и качество. Таким сортом является Памяти хирурга.

История сорта

Евгений Павловский , селекционер-любитель без особых знаний смог вывести этот сорт и много других различных видов, которые заслуживали множество премий на выставках в различных странах мира. Удачная попытка создать Памяти хирурга увенчалась невероятным успехом.

Виноград относится к столовому виду и является ранним, время созревания которого достигает 120 дней. Сборы урожая ориентировочно с августа до октября месяца.

Описание сорта

У сорта обоеполые цветки.

Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

В результате чего появился урожай из сочных мясистых ягод с плотной кожей, которая позволяет достаточно долго иметь товарный вид и не портиться длительное время. Корневая система крепкая, лоза винограда созревает практически полностью. Однако для получения хорошей урожайности профессионалы рекомендуют на куст оставлять 30–35 плодородных глазков.

Кусты

  • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
  • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
  • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм .

Ягоды

Ягоды этого сорта привлекают внимание своим необычным окрасом, варьирующим от янтарно-золотистого до интенсивно розового оттенка.

Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

  • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л .
  • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
  • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
  • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

Зимостойкость

Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

По словам садоводом он прекрасно себя чувствует при -23°C , но не ниже. Поэтому зимой рекомендуется его укрывать. Но также он обладает устойчивостью к виноградным заболеваниям различного рода, такие болезни как милдью или оидиум ему практически не страшны. Но если неправильно ухаживать за лозой, она может болеть и давать плохой урожай.

Достоинства

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

Встречаются и такие грозди.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

    Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

На дно ямы насыпается дренажный слой.

Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков . Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Возможные болезни

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами .

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения . Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв . Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Отзывы садоводов

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду , хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.


Ссылка на основную публикацию