Виноград Мускат Янтарный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat yantarniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ — результат скрещивания сортов ‘Ранний кибрайский’ и ‘Мускат восточный’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова совместно со Среднеазиатским филиалом ВНИИР в 1952 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзиков. Сорт принят на государственное испытание в 1970 году.

    Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

    Читайте также:  Виноград Каберне Кортис: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, длиной 4 см.

    У представителей сорта ‘Мускат янтарный’ ягоды средней величины, массой 1.8–2.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ устойчив к болезням.

    Описание винограда сорта Мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный считается столовым сортом и используется в основном для приготовления вин, настоек или десертов. Вкус у него выраженный мускатный. Побеги хорошо вызревают, и такой сорт дает обильный урожай. Использовать Мускат янтарный можно как в домашних, так и в промышленных целях. Морозоустойчивость растения низкая, всего -18-20°С, поэтому Мускат янтарный следует покрывать специальными материалами даже поздней осенью.

    Виноград Мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный хорошо растет только на теплых почвах и в южном климате. Оптимальнее всего помещать саженцы на легко проницаемые почвы, которые богаты витаминами и минералами. Сахаристость плодов достигает 22-25 г/100 мл, кислотность — 16-18 г/л.

    Такой сорт винограда можно с легкостью транспортировать и не бояться, что ягоды треснут. Плотность кожицы и ягод хорошая. По вкусу дегустационная оценка такого сорта 8,4 — 9 баллов.

    Чтобы правильно выбрать виноград, который подходит именно для вашего климата, необходимо изучить описание сорта, посмотреть фото и видео, почитать отзывы.

    Плюсы сорта Мускат янтарный

    • ранний сбор урожая: его можно собирать уже в августе;
    • неприхотливость в уходе и содержании;
    • легкий мускатный аромат и сочная консистенция ягод.
    Читайте также:  Хелатные микроудобрения для винограда

    Характеристика винограда Мускат янтарный

    Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневый оттенок. Листья молодого побега опушенные, блестят, окаймление розовое с небольшим слабым бронзовым оттенком. Лист винограда средне-рассеченный, 5 лопастей, в некоторых случаях бывает цельный. Гроздь среднего размера в длину достигает 16-18 см. Форма грозди цилиндрическая или коническая. Ягоды растут на грозди не плотно, но рядом друг с другом.

    Средний вес грозди — 340 г. Параметры плода — 19 на 17 мм. Форма ягоды округлая. После полного созревания, цвет плодов зеленый янтарный. Мякоть мясистая, с приятным мускатным ароматом. В каждом плоде присутствуют 2 небольшие семечки. Период полного созревания длится 105-117 дней и зависит от условий климата. Раннее созревание возможно при условиях постоянного тепла и высадки на южную сторону. Можно сажать посадки и на западную сторону, но из-за нехватки солнца плоды могут изменить свою форму и мускатный вкус.

    Особенности выращивания винограда

    Кусты растения среднерослые и требуют периодической подрезки. Если на посадках есть не плодоносящие побеги, то они будут задерживать рост новых плодов. В этом случае проводят весеннюю или осеннюю обрезку. Рекомендуется обрезать виноград только ровной линией и ни в коем случае не по диагонали. При правильной обрезке растения из места среза не должен сочиться сок.

    Обратите внимание, что не стоит проводить обрезку перед периодом созревания и формирования бутонов.

    Выращивать сорт винограда Мускат янтарный можно вместе с похожими мускатными разновидностями. Мускат не очень защищен от холода, поэтому в некоторых случаях садоводы практикуют поверх неустойчивого сорта высадку более зимостойких сортов. Чтобы посадки лучше адаптировались на новом месте, почву нужно заблаговременно до высадки саженцев удобрять комплексными минеральными удобрениями.

    Правильный уход за виноградом

    Грибковые инфекции могут поражать мускатные разновидности, поэтому в первую очередь правильный уход должен заключаться в ежедневном осмотре побегов, плодов и листьев на предмет наличия вредителей. Грибковые инфекции чаще всего возникают, когда на улице стоит влажная и слишком холодная погода. В этом случае нужно укрывать посадки специальным материалом и опрыскивать их препаратами против грибка. Если почва очень влажная, то верхний слой грунта можно заменить.

    Читайте также:  Виноград Подарок Магарача: описание сорта, фото и отзывы садоводов


    Виноград Мускат янтарный

    Мускатные сорта имели популярность ещё до н.э. в древней Греции и Риме. Там, по традиции, из них изготавливали белое вино с естественным вкусом, так и выделенного в соцветии. Самое тонкое по вкусовой палитре, в описании дошло до нас как: «…вино, изготовленное на, прославленного легендами, древнегреческом острове. Его можно было десятилетиями выдерживать в бочках из дуба, так вкус становился только приятнее». Их распространенность и огромное количество сортов, дает возможность предположить, что это самая древнейшая группа винограда. В Эпоху Возрождения, мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. Без них не обходилось ни одно празднество. Как и древние греки они разбавляли вина 1 к 3, то есть одна часть вина и три воды. Через много столетий он перекочевал в Крымский п-ов. Там стали производить высококлассные вина мускатного сорта, с особым вкусом и великолепнейшим ароматом. Стоит разделить вина: мускат и мускатель. Мускатель – является смесью недорогих сортов невысокого качества. В них смешивают любой мускатный сорт с любым другим.

    Группа мускатных не занимала позицию лидера, выращиваемого садоводами, только из-за достаточно капризных условий для произрастания. Но знатоки своего дела, которые не побоялись и приобрели его на свой участок, довольно рано получили готовые к использованию высококачественные плоды. Поэтому Янтарный стал поистине первопроходцем на многих садоводческих участках в силу своей неприхотливости в выращивании.

    Этот столовый сорт винограда имеет великолепно ранний срок созревания, буквально 115-120 дней, при этом высокую степень вызревания своей лозы.Мускат янтарный, зарекомендовал себя как высокоустойчивый в повышении агротехнического уровня. Снимают урожай уже в середине августа, в условиях юга России. Селекционерами описывается средняя урожайность в 9-12 тга. Однолетний побег куста успевает вызреть на 90%.

    Мускат янтарный был выведен в 1986г. учёными Среднеазиатской и Молдавской опытной станции ВИР: Борзиковой Г.М., Фроловым А.И., Гавриловым И.П., в Крымской области. В ходе работы, было найдено решение скрестить сорта винограда: Ранний Кибрайский и Восточного муската.

    Средняя ягода, округлой формы с зелено-желтым окрасом, приятна на вкус, имеет ярковыраженное послевкусие муската и содержит пониженное количество сахара в сусле — это примерно 14-18г100см3. Превосходная нежная, мясистая и хрустящая мякоть, прочная, легко отделяющаяся кожица объединяется в каждой ягоде. Мускусный аромат – принадлежащий группе этих сортов, преобладает из-за особенных соединений в кожуре ягоды. Они слаще других и содержат безмерное количество фитонцидов, положительно сказывающихся на нашем пищеварении.

    Лист средний и имеет невысокую интенсивность опушения побега, отсутствие жилок на нижней стороне. Его отличает круглая пластинка и не рассечённые лопасти, небольшая пузырчатость на поверхности, выпуклые формы у краевых зубчиков. По форме, каждая черешковая выемка лопасти немного перекрывается. Небольшого размера грозди и среднего размера кисти. На каждом побеге по 1-1.3 гермафродитных цветка. Каждая гроздь, в среднем величиной в 230г., цилиндро-коническая средне плотная.

    Многие мускатные сорта при низких температурах заболевают или умирают. Грибковые инфекции, часто поражают их. Что делало их непригодными для разведения на приусадебных участках. Благодаря селекционерам, которые смогли учесть недостатки этого винограда, создан высокоустойчивый к морозам и подверженный заболеванию только нескольких видов инфекций (милдь и оидиум). Мускат янтарный выдерживает понижение температуры до -20°С. Каждая обрезка куста оставляет около 5-7 глазков в побеге. Отлично подходит для высокого агрофона. Зачастую, среднерослые кусты предпочитают выращивать на богатом, по легкопроницаемости почвы, теплом склоне.

    Используют чаще для употребления в свежем виде, по дегустационной оценке, он получил 8.4-9 балла. Государственное сортоиспытание рекомендует использовать его в районах Крымского п-ова, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

    Мускатные сорта винограда: особенности, посадка и уход

    Виноград выращивается для разных целей: употребления в свежем или консервированном виде, продажи, приготовления вина. В последнем случае рекомендуется обращать свое внимание на мускатные сорта. Ягоды этой подгруппы отличаются изысканным ароматом мускуса и применяются как для виноделия, так и для употребления свежими. Виноград «Мускат» выращивается во многих странах мира: в Испании, Италии, Молдавии, Венгрии и других.

    История и описание

    Виноград «Мускат» был известен еще у жителей Древней Греции, Египта и Рима, а названием его наградили французы. В 1828 году с этим сортом познакомились и обитатели полуострова Крым. Сегодня эта ягода главным образом применяется для виноделия – получается очень оригинальный напиток с терпким мускатным вкусом и тонким ароматом. Он лежит в основе таких известных вин, как «Асти» (Италия), «Массандра» (Крым), «Оранж» (США), «Бом-де-Вениз» (Франция).

    Вкус данного сорта довольно необычен благодаря наличию в кожуре и мякоти особых соединений, называемых тернопоидными. В ягодах также можно обнаружить фитонциды, улучающие состояние микрофлоры кишечника и сердечно-сосудистую систему. Однако данный сорт плохо реагирует на низкие температуры и не в состоянии самостоятельно защититься от грибковых заболеваний. Это значительно усложняет процесс выращивания «Муската» на открытом грунте.

    Селекционеры всего мира, не переставая, трудятся, выводя новые мускатные сорта, которые демонстрируют лучшие характеристики, но не теряют изумительных вкуса и аромата. К ним относятся ранний «Красный», широко известный «Белый», «Янтарный», «Италия» и иные.

    Разновидности

    Мускатный подвид «Белый» распространен в европейских странах с мягким климатом, так как ягода требует достаточно солнечного света и глинистую почву с вкраплениями гальки. Очень часто данный сорт высаживают на каменистых склонах. Грозди винограда по форме напоминают цилиндр, а их вес варьируется от 120 до 400 граммов. Маленькие ягоды воскового оттенка очень сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Нежная консистенция мякоти, тонкий запах, приятная глазу округлая форма объясняют популярность этого вида.

    Урожайность у «Белого» удовлетворительная (от 60 до 100 центнеров с одного гектара), а плоды снимают с веток в конце первого осеннего месяца, позволив им накопить побольше сахара. Само растение развивается довольно быстро, но ягоды созревают в течение четырех месяцев.

    Среди особенностей ухода за данным сортом следует упомянуть необходимость внесения удобрений на основе калия, обеспечение защиты от весенних похолоданий, а также готовность противостоять паутинному клещу и филлоксерам.

    Грибковым инфекциям данный сорт не подвержен.

    «Новошахтинский» сорт родом из России. К его несомненным плюсам относятся ранний срок созревания (100 дней) и высокая морозостойкость (вплоть до -24 градусов). Вес грозди винограда достигает 600 граммов, а одна ягода весит приблизительно 10 граммов. Густой красно-фиолетовый оттенок, хрусткая мякоть, тонкая неощутимая кожура объясняют, почему данный подвид принято употреблять в свежем виде. Вкус ягод традиционный мускатный с добавлением нот карамели.

    Растение отличается обильной урожайностью. Сами плоды без проблем переносят долговременное хранение на лозах и перевозку. Однако «Новошахтинский» требует достаточного освещения, защиты от ветра и чернозема с нейтральной кислотностью (этот показатель можно регулировать, добавляя известку или золу). Обычно растение высаживается по весне саженцами или черенками. Лунки выкапываются с соблюдением промежутка в 5 метров и добавлением на дно дренажа. Уход за данным сортом довольно стандартный: полив, внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика болезней, а также рыхление земли.

    Подвид «Блау» был выведен в Швейцарии. Он характеризуется ранним сроком созревания, очень высокой морозостойкостью (выдерживает холода до -30 градусов) и средним иммунитетом. Отзывы также говорят о том, что этот сорт слишком часто становится «мишенью» для ос. Грозди небольшие (их масса 300 граммов), а вес одной черной круглой ягоды достигает 5 граммов. Несмотря на среднюю урожайность, именно «Блау» применяется для изготовления красных мускатных вин.

    Радует и врожденный иммунитет этого винограда относительно грибка, и способность противостоять милдью. Следует также упомянуть, что «Блау» не требует ярких световых лучей, поэтому его вполне можно посадить на тенистый участок.

    Однако растение не справляется с ситуацией, когда лоза оказывается перегружена ягодами – портится и вкус, и качество. В этом случае плоды придется нормировать.

    «Розовый» сорт, также известный как «Красный», считается вариацией сорта «Белый». Он довольно популярен и высаживается во всех странах, занимающихся виноделием. Гроздь представляет собой цилиндр и состоит из плотных рядков круглых плотно-красных ягод. Данный подвид сразу же можно определить по сильному мускатному запаху и плотному восковому налету. Виноград «Розовый» плохо переносит холода, но гораздо лояльнее воспринимает низкокачественные почвы. Он часто подвергается ложной мучнистой росе и чувствителен к росе настоящей.

    Виноград «Черный» часто выращивают в Крыму и в южных местностях Франции – он любит тепло. Грозди небольшие, но довольно тяжелые – их вес достигает 800 граммов. Ягоды обладают необычным синеватым оттенком и тонким восковым слоем. Они круглые, плотные и сочные. В составе содержится большое количество сахара, поэтому данный сорт выбирается для переработки в изюм.

    «Черный» довольно устойчив к большинству болезней, но подвергается листовертке и боится холода. Важными оказываются и состав почвы, и количество в ней влаги.

    «Гамбургский» – это универсальный столовый сорт, распространенный во всем мире и завоевавший сердца даже фермеров США. Грозди крупные, конической формы и довольно рыхлые. Их вес варьируется от 150 до 250 граммов. Ягоды большие, окрашены в синий цвет с фиолетовыми отливами и покрытые плотным слоем воска. Данный подвид боится большинства болезней, любит тепло и так же, как и «Черный», требователен к состоянию грунта.

    Ранний сорт «Летний» требует всего лишь 120 дней на появление созревших плодов с момента распускания почек. Грозди крупные, достигающие по весу 700 граммов. Ягоды обладают неповторимым янтарно-белым оттенком и сочной мякотью. Вес одного плода составляет порядка 8 граммов. Сорт неплохо справляется с низкой температурой, прекрасно переносит перевозки и не боится милдью.

    «Сверхранний красный» был выведен специалистами из Молдовы. Он созревает уже через 100 дней, что считается очень ранним сроком, поэтому уже в середине лета садоводы начинают лакомиться урожаем. Гроздь весит от 300 до 600 граммов, а одна ягода – около 5 граммов. Цвет плодов насыщенно-красный с фиолетовым отливом. Вкус очень приятный, а мякоть – хрустящая.

    Помимо вышеуказанных сортов, на мировом уровне признаны сорта «Янтарный», «Диевский», «Благородный», «Московский», «Хрустальный» и «Италия».

    Рекомендации по выращиванию

    Главным советом, касательно выращивания мускатных сортов винограда, считается выбор региона с теплым климатом. Большинство из них не обладает высокой морозостойкостью и потому требует максимально комфортного климата. Почва в идеале должна быть каменистой. Важно контролировать уровень полива и профилактическую обработку против заболеваний, к которым иммунитет имеется не у всех подвидов.

    Посадка проводится весной, пока не проснулись почки. Корневая система сможет хорошо прижиться, благодаря чему к побегам будет поступать необходимое количество питательных веществ. Если же ставка была сделана на осеннюю посадку, то в мае уже можно ожидать на побегах появление зеленых листьев. Необходимо будет устранить часть земли вокруг саженца, чтобы обеспечить лучший прогрев корней.

    Поливать молодой виноград предстоит один раз в неделю по два ведра на каждый куст.

    Не стоит забывать про такую процедуру, как нормировка побегов, то есть удаление слабых ответвлений. Устраняя их, получится перенаправить питательные вещества в те побеги, которые обладают здоровьем и стойкостью и смогут дать качественный урожай. Обычно удаляются нижние побеги, а оставляются верхние.

    Следует проследить, чтобы оставшиеся части оказались с наружной стороны куста. Когда температура почву достигает +25 градусов, обычно осуществляется мульчирование соломой, помогающее предотвратить пересыхание почвы и возникновение сорняков.

    Если виноградник большой, то специалисты советуют воспользоваться капельным поливом. Важно помнить, что максимальный объем воды используется на этапе роста, а затем сокращается, чтобы не придать ягодам водянистости.

    Рекомендуется выращивание винограда на шпалере либо же формировка на арку. Если нет подходящей конструкции, то можно установить обычный колышек, но быть готовым, что по мере утяжеления винограда он перестанет справляться со своими обязанностями.

    Время обработки лозы секатором наступает в начале марта или в сентябре, пока не грянули холода. Удаляются не только лишние побеги, но и прореживаются ветки. Раз в три недели под кустами и между рядами земля разрыхляется. Профилактическое опрыскивание осуществляется осенью или в начале весны. В течение всех двенадцати месяцев посадки периодически просматриваются и проверяются на предмет качества листков, лозы и самих плодов. Если возникла неприятность, то растение незамедлительно обрабатывается инсектицидами или же фунгицидами.

    Накануне наступления холодов виноград укутывается.

    Болезни и вредители

    Вообще, вероятность заболеваний и подверженность нападкам насекомых зависит от конкретного подвида «Муската», поэтому и лечение у каждого сорта свое. Например, «Новошахтинский» часто страдает от хлороза, а также от двух разновидностей гнили – черной и серой. На него часто нападает листовертка и клещи: для их уничтожения рекомендуется опрыскивать кусты дважды за сезон раствором фитоспорина.

    То же самое относится и к сорту «Восторг». «Донской» виноград часто портится вредителем филлоксерой. Чтобы справиться с ней, почва вокруг кустов обрабатывается песком, а само растение – «Конфидором», продающимся в специализированных магазинах. Сорт «Плевен» обязательно требует профилактической обработки против милдью и оидиума. Кроме того, его часто атакуют осы, филлоксера и гроздевертка.

    О том, какой мускатный сорт столового винограда самый лучший, смотрите в следующем видео.


    Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

    Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

    Особенности винограда Мускат

    Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

    С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

    Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

    Лучшие мускатные сорта винограда

    Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

    Розовый

    Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

    Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

    Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

    Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

    Летний

    Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

    Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

    Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

    Сверхкрасный

    Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

    • спокойно переживает перевозки;
    • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
    • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

    Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

    Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

    Новошахтинский

    Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

    Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

    Русский

    Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

    Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

    Ливадия

    Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

    Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

    Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

    Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

    Донской

    Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

    Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

    Плевен

    Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

    Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

    Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

    Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

    Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

    Белый

    Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

    Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

    Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

    Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

    Фуршетный

    Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

    Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

    Долгожданный

    Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

    Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

    Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

    Амурский

    Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

    В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

    Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

    Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

    Гамбургский

    Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

    Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

    Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

    Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

    К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

    Благородный

    Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

    Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

    Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

    Московский

    Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

    Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

    Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

    Отзывы

    Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

    Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

    Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

    Ссылка на основную публикацию