Виноград Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

Розовый

Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

Летний

Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

Сверхкрасный

Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

  • спокойно переживает перевозки;
  • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
  • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

Новошахтинский

Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

Русский

Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

Ливадия

Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

Читайте также:  Виноград Коринка Русская: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

Плевен

Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

Белый

Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

Фуршетный

Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

Долгожданный

Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

Амурский

Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

Гамбургский

Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

Благородный

Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

Московский

Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

Читайте также:  Виноград Румба: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО – Виноград Блестящий

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Фото винограда «Мускат летний»:

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

    Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.
Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.
Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.
Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Полезное видео

Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Муската Белого

Виноград Мускат Белый – это сверхранний сорт, технический. Описание сорта говорит о том, что его главная особенность заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара. Этот виноград относится к мускатной группе.

Виноград Мускат белый

Капризность сорта

Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.

Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Морозоустойчивость

Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.

У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.

Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.

Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

  • Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
  • Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
  • Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
  • Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
  • В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
  • Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость
«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Ссылка на основную публикацию