Виноград Московский Устойчивый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание винограда Московский безукрывной, особенности посадки и выращивания

Среди значительного ассортимента сортов винограда лидирующее место занимает виноград Московский безукрывной. Этот сорт отличается достаточно несложной технологией выращивания и большим урожаем. Однако, несмотря на относительную простоту выращивания, виноградарь должен четко знать заранее основные технологические работы, которые нужно выполнять своевременно и правильно.

Характеристика винограда

Сорт приспособлен к выращиванию во всех районах нашей страны, включая даже северные регионы. Кусты быстро приспосабливаются к конкретному месту выращивания и отличаются интенсивным развитием надземной части и корневой системы. Растения позитивно отзываются на своевременные подкормки и обильные поливы. Для получения высоких урожаев нужно качественно проводить обрезку и своевременную формировку виноградного куста.

Описание куста

Куст винограда Московского, весной быстро трогается в рост и в процессе всего вегетационного периода отличается высокой интенсивностью развития. Лоза имеет густую листву с крупными листьями темно-зеленого цвета. Листья пятилопастные с небольшим оперением на поверхности. Виноград Московский безукрывной является самоопыляющимся растением, так как имеет двуполые цветки. При правильной формировке виноградные лозы достигают длины 2-2,4 м. Корневая система залегает достаточно глубоко, что позволяет сорту выдерживать длительные засушливые периоды.

Описание плодов

Вызревшие грозди имеют овальную форму и весят в среднем 430-500 г. Средняя масса одной ягоды составляет 4-5 г. Цвет спелых плодов – сине-фиолетовый. Кожица достаточно плотная. Мякоть очень сочная со сладким и гармоничным вкусом. Количество сахара в мякоти спелого плода может достигать 17-18%. При правильном выращивании можно собирать до 50 кг. спелых ягод с одного куста. Выращенный урожай можно использовать в пищу в спелом виде или как сырье для приготовления сока или винных продуктов.

Плюсы и минусы сорта винограда Московский безукрывной

Основными положительными особенностями данного сорта является его высокая урожайность и повышенная стойкость против сильных зимних морозов. Так даже при морозах до – 35 градусов сорт можно выращивать без дополнительного укрывания в зимний период. Сорт отлично противостоит основным грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью).

Не стоит забывать и о высоком качестве плодов, который обеспечивается значительным содержанием сахара в мякоти и прекрасными вкусовыми качествами. Выращенный урожай можно транспортировать на значительные расстояния без риска потери первоначального качества и внешнего вида.

Из недостатков следует отметить возможность поражения виноградного куста грибковыми заболеваниями. Но с этим недостатком можно успешно бороться, проводя своевременно опрыскивания виноградного куста эффективными фунгицидами (Ридомил Голд, Хорус).

Посадка винограда

Для нормального развития саженца сорта Московский необходимо провести правильную и своевременную посадку винограда. Все эти работы нужно выполнять грамотно со знанием дела. Очень важно чтобы посадка винограда была выполнена в рекомендуемые сроки.

Какое место выбрать

Правильный выбор места выращивания играет важную роль в последующем росте и развитии саженца винограда. Прежде всего, следует выбрать место, которое обеспечивало бы нормальную освещенность виноградного куста на протяжении всего светового дня. Для этого лучше выбирать южные склоны, на которых не было высоких строений, которые могли бы затенять виноград в процессе его развития.

Нужно тщательно изучить особенности почвы на данном участке. Так, согласно рекомендаций, лучшей почвой для винограда является кислые песчаные, супесчаные почвы, а также черноземы с достаточно рыхлой структурой. Очень важно чтобы грунтовые воды не располагались к поверхности почвы ближе 3-4 м. Иначе корневая система не будет интенсивно развиваться в переувлажненной почве и даже со временем может погибнуть.

При выборе места выращивания нужно учитывать его засоренность. Лучше всего чтобы на данном участке было незначительное количество многолетних сорняков, таких как молочай, осот и пырей. Эти сорные растения обладают мощной корневой системой, которая способна угнетать молодые саженцы винограда на начальной стадии развития.

Высадка в почву

За 3-4 недели до проведения посадки необходимо выкопать посадочную яму. Эту работу нужно выполнять с учетом рекомендуемой схемы посадки. Для данного сорта оптимальной схемой является 2 х 3 м. при условии выращивания в винограднике. Если куст будет расти один, то до ближайшего оттеняющего объекта (забор, стена) нужно чтобы было расстояние не менее 4-5 м.

В процессе копки следует сортировать почву отдельно, выкладывая плодородную и менее плодородную в разных местах. Оптимальным размером ямы является ширина 70-80 и глубина 90-100 см. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.

На дно посадочной ямы кладется дренажный слой (крупный щебень, битый кирпич) и по центру забивают деревянный кол для последующей подвязки саженца. Некоторые виноградари у края ямы устанавливают трубку. Она используется для подачи воды и подкормки сразу к корням. Далее засыпается 7-8 кг. перепревшего навоза, 300 г. суперфосфата. Сверху засыпается 10 кг. плодородного грунта и тщательно перемешивается с внесенными удобрениями. После этого в яму выливают 16-20 л. воды и ждут полного впитывания.

В качестве саженца нужно использовать виноград однолетний с хорошо развитой корневой системой. Для более быстрой приживаемости, корни саженца замочить в воде на 24 часа. Можно в воду добавить препарат Корневин – 2-3 мл. на 3-5 л. воды, который ускоряет образование новой корневой системы. Кроме этого перед посадкой нужно обрезать на 1-2 см. корешки.

Правильно подготовленные саженцы размещают в центре ямы возле деревянного колышка и плодородной почвой засыпают корни. Сразу же формируют лунку для полива и проводят мульчирование поверхности опилками или агроволокном. Правильно высаженный саженец должен располагаться на 20 см. ниже поверхности почвы.

Уход за растением

После посадки саженца начинается процесс непрерывного ухода за молодым растением. Прежде всего, нужно уделить пристальное внимание своевременным поливам.

Почва вокруг куста должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить рыхление на глубину 4-6 см.

Для получения хороших урожаев нужно провести не менее трех подкормок на протяжении вегетационного периода.
По мере роста молодых побегов необходимо правильно их подвязывать и формировать. Для этого нужно уже на второй год выращивания собрать шпалеру, состоящую из деревянных или металлических опор и параллельно натянутой проволоки с интервалом в 50 см.

В процессе выращивания сорт может поражаться грибковыми болезнями и опасными вредителями. Поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно обработать надземную часть инсектицидами (БИ-58 Н, Карбофос) или фунгицидами (Хорус, Ридомил Голд).

Кильчевание винограда

Данное мероприятие обеспечивает формирование корневой системы у черенков винограда. Данная работа начинается с осенней заготовки черенков, которые должны иметь не менее трех жизнеспособных почек. Отобранные черенки связывают в пучки и на зимний период хранят в подвале во влажном песке. Весной их извлекают и при помощи секатора делают надрез возле нижней почки. Далее снова связывают в пучки и закапывают в почву верхушкой вниз. Важно чтобы почва была постоянно влажной и сверху накрыта полиэтиленовой пленкой. Через 12-14 дней на месте среза у саженцев формируется корневая система. После этого можно высаживать саженцы на постоянное место выращивания.

Читайте также:  Что делать с виноградом после зимовки?

Особенности обрезки

Обрезка должна проводиться в три этапа: весной, летом и осенью. Весной удаляются погибшие за зиму лозы и молодые побеги. Летом нужно удалить пасынки и сильно поврежденные болезнями и вредителями участки. Осенью обрезаются лишние побеги и отплодоносившие лозы. Все эти работы должны выполняться своевременно и с использованием хорошо наточенных инструментов. Подробно об обрезке мы говорили в статье: Формирование виноградной лозы, рекомендуем ознакомиться.

Внесение удобрений

Удобрения в процессе выращивания вносятся в виде подкормок. Первая подкормка проводится после распускания почек. Для этого используется раствор куриного помета, который приготавливают путем растворения данного удобрения водой в соотношении 1:12. Под каждый куст выливают 6-7 л. вышеупомянутого раствора. Перед началом цветения следует опрыскать листья куста жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12-14 мл. на 10 л. воды) или Энерген Аква (17-18 мл. на 11-12 л. воды). Эти удобрения обладают комплексом микро и макроэлементов, которые обеспечат виноград всеми необходимыми элементами питания. После начала формирования гроздей нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1:12) в объеме 8 л. на одно растение.

Полив

В течении первых трех недель поливать саженец нужно через каждые 3-4 дня нормой 12-15 л. В дальнейшем поливать следует раз в две недели объемом 20-30 л. на одно растение. После начала созревания плодов нужно прекратить поливы, так как это может вызвать растрескивание ягод. Для лучшего усвоения воды виноградом, поливы нужно проводить в вечернее время с последующим мульчированием поверхности почвы.

Зимовка

Хоть сам сорт способен выдерживать морозы до – 50 градусов для защиты от аномально низких температур нужно правильно подготовить куст к зимовке. Прежде всего, нужно правильно обрезать куст. После этого оставшиеся лозы связываются в пучок, и укладывается в траншею. Сверху траншею закрывают листом рубероида. Нельзя укрывать траншею и лозы соломой, сеном или подсолнечной лузгой. Эти материалы могут привлечь грызунов, которые за зиму полностью уничтожат лозы. Для борьбы с грызунами нужно разложить в траншее отравленные приманки.

Болезни и вредители

Виноград Московский безукрывной может в достаточно влажные годы поражаться грибковыми заболеваниями антракнозом или оидиумом. При появлении первых признаков грибкового заболевания: бурые пятна на листе, потемнение плодов, следует обработать куст фунгицидами Ридомил Голд, Хорус. Наиболее опасным вредителем для данного сорта является паутинный клещ. Этот вредитель располагается на нижней части листа и в процессе развития повреждает структуру листа. Данного вредителя можно найти по характерному вздутию на поверхности листа. После нахождения вредителя нужно опрыскать куст инсектицидом Аполло, Омайт.

Отзывы виноградарей

Сергей, Н.Новгород

Выращиваю виноград Московский безукрывной уже более 5 лет. Урожай всегда обильный и вкусный. Сорт отлично справляется с перезимовкой и достаточно стойкий к вредителям. Любит своевременный полив и правильную обрезку.

Антон, Иваново

Этот сорт самый лучший, который я выращивал. Мне нравится его крупные и вкусные грозди. Куст ни разу не вымерзал. Болезнями не сильно повреждается. Для меня минус, это то что нужно обязательно обрезать и формировать.

Инна, Саратов

Великолепный сорт с прекрасными вкусом и относительно неприхотливый. Любит своевременную обрезку и поливы. Ягоды у нас получились крупные.

Вывод

На данный период времени виноград Московский безукрывной является лучшим сортом в своей группе спелости. Благодаря высокой урожайности и стойкости к опасным вредителям и болезням сорт получил широкое распространение по всей территории нашей страны не только на юге, но и даже в северных регионах. Чтобы получать стабильно высокие урожаи нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии выращивания.

Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и.

Смородина садовая – самая популярная культура, которую выращивают садоводы на своих участках. Сегодня она.

Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

Чтобы получить кустик понравившегося винограда, садоводы прибегаю к нескольким способам размножения этой.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.
Читайте также:  Самые вкусные сорта винограда с описанием и фото

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.


Виноград для Подмосковья: обзор лучших сортов

Виноград нечасто встречается в подмосковных садах. Тем не менее с каждым годом появляется всё большее количество энтузиастов, решившихся на выращивание этой теплолюбивой культуры. Одной из главных составляющих их успеха является правильный выбор сорта, способного расти и плодоносить в сложных климатических условиях Московской области.

История выращивания винограда в Подмосковье

Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.

В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.

Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.

Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В. Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.

В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда

После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.

Видео: подмосковное виноградарство сегодня (выставка в Аптечном огороде МГУ)

Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье

Климат Московской области мало подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодной и продолжительной зимы, а короткое и не слишком жаркое лето не позволяет вызреть ягодам многих сортов. Негативно влияет на виноград и довольно большое количество осадков, выпадающих в тёплое время года. Избыточная влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, способных значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.

Для того чтобы снизить отрицательное влияние сложных климатических условий, виноградарям Подмосковья при выборе сорта для своего участка необходимо особое внимание уделять следующим его качествам:

  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ранний срок созревания;
  • наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.

Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Она высчитывается путём сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой САТ. Для Подмосковья подходят только те сорта, у которых этот показатель составляет 2 200° C.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

За последние годы селекционеры добились немалых успехов в создании новых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов винограда, способных расти и плодоносить в Московской области. Даже самый взыскательный виноградарь сможет найти среди них культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.

Районированные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье. Из них особого внимания заслуживают:

  • Антрацит (Чарли);
  • Мадлен ананасный;
  • Хризолит (Монарх);
  • Мускат московский;
  • Московский устойчивый;
  • Низина;
  • Первенец Скуиня;
  • Московский белый.

Антрацит (Чарли)

Антрацит — неприхотливый высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е.Г. Павловским. Садоводам-любителям он более известен под названием Чарли.

Читайте также:  Виноград Супага: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Для Антрацита характерна сильнорослая лоза, отлично вызревающая по всей длине. Иссиня-чёрные, яйцевидные ягоды собраны в крупные грозди весом около 750 гр. Мякоть мясистая, в недозрелом виде имеет лёгкий привкус паслёна, который исчезает после полного поспевания.

В условиях Московской области Антрацит начинают убирать в конце августа-первой половине сентября. Средняя урожайность сорта — 138 центнеров с гектара.

Видео: плодоношение винограда сорта Антрацит в Подмосковье

Лоза Антрацита может погибнуть при температуре воздуха ниже -23 °C, поэтому в Подмосковье он нуждается в обязательном укрытии на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и довольно редко поражается грибковыми болезнями.

В 2013 году на ГФ. ЧАРЛИ получил первые 3 грозди. Вызрели полностью, не смотря на дождливое лето. Скажу честно, вкус паслёна ни мне ни детям не понравился. Как говорят «на вкус и цвет». посмотрю ещё годик, а там решу , что с ним делать.

Кузьмин Игорь Евгеньевич г. Павловский Посад

http://vinforum.ru/index.php?topic=72.0

Юбилей Новочеркасска

Крупноплодный сорт винограда, появившейся на свет благодаря селекционеру-любителю Н.В. Крайнову. Отличается довольно высокой зимостойкостью (до -23 °C) и хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям.

Кусты Юбилея Новочеркасска среднерослые. Ягоды розового цвета, с мясисто-сочной мякотью приятного гармоничного вкуса. Их масса колеблется от 12 до 18 гр. Грозди очень большие. Их средний вес составляет около 800 г, а максимальный — 1750 г.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает через 110 -120 дней после распускания почек

По мнению многих виноградарей Подмосковья, главным недостатком этого сорта является плохое вызревание лозы в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Юбилей Новочеркасска в теплицу, где он прекрасно себя чувствует и приносит хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.

Мой Юбилей Новочеркасска дал в этом году первый урожай. В прошлом году сигналок не было, т.к. плохо вызревала лоза пока он был в ОГ. В начале сентября ягоды красиво окрасились и набрали сахаристость до 16% Brix. Вкус очень понравился. Ягоды в меру плотные. Кисти получились до 1.3 кг. Куст жирует, отдельные побеги больше 5 метров. Пришлось оставить много пасынков, чтобы хоть как-то обуздать его рост.

ilja г. Клин

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=230

Московский белый

Московский белый был получен в МСХА имени Тимирязева путём скрещивания сортов Амурский и Жемчуг Саба. От своих родителей он унаследовал такие важные для виноградарей Подмосковья качества, как способность хорошо переносить морозы до -27 °C и довольно ранний срок созревания (не более 110–120 суток с момента распускания почек).

Средний вес светло-зелёных ягод Московского белого составляет около 3–4 гр. Их мякоть содержит около 18% сахаров при общей кислотности 9 гр/л и обладает гармоничным вкусом без ярко выраженного аромата. Плоды этого сорта хорошо подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.

С одного куста Московского белого можно собрать около 5,5 кг винограда

Московский белый не имеет иммунитета к грибковым болезням. Для профилактики заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами как минимум два раза за сезон.

На 5 сентября московский белый у меня все еще зеленоватый на вид. Но ягодку попробовали родственники. По их словам: «ничего особенного, как с рынка»… Ну что, похоже на техническую спелость. Пусть повисит, может станет вкуснее.

Ivan_S г. Талдом

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=6588&start=10

Неукрывные

Несмотря на глобальное потепление климата, зимняя температура воздуха в Подмосковье нередко опускается ниже -25 °C. В таких условиях без укрытия могут выжить немногие сорта винограда. К ним относятся:

    Амурский прорыв (Один). Один из самых зимостойких сортов винограда. Его лоза не погибает даже при -40 °C. Она отличается очень высокой силой роста и способна за один год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для оплетения беседок. Тёмно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва обладают приятным сладким вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего их используют для приготовления вина, сока и других продуктов переработки.

Амурский Прорыв у меня с 2010г. от А.Потапенко и от Сидоренко.Ю.И. Делал из них вино два раза . В холодные годы не до конца вызревает,кислый. Участок северо -запад от Москвы 27км.пос.Снегири. Зимует положенный на землю.

http://vinforum.ru/index.php?topic=403.20

Он у меня не трещал. Гнили были, избавился осветлением гроздей. Милдью — никогда !несмотря на заявленные параметры 130–140 дней к 15–20 сентября ягода желтоватая и пальцы от сахара липнут, если не успеваю собрать на вино дети быстрее воробьёв уничтожают урожай. Сейчас он у меня занимает 7 м. забора — просто монстр! На зиму снимаю с забора (просто жалко) прижимаю кирпичами а дальше делает всё Дедушка Мороз.

Дмитрий г. Москва

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=3259&start=20

У меня Альфе лет 12. Ни разу не укрывал, даже не опускал. Обрезаю и оставляю всё на тросах по южной стороне дома. Проблем не было.

Сухонос Сергей г. Кашира

http://lozavrn.ru/index.php?topic=1701.0

Кристалл начал надувать ягоду.Изобилие влаги явно нравиться, сказывается амурская кровь.Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое. -29C для моих условий аргумент.Самый первый мой виноград и один из любимых.

Вадим Уткин г. Пушкино

http://vinforum.ru/index.php?topic=487.0

Юбилейный Новгорода, в условиях Подмосковья, у меня созревает во второй половине августа. Растет в ОГ, без применения дополнительных укрытий. В 2015, при не очень хорошем сезоне, набрал сахара 20 брикс на 28 августа. Растет без обработок и грибковыми ещё не болел. На шпалере легко переносит -30 градусов, ниже не проверял.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=219526

Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области

Ранние

Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее остальных в условиях этого региона созревают:

  • Алёшенькин дар;
  • Долгожданный;
  • Коктейль;
  • Память Домбковской;
  • Рошфор К;
  • Цитрин (Супер Экстра);
  • Галахад.

Алёшенькин дар (Алёшенькин)

Виноград Алёшенькин дар созревает за 110–115 дней с начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке урожая уже ко второй половине августа.

Алёшенькин относится к столовым сортам винограда. Его желтовато-зелёные ягоды имеют приятный сладкий вкус, который эксперты оценивают в 7 баллов из возможных 10. Они собраны в конические грозди весом от 500 г до 1 кг, а иногда и выше. При особо благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 25 кг винограда, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.

В условиях Подмосковья Алёшенькин дар созревает раньше большинства других сортов винограда

Читайте также:  Тиовит Джет для винограда — инструкция по применению

Зимостойкость Алёшенькиного Дара не превышает -26 °C, поэтому при выращивании в Московской области его обязательно укрывают на зиму.

Добавлю и я свои пять копеек по Алешенькину. Сорт, конечно, хороший, но любит его милдью. Я в этом сезоне виноград не обрабатывала фунгицидами, Алешенькин в числе немногих подхватил милдью. Правда, не очень сильно. Химией уже было поздно пользоваться, придавила немного вспышку триходермином+фитоспорином. Это, конечно, сработало не радикально, но хватило, чтобы лозы вызрело достаточно. На следующий год, конечно, надо делать профилактику.
Созрел он у меня в числе первых, последнюю кисть сняли в конце августа, на солнце при передержке появляется «загар».

Татьяна Лужки Южное Подмосковье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=37

Памяти Домбковской

Бессемянный универсальный сорт виноград, созревающий через 95–110 дней после распускания почек. Он был выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах рискованного земледелия и легко переносит заморозки до -28° C, поэтому отлично подходит для выращивания в Московской области.

Округлые ягоды сорта Памяти Домбковской окрашены в чёрный цвет. Мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. В ней содержится около 18% сахаров, а кислотность сока не превышает 9 гр/л. Плоды этого сорта используют для употребления в пищу в свежем виде и в качестве сырья для приготовления вин и компотов.

Видео: личный опыт выращивание винограда Памяти Домбковской в Московской области

Виноград Памяти Домбковской был выведен в то время, когда в Подмосковье и других регионах северного виноградарства крайне редко встречались такие грибковые заболевания, как милдью и оидиум. На тот момент этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, что и указано в его описании в Госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. В последнее десятилетие виноградники Московской области стали гораздо чаще страдать от грибковых болезней. Некоторы специалисты считает, что их источником стали южные саженцы, привезённые в северные регионы, другие обвиняют глобальнок потепление.

В новых условиях сорт Памяти Домбковской лишился своей устойчивости. Многие виноградари отмечают, что он поражается милдью и оидиумом гораздо быстрее многих других сортов. Предотвратить заражение можно с помощью регулярных обработок фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.

У меня куст ПД четыре года. Пока избавляться не планирую. Кусту выделено 6 метров шпалеры. Провожу 3–4 обработки от мильдью. Последняя обработка до 15 августа. От оидиума у меня достаточно и 2–3 обработок. Подкормки стараюсь делать без азота. Присутствует только тот азот, что находится в органике и в суперфосфате.
Один год у меня над шпалерой был козырек. Этой весной верну козырек обратно. С ним ягоды лучше зреют и болячек меньше.

Andrey_M

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=190);

Галахад (Галахард)

Галахад — один из самых ранних сортов винограда. Его ягодам для достижения полной спелости достаточно всего 100 дней с начала вегетации. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.

Галахад представляет собой сильнорослый куст с вытянутыми, зеленовато-жёлтыми ягодами, собранными в конические грозди весом до 1 кг. Мякоть сочная, с приятным, не слишком сладким вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов 8,9 баллов из 10.

Масса ягод Галахада колеблется от 8 до 12 гр

Сорт хорошо переносит морозы до -25 °C и отличается высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как оидиум, милдью и серая гниль. Не страдает Галахад и от растрескивания ягод при повышенной влажности.

Поздние

Поздние сорта винограда редко выращивают в Подмосковье. Большинство из них не успевает закончить вегетацию до наступления холодов. Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в Московской области всего 3 сорта с таким сроком созревания.

  • Андреевский. Технический сорт винограда, устойчивый к низким температурам (до -25 °C) и грибковым заболеваниям. В условиях Подмосковья его ягоды достают полной спелости во второй половине сентября. Они окрашены в тёмно-фиолетовой цвет и содержат 18–20% сахаров при кислотности около 9 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из сорта Андреевский составляет 7,8 баллов.
  • Победитель. Столовый сорт с крупными, тёмно-красными ягодами, легко переносящими длительную транспортировку. Они созревают в конце сентября, накапливая до 18% сахаров при кислотности, не превышающей 8 гр/л. Устойчивость сорта к морозам и грибковым заболеваниям средняя.
  • Рубин Азос. Винный сорт винограда, редко поражающийся болезнями и вредителями. Ягоды некрупные, тёмно-синие. Сок тёмно-красный, содержит до 24% сахаров. По сравнению с другими поздними сортами технического винограда Рубин Азос обладает повышенной зимостойкостью. Его лоза не вымерзает при понижение температуры воздуха до -20° C.

Благодаря постоянной работе селекционеров, направленной на выведение высокоустойчивых сортов винограда, садоводы Московской области получили возможность выращивания этой южной культуры на своих участках. Но для получения вкусных ягод им необходимо немало потрудиться. Большинство сортов винограда в условиях Подмосковья нуждается в укрытии на зиму и другом регулярном уходе. Без каких-либо проблем здесь могут вырасти только очень неприхотливые сорта, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Виноград Московский

Многие садоводы в курсе, что виноград – это культура, которая очень любит тепло и отсутствие сквозняков. А также резких холодных ветров. Но сегодня селекционерами уже выведены и такие сорта, которые вполне спокойно реагируют на резкие перепады температур. А также на затяжные заморозки. Одним из таких сортов является белый виноград Московский. Он сегодня пользуется огромной популярностью среди садоводов. Дает отличный урожай. А также может выдерживать понижение температур до – 30 градусов. И не нуждается в укрытии.

Виноград Московский: особенности сорта

Московский белый виноград – это гибридный сорт. Был получен благодаря скрещиванию двух достаточно известных сортов винограда – Амурского белого сорта и Жемчуга саба. Благодаря такому наследованию сорт получил огромное количество преимуществ. Он очень морозоустойчив.

В самых неблагоприятных условиях при достаточном уходе растение может давать высокий уровень плодоношения. А это – огромный плюс. И с этим невозможно не согласиться. Даже несмотря на то, что ягодки у сорта совсем небольшие, это не делает его менее популярным среди садоводов. А также профессиональных виноградарей.

Характеристики сорта

Также этот сорт совсем не прихотлив, если мы говорим об уходе. Он очень устойчив к заморозкам. Может выдерживать суровые зимы. А также затяжные морозы, которые порой наступают в средней полосе нашей страны. При этом кустик можно вовсе не укрывать. Он вполне устойчив. И его корневая система также не страдает.

Лоза имеет форму лианы. Очень хорошо подходит для озеленения участков. А также для создания живых арок или беседок. Сорт также крайне плодороден, если создать для него все подходящие условия. А также если поддерживать его. Только за один сезон садовод может запросто получить до 35 кг отличных ягод. Один куста растения может давать до 6 кг плодов. Их можно использовать как универсальные. А также хранить в течение некоторого времени.

Читайте также:  Хелатные микроудобрения для винограда

Какой урожай дает виноград Московский?

Сорт относится к раннеспелой категории. Урожай можно собирать с кустов уже примерно в середине августа. Плоды имеют маленький размер. Но при этом отлично выигрывают по вкусовым характеристикам. Потому что имеют очень привлекательный и приятный вкус.

Гроздья можно хранить в течение продолжительного времени. А также сорт отлично переносит длительные транспортировки. Не теряя своего внешнего вида, вкусовых характеристик. Что действительно очень важно.

Тем не менее, стоит отметить, что виноград Московский очень редко используют в коммерческих целях. Как правило, его выращивают дачники на своих приусадебных участках.

Можно употреблять ягодки в свежем виде. А также варить из них компоты, варенье, готовить джемы или вино. Подчеркнем, что сорт действительно очень интересен для виноделов. Потому что из ягод получается очень вкусное домашнее вино.

Где выращивать виноград Московский?

Данный сорт очень хорошо подходит для того, чтобы выращивать его на территории Московской области. Он отлично справляется с резкими перепадами температур. Потому что в средней полосе нашей страны погода действительно может быть очень неустойчивой и капризной.

Ягодки винограда обладают очень прочной кожицей. Поэтому даже в излишне влажную погоду они совершенно не трескаются. А это – очень большой плюс. Таким образом, это также может влиять на то, что садоводы выбирают именно этот сорт.

Внешние характеристики сорта

Взрослые кусты винограда сорта Московский очень хорошо развиты. Они отлично ветвятся. Поэтому этими кустами можно оформлять беседки или арки. Они смотрятся очень естественной и в то же время невероятно декоративно.

Кора у веток тонкая, светло-коричневого оттенка. А ветки, несмотря на то, что они тонкие, могут выдерживать достаточно большие нагрузки в виде обильного урожая. Листики вполне типичные. Как и у всех виноградных растений. Имеют прожилки, слегка опушены. Цвет листьев отличный – свежий, ярко-зеленый, очень насыщенный.

Описание плодов и гроздьев

Цветки обоих полов. Поэтому садоводу не следует беспокоиться о дополнительном опылении растения. Сорт, как правило, принято высаживать рядом с растениями, которые имеют женские цветки. Для того, чтобы куст дополнительно опылялся. Потому что от этого зависит интенсивность дальнейшего плодоношения.

Ягодки при этом довольно маленькие. Вес одной достигает 5 гр, не более. Форма их округлая. А цвет – светлый, зеленый. Когда плоды становятся совсем спелыми, то они из светло-зеленых превращаются в привлекательные золотистые ягодки. Мякоть очень крепкая, хрустящая. Вкус яркий и сладкий. Но имеет некоторую выраженности кислинки.

Грозди слегка рыхлятся, когда полностью созревают. Их вес достигает 200-250 гр. Но если за растением приглядывать и достаточно хорошо ухаживать, то вес одной грозди увеличивается до 400 гр.

Когда виноградные грозди созрели, их необходимо сразу же снимать. Если грозди будут долгое время держаться на побегах, то они не дадут им одревеснеть. Из-за этого побеги не успевают укрепиться. А также подготовиться к зимнему периоду. И вымерзают сразу же, как только температура начинает постепенно опускаться.

Виноград Московсккий: плюсы и минусы сорта

Среди положительных аспектов этого сорта можно выделить следующие. Этот сорт отличается высоким уровнем плодоносности. Даже в самых суровых условиях он вполне спокойно дает обильный урожай. Он устойчив к суровому климату. А также морозоустойчив. Может выдерживать резкое понижение температур. Но, безусловно, растение нуждается в уходе, чтобы быть таким сильным и стрессоустойчивым.

Сорт раннеспелый. Гроздья после сбора могут лежать в течение продолжительного времени. Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками. Содержат в себе много минералов, витаминов. А также полезных веществ.

Ягоды универсальны. Из них можно готовить большое количество блюд, напитков. А также ягоды можно просто употреблять в свежем виде. К тому же, виноград Московский устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму, которые очень распространены среди виноградных культур.

Но есть у сорта, конечно же, и недостаток. Он очень слабо сопротивляется к различным грибковым заболеваниям и инфекциям. Как показывает практика, устойчивость к грибкам у сорта составляет не более 60 %. А это довольно низкий показатель.

Борьба с болезнями

Особенно опасны грибки в период жары и зноя. Когда температура воздуха поднимается выше +26 градусов. Чтобы защитить растение, следует в жаркий период опрыскивать виноград. А также почву, расположенную в прикорневом кругу.

Используйте специальные растворы на основе эффективных средств. Если куст все же заразился, лучше сразу же приступить к его лечению. Иначе растение погибнет в очень короткие сроки.

Конечно же, следует постоянно контролировать эти процессы. Кусты необходимо тщательно осматривать на признаки заболеваний и инфекций. Потому что заболевание всегда проще предупредить, чем затем лечить. В запущенной форме заболевание можно попросту не вылечить. А растение придется уничтожить.

Виноград Москвоский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – это кильчевание. Оно необходимо для того, чтобы у виноградного куста развивались не просто крепкие побеги. Но еще и устойчивые побеги ко многим различным повреждениям и заболеваниям.

Побеги сначала следует очень внимательно осмотреть. Выбрать лишь те, на которых нет никаких повреждений А также следов гнили или аномальных высыханий. Они сигнализируют о том, что побег не в порядке. И лучше всего не высаживать его.

С обоих концов побеги следует обрезать. А на срезе должен виднеться свежий зеленый тон. Нижняя почка удаляется. Побеги отправляют на вымачивание в теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру кильчевания необходимо осуществлять примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Даже несмотря на то, что сорт достаточно устойчив к заморозка, все же виноград любит солнечные территории. Поэтому высаживать виноград необходимо в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра или сквозняков.

Сорт очень некомфортно чувствует себя в затененных участках. Поэтому даже если куст будет обильно цвести в тени, он не даст много ягод. А может и вовсе не дать завязь. Если же посадить куст в низине, то его корневая система будет приближена к грунтовым водам. И это также негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть мильей или гнилями.

Читайте также:  Виноград Антоний великий: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Московский: подготовка грунта

Сорт предпочитает произрастать в кислой почве. Поэтому лучше всего высаживать посадочные материалы в кислых черноземах. На известковых грунтах куст будет очень медленно и плохо развиваться. Ягод может вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, то проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А затем уже можно высаживать виноград. Почва обязательно должна быть рыхлой. Чтобы обеспечить это, на дно в ямах можно насыпать гравий или битый кирпич.

Это утрамбовывается. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляют плодородную почву. А также органические удобрения. Как правило, органики бывает достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийные и фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо сказываются на общем состоянии растения. А также на его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если хорошо ухаживать за растением, быть внимательным к нему, то плодоношение наступает уже на третий год после того, как куст был высажен в открытую почву. Если высадка винограда осуществилась в неверном месте, в слишком затененном участке, то растение будет развиваться максимально медленно.

В таких условиях придется ждать урожай 4 года. А то и больше. При посадке роют яму глубиной не менее 60 см. Между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя, зеленая часть растения развиваются очень активно. А также становятся все более расширенными.

Агротехнические приемы

Сорт можно высаживать с такими плодово-ягодными культурами, как смородина и крыжовник. Также их можно вполне спокойно высаживать в междурядье. Виноград чувствует себя комфортно. Так как кусты очень мощные, они нуждаются в дополнительной опоре. Установке столбов или арок, проволок.

Сорт размножается исключительно саженками. А при посадке лучше всего внимательно осматривать посадочный материал. Они должны быть крепкими, здоровыми. Без внешних признаков гнилей. А также других аномалий.

Обрезка растения

Как мы уже подчеркивали, виноград не требователен к уходовым процедурам. Но все же следует присматривать за ним. Чтобы в благодарность получить обильное плодоношение. Два раза в год садовод должен производить обрезку винограда.

Первый раз – перед зимой. Оставляя только от 4 до 8 развитых глазков. Вторая обрезка осуществляется весной, когда сходит последний снег. В этот раз садовод удаляет те побеги, которые замерзли за зиму. А также следует периодически делать формирующую обрезку. Чтобы куст излишне не разрастался, не сгущался. Потому что это тоже может привести к некоторым заболеваниям.

Чем подкормить виноград Московский?

Для того, чтобы виноград правильно развивался и плодоносил , его следует поддерживать. Осуществляется поддержка растения за счет внесения подкормок. Для этого можно выбирать как внекорневые, так и прикорневые способы. Все зависит от времени внесения подкормки и от ее цели.

Как правило, весной можно удобрять почву минеральными смесями и комплексами. Летом лучше всего внести под корень аммиачную селитру. Вносить ее следует ровно до того момента, как созреют плоды. В течение всего года растение будет нуждаться во внекорневых подкормках. Активным элементом в них будет магний. Это позволит в целом повысить иммунитет растения. Что скажется на нем крайне положительно.

Правила внесения удобрений

Растение, как правило, принято удобрять не в один, а в несколько этапов. Чтобы достаточное количество компонентов успело накопиться в почве. А также в самом растении. Первый этап приходится на момент, когда молодые побеги достигают в длину 15 см. Второй этап – примерно через 10-14 дней после цветения растения. А третий – накануне поспевания ягод.

Нуждается ли виноград Московский в поливе?

Полив – еще одна важная часть ухода за растением. Лучше всего поливать культуру в первый год развития в пасмурную погоду не более одного раза в неделю. Если наблюдается засуха и жара, то полив можно участить – осуществлять его практически через день. Вообще, садоводу необходимо уметь ориентироваться в климатических условиях.

На второй год развития растение поливается один раз в неделю, это совершенно не зависит от того, какие погодные условия наблюдаются. Когда виноград становится полностью взрослым, то нет необходимости в принципе поливать его. Прикорневой круг следует постоянно рыхлить, делать это необходимо очень аккуратно. Вырываются также сорняки, мох, так как они могут спровоцировать различные заболевания и грибковые образования.

На зиму сорт можно вовсе не накрывать, но все же некоторые садоводы на всякий случай организуют укрытие, так как в некоторых регионах температура воздуха может опускаться до -40 градусов, тогда лоза может очень сильно пострадать. Укрытие осуществляют двумя способами. Лозу можно прижать к земле и присыпать грунтом примерно на полметра. Еще один способ – это укрывание лозы лапником. Выбор способа зависит исключительно от предпочтений самого садовода, в этом плане нет какой-либо принципиальности.

Профилактика заболеваний

Сорт отличается тем, что он имеет достаточный уровень иммунитета, но в наиболее жаркую погоду шансы того, что растение может заразиться чем-то, повышаются. Поэтому следует осуществлять профилактику: виноград опрыскивается растворами на основе медного купороса или бордосской жидкостью (достаточно 1%-ой смеси). Процедуру осуществляют неоднократно, а через каждый полторы недели, так как средства не всасываются в зеленую часть, поэтому могут очень легко смываться дождем.

Если виноград уже переболел, то опрыскивать его бесполезно. Но зато опрыскивания позволяют заживить некоторые повреждения и уничтожить вредителей и насекомых, которые совсем не против полакомиться зеленой частью винограда. В целом, если внимательно присматривать за растением, то шансы его заражения значительно снижаются. Следует помнить, что проще всего предотвратить заболевание, чем затем избавляться от него. В целом, сорт отличный, очень легко переживает сложные климатические условия, поэтому от садовода требуются самые минимальные усилия по уходу. Отзывы от виноградарей очень положительные – сорт уже заявил о себе как об устойчивом и очень вкусном сорте, который отлично подходит для самых различных целей.

Описание винограда Московский Белый

Выбор винограда для дачного участка чаще всего зависит от возможности его выращивания в определенных климатических условиях. В зимний период, на большей части территории России, столбики термометров показывают температуру ниже нуля. В таких условиях расти и плодоносить может не каждый сорт растения. Но посадив на своем садовом участке виноград московский белый, можно получить не только устойчивый к низким температурам сорт, но и большой и вкусный урожай. Если цель заводчика изготовление вина, этот сорт есть прекрасным выбором материала.

Виноград Московский Белый

История возникновения

Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.

Читайте также:  Виноград Аркадия: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.

Общее описание винограда

Московский белый виноград плодовит и универсален. Такой сорт подходит для выращивания, как опытными виноградарями, так и теми, кто только познает себя в этом деле. При самых первых опытах, проведенных представителями МСХА имени К. Тимирязева, селекционеры изучили характеристики этого сорта. Ранний виноград при правильном уходе способен дать человеку до 6 кг с куста. И эти результаты были зафиксированы в подмосковье, на станции П.Шита. А в этом регионе климат очень переменчивый. Такие результаты были настоящим прорывом отечественного виноградарства, тем более что и сами его плоды были сладкими и вкусными. Многолетнее наблюдение за этим растением показало, что московский виноград обладает такими характеристиками:

  1. Сильнорослость куста. При выращивании в Подмосковье средний размер побегов растения колеблется от 1,5 до 1,8 метра.
  2. Большой размер листьев. Нижняя часть имеет вытянутую форму, а по его краям развивается 5 «лопастей».
  3. Минимальное опушение. Может появиться только у основания листа.
  4. Обоеполость цветков.

Описание плодов винограда:

  1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
  2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
  3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
  4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

Популярность этого винограда вызвана его способностью переносить сильные морозы до -27 градусов, без необходимости укрытия. К тому же, московский сорт редко болеет милдью и серой гнилью. Но в определенных условиях, все же подвержен вредоносным заболеваниям. Растение не любит затененные участки, которые и являются основной причиной проблем.

Посадка винограда

Московский белый сорт винограда порадует своего хозяина спелыми и вкусными ягодами вне зависимости от погодных условий. Но гарантировать такой успех не возьмется ни один опытный виноградарь. Ведь многое зависит от того, какой подобран грунт и само место под посадку, а также выполнены ли все остальные правила по уходу за ним.

Какое место выбрать

Решив посадить на своем участке этот морозостойкий белый виноград, следует обеспечить ему комфортное место для роста. Опытные виноградари советуют сажать куст рядом с домом или любой другой постройкой, лучше на южной стороне. Грунт также важен. Благоприятно на его росте и развитии сказывается посадка в рыхлую и кислую почву. Если же нет такой возможности, необходимо подготовить основу для его выращивания. Выкопав яму, необходимо на ее дно уложить 20 сантиметров щебня и дерна.

Посадка и первый год выращивания

Посадкой винограда занимаются в конце весны. Подготавливаются ямы глубиной в 60-65 см, расстояние между которыми 1,5 метра. При необходимости в почву добавляют щебень. Если грунт не подходит под выращивание этого сорта, он будет медленно расти и не плодоносить. Начинающим виноградарям следует учесть, что этот сорт винограда не укрывается на зиму. Это следует делать только в случае сильных морозов, меньших -30 градусов. Некоторые садоводы все же не рискуют жизнью молодого куста, защищая его тонкую лозу под слоем земли в 50 см. Такие действия приветствуются, но целесообразны только в первый год после высадки.

Профилактика и лечение от грибковых болезней

В жарких условиях затененные участки растений могут быть атакованы грибковыми заболеваниями. Появляются такие проблемы чаще всего в летний период, когда температура воздуха больше 30 градусов. В этот период виноградарю следует:

  • ежедневно осматривать кусты винограда на наличие грибкового налета;
  • удалять поврежденные заболеваниям листья и ягоды;
  • опрыскивать специализированными средствами кусты и почву.


Виноград культурный ‘Московский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘moskovskiy ustoychiviy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ — результат скрещивания сорта ‘Альфа’ с гибридной формой (‘Жемчуг Саба’ и ‘Амурский’). Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

    Листья:

    Листья среднего размера или крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая или средняя, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Московский устойчивый’ ягоды мелкие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ относительно устойчив к болезням.

    Ссылка на основную публикацию