Виноград Монарх: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Монарх — истинный король виноградника

Виноград — любитель тёплого климата. Тем не менее селекционеры выводят всё новые сорта, приспособленные к суровому российскому климату. Одним из таких является гибридный виноград Монарх, отличающийся поистине королевскими размерами ягод и прекрасными вкусовыми качествами.

История выращивания гибрида Монарх

Виноград Монарх появился благодаря трудам селекционера-любителя Е.Г. Павловского. Он вывел новый сорт путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Талисман. После проверки результатов новый сорт получил своё название и быстро завоевал популярность у садоводов. Тем не менее официального признания Монарх пока не получил — в государственном реестре не числится.

Описание винограда Монарх

Столовый гибрид винограда Монарх имеет среднеранние сроки созревания — период вегетации составляет 120–140 суток. Растения отличаются стремительным ростом. Вызревает лоза примерно на 1/3 от начального размера.

Цветки Монарха обоеполые, самоопыляющиеся. На кустах формируются гроздья среднего и крупного размера (0,5 – 1 кг), цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды очень крупного размера (15–20 г, максимум до 30 г).

Ягоды Монарха очень крупные, зеленоватого цвета

Форма ягод яйцевидная, кожица плотная, желтовато-зелёного (при полной спелости янтарного с красноватым загаром) цвета. Семена маленькие, в каждой ягоде их содержится всего 1–2 штуки, иногда до 3, при еде практически незаметны. Мякоть очень сочная, мясистая, необычайно приятная на вкус благодаря большому содержанию сахаров. Отличительной чертой сорта является нежный мускатный аромат мякоти.

Виноград Монарх на видео

Характеристика сорта

Популярность винограда Монарх объясняется рядом достоинств:

  • ранний (20–25 августа) и обильный (до 20 кг с 1 куста) урожай;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • высокий уровень морозоустойчивости (до -25 о С);
  • повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • товарный вид кистей и ягод;
  • оставленные на кусте ягоды долго не осыпаются;
  • хорошие вкусовые качества ягод, которые не меняются при изменении погодных условий;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожице.

Без недостатков не обходится ни один сорт, не лишён их и Монарх:

  • при несвоевременных подкормках, поливах и обрезке куст может сбрасывать завязь;
  • слабая устойчивость к мучнистой росе.

Особенности посадки и выращивания

Успех выращивания винограда во многом зависит от правильности посадки и ухода.

Секреты посадки винограда

Одним из главных вопросов при посадке винограда является правильный выбор посадочного материала. Можно заготавливать черенки самостоятельно или приобретать саженцы с корнями. Если приобретаете черенок, проверьте, чтобы срезы его были зелёными и на нём имелось не меньше 3 почек.

При покупке готового саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть развитой с боковыми отростками белого цвета.

Для посадки выбирайте саженцы с развитой корневой системой

Черенки можно прививать на взрослый подвой или сажать на собственные корни.

Для прививки черенок нужно аккуратно обрезать, замочить на 14–16 часов в воде. Температура воды должна быть 15 о С — при такой температуре пробуждение черенков проходит лучше всего. После вымачивания срез черенка опускают в раствор стимулятора роста (гумата натрия, Гетероауксина, Эпина). Можно использовать в качестве стимулятора роста медовый раствор (0,5 столовой ложки на 5 литров воды). Подготовленные черенки плотно вставляют в расщеплённый штамб подвоя и туго обвязывают место прививки полосой ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Если хотите вырастить из черенка саженец, нужно так же как и для прививки вымочить чубук в воде и в стимуляторе роста. После вымачивания в воде чубук проверяют на пригодность, нажимая на срез ножом: у качественного черенка при нажатии появляются капли воды (слишком обильное выделение влаги или её полное отсутствие свидетельствуют о непригодности черенка). Подготовленный чубук ставят в воду или в ёмкость с влажной почвой. Делают это обычно в середине зимы, чтобы к весенней посадке саженцы уже были готовы.

Чубуки винограда дадут корни, если разместить их в ёмкостях с влажной почвой

Для выращивания саженцев садоводы рекомендуют следующий способ. Можно взять обрезанную пластиковую бутылку, насыпать в неё 2-сантиметровый слой земли. Выше устанавливается пластиковый стаканчик с вырезанным дном, зазор между стенками бутылки и стаканчика плотно заполняют влажной землёй. В стаканчик засыпают влажный чистый песок средней крупности, предварительно обработанный кипятком. После этого стаканчик осторожно вытаскивают.

В середине слоя песка делают углубление (5–6 см) и устанавливают туда черенок, поливают песок вокруг него. Затем всю поверхность ёмкости посыпают небольшим слоем сухого песка и накрывают черенок стеклянной банкой или разрезанной пластмассовой бутылкой. Песок необходимо периодически увлажнять.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Когда чубуки дадут собственные корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно, когда почва прогреется до +12…+15 о С и отпадёт опасность повторных заморозков.

Обычно зелёные вегетирующие саженцы высаживают во второй половине мая, а одревесневшие 2-летние — в конце апреля — начале мая.

Перед высадкой саженцы нужно закаливать — выносить каждый день на несколько часов на открытый воздух.

Для правильного развития винограда нужно обеспечить ему тёплое место и хороший прогрев почвы

Место для посадки винограда нужно выбирать наиболее тёплое — с южной стороны участка, защищённое от ветра. Расстояние до плодовых деревьев должно быть 3–5 м.

Посадочная яма должна иметь диаметр и глубину около 0,8 м. Если почва перенасыщена влагой, яму делают на 10–15 см глубже и на дно насыпают битый кирпич, на который кладутся обрезки досок (они удерживают почвенный слой). Яму заполняют питательной смесью из 8–10 вёдер перегноя, смешанного с почвой и минеральными удобрениями (по 0,3 кг суперфосфата и сульфата калия и трёхлитровый баллон золы). Поверх питательной подушки укладывают плодородный слой почвы (5–6 см), так что глубина ямы становится равной 45–50 см. Можно установить в яму обрезки труб для полива растения под корень тёплой водой.

Саженец винограда аккуратно размещают в яме, стараясь не обломать корешки, присыпают почвой, уплотняют и поливают её (2–3 ведра воды).

Посадка винограда весной — видео

В холодных регионах дополнительный прогрев почвы можно обеспечить, вкопав вокруг посадочной ямы ряд бутылок из тёмного стекла (размещаются вверх дном, под наклоном). Поверхность почвы после посадки можно прикрыть плёнкой.

Уход за виноградным кустом

В первое время после посадки наиболее важной частью ухода является полив. Поливать молодое растение нужно каждые 14–16 дней отстоявшейся водой, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы проводить рыхление на глубину 5–10 см. Можно замульчировать почву торфом или опилками.

Взрослые растения поливают 2–3 раза за сезон (при очень сухой погоде — чаще). Первый полив проводят по окончании цветения.

Формирование куста

Виноград Монарх рекомендуется формировать в 4 побега. Лозы обязательно должны подвязываться к шпалерам.

Сильную обрезку проводить не рекомендуется — Монарх может сбросить завязь. Оптимальную нагрузку на куст обеспечивают оставлением 25–35 глазков. Обычно рекомендуется обрезка винограда только в период покоя, однако опыт виноградарей, выращивающих этот сорт, подсказывает другой способ.

Для правильного развития кустов необходимо подвязывать их к шпалерам

Монарх лучше всего не трогать до момента формирования ягод (достижения размеров горошины). В начале сезона лозы немного обрезают, осторожно подтягивают шпагатами к шпалере и оставляют в таком положении. Во время цветения можно убрать часть затеняющих листьев. После того как кисти сформируются, можно убрать лишние завязи, вырезать жирующие побеги и подвязать лозы к опорам.

Подкормки

Виноград хорошо реагирует на удобрения, однако несвоевременное проведение подкормок может привести к снижению урожайности.

Удобрения нужно вносить только после цветения, иначе все питательные вещества пойдут на разрастание побегов.

При выборе минеральных удобрений помните, что виноград плохо переносит соединения хлора. Наилучшие результаты на виноградниках дают комплексные удобрения: аммофос, нитрофоска, Растворин, Кемира, Новоферт. Очень полезны для винограда микроэлементы — бор, цинк, медь.

Подкормки проводят 2–3 раза за сезон: после цветения, за 2–3 недели до сбора урожая и осенью. В осенний период обязательно вносят органические удобрения — конский или коровий навоз (перепревший) или раствор коровяка.

Закладывать удобрения нужно в траншеи глубиной 0,2–0,5 м, прокопанные в приствольном круге винограда.

Подкормка винограда — видео

Защита от болезней и вредителей

Монарх отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Проблемы могут возникать только с мучнистой росой, которая не только сказывается на внешнем виде и качестве ягод, но и может привести к усыханию лоз. Для профилактики этого заболевания хороший эффект даёт опрыскивание 1%-ная бордоской жидкостью, которые проводятся 2–3 раза за сезон.

Из вредителей нужно опасаться ос, которые любят лакомиться ягодами винограда и могут оставить от кистей только голые веточки. Отпугнуть насекомых очень трудно и инсектициды здесь помогают мало (да и не стоит обрабатывать виноградные кисти ядохимикатами). Для защиты урожая можно завязать каждую кисть в мешочек из лёгкой ткани. Этот способ, конечно, трудоёмкий, но зато гарантирует спасение как от ос, так и от птиц.

Укрытие винограда на зиму

Зимостойкость гибрида Монарх довольно высокая, но лучше всё-таки позаботиться о защите растения на зиму. Для этого после осенней обрезки лозы открепляют от шпалер, связывают пучками и укладывают на землю. Некоторые виноградари рекомендуют засыпать лозы слоем земли, но можно обвязать их сеном или соломой, или прикрыть плёнкой.

Для защиты винограда от заморозков спущенные на землю лозы обвязывают соломой или сеном

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Монарха можно собирать в последней декаде августа. Кисти срезают секатором и укладывают в вёдра или (что более желательно) в деревянные ящики. Часть урожая можно оставить на кустах — он долго висит не осыпаясь.

Благодаря плотной кожице Монарх хорошо переносит транспортировку. Хранить собранный урожай можно в холодильнике. Нужно только периодически выбирать портящиеся ягоды. Если урожай очень большой, лучше хранить его в прохладном помещении, подвесив кисти на шпагаты. Для увеличения срока хранения можно надеть на срезы веточек небольшие картофелины.

Монарх относится к столовым сортам, но использовать его можно не только в свежем виде. Ягоды очень сочные, так что этот виноград идеально подходит для изготовления сока и вина.

Виноградный сок не только вкусен, но и является одним из самых полезных напитков

Отзывы садоводов

ГФ Монарх, селекции Павловского Е.Г. Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската .

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=63.0

Привитой на кобере саженец Монарха (Павловского Е) был приобретен у автора весной 2007г. В 2008г при веерной формировке дал сигнальный урожай-5 гроздей около килограмма каждая. Очень крупная ягода, янтарного цвета,без горошения, в отличии от СУПЕР ЭКСТРЫ, мякоть плотная, с легким мускатом. Созрел 20 августа. Две грозди довисели до середины октября и были съедены.Лоза вызрела хорошо. ГФ сильнорослая, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Неустойчива к антракнозу.

Сальчанин, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795

Никак не могу добиться взаимности от привитого Монарха вот уже сколько лет. Кусты мощные, урожая мало совсем — и все грозди неоформленные, опыление плохое, горошащихся ягод половина в грозди, сами грозди величиной с мою ладонь, максимально 20 ягод. Из-за недогруза постоянного (не см моей стороны, а физиологического) побеги жируют, потом очень плохо зимует в неукрывной культуре, и «на колу мочало, начинай сначала». И так каждый год на всех 15 кустах. В болезнях особо не замечен, антракноза ни разу не встречала, но вот урожая получить не могу. Подвои разные — и Рипариа, и 101–14, и Кобер — результат один и тот же. Ботва одна. Щипаю, щипаю, чтоб пасынки давал и не жировал, но эффекта особого нет, и урожая на пасынках тоже нет

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795

Почитала и «успокоилась», что не только у меня Монарх обсыпался. От кистей остались одни скилеты. Ягодок нет. А в прошлом году было первое плодоношение и все нормально опылилось. Обидно. Посмотрю как будет на следующий год и буду перепрививать.

natal

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-795-p-4.html

Монарха у меня только один куст-держу для черенков.Агрофон как и для всех остальных.Ягода ни разу не осыпалась,крупная,но размножать его на участке не буду.У нас на юге он не дотягивает до рыночного-есть другие формы,с которыми Монарху состязаться сложно.

Виноград Монарх достоин занимать место в любом винограднике. Он требует к себе индивидуального подхода в отношении обрезки, подкормки и полива, но при соблюдении всех необходимых требований даст большой урожай очень крупных и вкусных ягод.

Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кардинал» и «талисман»
Срок созреванияРаннесредний
Масса грозди0,5 – 1 кг.
Масса ягоды15 – 19 г.
Урожайность13 кг с куста
ВкусДесертный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Частый гость на многих виноградниках страны – виноград «монарх», который по праву считается одним из самых лучших среди белых сортов. Крупные кисти с огромными ягодами не оставят равнодушными никого, а отменные вкусовые характеристики только упрочат виноградаря во мнении, что его выбор был правильным.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид кисти.
  • Интересный вкус плодов.
  • Отсутствие горошения.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Высокий уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.
  • Длительность хранения.

Минусы:

  • Склонность к осыпанию завязей.
  • Вероятность растрескивания ягод при избытке влаги.

Происхождение

Львиная доля всех сортов винограда обязана своим «рождением» рукам селекционеров – любителей, не имеющих специального образования и опыта работы в соответствующих отраслях. Не исключение – сорт «монарх», который был выведен Евгением Георгиевичем Павловским, шахтером из Новошахтинска Ростовской области, равно как и 50 других гибридных форм.

Родители «монарха» — «талисман» и «кардинал»

Выведение нового сорта было двухэтапным:

  • Красный сорт «кардинал» , выведенный американскими селекционерами, был опылен смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда.
  • Результат скрещивания был обработан пыльцой российского сорта белого винограда «талисман» («кеша»).

Результат подобного эксперимента, проведенного в далеком 1988 году, превзошел все ожидания: сорт получился устойчивым к низким температурам и грибковым заболеваниям, внешне привлекательным и с приятным сладко-кислым вкусом. Изначально новый виноград был назван «монарх», однако в связи с тем, что в немецкой селекционной коллекции уже существовал сорт «черный монарх», Павловский впоследствии поменял наименование на «хризолит». Под этим названием белый виноград Павловского и был зарегистрирован в Российском Государственном реестре селекционных достижений, хотя «в народе» слава о нем упрочилась под первоначальным именем.

Читайте также:  Зеленые операции на винограде весной

Основные характеристики

«Монарх» считается одним из лучших белых сортов винограда из-за своего раннего срока созревания, массивных гроздей и мягкого приятного вкуса. К заслужующим внимание также относятся такие белые сорта как «восторг» и «антоний великий» .

Срок созревания

«Монарх» – гибрид раннесреднего срока созревания. Это означает, что с момента набухания почек и до полного созревания ягод обычно проходит около 130 дней. Время сбора урожая зависит от региона выращивания: на юге плоды поспевают к середине августа, в Средней полосе – к середине сентября.

Куст

«Монарх» «величественен» во всем. Его куст сильнорослый и способен вытянуться вверх на 2,5 – 5 метров. Средняя длина его вегетирующих побегов – 120 – 135 см.

Темно-зеленые листья среднего размера, пятилопастные и внешне напоминают сердце.

Цветки обоеполые, белого или бледно-зеленого окраса.

Гроздья и ягоды

Гроздья «монарха» смотрятся массивно, хотя их вес колеблется в пределах 0,5 – 1 кг. Форма кисти коническая или цилиндроконическая, плотность размещения ягод на ней – средняя.

Овальные ягоды немного сужаются к низу. Их средний размер – 32 на 26 мм, а вес – 15 – 19 г. Кожица неплотная, при пережевывании практически не ощущается. Окрашена она в янтарно-желтый цвет, а на той стороне, которая больше подвержена воздействию солнечных лучей, имеются красноватые вкрапления. Мякоть плотная, сочная, содержит всего 1 – 2 косточки. Содержание сахара в плодах – 16 – 18%, а кислоты – 4 – 5 г/л.

Вкус

Ягоды «монарха» обладают приятным десертным вкусом с оттенками и ароматом муската.

Урожайность

«Монарх» дает относительно неплохой, и, главное, стабильный урожай – от 10 до 13 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт «монарх» достойно выглядит в сравнении с другими сортами белого среднераннего винограда. Сравнительная характеристика представлена в таблице.

ПризнакСорт
МонархАлексаЛандышТалисман
Срок созревания125 – 135 дней120 – 130 дней120 – 130 дней120 – 135 дней
Морозостойкость-25С-25С-21С-25С
Урожайность10-13 кгДо 40 кг10 — 20 кг5 – 7 кг
Грозди0,5 – 1 кг800 г – 1 кгДо 1 кг800 г – 1,5 кг
ВкусОттенки мускатаПривкус мускатаМускатные ноткиМускат
ЦветЯнтарно-желтыйСветло-зеленыйЖелто-зеленыйЯнтарный
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения2 – 3 месяца2 – 3 месяцаДо 3 месяцевДо 6 месяцев
Сахаронакопление16 – 18%20%16%17 – 23%
Кислотность4 – 5 г/л6 г/л5 – 7 г/л6 – 8 г/л

Особенности выращивания

«Монарх» — высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев «монарха» опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

«Монарх» любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

«Монарх» не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов — калием и фосфором.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс «монарха» – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы — механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Полезные свойства и применение

«Монарх» – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

ОрганПоложительное воздействие
Желудочно-кишечный трактНормализует пищеварение.
Налаживает обмен веществ.
Нервная системаТонизирует, бодрит.
Снимает последствия стресса.
Улучшает эмоциональный настрой.
Выделительная системаВыводит токсины и соли.
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов.
Понижает уровень холестерина.
Является профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
КожаСпособствует разглаживанию морщин.
КровьУлучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

«Монарх» – столовый сорт винограда, который рекомендуется, прежде всего, употреблять в свежем виде. Его можно пустить на производство мускатного вина, изготовление варенья, сока, виноградного уксуса.

Вкус вина, изготовленного из сорта «монарх», отличается тонким и изысканным вкусом – фруктово-ягодный букет с легкими древесными нотками в аромате.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «монарх».

Отзывы

Владимир, г. Сальск, Ростовская обл.

Александр, Киевская обл.

Максим, г. Луганск

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о своем опыте выращивания винограда «монарх».

Гармония вкуса и отрада для души: виноград сорта «Монарх»

В последнее время среди садоводов неуклонно растёт число тех, кто на своём приусадебном участке занимается культивированием винограда.

Сегодня выведены высокоурожайные, зимостойкие и невероятно вкусные сорта этого растения, и одной из жемчужин современной коллекции виноградарей является «Монарх», также известный как «Павловский», – в честь своего создателя.

К какому виду относится?

Этот сорт принадлежит к белым столовым разновидностям винограда, предназначенным для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. При этом он отличается тонкой, нежной кожицей, которая почти не ощущается при поедании сочной и душистой мякоти.

Кроме того, этот виноград позволяет получить великолепные столовые вина с приятной кислинкой, наполненные фруктово-ягодными и древесными нотками во вкусе и запахе.

Виноград Монарх: описание сорта

  • Лоза.

Виноград «Монарх» является сильнорослым растением, достигающим в высоту 250 – 300 см и усаженным короткими вегетирующими побегами длиной до 120 – 135 см.

Грозди.

Молодые побеги увешаны массивными и нарядными гроздями конической или цилиндроконической формы, средней рыхлости, массой от 0,5 до 1 кг, без тенденции к горошению.

Ягоды.

Ягоды очень крупные, овальной или яйцевидной конфигурации, размером 36х26 мм, весом до 15 – 19 гр., но некоторые из них достигают и 32 гр. Цвет их сначала зелёный, однако по мере созревания становится янтарно-жёлтый, иногда с красноватыми вкраплениями со стороны попадания прямых солнечных лучей. Семечек мало – всего 2-3 штуки.

Внешний вид и характеристику винограда «Монарх» можно оценить на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Своим появлением он обязан талантливому любителю-селекционеру Е.Г. Павловскому из Краснодарского края, который в середине прошлого века проводил опыты по выведению новых разновидностей высокоурожайных и морозостойких сортов винограда.

Процесс же получения «Монарха» состоял из двух этапов. Сначала сорт Кардинал был искусственно опылён смесью пыльцы нескольких других сортов винограда. Затем результат полученного скрещивания обрабатывался пыльцой сорта Талисман (Кеша).

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов винограда. Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Характеристики

Сорт «Монарх» отличается рядом важнейших положительных качеств, благодаря которым он удостоился особого признания среди виноградарей.

Преимущества

  • Высокая приживаемость как при укоренении побегами, так и при прививании на подвой.
  • Морозостойкость.. Растение, правильно укрытое на зиму, способно выдерживать понижение температуры до – 23-25 ºС.
  • Отменные вкусовые качества. Сочная, нежная и сладкая мякоть с тонким ароматом муската никого не оставит равнодушной.
  • Высокая урожайность. Благодаря крупным, одинаковым по размеру ягодам и достаточно плотной грозди в хорошие годы можно получить более 7 кг винограда.
  • Прекрасный иммунитет к основным виноградным заболеваниям и вредителям, в том числе к милдью, серой гнили и оидиуму.
  • Короткие сроки созревания.

Виноград «Монарх» относится к гибридным сортам винограда с раннесредним сроком созревания: от завязывания почек и до полного вызревания ягод проходит не более 130 дней. При этом если на юге нашей страны сладкий фруктовый десерт поспевает уже в первой декаде августа, то в средней полосе это происходит в середине сентября.

  • Отличная транспортабельность. Созревшие гроздья винограда очень крепкие, ягоды прекрасно держатся на кисти и без проблем выдерживают перевозку, не теряя при этом товарный вид.
  • К сортам с раннесредним сроком созревания также относят: Буффало, Ланселот и Фараон.

    Недостатки

    Пожалуй, единственным недостатком стоит признать осыпание завязей.

    Болезни и вредители

    Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.

    Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.

    Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.

    В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.

    В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».

    Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.

    Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.
    Филлоксера.

    Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.

    Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.

    Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.

    Птицы.

    В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.

    Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».

    Что касается таких распространенных виноградных болезней, как хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, вы можете прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

    Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.

    К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

    Полезное видео

    Видео с описанием, характеристиками и особенностями выращивания винограда сорта «Монарх» смотрите ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Монарх

    Виноград Монарх — это белый столовый виноград российской селекции. Его часто путают с немецким Монархом черного цвета и технического назначения. Это два абсолютно разных сорта, чтобы в это убедиться достаточно посмотреть на их основные характеристики.

    История селекции сорта

    Белый и черный Монарх имеют каждый свою историю происхождения. Они появились в двух разных государствах.

    Монарх белый

    Сорт винограда Монарх появился в Краснодарском крае, благодаря усилиям селекционера-любителя Павловского Е.Г. Он соединил Талисман и Кардинал со смесью виноградной пыльцы. Эти два сорта обладают высокой продуктивностью и морозостойкостью. Результат получился впечатляющим — крупный белый столовый виноград, который является достаточно неприхотливым растением.

    Монарх черный

    Сорт Монарх с черными ягодами технического назначения, то есть используемый для приготовления вина, был получен в 1988 году в Государственном институте виноградарства в Германии в городе Фрейбурге. Представляет собой соединение сортов Мерцлинг, Саперави северный, Мускат Оттонель, Дорнфельдер.

    Виноград черный Монарх на фото соответствует описанию сорта:

    Описание винограда Монарх

    При описании плодов сортов винограда белый и черный Монарх особенно заметна разница между ними. Тем не менее оба растения собирают положительные отзывы садоводов. Во избежание путаницы, белый виноград часто называют Монарх Павловского.

    Монарх белый

    Сорт Монарх белый столовый представляет собой растение с сильнорослыми кустами, на которых образуются светлые побеги. Листья имеют пять лопастей, рассеченность средняя. Гроздья винограда у сорта Монарх конической формы, большого размера. Средний вес в пределах 0,5 кг. Некоторые растения образуют грозди рекордного веса в 1 кг.

    Ягоды крупные в форме овала. Цвет желтовато-зеленый, могут немного загорать бока. Размер ягоды около 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину, вес до 20 г. Кожица не очень плотная, при употреблении почти не ощущается. Мякоть сочная, не рыхлая, десертного вкуса с нотками муската. Косточек внутри мало — 1–2 штуки.

    Пригоден для выращивания во многих регионах как южных, так с более холодным климатом.

    Монарх черный

    Лоза характеризуется силой роста выше средней, не склонна к образованию большого количества пасынков. Вызревает урожай хорошо. Листья у черного винограда Монарх средней величины, рассеченные, могут быть трех или пятилопастными. Поверхность морщинистая, а снизу сильная опушенность. Цветы обоеполые. Грозди среднего размера, ближе к крупному, имеют форму конуса. Вес каждой в пределах 300 г.

    Ягоды глубокого синего цвета, круглые, не очень большого размера с 2–3 косточками внутри. Кожица довольно плотная, а под ней сочная мякоть. Вкус сортовой приятный.

    Выращивается в промышленных масштабах в северных регионах Германии, можно встретить у любителей в странах с относительно холодным климатом.

    Характеристика сорта

    Многие характеристики сортов белый Монарх и черный схожи, но есть и свои различия. Они заключаются в урожайности, области применения плодов.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Монарх с белыми ягодами устойчив к морозам. Куст не повреждается даже при -25 °С, но растение все равно рекомендуется укрывать на зиму.

    Монарх черный переносит температуры до -25 °С. В холодных регионах винограду лучше зимовать под укрытием.

    Урожайность и плодоношение

    Монархи имеют различия и в этом показателе, прежде всего, в сроках сбора урожая. Белый созревает быстрее.

    Монарх белый

    Сорт белого винограда Монарх является среднеранним по сроку созревания. Плодам до достижения состояния спелости требуется 120–130 дней. В климате средней полосы и более южных регионах урожай собирают в конце августа – начале сентября. На севере чуть позднее.

    Лоза вызревает на треть длины и обладает большой силой роста. Урожайность сорта очень высока, достигает 7 кг с куста. Ягоды сладкие, не осыпаются.

    Монарх черный

    Черный технический виноград сорта Монарх имеет средний срок созревания равный 135–145 дней. Ягоды висят на лозе не осыпаясь. Урожайность достаточно высокая, в среднем 6 кг с куста.

    Область применения плодов

    По этому показателю видно, что эти два сорта принципиально разного назначения. Черный – для вина, белый – столовый.

    Белый монарх

    Сорт винограда Монарх хорошо переносит транспортировку, потому как обладает достаточно плотной кожей. Долго сохраняется товарный вид ягод, что способствует передачи на продажу большей части урожая. Грозди своим видом привлекают покупателей, и спрос на сорт Монарх всегда большой.

    В то же время, ягоды достаточно сочные, чтобы изготовить из них столовое вино. Напиток из сорта Монарх получается фруктово-ягодного вкуса и аромата с древесными нотками.

    Монарх черный

    Сорт черного винограда Монарх можно употреблять и в свежем виде, но предназначен он для производства вина. Напиток обладает яркими фруктовыми оттенками во вкусе. Вино богато танинами и характеризуется хорошим потенциалом для выдержки.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Белый и черный Монархи проявляют немного разный иммунитет к распространенным болезням. Однако в целом отличия незначительны.

    Белый монарх

    Сорт белого столового винограда Монарх имеет высокую сопротивляемость распространенным болезням культуры — милдью и серой гнили. А вот к оидиуму показывает среднюю сопротивляемость.

    Монарх черный

    Сорт технического черного винограда Монарх имеет высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью. Он почти им не подвержен.

    Достоинства и недостатки сорта

    У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества, благодаря которым они завоевывают популярность у любителей винограда.

    Монарх белый

    Столовый белый виноград Монарх обладает рядом положительных качеств:

    • вкусные и привлекательные внешне ягоды;
    • после созревания плоды могут висеть на кусте, не теряя товарных качеств;
    • урожай не страдает от засухи или избыточного увлажнения;
    • ягоды не гниют;
    • устойчивость к ряду заболеваний;
    • на виноград не нападают осы;
    • с возрастом вес гроздей на кусте увеличивается;
    • хорошая транспортабельность.

    При всех плюсах виноград Монарх имеет и свои минусы:

    • осыпаются завязи, что не связано с внешними условиями;
    • слабый иммунитет к оидиуму (мучнистой росе).

    Монарх черный

    Преимущества технического винограда сорта Монарх:

    • морозоустойчивость;
    • хороший иммунитет ко всем болезням культуры;
    • плоды обладают приятным вкусом, что позволяет их употреблять в свежем виде;
    • отличные вкусовые качества получаемого из плодов вина;
    • куст имеет красивый внешний вид.

    К относительным недостаткам можно отнести то, что при недостатке солнца в плодах значительно уменьшается содержание сахара.

    Правила посадки винограда

    Правила посадки, ухода и размножения будут схожими для разных сортов винограда. Виноград требователен к плодородию почвы, идеально, если это будет чернозем.

    Когда сажать виноград Монарх

    На собственные корни посадку производят весной. А прививку на подвой – и весной, и осенью.

    Выбор подходящего места

    Не переносит растение глинистые тяжелые почвы, а также места с увеличенной влажностью. Грунтовые воды должны располагаться не выше, чем 1,5 м под землей. Посадка на песчаных почвах возможна, но тогда требуется регулярный полив, потому как влага не будет надолго задерживаться.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    При выборе саженца винограда любого сорта следует придерживаться таких рекомендаций:

    • растение должно иметь срез зеленого цвета и белые корни, хорошо развитую корневую систему;
    • на черенке должно быть 2–3 почки.

    Готовят посадочный материал так:

    • если черенок сажают на собственные корни, то его держат в воде или грунте до корнеобразования;
    • если планируется прививка на более крепкий подвой, то черенок подлежит обрезке до двух почек по бокам, а затем на сутки помещается в воду;
    • для сохранения в саженце влаги его парафинируют — окунают в парафин и сразу охлаждают в воде.

    Алгоритм посадки

    Алгоритм посадки винограда:

    • выкапывается яма глубиной 0,9 м, на дно помещают органические удобрения и засыпают слоем земли;
    • саженец погружают в яму до корневой шейки и присыпают корни почвой;
    • возле куста надо расположить опору;
    • после посадки растение обильно поливают и мульчируют опилками или мхом.

    Черенок на подвой прививают следующим образом:

    • на оставшийся пенек высотой 10 см прививается черенок с 2-я почками, обрезанный с двух сторон;
    • место среза на старом растении тщательно очищают, проделывают там небольшое углубление и вставляют в него черенок;
    • затем прикрепленный побег затягивают тканью и обрабатывают влажной глиной;
    • куст поливают и мульчируют.

    Уход за виноградом Монарх

    Для того чтобы виноград раскрыл свои максимальные показатели урожайности, ему необходим должный уход:

    • поливают растения до того, как они начинают цвести и по завершению этого процесса;
    • посадки мульчируют перегноем слоем не тоньше 3 см.
    • для удобрения используют калийно-фосфорные составы;
    • в регионах с зимней температурой ниже -20 °С виноград укрывают до весны;
    • обрезка производится в состоянии покоя;
    • для того чтобы предотвратить заболевание растений мучнистой росой используют бордосскую жидкость.

    Обрезка винограда

    Обрезку производить необходимо, иначе появится большое количество побегов, что скажется на урожайности. Оставляют около 40 почек на кусте, удаляя 4-6 штук. Это средний уровень обрезки. Гроздья прореживают, когда начнут образовываться горошины.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Чтобы птицы не портили урожай винограда, используют яркие и блестящие предметы, которые отпугивают пернатых. Подойдут CD-диски. Также используют мешки с мелкой ячейкой, в которые помещают созревающие на кусте грозди. Еще один современный метод борьбы — электрические отпугиватели птиц.

    Подготовка культуры к зиме

    В климате северных и центральных регионов виноград рекомендуется готовить к зиме. Куст обрезают, располагают на земле и укрывают пленкой или соломой. Если погода зимой позволяет, то можно ограничиться мульчированием.

    Способы размножения винограда

    Виноград размножается в основном двумя способами:

    Черенками. Посадочный материал заготавливается при осенней обрезке куста со здоровой и крепкой лозы. На черенках оставляют 3-4 почки. Затем их помещают в темное прохладное место предварительно обернув влажной тканью и положив в пакет. Подойдет подвал или холодильник. Черенки лежат до февраля, причем надо следить, чтобы ткань не пересыхала.

    В феврале посадочный материал достают и вымачивают примерно сутки. На срезе черенок должен быть зеленым, это необходимо проверить. Затем побеги можно обработать марганцовкой и стимуляторами роста. Черенки кладут на подоконник, где есть доступ света, а часть из которой будут расти корни заматывают влажной тканью. Когда почки начнут набухать, можно проверить есть ли у черенков корни. Проросшие побеги высаживают в емкости с плодородным грунтом.

    Отводками. Для этих целей находят крепкую и длинную лозу. Ее прикапывают в ямку недалеко от материнского куста. Побег должен быть хорошо закреплен. Полив производится вместе с остальными посадками виноградника. Спустя два года получится сильный плодоносящий куст. Вначале большая часть завязей удаляется, чтобы растение пустило силы на развитие корневой системы.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Самая распространенная и опасная болезнь виноградников — оидиум (мучнистая роса). Проявляется в виде белесого налета на надземных частях растения. Болезнь снижает морозоустойчивость куста, что ведет к его гибели.

    Вызывает болезнь грибок, который живет на кустах и переносится ветром достаточно легко. Так происходит заражение. Мучнистую росу лечат серой, настоем перегноя или препаратом Фундазолл.

    Еще одна распространенная болезнь виноградников — Филлоксера. Появляется при атаках зеленой тли. Может иметь две формы — листовая и корневая. Избавляются от заболевания химическими средствами. Хорошей профилактикой будет расположить виноградник на песчаном грунте, где не бывает тли.

    Основные вредители, атакующие растение — виноградная пестрянка, турецкий косарь, садовый паутинный клещ, мучнистый червь. С насекомыми борются с помощью инсектицидных препаратов. Соблюдение норм агротехники также помогает предотвратить их нападение.

    Заключение

    Виноград Монарх как черный, так и белый, обладает рядом положительных качеств, которые ценят как истинные знатоки данной культуры, так и новички в этом деле. Однако не стоит путать эти сорта, они абсолютно разные. Об обоих сортах винограда Монарх оставляют положительные отзывы. Но характеристики этих растений позволяют им разместиться на одном участке даже в регионах с достаточно холодными зимами.

    Выращивание винограда сорта Монарх представлено в видео:

    Виноград «Монарх»: описание сорта, фото и отзывы

    Столовый сорт винограда «Монарх» (точнее «Хризолит») – еще один шедевр из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Сорт получил высокие оценки садоводов разных стран, в первую очередь, за невероятно крупные ягоды, внешняя эффектность которых сочетается с превосходным мускатным вкусом.

    Благодаря своим достоинствам этот сравнительно «молодой» сорт интересен для производственников и дачников. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
    Сорт«Хризолит» («Монарх»)
    Условия выращиванияСадово-огородный
    Направление использованияСтоловый
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
    Сроки созреванияРаннесредний: третья декада августа – первая декада сентября (126-135 дней с момента начала вегетации)
    Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
    СкороплодностьНа 4-й год
    Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 12,4-15,8 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 20,4-26,0 т/га
    Форма и вес гроздиСредних размеров, коническая, умеренно плотная; массой 600-800 г, максимально – свыше 1 кг
    Форма и окраска плодовОчень крупные, овальные, желтые, на солнце с красноватым загаром. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
    Масса плодовВ среднем 16-20 г (максимально – до 32 г)
    МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,2-8,8 балла (из 10) – вкус гармоничный с легким мускатным привкусом
    Назначение плодовДесертного типа
    Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5)
    ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
    Год регистрации в Госреестре РФ2015
    Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы России
    ОригинаторФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)

    История селекции

    По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.

    В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

    В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

    Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

    Описание растения и специфика выращивания

    Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.

    «Монарх» может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Опытные виноградари советуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и, в случае недогруза куста основным урожаем, – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

    Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.

    Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:

    Урожайность и сроки созревания

    Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

    По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожайность в размере 12,4-15,8 кг с одного растения или 20,4-26,0 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

    Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

    Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. При правильном съеме плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

    С мнением опытного садовода о потенциале урожайности «Монарха» можно познакомиться, посмотрев следующий видеосюжет:

    Характеристики плодов

    Гроздья не очень крупные, конические, средней плотности, весом около 600-800 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: очень крупные, без «горошения», не растрескиваются, массой в среднем 6-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. В основном сборе плоды по форме яйцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, в момент созревания – желтая, с красновато-розовым румянцем. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

    Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «восхитительным» с яркими нотами муската и называют «потрясающим» виноградным.

    Биохимические исследования, проведенные специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Монарха» составил 17,3-17,9% при кислотности 6,4-6,8 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускат.

    Плюсы и минусы сорта

    По мнению специалистов, «Хризолит» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным мускатным вкусом, отличную транспортабельность, высокую продуктивность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

    По отзывам садоводов, достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму, преимущественно, в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, рекомендуют выращивать этот виноград в укрывной культуре.

    Главная сортовая проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Монарха» – склонность завязей и цветков к осыпанию.

    Отзывы садоводов

    Ирина, 38 лет, Краснодарский край

    На нашем винограднике выращиваю этот сорт уже много лет. Кусты сильнорослые. С момента посадки корнесобственными саженцами, практически не болеет, не «горошит». Правда, когда корневая система укрепилась, кусты начали жировать и сбрасывать бутоны еще до цветения. Проблему удалось решить обрезкой плодовых стрелок на 6-8 почек, и до цветения, кусты вообще не нормирую: ни побегами, ни соцветиями, до тех пор, пока ягоды не будут размером с горох. Потом делаю выборочную нормировку. И уже несколько лет собираю отменный урожай: с одного куста около 15-20 кг. Ягоды по форме напоминают перепелиные яйца, ровненькие, каждая «гигантеллочка» весом 20-30 г. Мякоть мускатного вкуса, тающая во рту, с маленькой семечкой. Отказываться от такого удовольствия я не собираюсь. Радуюсь, что нашла общий язык с этим виноградом.

    Владимир, 46 лет, Подмосковье

    У нас на участке единственный куст «Монарха» растет не совсем удачно, в полутени. В этом году проследил динамику изменения его вкуса, пробу снимал два раза в неделю. Урожай полностью созрел в конце августа. Вкус ягод был вполне приличный, но простой, виноградный. В течение следующих двух недель – существенно обогатился и стал приятным, ароматным. Через время, несмотря на дожди, появился ярко выраженный мускат и нежная сладость. По моим представлениям, у него вкус просто выдающийся. На подобные метаморфозы способны «Аркадия», «Подарок Запорожью» и «Тройка Крайнова».

    Евгений, 60 лет, г. Луганск

    Сорт мне нравится. Сила роста кустов – выше средней. Лоза даже при полной нагрузке, вызревает хорошо. В этом сезоне, 30 полноценных гроздей Хризолита созрели к первому сентября. Кисти средних размеров, но за счет увесистых ягод вытягивают больше килограмма. Плоды вкуснющие, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая и сладкая. При стандартном уходе, регулярных поливах и обработках не болеет и не «трещит». Планирую посадить еще пару саженцев из своих черенков.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Виноград Монарх. Характеристики растения: внешний вид, плоды

    Описание сорта винограда Монарх

    Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.

    Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.

    Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:

    Характеристики растения: внешний вид, плоды

    Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.

    Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

    Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.

    При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.

    Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

    Подробная схема посадки:

    • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
    • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
    • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
    • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
    • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
    • все молодые саженцы подвязывают.

    Способы размножения винограда Монарх:

    Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

    Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

    Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

    Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

    Видео обзор винограда Монарх

    Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):

    Монарх светлый, Павловский

    Отзывы о сорте Монарх

    Татьяна:

    «Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».

    Ссылка на основную публикацию