Виноград Мерло: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград «Мерло» — один из лучших технических сортов, ценность для виноделия

Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».

Официальные данные

Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.

Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону , как технический сорт среднепозднего созревания.

Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.

Описание растительной формы

  • Кусты имеют большую силу роста.
  • Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
  • Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
  • Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
  • Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.

Гроздь

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см , ширина 8–12 .
  • Средний вес около 150 г .
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.

Ягода

  • Округлой формы 13х13 мм , от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.

Урожайность

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га , максимально удалось получить 57 ц/га .

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га .

Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
  • Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м , возможно и 4 х 2 .
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом , антракнозом и милдью .

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Агротехника и её особенности

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.

Устойчивость к условиям внешней среды

Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.

А вот ранние осенние заморозки , когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.

Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.

Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Технологические особенности

Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.

Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино .

Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.

Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.

Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»

  • Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон . В этом случае оценка достигает 8,5 балла .
  • Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.

Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.

Отзывы виноградарей

Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.

Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:

При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.

«Мерло» завоёвывает мир

Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.

Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.

  • Прижился сорт в Чили . Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
  • Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
  • Латинская Америка , взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.

Заключение

Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.

Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.


Описание и характеристики сорта винограда «мерло»

Селекция«каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди110-150 г, 200-250 г.
Масса ягоды1-2 г
Урожайность45 ц/га – 80 ц/га.
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».

В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде «мерло».

Плюсы и минусы

Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.

К основным достоинствам «мерло» относятся:

  • Возможность изготовления качественного вина.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Довольно короткий срок созревания.

Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.

Среди основных недостатков сорта выделяют:

  • Склонность к горошению ягод.
  • Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
  • Зависимость от погодных условий.

Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.

Описание сорта

Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.

Родители «мерло» — «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).

Основные характеристики

Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га.

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Куст

Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Читайте также:  Что можно сажать рядом с виноградом?
ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Особенности выращивания

Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника.

Обрезка

Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:

  • Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
  • Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.

Один из вариантов формирующей обрезки

Болезни и вредители

Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:

БолезньОписаниеПрофилактика
ОидиумНа верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побегиПри посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
КраснухаНа листьях появляются красные пятнаРегулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
БактериозПобеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятнаПеред посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
ХлорозЛистья становятся светлееВажно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
АнтракнозНа листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкойДважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью

Морозостойкость

«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.

Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.

Длительность хранения урожая

Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.

Регионы

Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта «мерло».

Отзывы

Полезное видео

Автор видео расскажет о популярном сорте для изготовления вина «мерло».

Мерло — знаменитый технический сорт винограда

Таблица характеристик «Мерло»

Родительская параКаберне Фран х Магдален Нуар де Шарант (по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).
Синонимы:Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с выраженной кислинкой
Цвет:темно-синий, приближающийся к черному
Морозоустойчивость:до — 22°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и гниению ягод, но восприимчив к оидиуму.

Одним из наиболее популярных технических сортов является виноград «Мерло» (Merlot, от merle — фр. «черный дрозд»). Ежегодные сборы урожая этого вида занимают второе место после «Каберне-Совиньон». В этом нет ничего удивительного, ведь именно этот сорт идеально подходит для изготовления изысканных красных вин.

Родиной лозы является Франция, а точнее – Бордо, где он до сих пор занимает лидирующие позиции среди виноделов.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-22 0 С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Применение

Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.

Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.

Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.

Выращивание

Данный сорт является достаточно неприхотливым к условиям выращивания. Он способен приспособится практически к любому грунту или климату. Для посадки можно использовать как саженцы, так и черенки, ведь степень приживаемости высокий и у тех, и у других.

Минусы

Даже такой знаменитый вид лоз имеет свои недостатки:

  1. Склонность к горошению, из-за чего приходится проводить специальные меры по регуляции урожая;
  2. Восприимчивость к плесени, которую поможет предотвратить проветривание кустов;
  3. Подверженность заражению настоящей мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
  4. Ранние сроки цветения и созревания делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.

Видео о сорте Мерло

Сорт винограда Мерло

Виноград Мерло — природный источник витаминов, микроэлементов и полезных углеводов, необходимых для человеческого организма. Он славится своими вкусовыми качествами и быстрым созреванием.

Сорт винограда Мерло

Характеристика сорта

Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.

В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).

Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.

Описание куста

виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.

  • среднерослый или сильнорослый куст;
  • побеги с коричневатым оттенком;
  • темные узлы на побегах;
  • листья необычные, бронзово-зеленые;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • не склонен к горошению;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.

Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.

Описание ягод

Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.

  • масса спелой грозди 150-160 г;
  • размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;

Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.

Особенности агротехники

Растение не любит сквозняков

Для получения хорошего урожая необходимо тщательно изучить все особенности выращивания сорта.

Это виноград выращивают на садовых участках и на больших плантациях, как сырье для вина и виноградных напитков. Красивая лоза служит декоративным украшением садового интерьера или дачного участка.

Лучше растет на глиняно-песчаных почвах. Для лозы не требуется много места. Единственное условие — это посадка на участки без сквозняков.

Правила посадки

Лучше сажать подальше от других пасленовых. Не имеет значение осенью или весной, в период, когда сокодвижение замедляется и приживаемость становится лучше.

Выкопать яму размером 70х80 см и на глубину 60 см. на дно насыпать горку из питательной почвосмеси, которая готовиться обычным способом, как и для других сортов винограда. Установить в центр саженец и полить обильно водой, комнатной температуры. Это ускорит приживаемость.

Описание дальнейших мероприятий по уходу:

  • прополка сорняков;
  • полив;
  • формирование кроны;
  • внесение удобрений.

Мерло не любит соседства с сорной травой. Поэтому прополки необходимы. Крона формируется с первого года жизни. Осенью проводят первую обрезку, а весной и летом следят, чтобы кусты хорошо проветривались и не загущались.

Процедуру удобрения проводят в зависимости от почвы, в которой растет Мерло.

Методы борьбы с болезнями

Мерло поражает грибковая болезнь, оидиум, если не проводить профилактические мероприятия. Для ее предотвращения учитывают направление розы ветров на участке и его освещенность. Выдерживать между кустами расстояние 4х2 м, чтобы проветривание не было затруднительным.

Читайте также:  Прививка винограда

Почву рыхлят и вносят азотные и минеральные удобрения четко по инструкции.

Во время интенсивного роста и распускания почек на лозе опрыскивают известково-серным отваром (1-2%). Перед цветением проводят мероприятия опрыскивания по листу препаратами, содержащими серу.

В жаркое время года, опрыскивание заменяют опылением молотой серой. Утром или вечером. После дождя процедуру повторяют, потому что сера смывается водой и ее действие прекращается. За 50 дней до снятия урожая всякую обработку прекращают.


Сорт винограда Мерло

Если вы находитесь в поиске винограда для изготовления вина, то вам, несомненно, нужно рассмотреть вариант посадки сорта Мерло. В статье собрана информация о его преимуществах и недостатках, а также об особенностях выращивания.

Происхождение сорта

Откуда точно произошёл сорт Мерло, не было известно до 1992 года. Благодаря анализу ДНК учёным удалось установить, что одним из его прародителей является Каберне Фран. Позднее стало известно о том, что второй сорт, давший начало Мерло, — это Мадлен Нуар де Шарант. Родина сорта — провинция Бордо во Франции. Сегодня его культивируют во всех странах, где для этого подходят климатические условия.

Описание сорта винограда Мерло

Мерло причисляют к красным виноградным сортам, к шестёрке «великих винных сортов», то есть таких, которые играют важную роль в винном производстве. Он вместе с сортом Каберне Совиньон составляет основу для вин «Бордо». Является международным и вторым по популярности в мире. Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму. Название с французского переводится как «чёрный дрозд». Сорт отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым заболеваниям, средней устойчивостью к морозам и отсутствию влаги.

Свойства

Виноград Мерло может приносить как пользу, так и вред. Чтобы понять, чего больше, рассмотрим его показатели калорийности, сахаристости и кислотности.

Калорийность

Ягоды данного сорта не слишком калорийны. 100 г свежего продукта содержат 63 ккал. Однако если длительное время наблюдается тёплая погода, то ягоды могут накапливать больше сахара, а значит, калорийность у них будет выше.

Польза и вред

Виноград в целом оказывает полезные действия на организм человека, однако может приносить и вред.

  • Полезных свойств довольно много:
  • пополнение организма жизненно важными витаминами (А, группы В, С, К, Н), макро- и микроэлементами (калием, магнием, цинком, натрием), органическими кислотами;
  • общее укрепление организма;
  • благотворное влияние на деятельность сердца и сосудистой системы;
  • позитивное влияние на работу почек;
  • замедление старения клеток;
  • успокоение нервной системы;
  • избавление от депрессии;
  • поддержание нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Вред ягоды могут оказывать в случае наличия у человека их непереносимости и употребления в чрезмерных количествах. Также его нельзя употреблять аллергикам и больным сахарным диабетом.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость ягод достигает уровня 19,5–22%, кислотность — 5,2–8,5%. В тёплые и засушливые годы сахаристость виноградин выше.

Характеристика куста

Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.

Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы.

Гроздь

Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.

Урожайность

Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.

Особенности применения

Из Мерло производят столовое и десертное красное вино, а также сорт применяют для улучшения других алкогольных напитков, купажирования. В США и Италии из него изготавливают сортовое вино. Свежими ягоды употребляются в пищу очень редко.

Ароматы Мерло

Алкогольная продукция имеет ярко выраженные фруктовые и ягодные оттенки и гармоничный вкус. Специалисты в дегустационном деле отмечают, что в них, в частности, присутствует сливовая, вишнёвая, черешневая, ежевичная, карамельная, шоколадная, кофейная нотки.

Качества вин, приготовленных из сорта Мерло

Вина на основе этого сорта отличаются насыщенным вкусом, какого цвета и качества будет вино, приготовленное из ягод, зависит от нескольких факторов:

  • климата, где рос виноград;
  • интенсивности солнечного света;
  • региона культивирования;
  • способа выращивания.

На качество вина также будет влиять длительность выдержки. По мере старения вкус алкогольного напитка меняется, становится насыщеннее и интереснее. Вино на основе Мерло получается лёгким, с богатой вкусовой палитрой, тёмно-гранатового цвета, с большим содержанием алкоголя и низкой кислотностью. Самым дорогим напитком, производимым из данного сорта, является «Шато Петрус». Другие вина входят в среднюю ценовую категорию и подходят для повседневного употребления. Чаще всего встречается купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина из Мерло можно пить в молодом возрасте. Среди сомелье они ценятся не слишком высоко, считаются напитками для новичков.

Виды Мерло

В винных магазинах также представлены такие интересные вариации напитков из описываемого сорта, как «Каберло» и «Белое Мерло».

«Каберло»

Представляет собой напиток, изготовленный путём смешивания виноградного сока и мезги «Мерло» и «Каберне». Его выдерживают в бочках из дуба в течение 24 месяцев. Он отдаёт черничным, пряным и кофейным ароматами. В процессе употреблении имеет тонкий привкус танина. После оставляет приятный привкус фруктов.

«Белое Мерло»

Напиток уникален тем, что благодаря особой технологии производства из тёмного винограда удаётся приготовить белое вино. Алкогольные напитки на основе Мерло рекомендуется пить охлаждёнными до +16°С.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта необходимо отметить следующие:
  • ягоды имеют отменный вкус;
  • кусты устойчивы к грибковым болезням;
  • кустам присуще обоеполое цветение, обеспечивающее хорошую опыляемость и урожаи;
  • саженцы быстро и хорошо принимаются, адаптируются к новым условиям;
  • виноградины хорошо накапливают сахар;
  • ягоды редко поражаются гнилью.
  • Есть у Мерло и недостатки:
  • горошение ягод;
  • слабая устойчивость к оидиуму.

Особенности выращивания

Чтобы получить достаточное количество урожая и плоды соответствующего вкуса, необходимо придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за растением. Важно правильно подобрать посадочный материал, выбрать удачное место для посадки, грамотно посадить саженцы. Наибольшие урожаи Мерло даёт при выращивании на сухих почвах, похожих на те, которые бывают в горных местностях. При культивировании на глинистых грунтах с примесью песка во вкус ягод добавляются более тонкие нотки, на известковом грунте вкус будет более насыщенным, а на песчаном — мягким. Как и любой виноград, Мерло необходим свет. При выборе участка для культивирования следует выбирать тот, на который до 3 часов дня падают солнечные лучи. При этом он должен быть укрыт от сквозняков, которые могут быть губительными для виноградных лоз. Следует учитывать тот факт, что виноград не будет расти на заболоченных участках, с близким залеганием грунтовых вод (ближе, чем 2 м от поверхности почвы), подтапливаемых в весенний период.

Технология посадки

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Мерло сажают с помощью саженцев либо черенков.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить ягодный куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

Между кустами следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 м, между рядами — 3,5–4 м. Первый урожай появится спустя 3 года после посадки. Урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику. Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням. В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.

Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной. А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.

Читайте также:  Черенкование винограда в домашних условиях

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино. При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках.

Сорт винограда Мерло

Мерло — великолепный и широко распространенный темноокрашенный технический сорт винограда родом из Франции. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. Его малой родиной является знаменитая провинция Бордо, издавна славящаяся своими замечательными традициями виноградарства и виноделия. Название происходит от одного из старофранцузских наречий, в котором «мерло» является уменьшительным от слова «мерль», что в переводе означает «черный дрозд». По мнению одних исследователей, наименование связано с тем, что данные птицы любили лакомиться виноградом, другие предполагают, что все дело в образном сходстве черной птицы и грозди винограда.

Первые упоминания о Мерло содержатся в заметках местного чиновника из Бордо, который 1784 году назвал вино, сделанное из этого винограда, одним из лучших в регионе Либурне. В XIX веке данная разновидность начинает распространяться по Франции, а затем и на всем европейском континенте. Уже в XX веке сортом заинтересовались виноградари Нового Света, где со временем сосредоточились очень значительные по площади его посадки. В настоящее время по всему миру насаждения нашего героя занимают около 270 тысяч гектаров, что делает его одним из лидеров по распространенности, а по некоторым данным — самой популярной разновидностью темноокрашенного винограда на земном шаре. Помимо Франции, он распространен в Италии, Алжире, США, Румынии, Австралии, Аргентине, Болгарии, Канаде, Чили, Греции, Новой Зеландии, Южной Африке, Швейцарии, Хорватии, Венгрии, Черногории, Словении, Мексике и других странах. При этом нельзя не упомянуть интересный факт: после серии неудачных сезонов, в том числе сильных морозов в 1956 году и нескольких урожаев в 1960-х годах, потерянных из-за гнили, на родине сорта, в Бордо, французские власти запретили новые посадки лоз Мерло. Запрет длился пять лет — с 1970 по 1975 годы, однако, в конце концов, здравый смысл все же восторжествовал, и власти отказались от своей затеи.

В 90-х годах XX века исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе на основе анализа ДНК доказали, что Мерло является потомком Каберне франа, и может считаться сводным братом Мальбека и Каберне-Совиньона. Второй родитель не был обнаружен до конца 2000-х годов, когда генетический анализ указал на малоизвестный и неназванный сорт как на материнскую форму знаменитого винограда из Бордо. Впервые пробы ее ДНК были отобраны из растений, произраставших на заброшенном винограднике в Сент-Сулиаке в Бретани, но затем эта разновидность была обнаружена перед домами в качестве декоративной лозы в ряде местных деревень. В разговорной речи она была известна как Мадлен или Изюм де ла Мадлен из-за раннего созревания гроздей, которые готовы к сбору уже 22 июля в день Марии Магдалины. Когда стало известно о связи с Мерло, виноград был официально зарегистрирован под названием Магдален Нуар де Шарант (Magdeleine Noire des Charentes).

Селекционеры активно использовали нашего героя для скрещивания с другими сортами, в результате чего появилось значительное число его вполне достойных потомков. Кроме того, за долгие годы своего существования он породил цветовую мутацию, которая известна как Мерло гри, обладающую розовой окраской ягоды, и также широко культивируемую. При этом светлоокрашенный виноград, известный как Мерло блан, является не цветовым клоном, а скорее разновидностью потомства Мерло, скрещенного с Фолль Бланшем.

Агробиологические характеристики

Растения средней, или выше средней силы роста. Коронка молодого побега серого цвета, с заметной розовой пятнистостью на кончиках распускающихся листьев, покрыта густым войлочным опушением. Молодые листики имеют зеленую окраску с легким бронзовым оттенком. Стандартный лист темно-зеленый, среднего размера (15×16см), округлой формы, по виду воронковидно-изогнутый, пятилопастной со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчато-морщинистая, оборотная сторона имеет редкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы относительно глубокие, как правило закрытые с просветом в виде эллипса, зачастую с зубцом на дне. Нижние вырезки средние по глубине, открытые, лировидные с узким устьем или с параллельными сторонами. Черешковые выемки встречаются разнообразные: открытые сводчатые или лировидные с заостренным дном, а также закрытые с яйцевидным просветом. Зубчики по краю листовой пластинки среднего размера, треугольные с острыми вершинами и едва выгнутыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако довольно часто встречается горошение ягод, при котором недоразвитые виноградины так и остаются зелеными на момент сбора урожая. Лоза к моменту наступления заморозков осенью вызревает отлично (90−95%). Вызревшие побеги винограда приобретают желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов. Осенняя окраска листвы красновато-желтая.

Величина гроздей Мерло средняя. Обычно в длину они 12−17 см, в ширину — 7−12 см. Форма цилиндроконическая или крылатая, плотность умеренная. Масса грозди обычно колеблется в диапазоне 110−150 грамм. Гребненожка средней длины. Ягоды также средние по размеру, округлые, диаметром 12−14 мм и весом — 1−1,4 грамма, черного цвета, покрыты густым защитным налетом пруина. Мякоть у сорта сочная, обладает приятным гармоничным вкусом с пасленовым или травянистым оттенком. Свежеотжатый сок бесцветный, содержание глюкозы и фруктозы в нем зависит от сроков уборки винограда, колеблясь в пределах от 19,5 до 22 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность также меняется в диапазоне 5,2−8,5 грамм/куб.дм. Кожица несколько грубовата, средняя по толщине, прочная. В ягоде имеется от одного до трех семян. Из общей массы урожая во время переработки выходит 73−74% сока, 22−23% кожицы, плотных частей мякоти и семян, а также 4−5% гребней.

Виноград используется для изготовления великолепных красных столовых и десертных вин с мягким вкусом и тонким изысканным букетом. Особенно качественное сырье дают старые мощные кусты, тогда как молодые насаждения только готовятся стать идеалом для великолепных напитков. Хотя Мерло производится по всему миру, существует два основных стиля изготовления вина. Для «интернационального стиля», который предпочитают многие винодельческие регионы Нового Света, характерна поздняя уборка урожая, в целях достижения физиологической зрелости и последующего производства темноокрашенных полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, мягкими, бархатистыми танинами и интенсивными тонами сливы и ежевики в аромате. Традиционный «бордосский стиль» предполагает сбор урожая на более раннем этапе для поддержания кислотности и производства вин с умеренным уровнем алкоголя, которые имеют свежий фруктовый букет с тонами клубники и малины, а также травянистыми нотами. Мягкость и бархатистость Мерло делают его популярным сортом для купажа с более резким и жестким Каберне-Совиньоном, который, как правило, содержит больше танинов.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет не менее 150−155 дней для изготовления столовых вин, и 160−165 — для десертных. Сбор обычно происходит с конца сентября до середины октября. Требуемая сумма активных температур в зависимости от сроков уборки колеблется в пределах 3000−3300°С. В отечественных условиях это ограничивает возможность его выращивания лишь южными, традиционно виноградарскими регионами. При этом он характеризуется еще и не самой высокой морозостойкостью, что требует его укрытия в районах возделывания, где зимняя температура опускается ниже −21…−22°С.

Продуктивность сорта обычно несколько выше, чем у его брата и одновременно главного конкурента — Каберне-Совиньона. Связано это с более крупной гроздью у Мерло, в то время как плодоносность растений находится на среднем для благородных европейских технических разновидностей уровне. На плодородных почвах он бывает склонен к перегрузке, что отражается и на качестве урожая, и на силе роста побегов, а также их вызревании. Средняя урожайность составляет 45−55 ц/га. Доля плодоносных побегов — 52−53%, число гроздей на развившийся побег в среднем 0,6, на плодоносный — 1,2. Спящие и замещающие почки, как правило, не плодоносны. Это особенно неприятно в связи со склонностью сорта к раннему цветению, что повышает риск потери урожая из-за возвратных заморозков.

После наступления съемной зрелости виноград может продолжать висеть на кустах, накапливая сахар и снижая кислотность. В результате получают отличное сырье для десертных и специфических сухих вин. Повреждения осами при этом не происходит, однако сладкие ягоды могут стать легкой добычей для сбивающихся осенью в стаи птиц. Это требует принятия мер для отпугивания пернатых с виноградника.

Агротехнические особенности

Несмотря на несколько лучшие хозяйственные качества Мерло по сравнению с другими западноевропейскими сортами, его возделывание требует грамотного подхода и четкого понимания необходимости и значимости каждой технологической операции.

Для размещения предпочитает теплые склоны с обыкновенными, типичными или карбонатными черноземами, средними или тяжелыми по механическому составу. Категорически не подходят чересчур сухие, либо наоборот сырые и заболоченные места, а также низины и северные склоны. К филлоксере виноград неустойчив, в связи с чем для закладки насаждений используют филлоксероустойчивые саженцы. Рекомендованными подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Схема ведения куста должна определяться в зависимости от местных климатических условий зимой и возможности сорта преодолевать холодный период года без повреждений. В идеале для Мерло предпочтительна высокоштамбовая формировка с большим запасом многолетней древесины и свободным расположением однолетнего прироста. Схема посадки при этом будет порядка 3 метров между рядами и 1,25−1,5 м между растениями в ряду. Однако такой вариант применим лишь в случае довольно мягких зим, и отсутствия риска гибели, в общем-то, не слишком морозостойких кустов винограда. В случае отсутствия таких гарантий, необходимо позаботиться о защите лозы от морозов, что потребует применения бесштамбовых форм — веерной многорукавной или наклонного кордона. Благодаря этому надземную часть куста можно довольно легко снимать со шпалеры и укрывать землей, либо имеющимися в наличии органическими материалами: соломой, опилками, опавшей листвой, камышом Главное — поверх утепляющего слоя не забыть сделать гидроизоляционный, из рубероида или пленки. Он предотвратит намокание утепляющего материала и самой лозы, а вместе с тем и выпревание глазков, часто происходящее при небрежном укрытии. При такой схеме формирования куста и вертикальной подвязке однолетнего прироста, расстояние между рядами можно сократить до 2,25−2,5 м. Еще одним вариантом может стать промежуточная — полуукрывная формировка, предполагающая утепление лишь резервных лоз, тогда как основная часть растения формируется на штамбе. Благодаря этому значительно сокращаются усилия на проведение трудоемкой процедуры укрытия, и вместе с тем имеются гарантии восстановления куста винограда в случае сильного повреждения в ходе чересчур холодной зимы.

Определение нагрузки на сорт весной и регулирование ее в течение вегетации является основой получения значительного объема урожая Мерло. Тут стоит отметить, что ряд французских, да и не только, виноделов выступают за сознательное снижение урожайности в целях улучшения качества вина, однако, если речь не идет об эксклюзивных напитках, такой подход представляется нецелесообразным. Оптимальной можно назвать нагрузку в 50−60 глазков на куст при средней длине обрезки плодовых стрелок на 4−6 почек. Дополнительное регулирование нагрузки осуществляется в ходе проведения зеленых операций, когда на растениях обламывают лишние бесплодные и слабые побеги. В результате осенью с куста собирают в среднем около пяти килограммов винограда.

В отношении грибковых болезней Мерло ведет себя следующим образом: к милдью и серой гнили он еще демонстрирует некоторую устойчивость, а вот оидиумом поражается очень сильно. Это требует проведения многочисленных обработок фунгицидами по схемам защиты неустойчивых сортов, лишь с минимальными послаблениями в отношении гнили и ложной мучнистой росы.

Уборка урожая должна производиться в контексте дальнейших планов по выработке определенного типа вина. Следует учитывать, что для Мерло характерно быстрое перезревание после наступления технологической спелости. Из винограда, накопившего значительные объемы сахара, уже не получится то исключительно вино, которое вырабатывают на его родине в Бордо. Однако нельзя сказать, что в случае позднего сбора гроздей напиток из них станет хуже. По такому способу также работает множество виноделен в мире, и их продукт имеет огромную армию искренних почитателей.

Ссылка на основную публикацию