Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Селекция“маршальский” и “молдова”
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды6-17 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусПростой, умеренно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

ПризнакСорт
КодрянкаВелесВосторг черный
Срок созревания90-120 дней95-110 дней100-120 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -21̊Сдо -25̊С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кгдо 40
Гроздидо 2 кгдо 5 кгдо 2,5 кг
Вкусумеренно-сладкий, без мускатных нотоксладкий, мускатныйсладкий, слегка терпкий
Цветтемно-фиолетовыйрозовато-янтарныйтемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности выращивания

«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.

Полив и удобрение

Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Борьба с горошением

«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».

Отзывы

Анатолий, Киевская обл.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Анатолий Давидович, г. Киев

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.

Сорт винограда Кодрянка — отзывы

Отрицательные отзывы

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки – не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.

Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28. 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из “прохладного” тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов – затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.

Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда

Нейтральные отзывы

его укрывать на зиму надо или нет?

Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие – сильное горошение, уже подумывая её заменить.

Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю – вкусная и красивая “классика”, но. не “фермерские” УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю – спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры – эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику “за уваженье” – это как-то .

Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством – растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной “классической троицы”. В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я “воспитывался”, судьба их решена . “Мавр сделал своё дело, мавр должен . “

Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе – Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда

с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде – вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Положительные отзывы

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 – ни одной болячки на ней не заметил.

Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо “зарядили”, толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

Виноград сорта “Кодрянка” – один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.

Ещё одна важная для меня особенность этого сорта – это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.

Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его – одно удовольствие

Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.

Август и осенние месяцы – это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Достоинства КодрянкиНедостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

  • высокие вкусовые качества, приятный аромат;
  • отменная транспортабельность;
  • сохраняется товарный вид на протяжении длительного периода времени;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее созревание;
  • качество ягод не зависит от климата и погоды;
  • высокая урожайность.
  • необходимо проводить нормирование кустов, иначе большое количество урожая сломает ветви;
  • со временем ягоды могут стать мельче.

Правила посадки винограда

Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.

Сроки

Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.

Выбор места

Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.

Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.

Посадка: пошаговая схема

Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
  2. В углубление уложите дренаж.
  3. Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
  4. В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
  5. Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.

О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео:

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

О том, как ухаживать за виноградом весной, читайте в следующей статье.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Ждать урожая от черенка придется на 1 год дольше, чем от саженца возрастом в 1 год.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Укрытие на зиму

Как говорилось ранее, куст нуждается в укрытии, если температура воздуха опускается ниже -22 градусов по Цельсию. Растение накрывают сеном или соломой в ноябре.

Про особенности выращивания винограда Кодрянка смотрите в видео:

Болезни и вредители

Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.

Обработку поводят 3 раза за сезон:

  • 1-й – после зимы;
  • 2-й – во время вегетации;
  • 3-й – после цветения.

Отзывы садоводов

При правильной посадке винограда Кодрянка, верном уходе и содержании, богатый урожай не заставит себя ждать. Поэтому данный сорт пользуется большой популярностью как среди опытных, так и начинающих садоводов.

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Сорт винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка, другое его название Чёрная Магия, относится к столовым и сверхранним, урожай созревает за 110-115 дней с момента появления почек. Сорт появился в результате селекции в 1985 году Молдове путём скрещивания сортов Маршальский и Молдова.

Описание

Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до – 22°С… – 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Болезни и вредители Кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Виноградный клещ

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

Отзывы

Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Виноград Столетие: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию