Виноград Кармакод: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Кармакод

Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

Сорт винограда Кармакод

Характеристика сорта

Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

  1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
  2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
  3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
  4. Самоопыляемость.

Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

Описание кустов

Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

Описание плодов

Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

Выращивание винограда

Особенности выращивания

Выращивать виноград не сложно

Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

  • сквозняки;
  • перепады среднесуточной температуры;
  • малое количество света.

Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

Высадка в почву

Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

Почва для проращивания саженцев должна содержать:

Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

Уход за растением

Уход за растением заключается в:

  • своевременном и умеренном поливе;
  • регулярной подкормке;
  • обрезке и формировании лианы;
  • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
  • укрытии молодых растений на зиму.

Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.


Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

Читайте также:  Как ускорить созревание винограда?

История и описание сорта

Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

Селекция

Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

Внешний вид

Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

Применение винограда

Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

Достоинства и недостатки

  • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
  • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
  • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
  • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
  • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
  • черенки быстро укореняются и идут в рост;
  • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
  • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.
  • Есть у сорта и недостатки:
  • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
  • виноградины плохо переносят заморозки.

Правильная посадка

Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

  • подбора качественных саженцев;
  • выбора удачного участка под выращивание;
  • подготовки почвы;
  • соблюдения рекомендованной технологии посадки.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

Когда сажать

Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

Где посадить на участке

Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

Как посадить

Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

  1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
  2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
  3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
  4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
  5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
  6. Обильно увлажнить.
  7. Установить шпалеру.
  8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.

Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

Особенности сезонного ухода

Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

Полив

При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

Подкормка

Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

Период внесенияВарианты подкормок
До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
  2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
До выпускания цветков
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
  2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
  3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
  4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
После отцветанияСмесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
За 10–20 суток до уборки урожаяСмесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
В осенний период
  1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
  2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
  3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
  4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).
Читайте также:  Почему виноград не плодоносит?

Опора и подвязка побегов

Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязывают виноград в 2 этапа:

  1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
  2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

  • ветви пригнуть к нижней проволоке;
  • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

Уход за почвой

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

Обрезка

Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

Защита от холодов

Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

Производят её несколькими способами:

  1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
  2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
  3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
  4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.

Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

Интересные сведения о сорте винограда Кармакод

Всеми любимый виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания. Устойчив к болезням. Он представляет собой гибрид Кардинала устойчивого Магарача с Кодрянкой. Кусты имеют рост выше среднего, грозди удлиненной формы весом до 800 г, при хорошем уходе достигают больших размеров. Крупные ягоды размером до трех сантиметров и весом до одиннадцати грамм имеют фиолетово-красный окрас и обладают хорошим вкусом с оттенком муската. Форма продолговатая на конце конусообразная. Мякоть ягод слегка похрустывает, тонкая кожица почти не ощущается. При сильном солнечном освещении ягоды подвяливаются, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит для изготовления изюма. Транспортабельные свойства его помогают перевозить на большие расстояния от места выращивания для дальнейшей реализации. Хорошая урожайность способна обеспечит фермеру стабильный доход.

Одним из достоинств сорта является самоопыляемость. Виноград быстро набирает рост, урожай получается через 120 дней с начала вегетации.

Виноград Кармакод очень полюбился россиянам за возможность размножения в северных широтах, так как способен выдерживать мороз двадцать градусов. Саженцы очень быстро адаптируются к новому месту посадки.

Условия посадки кармакода

Место для посадки необходимо выбирать солнечное, чтобы ягоды полностью созревали.

Высаживают лозу глубоко в глинистый грунт до полутора метров. Сорт Кармакод требует повышенное внесение удобрений, иначе будет плохо плодоносить. Поливают по мере надобности. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Куст вытягивается в рост до двух метров. Сорт не очень требователен к поливу, единственно не переносит засуху.

Трижды проводят противогрибковое химическое опыление.

Формирование куста осуществляется с помощью шпалер. Лоза распределяется в виде веера из четырех направлений. Обрезку проводят на восемь глазков. На кусте рекомендуется оставлять по тридцать глазков.

На зимний сезон проводят обрезку лозы, снимают ветви со шпалер и укутывают агроволокном.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения.

Хотя повсеместно указывается на то, что ягоды растрескиваются плохую погоду, при правильном и постоянном поливе такое явление не наблюдается. Созревание ягод немного замедленное. Поэтому, если виноград получает мало солнца, ягоды будут розово-зеленого цвета.

Данный сорт хорошо подходит для создания беседок.

Урожайность

Кармакод отличается стабильной урожайностью при правильном уходе. Ягоды рано созревают. Кисти способны долго сохраняться на кусте не осыпаясь. При этом они все больше набирают сладость и делаются вкуснее.

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые свойства Кармакода. Его употребляют в пищу в свежем виде. А также изготавливают из него превосходный изюм.

Для того чтобы виноград стабильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. Подкармливать во время посадки и по мере роста растения органическими удобрениями;
  2. Осуществлять полив по мере необходимости;
  3. Проводить обрезку лозы;
  4. Правильно формировать куст растения;
  5. Своевременно проводить химическую обработку винограда от болезней;
  6. Укрывать растение на зимний период.

Болезни

Кармакод отличается устойчивостью к таким болезням, как милдий и одиум. Не подвержен заражению серой гнилью. Единственно периодически его одолевает горошение. Чтобы удалить мелкие ягоды следует пройтись кистью, чтобы они осыпались и не мешали росту здоровых виноградин. Осы не портят виноград.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Читайте также:  Виноград Румба: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Столовый сорт винограда Кармакод

Виноградный сорт кармакод был создан деятельностью селекционеров. Результатом их кропотливой работы стало выведение столового винограда с высоким уровнем сопротивляемости болезням.

Виноград Кармакод — стойкий к болезням сорт

Столовый сорт Кармакод

Виноград кармакод относится к ранним представителям растения и входит в группу столовых сортов. Правильный уход за посадочным материалом обеспечивает фермера стабильно высокой урожайностью, с гроздями по восемьсот грамм каждая.

Форма гроздей вытянутая со средней густотой расположения ягод. Каждая ягода имеет овальную форму и темно-красный цвет. Вкусовые качества вида получили высокие оценки. Виноградина к моменту созревания набирает одиннадцать грамм веса.

Растение способно разрастаться до средних размеров. Плюсом посадки саженца кармакода является его самоопыляемость. Средний срок готовности урожая составляет сто двадцать суток от начала вегетации.

Выведение разновидности возымело несколько положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Способность сохранять свою целостность в условиях низких температур.

Виноград кармакод без труда можно выращивать в северных регионах страны, так как он продолжает развиваться при понижении температуры до минус двадцати градусов.

Каждая виноградина набирает одиннадцать грамм веса и вырастает до двадцати миллиметров в длину. Устойчивость сорта к болезням милдью и оидиума составляет три балла. Это довольно высокий показатель и он делает сорт востребованным наряду с остальными его положительными качествами.

Кармакод отличается высочайшими вкусовыми качествами

По наблюдениям дегустаторов, кармакод получил восемь баллов. Это связано с приятными вкусовыми качествами, нотками муската в аромате и легкой не ощутимой кожуре ягоды. Содержание сахара достигает двадцати двух процентов, кислоты — девять грамм на литр.

Лоза винограда растет во весь рост побега. Для осуществления правильного ухода за виноградником, чтобы избежать его перегруженности, оптимально оставлять по тридцать глазков на куст. В период урожая достаточно десяти глазков на лозе.

Что подчеркивает востребованность разновидности, так это быстрая адаптация саженца к новому посадочному месту. Выбор данного вида обеспечит фермера стабильно высоким урожаем красного винограда. Выращивать сорт можно и в крупных масштабах, ведь он приемлет длительную перевозку и хранение, не теряя первичных качеств.

Описание положительных характеристик сорта насчитывает множество факторов, но среди негативных можно расположить недостаточную устойчивость к холодам и чувствительность к чрезмерной влажности, от которой ягоды лопаются.

Виноград Кармакод не любит холод и чрезмерную влажность

Выращивание кармакод

Гибридная форма виноградной лозы может выращиваться в суровых климатических условиях, но строго укрывным способом. Описание морозостойкости кармакод подчеркивает, что виноградник может устоять при морозах до минус двадцати. Но для северных регионов это не самый низкий показатель.

Описание качеств сорта характеризует его как устойчивый и сильный куст, в соотношении с его вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Для того, чтобы сорт плодоносил и прижился, его сажают на южной стороне участка в таком месте, где он будет защищен от сквозного ветра.

Виноград- растение, которое реагирует на количество света, получаемых солнечных лучей, ветра и уровень влажности. Поэтому участок должен быть освещен, закрыт со стороны ветров, и полив следует осуществлять умеренно.

Описание кармкакод подчеркивает устойчивость виноградника к болезням. Данную черту необходимо поддерживать регулярными обработками посадочного материала растворами от болезней и вредителей.

Чтобы урожай сохранял стабильно высокие показатели, его нужно подкармливать органическими удобрениями в момент посадки саженца и в течение всего времени роста и развития. При правильном уходе, виноградник может прослужить садоводу до нескольких десятков лет.

Описание ключевых шагов в уходе за растением:

  • Подкормка.
  • Полив.
  • Обрезка.
  • Направление роста лозы.
  • Обработка куста.
  • Укрытие на зиму.

Так как степень морозостойкости не достаточная, важно укрывать специальным материалом виноградник.

Уход за виноградом прост, если скорректировать этот процесс и своевременно выполнять все нормы. От оказываемого ухода зависит объем урожайности. Кармакод обеспечивает садовода большим урожаем раннего срока созревания и отменных вкусовых качеств.

Виноград Кармакод

Виноград КарМаКод был определен как столовый тип, устойчивым к виноградным болезням особенно к милдью, оидиуму. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени, плоды растрескиваются во время созревания, повышения влажности воздуха. Эксперты выставляют оценки 8,2 после дегустации. Сорт в последнее время популярен и востребован из-за его характеристики.

Описание сорта

Был выведен в России в ходе скрещения двух сортов Кодрянка и Кардинал. Характерные признаки кустов следующие:

  • хорошее вызревание побегов;
  • обычно выше среднего рост кустов;
  • гроздь по форме в виде цилиндра, плотная по массе – от 600 грамм или крупнее;
  • ягоды доходят до массы 8 грамм, овальные с восковым налетом. Цветовая окраска меняется, потому что зависит от стадии вызревания, вначале краснеют, затем начинают приобретать темно-фиолетовую окраску, в конечном результате становятся фиолетовыми с красным отливом.

Вызревание плодов этого сорта происходит практически одновременно с Кодрянкой. Ее ягоды сразу имеют зеленый цвет, затем приобретают синий, по форме они, как и у КарМаКода – цилиндрическими, с заостренной формой и розоватым оттенком, потом получается фиолетовый.

Плоды сорта КарМаКод обладают удивительным, мягким, тонким, насыщенным, гармоничным, приятным вкусом. Кожица является тонкой и мягкой, поэтому при еде она не ощущается. Мякоть, хрустящая и плотная, иногда проявляется мускатный аромат, он может усилиться, если плоды передержать на кусте. Содержание сахара в соке этого винограда составляет не менее 22%, кислота присутствует в размере 8-9 г/л, все потому что она теряется еще до окрашивания.

Если срок хранения плодов на кустах увеличить, то вкус от этого не ухудшится, они не увядают, не сгнивают. На разнообразных форумах, по отзывам уже четко определяется, что дегустационная оценка велика не просто так, порой появляются мнения о том, что сорт КарМаКод превзойдет даже саму Кодрянку.

Предназначение этого сорта заключается в употреблении в свежем виде, но есть обыватели, которые считают, что есть и другое применение. При наличии специальной виноградной сушилки из этого сорта выйдет прекрасный изюм, который будет отличаться вкусом и ароматом. С учетом того, что этот виноград был выведен сравнительно недавно, его распространение и довольно высоко популяризировано, ведь он уже выращивается в Украине, России и областных центрах. Скоро этот сорт приспособиться и к другим условиям и почвам. КарМаКод можно выращивать не только на юге, но и в центральных и северных частях страны.

Срок ранний или среднеранний. Иногда созревание приходилось на середину августа, они хорошо сохраняются, имеют прекрасную транспортабельность и вкус. Урожайность этого типа весьма высокая, при передержке увеличивается в несколько раз, голошения плодов не бывает.

Куст формируется в виде четырехрукавого веера на шпалере, которая выражена в одной плоскости. Обрезка лоз происходит на 8 глазков, нагрузка не более 50, грунтовая посадка глубокая глиняная, поливы при необходимости. Химическая обработка должна быть от паразитов, грибковых заболеваний, виноградного зудня. Обработка и опрыскивание должно производиться до 3 впрыскиваний в неделю. В зимний период лоза обрезается, снимается со шпалеры и укрывается волокном.

Важно помнить про уход и заботу о кустах растения. Ведь любой виноград весьма прихотлив, даже если у него устойчивость к морозам, которая доходит до – 24 градусов, это не значит, что этот тип будет устойчив и к другим типам заболеваний. Если мускатный, то уход за ним будет намного бережнее, чем за обычными столовыми. За мускатами, необходимо химическое опрыскивание, поливание и обработка ежедневно вплоть до вызревания, по приходу осени, растение укрывается агрономическим волокном. А вот, более стабильные типы – столовые более устойчивы к некоторым заболеваниям, таким как оидиум или милдью подвержены, поэтому уход должен быть комплексным, так же как и опрыскивание, химическими растворами.

КарМаКод является одним из столовых типов винограда, комплексно-устойчивым к морозам, болезням. Многие виноградари рекомендуют подходить к вопросу выращивания этого растения очень ответственно, потому как новые типы оидиума, которые начали появляться и распространяться, являются очень серьезными, соответственно, и последствия бывают разнообразными. Поэтому выращивание КарМаКода должно быть регламентировано уходом и заботой, в том числе, обусловлено химическими обработками и поливом.

Ссылка на основную публикацию