Виноград Гелиос: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 — 115 дней110 — 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 — 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

ВеществоВлияние на организм
Витамин АОказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
РесвератролУкрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты

фитонциды

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
КлетчаткаНормализует работу пищеварительного тракта

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС — +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гелиос».

Отзывы

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Валерий, г. Тирасполь

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «гелиос», а также демонстрирует урожай данного сорта.

Особенности и основные характеристики винограда сорта Гелиос

Какими качествами должен обладать идеальный виноград с точки зрения садовода? Желательно, чтобы у него был приятный вкус, аппетитный вид, хорошая транспортабельность, способность к длительному хранению, зимостойкость и сильный иммунитет к заболеваниям.

Именно таким критериям и соответствует виноград Гелиос, о котором я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце.

История создания сорта

Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2015 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Описание куста

Лоза Гелиоса обладает большой силой роста, вырастает на довольно большую высоту и занимает немалый объем в саду. Часто этот виноград используют для оформления беседок и заборов.

Ствол и ветви золотисто- коричневого цвета, в местах узелков – бордовые. Листья крупные, яркого зеленого цвета, сильно разделенные на лопасти. Побеги винограда прекрасно вызревают, а черенки хорошо укореняются, также наблюдается отличная совместимость сорта с подвоями.

Цветы у данного винограда обоеполые, опыление происходит без проблем даже в дождливую погоду. Одно из преимуществ Гелиоса в том, что для него не требуется высаживать рядом сорта-опылители.

Гроздья

Гроздья вызревают крупные, конической формы, средней рыхлости, весом до 1-1,5 кг. К горошению этот сорт не склонен, что очень ценно. Живописный вид созревающего винограда Гелиос служит отличным украшением любого сада.

Описание ягод

Ягоды сорта Гелиос крупные, весом 13-15 г, овальной формы, с кожурой розового оттенка, который при полном созревании переходит к темно-красному тону.

Кожица ягод прочная, с восковым налетом, не склонная к растрескиванию, на вкус не ощущается. Мякоть мясистая, хрусткая, сочная, сладкая, со вкусом муската, с примесью фруктовых и цветочных нот. Внутри каждой ягоды имеется 1-2 семечка.

Содержание сахаров в винограде сорта Гелиос невелико – 15%, кислот также немного — 5,5 г/л. Сок из винограда получается в большом количестве, но он слабо окрашен.

Созревание

Для полноценного вызревания сорта должно пройти 110-115 дней. В первые дни августа обычно уже можно начинать сбор урожая. Но если оставить виноград на ветках до средних чисел сентября, то он приобретет более сладкий вкус и темный цвет. Это вполне возможно, так как данный сорт не склонен к осыпанию.

Урожайность

С одного куста вполне возможно собрать о 6 до 10 г винограда. Урожайность сорта стабильно высокая. Разумеется, что при хорошем и правильном уходе за лозой эти показатели становятся выше.

Сбор и хранение урожая

Собранные гроздья винограда прекрасно сохраняются и транспортируются без убытков. Зачастую виноград Гелиос употребляют в свежем виде. Но из него можно приготовить сок, компот, желе и вино, которое получается розовым.

Морозоустойчивость

Виноград Гелиос является морозоустойчивым сортом, способным перенести до -23 градусов мороза без укрытия. В том случае, если виноград высажен в регионе с более холодными зимами, надо обязательно укрывать лозу на зиму.

Заболевания и вредители

Виноград Гелиос отличается средней устойчивостью к таким распространенным виноградным недугам, как милдью и оидиум (3,5 балла). Его не поражают всевозможные виноградные гнили.

Из насекомых самыми неприятными гостями обычно являются осы. Они нападают на сорта с тонкой кожицей ягод, но Гелиос защищен от этого прочной кожицей своих плодов.

Достоинства и недостатки сорта

К безусловным достоинствам данного сорта относятся:

  1. Стабильно высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания плодов.
  3. Отменные вкусовые качества ягод.
  4. Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
  5. Отсутствует горошение и осыпание ягод.
  6. Виноград не подвержен нападению ос.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
  8. Высокая зимостойкость.
  9. Превосходный товарный вид гроздей.
  10. Возможность хранения и транспортировки.
  11. Легкость и доступность размножения.

Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий. К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Посадка капризного гибрида

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки. Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории. Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост. После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта. Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок. В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.

Винограду Гелиос необходимо следующее:

  1. Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток. Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м 2 . Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
  2. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу . Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
  3. Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании , иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
  4. Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
  5. Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
  6. В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Отзыв

Заключение

Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами. Наверное, не стоит заводить этот сорт тем, кто только начинает заниматься выращиванием винной ягоды, и тем, у кого нет времени для ухода за виноградником. В остальном, гибрид Розовой Аркадии очень хорош: урожайность высокая, болеет редко, плодоносит крупными и красивыми гроздьями.

Виноград «Гелиос» — перспективный сорт

Таблица характеристик Гелиос

Родительская пара ГелиосАркадия х Кишмиш Находка
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:яркий мускат
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:правильный овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 балла.

Виноград «Гелиос» описание сорта фото отзывы

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Агротехника

«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Видео о винограде «Гелиос»

Виноград сорта Гелиос: нежно-розовое чудо с тонким мускатным оттенком

Виноградные гроздья сорта Гелиос не задерживаются на прилавках.

Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов

Привлекательный внешний вид малинового цвета ягод и их вкусовые качества завоевали множество поклонников.

Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Биологическое описание растения

Корнесобственный куст винограда Гелиос, третий год после посадки.

  • Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
  • Гроздья имеют пирамидальную форму , довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
  • Ягоды этого вида со временем не мельчают.

Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению. Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы.

Начало окрашивания плодов.

Достоинства

К положительным факторам можно отнести хорошее вызревание лоз и укоренение его черенков. Культура не боится таких заболеваний, как серая гниль, мучнистая роса, а также вредителей – ос и филлоксеров.

  • Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
  • Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
  • Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.

Недостатки

Неприхотливость – это не про сорт Гелиос.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму , особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.

Особенности сорта Гелиос

Сорт пользуется хорошим спросом на рынке.

Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:

  • ранний срок вызревания – 110–120 дней;
  • устойчивость к низким температурам;
  • болезнестойкость;
  • стабильное и качественное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя, к которой можно отнести требовательность к агротехнике.

Урожайность

Хороша гроздь, увесистая и без горошения.

  • Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста .
  • Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм .

При этом садоводы не боятся нагружать куст, так как его стебель мощный и крепкий.

Грозди и плоды

Яркие виноградные грозди приятного розового оттенка смотрятся очень эстетично и привлекательно в условиях любого виноградника.

Окраску ягода набирает очень медленно, но вкус уже приятный.

  • Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм .
  • К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
  • Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами .
  • Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
  • Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
  • Преобладает изысканный оттенок муската .
  • Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
  • И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.

Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него . В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая.

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Мульчирование способствует удержанию влаги и защите от прорастания сорняков.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Правила обрезания просты: на лозе не должно оставаться более 35 глазков.

Подкормка

Подкормка – также часть ухода необходимого для нормального роста и развития. Количественный показатель урожая зависит именно от подкормки.

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Читайте также:  Виноград Белый Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию