Виноград Джованни: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Джованни

Виноград Джованни – столовый сорт для приусадебного участка. Он был выведен селекционером-любителем, и является весьма ценной разновидностью винограда. Вкусом, красотой ягод, гроздей, он не уступает многим известным сортам, к тому же выращивание этого винограда трудностей не вызывает даже у начинающих садоводов.

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Характеристики винограда Джованни

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.

Ягодки по 10-12 г

Посадка винограда

Выращивание винограда Джованни обычно не вызывает серьезных проблем. Но чтобы культура могла полноценно развиваться и давать большие урожаи, нужно провести правильную посадку и затем не забывать ухаживать за кустиком.

Яма для посадки саженца делается за 2 недели. Посадочный грунт должен включать садовую землю, перегной, древесную золу, немного торфа для рыхлости, а также минеральные удобрения (Суперфосфат и Сульфат калия).

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью

Саженцы перед посадкой избавляются от лишних листиков и стеблей, чтобы растение после посадки могло пустить все силы на развитие корневой системы, а не наземной части. Затем черенок обрезается на 8 глазков, корни окунаются в смесь глины. И только после этого проводится посадка.

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью. В случае осенней посадки, стоит накрывать саженцы, чтобы исключить вымерзание от ранних заморозков. Если же посадка проводится весной, то кустики может потребоваться укрыть от возвратных морозов (при ранней, весенней посадке). А когда температура начнет сильно повышаться, ближе к середине лета, потребуется притемнить саженцы от палящего солнца.

Уход за виноградом сорта Джованни

Регулярный уход за виноградом позволяет повысить урожайность и качество ягод.

Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками

  • Полив необходим усиленный на протяжении всего периода вегетации. Но за месяц до сбора урожая поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая – прекращают полностью, чтобы ягоды дозрели и накопили сахара.
  • Рыхление почвы в прикорневой зоне проводится несколько раз в неделю – земля не должна браться коркой. Во время прополки участка, необходимо удалять сорняки.
  • Для облегчения работы, можно замульчировать прикорневую зону. Это снизит количество сорных трав, и сократит расход воды. В качестве мульчи можно взять солому.
  • Обрезка проводится на 6-8 глазков. На кустике, в общем, должно оставаться около 35 глазков. Если же обрезку не проводить, урожай может снизиться.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Отзывы о винограде сорта Джованни

Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.

  • Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
  • Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
  • Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».

Сорт винограда Джованни

Иногда виноградарям хочется посадить у себя вкусную и красивую «новинку» с оригинальными формами и окрасом, привлекающими внимание. Из новых, но ещё несколько непроверенных сортов, привлекает взгляд гибрид с итальянским названием Джованни от русского селекционера-любителя В.У. Капелюшного. Рассмотрим описание и основные характеристики столового сорта винограда Джованни, его достоинства и недостатки, правила выращивания.

История селекции

Сорт был выведен любителем из Ростовской области Капелюшным В.У., являющимся по образованию инженером-механиком, создавшим более десятка новых гибридов. Родительскими формами послужили популярный ранний сорт Восторг красный и Ф4. Сорт ещё только проверяется садоводами.

Описание сорта винограда Джованни

Это ранний столовый виноград с ягодами красного цвета с мускатом во вкусе. Имеет большую силу роста и формирует мощный куст. Его морозостойкость находится на уровне -23…-26°C. Устойчивость к заболеваниям средняя — 2–2,5 балла к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили). Хорошая сахаристость — до 21%, кислотность на уровне 7–8 г/л.

Характеристики винограда

Этот сорт сложно перепутать с другими, благодаря его характерным чертам.

Сроки созревания и урожайность

Относится к сортам раннего плодоношения (100–105 суток от распускания почек). Урожайность составляет 10–15 т/га.

Грозди

У него вырастают крупные кисти с длинной ножкой, массой 0,7–1,2 кг, цилиндрической формы и средней плотности. Нет склонности к горошению.

Грозди могут долго висеть на лозе и не осыпаться, но лучше их не передерживать, поскольку они могут начать заизюмливаться. Зато они не гниют, не трещат и не особенно поражаются осами. На одном побеге обычно формируется 1 большая гроздь.

Ягоды

На грозди вырастают очень красивые вытянутые сосковидные ягоды, которые при полной спелости становятся тёмно-вишнёвого цвета. Имеют большой размер и вес около 10–12 г. Мякоть сладкая, мясисто-сочная, с лёгким мускатом. Внутри каждой ягоды находятся 2–3 косточки.

Преимущества и недостатки Джованни

  • К достоинствам этого сорта винограда от Капелюшного относят:
  • раннеспелость;
  • красивые товарного вида грозди;
  • отличный вкус с нотками муската;
  • интересную удлинённо-сосковую форму ягод и их насыщенный цвет;
  • морозостойкость;
  • относительную устойчивость к основным болезням;
  • транспортабельность;
  • хорошую укореняемость черенков и совместимость со многими подвоями.

  • Недостатков не так уж много:
  • редкость качественного посадочного материала и его высокая стоимость;
  • склонность к перегрузам;
  • слишком сильный рост требует хорошего формирования и ухода.

Правила выращивания

Этот сорт, как и любой виноград, любит хорошо освещаемые места с залеганием водоносных слоёв не ближе 1,5 м. Предпочитает чернозёмы и глинистые почвы со слабокислой реакцией. Посадку лучше осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью. Этот сильнорослый сорт легко приживается, но с его высадкой после покупки временить не следует. Саженец до посадки вымачивается в воде, в которую можно добавить стимулятор роста.

Подготавливать яму надо заранее. На дно засыпают перегной или перепревший навоз, в который можно добавить золу. Сверху засыпают верхний плодородный слой почвы, в который и садят позднее саженец. При посадке следует хорошо расправить корни и засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить. При очень активном солнце молодой саженец первое время рекомендуют притенять и не допускать пересыхания почвы, которую можно замульчировать.

Способы посадки

Гибрид Джованни отличается большой силой роста и при его посадке можно использовать разные методы:

  • шпалерный;
  • пристеночный;
  • арочный;
  • беседочный.

Правила ухода

При уходе за виноградом сорта Джованни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • тщательно ухаживать за молодыми саженцами в первые 3 года;
  • регулярно осуществлять полив — каждый куст не менее 1 раза в неделю поливают 2 вёдрами воды;
  • после полива проводить рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • весной осуществлять разокучивание побега и проводить катаровку таким образом — удалять тонкие корешки сверху и опять засыпать грунтом;
  • проводить рекомендованные профилактические обработки;
  • удобрять кусты для повышения урожайности;
  • пасынковать и прищипывать за 6–7 дней до цветения;
  • на зиму обязательно произвести укрытие от морозов.

В качестве укрытия применяют хвойные ветки, спанбонд, а также просто засыпают грунтом.

Ознакомьтесь также с такими столовыми сортами винограда, как:

Формирование кустов

К такому сорту можно применить веерное формирование куста без штамба на 4 рукава в осенний период. Длина формировки — около 15 см, т. е. удаляют побеги при длине 5–10 см. При обрезке оставляют в среднем 6–8 глазков.

Удобрения

Для удобрения винограда Джованни используют органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений совмещают с поливом. Для получения хорошего урожая специалисты по выращиванию винограда рекомендуют вносить не менее трёх подкормок в течение года:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют сразу после открытия кустов весной. В этот период хорошо использовать органическую подкормку в виде перепревшего навоза или птичьего помёта. Для этого 0,5 л такой органики разводят в 10 л и осуществляют полив. На 1 куст идёт 1–2 ведра питательного раствора. В этот период полезно посыпать почву возле куста древесной золой. Это не только удобрит грунт, но и защитит от возникновения грибковых заболеваний.
  2. Второе внесение удобрений необходимо выполнить непосредственно перед цветением. Для этого используют минеральные удобрения. Берут 30 г смеси, которая состоит из 3 частей азота, 2 частей фосфора, 1 части калия, разводят в 10 л жидкости и осуществляют полив кустов винограда.
  3. Третью подкормку проводят на начальной стадии образования ягод. Для этого берут 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Можно приобрести уже готовые минеральные удобрения типа препаратов «Новоферт» и «Мастер».

Профилактика болезней и вредителей

Для сохранения урожая следует проводить профилактические обработки против заболеваний, которыми может быть подвержен виноград. Это милдью, гнили, оидиум, антракноз. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия против появления заболеваний и вредителей:

  • перед укрытием на зиму провести обработку с применением железного купороса из расчета 350–400 г на 10 л жидкости;
  • весной сразу после открытия виноградной дозы обработать кусты хлорокисью меди;
  • делать 1 раз в 2–3 года обработку препаратами «ДНОК» или «Нитрафен»;
  • после появления первых 3–5 листиков на лозе обработать одним из препаратов: «Ридомил Голд», «Омайт» или «Антракол»;
  • перед цветением провести снова опрыскивание при помощи химических средств «Ридомил Голд» или «Антракол»;
  • после цветения на начальной стадии образования ягод снова провести обработку: коллоидной серой, «Строби» или «Ридомил Голд».

Спелые ягоды могут привлечь птиц и ос. Эти вредители любят полакомиться сладкими плодами винограда. В этом случае для защиты урожая на каждую гроздь винограда надевают специальный мешочек из капрона с мелкими ячейками.

Такие мешочки не мешают поступлению воздуха и солнца к плодам, зато не допускают этих крылатых вредителей к ягодам. Для отпугивания небольших птиц можно поставить пугало или привязать к кустам ленты ярких расцветок. А вот для борьбы с осами следует уничтожить их гнёзда и расставить липкие ловушки.

Отзывы о сорте Джованни

Садоводы-любители и виноградари отзываются о сорте Джованни крайне неоднозначно. Всё дело в том, что это редкий, недавно выведенный сорт, и в продаже имеются формы, которые не отвечают требованиям сорта по урожайности, виду ягод и весу гроздей, вкусу и срокам созревания, устойчивости к болезням и морозостойкости. Некоторые виноградари объясняют это материалом, взятым с непродуктивной почки. Результат один — многие критикуют сорт и отказываются от него.

Виноградари, к которым попал качественный посадочный материал, подтверждают характеристики сорта и не собираются с ним расставаться. Они отмечают отличный сортовой вкус и вид, раннеспелость и урожайность.

В связи с этим черенки и саженцы рекомендуют приобретать у виноградарей, которые подтверждают характеристики сорта, и у них можно посмотреть на этот гибрид с урожаем.

Описание сорта Винограда Джованни

Среди ранних сортов выделяется виноград Джованни. Отмечается необычный внешний вид кистей, гармоничный вкус и популярность у покупателей. Но также отмечена универсальность ягод сорта, которые можно использовать в разных целях.

Краткая информация о сорте

Сорт является результатом селекции, во время которой было проведено скрещивание двух сортов – ЗОС-1, Ф-4.

Выведение состоялось в России, благодаря чему первыми ценителями стали жители этой страны. Далее сорт распространился далеко за пределы отдельно взятого государства. На сегодняшний день культура может произрастать на территории Украины, Беларуси, Молдовы .

Оптимальные условия – умеренно-континентальный климат. Растение комфортно развивается на юге, но с условием правильной подготовки грунта.

Секреты популярности

Красивая крупная кисть с ягодами необычной формы.

Благодаря красивым необычным ягодам, сорт очень популярен при реализации.

Объёмные кисти и тёмные плоды можно подавать на стол в качестве десерта. Мякоть содержит много полезных веществ и витаминов.

Сок из ягод этого сорта в комплексе с эхинацеей нередко рекомендуют врачи детям, у которых слабый иммунитет . В составе мякоти содержится вещество, помогающее укреплять сосуды, усиливать терапию при лечении анемии.

Характеристика Джованни

Для сорта характерен темно-зеленый лист с глубокими вырезами.

Поскольку основное назначение сорта столовое, принято использовать плоды Джованни для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, консервации, десертов. К тому же нередко мякоть вместе с кожурой нередко перерабатывается для изготовления ароматных ликёров.

  • Кусты сильнорослые, с массивными стволами и стеблями.
  • Корневая система крепкая, прочно удерживается внутри почвы, прекрасно адаптируется.
  • Лозы средние в диаметре, но имеют достаточную гибкость и упругость, чтобы сохранять целостность во время неосторожного обращения.

Сроки созревания и урожайность

Начало окрашивания плодов.

Созревает виноград этого сорта в течение 120 дней в условиях средней полосы.

Выращивание на юге сокращает срок на двадцать дней, а выращивание на севере удлиняет период созревания на три недели. Уровень ухода может изменить срок на неопределённое время.

Продуктивность составляет 15 тонн с одного гектара, что означает получение пятнадцати килограммов с одного куста. Плодоношение стабильное, на качество не влияют погодные условия, если соблюдены все меры предосторожности. Вызревание побегов почти сто процентов, поэтому наблюдается склонность к перегрузкам.

Грозди

На одном побеге может развиваться две грозди, но чаще всего развивается только одна кисть.

Гроздь достаточно крупная, умеренной плотности.

При этом грозди довольно объёмные, вес достигает полутора килограммов, если применяются достаточные меры по уходу. Средний вес составляет семьсот граммов. Ягоды плотно расположены по отношению друг к другу, но может наблюдаться незначительная рыхлость гроздей.

Плодоножки крепкие, стеблевые ножки длинные, средней толщины, прочно прикреплённые к лозе, поэтому незначительный ветер не способен сорвать или струсить кисти, или ягоды.

Ягоды (плоды)

Форма плодов овальная, заострённая на вершинах.

Ягода с плотной кожицей, практически не ощущаемой при раскусывании.

  • Цвет ягод колеблется от тёмного сиреневого, до почти чёрного с сиреневым оттенком.
  • Средний вес одного плода составляет шестнадцать граммов, но усиление методов ухода приводит к увеличению массы до двадцати пяти граммов.
  • Семенная сумка умеренная , внутри находятся две или три косточки.
  • Вкус яркий , с мускатным привкусом, мякоть сахаристая, при этом содержание сахара составляет двадцать пять процентов, кислота – 8 г/л.
  • Кожура средней плотности , но длительные перевозки виноград хорошо переносит.

Особенности сорта

Ягода не трескается от дождей, не гниет и хорошо переносит транспортировку.

Относительно качеств Джованни, то существуют как положительные стороны, так и отрицательные, но это не исключает тот факт, что культуре постоянно требуется уход. Положительные стороны:

  • раннее созревание;
  • крупные грозди;
  • крупные ягоды;
  • презентабельность;
  • неприхотливость;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • морозоустойчивость.

Благодаря ранним срокам созревания садоводы имеют возможность рано реализовать продукцию и получить стабильный заработок.

Сорт отличается быстрым ростом побегов.

Имеется возможность дохода ввиду отличной презентабельности – крупные красивые кисти, необычной формы и расцветки плоды. Ввиду высоких адаптационных свойств растение плодоносит даже при не очень благоприятных погодных условиях. Главное обеспечить винограду комфортные условия в виде питательных средств и остального ухода.

Поскольку растение устойчиво к проявлениям оидиума и милдью, особого контроля, кроме необходимой профилактики, не требуется.

А также отмечена довольно высокая степень морозоустойчивости – двадцать пять градусов ниже ноля. Это значит, что укрытие на зиму требуется только в северном и умеренно континентальном климате. На юге можно только обмотать корни культуры.

Недостатки сорта

Если грозди сильно передержать на кусту, ягода начнет сморщиваться.

Кроме положительных моментов следует также отметить отрицательные стороны:

  • склонность к перегрузкам;
  • склонность к горошению;
  • снижение продуктивности при засухах;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к серой гнили;
  • подверженность антракнозу;
  • подверженность нашествию ос и птиц;
  • слабый иммунитет против филлоксеры.

Ввиду того, что растение имеет массивные стволы, мощные и крепкие лозы, возникает опасность перегрузок побегов, поэтому нормировка выступает необходимой частью профилактики.

Отсутствие постоянного ухода может привести к горошению, при этом портится «внешность» винограда – кисти теряют форму, появляются «голые» участки. Такое положение вещей может возникнуть в результате нарушения правил полива, то есть, поливается культура в период активного солнца или полива всего растения. Следует отметить, что поливать нужно только в утренние часы, до того, как солнце высоко поднимется. Кроме прочего, подверженность антракнозу требует профилактики посредством железного купороса.

Правила выращивания

Схема посадки саженца винограда.

Для того чтобы саженцы комфортно адаптировались и комфортно развивались, следует соблюдать определённые правила. Посадка также заключается в нескольких моментах, соблюдать которые необходимо в обязательном порядке.

  1. После выбора посадочного материала на каждом саженце следует устранить лишние стебли.
  2. Далее обрезается черенок на восемь глазков.
  3. Корешки окунают в смесь из глины.
  4. Если применяется осенняя посадка, саженцы нужно накрыть во избежание замерзания при ранних морозах.
  5. Если высаживание происходит весной, то посадки рекомендуется защитить от палящего солнца посредством создания искусственной тени.

Правила ухода

Дальнейший уход состоит из систематического рыхления почвы, прополки и вырывания сорняков.

Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.

Профилактика

До начала активного вегетативного периода проводится профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.

Формирование кустов

Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.

Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров .

Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.

Способы посадки

Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.

Высаживать можно пристеночным методом, шпалерным, арочным и беседочным методом. Отступать от стены здания нужно на полтора метра.

Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.

Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»

Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!

Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!

И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград «Джовани»: описание сорта

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Джованни»:

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания

Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания. Выведен отечественными виноградарями методом любительской селекции. Для его создания использовали сорта Ф-4 и ЗОС-1. Виноград столовый, применяется для создания изюма, употребления в свежем виде. В плодах практически нет семян, отмечают приятный вкус ягод. Обладает высокой устойчивостью к типичным для культуры болезням, может быть применен для выращивания в северных регионах благодаря высокой морозостойкости.

Описание сорта

Кусты сорта Джованни имеют большую силу роста, побеги быстро вызревают и очень рано формируют урожай. Техническая зрелость наступает уже через 100-105 дней с момента посадки, срок созревания сверхранний. Листья имеют характерную для винограда рассеченную листовую пластину сердцевидной формы. Требуется наличие подвоев, для чего обычно применяют другие гибридные сорта.

При соблюдении агротехники и правильного ухода дает стабильный и богатый урожай до 10 т/га. Обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать до -25 о С. Устойчивость к заболеваниям оценивается в 2,5 балла, есть средний иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Во время созревания ягоды не поражаются осами, так как высушиваются непосредственно на лозе.

Характеристика грозди и ягод

Виноград имеет крупные и красивые грозди цилиндрической формы, часто наблюдается рыхлость. Ягоды сосковидной, очень удлиненной формы. Средний вес – 10-12 г. Вес грозди может достигать 1500 г. Кожица средней плотности окрашена в темно-вишневый окрас, мякоть обладает приятной сочной и ароматной мякотью. Применяется для использования в свежем виде, приготовления изюма и заготовок, реже — вина. Сахаристость – 19-21%, кислотность не превышает 8 г/л. Садоводы отмечают длительность хранения, грозди долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки и ухода

Джованни считается неприхотливым сортом для выращивания, подходит для частных и промышленных виноградников. Для созревания ягод не требуется большого количества света, поэтому возможно выращивание в условиях северной зимы.

Предпочитает возвышенные участки с надежной защитой от сильных порывов ветра. Растения мощные и рослые, желательно применять П-образую форму шпалер. Участок для посадки лучше выбрать с плодородным грунтом и хорошей дренажной системой, рекомендуется использовать систему автоматического полива. При посадке необходима глубокая заделка черенков, урожайность наступает только со 2 года после посадки.

Для получения стабильного и хорошего урожая требуется регулярная формировка куста. Обрезку проводят длинную, на 6-8 глазков. Рекомендуемая норма на один куст – до 35 штук. Дважды за сезон необходимо проводить обработку от вредителей и насекомых, чаще поражается филлоксерой и уховерткой. Осы практически не поражают, но птицы любят лакомиться крупным урожаем – желательно ставить защитные сетки. Нужно проводить укрытие на зиму с помощью лапника или агроволокна.

Достоинства и недостатки

Виноград Джованни – относительно молодой сорт, поэтому не очень распространен среди садоводов. Полюбился виноградарям средних и северных широт России за следующие плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность, очень ранний срок созревания;
  • почти универсальное применение ягод, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • растение устойчиво к заражению вредителями и болезнями, нет риска появления ос;
  • морозостойкость, возможность выращивания в условиях холодного лета.

Несмотря на это, выделяют и недостатки, которые следует принимать во внимание при выборе этого сорта винограда:

  • специфическая форма ягод, плоды выделяются на фоне остального урожая;
  • активный рост зелени нужно контролировать правильными подкормками и своевременной обрезкой;
  • высокая стоимость посадочного материала, саженцы встречаются в продаже редко.

Виноград Джованни походит как для новичков, так и для виноградарей с опытом. Его можно использовать для выращивания в северных регионах, где сортовой ассортимент существенно ниже. Не требует сложного ухода, стабильно приносит большой урожай.

Виноград Джованни

Джованни – разновидность столового винограда. Он получен в результате скрещивания Восторга красного и Ф4. Этот сорт выведен любителем-селекционером В. У. Капелюшным. Наибольшее распространение получил в Крыму. Любит тепло и солнце, не переносит суровых морозов. На зиму его необходимо плотно укрыть. Плодовые почки переносят холод до -24 градусов. Листья особенно красивы: резные и большие. Грозди с темно-вишневыми ягодами, крупные, имеют вес около 400 – 1000 грамм, созревают в июле. Из них изготавливают соки, джемы, компоты, повидло и, конечно же, красное вино.

Болезни

Повышенная влажность повышает риск возникновения грибковых заболеваний сорта. Для профилактики лозу необходимо опрыскивать. Виноград подвержен заболеванию антракнозом. Чтобы этого не допустить, куст обрабатывают медным купоросом. Стойко переносит такие болезни, как оидиум, серая гниль, которые смертельны для лозы. Пониженная устойчивость к ним у гибридов вызвана отсутствием резкого привкуса, большого количества винной кислоты. Милдью проявляется в виде желтых пятен, покрывающих лист массово во влажную погоду. Затем поражаются верхушки побегов, сами ягоды, опадающие в итоге. Если на виноградник нападает тля, предстоит очень трудоемкий процесс избавления от нее. На растение наносят большое количество сероуглерода, которое приносит вред лозе. Но если снизить дозу, можно не убить филлоксеру. Создан специальный календарь с названиями химических растворов для обработки.

Качество плодов

Ягоды выглядят очень сочно. Мясистая мякоть джованни включает в себя несколько семечек, заключена в плотную кожицу, которую можно есть. Вкус сорта гармоничный, с легким мускатным ароматом. Крупная ягода весом до 12 грамм может долго висеть на лозе не меняя внешнего вида. Она вытянутой формы с заостренным низом. Цветки обоеполые. Иногда виноград заизюмливается. Сорванная гроздь, благодаря прочной кожуре, отличается высокими транспортабельными свойствами. Она не теряет товарный вид при тряске в автомобиле, не гниет, не трескается.

Свойства побегов

Благодаря отличной укореняемости черенков, побеги рано вызревают. Быстро появляется крупный и сильный корень. В процессе прививания к другим видам винограда сорта отлично приживаются. Более подходящими считаются подвои кобер и феркаль. Уже на следующий год появляется приличный и вкусный урожай.

Народная медицина

Спелые и неспелые ягоды имеют значение в жизни человека. Существует медицинское направление – ампелотерапия. Огромное число биологически активных веществ – витины, эфирные масла, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, витамины – оказывают исключительно положительное влияние на организм. Антиоксиданты препятствуют старению. Лечебными свойствами обладают виноградные листья, веточки, корни. Существует множество старинных и современных рецептов для лечения желудка, сердца, почек, кишечника. При отравлениях можно использовать золу растения. Масло виноградных косточек используют в парфюмерии при приготовлении кремов, масок. Ненасыщенные жирные кислоты имеют ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Съеденные молодые ветки помогут при головной боли. Низкая калорийность виноградных листьев будет прекрасным дополнением к различным диетическим и деликатесным блюдам. Кроме пользы можно нанести вред людям, страдающими ожирением, язвой желудка, диабетом. Виноградное лечение им противопоказано.

Выращивание на участке

Данная форма сорта столового винограда замечательно приживается на приусадебном участке. Имея множество перечисленных выше достоинств, виноградарям не составит особого труда вырастить саженец при использовании определенных правил, очистки от лишних побегов, произведении обрезки на 6-8 глазков. Добьется успеха даже новичок в этом деле. На грозди можно надевать сетчатые мешочки, хорошо пропускающие воздух, чтобы виноградинки не портили осы и птицы. Обязательно уничтожайте найденные у себя осиные гнезда. В итоге – большой и качественный урожай будет обеспечен. Не стоит забывать о небольшом недостатке джованни. Существует много споров по поводу формы ягод, различное описание размеров грозди, сроков спелости, устойчивости к болезням. Все это уменьшает возможность купить настоящий сорт.

Читайте также:  Прививка винограда «зеленое в зеленое»
Ссылка на основную публикацию