Виноград Декабрьский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Читайте также:  Посадка винограда весной для начинающих

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Все о сорте винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Читайте также:  Обработка винограда летом

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Читайте также:  Что делать с виноградом в июле?

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Виноград – декабрьский: особенности сорта и специфика выращивания с фото и отзывами

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Все о сорте винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.

Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.

Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.

Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Сорта винограда, Столовые – Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения – Сорта винограда, Столовые

Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря.

Описание

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта8 — 9 г/л
Сахаристость сорта16 — 23 %
Морозоустойчивость сортадо — 27°С
Форма гроздицилиндроконическая
Размер грозди17 смХ10 см
Вес грозди302 г
Форма ягодяйцевидная
Размер ягод2.3 смХ1.6 см
Цвет ягодфиолетовый
Вкусгармоничный
Срок созревания165 дней
  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Свойства сорта

Сорт «Декабрьский» имеет высокие морозоустойчивые характеристики. Хорошо переносит до минус 27 градусов. Если кусты не были укрыты на зиму, то гибнет от 6 до 12% глазков.

Виноград устойчив к серой гнили, паутинному клещу, иодиуму ( поражается на 1 — 2 бала), листковертке, к различным видам грибков. Не требует химического вмешательства в борьбе с болезнями. Также этот «Декабрьский» виноград обладает устойчивостью к филлоксере.

Благодаря хорошей стойкости к морозам, кусты винограда можно не укрывать на зиму. Формирование куста — двуплечий кордон. Обрезают коротко (4-5 глазков). Урожай собирать легко, ведь все виноградные кисти хорошо видно, благодаря структуре размещения в кроне (ажурная).

Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

Описание вкусовых характеристик и применение сорта

Процент сахара в соке данного винограда — от 16 до 18 %, кислотность от 8 до 9 г/л. Сахар также может повыситься до 22-23%. Ягоды «Декабрьского» не давятся при правильной транспортировке. Употребляют виноград в свежем виде, также его подвергают зимнему хранению. Хорошо подходит для изготовления сока и вина.

«Декабрьский» сорт имеет дегустационную оценку от 8.1 до 8.8 баллов. Хорошо плодоносит на землях Молдавии, Украины. Считается сортом, который не требует защиты от зимних морозов и болезней.

«Зимний» сорт винограда считают одним из самых неприхотливых сортов в выращивании, это под силу даже начинающим садоводам.

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.


Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.


Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.


Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

Ред Глоуб

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию