Виноград Цимлянский Черный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

Виноград Цимлянский черный

Характеристика винограда

Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

Описание куста

Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

Описание плодов

Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

  • круглые, порой овальные,
  • темно-синие,
  • вес — до 1,3 г;
  • сахаристость — 27%.

Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

Выращивание винограда

К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

  • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
  • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
  • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
  • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
  • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

Высадка в почву

Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

  • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
  • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
  • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
  • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
  • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

Уход за растением

От качества ухода зависит здоровье растения

Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

Полив

Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

  • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
  • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
  • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.

Освещение

Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

Температура

В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

Удобрение

Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

Минеральные удобрения бывают:

  • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
  • сложные — из нескольких (нитрофоска).

Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

Болезни

Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

Выделяют следующие заболевания:

  • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
  • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
  • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
  • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
  • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
  • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
  • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
  • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
  • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
  • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
  • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
  • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

Бактериальные болезни

Виноград легко подвергается заболеваниям

Различают следующие бактериальные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз.

Вирусные болезни

Не подлежат лечению следующие виды недугов:

  • хлороз — потеря цвета;
  • короткоузлие — низкорослость;
  • прижилковая мозаика;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев.

Борьба с болезнями

Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

  • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
  • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
  • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
  • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
  • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
  • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
  • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
  • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».

Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

Заключение

Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

Цимлянский черный: рассказываем о свойствах и истории сорта от Цимлы до Фанагории

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Читайте также:  На каком расстоянии друг от друга сажать виноград?

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Виноград Цимлянский черный

Считают, что этот чёрный виноград в давние времена был завезён казаками из Франции, постепенно он очень сильно разросся в пойме реки Цимлы и стал называться Цимлянским. До сих пор садоводы с удовольствием выращивают его для изготовления вина сухой линии.

С 1955 г. виноград числится как сортоиспытуемый, внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области.

Цимлянский – главенствует на садоводческих участках Дона. Ранее в этих областях выращивали Хрупкую кисть и Рогатую кисть, но затем, в 19 веке, им присвоили название Цимлянский чёрный. Затем, уже в 20 в., за первым закрепилось Красностоп, за вторым – Плечистик.

Садоводы считают, что называть сорт Красностопом в корне не верно, ведь его гребень имеет зеленоватую окраску, а красный гребень характеризует совсем другой сорт Красностоп золотковский.

Описание

Цимлянский отличается верхушечной короной из листовых пластинок, обладающих бронзоватым цветом и довольно густой опушкой. На среднем уровне листочки воронкообразные, их верхняя сторона морщинистая в небольшую сеточку, теневая сторона покрыта щетиной.

Нижние листья имеют размер 18х19 см., круглые, насыщенно зелёные, рассечены на пять лопастей. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Осенние листочки винограда покрываются пятнышками аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. Чёрный имеет гермафродитные цветки, с 5–6 тычинками, имеющими 1,25 длины пестика.

Грозди винограда средних размеров, примерно 15–17х8,5–11 см., массой от 110 до 120 г., по форме напоминают цилиндры, либо конусы, скорее рыхлые по структуре расположения ягод. Черенок кисти коротенький, не одревесневает, быстро ломается при перегибании.

Сорт характеризуется круглыми, тёмно-синей окраски плодами, с тонкой, покрытой воском оболочкой и очень сочной мякотью, вес одной виноградинки порядка 0,8–1,3 г. Каждая ягода содержит по 2 косточки длиной 11-18 мм. шириной 12-16 мм.

Особенности выращивания

Цимлянский занимает важное место в структуре старых виноградных посадок на цимлянщине. Сорт славится своими игристыми винами, которые получают смешивая его с Плечистиком. Кроме того, Чёрный служит для него прекрасным опылителем в совместных посадках. Виноград завоевал большую популярность и среди молодых насаждений Ростовского региона (до 10% всех виноградников) и Ставрополья. В небольших объёмах сорт встречается и в северо-кавказских районах.

Цимлянский – среднеспелый, технический, винный виноград. Чёрный имеет среднесильные, отлично созревающие побеги. Рекомендуемая обрезка побегов – на 5 почек.

Встречается описание, что его урожайность зависит от условий произрастания: в сухом степном климате – ниже среднего, в поливных условиях – заметно увеличивается.

При этом Чёрный практически не боится ожогов, даже если произрастает на сухих почвах, и малолистопаден. Зато в таких условиях содержание сахара в сусле значительно повышается (каждые 30 лет – на 24,6%). Сорт отличается коричневато-красной с фиолетовым оттенением в узлах лозой первого года, с розоватыми, либо коричневато-оранжевыми междоузлиями.

Цимлянский плохо переносит морозную с малым количеством снега зиму. В таком климате Чёрный сбрасывает множество почек, замечено и значительное подмерзание корневой системы при произрастании на лёгких супесях. Виноград нужно обязательно укрывать на зиму специальным укрывным материалом и лапником, соорудив снежную подушку. Сорт подвержен поражению возбудителями милдью, поэтому необходимо проводить тщательную профилактическую обработку его побегов.

Для сведения садоводов, чем позднее Чёрный будет убран с побегов, тем больше он накопит сахара в своих плодах (до 25% и более), что очень подходит для производства вин десертного направления.

Сорт вызревает к самому началу сентября, но сбор урожая специально откладывают до 15–25 сентября, до наступления его технической зрелости. Виноград с хорошим до 82–88% вызреванием лозы, но спящие почки, как правило, дают не плодоносные побеги.

Применение

Цимлянский при технологическом применении винтовых прессов даёт на выходе сусло в количестве 708–743 л/т, а при использовании самотёчной технологии – 647 л. Чёрный очень быстро накапливает много сахаров, моментально снижая содержание кислоты. Этому способствует провяливание ягод, как прямо на лозах, так и путём специальной просушки.

Читайте также:  Паутинный клещ на винограде — как бороться?

Широко известны вина самых разных линий – столовой, десертной, игристой, получаемые из смеси, которую даёт Цимлянский и Плечистик (Цимлянское, Цимлянское игристое и др.).

Своими идеальными качествами, гранатовым цветом и цельным вкусовым букетом славятся столовые виды вин, приготовленные из этого винограда. Их вкус улучшается вместе со сроком выдержки. Сорт в чистом виде даёт терпкое на вкус, недостаточно благородное вино.

Отличительным свойством виноматериала из этого винограда является его способность к осветлению. Поэтому при добавлении его в пектинонасыщенный винный материал очень быстро происходит отслоение осадка и так называемого винного камня.

Особенности сортов черного винограда

Виноград тёмного цвета привлекает внимание не только замечательным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Абсолютно все его сорта содержат большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на организм. Довольно просто вырастить у себя на участке чёрный виноград, но для начала следует выбрать определённый сорт.

Польза и вред для организма

Черные сорта винограда пользуются спросом с древних времён. В последнее время интерес к сортам тёмного цвета только увеличивается. Всё чаще эти растения появляются на участках профессиональных садоводов и огородников. Чёрный виноград более сладкий по сравнению с гроздьями белого или красного цвета. Тёмные сорта являются незаменимыми в винодельческой сфере.

Чёрный виноград представлен различными сортами. Все они обладают полезными свойствами, поэтому рекомендуется их употреблять как детям, так и взрослым. Виноград чёрного цвета включает большое количество флавонидов. Они положительно воздействуют на организм в целом, позволяют избавиться от усталости и сонливости, отлично справляются со стрессом, а также способствуют работе головного мозга, тем самым увеличивая работоспособность.

В состав чёрного винограда входит ресвератрол, отвечающий за увеличение продолжительности жизни. Это вещество снижает вероятность развития различных заболеваний, повышая иммунитет организма. Значительно уменьшает возможность образования тромбов вещество кверцетин, которое также входит в состав винограда чёрного цвета. Кроме того, тёмный виноград характеризуется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление чёрного винограда положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ведь вещества в его составе придают артериям эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, а также понижают уровень холестерина в крови. В сортах чёрного винограда содержится большое количество глюкозы, фруктозы, бета-каротина, витаминов К и С. Благодаря наличию моносахаридов такой продукт способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Плоды чёрного винограда можно не только есть, но также использовать для наружного применения. Он обладает незаменимыми веществами для проведения различных косметических процедур. С его помощью кожа приобретает эластичность, а также омолаживается. Благодаря большому количеству антиоксидантов тёмный виноград рекомендуется употреблять при различных неврологических и онкологических болезнях, в том числе и при раке желудка. Он должен быть также включён в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Если говорить о вреде чёрного винограда, то стоит отметить, что специалисты рекомендуют его употребление всем, но в меру. Ведь избыток некоторых активных веществ может негативным образом отразиться на здоровье человека.

И конечно людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта следует от него отказаться совсем.

Характеристики

Чёрный виноград представлен в продаже круглый год, поэтому его можно употреблять в любое время года. Благодаря огромному разнообразию сортов тёмного винограда каждый покупатель сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит его пожелания. Современные сорта обладают различными характеристиками. Виноград может быть как чёрного цвета, так и более светлого. Его вкус варьируется от кислого до сладкого, при этом многие отдают предпочтение именно кисло-сладким сортам.

Часто приходится слышать такую точку зрения, что все тёмные сорта относятся к винным, но на самом деле не все разновидности идеально подходят для изготовления вина, что также стоит учитывать при выборе. Согласно отзывам садоводов, лучше выращивать сразу несколько сортов винограда, при этом можно комбинировать как чёрные, так и белые сорта.

Разновидности

Чёрный виноград можно вырастить на любой подходящей по условиям территории, даже на небольшом участке. Следует определиться лишь с сортами, поскольку они отличаются не только по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям, но и по вкусовым свойствам, и по сфере применения, а также по срокам созревания.

Ранне-средние

Многие садоводы отдают предпочтение ранне-средним сортам, которые начинают приносить плоды довольно быстро. Большинство сортов из этой категории отличаются округлыми ягодами и черничной окраской. Среди ранних сортов встречается как мелкий, так и крупный виноград. Ранние виды приносят плоды уже в середине августа, а средние – в начале сентября. Стоит отметить несколько самых популярных разновидностей:

  • «Чёрный жемчуг» – представлен средней гроздью, которая отличается конусовидной формой, и вес её составляет около 400 граммов. Овальные ягоды довольно сладкие, ощущается аромат муската. Сорт отлично подходит для производства вина, не боится низких температур, а также славится хорошей урожайностью.

  • «Кишмиш» – отличается отсутствием косточек. Он представлен средними ягодами овальной формы с умеренно-сладким вкусом. Этот сорт является неморозостойким, поэтому его лучше выращивать в тёплых краях. Он не отличается высокой урожайностью.

  • «Чёрный восторг» – это столовый гибридный сорт, который характеризуется плотной мякотью, сладким вкусом. Крупные плоды крепко расположены на кисти конусовидной формы. Уже на второй год после высадки виноград даёт хороший, стабильный урожай.

  • «Чёрный принц» – этот сорт отличается большими гроздьями, вес которых составляет около 1,5 кг. Ягоды характеризуются большими размерами и сладкими вкусовыми качествами. Этот сорт является морозостойким, а также приносит большой урожай.

Средне-поздние

Средне-поздние сорта чёрного винограда начинают созревать уже с конца сентября. Осенние виды характеризуются довольно крупными ягодами, которые иногда достигают 2 см в длину. Они часто выращиваются в России, Беларуси и Украине. Стоит выделить несколько самых популярных разновидностей.

  • «Одесский чёрный» – этот сорт часто используется для производства вина благодаря умеренной сладости и удивительному вишнёвому послевкусию. Небольшие гроздья имеют вес около 200 граммов. Ягоды характеризуются овальной или круглой формой и небольшим размером.

  • «Чёрный палец» – это морозостойкий сорт, который стабильно приносит хороший урожай. Длинные ягоды отличаются пальчиковой формой, они довольно крупные, ведь вес каждой – примерно 12 граммов. В среднем одна гроздь весит около 1 кг, а при правильном уходе бывает и до 2 кг.

  • «Оригинал» – этот вид характеризуется невысокой урожайностью. Вес одной грозди составляет 700 граммов, при этом она отличается рыхлостью. Хотя ягоды довольно крупные, но вкус относится к нейтральным, с небольшой кислинкой.

  • «Осенний чёрный» – является столовым сортом, приносит хороший урожай. Ягоды привлекают внимание фиолетово-чёрным цветом, довольно крупными размерами и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вес одной грозди – 800 граммов.

Оптимальный выбор

Чёрный виноград пользуется большим спросом, поэтому представлен широким ассортиментом. Стоит рассмотреть краткое описание популярных сортов, чтобы подобрать оптимальный вариант в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.

«Цимлянский»

Этот сорт принадлежит к техническим разновидностям. Бытует мнение, что он был привезён на территорию России из Франции и активно начал произрастать в пойме реки Цимлы, поэтому и получил такое название. На сегодняшний день выращивается на Доне, где его часто сочетают с сортом «Плечистик» при изготовлении роскошного вина. В 1955 году он был внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области. Виноград «Цимлянский» характеризуется сладким вкусом.

Этот сорт представлен гроздьями среднего размера, их вес варьируется от 110 до 120 граммов. Ягоды по форме могут быть похожи на конусы или цилиндрики. Расположение ягод рыхлое, а черенок довольно быстро ломается, поэтому эту разновидность не стоит транспортировать на длительные дистанции. Плоды округлой формы имеют тёмно-синий окрас. Тонкая оболочка практически не ощущается. Вес одной ягоды варьируется от 0,8 до 1,3 грамма.

«Чёрный Изумруд»

Виноград «Чёрный Изумруд» является ранним сортом, ведь насладиться плодами можно уже в конце июля. Период созревания составляет 110 дней. Этот виноград характеризуется хорошей урожайностью. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами с мускусным ароматом. Они представлены овальной или круглой формой, а вес одной составляет около 5 граммов. Сорт является морозостойким, поскольку способен выдержать морозы до -24ºС.

«Макси»

Отличным выбором для неблагоприятных условий является сорт «Макси». Он был выведен целенаправленно, ведь учёные работали над созданием морозостойкого и высокоплодородного сорта, который бы являлся неуязвимым ко многим заболеваниям. Элитный сорт «Макси» имеет две разновидности: белый и чёрный. Последний характеризуется высокой сахаристостью, поэтому часто выращивается для изготовления вкусного вина. Этот сорт является неприхотливым в уходе, не требует особенного внимания во время холодной поры года, а также даёт богатый урожай.

Форма ягод овальная, их вес составляет 3–4 грамма, а цвет может быть от тёмно-фиолетового до практически чёрного. Гроздь винограда представлена в форме вытянутого конуса, её масса варьируется от 300 до 350 граммов. Вкус плодов гармоничный и приятный, особенностей не наблюдается. Срок созревания составляет 155 дней. Этот сорт относится к морозостойким, поскольку способен выдерживаться морозы до -27ºС.

«Джованни»

Сорт винограда «Джованни» относится к ранним разновидностям, поэтому его можно попробовать одним из первых. Период созревания составляет всего 100 суток. Он привлекает внимание большими гроздьями, вес которых может достигать 1,2 кг. Удлинённые ягоды цилиндрической формы обладают тёмно-вишнёвым окрасом. Виноград «Джованни» имеет приятный вкус с ароматом мускуса.

Поскольку кожица имеет среднюю плотность, то она практически не ощущается при употреблении этого удивительного и очень ароматного сорта.

«Балабановский»

Он относится к ранне-средним сортам, поскольку был выведен благодаря скрещиванию сортов «Мускат Гамбургский» и «Вильдер». Если отсчитывать срок с момента распускания почек, то урожай образуется через 125 дней, поэтому уже в конце августа можно полакомиться ароматными и очень вкусными ягодами. Кисти растения маленькие, поэтому вес одной грозди составляет не более 150 граммов, при этом масса одной ягодки – 5 граммов. Плоды имеют очень плотную кожицу, а мякоть довольно слизистая. Этот сорт удивляет оригинальным земляничным ароматом. Он отлично переносит зиму, поскольку отличается морозостойкостью.

Интересен тот факт, что «Балабановский» виноград практически не употребляют в свежем виде. Он часто применяется для изготовления вкусного и ароматного вина. В мякоти ягоды содержится на 100 см³ 21 грамм сахара. Растение требует внимательного ухода.

«Кодрянка»

Этот сорт также принадлежит к ранним разновидностям, ведь период его созревания составляет примерно 110 дней. Вес гроздей может варьироваться от 400 граммов до 1,5 кг. Ягоды содержат 19% сахара, они привлекают внимание большими размерами, овальной, вытянутой формой. Многие садоводы отмечают большое количество сока благодаря мясистой мякоти.

Читайте также:  Технические сорта винограда

Виноград «Кодрянка» очень быстро растёт, за сезон лоза достигает необходимых размеров. Эта разновидность обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как оидиум, милдью. Она прекрасно себя чувствует при температуре воздуха не ниже -22ºС. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах или хорошенько позаботиться об укрытии на зимний период. Большим недостатком сорта является склонность к горошению. Но отличным способом в борьбе с этой проблемой являются фитогормоны.

«Фестивальный»

Сорт винограда «Фестивальный» относится к универсальным разновидностям. Он привлекает внимание ароматом мускуса. Плотные грозди имеют средние размеры и представлены в форме конуса. Ягоды среднего размера, овальной формы и тёмного окраса. Уже в августе можно полакомиться удивительным урожаем. Обычно с одного куста можно собрать до 4 кг ягод, при этом одна гроздь имеет вес около 140 граммов. Содержание сахара в ягоде составляет 24%.

«Одесский сувенир»

«Одесский сувенир» принадлежит к самым вкусным разновидностям тёмного винограда. Он является довольно востребованным на южных территориях и принадлежит к поздним сортам. На созревание плодов в среднем уходит 145 дней, поэтому на юге они успевают полностью созреть ещё до первых заморозков, но для выращивания в более северных районах сорт не рекомендуется. Лоза характеризуется средней интенсивностью роста, кисти имеют не очень большой размер.

Удлинённые овальные плоды обладают великолепными вкусовыми качествами. В сочной мякоти содержится около 16% сахара. Многим нравится удивительный мускатный вкус с небольшим оттенком терна. Растение является стойким к поражению милдью и серой гнилью, но часто болеет оидиумом.

Можно сделать вывод, что среди многообразия сортов черноплодного винограда каждый садовод, ознакомившись с описанием, сможет выбрать подходящий и по вкусу, и по требованиям к выращиванию.

Обзор сорта черного винограда «Одесский сувенир» смотрите в следующем видео.


Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.

Общая характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта25 — 27 %
Форма гроздицилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди110 — 160 г
Форма ягодшарообразная
Цвет ягодтемный синий
Размер ягод1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод0,8 — 1,3 г
Вкустерпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания130 — 135 дней
Урожайность с гектара40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ (Виноград культурный ‘Красностоп черный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘cimlyanskiy cherniy’ (vitis vinifera ‘krasnostop cherniy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • редкая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

    Листья:

    Листья маленькие, относительно или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности сильное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 110–120 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка очень короткая.

    У представителей сорта ‘Цимлянский черный’ ягоды мелкие, массой 0.8–1.3 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица темно-синяя с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ сильно поражается болезнями и вредителями.

    Ссылка на основную публикацию