Виноград Черный Жемчуг: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выращивание винограда Черный жемчуг

Часто в садах встречается необычный виноград Черный жемчуг. Он характеризуется большим количеством достоинств, что привлекает внимание садоводов. Интерес к этой разновидности начал возникать благодаря необычному вкусу.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Характеристика сорта

Разновидность винограда Черный жемчуг имеет средние сроки созревания. Время сбора урожая припадает на начало осени. Этот сорт относится к морозостойким культурам и способен выдерживать температуру в -26°С. Если температура еще немного понижается, то количество урожая снижается.

Во вкусе отчетливо слышна сладость. Есть небольшие показатели кислоты, которые придают ягодам пикантный вкус и аромат.

Подходит для приготовления мускатного десертного вина, изюма или фруктовых салатов.

В винограде содержится 300 ккал на 100 г.

Внешние и вкусовые параметры плода

Описание винограда сорта Черный жемчуг:

  • описание указывает на то, что Чёрный жемчуг дает большой урожай: с 1 га до 130 кг ягод;
  • вес ягоды 30 г;
  • сформированные гроздья представлены в цилиндрической форме, весом до 1 кг;
  • ягоды темного синего оттенка, с прозрачной структурой;
  • мякоть светлого зеленая, сочная.

Кусты средней высоты, до 3 м. Цвет листовой пластины темно-зеленый, с ярко выраженной опушкой. Длина черешка превышает размеры центральной жилы. На побегах представлена небольшая опушка.

Правила выращивания

Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

Куст нужно подвязать к опоре

Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

Мероприятия по уходу

Виноград сорта Черный жемчуг нуждается в качественных поливах и подкормках. Поливать лучше с интервалом в 20 дней. Для этого используется кипяченая отстоянная вода комнатной температуры. Это поможет улучшить сцепление корней и земли. Первый полив проводят спустя 2 года после посадки. Садоводы дают время саженцу прижиться и укорениться. После полива тщательно рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки, которые считаются переносчиками паразитов.

Подкормки осуществляются по мере развития растения. При формировании гроздей, под корень вносят нитрат калия (100 г на каждый куст). В средине лета подкармливают виноградник раствором аммиачной селитры (по 1 ст. л. на каждый куст), чтобы увеличить урожайность. За несколько недель до уборки урожая проводят подкормку с использованием суперфосфата (20 г на 10 л воды). Осенью, если ожидаются сильные морозы, проводят мульчирование почвы смесью из соломы и перегноя (1:1).

Обрезку осуществляют в начале июня. Во время ее проведения удаляют все сухие ветки и поврежденную паразитами лозу. Глазки должны оставаться, а усики лучше удалять. Часто обрезают лозу, которая выбилась из общего куста.

Защита от вредителей и болезней

Несмотря на свою устойчивость, эта разновидность часто поражается милдью и оидиумом. Избавиться от милдью поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 5 л воды). В борьбе против оидиума помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечается нашествие клещей. Для борьбы с ними применяют несколько способов.

  1. Поселяют божьих коровок, которые уничтожают клещей.
  2. Проводят опрыскивания коллоидной солью (20 г на 10 л воды).

Встречаются на кустах подушечницы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса (30 г на 5 л воды).


Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость

Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Особенности агротехники сорта

Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Читайте также:  Виноград Каберне: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу. Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Подготовка растения к зиме

Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок. Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

  1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
  2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
  3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
  4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

Виноград “Черный жемчуг”: особенности сорта, агротехника и применение

  • View the full image

Виноград Чрный жемчуг

Описание и преимущества сорта

Применение

Посадка: сроки и правила

Уход: полив, подкормка и обрезка

Болезни и вредители

Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.

Описание и преимущества сорта

Сорт винограда «Черный жемчуг» является достаточно молодым видом. Его вывели в НИИ имени Я. Потапенко всего 12 лет назад (в 2005 году).

  • Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
  • Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
  • Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
  • Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.

Сорт отмечается содержанием сахара на уровне 23-24 г на 100 см3, при этом кислота остается на показателе в 6-7 г/дм3. Урожайность сорта селекционеры выделяют как высокую. При благоприятных условиях и качественном уходе растение способно дать 130 центнеров с 1 гектара засаженной территории.

Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:

  1. Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
  2. Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
  3. Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
  4. Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.

Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.

Применение

Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Посадка: сроки и правила

Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

  • белый на срезе корень
  • ярко-зеленый цвет молодых листочков
  • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении
Читайте также:  Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.

Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.


Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

  • Гумат -1 ложка.
  • Глины – до состояния сметаны.
  • 10 литров воды.

Саженец высаживают в вертикальном положении так, чтобы почки глядели на север, а корешковая пяточка была обращена на южную сторону. Корешки необходимо аккуратно освободить от земли и расправить. В вырытое углубление помещается черенок. Корневую систему заглубляется на 15 см, а все что остается выше до надземной части уплотняется смесью чернозема и песка. Землю хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось полых углублений.

Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

  1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
  2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта – начале апреля.

Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

Уход: полив, подкормка и обрезка

Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку. Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника. По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.

К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.

Полив осуществляется один раз в неделю, но в объеме 10 литров на один черенок.

В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):

  • Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
  • Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня – начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
  • Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.

Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.

Болезни и вредители

Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.

Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:

  1. Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
  2. Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
  3. Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
  4. Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.

Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:

  • в весенний период гербициды
  • в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
  • при появлении гусениц – инсектицидные препараты

Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.

Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.

Больше информации можно узнать из видео:


Преимущества винограда черный жемчуг

В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.

Спелые грозди винограда Черный Жемчуг

Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.

Особенности черного винограда

Описание сорта. Черный виноград культивируют преимущественно на территориях с налаженным промышленным виноделием. Отдельные виды черной культуры встречаются в дикой природе. Из черного винограда изготавливают вино, изюм и замораживают. Ягода не теряет своих полезных качеств.

Описание пользы плодов.Виноградные плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, предотвращая развитие тромбозов и укрепляя стенки сосудов. Люди, регулярно употребляющие виноград, редко страдают от артериального давления и скачков уровня холестерина. Черные виноградины насыщены витаминами, укрепляющими иммунитет, сохраняющими зрение и обладающими антиоксидантным действием.

Антиоксиданты нужны растениям для противостояния бактериям и грибкам, а человеку — для защиты от воспалений. При употреблении черного винограда в организм поступают полезные микроэлементы.

От древнеегипетских жителей пришло знание о том, что экстракт и сок виноградных плодов благотворно воздействует на процессы в кожных покровах, придавая коже эластичность, упругость и, выравнивая микрорельеф.

Черный виноград сорта Черный Жемчуг

Описание Черной жемчужины

Сорт средне-ранний, сбор урожая начинается в конце лета — начале осени. Жемчуг имеет изрезанные пятипалые листья, опушенные с внутренней стороны и пузырчатый — с внешней. Отличаются перекрывающимися лопастями черешковой ямки. Черешок ненамного короче центральной жилы. Боковые разрезы листа различны по высоте, края загнуты кверху. Облиственные рослые побеги отличаются оголенной опушкой.

Плодовые гроздья у винограда средние (до 300 грамм) крылатые удлиненной конической формы, собранные из некрупных круглых ягодок темно-синего цвета. Виноград обладает выраженным мускатным ароматом и насыщенном гармоничным вкусом. Отличаясь сочной мясистой и яркой мякотью, ягода дает неокрашенный сок. Сахаросодержание плодов 24% при кислотности 7 г/дм 3 .

При правильном уходе с соблюдение агротехнических принципов Черный Жемчуг дает урожай 130 центнеров с гектара. Оптимальная нагрузка на куст составляет 17-18 глазков. Сильнорослые кусты формируются на два плеча и имеют метровую высоту. Черенки винограда укореняются хорошо.

Виноград морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры до 26 градусов. Вместе с тем нуждается в укрытии на зиму. Виноградари утверждают, что при таких морозах сорт способен сохранять полноценный урожай, а 28 градусов мороза оставляют от урожая до 25%.

При всех своих плюсах сорт неустойчив к заболеваниям милдью, оидиума и филлоксерой.

Дегустаторы оценивают столовое однолетнее вино из Черного Жемчуга на 7, 6 балла, а десертное выдержанное — в 9 балов.

Урожай винограда Черного Жемчуга

Интересный факт

В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду. Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».

Применение сорта

Жемчуг используют в качестве сырья для изготовления вина с выраженным мускатным вкусом. Выгодно подчеркивает букет добавление сорта Августа.

Также пользуется популярностью употребление свежесрезанного винограда в пищу, засушивание (изюм) и замораживание ягод. В таком виде в винограде сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Описание агротехнических приемов при выращивании винограда

Виноград — культура долговечная, способная плодоносить до 22 лет. Ягоды Черного начинают вызревать с августа.

Как выбрать место посадки

Сорт даст обильный урожай, если высадить его на южном, юго-западном или юго-восточном участке и разместить лозу на опорах, шпалере или пустить по стенам и скатам крыш строений. К месту посадки должно беспрепятственно поступать солнечное тепло и не должна скапливаться избыточная влажность в почве. Идеальным будет небольшой уклон.

Подготовка почвы и высадка лозы

Почву под виноград готовят плодородную и удобряют органикой и азотом. Садят саженцы осенью или весной. Правильный саженец имеет белый на срезе корень, вызревший ярко-зеленый побег и крепкие глазки, не опадающие при контакте.

Для лучшего укоренения в грунте проводят предпосадочную подготовку саженцев. Верхнеузловые корни узлов обрезают, а нижние немного купируют и выдерживают в воде до 24 часов. Производят обрезку саженца на 3-5 глазков. Нельзя высаживать виноград вблизи деревьев и в основании уклона.

Посадка саженцев в почту весной

Весенняя посадка

Описание весенней посадки винограда.При наличии в почве большого количества чернозема или глины для посадки саженцев выкапывают траншею глубиной и шириной 0,8 метра, а при песчаности грунта, глубина должна быть не менее метра и готовят ее заранее, чтобы дать земле время на устойку. Глубокое заглубление поможет защитить корневую систему от вымерзания.

Дно траншеи застилают дренажом из щебня или керамзита, толщина которого доходит до 15 см и вертикально закрепляют трубу для полива. Следующий слой состоит из чернозема калийного и фосфорного удобрений. В качестве минеральной подкормки можно использовать золу. Такое чередование грунтов проводят дважды и завершают всегда плодородным грунтом и проливают большим количеством воды. Подготовленную траншею оставляют до весны.

Перед посадкой корни винограда обрабатывают в растворе из 10 литров воды, столовой ложки гумата и такого количества глины, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. На месте посадки готовят холмик и заглубляют в траншею саженцы сорта, располагая на возвышениях горизонтально: почками на север, а корешковой пяточкой на юг. Расправив корешки, их засыпают плодородной почвой, слоем в 10-15 см. Оставшееся углубление траншеи заполняют смесью чернозема и песка в соотношении 1:1. Вокруг каждого саженца землю уплотняют и мульчируют черной пленкой, а на лозы надевают пластиковые бутыли до их полного укоренения. Поливают растения через подготовленную трубу.

Осенняя посадка

Описание осенней посадки сорта.Единственное отличие осенней посадки от весенней в том, что высаженные саженцы необходимо высоко окучивать грунтом и укрывают хвоей, сухостоем или сухостоем, а землю вокруг саженца устилают слоем опилок или торфа.

Читайте также:  Виноград Мускат Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выполняют осеннюю посадку с середины осени и до промерзания почвы. Не следует садить сорт в свежую траншею, нужно дать почве время устояться несколько недель, иначе при усадке грунт может утянуть за собой лозу и порвать корни, что приведет к гибели винограда.

Посадка молодого куста винограда осенью

Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов

При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.

Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:

  • красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
  • паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
  • паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.

Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.

Описание профилактических мер

  1. Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
  2. Очистка виноградников от сорной травы.
  3. Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
  4. Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.

Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.

Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.

Пораженный филлоксерой виноградный лист

Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.

Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.

Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.

Гусеницы листоверток на листе винограда

Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.

Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.

Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.

Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию