Виноград Буба: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Выращивание винограда и уход в средней полосе

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-1000 г.
Масса ягоды2-3 г.
УрожайностьОт 12 до 20 кг с куста
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 30ºС.
Устойчивость к болезнямНизкая

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо «памяти домбковской» в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Происхождение

Родители винограда «памяти домбровской» — «заря севера» и «кишмиш универсальный»

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов «заря севера» и «кишмиш универсальный» в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики

Сорт «памяти домбковской» — ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда «памяти домбковской» быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста «памяти домбковской» можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Применение и полезные свойства

Сорт «памяти домбковской» считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: «венгерский» , «столетие» , «велес» .

Читайте также:  Чем подкормить виноград осенью,

Плотные гроздья винограда «памяти домбровской»

Сорта кишмиша, в том числе и «памяти домбковской», можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта «памяти домбковской» и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

ПризнакСорт
Памяти ДомбковскойАттикаЮпитерОсенний Королевский
Срок созревания115 – 120 дней115 — 120 дней110 – 125 дней135 – 145 дней
Морозостойкость-30С— 23С-29С-20С
УрожайностьОт 12 кг до 20 кг15 – 20 кгДо 30 кгДо 15 кг
ГроздиОт 300 г до 1 кгОт 700 г до 2 кг250 – 500 г700 г – 2 кг
ВкусСладкий вкус с легкой кислинкойФруктовые нотыНотки муската и клубникиГармоничный простой
ЦветИссиня — черныйНасыщенно фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 2 месяцевДо 2 месяцев3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление20%16 – 19%22%16 – 18%
Кислотность10 г/л5 г/л4 – 6 г/л7 – 9 г/л

Особенности выращивания

«Памяти домбковской» создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт «памяти домбковской» нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш «памяти домбковской» является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

Читайте также:  Виноград Забава: описание сорта, фото и отзывы садоводов

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «памяти домбковской».

Отзывы

Владимир, г. Пенза

Геннадий, Челябинская обл.

Полезное видео

В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда «памяти домбковской».

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Читайте также:  Виноград Подарок Несветая: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Виноград Бажена

Таблица характеристик сорта Бажена

Родительская пара БаженыПодарок Запорожью x Аркадия
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желтый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Вес грозди:700-1500 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:
Вес ягоды10-15 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму 3 — 3,5 балла.

Мало найдется людей, которые не любят виноград. Сегодня ситуация такова, что сортов очень много, но даже среди них виноград Бажена выделяется. Народное название именует его «Белым чудом» — явно есть за что.

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером В.В. Загорулько. 20-летний стаж выращивания дал о себе знать, когда вследствие скрещивания двух виноградных видов – винограда Аркадия и винограда Подарок Запорожья, на свет появилась Бажена – качественная гибридная форма.

Описание

Описание сорта следует начать с того, что Божена — это белый гибрид столового винограда. Употребляется свежим. Созревает достаточно быстро, приблизительно дней за сто – отсюда следует, что собрать, полакомиться плодами вы сможете уже среди августа.

Внешне сорт напоминает пулю, он крупный, имеет вытянутую форму. Двадцати трех грамм может достигать вес одной ягодки. Грозди тоже отличаются формой, конусообразные, крупные, с плотно растущими на кистях ягодами. На весах, при взвешивании одной грозди, может появиться цифра два килограмма, это даже не предел.

Внешняя характеристика, которая поможет определить, что вы столкнулись именно с сортом Бажена:

  • Основным цветом ягод считается желтый, но может быть ярко-салатовый.
  • Внешне виноград очень красивый, что достаточно сильно влияет на спрос – подходит для продажи.
  • Ягода действительно сладкая, количество сахара равняется 18%.
  • Упругие ягоды, мякоть сочная, мясистая.
  • Прирост лозы колеблется в районе 85% — это много.
  • По форме, вкусу сорт похож на Аркадию, однако размер вдвое больше, растет до шести сантиметров.
  • Устойчивость к растрескиванию в связи со сменой погоды.
  • Кожица нежная, тонкая – слабозаметная при употреблении.
  • Высокая стойкость к грибковым бактериям

На одном кусте может вырасти много гроздей, то есть, сорт белого винограда Бажена — представитель большой урожайности. Редко, но случается, диаметр ствола достигает размера 10 см. Листья небольшие, окрашены нежно-зеленным цветом.

  • Особенности роста

    Обоеполые цветы являются гарантом самоопыляемости, с этим проблем нет, так как завязывается много плодов. Также опыление может происходить с участием пчел.

    Дождь, влага винограду Бажена не страшны, на внешнем виде никак не скажется, а вот сильные морозы крайне опасны. Максимальный порог чувствительности равен -21°С, при этой температуре лоза погибнет, но есть вероятность, что не вся. На зимний период данный сорт обязательно следует накрывать.

    Читайте также:  Как правильно обрезать виноград весной?

    После посадки не стоит сразу ждать плодоносности. Первые плоды появятся только года через три. Виноград довольно устойчив к внешним обстоятельствам, лежа на земле не портится, устойчив к гнили на целых 3,5 балла.

    Созревание быстрое, от вегетации к зрелости всего сто-сто восемь дней. По сути, на родине сбор урожая может состоятся в начале августа.

    Правила посадки и ухода

    Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

    Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

    Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

    Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

    Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

    Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

    Тонкости посадки и ухода

    • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
    • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
    • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
    • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
    • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
    • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

    Полив

    Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

    • После подвязки побегов в сухую.
    • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
    • Следующие – до цветения, после цветения.
    • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
    • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
    • Последний – для накопления влаги на период зимы.

    Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

    Подкормка

    Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы.

    Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

    1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
    2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
    3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

    Вредители, болезни – как защитить

    Чаще всего на виноградных представителях находят ложную или мучнистую росу, которые называются милдью и оидиумом. Для бажены такие болячки не особо страшны, но профилактика лишней не бывает — обработать инсектицидами не помешает.

    Сильно навредить винограду может филлоксера виноградная (фото) – это миллиметровое насекомое, бывает листовым и корневым. Заметить этого вредителя можно только после сильного повреждения куста, то есть, слишком поздно, поэтому следует прибегать к профилактике заранее. Меры состоят в трехразовом опрыскивании специальными растворами.

    Многие огородники с удовольствием заводят на своих участках виноград Бажена, кто-то на продажу, кто-то – для души.

    Виноград Бажена видео

    Описание винограда Московский безукрывной, особенности посадки и выращивания

    Среди значительного ассортимента сортов винограда лидирующее место занимает виноград Московский безукрывной. Этот сорт отличается достаточно несложной технологией выращивания и большим урожаем. Однако, несмотря на относительную простоту выращивания, виноградарь должен четко знать заранее основные технологические работы, которые нужно выполнять своевременно и правильно.

    Характеристика винограда

    Сорт приспособлен к выращиванию во всех районах нашей страны, включая даже северные регионы. Кусты быстро приспосабливаются к конкретному месту выращивания и отличаются интенсивным развитием надземной части и корневой системы. Растения позитивно отзываются на своевременные подкормки и обильные поливы. Для получения высоких урожаев нужно качественно проводить обрезку и своевременную формировку виноградного куста.

    Описание куста

    Куст винограда Московского, весной быстро трогается в рост и в процессе всего вегетационного периода отличается высокой интенсивностью развития. Лоза имеет густую листву с крупными листьями темно-зеленого цвета. Листья пятилопастные с небольшим оперением на поверхности. Виноград Московский безукрывной является самоопыляющимся растением, так как имеет двуполые цветки. При правильной формировке виноградные лозы достигают длины 2-2,4 м. Корневая система залегает достаточно глубоко, что позволяет сорту выдерживать длительные засушливые периоды.

    Описание плодов

    Вызревшие грозди имеют овальную форму и весят в среднем 430-500 г. Средняя масса одной ягоды составляет 4-5 г. Цвет спелых плодов – сине-фиолетовый. Кожица достаточно плотная. Мякоть очень сочная со сладким и гармоничным вкусом. Количество сахара в мякоти спелого плода может достигать 17-18%. При правильном выращивании можно собирать до 50 кг. спелых ягод с одного куста. Выращенный урожай можно использовать в пищу в спелом виде или как сырье для приготовления сока или винных продуктов.

    Читайте также:  Чем брызгать виноград весной от болезней?

    Плюсы и минусы сорта винограда Московский безукрывной

    Основными положительными особенностями данного сорта является его высокая урожайность и повышенная стойкость против сильных зимних морозов. Так даже при морозах до – 35 градусов сорт можно выращивать без дополнительного укрывания в зимний период. Сорт отлично противостоит основным грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью).

    Не стоит забывать и о высоком качестве плодов, который обеспечивается значительным содержанием сахара в мякоти и прекрасными вкусовыми качествами. Выращенный урожай можно транспортировать на значительные расстояния без риска потери первоначального качества и внешнего вида.

    Из недостатков следует отметить возможность поражения виноградного куста грибковыми заболеваниями. Но с этим недостатком можно успешно бороться, проводя своевременно опрыскивания виноградного куста эффективными фунгицидами (Ридомил Голд, Хорус).

    Посадка винограда

    Для нормального развития саженца сорта Московский необходимо провести правильную и своевременную посадку винограда. Все эти работы нужно выполнять грамотно со знанием дела. Очень важно чтобы посадка винограда была выполнена в рекомендуемые сроки.

    Какое место выбрать

    Правильный выбор места выращивания играет важную роль в последующем росте и развитии саженца винограда. Прежде всего, следует выбрать место, которое обеспечивало бы нормальную освещенность виноградного куста на протяжении всего светового дня. Для этого лучше выбирать южные склоны, на которых не было высоких строений, которые могли бы затенять виноград в процессе его развития.

    Нужно тщательно изучить особенности почвы на данном участке. Так, согласно рекомендаций, лучшей почвой для винограда является кислые песчаные, супесчаные почвы, а также черноземы с достаточно рыхлой структурой. Очень важно чтобы грунтовые воды не располагались к поверхности почвы ближе 3-4 м. Иначе корневая система не будет интенсивно развиваться в переувлажненной почве и даже со временем может погибнуть.

    При выборе места выращивания нужно учитывать его засоренность. Лучше всего чтобы на данном участке было незначительное количество многолетних сорняков, таких как молочай, осот и пырей. Эти сорные растения обладают мощной корневой системой, которая способна угнетать молодые саженцы винограда на начальной стадии развития.

    Высадка в почву

    За 3-4 недели до проведения посадки необходимо выкопать посадочную яму. Эту работу нужно выполнять с учетом рекомендуемой схемы посадки. Для данного сорта оптимальной схемой является 2 х 3 м. при условии выращивания в винограднике. Если куст будет расти один, то до ближайшего оттеняющего объекта (забор, стена) нужно чтобы было расстояние не менее 4-5 м.

    В процессе копки следует сортировать почву отдельно, выкладывая плодородную и менее плодородную в разных местах. Оптимальным размером ямы является ширина 70-80 и глубина 90-100 см. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.

    На дно посадочной ямы кладется дренажный слой (крупный щебень, битый кирпич) и по центру забивают деревянный кол для последующей подвязки саженца. Некоторые виноградари у края ямы устанавливают трубку. Она используется для подачи воды и подкормки сразу к корням. Далее засыпается 7-8 кг. перепревшего навоза, 300 г. суперфосфата. Сверху засыпается 10 кг. плодородного грунта и тщательно перемешивается с внесенными удобрениями. После этого в яму выливают 16-20 л. воды и ждут полного впитывания.

    В качестве саженца нужно использовать виноград однолетний с хорошо развитой корневой системой. Для более быстрой приживаемости, корни саженца замочить в воде на 24 часа. Можно в воду добавить препарат Корневин – 2-3 мл. на 3-5 л. воды, который ускоряет образование новой корневой системы. Кроме этого перед посадкой нужно обрезать на 1-2 см. корешки.

    Правильно подготовленные саженцы размещают в центре ямы возле деревянного колышка и плодородной почвой засыпают корни. Сразу же формируют лунку для полива и проводят мульчирование поверхности опилками или агроволокном. Правильно высаженный саженец должен располагаться на 20 см. ниже поверхности почвы.

    Уход за растением

    После посадки саженца начинается процесс непрерывного ухода за молодым растением. Прежде всего, нужно уделить пристальное внимание своевременным поливам.

    Почва вокруг куста должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить рыхление на глубину 4-6 см.

    Для получения хороших урожаев нужно провести не менее трех подкормок на протяжении вегетационного периода.
    По мере роста молодых побегов необходимо правильно их подвязывать и формировать. Для этого нужно уже на второй год выращивания собрать шпалеру, состоящую из деревянных или металлических опор и параллельно натянутой проволоки с интервалом в 50 см.

    В процессе выращивания сорт может поражаться грибковыми болезнями и опасными вредителями. Поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно обработать надземную часть инсектицидами (БИ-58 Н, Карбофос) или фунгицидами (Хорус, Ридомил Голд).

    Кильчевание винограда

    Данное мероприятие обеспечивает формирование корневой системы у черенков винограда. Данная работа начинается с осенней заготовки черенков, которые должны иметь не менее трех жизнеспособных почек. Отобранные черенки связывают в пучки и на зимний период хранят в подвале во влажном песке. Весной их извлекают и при помощи секатора делают надрез возле нижней почки. Далее снова связывают в пучки и закапывают в почву верхушкой вниз. Важно чтобы почва была постоянно влажной и сверху накрыта полиэтиленовой пленкой. Через 12-14 дней на месте среза у саженцев формируется корневая система. После этого можно высаживать саженцы на постоянное место выращивания.

    Особенности обрезки

    Обрезка должна проводиться в три этапа: весной, летом и осенью. Весной удаляются погибшие за зиму лозы и молодые побеги. Летом нужно удалить пасынки и сильно поврежденные болезнями и вредителями участки. Осенью обрезаются лишние побеги и отплодоносившие лозы. Все эти работы должны выполняться своевременно и с использованием хорошо наточенных инструментов. Подробно об обрезке мы говорили в статье: Формирование виноградной лозы, рекомендуем ознакомиться.

    Внесение удобрений

    Удобрения в процессе выращивания вносятся в виде подкормок. Первая подкормка проводится после распускания почек. Для этого используется раствор куриного помета, который приготавливают путем растворения данного удобрения водой в соотношении 1:12. Под каждый куст выливают 6-7 л. вышеупомянутого раствора. Перед началом цветения следует опрыскать листья куста жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12-14 мл. на 10 л. воды) или Энерген Аква (17-18 мл. на 11-12 л. воды). Эти удобрения обладают комплексом микро и макроэлементов, которые обеспечат виноград всеми необходимыми элементами питания. После начала формирования гроздей нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1:12) в объеме 8 л. на одно растение.

    Читайте также:  Виноград Амирхан: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Полив

    В течении первых трех недель поливать саженец нужно через каждые 3-4 дня нормой 12-15 л. В дальнейшем поливать следует раз в две недели объемом 20-30 л. на одно растение. После начала созревания плодов нужно прекратить поливы, так как это может вызвать растрескивание ягод. Для лучшего усвоения воды виноградом, поливы нужно проводить в вечернее время с последующим мульчированием поверхности почвы.

    Зимовка

    Хоть сам сорт способен выдерживать морозы до – 50 градусов для защиты от аномально низких температур нужно правильно подготовить куст к зимовке. Прежде всего, нужно правильно обрезать куст. После этого оставшиеся лозы связываются в пучок, и укладывается в траншею. Сверху траншею закрывают листом рубероида. Нельзя укрывать траншею и лозы соломой, сеном или подсолнечной лузгой. Эти материалы могут привлечь грызунов, которые за зиму полностью уничтожат лозы. Для борьбы с грызунами нужно разложить в траншее отравленные приманки.

    Болезни и вредители

    Виноград Московский безукрывной может в достаточно влажные годы поражаться грибковыми заболеваниями антракнозом или оидиумом. При появлении первых признаков грибкового заболевания: бурые пятна на листе, потемнение плодов, следует обработать куст фунгицидами Ридомил Голд, Хорус. Наиболее опасным вредителем для данного сорта является паутинный клещ. Этот вредитель располагается на нижней части листа и в процессе развития повреждает структуру листа. Данного вредителя можно найти по характерному вздутию на поверхности листа. После нахождения вредителя нужно опрыскать куст инсектицидом Аполло, Омайт.

    Отзывы виноградарей

    Сергей, Н.Новгород

    Выращиваю виноград Московский безукрывной уже более 5 лет. Урожай всегда обильный и вкусный. Сорт отлично справляется с перезимовкой и достаточно стойкий к вредителям. Любит своевременный полив и правильную обрезку.

    Антон, Иваново

    Этот сорт самый лучший, который я выращивал. Мне нравится его крупные и вкусные грозди. Куст ни разу не вымерзал. Болезнями не сильно повреждается. Для меня минус, это то что нужно обязательно обрезать и формировать.

    Инна, Саратов

    Великолепный сорт с прекрасными вкусом и относительно неприхотливый. Любит своевременную обрезку и поливы. Ягоды у нас получились крупные.

    Вывод

    На данный период времени виноград Московский безукрывной является лучшим сортом в своей группе спелости. Благодаря высокой урожайности и стойкости к опасным вредителям и болезням сорт получил широкое распространение по всей территории нашей страны не только на юге, но и даже в северных регионах. Чтобы получать стабильно высокие урожаи нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии выращивания.

    Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

    Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и.

    Смородина садовая – самая популярная культура, которую выращивают садоводы на своих участках. Сегодня она.

    Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

    Чтобы получить кустик понравившегося винограда, садоводы прибегаю к нескольким способам размножения этой.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Зимостойкие американские сорта винограда

    Добавление статьи в новую подборку

    Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

    Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

    Сенека

    Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

    Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

    Блюбелл

    Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

    Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

    Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

    Буффало

    Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

    Онтарио

    Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

    Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

  • Ссылка на основную публикацию